当前位置:首页 >> 资格考试/认证 >>

西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考地理试卷


西北农林科大附中 2015-2016 学年第一学期第二次月考试题(卷)

高二地理(文)
命题人:马蓉 审题人:孙全民 时间:60 分钟 总分:100 分 总题数:27 道 一、单项选择题。(共 25 道,每题 2 分,共 50 分) 2014 年 3 月 26 日,天文学家在冥王星更外侧的太阳系边缘发现一颗太阳系的新成员,这颗 “冰冻星球” 的发现暗示在那个寒冷的区域很有可能还隐藏着比冥王星更大的天体。 据此回 答 1-2 问题。 1.下列关于天体的叙述,正确的是( ) A.天体即宇宙中一切球状的固态物质 B.材料中的“冰冻星球”为恒星 C.天体在宇宙中是静止不动的 D.天体有很多类型,太阳是恒星、地球是行星、月球是卫星 2.“冰冻星球”所在区域比较寒冷,这最可能是由于该区域( ) A.距太阳比较遥远 B.天体的体积过小 C.天体绕太阳公转的速度过快 D.被冰雪覆盖 长江三角洲和松嫩平原都是平原地区, 且都位于我国东部季风气候区, 但是两地的地理环境 存在显著差异,人类活动也明显不同。据此回答 3—4 题 3.导致长江三角洲和松嫩平原年平均气温存在差异的主要原因是 ( ) A.海陆位置 B.地形 C.距冬季风的远近 D.纬度和距冬季风源地的远近 4.下列关于长江三角洲和松嫩平原都是平原的主要农作物组合正确的是( ) A.长江三角洲---水稻、油菜、棉花;松嫩平原----玉米、春小麦、大豆 B.长江三角洲----水稻、油菜; 松嫩平原----玉米、冬小麦、大豆 C.长江三角洲----小麦、花生; 松嫩平原----玉米、花生 D.长江三角洲----小麦、甘蔗; 松嫩平原----玉米、甜菜 中国地域辽阔,地域特色鲜明,“各处食性之不同,由於习尚也。则北人嗜葱蒜,滇黔湘蜀 嗜辛辣品,粤人嗜淡食,苏人嗜糖”。到清末时,鲁菜、苏菜、粤菜、川菜、浙菜、闽菜、 湘菜、徽菜分化形成,共同构成中国的“八大菜系”。据此材料,完成 5-6 题。 5.不同的饮食文化体现了区域的( ) A.整体性特征 B.差异性特征 C.开放性特征 D.共同性特征 6.“八大菜系”形成的原因可能有( ) ①地理、气候、习俗、经济、交通等诸多条件共同影响的结果 ②是以物产这一自然条件为基础的 ③口味的差异是菜系发展的重要因素 ④烹调方法的差别,也是形成菜系不可忽视的重要条件 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 我国西北内陆地区干旱的自然特征原因多样, 干旱本身就包含荒漠化的潜在威胁。 据此完成 下面两题。 7.西北地区的地形特点是( ) A.以山地、盆地为主,三山夹两盆 B.东部是高原,西部高山与盆地相间分布 C.贺兰山是最高大的山脉,南北走向且位于中部 D.内蒙古高原跨半干旱、干旱区,横贯本区东西
1

8.关于西北地区自然条件对荒漠化影响的叙述,正确的是( A.多雨年促进了土地荒漠化的进程 B.山地、丘陵地区裸露的地表有利于风沙活动 C.大风日数多且集中,为风沙活动提供了条件 D.气候因素对于荒漠化的发展起决定作用 读“南水北调中线干线工程路线图” ,回答 9-10 题。



9.南水北调中线工程的劣势有( ) ①调水量受季节限制,冬季水量少 ②需开挖新河道,增加工程量 ③污染严重,水质差 ④穿越黄河要建穿黄隧道 ⑤工程建设加重受水区的环境恶化 A.③④⑤ B.①②④ C.①②⑤ D.①③④ 10.下列关于南水北调中线工程的影响叙述正确的是( ) A、由于大量调水,会加大汉江下游的防洪压力 B、能缓解地下水位大幅下降引起的盐碱化问题 C、利于解除海河流域洪涝的威胁 D、促进北方缺水地区经济社会的发展 读某区域略图,回答 11-12 问题。

11.图中虚线不包括的区优势产业是( ) A.煤炭工业 B.电力工业 C.化学工业 12.上述区域可持续发展面临的主要问题不包括(

D.电子工业 )

2

A.水资源短缺 B.水土流失 C.荒漠化 D.洪涝灾害 近年来长江三角洲重化工业不断向北集中, 在原有工业基础上, 形成了国家级的重化工业基 地。据此回答 13-14 题。 13.长江三角洲重化工业不断向北部迁移的主要原因可能是( ) ①城市地区地价上涨 ②为了缓解城市地区日益严重的环境污染 ③北部人口众多, 有大量 剩余劳动力 ④北部地区矿产资源丰富 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 14.从重化工业生产的特点看,其交通运输方式主要是( ) ①水运 ②高速公路 ③航空 ④铁路 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 人民网 2011 年 8 月 16 日报道,2011 年黑龙江垦区粮食总产突破 400 亿斤。其中水稻 总产 250 亿斤, 可向销售区提供优质的东北粳稻 230 亿斤, 有效缓解我国优质粳稻供应紧张 的状况,结合黑龙江垦区土地利用结构 (万公顷) 图,回答 15-16 题。 15. 黑龙江垦区农业生产的主要制约因素是( A.热量不足 C.气候较为干旱 是( ) A.人均占有耕地多 B.机械化程度高 B.土壤贫瘠 D.光照条件差 )

16. 黑龙江垦区成为“中华大粮仓”的最主要原因

C.粮食生产的自然条件优越 D.生产技术水平高 2012 年中国特色农产品博览会暨首届中国伊春森林食品节于 8 月 4 日至 6 日在黑龙江省伊 春市举办。本届展会以“畅游林都伊春、尽享绿色盛宴,搭建经贸交流平台、促进特色农产 品流通”为主题。在伊春的街头,随便哪家土特产商店里,蓝莓是必不可少的。据此回答 17-18 两题。 17.伊春大力发展绿色食品产业的优势在于( ) A.劳动力资源丰富且廉价 B.交通便利、市场广阔 C.农业科技发达 D.受污染小,环境质量高 18.我国东北山区农业经济的发展方向是( ) A.进一步扩大蓝莓的生产 B.推进农业向规模化、机械化方向发展 C.发展特色农业和特色农产品加工业 D.大力发展优质水稻种植业 当地时间 2015 年 9 月 22 日上午 9 时 30 分许,国家主席习近平抵达美国西雅图(西八区), 开始对美国进行国事访问。据此回答 19-21 问题。 19.习近平到达西雅图时,北京时间为( ) A.9 月 22 日 1 时 30 分 B.9 月 22 日 21 时 30 分 C.9 月 23 日 1 时 30 分 D.9 月 23 日 21 时 30 分 20.此日,太阳直射点大致在( ) A.赤道 B.北回归线 C.南回归线 D.北极圈 21.此日过后两个月内,地球公转速度的变化规律是( ) A.逐渐加快 B.逐渐减慢 C.先加快,后减慢 D.先减慢,后加快 某地北京时间 6 月 22 日 6 时左右日出,13 时太阳高度角达到最大约 83°。回答 22-23 题。 22.该地最可能是( ) A.北京 B.沈阳 C.成都 D.海口
3

23.该地当天上午太阳高度角达到 36°时,布宜诺斯艾利斯(西四区)的区时约为( ) A.6 月 21 日 9 时 B.6 月 21 日 21 时 C.6 月 22 日 9 时 D.6 月 22 日 21 时 僧一行在受唐玄宗之命编制《大衍历》时发现“日南至(冬至),其行最急,急而渐损,至春 分及中,而后迟,迨北至(夏至),其行最舒,而渐益之,以至秋分又及中,而后益急” 。据 此回答 24-25 题。 24.僧一行的发现,实际上是( ) A.昼夜长短的季节变化 B.地球在一年中公转速度的变化 C.正午太阳高度的变化 D.太阳直射点的季节移动 25.下列地理现象与僧一行的发现有因果关联的是( ) A.地表水平运动物体的偏转 B.气压带、风带的季节移动 C.北半球冬半年短于夏半年 D.南极地区比北极地区更寒冷

西北农林附中 2015-2016 学年第一学期第二次月考答题卷

高二地理(文)
一、单项选择题。 (共 25 道,每题 2 分,共 50 分。 ) 题 号 答 案 题 号 答 案 二、综合题。(共 2 道,共 50 分。) 26.阅读资料,回答下列问题。(24 分) 资料一:新疆是我国重要的棉花产区,产量占全国的三分之一。国家《纺织工业调整和振兴 规划》明确提出“把新疆建成依托内地、面向中亚乃至欧洲的纺织品服装出口加工基地和区 域性国际商贸中心”。 资料二:浙江省是我国纺织服装产业大省,长期以来,产品除满足国内需求,还远销美国和 欧盟,产业整体效益水平在全国保持领先地位。近年来,由于生产环境的变化,生产成本不 断提高,浙江纺织服装业开始实施向中西部转移的策略。 资料三:浙江纺织服装业向新疆转移示意图。 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

4

(1)从产品生产成本角度,说出新疆承接浙江纺织服装生产加工企业的有利条件。 (6 分)

(2)分析浙江将纺织服装产品的研发设计、市场营销部门等保留在原地的因。(8 分)

(3)分析说出产业转移对新疆、浙江两省区社会经济的有利影响。(10 分)

27.快速经济增长带动了强烈的能源需求和交通发展。读材料,回答下列问题。(26 分)下 图为 2008 年我国铁路网络煤炭净输出输入省区分布图

5

材料二: 2013 年 5 月我国西南能源进口通道 (含中缅原油管道和天然气管道) 将如期建成, 连同西北油气进口通道 (含中哈原油管道和中国-中亚天然气管道) 、 东北油气进口通道 (含 中俄原油管道和天然气管道)、海上油气运输通道,我国能源进口四大战略通道格 局初步 形成。 材料三: 2010 年宁国一次能源消费总量为 23.25 亿吨油当量, 其中石油天然气为 5.27 亿吨 油当量(进口油气 2.54 亿吨油当量)。下表为 2010 年中国一次能源消费构成。

(1)描述 2008 年我国铁路网络煤炭净输入、输出地区分布特征。(8 分)

(3)评价四大能源进口战略通道对我国的积极意义。(10 分)

(4)有人提议,未来我国能源消费结构应以石油和天然气为主。 你是否赞成, 并说明你的理由。 (8 分)

6

题 号 答 案 题 号 答 案

1 D 14 B

2 A 15 A

3 D 16 A

4 A 17 D

5 B 18 C

6 B 19 C

7 B 20 A

8 C 21 A

9 B 22 C

10 D 23 B

11 D 24 B

12 D 25 C

13 A

27.(1)接近原料产区(或原料丰富);土地价格低;劳动力价格低。(每点 2 分,共 6 分) (2)接近东部科技发达区;人才聚集;具有稳定的消费市场(或原有的销售渠道好;或消 费市场广阔);易于获取市场信息。(每点 2 分,共 8 分) (3)对新疆:增加就业机会;加快工业化和城市化的发展;促进了经济发展。 对浙江:促进产业结构升级;加快了经济发展。(每点 2 分,共 10 分) 28. (1)净输出省区主要分布在北方,包括晋、陕、黑、豫、内蒙古、新;其次为南方的 贵州省; 全国绝大多数省市区为煤炭的净输入地; 其中输入最多是东部沿海省市区和长江中 下游省区。(每点 2 分,共 8 分) (2)促进我国经济可持续发展;调整我国能源消费结构;改善我国环境质量;多渠道进口 能源,增强了我国能源安全性;加强了我国与世界各国、各地区的联系。(任答 3 点得 10 分) (3)赞成。(2 分)相对于煤炭,油气为较清洁的能源;能源消费结构以油气为主可以改 善我国的环境质量。 随着四大能源通道的形成, 我国可以从世界市场购买大量油气资源来取 代煤炭的地位(每点 2 分,3 点 6 分,共 8 分)。 不赞成。(2 分)我国煤炭储量丰富,为世界煤炭生产和消费大国;国内油气产量不能使其 在能源消费结构中成为主要能源; 通过四大通道进口油气的量是有限的; 且其安全性不能完 全得到保证;通过对煤炭资源的综合利用,我们可以解决环境污染问题。(任答 3 点得 6 分,共 8 分)

7


相关文章:
...2016学年高二上学期第二次月考物理试卷
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考物理试卷_资格考试/认证_教育专区。西北农林科大附中 2015—2016 学年第一...
...2016学年高二上学期第二次月考数学(理)试卷
陕西省西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考数学(理)试卷_理化生_高中教育_教育专区。西北农林科大附中 2015-2016 学年第一学期第二次月考试题(...
...2016学年高二上学期第二次月考生物试卷
西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考生物试卷_资格考试/认证_教育专区。西北农林科大附中 2015—2016 学年第一学期第二次月考试题 高二生物命题人...
...2016学年高二上学期第二次月考数学(理)试卷
陕西省西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考数学(理)试卷_数学_高中教育_教育专区。西北农林科大附中 2015-2016 学年第一学期第二次月考试题(卷...
...2016学年高二上学期第二次月考数学(文)试卷
陕西省西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考数学(文)试卷_数学_高中教育_教育专区。西北农林科大附中 2015-2016 学年第一学期第二次月考试题 ...
...2016学年高二上学期第二次月考语文试卷
陕西省西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考语文试卷_高中教育_教育专区。西北农林科技大学附中 2015--2016 学年第一学期第二次月考试题(卷) ...
...学期第二次月考语文试卷 Word版含答案.doc
陕西省西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考语文试卷 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。西北农林科技大学附中 2015--2016 学年第一...
...2016学年高二上学期第二次月考语文试卷 Word版含答...
陕西省西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考语文试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。西北农林科技大学附中 2015--2016 学年第一学期 第...
...2016学年高二上学期第二次月考语文试卷
西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考语文试卷_资格考试/认证_教育专区。西北农林科技大学附中 2015--2016 学年第一学期第二次月考试题(卷) 高二...
...2016学年高二上学期第二次月考物理试卷【解析版】
2015-2016 学年陕西省西北农林科大附中高二(上)第二次月考 物理试卷一.选择题(共 10 小题.每题 5 分.共 50 分.1-8 题为单选题,9-10 题为多选) 1....
更多相关标签: