当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一升高二分班生物


2014 级高一升高二分班考试生物试题卷
满分:100 分 考试时间:90 分钟 一、选择题Ⅰ(本题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一 个最佳选项) 1.分析一有机小分子样品,发现含有 C、H、O、N 元素,则该样品物质最可能是 A.核酸 B.油脂 C.氨基酸 D.蛋白质 2.动物细胞中重要的储能物质是 A.葡萄糖 B.乳糖 C

.糖元 D.淀粉 3.下列物质中,能对植物细胞起保护作用的是 A.磷脂 B.胆固醇 C.油脂 D.植物蜡 4.下列物质中,不是组成生物体蛋白质的氨基酸的是

A.

B.

C.

D.

5. 两个氨基酸分子缩合会形成二肽,并生成一分子水。这个水分子中的氢来自 A.氨基 B.羧基 C.氨基和羧基 D.连接在碳原子 上的氢 6.现有氨基酸 800 个,其中氨基总数为 810 个,羧基总数为 808 个,则由这些氨基酸合成 的含有 2 条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为 A.798、2 和 2 B.798、12 和 10 C.799、1 和 1 D.799、11 和 9 7.用蛋白酶处理果蝇唾液腺的巨大染色体,得到连续的极细长的纤丝,此纤丝可能是 A.DNA 分子 B.染色质丝 C.RNA 分子 D.多肽链 8.细胞学说是现代生物学的基础,下列不属于细胞学说主要内容的是 A.细胞是一切动植物结构和功能的单位 B.一切动植物都是由一个或多个细胞组成的 C.所有的细胞必定是由已存在的细胞产生的 D.动物细胞和植物细胞在结构上是有区别的 9.将一个细胞中的磷脂成分全部提取出来,并将其在空气-水界面上铺成单分子层,结果测 得单分子层的表面积相当于原来细胞膜表面积的两倍。 用下列细胞实验与此结果最相符的是 A.人的肝细胞 B.鸡的红细胞 C.洋葱鳞片叶表皮细胞 D.大肠杆菌细胞 10.细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述不正确的是 A.细胞膜的糖被在细胞间具有识别作用 B.细胞膜对膜两侧物质的进出具有选择性 C.细胞膜内外两侧结合的蛋白质种类有差异 D.载体蛋白是覆盖在细胞膜内外表面的蛋白质 11.在不损害高等植物细胞内部结构的情况下下列哪种物质适用于去除其细胞壁 A.蛋白酶 B.盐酸 C.纤维素酶 D.淀粉酶

12.细胞溶胶是细胞结构的重要组成部分,下列生物化学反应不可能在细胞溶胶中进行的 A.葡萄糖的分解 B.丙酮酸的氧化分解 C.二氧化碳的固定 D.各种消化酶的合成 13.蝌蚪进行变态发育时,尾部逐渐消失,与此变化有直接关系的细胞器是 A.内质网 B.线粒体 C.溶酶体 D.高尔基体 14.下列没有细胞核的细胞或生物有 ①人成熟的红细胞 ②肌肉细胞 ③大肠杆菌 ④禽流感病毒 A.①③④ B.①④ C.③④ D.①②③④ 15.以下关于 ATP 的叙述中,正确的是 A.ATP 的结构简式中“A”表示腺嘌呤,“P”表示磷酸基团 B.哺乳动物成熟红细胞运输氧气,其 ATP 的产生依赖于需氧呼吸 C.叶肉细胞中只有叶绿体和线粒体能产生 ATP D.在线粒体中形成 ATP 时,有水的消耗也有水的产生 16.为了探究某种加酶洗衣粉洗涤的最适温度,正确的说法是 A.加酶洗衣粉在 45℃水中洗涤效果比在 30℃水中洗涤效果好,因此 45℃为最适温度 B.在不同温度的水中,加入不等量加酶洗衣粉,洗涤不同的污物,洗涤效果最好的为最适 温度 C.取一系列不同温度、其他条件相同的水,加入相同的污物及等量加酶洗衣粉,洗涤效果 最好的为最适温度 D.将加酶洗衣粉与普通洗衣粉分别加入 37℃的水中洗涤同样的污物,发现加酶洗衣粉效果 好,说明加酶洗衣粉的最适温度 37℃ 17.如图中“●”表示出入细胞的物质,该物质出入细胞的方式是

A.渗透 B.易化扩散 C.主动转运 D.胞吞 18.下列过程属于被动转运的是 A.水通过质膜 B.葡萄糖通过质膜进入肌细胞 + C.K 通过质膜 D.白细胞吞噬病原体 19.生物体在呼吸作用过程中有 CO2 放出时,则可判断此过程一定: A.不是产生酒精的厌氧呼吸 B.不是产生乳酸的厌氧呼吸 C.是需氧呼吸 D.是厌氧呼吸 20. 某研究组获得了水稻的胡萝卜素缺失突变体。 将其叶片进行了红光照射光吸收测定和色 素层析条带分析(从上至下),与正常叶片相比,实验结果是 A.光吸收差异显著,色素带缺第 2 条 C.光吸收差异显著,色素带缺第 3 条 B.光吸收差异不显著,色素带缺第 2 条 D.光吸收差异不显著,色素带缺第 1 条

二、选择题Ⅱ(本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题给出的四个选项中,只有一 个最佳选项) 21.下列对组成细胞的有机物的描述,正确的是 A.动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖 B.细胞膜上的脂质主要包括磷脂、胆固醇等

C.细胞核内的核酸只含脱氧核糖,细胞质中的核酸只含核糖 D.质量相同的糖、油脂和蛋白质氧化分解所释放的能量是相同的 22.英国医生赛达尼在对离体蛙心进行实验中发现,用不含钙和钾的生理盐水灌注蛙心,收 缩不能维持。用含少量钙和钾的钠盐溶液灌注时,蛙心可持续跳动数小时。实验说明钙和钾 A.是细胞中某些复杂化合物的重要组成部分 B.对维持生物体的生命活动有重要作用 C.对维持细胞的形态有重要作用 D.为蛙心的持续跳动提供提供能量 23.下列有机化合物中,化学元素组成与其他化合物不同的是 A. 油脂 B. 脱氧核糖核酸 C. NADPH D.磷脂 24.蛋白质种类繁多,其原因是 ①蛋白质的化学元素不同 ②氨基酸的种类和数量不同 ③氨基酸的排列顺序不同 ④蛋白质的空间结构不同 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 25.生物体生命活动的主要承担者、遗传信息的携带者、结构和功能的基本单位、 生命活 动的主要能源物质 A.核酸、 蛋白质、细胞、糖类 B.蛋白质、 核酸、细胞、 脂肪 C.蛋白质、 核酸、 细胞、糖类 D.核酸、 蛋白质、细胞、糖类 26.以下没有细胞结构的生物是 A.变形虫 B.SARS 病毒 C.结核杆菌 D.衣藻 27.下列关于真核细胞生物膜的叙述,正确的是 A.生物膜的特定功能主要由膜蛋白决定 B.构成单位膜两侧的蛋白质含量没有差异 C.需氧呼吸及光合作用产生 ATP 均在膜上进行 D.核糖体、内质网、高尔基体的膜都参与蛋白质的合成与运输 28.电子显微镜下观察植物叶肉细胞,可观察到的结构有

A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①③④⑤ D.①②③⑤ 29.伞藻由“帽”、柄和假根 3 个部分组成,细胞核在伞藻根部。科学家用伞形帽和菊花形帽 两种伞藻做如下图所示的嫁接和核移植实验。实验结果表明

伞藻嫁接实验

伞藻核移植实验

A.细胞质控制着细胞的代谢 B.细胞质是细胞遗传的控制中心 C.细胞核控制着细胞的代谢 D.细胞核是细胞遗传的控制中心 30.以下是对生物体 ATP 的有关叙述,其中正确的一项是 A.生物体内的 ATP 含量很多,从而保证了生命活动所需能量的持续供应 B.ATP 与 ADP 是同一种物质的两种形态 C.ATP 与 ADP 的相互转化,在活细胞中其循环是永无休止的 D.ATP 与 ADP 的相互转化,使生物体内各项化学反应能在常温常压下快速而又顺利地进行

31.在一个新鲜萝卜上挖一凹槽, 凹槽中放入浓盐水,过一段时间,结果是 A.萝卜变软,凹槽中液体增多 B.萝卜变软,凹槽中液体减少 C.萝卜变硬,凹槽中液体增多 D.萝卜变硬,凹槽中液体减少 32.在需氧呼吸过程中,进入细胞内的氧 A.将丙酮酸氧化成二氧化碳 B.参与 ATP 的形成 C.将葡萄糖分解成丙酮酸 D.接受反应中脱下的氢生成水 33.在生产实践中,贮存蔬菜和水果的最佳组合条件是 A.低温、湿度适中、低氧 B.低温、干燥、低氧 C.高温、干燥、高氧 D.高温、湿度适中、高氧 34.现有一瓶葡萄糖溶液,内含有适量酵母菌,经测定瓶中放出 CO2 体积与吸收 O2 的体积 比为 5︰3,这是因为 A.有 1/4 的酵母菌在进行需氧呼吸 B.有 l/2 的酵母菌在进行需氧呼吸 C.有 1/3 的酵母菌在进行厌氧呼吸 D.有 2/3 的酵母菌在进行厌氧呼吸 35.把新鲜的叶绿素溶液放在光源与分光镜之间,在光谱中可以看到最强的吸收区在 A.绿光部分 B.红光和蓝紫光部分 C.蓝紫光部分 D.黄橙光部分 36.叶绿体色素的纸层析结果显示.叶绿素 b 位于层析滤纸的最下端,原因是 A.分子量最小 B.分子量最大 C.在层祈液中的溶解度最小 D.在层析液中的溶解度最大 37.不在叶绿体类囊体薄膜上进行的是 A.氧气的生成 B.水在光下分解 C.ADP 转变为 ATP D.三碳酸的还原 14 38.某科学家用含 C 的二氧化碳来追踪光合作用中碳原子的转移途径,下列各项中,能正 确表示碳原子转移途径的是 A.CO2 叶绿素 ADP B.CO2 叶绿素 ADP C.CO2 酒精 葡萄糖 D.CO2 三碳酸 三碳糖 39.下列各曲线所 代表的生物学含义及描述正确的是

A.甲图表示人的成 熟红细胞中 ATP 生成速率与氧气浓度的关系 B.乙图所示物质运输速率不受呼吸酶抑制剂的影响 C.丙图表示酵母菌呼吸时氧气浓度与 CO2 产生量的关系,a 点时产生 ATP 最多 D.丁图表示小鼠体内酶活性与外界环境温度 的关系 40.在 1、3、5 号试管中分别加入 2mL 蒸馏水,2、4、6 号试管中分别加入 2mL 发芽的小 麦种子匀浆样液,然后在 1—4 号试管中适量滴加本尼迪特试剂,5、6 号试管中合理滴加双 缩脲试剂,摇匀。预期观察到的实验现象是 A.1、3、5 号试管内都呈蓝色 B.3 组实验中甲组和乙组的实验结果相同 C.4 号试管内呈红黄色,其余试管内都 呈蓝色 D.4 号试管内呈红黄色,6 号试管内呈蓝色

三、非选择题(本大题有 3 小题,共 40 分) 41.(12 分)请根据下图所示的化合物分析并回答各问题:

(1)该化合物称为 (2) 该化合物是通过 少了 。

,是由 反应失去

种氨基酸组成的。 个水分子后形成的。 相对分子质量减

(3)该化合物中游离的羧基、氨基各

个。

42. (8 分)下图是动植物细胞结构模式图。据图回答下列问题:

甲图

乙图 ; ;

(l) 上图是动植物细胞的亚显微结构图。 判断它们是真核细胞的主要理由是 (2) 甲图中组成 [2] 的化学成分主要是 (3)组成乙图中[1]的主要化学成分是 (4)让甲细胞处于 0.3mol/L 的蔗糖溶液中将会出现 , 与其形成有关的细胞器是 ; 现象。

(5)如果甲图为洋葱根尖根毛区细胞,则应该没有 [ 低等植物细胞,则图中还应该有的细胞器是

] 。

;如果甲图细胞是

43.(20 分)线粒体和叶绿体是能量转换的重要细胞器。请据图回答:

