当前位置:首页 >> 高中教育 >>

高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第1课时 Word版含答案]


第 2 单元
一、双基夯实

第 5 课苏轼词两首 1

1.下面加点字的读音全都正确的一项是( A.樯橹 (qiá ng) .. 吟啸 (xià o) 羽扇纶 巾(guān) . . B.笺 注(qiān) 赤鼻矶 (jī) . . 蓑 衣(suō) 料峭 (qiāo) . . C.针砭 (biǎn) 粗糙 (cāo) . .

差 别(chā) 创 伤(chuāng) . . D.战 栗(zhà n) 炽 烈(chì ) . . 对称 (chè ng) 万箭攒 心(cuá n) . . 酹 (lè i) .

)

【答案】 A(B 项笺应读 jiān;峭应读 qià o。C 项砭应读 biān。D 项称应读 chè n。) 2.下列各组词语中有错别字的一组是( A.萧瑟 B.已而 C.赤壁 D.故垒 桅杆 凭吊 风姿 酒樽 淘气 纶巾 樯橹 罗网 永葆生机 繁冗拖沓 绘声绘色 安份守己 )

【答案】 D(份——分) 3.下列语句中加点词解释有误的一项是( A.大江 东去(长江) .. 卷起千堆雪 (比喻浪花) . B.樯橹 灰飞烟灭(代指曹操的水军) .. 酹 江月(将酒洒在地上,以表示凭吊) . C.一蓑烟雨 任平生(沙湖道中雨) .. 已而 遂晴(过一会儿) .. D.回首向来萧瑟 处(风吹雨落的声音) .. 故国 神游(古战场) .. 【答案】 C(烟雨:江湖上烟波浩渺,雨丝风片的景象。) 4.下列句子中的“故”字,与其它意义不同的一项是( A.故垒西边 C.故国神游 ) )

B.已而遂晴,故作此 D.故人西辞黄鹤楼

【答案】 B(B 当“所以”讲,其它都当“旧”讲)

5.下列句子中加点的词语的用法与众不同的一句是( A.大江东 去,浪淘尽 . C.卷起千堆雪 . 6.从下列说法中选出不正确的一项( A.“大江东去”中的“大江”指长江 )

)

B.樯橹灰 飞烟灭 . D.都门帐 饮无绪 .

【答案】 C(C 是词的比喻用法,其它都是名作状)

B.“故国神游”一句中,“故国”指旧国,旧地,这里指当年赤壁战场。 C.“卷起千堆雪”和“樯橹灰飞烟灭”两句都运用了比喻修辞格。 D.“羽扇”“纶巾”都是古代儒将的装束。 【答案】 C(C“樯橹”不是比喻,是借代的修辞手法) 7.下列各句中加点词语为借代用法的几项是( A.终岁不闻丝竹 声 .. C.足下蹑丝履 .. 【答案】 AB(“丝竹”“管弦”都代音乐。) 8.下列有关文学常识的表述有误的一项是( ) ) B.举酒欲饮无管弦 .. D.君当作磐石 ..

A.大部分词调分成两段,甚至三段、四段,分别称为“双调”“三叠”“四叠”。段 在词中又叫“片”或“阕”。一首词的上下两段分别称上下片或上下阕。 B.从晚唐五代到宋的温庭筠、晏殊、秦观、苏轼、李清照等一系列词坛名家的词风虽 不无差别,各有擅长,但大体上可归诸婉约范畴。 C.婉约词风,其内容主要是写男女情爱,离情别绪,伤春悲秋,光景流连;其形式大 都婉丽柔美,含蓄蕴藉,情景交融,声调和谐。 D.苏轼,北宋文学家,为“唐宋八大家”之一。其诗清新豪健,善用夸张比喻,其词 开豪放一派,对后世影响很大。 【答案】 B(把“苏轼”去掉。苏轼属豪放派,其余属于婉约派。) 二、文本精品 阅读苏轼的《念奴娇· 赤壁怀古》 ,完成 9~12 题。 念奴娇· 赤壁怀古 苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊 涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游, 多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。 9.“遥想公瑾当年”句中“遥想”一词统领的内容是( A.小乔初嫁了。 )

B.小乔初嫁了,雄姿英发。 C.小乔??羽扇纶巾。 D.小乔??樯橹灰飞烟灭。 【答案】 D 10.对开头三句分析正确的一项是( )

A.是虚写。“大江东去”比喻千古历史,如同水里淘金一样,最后沉淀出历史人物。 B.是实写。写出东去的长江,波涛冲刷,不见一丝旧迹,只有一些优秀人物还留在人 间的传说中。 C.从大处着笔,虚实结合,不仅给人以极佳的视听效果,写尽雄伟壮阔的长江气势, 而且化空间为时间,从具体有形的长江,写到抽象的历史长河;从对自然伟力的惊叹转到对 历史英雄的羡叹。 D.概括写。概括长江的总体气象,用比喻概括整个人类历史。 【答案】 C 11.对“乱石穿空”三句理解分析有错误的一项是( )

A.一个“穿”字,突现了山崖“刺破青天锷未残”的气势。 B.“拍”不仅给人大浪撞击大石的视觉形象,还给人以撞击的听觉效果。 C.“卷”字用拟人手法,展现出波涛翻卷动荡之貌,写出浪花激溅之状。 D 一个“惊”字既写出波涛之气势,更写出波涛给人的感觉。 【答案】 C(“卷”并非拟人手法。) 12.对本词赏析不恰当的一项是( )

A.苏轼善于以历史为词,拓宽了题材,扩大了词的表现范围,提高了词的意境,且一 扫以前文人词的柔弱气息, 为词坛注入了新鲜血液, 开创了豪放派的先河。 这首词便是明证。 B.苏轼素有抱负,却在激烈的竞争中屡遭贬斥,甚至险遭杀身之祸,其内心的苦闷可 想而知, 因而将夙志寄托在古代英雄身上, 也是情理中的事。 ——这首著名的词作正是如此, 他借咏史,抒写出了郁积胸中的块垒。 C.词人将写景、咏史、抒情糅合在一起,做到了情、景、事的交织。且全词文脉相承, 又各有重点:上阕由壮丽的赤壁,联想到古代英雄;下阕则抒发向往英雄与自己壮志未酬的 感叹。 D.本词为苏轼的代表作,其豪放风格,从两个侧面透射出来:一是着意对赤壁景物的 描摹,将江山之胜与咏古之情融为一体;二是把酒祭江,直抒自己渴望能像周瑜那样为国建 功立业的豪情。 【答案】 D(本项的评价,不足以全部概括本词豪放风格的全貌,况且对“把酒祭江” 情节的评价也错误。“把酒祭江”有两个含义:一则表达词人壮志难酬的郁闷;二则呼应开 篇,表现对古代英雄的仰慕。)

三、课外延伸 阅读下面一首宋词,回答问题。 卜算子· 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。 人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。 13 . 上 阕 开 头 两 句 写 夜 深 人 静 。 其 中 的 “ 缺 ”“ 疏 ”“ 断 ” 几 个 字 极 写 了 作 者 __________的心境。第三句中的“幽人”是指__________。 【答案】 幽独凄清 作者自己 14.下阕“拣尽寒枝不肯栖”采用的是__________________的修辞方法和__________ 的 表 现 手 法 , 表 面 上 写 的 是 惊起却回头,有恨无

________________________________________________________________________, 但实际上却写出了作者__________________的思想感情。 【答案】 拟人 虚实结合(或类比) 孤鸿不愿选择高枝栖息,宁愿忍受寂寞和寒冷

遭贬后内心的孤苦和清高 阅读下面宋词,完成问题。 减字木兰花· 己卯儋耳春词 苏轼 春牛春杖②,无限春风来海上。便丐春工,染得桃红似肉红。春幡春胜,一阵春风吹酒 醒。不似天涯,卷起杨花似雪花。 【注】 ①这首词作于宋哲宗元符二年(公元 1099 年),是时苏轼谪居海南岛儋耳(今儋 县)。②春牛春杖:古时立春日习俗,耕夫持犁仗鞭打耕牛,谓之“打春”。下阕“春幡”, 指旗帜;“春胜”,剪纸图案,以示迎春。 15.对这首词的理解,不恰当的两项是( )


A.苏轼被贬至僻远的“天涯海角”,填词描绘故乡春日习俗以排遣愁绪。 B.“便丐春工”,乞得春神之力。诗人将春神人格化,天人相知,浪漫亲切。 C.“春幡”立于田头,“春胜”遍于街肆,似见千人万人喜庆春天的到来。 D.“一阵春风吹酒醒”,诗人无福消受“打春”的欢娱,借酒浇愁亦不失豪放。 E.以海南不得见的雪花比拟海南的杨花,为他乡“不似天涯”作了精妙的诠释。 【答案】 AD(这两项错误同源。苏轼这首词是纪实抒情,不是追忆往昔。与其他谪官 不同,苏轼对异地风物不加排斥,他心胸开阔,善于发现美、赞颂美。在我国词史上讴歌海 南之春,苏轼开先河。) 16.按《文心雕龙》的说法,“同字相犯”是败笔,而苏轼的《减字木兰花· 己卯儋耳 春词》(全词共 44 个字)仅“春”字就出现 7 次。请指出这首词使用“同字”的特点并简评

这样用字的效果。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 ①诗人将同一个字间隔重复使用。②“同字”,错落有致,音调明朗,突出 对“春”的渲染,另有一番情趣。 四、高考热点 17.给下面一则消息拟一个标题。(不超过 12 个字) 据《中国青年报》报道,为了解决农村贫困户的基本生活问题,江西省分宜县出台了一 项新举措,即实施农村最低生活保障制度。保障金由县、乡、村按 的比例分级负担。

凡持分宜县农业户口、家庭人均年收入低于 500 元者,即可申请农村生活最低保障金。与传 统的困难救济相比,农村生活最低保障金发放面更广,发放更及时。 标 题 :

________________________________________________________________________ 【答案】 江西分宜实施农村低保制度。 18.下面这段文字中“惊叹号”所比喻的是什么?用简明的话写出你的理解。 古往今来,有多少风华少年,在酒色财气的迷惘中浪费了宝贵的青春。前人用生命写成 的启示录中,有一个个惊叹号在警示后人:要谨防灵魂的蛀虫、人生的蟊贼。 ________________________________________________________________________ 【答案】 浪费青春的教训 19.仿照画线句子的句式,进行续写。 对于美,古往今来,人们众说纷纭。 有人说,美在晴朗的夜空中,星月同辉是它的特色;有人说,美在万花丛中,牡丹国色 天 香 是 它 的 韵 味 ; 有 人 说 , __________________ , __________________ ; 有 人 说 , __________________ , __________________ ; 也 有 人 说 , __________________ , __________________。 【答案】 美在动物世界,孔雀开屏是它的魅力; 美在田园深处,闲逸脱俗是它的境界; 美在内心深处,仁爱他人是它的价值。


相关文章:
高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 Word版含答案]
高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 ...
高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 Word版含答案]
高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 ...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第5课 苏轼词两首 Word版含答案]
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第5课 苏轼词两首 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第5课 苏轼词两首 ...
新人教版必修4第5课苏轼词两首第一课时导学案(二)
高中语文 第 5 课 苏轼词两首第一课时导学案 新人教版必修 4 【学 习目标】1、了解两首词的艺术特色;学习作为豪放词派杰作的 两首词在词风上的特点。 2...
高中语文 第5课 苏轼词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4
高中语文 第5课 苏轼词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4_语文_高中教育_教育专区。第 2 单元一、双基夯实 第 5 课苏轼词两首 2 1.下列加点的字注音...
新人教版必修4第5课苏轼词两首第一课时导学案
新人教版必修4第5课苏轼词两首第一课时导学案_语文_高中教育_教育专区。高中语文 第 5 课 苏轼词两首第一课时导学案 新人教版必修 4 【学 习目标】1、了解...
高二新人教版语文必修4同步练习 第12课 苏武传 第1课时 Word版含答案]
高二新人教版语文必修4同步练习 第12课 苏武传 第1课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第12课 苏武传 第1课时 Word版含...
【2012届高二语文同步练习:2.5《苏轼词两首》(新人教版必修4))
【2012届高二语文同步练习:2.5《苏轼词两首》(新人教版必修4))_高中教育_教育...【试题答案1. D 点拨:A:两个“风流”意思相同,都指“英雄的业绩” ;B...
高中语文必修4第5课苏轼词两首导学案(含答案)
高中语文必修4第5课苏轼词两首导学案(含答案)_语文_高中教育_教育专区。高中语文必修 4 第 5 课苏轼词两首导学案 (第一课时 念奴娇)【课标定向】 学习目标:...
更多相关标签: