当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

唐山一中2008级物理竞赛班选拔考试


唐山一中 2008 级物理竞赛辅导班选拔考试
以下各题所列答案中只有一个是正确的。请把答案按要求填写在答题卡上 , 否则答题无 效,本卷共 40 题,每小题 3 分,共 120 分,考试时间 60 分钟。 1.宇宙飞船进入预定轨道并关闭发动机后,在太空运行,在这飞船中用天平测物体的质量, 结果是( ) A.和在地球上测得的质量一样大 B.比在地球上测得的大 C.比在地球

上测得的小 D.测不出物体的质量 2.秋高气爽的夜里,当我仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这主要是因为: ( ) A.星星在运动 B.地球在绕太阳公转 C 地球在自转 D.大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化 3. 1999 年以美国为首的北约军队用飞机野蛮地对南联盟发电厂进行轰炸时,使用了一种石 墨炸弹, 这种炸弹爆炸后释放出大量的纤维状的石墨覆盖在发电厂的设备上, 赞成电厂停 电。这种炸弹的破坏方式主要是: ( ) A.炸塌厂房 B.炸毁发电机 C.使设备短路 D.切断输电线 4.小刚家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检查保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路 时,氖管都发光。他对故障作了下列四种判断,其中正确的是: ( ) A.灯泡全部都烧坏 B.进户零线断路 C.室内线路发生短路 D.进户火线断路 5.小明拿着一个直径比较大的放大镜伸直执行手臂观看远处的物体,可以看到物体的像,下 面说法中正确的是: ( ) A.射入眼中的光一定是由像发出的 B.像一定是虚像 C.像一定是倒立的 D.像一定是放大的 6.小强在北京将一根质量分布均匀的条形磁铁用一条线悬挂起来,使它平衡并呈水平状态, 悬线系住磁体的位置应在: ( ) A. 磁体的重心处 B.磁体的某一磁极处 C.磁体重心的北侧 D.磁体重心的南侧 7.炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车,洒湿了路面。这时 你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是: ( ) A.洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度很高 B.洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发 C.地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量 D.水蒸发时把地面的热带到了人的身上 8.一物体静止在斜面上如图所示,当斜面的倾角 ? 逐渐增大而 物体仍然静止在斜面上时: A.物体所受重力和静摩擦力的合力逐渐增大 B.物体所受重力和支持力的合力逐渐增大 C.物体所受支持力和静摩擦力的合力逐渐增大 D.物质所受重力,支持力和静摩擦力的合力逐渐增大 9.如图所示,A、B、C 的质量分别为 mA、mB、mC,整个系统相 对于地处于静止状态, B 对 C 和地面对 C 的摩擦力的大小分 则 别为: A.mAg,mBg B.mBg, mAg C.mAg, 0 D.mBg,0
1

10.某电能表表盘上标有“3000 转/kWh”字样,单独开动某一用电器时,电能表的转盘在 100 秒内转 5 转,由此可知,该用电器的功率为 [ ] A.40 瓦。 B.60 瓦。 C.20 瓦。 D.100 瓦。 11.如图所示电路中,电流表 A1、A2、A3 的示数比为 5:3:1, 则电阻 R1、R2、R3 之比为( ) R2 A.1:3:5。 B.3:5:15。 C.1:1:2。 D.2:2:1。 12.如图所示,在光滑水 平地面上,一物体在 拉力的作用下作匀速 直线运动,则这个拉 力可能的方向是: 13.如图所示的电路图正确的是

14.如图所示,用箭头标出了部分接线中的电流方向。a、b 和 c、d 间或接电源,或接用电器,但在图中均未画出。根据图示,可 以判定电源 A.只能接在 a、b 间; B.只能接在 c、d 间; C.可以接在 a、b 间;也可以接在 c、d 间; D.条件不足,无法判定。 15.如图所示,当闭合电键后,将滑动变阻器的滑片向左滑动时,小灯 泡的亮度( ) A、只有 L2 变亮 B、L1、L2 变亮,L3 变暗 C、L2 变亮,L3 变暗,L1 不能确定 D、L2 变亮,L3 变亮,L1 不能确定 16.将 b、c 两球用绝缘细线悬挂而静止。现用带正电荷的 a 球分别靠近 b、c 两球,发现 a、 b 间排斥,a、c 间相互吸引。则下列说法正确的是 A. b 球原来一定带正电荷,c 球原来一定带负电荷; B. b 球原来可能带负电荷,c 球原来可能不带电; C. b 球原来一定带正电荷,c 球原来可能不带电荷; D. b、c 两球原来可能带同种电荷。
2

17.如图所示,在电键 K 断开时只有一盏灯熄灭的是

18 . 用 相 同 的 灯 泡 和 相 同 的 电 源 接 成 如 图 所 示 线 路 , 安 培 表 的 读 数 最 大 的 是 图

19.甲、乙两人分别在并列的两个升降机中,各自以自己为参照物,甲看见乙在上升,楼房也 在上升,乙看见楼房在上升。如果以地面为参照物,则他们各自运动的状态是 ( ) A.甲在上升,乙在下降。 B.甲、乙都在下降,但乙比甲快。 C.甲、乙都在下降,但甲比乙快。 D.以上三种情况都不对。 20.甲、乙两地相距 100 千米,一辆汽车以 40 千米/小时的速度从甲地出发开往乙地,此时, 恰好有一辆汽车从乙地开出向甲地进发,且以后每隔 15 分钟乙地均有一辆车发出,车速 都是 20 千米/小时,则从甲地发出的那辆车一路可遇到从乙地发出汽车共 ( ) A.15 辆。 B.10 辆。 C.8 辆。 D.无法确定。 21. 图中 OA 是一遵从弹力跟形变量成正比规律的弹性绳,其一端固定于天花 板上的 O 点,另一端与静止在动摩擦因数恒定的水平地面上的滑块 A 相 连,当绳处在竖直位置时,滑块 A 对地面有压力的作用,B 为紧挨绳的一 光滑水平小钉,它到天花板的距离 BO 等于弹性绳的自然长度,现用一水 平力 F 作用于 A,使之向右做直线运动,在运动过程中,作用于 A 的摩擦 力将( ) A.逐渐增大 B.逐渐减小 ?? C.保持不变 D.条件不足,无法判断 22.在如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合电键 K,电路正常 工作,一段时间后,发现其中一个电压表示数变小,则 ( ) A.灯 L 可能变暗。 B.灯 L 亮度可能不变。 C.电阻 R 可能断路。 D.电阻 R 可能短路。
23.如图所示,A 与 B 两个物体用轻绳相连后,跨过无摩擦的定滑轮,A 物体在 Q 位置时处于静止状态,若将 A 物体移到 P 位置,仍然能够 处于静止状态,则 A 物体由 Q 移到 P 后,作用于 A 物体上的力中增 大的是 ( A.A 受的合力 C.绳子对 A 的拉力 ) B.地面对 A 的支持力和地面对 A 的摩擦力 D.A 受到的重力
3

24. 如图所示, 传送带向上匀速运动, 将一木块轻轻放在倾斜的传送带上. 则 关于木块受到的摩擦力,以下说法中正确的是 ( A.木块所受的摩擦力方向不一定沿传送带向上 B.木块所受的合力有可能为零 C.此时木块受到四个力的作用 D.木块所受的摩擦力方向有可能沿传送带向下 25.如图所示,L1、L2 是径度系数均为 k 的轻质弹簧,A、B 两只钩码均重 G,则静止时 两弹簧伸长量之和为 ( A.3G/k B.2G/k ) C.G/k D.G/2k )

26.如图所示,A、B 为质量均为 m 的两条形磁铁,置于台秤的托盘上,忽略台秤 与磁铁间的磁力作用。当平衡时 B 对 A 的弹力为 F1,台秤的示数为 F2,它们 的大小关系是 ( ) A.F1=mg,F2=2mg。 B.F1>mg,F2=2mg。 C.F1>mg,F2=mg。 D.F1>mg,F2>2mg。 27.S1 和 S2 表示劲度系数分别为 k1 和 k2 的两根弹簧,k1>k2;a 和 b 表示质量分别为 ma 和 mb 的两个小物块,ma>mb,将弹簧与物块按如图所示方式悬挂起来,现要求 两根弹簧的总长度最大,则应使 ( ) A.S1 在上,a 在上。 B.S1 在上,b 在上。 C.S2 在上,a 在上。 D.S2 在上,b 在上。 28.在光学中,折射率是这样定义的:让光线从真空(空气)射入某介质发生 折射, 如果入射角是 i, 折射角是 r, 则该介质的折射率为 n=sini/sinr。 如图为某光线通过三棱镜(等腰三角形的顶角为 2α )的光路图,则该三 棱镜的折射率为 ( ) A.tanα 。 B.cotα 。 C.tan2α 。 D.cot2α 。 图 16 29.如图所示,物体在水平推力F的作用下静止在斜面上,若稍微增大水平力F而物体仍保持 静止,则下列判断正确的是: A.斜面对物体的静摩擦力一定增大 B.斜面对物体的支持力一定增大 C.物体在水平方向所受合力一定增大 D.物体在竖直方向所受合力一定增大 30. 在如图所示的电路中, 电源电压保持不变, 此时电流表的读数为 I1, 现将电阻 R1 与 R2 对换后,发现电流表的示数不变;如将 R1 与 R3 对 换,发现电流表的示数变为 I2,且 I1:I2=3:2,则可判断: A.R1:R2:R3=1:1:2 B.R1:R2:R3=2:2:1 C.R1:R2:R3=1:2:l D.R1:R2:R3=2:1:2

4

31.如图所示,天平处于平衡状态。现在右盘内斜面上有一电 动玩具小车匀速上行,则天平会 ( ) A.左端下降。 B.右端下降。 C.仍然平衡。 D.无法判断。 32.如图所示为某均匀金属薄板,现测得接线柱 A、B 之间的电阻 为 R。如果将该电阻板均匀分成 9 块,并挖去其中一小块,则 此时 A、B 之间的电阻变为 ( ) A.8R/9。 B.7R/6。 C.9R/8。 D.6R/7。 33.如图所示是一个电阻暗盒,盒内有三个电阻,A、B、C、D 分 别为四根引线。 现在用万用电表测量电阻得到: AD=2 欧, CD=5 R R 欧,RAC=3 欧,若用导线把 B、D 端连接后,测得 A、C 端电阻 RAC=2 欧,如果不用导线把 B、D 端连接,则 RBD 的大小为: A.4 欧。 B.3 欧。 C.2 欧。 D.1 欧。 34.如图所示,当滑动变阻器 R2 的滑片 P 向右滑动时,( ) A.电压表示数变小,电流表示数变大。 B.电压表示数不变,电流表示数变小。 C.电压表示数不变,电流表示数变大。 D.电压表示数变大,电流表示数变小。 35.如图所示,静止的传送带上有一木块 A 正在匀速下滑,当传送带突 然向上开动时,木块滑到底部所需的时间 t 与传送带静止不动时所需 时间 t0 相比( ) A.t=t0。 B.t>t0。 C.t<t0。 D.无法判断。 36.如图所示,每个电阻都是 300 欧,则 a、b 间的总电阻是( ) A.300 欧。 B.400 欧。 C.450 欧。 D.6O0 欧。 37.用伏安法测一固定电阻的阻值,已知电流表内阻为 0.2 欧,电压表 内阻为 20 千欧,待测电阻约为 10 欧,则最佳的测量电路是如图所示中的(

)

38.如图所示,闭合电键 K,当滑动变阻器的滑片 P 在某两点之间来回 滑动时,电流表的示数范围是 1.0~2.0 安,电压表的示数范围是 7.2~2.4 伏,则电源电压为( ) A. 15 伏。 B. 12 伏。 C. 0 伏。 D. 无法判定。

5

39.如图所示电路中,电源电压保持不变,当滑动变阻器的滑键 P 自 a 向 b 移动过程中,图中各电表示数变化的情况是( ) A. A1、A2 变大,V 变小。 B.A、A1、V 变大,A2 变小。 C.A、A2、V 变小,A1 变大。 D.A、A1、V 变小,A2 变大。 40.如图所示,滑动变阻器 R 的总电阻为 60 欧,定值电阻 R0=60 欧, 电源电压 18 伏。断开电键 K,移动滑动片 P 使电压表的示数为 9 伏,然后闭合电键 K,则通过 R0 的电流为( ) A.0.12 安。 B.0.15 安。 C.0.24 安。 D.0.45 安

6

答案
1.D 2.D 3.C 4.B 5.C 6.C 7.B 8.B 9.C 10.B 11.C 12.A 13.D 14.C 15.B 16.C 17.D 18.C 19.C 20.B 21.C 22.D 23.B 24.B 25.A 26.B 27.D 28.B 29.B 30.A 31.C 32.B 33.A 34.D 35.A 36.B 37.B 38.B 39.C 40.A

7


相关文章:
唐山一中2008级物理竞赛班选拔考试
唐山一中2008级物理竞赛班选拔考试_学科竞赛_高中教育_教育专区。唐山一中 2008 级物理竞赛辅导班选拔考试以下各题所列答案中只有一个是正确的。请把答案按要求填写...
唐山一中物理竞赛选拔试题
关键词:唐山一中物理竞赛 1/2 相关文档推荐 唐山一中2008级物理竞赛班... 7页...唐山一中物理竞赛选拔试题 班级 姓名 学号 成绩 1.如图所示,A 是一质量为 M ...
初中物理竞赛班选拔试题
初中物理竞赛班选拔试题_学科竞赛_初中教育_教育专区...小学五年级英语教学工作总结 大学教师个人工作总结 小学...文档贡献者 5290570 贡献于2014-06-08 1/2 相关...
2015年初二物理竞赛班及尖子(精英班)选拔考试试卷
2015年初二物理竞赛班及尖子(精英班)选拔考试试卷_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。初二物理竞赛2015 年八年级竞赛班选拔考试 物理试卷 学校考生 须知 姓名 ...
高一物理竞赛选拔考试题 题题经典
高一物理竞赛选拔考试题 题题经典_学科竞赛_高中教育...摄影师帮我们拍摄完全班合影后,又用同一照相机帮...
中方一中物理竞赛选拔考试试题(教师版)
中方一中物理竞赛选拔考试试题(教师版)_学科竞赛_初中教育_教育专区。中方一中物理竞赛选拔赛试题班级 姓名 得分 试卷说明:本试卷共6道题,考试时间120分钟,满分100...
高二物理竞赛选拔考试试题
高二物理竞赛选拔考试试题 班级___学号___姓名___得分___ 一、单项选择题: (3×10=30 分) 1、有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘...
高一年级物理竞赛选拔试题
高一年级物理竞赛选拔试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一年级物理竞赛选拔试题...2006年京山一中高一年级... 7页 免费 06年袁中初三物理竞赛校... 5页 免费...
初三竞赛班选拔测试题A卷 测试题
年中考承诺班物理试卷 初三竞赛班选拔测试题 A 卷 名师点睛 一、选择题 1....四年级竞赛班选拔试题 暂无评价 2页 免费 高一竞赛班第二次选拔试... 暂无评价...
2012全国中学生物理竞赛决赛试卷及参考答案
2012全国中学生物理竞赛决赛试卷及参考答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高中物理吧(www.phy8.com) 全站精品资源免费开放下载!欢迎收藏访问! 29 届全国中...
更多相关标签:
高一物理竞赛选拔 | 高中物理竞赛选拔 | 珠海一中物理竞赛 | 金华一中物理竞赛 | 合肥一中物理竞赛 | 莱芜一中物理竞赛 | 唐山自由秧歌选拔赛 | 唐山市公务员技能竞赛 |