(1)当叶肉细胞处于图 II 甲点状态时,可以发生图 I 中的哪些过程?(用图中字母表示) 细胞中产生 ATP 的细胞器是 。



(2)当叶肉细胞处于图 II 中乙至丙段时, 影响光合作用的主要因素是 限制光合作用的环境因素可能是 ,

。 当达到丁点后, 。 过程。 (用

(3)当叶肉细胞处于图 II 丙点状态时, 叶绿体内消耗的 C02 来自图 I 中 图中字母表示)。 (4)图 I 物质 A 是 率将会 是 或“外” ) 。

。在氧气不足的条件下,进入线粒体内的物质 A 氧化分解的速 。 适宜光照条件下, 光反应产生的并能够为碳反应所利用的能源物质 , 碳反应产物三碳糖转变成蔗糖的场所是在叶绿体 (填 “内”

高一生物试题 参考答案
一 选择题 I 1 C 11 D 21 B 31 A 2 C 12 C 22 B 32 D 3 D 13 C 23 A 33 A 4 D 14 A 24 C 34 D 5 C 15 D 25 C 35 B 6 B 16 C 26 B 36 C 7 A 17 B 27 A 37 D 8 D 18 A 28 B 38 D 9 D 19 B 29 D 39 A 10 D 20 B 30 C 40 A

二 选择题 II

三 非选择题 41(12 分,每空两分) (1)四肽,3 (2)脱水缩合,3, 54 (3)2 42(8 分,每空一分) (1)有核膜包被的细胞核或有成型的细胞核 (2)纤维素(和果胶) ,高尔基体 (3)蛋白质和磷脂(答不全不给分) (4)质壁分离 (5)[ 4 ] 叶绿体,中心体 43(20 分,每空两分) (1)fgha(顺序可变),线粒体 (2)光照强度(光强) ,温度,CO2 浓度 (3)h b (4)丙酮酸,下降,ATP 和 NADPH(答不全不给分) ,外


相关文章:
高一升高二分班物理
2014 级高一升高二分班考试物理试题卷考生须知:1.本卷共有四大题,满分为 100 分,考试时间为 90 分钟; 2.请把所有试题答案写在答题卡上,答案写在试题卷上不...
高一升高二分班历史_图文
高一升高二分班历史_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一升高二分班历史 2014 级高一升高二分班考试历史卷一、选择题(本大题共 40 小题,每小题 2 ...
高一升高二分班化学
高一升高二分班化学_理化生_高中教育_教育专区。高一升高二,分班考试试卷 2014 级高二分班考试化学试题本卷可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 N-14 S...
高一升高二学习方法
篇一:高一升高二数学学习方法和计划 高二数学:高考...生物 为高考 高考中生物占 80 分,原来是 72 分,...我强烈建议大家可以去新东方的一些口语班,到了这里你...
高一升高二分班考试_数学
高一升高二分班考试_数学_数学_高中教育_教育专区。高一升高二分班数学题 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。选择题答案写在第Ⅱ卷。...
高一升高二考试生物试题
若让抽出的 1000 只果蝇随机交配, 第- 6 -页, 彭湃中学高一升高二年级分班测试生物科试卷答题卡第Ⅰ卷 选择题 (共 50 分)一、单项选择题(本题包括 15 小...
高一升高二分班数学题教师版
高一升高二分班数学题教师版_数学_高中教育_教育专区。人人教育高一升高二数学检测题 张党光一、选择题: 1、如果 -1<a<b<0 ,则正确的是( A ) 1 1 2 ...
高一升高二
高一升高二_数学_高中教育_教育专区。英才教育暑期辅导班高一升高二数学综合题 姓名: 成绩: 一、填空题(本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分,请把答案...
高一生物(必修1必修2综合 )考试试卷
高一生物(必修1必修2综合 )考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。适合高一升高二分班考试 高一生物(必修 1 必修 2 )考试试卷一、单选题(本大题共 40 小题,共...
高一升高二
高一升高二_英语_高中教育_教育专区。Module One 重点词汇与短语 adopt combination elevator compare confusing exchange lift dimension (n 方面,adj 规格 ...
更多相关标签: