当前位置:首页 >> 其它课程 >>

信息处理技术员2005-2010软考上午试题及答案


一、2005 年下半年信息处理技术员基础知识科目试题
(1) 在 Word 文字处理软件的界面上,单击工具栏上的“ ”按钮,其作用是 (1) 。 A. 打印当前页 B. 打印文档全文 C. 打印预览 D. 弹出打印对话框进行设置 (2) 关于计算机的使用和维护,下列叙述中错误的是 (2) 。 A. 计算机要经常使用,不要长期闲置不用 B. 在计算机附近应避免磁场干扰 C

. 为了延长计算机的寿命,应避免频繁开关计算机 D. 为了省电,每次最好只打开一个程序窗口 (3) 计算机内数据采用二进制表示是因为二进制数 (3) 。 A. 最精确 B. 最容易理解 C. 最便于硬件实现 D. 运算最快 (4) 以下计算机操作中,不正确的是 (4) 。 A. 各种汉字输入方法的切换操作是可以由用户设置的 B. 在文件夹中删除应用程序的方法往往不能彻底卸载软件产品 C. 用 DEL 键删除的文件还可以从回收站中执行还原操作来恢复 D. 用 Shift+DEL 键删除的文件还可以从回收站中执行还原操作来恢复 (5) 在 Windows 环境中,选择某一部分信息(例如一段文字、一个图形)移动到别处,可以首先执行“编 辑”菜单下的 (5) 命令。 A. 复制 B. 粘贴 C. 剪切 D. 选择性粘贴 (6) 在 Outlook 中可以借助 (6) 的方式传送一个文件。 A. FTP B. 导出 C. 导入 D. 附件 (7) 若磁盘的转速提高一倍,则 (7) 。 A. 平均存取时间减半 B. 平均寻道时间减半 C. 存储道密度提高一倍 D. 平均寻道时间不变 (8) 内存用于存放计算机运行时的指令、程序、需处理的数据和运行结果。但是,存储在 (8) 中的内 容是不能用指令来修改的。 A. RAM B. DRAM C. ROM D. SRAM (9) (10) 主板(也称母板或系统板)是计算机硬件系统集中管理的核心载体,几乎集中了全部 系统 功能,是计算机中的重要部件之一。下图所示的主板的①处是 (9) ,②处是 (10) 。

① ②

(9) A. CPU 插槽 B. 内存插槽 C. PCI 插槽 D. IDE 插槽 (10)A. CPU 插槽 B. 内存插槽 C. PCI 插槽 D. IDE 插槽 (11)鼠标器按检测原理可分为机械式、 (11) 三种。 A. 电阻式和轨迹球式 B. 轨迹球式和光电式 C. 扫描式和轨迹球式 D. 电阻式和光机式 (12)下列标准代号中, (12) 是国家标准的代号。 A. IEEE B. ISO C. GB D. GJB (13)软件著作权受法律保护的期限是 (13) 。一旦保护期限届满,权利将自行终止,成为社会公众可以 自由使用的知识。 A.10 年 B. 25 年 C. 50 年 D. 不确定的

1

(14)某商场的部门和商品两个实体之间的关系如下图所示。假设每个部门负责销售若干种商品,每种商品只 能由一个部门负责销售,那么部门和商品之间存在着 (14) 的联系。
部门号 商品号 名称 名称 电话 单价 数量

A. 一对一 B. 一对多 C. 多对多 D. 多对一 (15)用普通电话线拨号上网,必须有的一个关键设备是 (15 ) 。 A. 调制解调器 B. 网卡 C. ISDN 适配器 D. 集线器 (16) (17) (18)Windows 系统安装时生成的 Documents and Settings、Winnt 和 System32 文件夹是不能随 意更改的,因为它们是 (16) 。在 Windows 文件系统中, (17) 是一个合法的文件名; (18) 不是合法 的可执行文件的扩展名。 (16)A. Windows 的桌面 B. Windows 正常运行时所必需的应用软件文件夹 C. Windows 正常运行时所必需的用户文件夹 D. Windows 正常运行时所必需的系统文件夹 (17)A. dyx03 ent.dll B. Explorer*.arj C. Hewlett<Packard.rar D. Print|Magic.exe (18)A. exe B. com C. rar D. bat (19)下面无助于加强计算机安全的措施是 (19) 。 A. 安装杀毒软件并及时更新病毒库 B. 及时更新操作系统补丁包 C. 定期整理计算机硬盘碎片 D. 安装使用防火墙 (20)下面描述正确的是 (20) 。 A. 只要不使用 U 盘,就不会使系统感染病毒 B. 只要不执行 U 盘中的程序,就不会使系统感染病毒 C. 软盘比 U 盘更容易感染病毒 D. 设置写保护后使用 U 盘就不会使 U 盘内的文件感染病毒 (21)使用浏览器上网时, (21) 不可能影响系统和个人信息安全。 A. 浏览包含有病毒的网站 B. 改变浏览器显示网页文字的字体大小 C. 在网站上输入银行帐号、口令等敏感信息 D. 下载和安装互联网上的软件或者程序 (22)下列设备中,不属于多媒体输入设备的是 (22) 。 A. 麦克风 B. 摄像头 C. 扫描仪 D. 多声道音箱 (23)声卡的分类可以根据 (23) 来确定,分为 8 位、16 位、32 位等。 A. 采样频率 B. 量化位数 C. 量化误差 D. 接口总线 (24)在选择多媒体数据压缩算法时需要综合考虑 (24) 。 A. 数据质量和存储要求 B. 数据的用途和计算要求 C. 数据质量、数据量和计算的复杂度 D. 数据的质量和计算要求 (25)HTML 中的分行标记是 (25) 。 A. <html> B. <title> C. <br> D. <p> (26)在网页中创建一个如下图所示的表单控件的 HTML 代码是 (26) 。

A. <input type="text" name="T1" size="20"> B. <textarea rows="1" name="T1" cols="20"></textarea> C. <input type="radio" value="T1" checked name="R1"> D. <select size="1" name="T1"></select> (27)邮件服务器使用 POP3 的主要目的是 (27) 。 A. 创建邮件 B. 弹出邮件 C. 收邮件 D. 发邮件 (28)下列 (28) 不属于电子商务的应用模式。 A. B-B B. B-C C. G-C D. C-C (29)Internet 中域名与 IP 地址之间的翻译由 (29) 完成。
2

A. DNS 服务器 B. 代理服务器 C. FTP 服务器 D. DHCP 服务器 (30)WWW 服务使用的协议为 (30) 。 A. HTML B. HTTP C. SMTP D. FTP (31)如果按照专业信息工作的基本环节将信息技术进行划分, “风云二号”气象卫星主要属于 (31) 的 应用。 A. 信息获取技术 B. 信息传递技术 C. 信息存储技术 D. 信息加工技术 (32)Excel 中,Max(number1,number2,…)函数的作用是 (32) 。 A. 返回一组数值中的最小值,忽略逻辑值及文本 B. 返回一组数值中的最小值,不忽略逻辑值及文本 C. 返回一组数值中的最大值,忽略逻辑值及文本 D. 返回一组数值中的最大值,不忽略逻辑值及文本 (33)信息处理过程包括了对信息的 (33) 。 A. 识别、采集、表达、传输 B. 采集、存储、加工、传输 C. 鉴别、比较、统计、计算 D. 获取、选择、计算、存储 (34)信息采集的三个阶段是 (34) 。 A. 获取、表达、存储 B. 鉴别、表达、存储 C. 识别、采集、表达 D. 采集、比较、表达 (35) (35) 不属于信息的加工。 A. 归并 B. 计算 C. 预测 D. 传输 (36) (36) 不是数据校验码。 A. 奇偶校验码 B. 海明码 C. CRC 码 D. BCD 码 (37) 假设“EXAM.DOC”文件夹存储在“EXAM1”文件夹中, “EXAM1”文件夹存储在“EXAM2”文 件夹中, “EXAM2”文件夹存储在 F 盘的根文件夹中,当前文件夹为“EXAM1” ,那么,正确描述“EXAM.DOC” 文件的绝对路径表示为 (37) 。 A. \EXAM1\ B. F:\EXAM1\EXAM2\EXAM.DOC C. F:\EXAM2\EXAM1 D. F:\EXAM1\EXAM2 (38)文件的使用权限包括完全控制、允许写入、允许读取、允许运行、允许删除等。其中完全控制、允许 写入、允许读取、允许运行都允许用户进行的操作是 (38) 。 A. 写入 B. 读取 C. 运行 D. 修改 (39)文件的扩展名可以说明文件类型。下面的“文件类型-扩展名”对应关系错误的是 (39) 。 A. 多媒体文件-RMVB B. 图片文件-TIF C. 可执行文件-COM D. 压缩文件-DOC (40)数据存在 (40) 是数据可以被压缩的前提。 A. 一致性 B. 连续性 C. 相关性 D. 无关性 (41)计算机在接通电源后,系统首先由 (41) 程序对内部每个设备进行测试。 A. POST B. CMOS C. ROM BIOS D. DOS (42)在资源管理器中选中某个文件,按 DEL 键可以将该文件删除,必要时还可以将其恢复,但如果 DEL 键和 (42) 键组合同时按下的话,则可以彻底地删除此文件。 A. CTRL B. SHIFT C. ALT D. ALT+CTRL (43)选择桌面图标时,如果要选择的多个图标比较分散,可先选择一个图标,然后按住 (43) 键不放, 并用鼠标左键单击选择那些图标即可。 A. CTRL B. SHIFT C. ALT D. ESC (44)以下 (44) 不能实现窗口间的焦点切换操作。 A. 在要变成活动窗口的任意位置单击 B. 任务栏上排列着所有窗口对应的按钮,用鼠标单击某个按钮,则该按钮对应的窗口成为活动窗口 C. 利用 Alt + Tab 键在不同窗口之间切换 D. 在桌面空白区域点击鼠标右键,选择“切换窗口”命令 (45)在 Microsoft Word 中点击“文件”?“另存为”,在保存类型下拉框中不能选择的有 (45) 。 A. 网页(*.htm;*.html) B. RTF 格式(*.rtf) C. 纯文本(*.txt) D. DBF 格式(*.dbf)
3

(46) 假设安装了 Word 的公式编辑器, 要在 Word 文档中编辑出 x ? y 这个公式, 正确的操作步骤是(46)。 A. 单击“插入”菜单的“域”命令,然后单击“公式”,然后再选择相应公式进行编辑 B. 单击“插入”菜单的“域”命令,从“对象类型”列表中选择“Microsoft 公式 3.0”选项,单击 “确定”按钮,则进入 Microsoft 公式编辑器进行编辑即可 C. 单击“插入”菜单的“对象”命令,从“对象类型”列表中选择“Microsoft 公式 3.0”选项,单 击“确定”按钮,则进入 Microsoft 公式编辑器进行编辑即可 D. 直接使用绘图功能,画出相关元素然后进行组合即可 (47)在 Word 中采用 (47) 可实现下图显示的排版格式。

A. 将光标置于此段中,单击“格式”菜单中的“首字下沉”命令,选择“下沉”格式。 “下沉行数” 输入“2” ,单击“确定” B. 将光标置于此段中,单击“工具”菜单中的“首字下沉”命令,选择“下沉”格式。 “下沉行数” 输入“2” ,单击“确定” C. 选中相关文字,单击“格式”菜单中的“字体”命令,将“效果”中“上标”前面的复选框选中, 单击“确定” D. 选中相关文字,单击“格式”菜单中的“字体”命令,将“效果”中“下标”前面的复选框选中, 单击“确定” (48)假设某 Word 文档中已存在宏“Marco1” ,则下列方法中 (48) 不能正确的使用这个宏。 A. 按住 Ctrl 键,连续键入 Marco1 B. 使用宏创建时指定的相关快捷键 C. 点击宏创建时指定的工具栏上的相关按钮 D. 在 VBA 编程时利用宏名进行宏的调用 (49)在 Word 的编辑状态,被编辑文档中的文字有“四号”“五号”“16”磅、 、 、 “18”磅四种字号。下列 关于字号大小的比较中,正确的是 (49) 。 A. “四号”字大于“五号”字 B. “四号”字小于“五号”字 C. “16”磅字大于“18”磅 字 D. 字的大小一样,字体不同 (50)新建一个 Word 文档,做如下操作:1)在文档中插入一个 3 行 2 列的表格;2)选中第 2 列的第 1、2 行, 单击“表格”菜单的“合并单元格”命令;3)选中第 3 行,单击“表格”菜单“拆分单元格”命令,将“拆分前 合并单元格”前面的勾去掉, “列数”填写 4, “行数”填写 2,单击确定。最终生成的表格样式是 (50) 。 A. B. C. D.

(51)新建一 Excel 文档,要在 A1:A100 的区域 快速填充上 1、2、3、……、98、99、100 这个步长为 1 的等差数列,可以采用的方法是 (51) 。 A. 在 A1 单元格填入 1,向下拖动填充柄至 A100 单元格 B. 在 A1 单元格填入 100,按住 Ctrl 键向下拖动填充柄至 A100 单元格 C. 在 A100 单元格填入 100,按住 Ctrl 键向上拖动填充柄至 A1 单元格 D. 在 A100 单元格填入 100,向上拖动填充柄至 A1 单元格 (52)在下列图表类型中,在 Excel 里不可以实现的一个是 (52) 。 A. 饼图 B. 正态曲线分布图 C. 折线图 D. XY 散点图 (53)某学生要进行数据结构、操作系统和计算机组成原理三门课的考试。已知数据结构成绩是 85 分、操

4

作系统成绩是 87 分,希望总分达到 240 分,需要求出计算机组成原理应考的分数。此类问题可以使用 Excel 中 的 (53) 功能来解决。 A. 自动求和 B. 公式求解 C. 单变量求解 D. 双变量求解 (54)在 Excel 中,如果想打印某块特定的区域,可以先用鼠标选中这块区域,然后 (54) 。 A. 单击“文件”菜单中的“打印”命令 B. 单击“文件”菜单中的子菜单“打印区域”中的“设置打印区域”命令,再单击“文件”菜单中的 “打印”命令 C. 单击“文件”菜单中的“打印预览”命令,再单击“打印预览”窗口中的“打印”按钮 D. 单击“视图”菜单中的“分页预览”命令,再单击“文件”菜单中的“打印”命令 (55)如果已知一个 Excel 表格 B1 单元格是空格,B2 单元格的内容为数值 2,B3 单元格的内容为数值 3, B4 单元格的内容为数值 4.5,B5 单元格的内容为数值 5.5,B6 单元格的内容为“=COUNT(B1:B5)” ,那么,B6 单元格显示的内容应为 (55) 。 A. 1 B. 4 C. 5 D. 15 (56)将一张幻灯片上的所有内容全部选定的命令快捷键是 (56) 。 A. Ctrl+C B. Alt+C C. Alt+A D. Ctrl+A (57)PowerPoint 在“大纲视图”工作方式下,与“大纲”工具栏上的“降级”按钮功能等价的键是 (57) 。 A. BackSpace 键 B. Tab 键 C. Ctrl+J D. Ctrl+I (58)如果想将在甲电脑上制作的演示文稿在乙电脑上演示,而乙电脑未安装 PowerPoint 应用程序,而且 演示文稿中使用的链接文件或 TrueType 字体在乙电脑上不存在,以下操作 (58) 能保证此演示文稿在乙电 脑上的正常演示。 A. 在甲电脑上打开此演示文稿,另存为 PPS 文件,拷贝到乙电脑上进行演示 B. 在甲电脑上将此演示文稿压缩成 RAR 文件,拷贝到乙电脑上解压后进行演示 C. 在甲电脑上将此演示文稿打包成安装文件,拷贝到乙电脑上解包之后进行演示 D. 从甲电脑上将此演示文稿拷贝到乙电脑上直接演示即可 (59)数据库系统提供一套有效的管理手段,以保持数据的完整性、 (59) 和安全性,使数据具有充分的 共享性。 A. 操作性 B. 一致性 C. 兼容性 D. 可维护性 (60)某关系表定义了 “姓名”“身份证号”“性别”“年龄”四个字段,其中 (60) 字段可以作为此关系 、 、 、 表的主键。 A. 姓名 B. 身份证号 C. 性别 D. 年龄 (61)Access 提供多种视图模式,其中在 (61) 模式下,可以删除数据表中的记录。 A. 设计视图 B. 数据表视图 C. 数据透视表视图 D. 索引视图 (62)在 Access 中,要对表中数据进行模糊查询,要用到的关键字是 (62) 。 A. AS B. = C. LIKE D. = = (63)下列哪种查询方式不能在 Access 中创建和使用 (63) 。 A. 更新查询 B. 交叉表查询 C. 关系表查询 D. 动态查询 (64)据某地区统计,今年中小学生中肥胖学生约占 10%,而且,肥胖学生人数正在以 8%的速度增长。假 设近年中小学生的总量变化不大,据此我们可以推算出,明年该地区中小学生中肥胖学生的比例约为 (64) 。 A. 10.08% B. 10.8% C. 11.8% D. 18% (65)某年级两个班举行了一次数学统考,一班(共 30 人)的平均成绩为 70 分,二班(共 20 人)的平均 成绩为 75 分,则该年级的平均成绩为 (65) 分。 A. 71 B. 72 C. 72.5 D. 73 (66)近五年来,中国的软件出口规模发展很快。1999 年的出口额为 2.5 亿美元,2004 年的出口额为 26 亿 美元,比 1999 年增长了约 10 倍,估计年平均增长率为 (66) 。 A. 40% B. 50% C. 60% D. 100% (67) (68) (69) (70) 北京某大型百货总公司在全国各地有几十个连锁的中型分公司,总公司和各分公司 虽然已经采用计算机来处理数据, 但远程联机管理信息系统尚未投入运行。 总公司要求各分公司按规定的数据格 式每月上报一次销售数据(正式报表应签字盖章上报) 。总公司对上报数据的要求中,最重要的要求是 (67) 。
5

分公司信息处理技术员在汇总处理各柜台导购填写的销售日报的工作中,最费时间的工作是 (68) 。总公司信 息处理技术员负责收集并处理各分公司上报的数据,她希望各分公司信息处理技术员用电子邮件形式给她报数 据。每当她收到一个分公司的数据并保存后,对这些数据首先要做的处理是 (69) 。总公司信息处理技术员汇 总处理这些数据的目标是 (70) 。 (67)A. 规范 B. 及时 C. 完整 D. 准确 (68)A. 录入数据操作 B. 发现并纠正报表错误 C. 打印统计报表 D. 计算各柜台导购的业绩 (69)A. 初步检查数据 B. 修改数据 C. 送领导审阅数据 D. 打印报表 (70)A. 打印各分公司的数据报送领导 B. 发现分公司的数据错误,通知分公司修改 C. 计算各分公司的业绩,通知分公司领导 D. 制作总公司所需的各种报表 (71) The Web Browser is a simple program that enables a computer to (71) and view pages on the Web. A. downfall B. downgrade C. downward D. download (72)E-Mail is a fast, cheap and convenient way to (72) messages locally and internationally. A. give and get B. put and get C. send and receive D. get in and get out (73)Header and Footer are strings of text that are placed at the (73) of each page of a document. A. left or right B. up or down C. above or below D. top or bottom (74) It is important to have the (74) positioned correctly before you type characters. A. cursor B. line C. light D. dot (75)The (75) page is the introductory page of a set Web pages. A. First B. Home C. Head D. Host

2005 下半年信息技术处理员试题答案
上午(每空 1 分)
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) C D C D C D D C C A B C C B A (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) D A C C D B D B C C B C C A B (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) A C B C D D C B D C A B A D D (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) C A A A A C B C B B D B C B B (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) B C D B B C D B A D D C D A B

6

2006 年上半年信息技术处理员基础知识科目试题
(1) (2)键盘按功能可分为四个大区,下图用方框标示的①处是 (1) 区,②处是 (2) 区。





(1)A.编辑控制键 B.输入 C.数字键 D.功能键 (2)A.编辑控制键 B.字母键 C.数字键 D.功能键 (3)与外存相比,内存的特点是 (3) 。 A.容量大、速度快、成本低 B.容量大、速度慢、成本高 C.容量小、速度快、成本高 D.容量小、速度慢、成本低 (4)在计算机运行时,存取速度最快的是 (4) 。 A.CPU 内部寄存器 B.计算机的高速缓存 Cache C.计算机的主存 D.大容量磁盘 (5) (6)在 Windows 文件系统中, (5) 是不合法的文件名,完整的文件名称由 (6) 组成。 (5)A.My temp-books B.Waves.bmp*.arj C.Blue Rivets.bmp.rar D.JAUTOEXP.Pro 7.0 (6)A.路径、文件名、文件属性 B.驱动器号、文件名和文件的属性 C.驱动器号、路径、文件名和文件的扩展名 D.文件名、文件的属性和文件的扩展名 (7)Windows 操作系统通过 (7) 来判断文件是不是一个可执行文件。 A.文件的属性 B.文件的扩展名 C.文件名 D.文件名及其扩展名 (8)操作系统是一种 (8) 。 A.系统软件 B.应用软件 C.工具软件 D.杀毒软件 (9)以下叙述中,正确的是 (9) 。 A.整理磁盘碎片可提高系统运行效率 B.系统运行时,操作系统全部常驻内存 C.删除某个应用程序所在目录全部文件就完全卸载了该应用程序 D.应用程序一般通过运行 setup.ini 来启动安装 (10)Outlook Express 是一个 (10) 处理程序。 A.文字 B.表格 C.电子邮件 D.幻灯片 (11)在下面对 USB 接口特点的描述中, (11) 是 USB 接口的特点。 A.支持即插即用 B.不支持热插拔。C.总线提供电源容量为 12V×1000mA D.总线由六条信号线组成,其中两条用于传送数据,两条传送控制信号,另外两条传送电源 (12) (12)不是图像输入设备。 A.彩色摄像机 B.游戏操作杆 C. 彩色扫描仪 D.数码照相机 (13)在获取与处理音频信号的过程中,正确的处理顺序是 (13) 。 A.采样、量化、编码、存储、解码、D/A 变换 B.量化、采样、编码、存储、解码、A/D 变换 C.编码、采样、量化、存储、解码、A/D 变换 D.采样、编码、存储、解码、量化、D/A 变换 (14)在 Windows 2000 操作系统的客户端可以通过 (14) 命令查看 DHCP 服务器分配给本机的 IP 地址。 A.config B.ifconfig C.ipconfig D.route (15)在 Windows 操作系统中可以通过安装 (15) 组件创建 FTP 站点。

7

A.IIS B.IE C.WWW D.DNS (16)当网络出现连接故障时,一般应首先检查 (16) 。 A.系统病毒 B.路由配置 C.物理连通性 D.主机故障 (17)某工作站无法访问域名为 www.test.com 的服务器,此时使用 ping 命令按照该服务器的 IP 地址进行测 试,响应正常。但是按照服务器域名进行测试,出现超时错误。此时可能出现的问题是(17) 。 A.线路故障 B.路由故障 C.域名解析故障 D.服务器网卡故障 (18) (19)为增强访问网页的安全性,可以采用 (18) 协议;为证明数据发送者的身份与数据的真实性 需采用 (19) 。 (18)A.Telnet B.POP3 C.HTTPS D.DNS (19)A.散列算法 B.时间戳 C.数字签名 D.加密算法 (20)下图所示的网卡中①处是一个 (20) 接口。



A.COM B.RJ-45 C.BNC D.PS/2 (21)文件外壳型病毒 (21) 。 A.通过装入相关文件进入系统,不改变该文件,只改变该文件的目录项 B.利用 Word 提供的宏功能将病毒程序插入带有宏的 doc 文件或 dot 文件中 C.寄生于程序文件,当执行程序文件时,病毒程序将被执行 D.寄生于磁盘介质的引导区,借助系统引导过程进入系统 (22)下列标准化组织中, (22) 制定的标准是国际标准。 A.IEEE、GJB B.ISO、IEEE C.SO、ANSI D.ISO、IEC (23)ISO9000:2000 标准是 (23) 系列标准。 A.产品生产和产品管理 B.技术管理和生产管理 C.质量管理和质量保证 D.产品评估和质量保证 (24)某人将数据处理的一些经验记录如下,但其中 (24) 并不正确。 A.需要做数据统计的报表应采用电子表格软件而不是文字处理软件来制作 B.凡是能用编程序来做的工作,就不要用人工操作方式来完成 C.为领导做讲演稿时,大数据表宜采用图示方式展示 D.给产品编码时要避免混用容易混肴的字符 (25)以下关于信息的叙述中正确的是 (25) 。 A.信息就是数据 B.信息可以脱离载体独立地传输 C.信息可以表示事物的特征和运动变化,但不能表示事物之间的联系 D.信息不是物质,也不是能量 (26)某高新技术企业计划未来若干年内产值年均增长 20%,估计 (26) 年后,产值可以实现翻一番。 A.3 B.4 C.5 D.6 (27)某学生上学期的四门课程与本学期的三门课程的成绩如下: 课程 1 上学期 本学期 75 79 课程 2 67 70 课程 3 80 81 课程 4 74

本学期的课程 4 即将举行考试,该课程至少应考 (27) 分,才能确保本学期的平均分超过上学期平均分的 5%。 A.79 B.80 C.81 D.82

8

(28)现代管理信息系统是 (28) A.计算机系统 B.手工管理系统 C.人机系统 D.计算机网络系统 (29)使用条形码阅读器输入数据的方式是 (29) A、数据自动化输入方式 B、交互输入方式 C、传统的数据输入方式 D、电子数据交换 (30)在 Windows 中,如果使用键盘操作,缺省情况下按 (30) 键进行输入法切换。 A.Ctrl+Space B.Ctrl+Alt C.Ctrl+Shift D.Ctrl+Alt+Delete (31)关于一个汉字从输入到输出处理过程正确的是 (31) 。 A.首先用汉字的外码将汉字输入,其次用汉字的字形码存储并处理汉字,最后用汉字的内码将汉字 输出。 B.首先用汉字的外码将汉字输入,其次用汉字的内码存储并处理汉字,最后用汉字的字形码将汉字 输出。 C.首先用汉字的内码将汉字输入,其次用汉字的外码码存储并处理汉字,最后用汉字的字形将汉字 输出。 D.首先用汉字的字形码将汉字输入,其次用汉字的内码存储并处理汉字,最后用汉字的外码将汉字 输出。 (32)关于文件的说法,正确的是 (32) 。 A.不同文件夹下的文件可以同名 B.每个磁盘文件占用一个连续的存储区域 C.用户不能修改文件的属性 D.应用程序文件的扩展名可由用户修改,不影响其运行 (33)对 8 位代码 10101101 进行奇偶校验,正确的结果是 (33) 。 A.经奇校验表明代码正确 B.经偶校验表明代码正确 C.经奇校验发现错误,但不能纠正 D.经偶校验发现错误,但能纠正 (34)扩展名 (34) 不是 Windows 系统下可执行文件的扩展名。 A.COM B.EXE C.DLL D.INI (35)下列文件格式中, (35) 是无损压缩。 A.GIF B.MPEG C.JPEG D.BMP (36)在 Windows 中,下列叙述中正确的是 (36) 。 A. “开始”菜单只能用鼠标单击“开始”按钮才能打开 B.任务栏的大小是不能改变的 C. “开始”菜单是系统生成的,用户也可以再设置它 D.任务栏中的内容不能根据用户操作而增减 (37)Windows 2000 中搜索文件时不能按 (37) 。 A.文件中所包含的文字搜索 B.文件修改日期搜索 C.文件大小搜索 D.文件属性搜索 (38)在 Windows 中,能弹出对话框的操作是 (38) 。 A.选择了带省略号的菜单项 B.选择了带向右黑色三角形箭头的菜单项 C.选择了文字颜色变灰的菜单项 D.选择了左边带对号(√)的菜单项 (39)删除 Windows 中某个应用程序的快捷方式,意味着 (39) 。 A.该应用程序连同其快捷方式一起被删除 B.该应用程序连同其快捷方式一起被隐藏 C.只删除了快捷方式,对应的应用程序被保留 D.只删除了该应用程序,对应的快捷方式被隐藏 (40)关于 Windows 的“回收站” ,下列说法正确的是 (40) 。 A.只能存储并还原硬盘上被删除的文件或文件夹 B.只能存储并还原软盘上被删除的文件或文件夹 C.可以存储并还原硬盘或软盘上被删除的文件或文件夹 D.可以存储并还原所有外存储器中被删除的文件或文件夹 (41)下列选项中,不属于 Word 中段落对齐方式的是 (41) 。 A.右对齐 B.两端对齐 C.垂直居中对齐 D.分散对齐 (42)在 Word 中,如果要使文档内容横向打印,应利用菜单项 (42) 进行设置。

9

A.格式 B.页面设置 C.打印预览 D.查看 (43)关于在 Word 中选定文本的叙述,正确的是(43) 。 A.只能使用鼠标 B.既能使用鼠标又能使用键盘 C.只能使用键盘 D.不能使用键盘 (44)在 Word 编辑状态下,对 A 盘上打开的文档 MyDoc.DOC 进行编辑后,选择“文件”下拉菜单中的“另 存为”菜单项,进行换名保存,会使 (44) 。 A.A 盘上原来文件 MyDoc.DOC 中的内容被编辑后的内容所覆盖 B.A 盘上原来文件 MyDoc.DOC 中的内容不变,编辑后的内容作为一个新文件被保存起来,新文件名 由用户指定 C.A 盘上原来文件 MyDoc.DOC 改名为 MyDoc.BAK,编辑后的内容仍保存在 MyDoc.DOC 中 D.A 盘上原来文件 MyDoc.DOC 被删除,编辑后的内容作为一个新文件被保存起来,新文件名由用户 指定 (45)在 Word 编辑状态下,移动鼠标至某段左侧,当鼠标光标变成箭头时连击左键三下,结果会选中文档 的 (45) 。 A.一个句子 B.一行 C.一段 D.整篇文档 (46)在 Word 的编辑状态,选择整个表格后按“Delete”键,则 (46) 。 A.整个表格被删除 B.表格中一行被删除 C.表格中一列被删除 D.表格没有被删除,表格中的内容被删除 (47)在 Word 中,可(47) ,使文档增加安全性 A.加密文件路径 B.加密文件名 C.设置“打开权限密码” D.设置“保存权限密码” (48)在 Excel 中制作数据透视表时,首先要产生数据透视表框架,然后使用字段拖动的方法为数据透视表 添加字段,如果拖错了字段,可将其拖至 (48)位置上,然后重新拖动字段。 A.请将数据项拖至此处 B.请将行字段拖至此处 C.请将列字段拖至此处 D. “数据透视表”工具栏 (49)在 Excel 中, (49)函数用来计算某个区域中空单元格的数量。 A.COUNT B.COUNTA C.COUNTBLANK D.COUNTIF (50)在 Excel 里,以下四个单列表格, (50) 表可以根据“分隔符号”分列成多列表格。

A.

B.

C.

D. (51)关于 Excel 中创建图表,以下说法错误的是(51) 。 A.在 Excel 中可以手工绘制图表。 B.嵌入式图表是将图表与数据同时置于一个工作表内。 C.工作簿中只包含图表的工作表称为图表工作表。 D.图表生成之后,可以对图表类型、图表元素等进行编辑。 (52)Excel 规定可以使用的运算符中,没有(52)运算符。 A. 算术 B. 逻辑 C. 关系 D. 字符 (53)在 Excel 中,一个 Excel 的工作簿中可以包含(53)工作表。
10

A.最多 1 个 B.最多 2 个 C.不超过 3 个 D.超过 3 个 (54)在 Excel 中,选中某单元格并输入 123,回车后此单元格的显示内容为¥123,则可知此单元格的格 式被设成了(54) 。 A.数值 B.人民币 C.科学记数 D.货币 (55)在 PowerPoint 中,使用快捷键(55)可以使选定的文本添加下划线。 A.Alt+O B.Ctrl+O C.Ctrl+U D.Alt+U (56)某演示文稿在演示时,需要从第一张幻灯片直接跳转到第五张幻灯片,那么,应在第一张幻片上添加 (56) ,并对其进行相关设置。 A.动作按钮 B.预设动画 C.幻灯片切换 D.自定义动画 (57)在为某演示文稿设置了(57) 后,演示文稿中的幻灯片就可以在放映能够自动播放,而不需要键盘 和鼠标动作的干预。 A.超级链接 B.动作按钮 C.排练计时 D.录制旁白 (58) 在使用 PowerPoint 中制作幻灯片时, 选中一个已存在的图片对象, (58) 不能完成复制此对象的目的。 A.在按下 Ctrl 键的同时用鼠标拖动此图片 B.单击鼠标右键执行“复制”命令,再在目标位置单击右键执行“粘贴”命令 C.执行“编辑”菜单中的“复制”命令,再在目标位置执行“编辑”菜单中的“粘贴”命令 D.按下快捷键组合“Ctrl+X”再按“Ctrl+V” (59) 在使用 PowerPoint2000 制作好幻灯片后, 保存时 (59) 就可以使其能在 PowerPoint95 或 PowerPoint97 中正确阅读并编辑。 A.不用做特别的操作,利用软件本身的兼容性 B.选择 PowerPoint95 格式保存 C.选择 JPEG 文件交换格式 D.打包 (60)客观事物之间的关系即是信息世界中实体之间的联系, (60)不属于实体联系。 A.一对一联系 B.一对多联系 C.多对多联系 D.空对空联系 (61)数据库管理系统常用的数据模型有三种,其中(61)不是数据库管理系统的数据模型。 A.线性模型 B.层次模型 C.网状模型 D.关系模型 (62)下列关于数据库系统的说法中, (62)是错误的。 A.在操作系统中,数据库是以文件方式出现的,是数据的一种高级组织形式 B.数据库表中各数据记录的存储是按同一结构进行的,不同的应用程序都可操作使用这些数据 C.数据库系统提供管理手段用来保持数据的完整性、一致性、安全性 D.分布式数据库将原来集中存放和管理的数据库分布在网络结点上,逻辑上构成了多个数据库 (63)设在 Access 中已建立一表并打开,做如下操作: 1、将鼠标置于某记录最左侧的灰色方格使光标变为箭头状; 2、单击左键,选中整条记录,按键盘上 Del 键 3、在弹出的对话框中单击“是”按钮。 对此表的影响是 (63) 。 A.在选中的记录上方增加一条空记录 B.在选中的记录下方增加一跳空记录 C.删除选中记录的第一个字段值 D.删除选中记录 (64)在 Access 中打开一个表,针对此表选择“文件?另存为”命令后出现的弹出对话框里, (64) 是 不能被选择的保存类型。 A.窗体 B.报表 C.数据访问页 D.DBF 数据库 (65)在 Access 中使用带参数查询时,表达式中的关键字 Like 表明是一种模糊查询,其后可带有两种通配 符, (65) 就是其中的一种。 A.? B.$ C.# D.! (66)某企业经常需要进行大量的复杂的数据处理,在数据处理的过程中,需要注意的事项不包括 (66) 。 A.文件夹和文件的命名要见名知义 B.每次处理后,要注意检查处理结果是否有误 C.每一处理阶段结束后,对数据要做备份 D.数据处理过程随时中断时,必须将断点状态牢记在心 (67)与计算机操作员相比,信息处理技术员的岗位能力要求不包括 (67) 。 A.除了掌握所需的操作技术外,还需要具有数据管理能力

11

B.对数据是否出现异常具有敏感性 C.全面掌握计算机使用技巧 D.善于总结经验,想办法采用更方便的处理方法 (68)某公司下设 4 个分公司 A、B、C、D,上月各分公司的销售额及其在总公司所占比例如下表所示。由 于此表单受潮,有些数据看不清了,但还可以推算出来。根据推算,D 公司上月的销售额为 (68) 万元。 分公司 A B C D 合计 A.50 B.100 C.150 D.200 销售额(万元) 150 100 40% 所占比例 30%

(69) (70) 某公司三个部门今年前四个月的销售额(单位:万元)统计表抄录如下: 部门 A 1月 2月 3月 4月 合计 3 5 4 6 18 部门 B 10 8 9 8 35 部门 C 6 8 10 9 32 合计 19 21 23 22 85

信息处理技术员小张很快就发现了错误。 对于这样小的报表, 如果存在错误, 则存在一个数据错的概率最大。 所以小张推断,错误的数据是 (69) ,该数据应纠正为 (70) 万元。 (69)A.部门 B 的 4 月销售额 B.部门 C 的 4 月销售额 C.部门 C 各月销售额的合计 D.4 月各部门销售额的合计 (70)A.8 B.9 C.23 D.33 (71)Computer systems consist of two very different types of elements: Hardware, which includes all the physical things that can be touched and (71) , which tells the hardware how to do. A.Operating system B.I/O devices C.Courseware D.Software (72)The smallest unit of information in a computer system is called a (72) . A.bit B.byte C.block D.file (73)When saving a document you must decide on a name for the document and the (73) where it will be saved to. A.location B.size C.title D.attribute (74)The view menu is used to display the document in one of several view modes. The view mode “ (74) ”makes it easy to look at the structure of a document. A.Normal B.Web Layout C.Outline D.Print Layout (75) (75) are those programs that help find the information you are trying to locate on the WWW. A. Windows B. Search Engines C. Web Sites D. Web Pages

2006 上半年信息技术处理员试题答案
上午(每空 1 分)
(1) B (16) C (31) B (46) D (61) A
12

(2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15)

C C A B C B A A C A B A C A

(17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30)

C C C B C D C B D B C C A C

(32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45)

A A D A C D A C A C B B B D

(47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60)

C D C D A B D D C A C D B D

(62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75)

D D D A D C A B A D A A C B

2006 年下半年信息技术处理员基础知识科目试题
(1) (1) 是固化在主板 ROM 内的程序,为计算机提供最底层、最直接的硬件访问和控制。 A.BIOS B.BASIC C.DOS D.FAT (2) (2) 决定了计算机系统可访问的物理内存范围。 A.CPU 的工作频率 B.数据总线的位数 C.地址总线的位数 D.指令的长度 (3) 关于信息处理,下列说法错误的是 (3) 。 A.计算机都可以直接处理文字、声音和图像 B.为了便于存储和传输,通常需要对声音和图像数据进行压缩 C.信息收集应坚持时效性原则 D.分类、加工和传输都是信息处理所涉及的环节 (4) CAD 的含义是 (4) 。 A.计算机辅助设计 B.计算机辅助制造 C.计算机辅助工程 D.计算机辅助教学 (5) 如果计算机断电,则 (5)中的数据会丢失。 A.ROM B.EPROM C.RAM D.回收站 (6) 与 3.5 英寸软盘相比,U 盘的优点是 (6) 。 A.体积小、容量小、速度快 B.体积大、容量小、速度慢 C.体积小、容量大、速度慢 D.体积小、容量大、速度快 (7) 程序员一般用 (7) 软件编写和修改程序。 A.预处理 B.文本编辑 C.链接 D.编译 (8) (10) 在使用 Windows 系统时,单击 Windows 窗口右上方的“ ”按钮,可以将窗口 (8) ; (9) 当用户将打开的 4 个窗口平铺排列时,有 (9) 个窗口处于激活状态。当用户选择一个文件图标,执行“剪切” 命令后,被“剪切”的文件放在 (10) 中。 (8)A.关闭 B.还原 C.最小化 D.最大化 (9)A.1 B.2 C.3 D.4 (10)A.回收站 B.硬盘 C.剪贴板 D.软盘 (11) 使用数据库的主要目的之一是为了解决数据的 (11) 问题。 A.可靠性 B.传输 C.保密 D.共享 (12)在 Windows XP 系统中,某文件夹中有不少图像文件,此时利用菜单“查看”下的(12) 选项便能

13

浏览各图像文件的大致内容。 A.图标 B.详细信息 描仪

C.幻灯片

D.缩略图 A. 扫

(13)用(13) 可将摄影作品、绘画作品输入到计算机中,进而对这些图像信息进行加工处理。

B.投影仪 C.彩色喷墨打印机 D.绘图仪 (14)小张在 M 公司担任程序员,他执行本公司工作任务,独立完成了某应用程序的开发和设计,那么该 应用程序的软件著作权应当归属 (14) 享有。 A.小张 B.M 公司 C.M 公司和小张共同 D.购买此应用程序的用户 (15)关于 ADSL 接入技术,下面的论述正确的是(15) 。 A.上行速率大于下行速率 B.上行速率等于下行速率 C.上行速率小于下行速率 D.上网与打电话不能同时进行 (16)TCP/IP 协议簇中的 IP 协议工作在 (16) 。 A.传输层 B.表示层 C.会话层 D.网络层 (17)下图是 ADSL 接入连接示意图,其中①、②和③分别是 (17) 。

计算机 ② ① ③ 电话网

电话机

A.网卡、ADSL 调制解调器和滤波器 B.串口、滤波器和 ADSL 调制解调器 C.网卡、滤波器和 ADSL 调制解调器 D.串口、ADSL 调制解调器和滤波器 (18) 以下不属于网络安全控制技术的是(18) 。 A. 防火墙技术 B. 访问控制技术 C. 入侵检测技术 D. 差错控制技术 (19) (19) 不能有效提高计算机系统的病毒防治能力。 A.安装、升级杀毒软件 B.下载安装系统补丁 C.定期备份数据文件 D.不要轻易打开来历不明的邮件 (20)信息安全特性中的(20) 是指信息在使用、传输、存储等过程中不被篡改、丢失、缺损等。 A.保密性 B.可用性 C.完整性 D.不可否认性 (21) 下列电子邮件地址正确的是(21) 。 A.mail.test.com@user B.user @ mail.test.com C.http://mail.test.com D.http: \\mail.test.com (22) (23) 万维网(World Wide Web, WWW)的核心技术是(22) ,采用(23) 定位信息所在的位置。 (22)A.TCP/IP B.Java Applet C.HTML/HTTP D.FTP (23)A.Hypertext B.Hypermedia C.URL D.HTTP (24)在“http://www.photc.edu.cn”中“edu”表明该网站是 (24) 。 A.教育类网站 B.商业性网站 C.研究机构网站 D.政府网站 (25)某船沿河顺流而下从甲地到乙地的平均速度为 a 公里/小时,再从乙地到甲地逆流而上的平均速度为 b 公里/小时,这样的往返行程总的平均速度为 (25) 。 A.(a+b)/2 B. a ? b C.1/((1/a+1/b)/2) D.ab/(a+b)

(26) 假设 100 个数据的平均值为 82.31,其中有 10 个数据又分别发生了如下增减变化:+3.52,+2.87, -4.13,+5.34,-2.87,+2.50,-3.52,+4.23,-5.04,+0.10,则新的平均值变为 (26) 。 A.82.34 B.82.28 C.82.61 D.85.31 (27)某地区对数千名高三学生进行了一次数学统考,信息处理技术员按分数值为 X 轴,人数为 Y 轴,绘制 了考试成绩曲线。通常,该曲线大致为 (27) 。 A.中间低两边高的凹型曲线 B.中间高两边低的凸型曲线
14

C.没有规律的随机曲线

D.近似直线段

(28) 结构化程序中的基本结构不包括 (28) 。 A.嵌套 B.顺序 C.循环 D.选择 (29) (30) 下列图像格式中,可以将多幅图像保存为一个图像文件,从而形成动画的是(29) 。不属于 视频影像文件的是 (30) 。 (29)A.GIF B.BMP C.JPG D.TIF (30)A.AVI B.MPG C.ASF D.WAV (31)在 Windows 2000 中,文件和文件夹的属性不包括(31) 。 A.只读 B.备份 C.隐藏 D.存档 (32)下列关于 Windows 系统文件名的说法,正确的是 (32) 。 A.给一个文件命名时必须使用扩展名 B.一个文件夹中可以有与该文件夹同名的文件 C.一个文件夹内 ABC.doc 文件和 abc.doc 文件可以作为两个文件同时存在 D.一个文件夹内 ABC.doc 文件和 abc.txt 文件不可以作为两个文件同时存在 (33)要将 D 盘中当前正在编辑的 Wang1.doc 文档拷贝到 U 盘,可以使用 (33) 。 A.“文件”菜单中的“保存”命令 B.“文件”菜单中的“另存为”命令 C.“文件”菜单中的“新建”命令 D.“编辑”菜单中的“替换”命令 (34)国标码采用两个字节表示一个汉字,每个字节使用了 (34) 位。 A.5 B.6 C.7 D.8 (35)下列处理属于无损压缩的是 (35) 。 A.将 BMP 文件压缩为 JPEG 文件 B.用 WinZip 软件压缩文件 C.将电影制作成 VCD D.将电影制作成 DVD (36)欲在桌面上移动窗口位置可以拖拽 (36) 。 A.菜单栏 B.标题栏 C.工具栏 D.窗口边框 (37)若在桌面上同时打开两个窗口,下列描述不正确的是 (37) 。 A.打开的多个窗口,既可以平铺也可以层叠 B.用户打开的多个窗口,只有一个是活动(当前)窗口 C.在桌面上,可以同时有两个以上的活动窗口 D.只有活动窗口的标题栏是高亮度显示的 (38)桌面上的图标不能用来表示 (38) 。 A.快捷方式 B.文件 C.文件夹 D.最小化的窗口 (39) 在当前盘的某个文件夹中存放有文件 “第 1 章 信息技术基础知识.DOC” 如果利用通配符搜索该文件, , 能成功搜索到该文件的表示方法是 (39) 。 A.信息技术*.DOC B.*信息技术*.DOC C.信息技术?.DOC D.?信息技术?.DOC (40)在资源管理器中,若将一个文件用鼠标左键拖拽到不同的磁盘上,将 (40) 。 A.在目标磁盘上创建该文件的快捷方式 B.删除该文件 C.复制该文件到目标磁盘 D.移动该文件到目标磁盘 (41)打开某个 Word 2000 文档一般是指 (41) 。 A.把该文档的内容从外存储器读入内存,并显示出来 B.为该文档开设一个新的、空的文档窗口,准备编辑该文档 C.把该文档内容从内存中读出,并显示出来 D.显示并打印该文档的内容 (42)在 Word 2000 的编辑状态,当前正编辑一个新建文档“文档 1” ,当执行“文件”菜单中的“保存” 命令后 (42) 。 A.该“文档 1”被存盘 B.弹出“另存为”对话框,供进一步操作 C.自动以“文档 1”为名存盘 D.不能以“文档 1”存盘

15

(43)在 Word 2000 中,下列说法正确的是 (43) 。 A.整篇文档的页眉页脚必须相同,页边距也必须相同 B.整篇文档的页眉页脚必须相同,页边距可以不同 C.整篇文档的页眉页脚可以不同,页边距必须相同 D.整篇文档的页眉页脚可以不同,页边距也可以不同 (44)在 Word 2000 中,如果要打印文档的第 3、第 8 和第 10 至 14 页,则在打印对话框中的“页码范围” 的文本框中应输入 (44) 。 A.3/8/10-14 B.3/8/10~14 C.3,8,10-14 D.3,8,10~14 (45) 一个 Excel 工作簿已经设置了 “打开” “修改” 与 两种密码, 如果只知道其 “打开” 密码, 那么 (45) 。 A.可打开该工作簿,也可以修改,但是不能按原文件名、原文件路径存盘 B.可打开该工作簿,一旦改动数据会出现报警信息 C.可在打开工作簿对话框中,看到该工作簿但是无法打开 D.可以打开该工作簿,只有原来设置密码时选中的工作表是只读的,其它工作表都可以修改 (46)在 Excel 中, “工作表”是用行和列组成的表格,行和列分别用 (46) 标识。 A.数字和数字 显示。 A.若干个“#” A.按快捷键 Alt+F4 B.科学记数形式 C.若干个“?” D.文本形式 (48)在 Excel 中,在保存好文件之后,要退出 Excel 程序有很多种方法, (48) 不能退出 Excel 程序。 B.按快捷键 CLRL+W C.按快捷键 Alt+F,然后按字母键 X D.用鼠标左键单击 Excel 窗口右上角的关闭按钮 (49)在 Excel 中某个单元格中输入 3.0,但是却显示为 3。为了能够显示出 3.0,应该将该单元格的格式 设置为(49) ,并选小数位数为 1。 A.数值 A.已插入批注 B.常规 B.已插入函数 C.科学记数 C.已被保护 D.特殊 D.已被关联 (50)在 Excel 中,如果某单元格的右上角有一个红色三角形,那么说明这个单元格(50) 。 (51)在 Excel 中,下列关于光标定位的说法中正确的是 (51) 。 A.按 Enter 键可以将光标定位到同行的右一个单元格中 B.按 Shift+Enter 键可以将光标定位到同列的上一个单元格中 C.按 Tab 键可以将光标定位到同列的下一个单元格中 D.按 Ctrl+下箭头键可以将光标移到同一行的第 65536 列 (52) Excel 中, 在 某个单元格的内容由公式计算得出, 如该单元格显示为#DIV/0!, 说明计算公式的 (52) 。 A.格式错误 B.分子值为字符 C.分母值为字符 D.分母值为 0 (53)如果要在 Excel 工作表单元格中输入字符型数据 0123,下列输入中正确的是(53) 。 A.’0123 B.”0123” C.’0123’ D.”0123 (54) 假设在 Excel 中的工作表中有如下图的数据, 如在 A3 单元格里输入公式=SUMIF(A1:D2,">25",A2:D2), 那么回车后在 A3 中显示的数值是(54) 。 B.数字和字母 C.字母和数字 D.字母和字母 (47)在常规格式下,Excel 单元格中的数值最多只能有 11 位,如果输入了 12 位以上的数字,则将以(47)

A.100

B.70

C.200

D.140

(55)在 PowerPoint 中打开一个具有多张幻灯片的演示文稿,此演示文稿已经应用了母版,那么对母版的 修改将直接反映在(55)幻灯片上。 A.每张 C.当前幻灯片之后的所有 B.当前 D.当前幻灯片之前的所有

(56)在 PowerPoint 2000 编辑状态,不能插入幻灯片的操作是(56) 。
16

A.单击工具栏中的“新幻灯片”按钮 B.用鼠标右击左边指定的幻灯片,选择“新幻灯片” C.从“插入”下拉菜单中选择“新幻灯片”命令 D.从“文件”下拉菜单中选择“新建”命令或单击工具栏中的“新建”按钮 (57)某学校有多个班,每个班有多名学生但只能有一个班长,那么班长与学生这两个实体之间的关系是 (57) 。 A.1:1 A.数据表 B.1:n B.主键 C.n:1 C.记录 D.m:n D.索引 (58)为了加快数据库的访问速度,可以对数据库建立并使用 (58) ,它在数据库的整个生命周期都存在。 (59) 在设计数据库的时候要使用标准化原则, 标准化有助于消除数据库中的数据冗余。 标准化有多种形式, 其中 (59) 通常被认为在性能、扩展性和数据完整性方面达到了最好平衡。 A.1NF B.2NF C.3NF D.4NF (60)在 Access 中使用参数查询时,应将条件栏中的参数提示文本写在 (60)中。 A.( ) B.{ } C.[ ] D.< > (61)在 Access 中可以定义三种主键,其中 (61) 不属于主键的设置方法。 A.自动编号主键 A.备注 B.手动编号主键 B.超级链接 C.单字段主键 C.OLE 对象 D.多字段主键 D.文本 (62)在 Access 的一个数据表中含有图片,那么图片所在的字段通常被定义为(62)数据类型。 (63)Access 中可以使用表达式,在表达式中出现的“&”运算符的含义是 (63) 。 A.连接文本 B.相乘 C.注释 D.仅仅是一个字符 (64)Access2000 数据库文件使用(64) 作为扩展名。 A.MDB B.ACC C.DBF D.DB (65)在数据库表中,可以唯一标识一条记录的字段叫做 (65) 。 A.索引 B.记录编号 C.主键 D.外键 (66)大批量数据处理项目一般需要处理多个部门的数据,对每个部门数据的处理又需要多个处理步骤。信 息处理技术员可以逐个部门地处理数据(对每个部门,逐个步骤地处理数据) ,也可以逐个步骤地处理数据(在 每个处理步骤中,需要处理所有部门的数据) 。经验表明, (66) 。 A.按部门处理与按步骤处理,这两种处理方法的工作效率是一样的 B.按部门处理有利于交叉采用不同的操作方法,有新鲜感,不容易疲劳 C.分阶段处理所有各部门的数据,能早获结果,早做分析 D.按同一操作步骤处理各部门的数据,有利于改进方法,提高工作效率 (67)信息处理技术员除了应熟练使用计算机进行信息处理操作外,还应熟悉本岗位相关的业务知识,其理 由比较多,但不包括 (67) 。 A.有利于依据实际数据改进本单位业务工作 B.有利于及时发现数据异常,报告上级领导 C.有利于及时发现数据错误,并想办法纠正 D.有利于根据实际情况改进数据处理工作 (68)信息处理技术员录入大批数据后常需要检查是否录入错误。检查的方法很多,但(68) 不是好方法。 A.将计算机求出的总计与人工计算的总计进行比较 B.一个人读已输入的数据,另一个人核对原始数据 C.领导再安排一个人录入同样的数据,并将两种录入结果进行比较 D.自己再录入一遍同样的数据,并将两种录入结果进行比较 (69)张、王、李三个平等的评委独立对三部电影甲、乙、丙进行了评分(三人的满分标准不同) ,结果如 下表: 满分 张 王 李 10 1 5 甲 9.0 0.95 4.5 乙 8.9 0.88 4.6 丙 9.1 0.92 4.5

按合理的平均得分计算,第一、二、三名电影应分别授予(69) 。
17

A.丙、甲、乙 B. 甲、丙、乙 C.乙、丙、甲 D. 乙、甲、丙 (70) 甲乙两人分别独立地对某个零件的长度进行了多次测量, 并对算术平均值进行了 4 舍 5 入处理以确保 测量结果都是有效数字。 甲测量的统计结果是 63.5mm, 乙测量的统计结果是 63.50mm。 以下叙述正确的是 (70) 。 A.两人的测量结果完全一致 B.乙测量结果的表达中,小数末尾的 0 是多余的,没有必要的 C.甲认为真值应位于[63.50,63.59]区间,乙认为真值应位于[63.500,63.509]区间 D.乙测量的精度更高 (71) (72) (73) (74) (75) 以下各段叙述给出了 5 个计算机专业英文术语的英文解释。这些英文专业术 语依顺序分别是(71) 、 (72) 、 (73) 、 (74) 和(75) 。 Messages that are sent electronically over a network. A series of instructions(commands) performed in a sequence specifying actions to accomplish a task. The character code built into most modern personal computers. The minimal unit of information, it can have the value 1 or 0. The brain of a computer, it contains the ALU, the clock, many registers, the bus interface and circuitry that makes these parts work together. (71)A.input B.output C.data D.E-Mail (72)A.menu B.tool C.program D.hardware (73)A.ASCII B.internet C.interface D.Windows (74)A.byte B.bit C.logic D.true (75)A.memory B.CPU C.I/O device D.program

2006 年下半年信息处理技术员考试笔试题及解析
● (1) 是固化在主板 ROM 内的程序,为计算机提供最底层、最直接的硬件访问和控制。 (1)A.BIOS B.BASIC C.DOS D.FAT 【解析】本题考查的是 BIOS 的相关知识。BIOS 全称为 ROM BIOS 只读存储器输入输出系统,是固化在主 板 ROM 芯片内的一组程序,它为计算机提供最低级、最直接的硬件控制。 【答案】A ● (2) 决定了计算机系统可访问的物理内存范围。 (2)A.CPU 的工作频率 B.数据总线的位数 C.地址总线的位数 D.指令的长度 【解析】本题考查的是总线的相关知识。地址总线的位数决定了 CPU 可直接寻址的内存空间大小,一般来 说,若地址总线为 n 位,则可寻址空间为 2^n 字节。 【答案】C ● 关于信息处理,下列说法错误的是 (3) 。 (3)A.计算机都可以直接处理文字、声音和图像 B.为了便于存储和传输,通常需要对声音和图像数据进行压缩 C.信息收集应坚持时效性原则 D.分类、加工和传输都是信息处理所涉及的环节 【解析】本题考查的是信息处理的相关知识。计算机可以直接处理的是二进制数据,不能直接处理文字、声 音和图像。 【答案】A ● CAD 的含义是 (4) 。 (4)A.计算机辅助设计 B.计算机辅助制造 C.计算机辅助工程 D.计算机辅助教学 【解析】本题考查的知识点是计算机的典型应用。计算机辅助设计(CAD—Computer Aided Design) ,计算 机辅助制造(CAM) ,计算机辅助工程(CAE) ,计算机辅助教学(CAI) 。 【答案】A
18

● 如果计算机断电,则 (5)中的数据会丢失。 (5)A.ROM B.EPROM C.RAM D.回收站 【解析】本题考查的知识点是 RAM 的特点。内存储器分为 RAM(随机存储器)和 ROM(只读存储器) , ROM 中的内容是厂家在生产时写入的,其内容只能读,不能修改,断电后其中的内容不丢失;RAM 可读可写, 具有易失性的特点,即如果断电数据将会丢失;EPROM 可擦除可编程只读存储器,其内容可读可修改,断电后 数据不丢失;回收站中的内容在断电后信息不丢失。 【答案】C ● 与 3.5 英寸软盘相比,U 盘的优点是 (6) 。 (6)A.体积小、容量小、速度快 B.体积大、容量小、速度慢 C.体积小、容量大、速度慢 D.体积小、容量大、速度快 【解析】本题考查的知识点是 U 盘的特点。相比较软盘,U 盘容量更大(常见的有 512M,1G,2G 等)重 量较轻,体积小,速度快,使用方便。 【答案】D ● 程序员一般用 (7) 软件编写和修改程序。 (7)A.预处理 B.文本编辑 C.链接 D.编译 【解析】本题考查的是文本编辑软件的相关知识。程序员编写的源程序是文本文件,可以使用文本编辑编写 和修改程序,因此文本编辑软件是程序员使用的关键软件。 【答案】B ● 在使用 Windows 系统时,单击 Windows 窗口右上方的“ ”按钮,可以将窗口 (8) ;当用户将打开 的 4 个窗口平铺排列时,有 (9) 个窗口处于激活状态。当用户选择一个文件图标,执行“剪切”命令后,被 “剪切”的文件放在 (10) 中。 (8)A.关闭 B.还原 C.最小化 D.最大化 (9)A.1 B.2 C.3 D.4 (10)A.回收站 B.硬盘 C.剪贴板 D.软盘 【解析】本题考查的是窗口及文件的基本操作知识。 “ ”为“还原”按钮;打开的多个窗口中,只有一个

窗口为激活状态,这个窗口称为“活动窗口” ;剪贴板是一个在 Windows 程序和文件之间用于传递信息的临时存 储区,被剪贴或复制的文件临时放在剪贴板中。 【答案】 (8)B (9)A (10)C ● 使用数据库的主要目的之一是为了解决数据的 (11) 问题。 (11)A.可靠性 B.传输 C.保密 D.共享 【解析】本题考查的知识点是数据库的特点。数据库是为了实现共享,方便存取而设计的,因此数据库系统 管理的数据具有良好的数据共享性。 【答案】D ● 在 Windows XP 系统中,某文件夹中有不少图像文件,此时利用菜单“查看”下的(12) 选项便能浏览 各图像文件的大致内容。 (12)A.图标 B.详细信息 C.幻灯片 D.缩略图 【解析】本题考查的知识点文件的查看方式。文件的查看方式有五种(大图标、小图标、列表、详细资料和 缩略图) ,缩略图方式可以浏览图象文件的大致内容。 【答案】D ● 用(13) 可将摄影作品、绘画作品输入到计算机中,进而对这些图像信息进行加工处理。 (13)A. 扫描仪 B.投影仪 C.彩色喷墨打印机 D.绘图仪 【解析】本题考查的知识点是常用的输入输出设备。扫描仪是将各种形式的图像、文字信息输入计算机中的 输入设备,进而实现对这些图像形式的信息处理、管理、使用、存贮、输出等。 【答案】A ● 小张在 M 公司担任程序员,他执行本公司工作任务,独立完成了某应用程序的开发和设计,那么该应用 程序的软件著作权应当归属 (14) 享有。 (14)A.小张 B.M 公司 C.M 公司和小张共同 D.购买此应用程序的用户

19

【解析】本题考查的是知识产权的基本知识。根据《计算机软件保护条例》规定,雇员执行本职工作开发的 软件,其著作权归单位享有,所以该应用程序的软件著作权应当归属 M 公司。 【答案】B ● 关于 ADSL 接入技术,下面的论述正确的是(15) 。 (15)A.上行速率大于下行速率 B.上行速率等于下行速率 C.上行速率小于下行速率 D.上网与打电话不能同时进行 【解析】本题考查的知识点是 ADSL 接入技术的特点。ADSL 是一种非对称的 DSL 技术,所谓非对称是指用 户线的上行速率与下行速率不同,上行速率低,下行速率高,特别适合传输多媒体信息业务,如视频点播(VOD) 、 多媒体信息检索和其他交互式业务。 【答案】C ● TCP/IP 协议簇中的 IP 协议工作在 (16) 。 (16)A.传输层 B.表示层 C.会话层 D.网络层 【解析】本题考查的知识点是 TCP/IP 协议的特点。最低层可以有多种网络协议,包括 ATM、FDDI 等;第 二层网络层只有一个国际协议(IP) ,它是整个体系结构的核心;第三层传输层包括两个主要的协议,TCP(传 输控制协议)和 UDP(用户数据报协议) ;第四层应用层应用的协议包括 FTP(文件传输协议) 、TFTP(小型文 件传输协议) 、HTTP(超文本传输协议) 、Telnet(远程登录)等。 【答案】D ● 下图是 ADSL 接入连接示意图,其中①、②和③分别是 (17) 。

计算机 ② ① ③ 电话网

电话机

(17)A.网卡、ADSL 调制解调器和滤波器 B.串口、滤波器和 ADSL 调制解调器 C.网卡、滤波器和 ADSL 调制解调器 D.串口、ADSL 调制解调器和滤波器 【解析】本题考查的知识点是 ADSL 接入连接技术。ADSL 上网的关键设备是 ADSL 调制解调器,它通过网 卡和计算机连接,通过滤波器和电话机、电话网连接,所以①②③分别为网卡、ADSL 调制解调器和滤波器。 【答案】A ● 以下不属于网络安全控制技术的是(18) 。 (18)A. 防火墙技术 B. 访问控制技术 C. 入侵检测技术 D. 差错控制技术 【解析】 本题考查的知识点是网络安全控制技术相关内容。 网络安全包括的东西很多, 有防火墙, 入侵检测, 风险评估,加密认证,访问控制等。 【答案】D ● (19) 不能有效提高计算机系统的病毒防治能力。 (19)A.安装、升级杀毒软件 B.下载安装系统补丁 C.定期备份数据文件 D.不要轻易打开来历不明的邮件 【解析】本题考查的知识点是计算机病毒的防治。定期备份数据文件,可以有效防止因计算机病毒而导致的 重要数据的丢失,但它不能有效提高计算机系统的病毒防治能力。 【答案】C ● 信息安全特性中的(20) 是指信息在使用、传输、存储等过程中不被篡改、丢失、缺损等。 (20)A.保密性 B.可用性 C.完整性 D.不可否认性 【解析】本题考查的知识点是信息完整性的概念。信息完整性是指信息在输入和传输的过程中,不被非法授 权修改和破坏,保证数据的一致性。 【答案】C ● 下列电子邮件地址正确的是(21) 。 (21)A.mail.test.com@user B.user @ mail.test.com
20

C.http://mail.test.com D.http: \\mail.test.com 【解析】本题考查的知识点是电子邮件的格式。电子邮件地址的一般格式为:<用户标志>@<主机域名>。 【答案】B ● 万维网(World Wide Web, WWW)的核心技术是(22) ,采用(23) 定位信息所在的位置。 (22)A.TCP/IP B.Java Applet C.HTML/HTTP D.FTP (23)A.Hypertext B.Hypermedia C.URL D.HTTP 【解析】本题考查的知识点是万维网的相关概念。万维网的网页文件是用 HTML 编写,并在超文本传输协 议 HTTP 支持下运行的,采用 URL 地址定位信息所在位置。 【答案】(22) C (23) C ● 在“http://www.photc.edu.cn”中“edu”表明该网站是 (24) 。 (24)A.教育类网站 B.商业性网站 C.研究机构网站 D.政府网站 【解析】 本题考查的知识点是网上域名的格式及常用的最高域名。 EDU 代表教育机构、 COM 代表商业机构、 GOV 代表政府机构、AC 代表科研机构等。 【答案】A ● 某船沿河顺流而下从甲地到乙地的平均速度为 a 公里/小时,再从乙地到甲地逆流而上的平均速度为 b 公里/小时,这样的往返行程总的平均速度为 (25) 。 【解析】本题是求调和平均的典型实例。假设路程为 1,则甲乙所用时间分别为 1/a,1/b,平均时间为 (1/a+1/b)/2,所以平均速度为:1/((1/a+1/b)/2)。 【答案】C (25)A.(a+b)/2 B. a ? b C.1/((1/a+1/b)/2) D.ab/(a+b)

● 假设 100 个数据的平均值为 82.31, 其中有 10 个数据又分别发生了如下增减变化: +3.52, +2.87, -4.13, +5.34,-2.87,+2.50,-3.52,+4.23,-5.04,+0.10,则新的平均值变为 (26) 。 (26)A.82.34 B.82.28 C.82.61 D.85.31 【解析】100 个数据的平均值为 82.31,其中发生变化的这 10 个数据经过相互抵消再求和得到的结果是 3, 所以新的平均值为 82.31+3/100=82.34. 【答案】A ● 某地区对数千名高三学生进行了一次数学统考,信息处理技术员按分数值为 X 轴,人数为 Y 轴,绘制了 考试成绩曲线。通常,该曲线大致为 (27) 。 (27)A.中间低两边高的凹型曲线 B.中间高两边低的凸型曲线 C.没有规律的随机曲线 D.近似直线段 【解析】一般来说,考试成绩中低分值段和高分值段人数较少,中间分值段人数较多,所以曲线形状为中间 高两边低。 【答案】B ● 结构化程序中的基本结构不包括 (28) 。 (28)A.嵌套 B.顺序 C.循环 D.选择 【解析】本题考查的知识点是程序中的基本逻辑结构概念。结构化程序的基本结构包括顺序结构、选择(分 支)结构和循环结构。 【答案】A ● 下列图像格式中,可以将多幅图像保存为一个图像文件,从而形成动画的是(29) 。不属于视频影像 文件的是 (30) 。 (29)A.GIF B.BMP C.JPG D.TIF (30)A.AVI B.MPG C.ASF D.WAV 【解析】本题考查的知识点是图像文件的格式。GIF 格式为图形交换格式,它的内部可以包含若干张单独的 画面,在显示时逐一出现,其效果让画面能动起来形成动画。WAV 文件为波形文件,多用于存储简短的声音片 段。 【答案】 (29)A (30)D ● 在 Windows 2000 中,文件和文件夹的属性不包括(31) 。 (31)A.只读 B.备份 C.隐藏 D.存档 【解析】本题考查的知识点是文件和文件夹的属性。文件及文件夹的属性有四种:系统、只读、隐藏、存档。
21

【答案】B ● 下列关于 Windows 系统文件名的说法,正确的是 (32) 。 (32)A.给一个文件命名时必须使用扩展名 B.一个文件夹中可以有与该文件夹同名的文件 C.一个文件夹内 ABC.doc 文件和 abc.doc 文件可以作为两个文件同时存在 D.一个文件夹内 ABC.doc 文件和 abc.txt 文件不可以作为两个文件同时存在 【解析】本题考查的知识点 Windows 系统文件名的命名方法。给一个文件命名时可以不使用扩展名,A 选项 错误;一个文件夹中可以有与该文件夹同名的文件,B 选项正确;文件名不区分大小写,C 选项错误;主文件名 相同扩展名不同的文件可以同时在一个文件夹内存在,D 选项错误。 【答案】B ● 要将 D 盘中当前正在编辑的 Wang1.doc 文档拷贝到 U 盘,可以使用 (33) 。 (33)A.“文件”菜单中的“保存”命令 B.“文件”菜单中的“另存为”命令 C.“文件”菜单中的“新建”命令 D.“编辑”菜单中的“替换”命令 【解析】本题考查的知识点是文件的基本操作。如果当前编辑的文档是已有文档,可以使用“文件”菜单中 的“另存为”命令把文件保存在其他盘符或文件夹下。 【答案】B ● 国标码采用两个字节表示一个汉字,每个字节使用了 (34) 位。 (34)A.5 B.6 C.7 D.8 【解析】本题考查的知识点国标码的基本知识。国标码采用两个字节表示一个汉字,每个字节最高位为 0,其余 7 位用于表示汉字信息。 【答案】C ● 下列处理属于无损压缩的是 (35) 。 (35)A.将 BMP 文件压缩为 JPEG 文件 B.用 WinZip 软件压缩文件 C.将电影制作成 VCD D.将电影制作成 DVD 【解析】JPEG 文件格式采用有损压缩,因此将 BMP 文件压缩为 JPEG 文件属于有损压缩;用 WinZip 软件 压缩文件在解压后必须能完全恢复原来的信息,因此属于无损压缩。由于 VCD 和 DVD 都采用了 MPEG 压缩标 准,因此将电影制作成 VCD 和 DVD 都属于有损压缩。 【答案】B ● 欲在桌面上移动窗口位置可以拖拽 (36) 。 (36)A.菜单栏 B.标题栏 C.工具栏 D.窗口边框 【解析】本题考查的知识点是窗口的基本操作。将窗口从一个位置移动到另一个位置,可以通过拖动窗口标 题栏来实现。 【答案】B ● 若在桌面上同时打开两个窗口,下列描述不正确的是 (37) 。 (37)A.打开的多个窗口,既可以平铺也可以层叠 B.用户打开的多个窗口,只有一个是活动(当前)窗口 C.在桌面上,可以同时有两个以上的活动窗口 D.只有活动窗口的标题栏是高亮度显示的 【解析】本题考查的知识点窗口的基本概念。在 Windows 环境下,用户当前正在使用的窗口称为活动窗口 (当前窗口) ,用户打开的多个窗口,只能有一个是活动(当前)窗口。 【答案】C ● 桌面上的图标不能用来表示 (38) 。 (38)A.快捷方式 B.文件 C.文件夹 D.最小化的窗口 【解析】窗口上的图标可以表示快捷方式、文件和文件夹等,最小化的窗口显示于任务栏上,因此图标不能 表示最小化的窗口。 【答案】D ● 在当前盘的某个文件夹中存放有文件“第 1 章 信息技术基础知识.DOC” ,如果利用通配符搜索该文件,
22

能成功搜索到该文件的表示方法是 (39) 。 (39)A.信息技术*.DOC B.*信息技术*.DOC C.信息技术?.DOC D.?信息技术?.DOC 【解析】本题考查的知识点通配符的基本知识。在 Windows 中可以使用“*”和“?”作为通配符来查找文 件, “*”代表任意多个字符, “?”代表任意单个字符。 【答案】B ● 在资源管理器中,若将一个文件用鼠标左键拖拽到不同的磁盘上,将 (40) 。 (40)A.在目标磁盘上创建该文件的快捷方式 B.删除该文件 C.复制该文件到目标磁盘 D.移动该文件到目标磁盘 【解析】本题考查的知识点是文件的基本操作。不同磁盘之间拖曳文件为复制操作,同盘之间拖曳文件为移 动文件。 【答案】C ● 打开某个 Word 2000 文档一般是指 (41) 。 (41)A.把该文档的内容从外存储器读入内存,并显示出来 B.为该文档开设一个新的、空的文档窗口,准备编辑该文档 C.把该文档内容从内存中读出,并显示出来 D.显示并打印该文档的内容 【解析】本题考查的知识点是 Word 2000 文档的基本操作。打开文档是把文档内容从外存储器读入内存,并 显示出来。 【答案】A ● 在 Word 2000 的编辑状态,当前正编辑一个新建文档“文档 1” ,当执行“文件”菜单中的“保存”命令 后 (42) 。 (42)A.该“文档 1”被存盘 B.弹出“另存为”对话框,供进一步操作 C.自动以“文档 1”为名存盘 D.不能以“文档 1”存盘 【解析】本题考查的是 Word 2000 文档的基本操作知识。当执行“保存”命令后,将会弹出“另存为”对话 框。 【答案】B ● 在 Word 2000 中,下列说法正确的是 (43) 。 (43)A.整篇文档的页眉页脚必须相同,页边距也必须相同 B.整篇文档的页眉页脚必须相同,页边距可以不同 C.整篇文档的页眉页脚可以不同,页边距必须相同 D.整篇文档的页眉页脚可以不同,页边距也可以不同 【解析】本题考查的是 Word 2000 文档的页眉页脚知识。文档的页眉页脚可以选择奇偶页不同,也可以分节 设置,每节可以不同,文档的页边距也可以进行分节设置,每节也可以不同,所以在 Word2000 文档中整篇文档 的页眉页脚可以不同,页边距也可以不同,页眉页脚只有在页面视图和打印预览方式下看到。 【答案】D ● 在 Word 2000 中,如果要打印文档的第 3、第 8 和第 10 至 14 页,则在打印对话框中的“页码范围”的 文本框中应输入 (44) 。 (44)A.3/8/10-14 B.3/8/10~14 C.3,8,10-14 D.3,8,10~14 【解析】本题考查的知识点是 Word 2000 文档的打印知识。表示页码范围时,连续页用短杠相隔,不连续页 用逗号相隔。 【答案】C ● 一个 Excel 工作簿已经设置了“打开”与“修改”两种密码,如果只知道其“打开”密码,那么 (45) 。 (45)A.可打开该工作簿,也可以修改,但是不能按原文件名、原文件路径存盘 B.可打开该工作簿,一旦改动数据会出现报警信息 C.可在打开工作簿对话框中,看到该工作簿但是无法打开 D.可以打开该工作簿,只有原来设置密码时选中的工作表是只读的,其它工作表都可以修改 【解析】本题考查的知识点是 Excel 工作簿和工作表的保护。Excel 工作簿可以设置“打开”与“修改”两
23

种密码,如果不知道“修改”密码,那么文件被修改后只能另存,不能按原文件名、原文件路径存盘。 【答案】A ● 在 Excel 中, “工作表”是用行和列组成的表格,行和列分别用 (46) 标识。 (46)A.数字和数字 B.数字和字母 C.字母和数字 D.字母和字母 【解析】本题考查的知识点是 Excel 窗口的基本知识。行号用数字表示,列号用字母表示,如:第一行第一 列单元格的名称为 A1。 【答案】B ● 在常规格式下, Excel 单元格中的数值最多只能有 11 位, 如果输入了 12 位以上的数字, 则将以 (47) 显 示。 (47)A.若干个“#” B.科学记数形式 C.若干个“?” D.文本形式 【解析】本题考查的知识点是 Excel 数据的输入。当数值数据位数太长(等于或大于 12 位)时,将在单元 格中以科学计数法显示。 【答案】B ● 在 Excel 中,在保存好文件之后,要退出 Excel 程序有很多种方法, (48) 不能退出 Excel 程序。 (48)A.按快捷键 Alt+F4 B.按快捷键 CLRL+W C.按快捷键 Alt+F,然后按字母键 X D.用鼠标左键单击 Excel 窗口右上角的关闭按钮 【解析】本题考查的知识点是 Excel 窗口的基本操作。CLRL+W 只能当前的工作簿文件,不能退出 Excel 应用 程序。 【答案】B ● 在 Excel 中某个单元格中输入 3.0,但是却显示为 3。为了能够显示出 3.0,应该将该单元格的格式设置 为(49) ,并选小数位数为 1。 (49)A.数值 B.常规 C.科学记数 D.特殊 【解析】本题考查的知识点是 Excel 数据的输入。Excel 提供了许多数值格式,也可以有用户自己的数值格 式, ,为了能够显示出 3.0,应该将该单元格的格式设置为“数值” ,并设置小数位数为 1。 【答案】A ● 在 Excel 中,如果某单元格的右上角有一个红色三角形,那么说明这个单元格(50) 。 (50)A.已插入批注 B.已插入函数 C.已被保护 D.已被关联 【解析】本题考查的知识点是 Excel 工作表的编辑。当用户在某个单元格中插入批注后,单元格右上角将会 出现一个红色三角形。 【答案】A ● 在 Excel 中,下列关于光标定位的说法中正确的是 (51) 。 (51)A.按 Enter 键可以将光标定位到同行的右一个单元格中 B.按 Shift+Enter 键可以将光标定位到同列的上一个单元格中 C.按 Tab 键可以将光标定位到同列的下一个单元格中 D.按 Ctrl+下箭头键可以将光标移到同一行的第 65536 列 【解析】本题考查的知识点是 Excel 中光标的定位。按 Enter 键可以将光标定位到同列的下一个单元格中; 按 Shift+Enter 键可以将光标定位到同列的上一个单元格中;按 Tab 键可以将光标定位到同行的下一个单元格 中;按 Ctrl+下箭头键可以将光标移到同一列的第 65536 行。 【答案】B ●在 Excel 中,某个单元格的内容由公式计算得出,如该单元格显示为#DIV/0!,说明计算公式的(52) 。 (52)A.格式错误 B.分子值为字符 C.分母值为字符 D.分母值为 0 【解析】本题考查的知识点是 Excel 中常见的错误信息。当公式被 0(零)除时,会产生错误值#DIV/0!。 【答案】D ● 如果要在 Excel 工作表单元格中输入字符型数据 0123,下列输入中正确的是(53) 。 (53)A.’0123 B.”0123” C.’0123’ D.”0123
24

【解析】本题考查的知识点是 Excel 数据的输入。当输入由数字构成的字符型数据时,应在前边加单引号或 用等号前导两边用引号括住,如输入“0123”时,应键入‘0123 或者=”0123”,也可以将单元格设置为文本格式。 【答案】A ● 假设在 Excel 中的工作表中有如下图的数据,如在 A3 单元格里输入公式=SUMIF(A1:D2,">25",A2:D2), 那么回车后在 A3 中显示的数值是(54) 。

(54)A.100 B.70 C.200 D.140 【解析】 本题考查的知识点是 SUMIF 函数。 A1:D2 为用于条件判断的单元格区域。 ">25", 为具体的条件值, A2:D2 实际求和的区域, 所以公式=SUMIF(A1:D2,">25",A2:D2)的功能是求区域 A2:D2 内的所有大于 25 的数据总 和,即 30+40,所以结果为 70。 【答案】B ● 在 PowerPoint 中打开一个具有多张幻灯片的演示文稿, 此演示文稿已经应用了母版, 那么对母版的修改 将直接反映在(55)幻灯片上。 (55)A.每张 B.当前 C.当前幻灯片之后的所有 D.当前幻灯片之前的所有 【解析】本题考查的知识点是 PowerPoint 演示文稿中母版的概念。母版是 PowerPoint 中一类特殊的幻灯片, 对幻灯片母版的修改将影响除标题幻灯片外的所有幻灯片。 【答案】A ● 在 PowerPoint 2000 编辑状态,不能插入幻灯片的操作是(56) 。 (56)A.单击工具栏中的“新幻灯片”按钮 B.用鼠标右击左边指定的幻灯片,选择“新幻灯片” C.从“插入”下拉菜单中选择“新幻灯片”命令 D.从“文件”下拉菜单中选择“新建”命令或单击工具栏中的“新建”按钮 【解析】本题考查的知识点是幻灯片的插入方法。A、B、C 都可以插入一张新幻灯片,D 答案是新建一个 演示文稿,不能插入新幻灯片。 【答案】D ● 某学校有多个班,每个班有多名学生但只能有一个班长,那么班长与学生这两个实体 之间的关系是 (57) 。 (57)A.1:1 B.1:n C.n:1 D.m:n 【解析】本题考查的知识点是实体之间的关系。实体之间有 1:1(一对一) 、1:n(一对多)和 m:n(多 对多)的关系,一个班只能有一个班长,每个班可以有多名学生,所以班长和学生之间为 1:n(一对多)关系。 【答案】B ● 为了加快数据库的访问速度,可以对数据库建立并使用 (58) ,它在数据库的整个生命周期都存在。 (58)A.数据表 B.主键 C.记录 D.索引 【解析】本题考查的知识点是关系数据库中索引的概念。数据库建立索引可以加快数据库的访问速度,索引 是一个独立的文件或表格,在数据库的整个生命周期中,它一直存在,并得到相应的维护。 【答案】D ● 在设计数据库的时候要使用标准化原则,标准化有助于消除数据库中的数据冗余。标准化有多种形式, 其中 (59) 通常被认为在性能、扩展性和数据完整性方面达到了最好平衡。 (59)A.1NF B.2NF C.3NF D.4NF 【解析】本题考查的知识点是数据库中的设计范式。第三范式(3NF)在性能、扩展性和数据完整性方面达 到了最好的平衡。3NF 规定:表内的每一个值都只能被表达一次;表内的每一行都应该被唯一的标志;表内不应 该存储依赖于其他键的非键信息。 【答案】C ● 在 Access 中使用参数查询时,应将条件栏中的参数提示文本写在 (60)中。

25

(60)A.( ) B.{ } C.[ ] D.< > 【解析】本题考查的知识点是 Access2000 中参数查询表达式。[……]是参数查询的关键符号,括号中间的 文字是运行查询时的提示文字。 【答案】C ● 在 Access 中可以定义三种主键,其中 (61) 不属于主键的设置方法。 (61)A.自动编号主键 B.手动编号主键 C.单字段主键 D.多字段主键 【解析】本题考查的知识点是定义主键的方法。定义主键的设置方法有:单字段主键、多字段主键和自动编 号主键。 【答案】B ● 在 Access 的一个数据表中含有图片,那么图片所在的字段通常被定义为 (62)数据类型。 (62)A.备注 B.超级链接 C.OLE 对象 D.文本 【解析】本题考查的知识点是 Access2000 中常用字段的数据类型。图片所在的字段通常被定义 OLE 对象。 【答案】C ● Access 中可以使用表达式,在表达式中出现的“&”运算符的含义是 (63) 。 (63)A.连接文本 B.相乘 C.注释 D.仅仅是一个字符 【解析】本题考查的知识点是 Access2000 中&的含义。 “&”是逻辑运算符,在字符串运算中起到字符串合 并的作用。 【答案】A ● Access2000 数据库文件使用(64) 作为扩展名。 (64)A.MDB B.ACC C.DBF D.DB 【解析】本题考查的知识点是 Access2000 的扩展名。其扩展名为 MDB。 【答案】A ● 在数据库表中,可以唯一标识一条记录的字段叫做 (65) 。 (65)A.索引 B.记录编号 C.主键 D.外键 【解析】 本题考查的知识点是关键字的概念。 关系中主关键字是唯一的, 其值可以唯一标识表中的一行记录, 指定了表的主键后,Access 将阻止在主键字段中输入重复值或 NULL 值。 【答案】C ● 大批量数据处理项目一般需要处理多个部门的数据,对每个部门数据的处理又需要多个处理步骤。信息 处理技术员可以逐个部门地处理数据(对每个部门,逐个步骤地处理数据) ,也可以逐个步骤地处理数据(在每 个处理步骤中,需要处理所有部门的数据) 。经验表明, (66) 。 (66)A.按部门处理与按步骤处理,这两种处理方法的工作效率是一样的 B.按部门处理有利于交叉采用不同的操作方法,有新鲜感,不容易疲劳 C.分阶段处理所有各部门的数据,能早获结果,早做分析 D.按同一操作步骤处理各部门的数据,有利于改进方法,提高工作效率 【解析】大批量数据处理项目通常需要按多个步骤处理多个部门的数据。依据经验,如果采用同样的操作方 法处理多个部门的数据,会越处理越熟练,这样长时间就能找出更好的处理方法来提高工作效率,假如频繁切换 操作方法,几种方法会相互干扰,容易出错。 【答案】D ● 信息处理技术员除了应熟练使用计算机进行信息处理操作外,还应熟悉本岗位相关的业务知识,其理由 比较多,但不包括 (67) 。 (67)A.有利于依据实际数据改进本单位业务工作 B.有利于及时发现数据异常,报告上级领导 C.有利于及时发现数据错误,并想办法纠正 D.有利于根据实际情况改进数据处理工作 【解析】 信息处理员需要处理本单位大量的业务数据, 因此需要非常了解本单位业务, 否则会发生许多问题。 而依据实际数据改进本单位业务工作是领导的责任,信息处理员可以建议改进工作,但决策应由领导来做。 【答案】A ● 信息处理技术员录入大批数据后常需要检查是否录入错误。检查的方法很多,但(68) 不是好方法。
26

(68)A.将计算机求出的总计与人工计算的总计进行比较 B.一个人读已输入的数据,另一个人核对原始数据 C.领导再安排一个人录入同样的数据,并将两种录入结果进行比较 D.自己再录入一遍同样的数据,并将两种录入结果进行比较 【解析】录入大量数据时发生的一些错误是经常的。自己再录入一遍数据,一是自己的习惯性错误得不到纠 正,二是再录入这样大批数据会造成心里烦躁,错误会更多。 【答案】D ● 张、王、李三个平等的评委独立对三部电影甲、乙、丙进行了评分(三人的满分标准不同) ,结果如下表:
满分 张 王 李 10 1 5 甲 9.0 0.95 4.5 乙 8.9 0.88 4.6 丙 9.1 0.92 4.5

按合理的平均得分计算,第一、二、三名电影应分别授予(69) 。 (69)A.丙、甲、乙 B. 甲、丙、乙 C.乙、丙、甲 D. 乙、甲、丙 【解析】 可以将甲乙丙三部电影的成绩按照同一满分制进行换算, 比如满分制都为 1 分, 则甲平均值为 0.917, 乙为 0.897,丙为 0.91,所以第一、二、三名顺序应该是甲、丙、乙。 【答案】B ● 甲乙两人分别独立地对某个零件的长度进行了多次测量,并对算术平均值进行了 4 舍 5 入处理以确保测 量结果都是有效数字。甲测量的统计结果是 63.5mm,乙测量的统计结果是 63.50mm。以下叙述正确的是 (70) 。 (70)A.两人的测量结果完全一致 B.乙测量结果的表达中,小数末尾的 0 是多余的,没有必要的 C.甲认为真值应位于[63.50,63.59]区间,乙认为真值应位于[63.500,63.509]区间 D.乙测量的精度更高 【解析】甲乙两人的测量精度不同。甲保留小数后一位,每次的测量值应取精确到小数点后两位,求出平均 值后再用四舍五入的方法,获得精确到小数点后 1 位的结果。乙保留了小数后两位,每次的测量值应取精确到小 数点后三位,求出平均值后再用四舍五入的方法,获得精确到小数点后 2 位的结果,所以乙的测量精度更高些。 【答案】D ● 以下各段叙述给出了 5 个计算机专业英文术语的英文解释。这些英文专业术语依顺序分别是(71) 、 (72) 、 (73) 、 (74) 和(75) 。 Messages that are sent electronically over a network. A series of instructions(commands) performed in a sequence specifying actions to accomplish a task. The character code built into most modern personal computers. The minimal unit of information, it can have the value 1 or 0. The brain of a computer, it contains the ALU, the clock, many registers, the bus interface and circuitry that makes these parts work together. (71)A.input B.output C.data D.E-Mail (72)A.menu B.tool C.program D.hardware (73)A.ASCII B.internet C.interface D.Windows (74)A.byte B.bit C.logic D.true (75)A.memory B.CPU C.I/O device D.program 【参考译文】 (电子邮件)在网络中传送的电子信息。 (程序)为完成一个任务而依次执行指定动作的一系列指令(命令)。 (ASCII)大多数现代个人计算机上建立的字符编码。 (位 Bit)最小单位的信息,其值为 1 或 0 。 (CPU)计算机的大脑,它包含算术逻辑部件,时钟,多个寄存器和总线接口以及使各个部件协同工作 的电路。 【解析】本题考查的知识点是计算机英语能力及计算机基本理论知识。 【答案】 (71)D (72)C (73)A (74)B (75)B
27

2007 年上半年信息技术处理员基础知识科目试题
(1) 下列叙述错误的是(1) 。 A. 计算机要经常使用,不要长期闲置不用 B. 为了延长计算机的寿命,应避免频繁开关计算机 C. 在计算机附近应避免磁场干扰 D. 计算机使用几小时后,应关机休息一会儿再用 (2)内存用于存放计算机运行时的指令、程序、需处理的数据和运行结果。但是,存储在(2) 中的内容 是不能用指令修改的。 A. DRAM B. SRAM C. RAM D. ROM (3) 具有(3)mm 规格像素点距的显示器是较好的。 A. 0.39 B. 0.33 C. 0.31 D. 0.28 (4) 某单位自行开发的工资管理系统,按计算机应用的类型划分,属于(4) 。 A.科学计算 B.辅助设计 C.数据处理 D.实时控制 (5)总线的(5) 包括总线的功能层次、资源类型、信息传递类型、信息传递方式和控制方式。 A. 物理特性 B. 功能特性 C. 电气特性 D. 时间特性 (6) (7)高效缓冲存储器,简称 Cache。与内存相比,它的特点是(6) 。在 CPU 与主存之间设置 Cache 的目的是为了 (7) 。 (6)A. 容量小、速度快、单位成本低 B. 容量大、速度慢、单位成本低 C. 容量小、速度快、单位成本高 D. 容量大、速度快、单位成本高 (7)A.扩大主存的存储容量 B.提高 CPU 对主存的访问效率 C.既扩大主存容量又提高存取速度 D.提高外存储器的速度 (8)下面的说法中,正确的是(8) 。 A.一个完整的计算机系统由硬件系统和输入、输出系统组成 B.计算机区别于其他计算工具最主要的特点是能存储和运行程序 C.计算机可以直接对磁盘中的数据进行加工处理 D.16 位字长的计算机能处理的最大数是 16 位十进制数 (9)下列关于随机读/写存储器(RAM)特点的描述,正确的是(9) 。 A.从存储器读取数据后,原有的数据就清零了 B. RAM 可以作为计算机数据处理的长期储存区 C.RAM 中的信息不会随计算机的断电而消失 D.只有向存储器写入新数据时,存储器中的内容才会被更新 (10)下列软件中,属于应用软件的是(10) 。 A. DOS B. LINUX C. Windows NT D. Internet Explorer (11) (11) 服务器一般都支持 SMTP 和 POP3 协议,分别用来进行电子邮件的发送和接受。 A. Gopher B. Telnet C. FTP D. E-mail (12) (12)位于 Windows 窗口的最上部,用鼠标拖动它,可以移动该窗口。 A. 菜单栏 B. 工具栏 C. 标题栏 D. 状态栏 (13) Windows 的资源管理器中,用键盘来选择所有文件或文件夹时,按(13) 组合键即可。 A. CTRL+A B. CTRL+C C. CTRL+V D. CTRL+F (14)国内一家高校要建立 WWW 网站,其恰当的域名后缀是(14) 。 A. com B. edu.cn C. com.cn D. edu (15)某 Internet 主页的 URL 地址为 http://www.test.com.cn/product/index.html,该地址的域名是 (15) 。 A. index.html B. com.cn C. www.test.com.cn D. http://www.test.com.cn (16) (17) (18) (19) 下面的各种设备中, (16) 既是输入设备,又是输出设备。 (17) 组设备依次为输
28

出设备、存储设备、输入设备。 (18) 用于把摄影作品、绘画作品输入到计算机中,进而对这些图像信息进行 加工处理、管理、使用、存储和输出。不属于输入设备的是 (19) 。 (16)A. 扫描仪 B. 打印机 C. 键盘 D. U 盘 (17)A. CRT、CPU、ROM B. 绘图仪、键盘、光盘 C. 绘图仪、光盘、鼠标 D. 磁带、打印机、激光打印机 (18)A. 扫描仪 B.投影仪 C.彩色喷墨打印机 D.绘图仪 (19)A.显示器 B.扫描仪 C.键盘 D.话筒 (20) 为了提高磁盘存取效率,人们常每隔一段时间进行磁盘碎片整理。所谓磁盘碎片是指磁盘使用一段 时间后, (20) 。 A. 损坏的部分(碎片)越来越多 B. 因多次建立、删除文件,磁盘上留下的很多可用的小空间 C. 多次下载保留的信息块越来越多 D. 磁盘的目录层次越来越多,越来越细 (21) 在 Windows 系统中,通过设置文件的(21) ,可以使其成为“隐藏”文件。 A. 类型 B. 格式 C. 属性 D. 状态 (22) 下图所示的插头可以连接到计算机上的(22) 接口。

A. COM B. RJ-45 C. USB D. PS/2 (23) (23) 具有法律属性,不需经各方接受或各方商定同意纳入经济合同中,各方必须执行。 A.推荐性标准 B.非强制性标准 C.自愿性标准 D.强制性标准 (24)下列选项中不属于我国著作权法所保护的作品是(24) 。 A. 计算机程序 B. 计算机保护条例 C. 软件开发文挡 D. Flash 软件制作的动画 (25)某学生的积蓄 2 月底比 1 月底增加了 50%,而 3 月底比 2 月底减少了 50%。那么,与 1 月底相比,该 学生 3 月底的积蓄 (25) 。 A. 减少了 75% B. 减少了 25% C. 没有变化 D. 增加了 25% (26)国际标准书号由“ISBN”和 10 个数字组成,其格式为:ISBN 组号-出版者号-书名号-校验码(如校 验码为“10”则用符号“X”代表) 。如果这 10 个数字自左至右依次乘以 10,9,8,?,2,1,再求和后所得的 结果能被 11 整除,则说明该书号校验正确。 《信息处理技术员教程》的书号为:ISBN 7-302-11601-校验码,则 校验码应是 (26) 。 A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 (27)某地区考试机构准备对信息处理技术员考试笔试成绩 (BS)不低于 45 分, 并且机考成绩 (JK)为 43~ 44 分者进行重点复查。对考生成绩表进行筛选操作时,正确描述上述条件的表达式是 (27) 。 A. BS>=45 and (JK=43 or JK=44) B. BS>45 and (JK=43 and JK=44) C. BS>=45 or (JK=43 or JK=44) D. BS>45 or (JK=43 and JK=44) (28)对某地区家庭人数的抽样调查统计结果如下表: 家庭人数 概 率 1 0.181 2 0.236 3 0.320 4 0.156 5 0.069 6 0.024 7 0.014

根据此表,该地区每个家庭的平均人数大致为 (28) 。 A. 2.6 B. 2.8 C. 3.0 D. 3.2 (29)调制解调器(Modem)的功能是实现(29) 。 A.模拟信号与数字信号间的转换 B.数字信号的编码 C.模拟信号的放大 D.数字信号的整形 (30) “位” (bit)是计算机的最小信息单位,一般把连续的(30) 称为一个字节(Byte) 。 A.4 位 B.8 位 C.10 位 D.16 位

29

(31)Windows 系统的文件夹组织结构是一种(31) 。 A.树型结构 B.网状结构 C.表格结构 D.星形结构 (32)在 Windows XP 中,文件名中不允许出现的字符是(32) 。 A.数字字符 0~9 B.英文字符 A~Z C.空格 D.星号* (33)发送电子邮件属于信息处理的(33) 过程。 A.信息传输 B.信息加工 C.信息获取 D.信息存储 (34)Windows 系统中,用“记事本”程序编辑文字内容时,另存某文件后自动形成的文件扩展名是(34) 。 A.doc B.htm C.xls D.txt (35)下列软件中, (35) 可以完成文件压缩和还原。 A.Winamp B.WinRAR C.ACDSee D.Outlook Express (36) (37)在 Windows 系统中,窗口标题栏最左边的小图标表示(36) 。用鼠标左键双击该图标,可以 (37) 。 (36)A.应用程序控制菜单图标 B.开关按钮 C.开始按钮 D.工具按钮 (37)A.缩小该窗口 B.放大该窗口 C.关闭该窗口 D.还原该窗口 (38)在 Windows 2000 的菜单中,前面有“√”标记的项目表示(38) 。 A.复选选中 B.单选选中 C.有子菜单 D.会弹出对话框 (39)在 Windows“资源管理器”中,单击需要选定的第一个文件, (39) ,能够一次选定连续的文件。 A.按住 Ctrl 键,用鼠标左键单击需要选定的最后一个文件 B.按住 Shift 键,用鼠标左键单击需要选定的最后一个文件 C.按住 Shift 键,用鼠标右键逐个选取文件 D.按住 Alt 键,用鼠标左键逐个选取文件 (40)在 Windows2000 中,下列关于文件删除和恢复的叙述,错误的是(40) 。 A.选择指定的文件,按 Delete 键,可以删除文件 B.将选定的文件拖拽到“回收站”中,可以删除文件 C.使用“还原”命令,可以把“回收站”中的文件恢复到原来文件夹中 D.被删除的文件都在“回收站”中 (41) 在 Windows 资源管理器中,如果要剪切一个选中的文件,默认的快捷键是(41) 。 A.Ctrl+C B.Ctrl+X C.Ctrl+V D.Ctrl+D (42)剪贴板是(42) 。 A.磁盘上的一个文件 B.一个文件夹 C.内存中的一块区域 D.磁盘上的一个特殊区域 (43)以下功能中, (43) 是 Microsoft Word 无法完成的。 A.将一个已存在于某 Word 文档中的彩色图片改变为黑白图片 B.打开一个 html 文件进行编辑 C.在 Word 文档中使用某图片作为水印 D.将某个 MP3 文件中的某一段音乐提取出来 (44)在 Word 中对文字进行排版时,有多种排版方式可供选择,如两端对齐、右对齐等,操作者可以通过 点击快捷工具栏上的相应图标来选择合适的对齐方式。下列关于快捷按钮与相应对齐方式的叙述中, (44)是正 确的。 A. 左对齐 B. 分散对齐 C. 行对齐 D. 列对齐

(45) (46)在 Word 编辑状态下,将正文中所有“internet explorer” 改写为“Internet Explorer” ,常选用编 辑子菜单上的 (45) 命令;单击“工具”栏中的“ (46) ”按钮可以在光标所在处插入超链接。 (45)A.“修订” B.“替换” C.“定位” D. “粘贴” (46)A. B. C. D.

(47) Word 可以打开很多类型的文件,在 Word 的“打开”对话框中对这些类型都以列表的形式列了出来,
30

但是扩展名是 (47) 的文件不能够被 Word 正常打开。 A.DOC B.DOT C.TXT D.PDF (48) 在 Word 中可以用“编辑”?“定位”命令对需要寻找的位置进行快速定位, (48)不属于定位目 标。 A.页 B.节 C.行 D.宏 (49)在 Word 中, (49)视图最能够体现“所见即所得”的特性。 A.Web 版式 B.大纲 C.普通 D.页面 (50)在 Word 中打开英文文档或者在文档中输入英文信息时,系统会自动对拼写和语法进行检查,如果出 现红色波形下划线则表示存在(50) 。 A.可能的语法问题 B.可能的拼写问题 C.可能的页面错误 D.可能的版式错误 (51)在 Excel 中,编辑栏中的名称框显示的 B10 表示当前工作表的活动单元格是 (51) 。 A.第 2 列第 10 行 B.第 2 列第 2 行 C.第 10 列第 2 行 D.第 10 列第 10 行 (52)以下关于 Excel 单元格操作的叙述, (52)是错误的。 A.拖曳单元格,可以选定若干个不连续的单元格 B.单击某单元格可选定该单元格 C.单击某单元格,再按住 Shift 不放,单击另一单元格,可选定一个区域 D.按住 Ctrl 不放,再单击某些单元格,可选定不连续的某些单元格 (53)在 Excel 工作簿中,工作表(53) 。 A.只能在所在工作簿内移动且不能复制 B.只能在所在工作簿内复制且不能移动 C.可以移动到其它工作簿内,不能复制到其它工作簿内 D.可以移动到其它工作簿内,也可以复制到其它工作簿内 (54)设在 Excel 工作表的单元格 C2 中有公式“=A2+B2” ,将 C2 单元格的公式复制到 C3,那么单元格 C3 内的公式是(54) 。 A.=A2+B2 B.=A3+B3 C.=B2+C2 D.=B3+C3 (55)在 Excel 中,如果要输入的文本全部为数字,比如电话号码、邮政编码、学号等,为了避免让 Excel 误认为输入的是数值型数据,可以先输入 (55) ,再输入这些数字。 A. ’ B. ” C. , D. ; (56)Excel 中, (56)函数不能用于取出字符串中的部分字符。 A.LEFT B.RIGHT C.MID D.LOWER (57)假设有一 Excel 工作表,在 A1 单元格输入“1 1/2” (只输入双引号之内的内容,注意有空格) ,在 A2 单元格输入“2 1/2” ,则 MAX(A1,A2)的结果是(57) 。 A.1 1/2 B.2 C.2 1/2 D.2.5 (58) 在 PowerPoint 中用自动版式创建新幻灯片时, (58)表示图表版式。 A. B. B. C. C. D. D.

(59)在 PowerPoint 中,用插入“文本框”工具在幻灯片中添加文本时, (59)能使插入的文本内容竖排。 A.选择默认格式 B.旋转文本框 C.选择“文本框”菜单下的“水平”项 D.选择“文本框”菜单下的“垂直”项 (60)在 PowerPoint 中,放映幻灯片时,按 (60) 方法无法使幻灯片跳至下一页。 A.鼠标左键 B.Enter 键 C.↑键 D.N 键 (61)下列关于 PowerPoint 中自定义动画的说法中, (61)是正确的。 A.幻灯片中的每一个对象都只能使用相同的动画效果 B.各个对象的动画的出现顺序是固定的,不能随便调整 C.各个对象都可以以任意顺序出现 D.每张幻灯片只能使用相同的动画效果 (62)在 PowerPoint 中, “动作按鈕”功能不能实现 (62) 动作。 A.执行指定应用程序 B.跳转到某张幻灯片
31

C.跳转到其他 PowerPoint 文件的某张幻灯片 D.删除指定文件 (63)Access 的数据库文件默认的扩展名是(63) 。 A.mdb B.adb C.db D.dot (64)某关系数据库系统中,设有“选修操作系统”的学生关系 A, “选修电子商务”的学生关系 B,那么, 求“选修操作系统”而没有“选修电子商务”的学生,则需要对这两个关系进行 (64)运算。 A.并 B.交 C.差 D.补 (65)在 Access 中, (65)不属于数据表的复制方式。 A.表结构的复制 B.记录的复制 C.结构与记录同时复制 D.选中字段的复制 (66)信息系统设计方案中的操作界面部分,特别是输入界面设计方案需要征求信息处理技术员的意见。在 如下设计理念中,(66) 是不正确的。 A. 用户在输入框中输入信息并按回车键后,光标应自动移到下一输入框 B. 性别、学历等信息的输入可采用单选按钮或下拉列表框形式 C. 为了美观起见,输入框中的信息应要求用户用宋体居中输入 D. 对用户输入的信息应尽量立即自动进行有效性校验,并提示错误 (67)某市晚报为了评估市民对该报的欢迎程度,抽样调查了 210 人对阅读该报后自己的评论意见,各类人 员、各种评价意见的统计结果列表如下: 经常阅读 很好 好 一般 差 合计 56 86 8 5 155 偶尔阅读 4 23 11 16 54 不了解 0 1 0 0 1 合计 60 110 19 21 210

该统计表中__(67)__。 A.各项数据是正常的 B.含有计算错误 C.数据没有参考价值 D.含有违反常理的数据 (68)某通信公司公布了 512K 速率的二种 ADSL 使用类型的资费标准如下: 使用类型 A B 月使用费 24.5 元 49.5 元 限时 20 小时 40 小时 超时计费标准 0.05 元/分钟 0.05 元/分钟

根据该资费标准,月上网时间在(68) 以下者,选择类型 A 比较合适;否则应选择类型 B。 A. 28 小时 20 分 B. 30 小时 C. 40 小时 D. 48 小时 20 分 (69)某企业准备将 3 项工作 A、B、C 分配给甲、乙、丙三人,每人分别做一项。估计各人完成各项工作所 需的天数如下表所示: 所需天数 甲 乙 丙 A 9 12 16 B 7 14 11 C 10 15 16

为使完成这三项工作所需的总天数最少,应选最优的分配方案。在最优分配方案中, (69) 。 A. 甲做工作 A B. 甲做工作 B C. 乙做工作 A D. 乙做工作 B (70)用图表(如直方图、曲线图等)形式表示数据表有很多优点,但这些优点中不包括(70) 。 A. 直观 B. 根据历史数据,便于推测近期未来数据 C. 易于发现问题 D. 精度高 (71)Document outputs are produced on (71) , devices that produce text or images on paper. A. display and keyboard B. mouse and keyboard C. scanners and plotters D. printers and plotters (72) (72) software, also called end-user program, includes database programs, word processors,

32

spreadsheets etc. A. Application B. System C. Compiler D. Utility (73) One of the basic rules of computer security is to change your(73) regularly. A. name B. computer C. password D. device (74)Data can be (74) to another part of the spreadsheet. The original data remains. A. copied and pasted B. cut and pasted C. copied and cut D. cut and moved (75)Select a cell in the worksheet. The contents of the cell will appear in the (75) bar. A. tool B. formula C. menu D. status

2007 年上半年
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) D D D C B C B B D D D C A B C (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) D C A A B C C D B B C A B A B (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45)

信息处理技术员 上午试题 参考答案
A D A D B A C A B D B C D B B (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) A D D D B A A D B A D C B D C (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) C D A C D C D A C D D A C A B

2007 下半年信息技术处理员基础知识科目试题
(1) 计算机硬件能直接识别和执行的语言是(1) 。 A. 高级语言 B. BASIC 语言 C. 汇编语言 D. 机器语言 (2) 在计算机硬件系统中,核心的部件是(2) 。 A. 输入设备 B. 中央处理器 C. 存储设备 D.输出设备 (3) 衡量计算机硬盘技术的指标有很多,但不包括(3) 。 A. 主轴转速 B. 平均寻道时间 C. 数据传输速率 D. 地址总线宽度 (4) 以下关于组装微型计算机的叙述,不正确的是(4) 。 A. 中央处理器应安装在电脑主板上的Socket插座上 B. 显示卡应安装在电脑主板上的扩展槽中 C. 独立的声卡应安装在AGP插槽中 D. 硬盘数据线应连接在电脑主板的IDE/SCIS接口上 (5) 下列存储设备中,存储速度最快的是(5) 。 A. 内存 B. 硬盘 C. 光盘 D. 软盘 (6) 下列选项中,既是输入设备又是输出设备的是(6) 。 A. 扫描仪 B. 显卡 C. 投影仪 D. 软盘 (7) 显示器分辨率具有(7) 像素时,其清晰度较高,显示的效果较好。 A. 600x800 B. 1024x768 C. 1280x1024 D. 1600x1200 (8) 计算机中数据输入输出的控制方式有多种, “中断”方式的优点不包括 (8) 。 A.I/O 与 CPU 并行处理 B.并行处理多种 I/O C.实时响应突发事件 D.批量传送数据

33

(9) 下列关于静态存储器(SRAM)和动态存储器(DRAM)的叙述中,不正确的是(9) 。 A. DRAM 比 SRAM 速度快、价格高 B. DRAM 就是通常说的内存 C. DRAM 比 SRAM 集成度高、功耗低 D. SRAM 只要不断电,数据就能永久保存 (10)动态图像压缩的标准是(10) 。 A. JPEG B. MHEG C. MPEG D. MPC (11) URL:ftp://my:abc@214.13.2.45 中,ftp 是(11) 。 A. 超文本链接 B. 超文本标记语言 C. 文件传输协议 D. 超文本传输协议 (12) (13) 主板(也称母板或系统板)是计算机硬件系统集中管理的核心载体,几乎集中了全部 系 统功能,是计算机中的重要部件之一。下图所示的微机主板上,①处是 (12) ,②处是 (13) 。





(12)A.CPU 插槽 B.内存插槽 C.PCI 插槽 D.IDE 插槽 (13)A.CPU 插槽 B.内存插槽 C.PCI 插槽 D.IDE 插槽 (14) 下列选项中,不属于搜索引擎的是(14) 。 A. http://www.gogle.com B. http://www.ciif-expo.com C. http://www.baidu.com D. http://www.sogou.com (15) 计算机网络有多种分类方法,下列叙述中不正确的是(15) 。 A. 按地理范围可分为局域网、广域网、城域网 B. 按通信介质可分为有线网络和无线网络 C. 按通信子网的方式可分为报文交换网和分组交换网等 D. 按网络的拓扑结构可分为星形网、环形网和圆形网等 (16) 局域网交换机的某一端口工作于半双工方式时带宽为 100Mbps,那么它工作于全双工方式时带宽为 (16) 。 A. 50 Mbps B. 100 Mbps C. 200 Mbps D. 400 Mbps (17)下列 IP 地址属于 C 类地址的是(17) 。 A. 192.168.3.56 B. 10.0.0.2 C. 128.0.0.8 D. 255.255.0.0 (18)校园网与城域网互连,应该选用的设备是(18) 。 A. 交换机 B. 网桥 C. 路由器 D. 集线器 (19)用户的电子邮件信箱是(19) 。 A. 用户计算机内存中的一块区域 B. 邮件服务器硬盘上的一块区域 C. 邮件服务器内存中的一块区域 D. 用户计算机硬盘上的一块区域 (20)如果电子邮件发送后,接收者的电脑没有开机,那么电子邮件将(20) 。 A. 返回到发信人的邮箱里 B. 保存在 ISP 的主机上 C. 保存在 POP3 服务器上 D. 保存在 SMTP 服务器上 (21)由国家机关下达任务开发的软件,若在项目任务书或者合同中对软件著作权未作明确规定的,其软件 著作权由(21) 享有。 A. 接受任务的法人或其他组织 B. 下达任务的国家机关 C. 相关的国家机关 D. 双方共同 (22)信息产业部最近制定并发布的手机充电器统一标准,在全国范围内是(22) 。 A. 强制性标准 B. 推荐性标准 C. 指导性标准 D. 参考性标准 (23)下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是(23) 。

34

A. 计算机病毒不能够实现自身复制 B. 计算机病毒只会破坏系统软件 C. 计算机病毒不会通过光盘传播 D. 宏病毒会影响对文档的操作 (24)下列选项中不属于计算机病毒特征的是(24) 。 A. 针对性 B. 稳定性 C. 衍生性 D. 传染性 (25)甲、乙、丙、丁、戊五支排球队进行单循环比赛(每两队间都只进行一场比赛) ,比赛结果为:丁队 只输了一场,丙队比丁队多赢一场,戊队比丁队多输一场,甲队比戊队多输两场,那么乙队的名次是(25) 。 A. 第一名 B. 第三名 C. 第四名 D. 第五名 (26) 1,2,?,5 五个数中,任取两个数都可以算出平均值,其中有些平均值是相等的。那么,不同的平 均值共有 (26) 个。 A. 4 B. 7 C. 8 D. 30 (27) (28)某单位对收集的 100 个数据已算出其算术平均值为 E,方差为 D。如果这 100 个数据中每个数据 都增加 1 倍,则算术平均值为 (27) ,方差为 (28) 。 (27)A. E B. 2E C. 100E D. 200E (28)A. D B. 2D C. 4D D. 100D (29)下列参数中, (29) 是音频信息数字化的参数。 A.主频 B.采样频率 C.压缩比 D.分辨率 (30)扩展名默认为 wav 的文件属于(30) 文件。 A.声音 B.压缩 C.图像 D.文本 (31)下列关于信息的叙述中,不正确的是 (31) 。 A.信息是可以处理的 B.信息的价值不会改变 C.信息可以在不同形态间转化 D.信息具有时效性 (32)计算机在存储波形声音之前,必须进行(32) 。 A.压缩处理 B.解压缩处理 C.模拟化处理 D.数字化处理 (33)下列不属于信息加工的是(33) 。 A.选择 B.比较 C.统计 D.采集 (34)根据文件的扩展名判断,下列文件中属于静态网页文件的是(34) . A.a.txt B.a.mp3 C.a.bmp D.a.htm (35)下列关于有损压缩的说法中正确的是 (35) 。 A.压缩过程可逆,相对无损压缩其压缩比较高 B.压缩过程可逆,相对无损压缩其压缩比较低 C.压缩过程不可逆,相对无损压缩其压缩比较高 D.压缩过程不可逆,相对无损压缩其压缩比较低 (36)在 Windows 系统中,下列关于“任务管理器”的叙述中错误的是 (36) 。 A.在“任务管理器”中可以实现应用程序的切换 B.在“任务管理器”中可以查看 CPU 和内存的使用情况 C.在“任务管理器”中可以结束某个应用程序的运行 D.在“任务管理器”中可以查看系统的安全日志 (37)通常情况下,通过 Windows 任务栏不能直接完成的操作是(37) 。 A.切换已打开的窗口 B.显示桌面 C.切换输入法 D.创建文件夹 (38)下列关于快捷方式的叙述中,正确的是(38) 。 A.快捷方式是文件夹 B.快捷方式是文本文件 C.快捷方式是对某种系统资源的链接 D.快捷方式是可执行文件 (39)在 Windows 系统中,关于资源管理器工具栏上的“后退”按钮的叙述,正确的是(39) 。 A.点击“后退”按钮返回“我的电脑” B.点击“后退”按钮返回磁盘 C.点击“后退”按钮返回桌面 D.点击“后退”按钮返回上一次访问的资源 (40)在 Windows 系统的资源管理器中,文件和文件夹可以采用多种形式显示,但不能以(40) 形式显示。 A.制表 B.大图标 C.列表 D.详细资料 (41)在 Windows XP 系统中,不能在文件名中使用的字符是“ (41) ” 。 A. , B. # C./ D. + (42)下面有关 Windows 系统下应用程序窗口的叙述中,正确的一项是(42) 。 A.屏幕上只能有一个应用程序窗口 B.屏幕上能有多个应用程序窗口,但只有一个是活动窗口 C.屏幕上能有多个应用程序窗口,也可以都是活动窗口 D.应用程序的用户界面不以窗口形式出现

35

(43)为查看 Windows 系统当前正在运行哪些应用程序或进程,可用(43) 组合键实现。 A.Ctrl+Shift+Delete B.Ctrl+Shift+Enter C.Ctrl+Alt+Delete D.Ctrl+Shift+Alt (44)在 Word 编辑状态下,有些英文单词或汉字下面会自动加上红色或绿色的波浪型细下划线。以下叙述 中, “波浪型细下划线 (44) ”是错误的。 A.提醒用户此处可能有拼写或语法错误 B.为红色表示可能是拼写问题,为绿色可能是语法问题 C.是文档内容的一部分,打印文档时会被打印出来 D.不属于文档内容,打印文档时不会被打印出来 (45)使用 Word 中“绘图”工具栏上的各个工具按钮可以绘制多种图形,椭圆就是其中的一种。如果想绘 制一个标准的正圆,应该在点击“椭圆”按钮后再按住(45) 键进行绘制。 A.Shift B.Ctrl C.Alt D.Tab (46)Word 中“工具”菜单下的“字数统计”选项的功能不能统计(46) 。 A.页数 B.段落数 C.行数 D.分栏数 (47)Word 中“编辑”菜单下的“定位”命令的功能不能够定位(47) 。 A.脚注 B.尾注 C.页 D.指定格式 (48)打开 DOC 文档“48.doc” ,有如下表格,欲在空白单元格中计算出整行其他四个单元格的数值之和, 应在空白单元格中插入公式(48) 。 17373 2874 6345 52478 A.=SUM(ABOVE) B.=SUM(LEFT) C.=SUM(RIGHT) D.=SUM(A1:D1) (49)下列快捷功能按钮中,可以在画好的图形内填充颜色的是(49) 。 A. B. C. D. (50)某文档要用规定的纸张大小,但在打印预览中发现最后一页只有一行,若要把这一行提到上一页,最 好的办法是(50) 。 A.在“页面设置”中改变纸张大小 B.在“打印预览”中增大页边距 C.在“格式”菜单下的“段落”选项中使用孤行控制 D.在“页面设置”中把页面方向改为横向 (51)Excel 中,快捷功能按钮 的功能是(51) 。 A.降序排列 B.升序排列 C.改为大写字母 D.改为小写字母 (52)在 Excel 中, “Sheet1!$A$1:$E$1,Sheet1!$B$3:$D$3,Sheet1!$C$5”共选定了 _(52)个单元格。 A. 9 B.7 C. 8 D. 6 (53)用 Excel 打开文件“53.xls” ,其中的数据如下图所示,并做如下操作:

1、选中 B2 单元格后 2、点击“插入?行”命令 则显示的结果是(53) 。

3、点击“插入?列”命令

A.

B.

36

C.

D. (54)下列各个子图表类型中,属于折线图的是_(54)_。

A. B. C. D. (55)在 Excel 中,B2 单元格的内容为 123, A1 单元格中的内容为“=B2” ,当用 Delete 键删除 B2 单元格 的内容后,则 A1 单元格显示(55) 。 A.一排与单元格等宽的“#” B.#NAME? C.#REF! D.0 (56)在 Excel“单元格格式”对话框的“对齐”选项卡中, “垂直对齐”选项中不包括(56) 。 A.居中 B.靠下 C.靠左 D.两端对齐 (57)在 Excel 中,函数 Min(A1:A10)的功能是(57) 。 A.求出 A1~A10 单元格数组中的最小值 B.求出 A1~A10 单元格数组中的最大值 C.求出 A1~A10 单元格数组中的平均值 D.求出 A1~A10 单元格的个数 (58)在 PowerPoint 中,为在自选图形中添加文本,应先选定该图形,如果(58) 则表示可以在图形上编 辑文本了。 A.PowerPoint 程序给出语音提示 B.图形在闪烁 C.图形外框变成虚线 D.图形中出现一个闪烁的竖线 (59)在 PowerPoint 中放映幻灯片时,如果在屏幕顶端出现了下图所示的窗口,则说明当前正在采用(59)

功能。 A.录制旁白 B.幻灯片放映 C.排练计时 D.幻灯片切换 (60)PowerPoint 内置的动画效果中,不包括(60) 。 A.百叶窗 B.溶解 C.蛇形排列 D.渐变 (61)在 PowerPoint 中点击快捷功能按钮(61) 可以新建一个演示文稿。 A. B. C. D. (62)用 PowerPoint 打开一个具有十张幻灯片的演示文稿,在“幻灯片浏览”视图下,将第 6 张幻灯片拖 拽到第 4 张与第 5 张之间,则(62) 。 A.第 4 张幻灯片被第 6 张幻灯片覆盖 B.第 5 张幻灯片被第 6 张幻灯片覆盖 C. 第 6 张幻灯片被复制到第 4 张幻灯片和第 5 张幻灯片之间 D.第 5 张幻灯片与第 6 张幻灯片互相交换位置 (63)在 Access 2000 表中输入数据时,每输完一个字段值,可以按(63) 键转至下一个字段。 A.Tab B.Alt C.Esc D.End (64)在 Access 2000 中,在数据表中删除一条记录后,被删除的记录(64) 。 A.可以恢复到原来位置 B.能恢复,但将被恢复为最后一条记录 C.能恢复,但将被恢复为第一条记录 D.不能恢复 (65)假设在 Access 中已经建立了“学生”表,表中包括“学号”“姓名”“性别”“班级”等字段,如 、 、 、 果要统计出每个班级的人数,那么在查询设计视图的“班级”的“总计”行和“学号”的“总计”行中应分别选 择(65) 。 A.Group By 和 Count B.Group By 和 Sum C.Count 和 Group By D.Sum 和 Group By (66)用计算机处理信息时,常对许多信息采用适当的编码。例如职工编码、商品编码、性别编码、文化程 度编码等。编码有很多好处,但不包括 (66) 。
37

A. 节省存储量 B. 便于操作员输入 C. 便于计算机处理与检索 D. 便于用户识别 (67)某工厂二月份的产值比一月份的产值多 1/10,三月份的产值比二月份的产值少 1/10,那么一月份的 产值比三月份的产值(67) 。 A. 少 1/100 B. 多 1/99 C. 多 1/100 D. 少 1/99 (68)某村领导要求信息处理技术员估计该村一池塘中的鱼的大致数量。该技术员想出了一个办法:先从池 塘中捕出 30 条鱼,在每条鱼身上做一记号后,又放回池塘。几天后,再从该池塘中捕出 40 条鱼,发现其中有 2 条是有记号的。因此,他估计该池塘鱼的数量大致为(68) 条。 (假设这几天内鱼的数量没有变化) A. 300 B. 400 C. 600 D. 1200 (69) 信息处理技术员考生信息库中, 具有“准考证号”、 “姓名”、 “笔试成绩”与“机考成绩”等字段。 按“笔试成绩>0 and 机考成绩>0”查询,有 r1 人;按“笔试成绩>0 or 机考成绩>0”查询,有 r2 人,则必然 有关系 (69) 。 A. r1>r2 B. r1≥r2 C. r1<r2 D. r1≤r2 (70)某公司有三个部门,上半年实际完成销售额分别为 560 万元、529 万元、675 万元,分别超额完成计 划的 12%、15%、25%,则该公司上半年超额完成计划 (70) 。 A. 17.3% B. 17.6% C. 17.9% D. 18.2% (71) (71) is an output device displaying the result on paper. A.Printer B. Mouse C. Display D. Disk (72)Each Web (72) has its own unique address known as a URL(Uniform Resource Locator). A. server B. point C. computer D. site (73) (73) are essential for the protection of data. A. Memory B. Backups C. Files D. Blocks (74)It is possible to have more than one (74) open in Word at the same time. A. process B. text C. document D. block (75) A group of related fields is called a (75) . A. data B. file C. record D. Database

2007 年下半年
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) D B D C A D D D A C C B C B D (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) C A C B B A A D B C B B C B A

信息处理技术员上午试题答案
(31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) B D D D C D D C D A C B C C B (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) D D B A C A A D C D C A D C C (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) B D A D A D B C D B A D B C C

一、2008 上半年信息技术处理员基础知识科目试题
(1) 一条内存不常见的容量是 (1) 。 A.256MB B.512MB C.768MB D.1GB
38

(2) LCD 显示器的响应时间为 (2) 时,显示的效果更好。 A.30ms B.25ms C.20ms D.16ms (3) 下列 (3) 组设备依次为输入设备、输出设备和存储设备。 A.CRT、CPU、ROM B.鼠标、手写板、光盘 C.键盘、显示器、磁盘 D.声卡、扫描仪、U 盘 (4) 微型计算机的更新与发展,主要基于 (4) 变革。 A.软件 B.微处理器 C.输入输出设备 D.硬盘的容量 (5) 下列关于打印机的叙述,不正确的是 (5) 。 A.喷墨打印机属于非击打式打印机 B.激光打印机属于击打式打印机 C.将打印机与计算机连接后,必须要安装有相应的驱动程序才可以使用 D.可以在安装系统时安装多种型号的打印机驱动程序,使用时根据所连接的打印机型号进行设置 (6) 静态图像压缩的标准是 (6) 。 A. JPEG B. MHEG C. MPEG D. MPC (7) 多媒体计算机与电视机的主要区别是多媒体计算机可以 (7) 。 A.调节声音和图像 B.进行人机交互 C.使音响效果更好 D.使颜色更丰富 (8) 下列选项中,具有连接范围窄、用户数少、配置容易、连接速率高等特点的网络是 (8) 。 A.局域网 B.城域网 C.广域网 D.互联网 (9)当个人计算机以拨号方式接入互联网时,必须使用的设备是 (9) 。 A.路由器 B.调制解调器 C.电话机 D.交换机 (10) 计算机与网络传输介质连接,必须具有的设备是 (10) 。 A.网卡 B.集线器 C.交换机 D.路由器 (11) 以太网是目前应用最为广泛、最为成熟的网络类型,根据执行标准和传输速率的不同,可以分为标准 以太网、快速以太网、 (11)和万兆以太网。 A.千兆以太网 B.百兆以太网 C.十兆以太网 D.一兆以太网 (12) 网址 http://photo.bokee.com 中,http 的含义是 (12) 。 A.超文本链接 B.超文本标记语言 C.文件传输协议 D.超文本传输协议 (13) 下列关于 ADSL 的叙述中,正确的是 (13) 。 A.ADSL 的上传速度比下载速度快 B.ADSL 支持的频带宽度是普通电话用户频带宽度的 10 倍 C.ADSL 只支持语音业务、视频业务、VPN 虚拟专网业务 D.ADSL 可用于家庭上网、远程办公、远程教育、视频会议等 (14) 下列关于数码相机的叙述,不正确的是 (14) 。 A.数码相机的像素越高,图像越清晰 B.数码相机分辨率越高,图像文件占用的存储空间越大 C.数码相机不支持即插即用 D.数码相机的连拍速度越快,单位时间内所拍摄的画面数越多 (15) 在转发电子邮件时,下列叙述中正确的是 (15) 。 A.只能转发给一个收件人 B.转发时不需要填写收信人的地址 C.转发邮件就是回复邮件 D.邮件及其附件一起被转发 (16) 在 IE 浏览器中查看近期访问过的各个站点,应该单击浏览器工作窗口上工具栏中的 (16) 按扭。 A.主页 B.搜索 C. 收藏 D.历史 (17) 在浏览网页时,当鼠标指针移至某些文字或某些图片时,会出现手形状,通常是由于网页在这个地方 做了 (17) 。 A.动画 B.快捷方式 C.超级链接 D.多媒体文件 (18) 下列选项中,不能查杀计算机病毒的是 (18) 。 A.卡巴斯基 B.金山毒霸 C.江民 2008 D.天网防火墙 (19) 下列选项中,不属于信息安全基本要素的是 (19) 。 A.保密性 B.可用性 C.交互性 D.完整性 (20) 某人利用某种算法编写了程序,并写出了相应的技术文档,在申请软件著作权保护时,根据计算机软

39

件保护条例,不受保护的是 (20) 。 A.源程序 B.目标程序 C.算法 D.技术文档 (21) 开机后显示器和主机都没有任何反应,首先应该检查 (21) 。 A.内存条是否有松动 B.Windows 启动文件是否损坏 C.供电是否正常 D.计算机上的硬件设置是否有错误 (22) 下列关于计算机使用操作的叙述,正确的是 (22) 。 A.当计算机显示屏幕保护图像时,应立即进行冷启动 B.计算机正在下载文件时不能同时进行其他操作 C.将某台计算机上已经安装好的 office 软件拷贝到本机上就能正常运行 D.计算机不应与大电机和空调器等电感性大的电器共用一组电源线 (23) 交通信号能同时被多人接收,说明信息具有 (23) 。 A.依附性 B.共享性 C.价值性 D.时效性 (24) 信息处理技术员的机考分 5 个部分:文字编辑、文稿排版、数据表统计、演示文稿制作、数据库处理, 每个部分满分都是 15 分。某考生各道题的得分分别为 T1、T2、T3、T4、T5。如果将其成绩数据制作成 (24) 的形式,则更能直观地反映该考生各个部分的信息处理操作能力以及总体的信息处理操作水平。 A.雷达图 B.柱型图 C.折线图 D.饼图 (25)图像数据压缩的主要目的是(25) 。 A.提高图像的清晰度 B.提高图像的对比度 C.提高图像的亮度 D.减少存储空间 (26) 某种商品因积压而降价 20%, 随后又因畅销而在降价的基础上提价 10%。 这时的价格是原价的 (26) 。 A.85% B.88% C.90% D.92% (27)某企业 2007 年的销售额比 2006 年提高了 8.5%,但原计划只要求提高 5%。该企业的销售额大致超额 完成了计划的 (27) 。 A.3.3% B.3.5% C.59% D.70% (28)设硅玻璃在不同温度下的比热如下: 温度 (T?C) 100 200 300 400 500 0.2548 比热(Cp) 0.2372 0.2416 0.2460 0.2504 则按比例(线性插值)可以推算 225?C 时的比热为 (28) 。 A.0.2383 B.0.2427 C.0.2438 D.0.2449 (29)某公司统计一季度考勤情况如下: 缺勤天数 0 1 2 3 4 5

6

人数 5 2 1 2 0 2 1 根据公司规定,凡缺勤不超过 2 天的人,每人发 200 元考勤奖;凡缺勤天数超过 5 天的人,每人每天缺勤从 工资中扣 50 元,用于发放其他人的考勤奖。根据上表,计算该公司还需要拿出 (29) 元作为一季度的考勤奖。 A. 1300 B. 1350 C. 1550 D. 1600 (30)计算机内部采用(30)表示各种信息。 A.十进制 B.二进制 C.八进制 D.十六进制 (31)下列关于信息传递过程的叙述中,正确的是 (31) 。 A.信源发出信息后,它自身的信息量将减少 B.信息传递只能有一个信宿 C.信息必须依附于某种载体 D.随着接收者的增加,每个接收者得到的信息相应减少 (32)根据文件的扩展名判断,下列文件中属于声音文件的是 (32) 。 A. a.txt B. a.mp3 C. a.doc D. a.bmp (33)在 Windows XP 中,使用窗口中的控制按扭不能将窗口 (33) 。 A.最大化 B.最小化 C.移动 D.关闭 (34)下列关于无损压缩的叙述中,正确的是 (34) 。 A.无损压缩可以将原来文件中的信息完全保留,解压后数据可以完全复原 B.无损压缩可以将原来文件中的信息完全保留,解压后数据不能完全复原
40

C.无损压缩不能将原来文件中的信息完全保留,解压后数据可以完全复原 D.无损压缩不能将原来文件中的信息完全保留,解压后数据不能完全复原 (35)在 Windows XP 中,文件的存取控制属性中的“只读”的含义是指该文件只能读而不能 (35) 。 A.修改 B.删除 C.复制 D.移动 (36) Windows XP 的许多应用程序的“文件”菜单中,都有“保存”和“另存为”两个命令。以下对这两 个命令的叙述,正确的是 (36) 。 A.“保存”命令只能用原文件名存盘, “另存为”命令不能用原文件名存盘 B.“保存”命令不能用原文件名存盘, “另存为”命令只能用原文件名存盘 C.“保存”命令只能用原文件名存盘, “另存为”命令也能用原文件名存盘 D.“保存”和“另存为”命令都能用任意文件名存盘 (37)在 Windows XP 中,可用来改变窗口大小的光标是 (37) 。 A. B. C. D. (38)在 Windows XP 资源管理器中的文件夹区域中,文件夹图标前标有“+”的,表示该文件夹中 (38) 。 A.有文件 B.没有文件 C.有子文件夹 D.没有子文件夹 (39) Windows XP 中, 在 查找以 a 开头且扩展名为 txt 的所有文件, 应在查找对话框内的名称框中输入(39)。 A. a.txt B. a?.txt C. a/.txt D. a*.txt (40)下列关于 Windows XP 使用的叙述中,正确的是 (40) 。 A.置入回收站的内容,不占用硬盘的存储空间 B.从硬盘上删除文件或文件夹一般还需要在对话框中确认 C.软盘上被删除的文件或文件夹,一般可以利用回收站将其恢复 D.用鼠标将某硬盘中的文件拖动到某 U 盘上,则原文件消失 (41) 在 Windows XP 中,如果一个文件夹中有一些文件和子文件夹,在删除该文件夹后, (41) 。 A.该文件夹中的文件和子文件夹不被删除 B.该文件夹中的文件和子文件夹全被删除 C.该文件夹中的文件被删除,子文件夹不被删除 D.该文件夹中的子文件夹被删除,文件不被删除 (42)在 Word 工作区中,闪烁的垂直条表示 (42) 。 A.插入点 B.鼠标位置 C.复制位置 D.锚点位置 (43)下列关于 Word 文稿的页眉和页脚设置的叙述中,不正确的是 (43) 。 A.可以为文档的第一页设置特殊的页眉和页脚 B.不可以为文档的每节设置不同的页眉和页脚 C.可以为文档的偶数页设置相同的页眉和页脚 D.可以为文档的奇数页设置相同的页眉和页脚 (44)在 Word 中, (44) 便于查看长文档的结构。 A.Web 版式视图 B.页面视图 C.普通视图 D.大纲视图 (45)在文稿排版时,下列标点符号不应出现在行首的是 (45) 。 A.( B. [ C. { D. 。 (46)人们常用打印当前页操作,其中的“当前页”是指 (46) 。 A.当前文件的首页 B.状态栏上当前页码所指明的页 C.最近修改的页 D.刚才打印页的下一页 (47)要使 Word 能自动提醒英文单词的字母拼写是否正确,应设置 Word 的 (47) 选项功能。 A.拼写检查 B.同义词库 C.语法检查 D.自动更正 (48)在 Word 中,复制所选文本或对象的默认快捷键是 (48) 。 A. Ctrl+X B. Ctrl+C C. Ctrl+Z D. Ctrl+V (49)下列关于 Word 文稿中首字下沉的叙述,正确的是 (49) 。 A.下沉文字的字体可以改变 B.首字下沉不能取消 C.首字下沉的行数不能改变 D.可使每一行的首字下沉 (50)在 Word 的编辑状态,对当前插入点所在段落设置悬挂缩进,则 (50) 。 A.该段的首行起始位置重新确定 B.该段的所有行起始位置都重新确定 C.除首行外,该段其余各行起始位置都重新确定 D.插入点所在行的起始位置被重新确定

41

(51)Word 中有多种工具栏,下面各个工具栏中 (51) 是“格式”工具栏。 A. B. C. D. (52)在 Excel 中,单元格地址绝对引用的方法是 (52) 。 A.在单元格地址前加“$” B.在单元格地址后加“$” C.在构成单元格地址的行标号和列标号前分别加“$” D.在构成单元格地址的行标号和列标号之间加“$” (53)在 Excel 单元格中输入身份证号字符串,可先键入“ (53) ” 。 A. ’ B. : C. ; D. ! (54)在 Excel 单元格中输入 =100>98,按回车后,此单元格显示的内容为 (54) 。 A.FALSE B.=100>98 C.TRUE D.100>98 (55)在 Excel 中,若单元格 C1 中的公式为=A1+B2,将其复制到单元格 C5,则 C5 中的公式是 (55) 。 A.=A1+B2 B.=A5+B6 C.=A5+B2 D.=A1+B6 (56)已知 Excel 工作表中 A1 单元格和 B1 单元格的值分别为“信息处理”“技术员” 、 ,要求在 C1 单元格显 示“信息处理技术员” ,则在 C1 单元格中应键入的正确公式为 (56) 。 A.=“信息处理”+“技术员” B.=A1$B1 C.=A1+B1 D.=A1&B1 (57)在 Excel 中,每个工作薄可以包含 (57) 工作表。 A.1 张 B.3 张 C.不超过 3 张 D.最多 255 张 (58)在 Excel 单元格中输入 =SUM(MAX(18,8),MIN(10,7)),按回车后,单元格显示的内容是 (58) 。 A.28 B.25 C.18 D.15 (59)在 Excel 中,将 A1 单元格的格式设置为数值,小数位数为 2,然后在此单元格输入数值 65.2568,按 回车后,单元格显示的内容是 (59) 。 A.65.00 B.65.25 C.65.26 D.65.30 (60)在 Excel 中,A1、A2、A3、A4 单元格类型均为数值型,A1、A2、A3、A4 单元格内容分别为 36、74、 64、82,如果在 A5 单元格输入=AVERAGE(A1:A4),然后回车,则 A5 单元格显示的内容是 (60) 。 A.=AVERAGE(A1:A4) B.4 C.256 D.64 (61)在 PowerPoint 中,对母版的修改将直接反映在 (61) 幻灯片上。 A.每张 B.当前 C.当前幻灯片之后的所有 D.当前幻灯片之前的所有 (62)在 PowerPoint 2000 中,如果要更改幻灯片上对象出现的顺序,应设置“自定义动画”中的 (62) 。 A.顺序和时间 B.效果 C.多媒体设置 D.图表效果 (63)下列关于 PowerPoint 的叙述中,不正确的是 (63) 。 A. PowerPoint 可以调整全部幻灯片的配色方案 B.PowerPoint 可以更改动画对象的出现顺序 C. 在放映幻灯片时可以修改动画效果 D.PowerPoint 可以设置幻灯片切换效果 (64)下列关于 PowerPoint 幻灯片背景的说法中错误的是 (64) 。 A.用户可以为幻灯片设置不同的颜色、纹理的背景 B.可以使用图片作为幻灯片背景 C.可以为单张幻灯片设置背景 D.不可以同时对多张幻灯片设置相同的背景 (65)下列关于数据库主键的叙述中,不正确的是 (65) 。 A.主键只允许数字类型的值 B.主键不允许出现 Null 值 C.主键不允许出现重复值 D.若不能保证任何单字段都含惟一值,可以将两个或更多的字段指定为主键 (66)在 Access 中,条件“性别=“女”AND 工资>2000”的含义是指 (66) 。 A.性别为“女” ,并且工资大于 2000 的记录 B.性别为“女” ,或者工资大于 2000 的记录
42

C.性别为“女” ,并非工资大于 2000 的记录 D.性别为“女”或者工资大于 2000 的,且二者只选其一的记录 (67)在 Access 中,表和数据库的关系是 (67) 。 A.一个数据库可以包含多个表 B.一个表只能包含一个数据库 C.一个表可以包含多个数据库 D.一个数据库只能包含一个表 (68)在 Access 中,下列关于排序的说法,不正确的是 (68) 。 A.记录可以按升序或降序方式排序 B.排序操作不会修改表中的数据 C.对所有的数据类型都能进行排序操作 D.记录可以按多个字段排序 (69) 专职信息处理技术员在录入文稿时,发现了原稿中的不当用词,正确的做法是: (69) 。 A.咨询其他录入员后,给予改正 B.查字典后给予改正 C.根据计算机内的词组给予改正 D.先按原样录入,但加标注提醒作者 (70)上级要求信息处理技术员做a、b、c、d、e五件工作。先做什么,后做什么,如何安排呢?根据 工作性质以及紧急程度,他列出了如下几条规则: a应在b前 c应在a前 d应在a前 a应在e前 d应在b前 b应在e前 c应在d前 c应在e前 根据上述规则,他妥善地安排了工作顺序,排在第一位的工作是 (70) 。 A.a B.b C.c D.d (71) The Internet is the world’s largest computer (71) . A.network B.device C.display D.disk (72) Input data from keyboard are stored in (72) for processing. A.modem B.bus C.memory D.printer (73) Display units,printers are (73) device. A.input B.output C.storage D.communication (74) (74) is the foundation on which applications are built. A.User B.Display C.Printer D.Operation system (75) When Word is started it creates a new blank (75) . A.document B.process C.text D.block

一、2008 上半年信息技术处理员基础知识科目试题答案
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) C D C B (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30)

B A B A B A A D D C D

D C D C C C D B A D B A B
A

(31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45)

B

C B C A A C B C D B B A B D D

(46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60)

B A B A C C C A C B D D B C D

(61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75)

A A C D A A A C D C A C B D A

43

二、2008 下半年信息技术处理员基础知识科目试题
(1)下列等式中,正确的是 (1) 。 A.1KB=1024×1024B B.1MB=1024B C.1KB=1024MB D.1MB=1024×1024B (2)目前广泛使用的触摸屏技术属于计算机技术中的 (2) 。 A.工程技术 B.输出技术 C.传输技术 D.多媒体技术 (3)下列选项中,既可以作为输入设备,又可以作为输出设备的是 (3) 。 A.打印机 B.键盘 C.扫描仪 D.移动硬盘 (4)编译程序的作用是将高级程序语言源程序翻译为 (4)。 A.目标程序 B.临时程序 C.应用程序 D.系统程序 (5)CPU 的主要功能是 (5) 。 A.存储程序 B.传送数据 C.执行 I/O D.执行程序 (6)衡量显示器显示图像清晰程度的主要指标是 (6) 。 A.亮度 B.点距 C.对角线长度 D.对比度 (7)下列关于系统软件的叙述中,正确的是 (7) 。 A.系统软件并不针对具体应用领域 B.系统软件主要是指各个部门的管理信息系统 C.系统软件建立在应用软件的基础之上 D.系统软件无需提供人机界面 (8)下列关于输入声音时的采样频率和信息储存量的叙述中,正确的是 (8) 。 A.采样频率与信息储存量没有关系 B.采样频率越高,信息储存量越小 C.采样频率越高,信息储存量越大 D.采样频率越低,信息储存量越大 (9)www 服务使用的协议是 (9) 。 A.FTP B.HTTP C.SMTP D.POP3 (10)互联网上电子邮件服务使用的协议是 (10) 。 A.SMTP B.SNMP C.IGMP D.RUP (11)下列关于无损压缩的叙述中,不正确的是 (11) 。 A.无损压缩是一种可逆压缩 B.无损压缩的压缩比高 C.无损压缩可以保留源文件中的全部信息 D.常用的无损压缩格式有 BMP、PCX 等 (12)下列叙述中,正确的是 (12) 。 A.CPU 既能直接访问内存中的数据,也能直接访问外存中的数据 B.CPU 不能直接访问内存中的数据,但能直接访问外存中的数据 C.CPU 只能直接访问内存中的数据,不能直接访问外存中的数据 D.CPU 既不能直接访问内存中的数据,也不能直接访问外存中的数据 (13)下列上网行为中,不会影响系统和个人信息安全的是 (13) 。 A.浏览有病毒的网站 B.随意点击不明网站中的链接 C.在各种网站上输入自己的银行帐号、密码等信息 D.从熟悉的政府网站下载新闻 (14)下列关于数据与信息之间关系的描述中,不正确的是 (14) 。 A.数据只有经过处理和解释,并赋予一定的意义后才成为信息 B.并不是所有的数据都能够表示信息 C.信息与数据都随载荷它们的物理介质改变而变化 D.数据和信息都是可以传播的 (15)在计算机网络的数据通信中广泛使用的校验方式是 (15) 。 A.纵横校验 B.海明校验 C.定比码校验 D.循环冗余校验 (16)随着 Office 软件的广泛使用,利用宏语言编制的宏病毒寄生于 (16) 的宏中。 A.应用程序 B.文档或模板 C.文件夹 D.隐藏文件 (17)下列选项中,并不构成计算机犯罪的是 (17) 。 A.网上盗取他人银行帐号与密码,并进行存款转存 B.在课程练习中使用了来历不明的软件 C.在论坛中造谣侮辱他人 D.充当黑客,篡改学校网站的数据库
44

(18)一台新组装的电脑在安装驱动程序后,开机时显示器出现横纹,重新启动后显示器没有任何图像,可能 的原因是 (18) 。 A.主板与显示器不兼容 B.BIOS 设置错误 C.主板电池供电不足 D.北桥芯片散热不良 (19)电脑启动后,屏幕上出现“HDD Controller Failure”的提示,无法正常启动,可能的原因是 (19) 。 A.数据线连接错误 B.硬盘中系统引导文件被破坏 C.硬盘被烧坏 D.电源接触不良 (20)下列选项中,衡量数据校验人员业务水平的主要指标是 (20) 。 A.输入数据是否及时 B.应用系统在管理中发挥的作用及其效益 C.发现不正确数据的数量及比例 D.系统是否安全 (21)计算机素养主要包括 (21) 的能力。 A.计算机技术研究 B.计算机应用 C.编写系统软件 D.开发计算机应用项目 (22)下列选项中,不属于信息处理基本要求的是 (22) 。 A.正确 B.及时 C.持久 D.经济 (23)为了调查某学校 3000 名学生的身高,抽取了 100 名学生进行身高测量,以下叙述中正确的是 (23) 。 A.测量的总体是 3000 名学生 B.测量的样本是 100 名学生 C.测量的个体是每个学生 D.样本的容量是 100 (24) 银行的信息非常重要, 对信息以及信息处理的安全性要求很高。 安全性包括多项任务, 但不包括 (24) 。 A.防泄露 B.防通信中断 C.防非法闯入 D.防篡改 (25)企业中的信息处理过程包括多个阶段,对每个阶段都应有目标要求,有规范的制度,有需要特别注意的 事项。以下叙述中正确的是 (25) 。 A.要根据企业对输出报表的需求,选择所需收集的数据项 B.数据排序的目的是节省存储空间 C.选择合适的数据存储方式将使检索操作更简单 D.数据代码化将使用户识别数据更直观 (26)数据处理过程中经常会发生数据出错,因此,数据校验工作非常重要。实际工作中一般都需要采取某些 有效的数据校验措施,但有些做法是很少采用的。例如,在每个处理阶段结束后,要求 (26) 。 A.自己采用其他方法校验处理结果 B.自己再采用同样的处理方法处理一遍 C.其他人采用其他方法校验处理结果 D.小组长宏观检查数据的合理性 (27)企业中经常要填写打印的报表,某信息处理技术员设计了如下请假申请表: 姓名: 请假申请: (可另附页) 申请人签字: 年 月 日 领导批示: 领导签字: 年 月 日 该表的设计中存在的主要问题是 (27) 。 A.有申请人签字,就不需要姓名栏目 C.要求签字,但没留签字之处 (28)某公司上月的职工缺勤统计表如下: 缺勤天数 职工人数 0 31 1 10 B.签字后并不需要日期 D.有领导签字,就不需要领导批示 2 6 3 3 D.97% 3 68 4 67 5 71 合计 50 部门:

则缺勤不超过 2 天的人数占全体职工的比例为(28) 。 A. 41% B.82% C.94% (29)某五金店本年 1 至 5 月份的销售额如下: 月份 销售额(万元) 1 70 2 65

预测 6 月份的销售额时,可以对 1 至 5 月的销售额进行加权平均来计算,其权数依次取 0.1,0.15,0.2, 0.25,0.3。经过计算,6 月份的销售额估计为 (29) 万元。 A.68 B.70 C. 71 D.72

45

(30)甲、乙两队同时开凿一条 640 米长的隧道,甲队从一端起,每天掘进 7 米;乙队从另一端起,每天比甲 队多掘进 2 米,两队在距离隧道中点 (30) 米的地方会合。 A.40 米 B.60 米 C.80 米 D.180 米 (31)在上、下行的轨道上,两列火车相对开来,甲列车的车身长 235m,车速为 25m/s;乙列车的车身长为 215m,车速为 20m/s,这两列火车从车头相遇到车尾离开需要的时间为 (31) 。 A.4s B.9.4s C.10s D.10.75s (32)信息处理技术员教程共有 318 页,甲在第一天看了全书 1/6,第二天看了剩下的 1/5,第三天应从(32) 页开始看。 A.53 B.54 C.106 D.107 (33)某商场从甲、乙、丙三种渠道进了一批同规格的电视机,其中,甲渠道进了 100 台,单价为 2450 元; 乙渠道进了 50 台, 单价为 2480 元; 丙渠道进了 150 台, 单价为 2420 元。 为了使这批电视机的毛利率不低于 20%, 每台电视机的平均销售价应不低于(33)元。注:毛利率=利润/销售价。 A.2940 B.2928 C.2796 D.3050 (34)A、B、C、D、E、F 六人参加了信息处理技术员考试。已知 A 的分数比 B 的低,但是比 C 的高;D 的 分数比 B 和 C 的低;E 的分数比 D 的高,但是比 B 的低。下列选项中, (34)能推断出 F 的分数比 A 的低。 A.F 的分数与 E 的分数相同 B.F 的分数与 B 的分数相同 C.F 的分数比 D 的高,但比 E 的低 D.F 的分数比 C 的低 (35)下列选项中,准确表达“甲和乙不可能都参加考试”含义的是 (35) 。 A.甲和乙都有可能参加考试 B.甲和乙都没有参加考试 C.甲和乙都不可能参加考试 D.甲和乙中至少有一人不参加考试 (36)Windows XP 中,剪贴板是 (36) 。 A.硬盘上的一块区域 B.内存中的一块区域 C.软盘上的一块区域 D.Cache 中的一块区域 (37)在 Windows XP 中,不能用作文件名的是 (37) 。 A.123$4.%A# B.123&4.exe C.gz;shzh;zhh@gd D.df/Program File.Doc (38)下列关于操作系统存储管理的叙述中,不正确的是 (38) 。 A.存储管理是面向计算机内存的 B.存储管理是面向计算机外存的 C.存储管理负责分配应用程序的存储空间 D.存储管理是操作系统的主要功能之一 (39)在 Windows XP 中, “磁盘碎片整理程序”的主要作用是 (39) 。 A.修复损坏的磁盘 B.压缩磁盘中的文件 C.提高文件访问速度 D.释放磁盘空间 (40)下列关于回收站的叙述中,正确的是 (40) 。 A.回收站只能存放本地硬盘上被删除的文件或文件夹 B.回收站只能存放从移动硬盘上被删除的文件或文件夹 C.回收站只能存放从内存储器中被删除的文件或文件夹 D.回收站只能存放从软盘上被删除的文件或文件夹 (41)下列关于记事本的叙述中,正确的是 (41) 。 A.记事本常用来编辑图片文件 B.在记事本中,可以将文件另存为 DOC 格式的文件 C.常用记事本创建网页 D.记事本只支持最基本的文本格式 (42)在 Windows XP 中,删除某个应用程序在桌面上的快捷方式,则 (42) 。 A.快捷方式和对应的应用程序一起被删除 B.只删除了桌面上的快捷方式,对应的应用程序仍保存在计算机中 C.只删除了应用程序,桌面上的快捷方式另存在计算机中 D.快捷方式和对应的应用程序都没被删除,另存到计算机的其它硬盘中 (43)下列关于操作系统的叙述中,正确的是 (43) 。 A.操作系统是各种应用软件之间的接口 B.操作系统是外设和主机之间的接口 C.操作系统是用户、应用软件与计算机硬件之间的接口 D.操作系统是源程序和目标程序之间的接口

46

(44)在 Word 编辑状态下,格式刷可以复制 (44) 。 A.段落的格式和内容 B.段落、文字的格式 C.文字的格式和内容 D.段落、文字的格式和内容 (45)Word 的查找、替换功能非常强大,下列叙述中,正确的是 (45) 。 A.不可以指定查找文字的格式,只可以指定替换文字的格式 B.可以指定查找文字的格式,但不可以指定替换文字的格式 C.不可以按指定文字的格式进行查找及替换 D.可以删除该文档中所有的指定字符串 (46)图文混排是 Word 的特色功能之一,下列叙述中,不正确的是 (46) 。 A.可以在文档中插入剪贴画 B.可以在文档中插入图形 C.可以在文档中使用文本框 D.可以在文档中复制配色方案 (47)在 Word 编辑状态下,对于选定的文字不能进行的设置是 (47) 。 A.加下划线 B.加着重号 C.斜体 D.加上划线 (48)关于 Word 中的多文档窗口操作,下列叙述中,不正确的是 (48) 。 A.一个文档窗口可以拆分为两个文档窗口 B.允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口 C.多个文档编辑工作结束后,关闭文档窗口只能逐个进行 D.多文档窗口之间也可以进行剪切、粘贴和复制操作 (49)在 Word 中,下列关于分栏操作的叙述中,正确的是 (49) 。 A.可以将指定的段落分成指定宽度的两栏 B.任何视图下均可看到分栏效果 C.设置的各栏宽度和间距与页面宽度无关 D.栏与栏之间不可以设置分隔线 (50)在 Word 文档中,为了能看到被图形覆盖的文字,可以 (50) 。 A.重新输入文字 B.设置文字为粗体 C.改变叠放次序 D.设置图形为不可见 (51)在 Word 的编辑状态下,打开文档 08.doc,修改文档后另存为 081.doc,那么文档 08.doc (51) 。 A.被文档 081.doc 覆盖 B.被修改但没有关闭 C.被修改并关闭 D.未修改但被关闭 (52)在 Excel 中,函数“=IF(5>8, 0, 1)”的值为 (52) 。 A.0 B.1 C.5 D.8 (53)在 Excel 中, 单元格 C4 中有公式“=A3+$C$5”, 在第 3 行前插入一行之后, 单元格 C5 中的公式为(53)。 A.=A4+$C$6 B.=A4+$C$5 C.=A3+$C$6 D.=A3+$C$5 (54)在 Excel 中,若单元格 C5=1000、D5=50、C6=6000、D6=40,在单元格 E5 中输入公式“=C5*$D$5”, 再将此公式复制到 F6 单元格中,则 F6 单元格的值为 (54) 。 A.50000 B.2000 C.240000 D.300000 (55)在 Excel 中,在 C3 单元格输入公式“=C2+$C$2”,则 C3 单元格的值为 (55) 。

A.22 B.24 C.26 D.28 (56)在 Excel 的某一单元格中输入公式“=SUM(7,9,〝11〞)”,则显示的值为 (56) 。 A.0 B.11 C.16 D.27 (57) 在 Excel 的某一单元格中输入函数“=COUNT(5,,,)”,则显示的值为 (57) 。 A.2 B.3 C.4 D.5

47

(58)在 Excel 的 C8 单元格中输入公式“=MODE(B2:B7,D2:D7,F2:F7)” ,则显示的值为 (58) 。 (MODE 函数用于统计数据表中出现频率最高的数据)

A.180 B.170 C.165 D.175 (59)在 Excel 的某一个单元格中输入函数“=LEFT(RIGHT(〝ABCDE123〞,8),2)”,则显示的值为 (59) 。 A.CD B.AB C.123 D.ABC (60)下列关于 PowerPoint 超级链接的叙述中,不正确的是 (60) 。 A.超级链接只能在同一演示文稿中实现 B.超级链接可以在不同目录的不同演示文稿之间实现 C.放映时,鼠标移到有超级链接的部分时变为手形指针 D.开发者可通过“插入”菜单实现超级链接 (61)在 PowerPoint 的幻灯片浏览视图下,不能完成的操作是 (61) 。 A.调整指定幻灯片的顺序位置 B.删除指定幻灯片 C.编辑指定幻灯片的内容 D.复制指定幻灯片 (62)在 PowerPoint 窗口中,先后打开两个 PowerPoint 演示文稿,下列叙述中,正确的是 (62) 。 A.两个 PowerPoint 演示文稿都处于打开状态 B.打开第二个 PowerPoint 演示文稿时,第一个会自动关闭 C.打开第一个 PowerPoint 演示文稿后,第二个 PowerPoint 演示文告不能打开 D.操作非法,PowerPoint 会自动关闭 (63)在 PowerPoint 中,下列关于自定义放映的叙述不正确的是 (63) 。 A.自定义放映是当前演示文稿的一个分组 B.自定义放映可以将部分幻灯片存储为一个单独的文件 C.可以在演示文稿中使用“超链接”将其链接到自定义放映 D.可以设定演示文稿使用默认的自定义放映 (64)在 Access 中,将某企业的“一月工资表”“二月工资表”??中的字段“姓名”与“名单表”中的字 、 段 “姓名” 建立关系, 且各月工资表和名单表的记录均是惟一的, 那么各月工资表与名单表建立的关系是 (64) 。 A.一对一 B.一对多 C.多对一 D.多对多 (65)在 Access 数据库中筛选图书编号是“01”或“02”的记录,可以在准则中输入 (65) 。 A.IN(〝01〞,〝02〞) B.NOT IN(〝01〞,〝02〞) C.〝01〞OR〝02〞 D.NOT(〝01〞,〝02〞) (66)在 Access 中,查看工资表中“A 公司实发工资大于 2000 元的人员记录”的表达式为 (66) 。 A. “实发工资>2000”AND“部门=A 公司” B. “实发工资>2000” OR 部门=“A 公司” C.部门=“A 公司”OR 实发工资>2000 D.部门=“A 公司”AND 实发工资>2000 (67)某公司希望在网上调查群众对本公司某类产品的意见。在设计问卷调查表时,需要列出许多项,由网民 填写或选择。一般来说, (67) 是不应该列入的。 A.填写者姓名 B.填写者性别 C.选择自己喜欢的产品类型 D.对改进产品的意见

48

(68)用演示文稿做报告时,为获取听众的反馈信息,不宜采用的办法是 (68) 。 A.从听众提问中了解听众的想法 B.观察听众的面部表情 C.留意听众的目光和眼神 D.请没有听懂的人举手 (69)在数据图表中, (69) 展示了整体与部分之间的关系。 A.圆饼图 B.折线图 C.散点图 D.柱形图 (70)数据处理工作总结报告应当 (70) 。 A.以展示成果为主 B.突出问题,以利改进 C.实事求是 D.详细写明工作过程,特别是工作人员的辛劳程度 (71) (71) refers to the parts of the computer that you can see and touch. A. Software B. Hardware C. Hardship D. Instruction (72)The display screen is the most common (72) device used to show you what the computer is doing. A. input B. printing C. output D. electronic (73)The most important program on any computer is (73) . A. Office 2000 B. Virus C. software D. Operating System (74)A (74) is a device that enables the computer to handle sounds. A. network card B. video card C. sound card D. monitor (75) (75) is a word processing tool that helps you to create quality documents. A. Word 2003 B. PowerPoint 2003 C. Access 2003 D.Excel 2003

二、2008 下半年信息技术处理员基础知识科目试题答案
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) D D D A D B A C B A B C D C D (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) B B A A C B C D B A B C C A A (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) C D D D D B D B C A D B C B D (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) D D C A C D B A B C D C D B A (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) C A B

A
C D A D A C B C D C A

49

三、2009 上半年信息技术处理员基础知识科目试题
(1)下列表达式中,正确的是 (1) 。 A.1MB=1024×1024KB B.1KB=1024MB C.1KB=1024×1024B D.1MB=1024KB (2)计算机系统是由 (2) 组成的。 A.硬件和应用软件系统 B.硬件和操作系统软件 C.应用软件和操作系统软件 D.硬件和软件系统 (3)下列选项中,属于输出设备的是 (3) 。 A.打印机 B.键盘 C.扫描仪 D.鼠标 (4)下列设备中,既能向主机输入数据又能接收主机输出数据的是 (4) 。 A.显示器 B.绘图仪 C.声卡 D.音箱 (5)计算机采用 (5)来处理数据。 A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制 (6)下列叙述中,不正确的是 (6) 。 A.运算器主要完成各种算术运算和逻辑运算 B.控制器可以读取各种指令,并对指令进行分析执行 C.CPU 中的累加器可以直接参与运算并存放运算的结果 D.运算器可以从键盘读入数据,并进行运算 (7)衡量液晶显示器显示画面是否流畅的主要指标是 (7) 。 A.液晶面板尺寸 B.可视角度 C.信号响应时间 D.对比度 (8)下列关于应用软件的叙述中,正确的是 (8) 。 A.应用软件并不针对具体应用领域 B.应用软件建立在系统软件的基础之上 C.应用软件主要管理计算机中的硬件 D.应用软件是计算机硬件运行的基础 (9)下列关于浏览器的叙述中,正确的是 (9) 。 A.浏览器是用来访问 Internet 网络资源的工具软件 B.浏览器和服务器之间通过 E-Mail 上载与下载信息 C.浏览器支持 HTML,但不支持多媒体(如动画、视频等) D.IE 6.0 浏览器不能打开 WORD 文档 (10)下列叙述中,正确的是 (10) 。 A.机箱内的声卡属于外部设备 B.操作系统只管理主存,并不管理磁盘 C.硬盘装在机箱内部,因此属于内存 D.存储在任何存储器中的信息在断电后都不会消失 (11)下列关于有损压缩的叙述中,不正确的是 (11) 。 A.有损压缩是一种可逆压缩 B.有损压缩的压缩比高 C.有损压缩的数据还原后有一定的损失 D.视频压缩技术标准 MPEG 是有损压缩 (12)下列关于主板的叙述中,不正确的是 (12) 。 A.主板性能的好坏会影响到整个系统的速度、稳定性和兼容性 B.安装在主板上的 CPU 不能进行更换 C.不同型号的主板需要与之相应的 CPU 进行搭配 D.一体化主板将声卡、显卡、网卡等功能集成在主板上 (13)下列关于 CPU 的叙述中,不正确的是 (13) 。 A.CPU 的主频越高,处理数据的速度越快 B.地址总线宽度决定 CPU 可以访问的主存储器的物理空间 C.数据总线宽度决定 CPU 与内存等设备间一次数据传输的信息量 D.CPU 的工作电压一般为 220V (14)下列关于信息的叙述中,正确的是 (14) 。 A.信息可以不依附任何载体直接进行传输 B.信息需要由专业人员进行处理 C.信息可以多次被反复利用 D.信息是一种摸不着的资源,因此不可能估算其价值
50

(15)下列关于信息和数据的叙述中,正确的是 (15) 。 A.数据只有经过处理和解释,并赋予一定的意义后才成为信息 B.数据和信息是相互独立的,没有任何联系 C.任何数据都能够表示成为信息 D.信息和数据都不随载荷它的物理介质改变而变化 (16)防止计算机病毒的措施很多,但不包括 (16) 。 A.经常运行查杀病毒的软件 B.重要的文件或数据应存放到计算机的系统盘中 C.可利用系统的 Windows Update 修补操作系统漏洞 D.不下载来历不明的电子邮件附件 (17)下列关于防火墙的叙述中,不正确的是 (17) 。 A.防火墙本身是不可被侵入的 B.防火墙可以防止未授权的连接,有效保护个人信息 C.防火墙可以用来防止恶意程序的攻击 D.防火墙的作用是防止不希望的、未经授权的通信进出被保护的内部网络 (18)一台安装 Windows XP 系统的计算机与局域网的连接正常,但无法访问该局域网内其他计算机上的共享 资源,可能的原因是 (18) 。 A.Windows XP 系统自带的防火墙阻止 B.网卡接口损坏 C.安装了虚拟内存 D.系统的存储空间不足 (19)显示器刚打开时,屏幕上的字迹比较模糊,然后逐渐地变清楚,可能的原因是 (19) 。 A.刷新频率过低 B.显示器内的阴极射线管老化 C.显示器电源设置不正确 D.显示器工作的环境温度过低 (20)下列叙述中,不正确的是 (20) 。 A.将数据从内存传输到硬盘的过程称为写盘 B.将源程序转化为目标程序的过程称为编译 C.总线是连接计算机电源与外部电源的通道 D.输入设备接收外界的数据、程序输入,保存到内存,供计算机处理 (21)下列设备中,可以将不同的网络连接起来,实现不同网络中计算机的互相通信和资源共享的是 (21) 。 A.网卡 B.路由器 C.工作站 D.网络服务器 (22)下列关于 Internet Explorer 网页保存的叙述中,不正确的是 (22) 。 A.可以保存网页中的声音 B.可以将网页全部信息保存后脱机查看 C.可以将网页保存为文本文件 D.保存的网页文件只能存放在电脑桌面 (23)下列选项中,用于接收和发送电子邮件的专业软件是 (23) 。 A.Microsoft FrontPage B.Adobe Reader C.Microsoft Outlook D.Windows Movie Maker (24) (25) 某小组 12 人的期末考试数学成绩统计如下: 分数段 人数 100 1 99-90 5 89-80 3 79-70 2 69-60 0 59-0 1

则优良率(80 分以上)为 (24) ,及格率(60 分以上)为 (25) 。 (24)A. 80% B. 75% C. 70% D. 60% (25)A. 99% B. 91.7% C. 90% D. 83.3% (26)某玩具厂 5 个月内生产熊猫玩具的产量统计表如下(有两格数字模糊) : 一月 产量 二月 三月 1025 四月 1230 五月 1643 五个月平均 1210

已知一、二月份的产量相同,则这两个月的产量均是 (26) 。 A. 1076 B. 1120 C. 1230 D. 2152 (27)某公园准备举行一次大型文艺活动。据估计,若门票价定为 70 元,则将有 3000 人参加 ,门票价每降 1 元,参加者将增加 100 人。举办方为取得最大的门票收入,票价应定为 (27) 元。 A.60 B.55 C.50 D.45 (28)某商场以每套 240 元成本购进一批运动服,为使销售利润率不低于 15%,则销售价应不低于 (28) 元。 A.250 B.276 C.282 D.283
51

(29)四个铜厂前年的产值、去年的产值如下表: 一厂 前年产值(万元) 去年产值(万元) 1150 1400 二厂 360 600 三厂 550 780 四厂 632 980

根据上表,在这几个厂中, (29) 发展最快。 A.一厂 B. 二厂 C.三厂 D.四厂 (30)企业中的信息处理过程包括多个阶段,对每个阶段都应有目标要求,有规范的制度,有需要特别注意的 事项。以下叙述中正确的是 (30) 。 A.要根据企业对输出报表的需求,选择所需收集的数据项 B.数据排序的目的是节省存储空间 C.选择合适的数据存储方式将使用户的检索操作更简单 D.数据代码化将使用户识别数据更直观 (31)社会问卷调查是一种常见的调查方法。设计问卷的注意事项中不包括 (31) 。 A.提问要规范、准确、易懂 B.表格结构要合理、简明扼要、解释清楚 C.要使填表人产生兴趣 D.应由填写者说明联系方式,以便于进一步咨询 (32)信息处理工作前期,首先需要收集所需的数据,常常要做原始统计记录。做原始统计记录需要注意的事 项中一般不包括 (32) 。 A.要及时记录,事后回忆就可能不准确 B.记录要真实、全面,不能片面、造假 C.记录要清晰,要便于别人理解与处理 D.要严格按统一规定编码格式进行记录 (33)银行中最重要、最需要保护的资源是 (33) 。 A.员工 B.设备 C.软件 D.数据 (34)人们可以将数据划分成定量数据和定性数据两种。以下几种数据中,属于定性数据的是 (34) 。 A.以 1 和 2 表示的性别 B.年龄 C.平均成绩 D.身高 (35)以下 (35) 属于将定性数据定量化。 A.对学历进行编码 B.划分职称级别 C.干部综合素质评估得分 D.划分考试成绩等级 (36)数据传输的主要性能指标中不包括 (36) 。 A.容量 B.安全 C.速度 D.误码率 (37)下列选项中,属于网络操作系统的是 (37) 。 A.DOS B.Windows 98 C.Windows XP D.Windows 2003 Server (38)下列关于 Windows XP 桌面图标的叙述中,不正确的是 (38) 。 A.桌面上的所有图标都可以重命名 B.桌面上的所有图标都可以重新排列 C.桌面上的所有图标都可以创建快捷方式 D.桌面上的所有图标都可以移动 (39)在 Windows XP 中(39) 。 A.点击开始菜单下的注销命令可以关闭计算机 B.点击开始菜单下的重新启动命令就是退出并重启 Windows XP 系统 C.点击开始菜单下的待机命令等同于关机 D.点击开始菜单下的切换用户命令可以关闭当前登陆用户 (40)要完整删除安装在 Windows XP 中的应用程序,下列方法中,正确的是 (40) 。 A.直接删除应用程序所在的文件夹 B.使用控制面板中的“添加/删除程序”卸载 C.将应用程序的快捷方式放入回收站中 D.将开始菜单下的应用程序直接删除 (41)下列关于写字板的叙述中,不正确的是 (41) 。 A.写字板是附件中的一个应用程序 B.在写字板中可以插入音效对象 C.写字板不能调整字体和字号 D.写字板可以调整文本的换行方式 (42)下列关于快捷方式的叙述中,不正确的是 (42) 。 A.快捷方式是一种指向某一资源的指针文件 B.快捷方式是系统为用户快速启动程序的方法 C.快捷方式是系统为用户快速打开文件和文件夹的方法 D.快捷方式只能存放在桌面上

52

(43)下列关于文件类型的叙述中,正确的是 (43) 。 A.bmp 类型的图片文件转换成 jpg 类型的文件后,文件会变大 B.字处理软件可生成文本文件 C.wav 类型的文件属于视频文件 D.可执行文件的扩展名只能是 EXE (44)下列关于文件夹的叙述中,正确的是 (44) 。 A.不能自定义文件夹的图标 B.文件夹中不能建新的文件夹 C.可以在网络上共享文件夹 D.不能对文件夹设置只读属性 (45)在 Word 中,打开一个“文档 1.DOC” ,然后在“菜单文件”下进行“新建”空白文档操作,则 (45) 。 A.文档 1.DOC 被关闭,生成新建文档 B.已有文档 1.DOC,不能生成新建的文档 C.两个文档都会被同时关闭 D.文档 1.DOC 和新建的文档都处于打开状态 (46)在 Word 中,下列关于“项目符号和编号”的叙述不正确的是(46) 。 A.项目符号和编号可在段落格式中进行设置 B.可以设置项目编号的起始号码 C.可以自定义项目符号的字符 D.可以自定义项目符号和编号的字体颜色 (47)Word“格式”菜单下的字体命令不可以设置(47) 。 A.字符间距 B.上划线线型 C.文字效果 D.字体颜色 (48)在 Word 中,下列关于插入页码的叙述不正确的是 (48) 。 A.可以将页码插入到页面的右下方 B.可以将页码插入到页面顶端居中的地方 C.页码的插入只能从文档的首页开始 D.页码的数字格式可以选用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、? (49)在 Word 中,下列关于分栏操作的叙述正确的是 (49) 。 A.分栏只能应用于整篇文档 B.各栏间的间距是固定的,不能修改 C.各栏的宽度必须相同 D.设置分为 2 栏时,可以设置栏偏左或偏右 (50)下列叙述不正确的是 (50) 。 A.Word 模板的文件类型与普通文档的文件类型是相同的 B.Word 打印预览中可以对所预览的文档大小进行缩放 C.Word 文档纸张的类型可以选择为横向或者纵向 D.在文档中插入的图片、图形都是 Word 中的对象 (51)下列关于在 Word 中文字和表格之间转换的叙述,正确的是 (51) 。 A.文字和表格不能进行转换 B.文字和表格可以相互转换 C.只能将文字转换成表格 D.只能将表格转换成文字 (52)下列叙述中,正确的是 (52) 。 A.Word 中不能用公式对表格中的数据进行计算 B.Word 中绘制的表格不能自动套用格式 C.可以在 Word 中插入 Microsoft Excel 工作表 D.Word 中的文字不能垂直排列 (53)在 Excel 中,设 A1 单元格的值为 10,A2 单元格中的值为 20,在 A3 单元格中输入“A2-A1”,则 A3 单 元格中的值为 (53) 。 A.10 B.-10 C.A2-A1 D.###### (54)在 Excel 中,若单元格 C5=1000、D5=50、C6=6000、D6=40,在单元格 E5 中输入公式“=C5*D5”, 再将此公式复制到 E6 单元格中,则 E6 单元格的值为 (54) 。 A.50000 B.2000 C.240000 D.300000 (55)在下列的 Excel 表中,在 C3 单元格输入公式“=A2+$C$2”,则 C3 单元格的值为 (55) 。

A.22 B.24 C.26 D.28 (56)在 Excel 中,A1 单元格的内容为“中国”,B1 单元格中的内容为“北京”,如果要在 C1 单元格中显 示“中国北京”,则应该在 C1 单元格中输入的公式是 (56) 。 A.=A1&B1 B.=A1+B1 C.=A1*B1 D.=A1%B1

53

(57)在 Excel 的 A1 单元格中输入函数“=ROUND(3.1415,2)”,则 A1 单元格中显示的值为 (57) 。 A.3.1 B.3.14 C.3.142 D.3.1415 (58)在 Excel 中,A1:C3 区域中各单元格的值都为 10,如果在 D1 单元格中输入公式“=SUM(A1,C3)”, 则 D1 单元格中显示的值为(58) 。 A.20 B.30 C.60 D.90 (59)在 Excel 中,区域 A1:B2 中各单元格的值都为 4,区域 C2:E2 中各单元格的值分别为 5、6、8,在 F1 单元格中输入公式“=AVERAGE(A1:B2,C2:E2)”,则 F1 单元格中显示的值为 (59) 。 A.5 B.5.17 C.5. 4 D.5.75 (60)下列关于 Excel 的叙述中,正确的是 (60) 。 A.根据工作表数据生成的图表,在工作表数据修改后,图表不会自动更新 B.自动筛选和高级筛选都可以将结果筛选到其它区域中 C.工作薄既不能设置“打开权限密码” ,也不能设置“修改权限密码” D.单元格的内容显示为“#REF!”时,表示其中的公式引用了无效的单元格 (61)在 PowerPoint 中,若要从第四张幻灯片跳转到第九张幻灯片,应选择幻灯片的 (61) 功能进行设置。 A.超级链接 B.预设动画 C.幻灯片切换 D.自定义动画 (62)在制作 PowerPoint 时,对特殊字体和效果的使用原则一般是 (62) 。 A.尽可能大量使用,使整体效果好 B.尽可能与背景颜色相同,使整体美观 C.适当使用,以达到最佳的效果 D.只在标题中使用,正文中尽可能不用 (63)在用 PowerPoint 制作幻灯片时,从其它文档复制到幻灯片中的内容由于颜色对比的原因较难阅读和修 改,最好的解决办法是 (63) 。 A.改变复制到幻灯片中内容的颜色 B.对内容重新进行复制 C.改变所复制内容的文字大小 D.改变幻灯片的版式 (64)设有如下关系: R S T A 1 4 B 2 5 C 3 6 A 7 B 8 C 9 A 1 4 7 则下列关系式正确的是 (64) 。 A.T=R∩S B.T=R∪S C.T=R×S D.T=R/S B 2 5 8 C 3 6 9

(65)下列关于 Access 数据表的叙述中,不正确的是 (65) 。 A.数据表是 Access 数据库中的重要对象之一 B.表的“设计”视图主要功能是设计表的结构 C.表的“数据”视图只能用于显示数据 D.可以将其他数据库中的表导入到当前数据库中 (66)删除 Access 数据表中的某一条记录,被删除的记录(66) 。 A.不能恢复 B.可以恢复到删除前的位置 C.存放在回收站中 D.另存为一个新的数据表 (67)2008 年 9 月 27 日,地面指挥中心通过“天地语音系统”和航天员进行了通话。 “天地语音系统”的地 面设备包括通信设备、数据传输设备、分组交换设备和地面卫星通信站等,飞船上则配备了无线通信、视频传输 与数据记录等设备,使得航天员与地面指挥中心随时可以进行信息交流。 根据上述材料,下列叙述中,不正确的是 (67) 。 A.信息技术的迅猛发展为多媒体信息的远距离实时传输提供了可靠保证 B.上述材料中的“天地语音系统”既包括软件系统也包括硬件系统 C.声音和图像信息的传输与保存采用了超文本技术 D.现代信息技术改变了传统的信息交流方式,打破了时空限制

54

(68)某信息处理技术员手头有四项工作需要做:工作甲比较重要、需要处理的时间比较长,但非紧迫;工作 乙不太重要,需要处理的时间也比较长,但要求比较紧迫;工作丙比较重要,需要处理的时间比较短,要求比较 紧迫;工作丁比较重要,需要处理的时间比较长,要求也比较紧迫。这四项工作中,一般应先做工作(68) 。 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 (69)某信息处理技术员正在做大批数据处理的大项目时,领导又交来了另一项临时性的紧迫工作,要求优先 处理。该信息处理技术员需要转而做新的工作,他对原工作的处理方式应该是 (69) 。 A. 立即停止原来的工作 B. 将原来的工作尽快告一个段落,并做好断点记录与备份 C. 将原来的工作尽快做完一个大的阶段 D. 尽快做完原来的工作 (70)在幻灯片演讲稿中插入数据表或图表的主要目的是 (70) 。 A. 使幻灯片更美观 B. 减少听众的疲劳感 C. 提高听众的数学水平 D. 用客观事实支持演讲主题 (71) (71) controls the operation of the computer and performs it′s data processing functions. A. CPU B. Disk C. Memory D. I/O (72)Computer (72) is used to temporarily store data. A. CPU B. disk C. memory D. I/O (73) (73) provides a data path between the CPU and external devices. A. Keyboard B. I/O port C. Disk D. Printer (74)The user must interact with the (74) in order to accomplish task. A. printer B. memory C. CPU D. operating system (75) (75) are designed to manage large bodies of information. A. I/O ports B. Printers C. Database system D. Keyboards

三、2009 年上半年信息处理技术员基础知识科目试题答案
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) D D A C A D C B A A A B D C A (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) B A A B C B D C B B A C D B A (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) D D D A C A D A B B C D B C D (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) A B C D A B C C C B A B A A D (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) A C A

B
C A C C B D A C B D C

55

四、2009 年下半年信息处理技术员上午试卷
1.天气预报、市场信息都会随时间的推移而变化,这体现了信息的 (1) 。 A. 载体依附性 B. 共享性 C.时效性 D. 持久性 2.下列叙述中,不正确的是 (2) 。 A. 计算机中的信息可以很容易被复制和窃取,但一定会留下痕迹 B. 计算机软件、硬件设计上的漏洞往往会被攻击者利用,因此,要加强计算机系统的安全防护 C. 计算机属于高科技设备,供电的稳定性,环境的温度、湿度等会造成数据信息丢失或系统运行中断 D. 计算机中的信息主要保存在存储介质上,因此,存储介质的安全措施也是重要的一个方面 3.下列选项中,不属于信息安全基本特征的是 (3) 。 A. 机密性 B. 准确性 C.完整性 D.可用性 4.样本{3,2,7,7,6}的方差是 (4) 。 A. 2.3 B. 2.4 C. 4.4 D. 5.5 5.某地区 2009 年高考与上年相比,报名人数减少 3.8%,录取人数增加 5%,因此可以推算出,2009 年的录取率 将比上年提高大约 (5) 。 A. 1.2% B. 5% C. 8.8% D. 9.15% 6.某足球赛原定门票 15 元,降价后观众增加了 50%,收入增加了 20%,则门票降价了 (6) 元。 A. 3 B. 5 C. 10 D. 12 7.在所有 4 位二进制数中(从 0000 到 1111) 数字 0 和 1 的个数相同的占 (7) 。 , A. 1/8 B. 1/4 C. 3/8 D. 1/2 8.水结成冰时体积会增加 1/11,因此,冰化成水时,体积会减少 (8) 。 A. 1/11 B.10/11 C. 1/12 D. 11/12 9.10.为全面了解某地区人口素质情况,宜每隔十年一次采用 (9) ,其间每年再采用 (10) 进行调查。 (9) A. 抽样调查 B. 普查 C. 重点调查 D. 典型调查 (10)A. 抽样调查 B. 普查 C. 重点调查 D. 典型调查 11.抽样调查是收集数据的重要方法。不做全体调查,而只做抽样调查的原因不包括 (11) 。 A. 可能会破坏被调查的个体 B. 全体调查成本太高 C. 样本太多难以统计 D. 总量太大不可能逐一调查 12.某一时刻的调查数据称为时点数据,某一段时期内的调查数据称为时期数据。以下几种实际调查数据中,属 于时点数据的是 (12) 。 A. 某地区人口数 B. 商品销售额 C. 毕业生数 D. 图书采购量 13.可以将数据划分成离散数据和连续数据两类。以下几种数据中属于连续数据的是 (13) 。 A. 班级号 B. 地球质量 C. 成绩名次 D. 职称资格 14.可以将数据划分成有序数据和无序数据两类。以下几种数据中属于无序数据的是 (14) 。 A. 身高 B.考试成绩 C. 体重 D. 性别 15.可以将数据划分成确定性数据和随机数据两类。以下几种数据中属于随机数据的是 (15) 。 A. 去年本地区在校人数 B. 去年本地区平均寿命 C. 明年商店每月顾客数 D. 明年本人年龄 16.以下 (16) 属于将定量数据定性化。 A. 对性别进行编码 B. 划分职称级别 C. 计算平均年龄 D. 按考试成绩划分等级 17.描述事物的数据有绝对数据和相对数据之分。大气中氧气的含量属于相对数据,常用 (17) 形式表示。 A. 密度 B. 百分数 C. 比重 D. 指数 18.对直接观察记录的数据(观察数据)进行处理后便获得二手数据。以下关于观察数据和二手数据的叙述,正 确的是 (18) 。 A. 只有自己直接观察记录到的数据才是真实的 B. 观察记录到的数据都是正确的,二手数据可能不正确 C. 观察数据可能有错误,但由计算机处理得到的二手数据都是正确的 D. 观察数据与二手数据都可能出错,需要仔细分析 19.人机交互界面有多种方式,不包括 (19) 。 A. 自动式 B. 菜单式 C. 填表式 D. 问答式

56

20.某单位的统计报表比较多,采用表号(报表的编号)的好处是 (20) 。 A. 比较直观 B. 可以代替表名 C. 便于分类归档 D. 可以代替标题 21.根据某地 6~16 岁学生近视人数调查资料制作统计图表, 以反映患者的年龄分布, 宜用的图表形式是 (21) 。 A. 散点图 B. 直方图 C.曲面图 D. 雷达图 22.计算机由运算器、存储器、 (22) 、输入设备和输出设备五大功能部件组成。 A. 显示器 B. 控制器 C.读卡器 D. 驱动器 23.下列选项中,不属于光驱性能指标的是 (23) 。 A. 地址总线宽度 B. 平均读取时间 C.容错能力 D.高速缓存容量 24.下列关于多媒体计算机的叙述中,不正确的是 (24) 。 A. 教师利用多媒体计算机辅助教学,可以使课堂教学更为生动精彩 B. 多媒体计算机软件系统包括多媒体操作系统、声像同步处理程序、通信程序、多媒体数据库与多媒体开发 制作工具软件等 C. 安装了 3DMAX 的计算机就是多媒体计算机 D. 多媒体计算机是指能同时对文字、图形、图像、声音、动画、视频等进行编辑、存储、播放,并能同时对 它们进行综合处理的多功能计算机 25.下列选项中,不属于多媒体技术特点的是 (25) 。 A. 稳定性 B. 集成性 C.交互性 D.实时性 26.CPU 能直接访问的存储器是 (26) 。 A. 硬盘存储器 B. 光盘存储器 C.软盘存储器 D.内存储器 27.下列叙述中,不正确的是 (27) 。 A. 系统软件是计算机正常运行不可缺少的 B. 应用软件要在系统软件平台的支持下运行 C. 系统软件是为了解决各种计算机应用中的实际问题而编制的程序 D. 未安装应用软件的计算机不能做任何有意义的工作 28.29.30.下图主板接口中,①处是 (28) ,②处是(29) ,③处是(30) 。

(28)A. PS2 接口 B. USB 接口 C.音频接口 D.网络接口 (29)A. PS2 接口 B. USB 接口 C.音频接口 D.网络接口 (30)A. PS2 接口 B. USB 接口 C.音频接口 D.网络接口 31.在 D 盘中有一个文件,其文件名为“D:\信息处理技术员.DOC” ,现需要在桌面上建立该文件的快捷方式,可 用鼠标右键单击该文件图标,然后 (31) 。 A. 在快捷菜单中选择“新建”命令 B. 在快捷菜单中选择“创建快捷方式”命令 C. 在快捷菜单中选择“剪切”命令 D. 在快捷菜单中选择“发送到”-“桌面快捷方式”命令 32.Windows XP 系统自带的计算器不能直接完成的是 (32) 。 A. 计算某个数的立方值 B. 将十进制数转换为二进制数 C. 计算正弦和余弦值 D. 计算矩阵的行列式值 33.下列关于压缩软件 WinRAR 的叙述中,正确的是 (33) 。 A. 用 WinRAR 压缩的文件解压缩后原文件的内容会丢失 B. 可以将多个文件压缩为一个包 C. 用 WinRAR 压缩后的文件为只读属性 D. 用 WinRAR 压缩完文件后,原文件会自动删除
57

34.在 Windows XP 中,含有数据和病毒的某个硬盘被格式化后, (34) 。 A. 该硬盘上的数据和病毒都会被删除 B. 该硬盘上的数据和病毒都不会被删除 C. 该硬盘上的数据被删除,但病毒会保留 D. 该硬盘上的病毒被删除,但数据会保留 35.下列关于 Word 文档打印的叙述中,不正确的是 (35) 。 A.可以打印一个文档中的任意一页 B.可以打印光标所在的当前页 C.可以打印选中的内容 D.需要打印第四、第六页时,可以在页码范围栏中键入“4、6” 36.下列关于 Word 页眉、页脚的叙述不正确的是 (36) 。 A.可以在首页上设置不同的页眉和页脚 B.可以为部分页面设置不同的页眉和页脚 C.删除页眉或页脚时,Word 会自动删除同一节中所有的页眉或页脚 D.不分节的文档,也可以为各个页面设置不同的页眉或页脚 37.在 Word 中, 先将鼠标定位在一个段落中的任意位置, 然后设置字体格式, 则所设置的字体格式应用于 (37) 。 A.在光标处新输入的文本 B.整个文档 C.光标所在段落 D.光标后的文本 38.打开 123.DOC 文档,选择“窗口”菜单下的“新建窗口”命令后,则 (38) 。 A.只有原来的窗口中有文档的内容 B.只有新建的窗口中有文档的内容 C.两个窗口中都有文档的内容 D.两个窗口中都没有文档的内容 39.下列关于“主控文档”的叙述,不正确的是 (39) 。 A.创建后的子文档可以再被拆分 B.使用“主控文档”可以对长文档进行有效组织和维护 C.使用“主控文档”必须一一打开才可打印多篇子文档 D.必须在“主控文档”视图中创建“子文档” 40.在 Word 的编辑状态下,使用 Delete 键会 (40) 。 A.删除光标前的一个字符 B.删除光标后的一个字符 C.删除光标前的全部字符 D.删除光标后的全部字符 41.打开 123.DOC 文档,未进行任何操作,则 (41) 。 A.撤消命令无效,恢复命令无效 B.撤消命令有效,恢复命令无效 C.撤消命令无效,恢复命令有效 D.撤消命令有效,恢复命令有效 42.在 Excel 中,用“&”运算符进行运算时,其运算对象的类型应为 (42) 。 A.公式型 B.数值型 C.逻辑型 D.文本型 43.在 Excel 单元格中,如果数据显示宽度不够,则单元格中显示 (43) 。 A.#### B.#DIV/0! C.#REF! D.#VALUE! 44.在 Excel 中, (44) 函数的功能是将指定单元格区域中的最小值返回并显示在当前单元格中。 A.MAX B.SMALL C.MIN D.LARGE 45.在 Excel 中, 为标识一个由单元格 B3、 C3、 D4、 D6、 组成的区域, B4、 C4、 D5、 D7 下列选项中正确的是 (45) 。 A.B3:D7 B.B3:C4,D4:D7 C.B3:B4:D4:D7 D.B3:D4:D7 46.在 Excel 中,A1 单元格的值为 3.14E+05,则与 A1 单元格中的值等价的是 (46) A.3.19 B.8.14 C.314000 D.31405 47.在 Excel 中,A1 单元格的值为-5,在 B1 单元格输入函数“=ABS(A1)-10”,则 B1 单元格的值为 (47) 。 A.-15 B.-5 C.5 D.15 48.在 EXCEL 中,在 D2 单元格输入函数“=INT(B2/C2)”,则 D2 单元格的值为(48)

A.11 B.10.67 C.10 D.0.09 49.在 Excel 中, 单元格值为 1.8, B1 单元格输入函数 A1 在 “=TEXY (A1,” ¥0.00”), B1 单元格的值为 ”则 (49) A.¥1.8 B.#VALUE C.¥1.80 D.0.00 50..PowerPoint 的页面设置中,不可以改变的是 (50) 。 A.幻灯片的方向(横向或纵向) B.幻灯片编号起始值 C.幻灯片的颜色设置 D.讲义方向(横向或纵向) 51.在 PowerPoint 中,下列叙述正确的是 (51) 。 A.各个对象的动画效果出现顺序是固定的,不能随便调整 B.各个对象都可以使用不同的动画效果 C.幻灯片中的每个对象都只能使用相同的动画效果 D.幻灯片不能自定义动画

58

52.要使作者的名字出现在所有的幻灯片中,应将其加入到(52)中。 A.幻灯片母版 B.标题母版 C.备注母版 D.讲义母版 53.打开一个命名为“1.PPT”的文件,修改后另存为“2.PPT” ,则 (53) A.当前文件时 1.PPT B.当前文件是 2.PPT C.当前文件是 1.PPT 和 2.PPT D.两个文件均自动关闭 54.不属于 ACCESS 数据库对象的是(54) A.表 B.查询 C.窗体 D.文件夹 55.某公司要求小王用 Access 建立一个数据库,管理该公司所有员工的基本情况,工资等信息。小王在建数据库 之前,应 (55) 。 A.使用设计器创建表 B.使用向导创建表 C.先设计数据库的结构模式 D.通过输入数据创建表 56.有关 Access 的叙述中,正确的是 (56) 。 A.Access 提供了对表中数据的多种操作,但不包括排序 B.查询只能在一个表中选择需要的数据,而筛选可以从多个表中获取数据 C.在输入筛选条件时不能运用标识符,运算符的组合进行复杂筛选 D.查询可以保留结果,方便以后使用 57

相关文章:
信息处理技术员2005-2010软考上午试题及答案
信息处理技术员2005-2010软考上午试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。一、2005 年下半年信息处理技术员基础知识科目试题(1) 在 Word 文字处理软件的界面上,单...
软考《信息处理技术员》试题及答案
软考信息处理技术员》模拟试题及答案●在计算机内部用来传送、 存储、 加工处理的数据或指令都是以___(1)_B___形式进行 的。 A、 十进制码 B、二进制码 ...
2011年下半年软考信息处理技术员笔试题及答案
2011年下半年软考信息处理技术员试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试 2011 年下半年 信息处理技术员 上午试卷...
2005-2010年信息处理技术员历年上午试题汇总(习题加答案解析)
2005-2010信息处理技术员历年上午试题汇总(习题加答案解析)_计算机软件及应用_...www.rkb.gov.cn 是国家软考办的网址。 10. 下列关于无线路由器的叙述,不正确...
2010年5月全国软考信息处理技术员上午试题及答案
2010年5月全国软考信息处理技术员上午试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2010 年 5 月全国软考信息处理技术员上午试题及答案 1、 下列关于信息的叙述,不...
软考信息处理技术员上午试题分析与解答
信息处理技术员 http://www.educity.cn/rk/xxcl/index.html 软考信息处理技术员上午试题分析与解答下面是由希赛软考学院提供的软考信息处理技术员上午试题分析与...
2015年信息处理技术员考试试题及答案
2015年信息处理技术员考试试题及答案_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015 年信息处理技术员考试试题及答案 信息处理技术员下午试题共 5 题,全部为必答题,...
2010全年软考信息处理技术员上午试题
2010上半年软考信息处理技... 13页 免费 2009下半年信息处理技术员... 27页 免费 信息处理技术员历年试题分... 21页 免费 2008年下半年信息处理技术... 10...
2012下半年信息处理技术员上午考试试题
2012下半年信息处理技术员上午考试试题_IT认证_资格考试...2005年下半年信息处理技... 3页 免费 2010-2012年...2011年下半年软考信息处... 11页 免费 2012信息...
更多相关标签:
软考信息处理技术员 | 机电技术员试题及答案 | 2016软考试题及答案 | 软考试题及答案 | 2015软考试题及答案 | 2016年软考试题及答案 | 2015年软考试题及答案 | 计算机软考试题及答案 |