当前位置:首页 >> 中考 >>

2012年中考思想品德真题分类汇编 专题七、积极适应社会的发展


2012 年中考思想品德真题分类汇编 专题七、积极适应社会的发展
关键词:关注社会、正确认识好奇心和从众心理、合理利用互联网等、职业选择、责 任、社会公正、公共秩序、为社会服务、文化认同感、民族自豪感 一、选择题 (2012 湖北黄冈)19、随着互联网的快速发展,近年来网络谣言也在滋生蔓延。它不 仅败坏个人名誉,给受害人造成极大的精神困扰,也损害国家形象,影响社会稳定。在净化 网络,消除网络谣言的行动中,青少年不应该做的是 A.充分利用网络优势,做网络的主人 B.提高自己的辨别觉察能力和抗诱惑能力 C.积极参与其中,推波助澜 D.遵守法律和道德,不制造、传播谣言 答案:C (2012 湖北黄冈)22、目前一些地方在公开招聘中, 出现了为干部子女“量身定做”招聘条件的事件。图中的 漫画 《量身定做》 就是网友对这种不公平现象的有力讽刺。 这类事件受到谴责是因为 ①不利于社会稳定和发展 ②违背了公平竞争的原则 ③公平总是相对的,要受社会条件的制约 ④使更多的人失去了公平发展的机会 A.①②③ 答案:C (2012 湖北黄冈)23、2012 年 5 月 8 日,在黑龙江省佳木斯市第十九中学门口,一 辆公交车突然失控,冲向刚刚放学的学生,危急时刻,女教师张丽莉推开学生,自己却被汽 车撞成重伤。女教师张丽莉的事迹感动着我们身边每一个人,人们称她为“最美女教师” 。 你认为,她“美”在 ①热爱学生、 关爱学生的崇高师德②热心公益, 服务社会的优秀品质③高度的社会责任 感④舍己为人的无私奉献精神 B.①③④ C.①②④ D.②③④

A.①③④ 答案:A

B.②③④

C.①②③

D.①②④

(2012 甘肃兰州)10.下列选项中属于非正义行为的是 ①非法占有他人的财产 ③骑自行车闯红灯 A.①②③ 答案:D (2012 甘肃兰州)11.对于承担责任的代价与回报,不同的人有不同的认识。下面认识 中不正确的是 A.面对责任不言代价与回报,是那些最富有责任心的人共有的情感 B.奉献精神,是社会责任感的集中表现 C.我们不应该承担那些没有任何回报的责任 D.我承担,我无悔,我不计较得与失 答案:C (2012 甘肃兰州)12.在社会生活中,我们要努力做一个负责任的公民。下列选项中属 于负责任行为的是 ①小敏主动向班主任老师承认了昨天自己没有认真作值日的事 ②小咏按照自己在爸爸走之前说的话做作业,没有玩电脑游戏 ③小雨每天都在日记中对自己的主要行为进行记录,看有没有不对的地方 ④小琴上学迟到.为了不影响班级考评成绩,向学校值班老师谎报了白己所在的班级 A.①②③ 答案:A (2012 甘肃兰州)20.同学们在谈论理想时,小明说: “我的理想是当一名科学家。 ”那 么,你认为小明实现理想的根本道路是 A.根据自己的能力,适当调整自己的理想 B.理智面对学习压力 C.脚踏实地,全力以赴 D.端正学习态度 答案:C (2012 广西桂林)中国网民已达五亿,网上可上传信息,查询资料,学习求教;可淘 B.①③④ C.①②④ D.①②③④ B.①②④ ②乘公拭车逃票 ④违反学校的规章制度 C.①③④ D.①②③④

宝购物,工作娱乐,结交新友;也可了解政府的施政纲领,利民措施。如今已进入“人人都 是通讯社,个个都有麦克风”时代。请回答 6~7 题 6.这一现实反映了 ①网络生活很丰富, 网络交往很诱人, 它是一把锋利的双刃剑 ②网络交往扩大了我们 交往的领域、对象,改变了以往的交往方式 ③网络世界有自身独特优势,我们可享受网络 的诸多益处 ④在网络世界,人们可以享受文化权利和自由 A. ②③④ 答案:B 7.在“人人都是通讯社,个个都有麦克风”的时代,我们享受健康的网络交往就要 A. 放松警惕,广交朋友 C. 摆脱约束,任意言论 答案:C (2012 湖州) 21.2012 年 5 月, 因舍生忘死抢救学生而导致双腿高位截肢的张丽莉老师 被网民称为 “最美女教师” ,事发后,她得到了全社会最好医疗力量的救治,同时被授予“全 国优秀教师”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。材料表明 、 ①张丽莉承担了法定义务 ③张丽莉承担了道德义务 A.①② 答:C (2012 衢州)15. 2011 年初冬,因两位学生未按时到校,衢江四小的三位老师到处寻 找,发现学生一家三口煤气中毒晕倒在家,便及时施救,挽救了三人的生命,被誉为“最美 教师” 。你认为“最美教师”美在哪里? ①关爱学生,乐于奉献的大爱情怀 ③宽容他人、与人为善的高尚品质 A.①② 答:A (2012 武汉)9.毅然辞去沿海城市年薪百万工作的王晰昧,来到新疆生活条件最艰苦 的帕米尔高原义务支教,用自己的学识打开贫困牧区孩子的心灵之窗。她的事迹说明 ①不计较代价与回报的奉献精神,是社会责任感的集中表现 ②义务支教、服务社会,是我们义不容辞的法定义务 B.①③ ②忠于职守、勇于担当的责任意识 ④诚实守信、自强不息的传统美德 C.②③ D.②④ B.①④ ②承担责任往往是为了求得回报 ④承担责任往往伴随着获得回报 C.③④ D.②③ B. 遵守网络道德和法律 D. 依赖网络并随意消费 B. ①②③④ C. ①②③ D. ③④

③热心公益,在奉献中提升自身的价值 ④参与社会公益活动,有利于营造“我为人人,人人为我”的社会氛围 A.①②③B.①③④C.①②④ 答:B (2012 天津)16.作为子女,孝敬父母是我们的责任;作为学生,遵守纪律、完成学 业是我们的责任;作为朋友,忠诚、互助、互谅,我们义不容辞。这说明 A.不同的角色承担不同的责任 C.承担责任一定要有所回报 答:A (2012 天津)15.非正义行为会损害别人的权利,进而危害整个社会。下列属于非正 义行为的是 A.主动帮助盲人过马路 C.热情为外地游客指路 答:D (2012 浙江温州)6.下表为温州市交警部门查处酒驾、醉驾案例的统计数据,从中可 以看出 2011 年 5 月—2012 年 4 月底 2010 年 5 月—2011 年 4 月底 (自 2011 年 5 月 1 日起, 醉驾开始入刑) 5343 起 29856 起 989 起 5131 起 ②刑法具有最高的法律效力 ④人们的法律意识逐渐增强 C.①③④ D.②③④ B.为受灾地区捐款 D.少数人乘车逃票 B.我们的角色是变化的 D.我们的责任是变化的

类别 时间 醉驾案例 酒驾案例

①人们更注重规范自己的行为 ③酒后驾驶的行为已明显减少 A.①②③ 答:C B.①②④

针对漫画《扶?不扶?》,同学们展开了激烈的辩论。请回答 5~6 题。 (2012 陕西)5.正方观点:应该扶起老人。下面说法不 . 能支持正方观点的是( ... )

A.小丽: 扶起老人可能会付出代价, “ 但必定会有所回报。 ”

B.小翠:“扶起老人是真善美的行为。” C.小强:“扶起老人有利于弘扬社会正气。” D.小明:“扶起老人是尊老扶弱的表现。” (2012 陕西)6.反方观点:不应该扶起老人。下面说法不能支持反方观点的是( .... A.小琴:“医生说老人晕倒是不能随便扶的。” B.小红:“如果没人给我作证,我不扶,但我会拨打 120。” C.小金:“我担心老人倒地是个骗局,不敢扶。” D.小艺:“这不是法律所提倡的,所以我不扶。” 答案:5.A 6.D )

解析:5~6 题以社会热点话题老人跌倒后该不该扶为背景材料,设题考查学生对亲社 会行为、承担社会责任、做一个有正义感的人等知识的理解性运用能力。第 5 题,根据题干 的限定性要求分析选项,A 项小丽的观点明显错误,最起码该观点与现实生活相悖,可直接 排除;B 项小翠的观点属于亲社会行为,正确;扶起跌倒的老人有利于弘扬中华传统美德, 弘扬社会正气,C 项小强的观点正确;扶起跌倒的老人是关爱弱势群体的表现,也是体现个 人素质与修养的表现,D 项小明的观点也是正确的。第 6 题,A 项小琴从科学医护角度阐明 了不可以随意扶起跌倒的老人,这有可能致使老人伤势加重,该观点正确。B 项小红的观点 是有较强自我保护意识的表现, 打急救电话则体现了她有较强的社会责任意识, 这一做法对 人对己都有利。C 项中的小金比小红自护意识和防备心理更强,因为毕竟社会纷繁复杂而自 己社会阅历较少,也是不去主动搀扶老人的合理理由。D 项中的小艺没有分清法律与道德的 关系, 社会主义道德推崇和赞扬的行为不一定是我国法律提倡和鼓励的。 且从题干的限定性 角度考虑,小艺的观点与题干构不成因果关系。 (2012 湖南常德)12.生活充满选择,生活需要选择,人生因选择而不同。下列有关 “选择”的说法正确的是 A.生活中,我们往往根据个人的愿望做出各种选择 B.只要独立地做出选择,就一定能走向成功 C.只有明辨善恶,审时度势,才能自主做出选择 D.做出选择时,应该考虑必要性,不需考虑可能性 答案:C (2012 湖南常德)13.2011 年 9 月 20 日,第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼上, 14 位“美德少年”代表走上舞台郑重宣誓: “我们感受到人间的温暖美好,懂得了勇气、信

念、善良、诚实和真爱。今天,接过你们传递的火炬;明天,我们亮出担当的肩膀。我们宣 誓,做一个有道德的人,做一个有益于国家和人民的人! ”他们铿锵有力的誓言,展示出中 华民族传统美德代代相传、生生不息的勃勃生机。这启示我们 ①应积极承担社会责任,服务社会,奉献社会 ②学习道德模范是大人的事,我们现在 的主要任务是学习科学文化知识 ③应加强自己的道德修养, 努力做一个有道德的人 ④应 高擎民族精神的火炬,大力弘扬中华民族的传统美德 A.①②③ 答案:B (湖北宜昌)10.在备受公众关注的“韩寒事件”中,韩寒和方舟子网上谩骂、恶意推 定、相互侮辱的行为受到人们的谴责。这警示青少年 A.网络交往弊大于利 B.网络交往要遵守道德和法律 C.网络交往会荒废学业 答案:B (湖北宜昌)16.“为了真理与光明,给个国家也不换” 。这句话蕴含的道理是 A.树立公平意识,追求绝对公平 B.自觉遵守社会规则和程序 C.做有正义感的人,为国家的正义而奋斗 答案:C (2012 江西南昌)12. 江西遂川 17 岁的刘小习是个瘦弱的孩子,又是个真正的汉子。 从 11 岁起,他便挑起了照顾双腿瘫痪的祖父、双目失明的父亲和神智迷糊的母亲三人生活 的重担,用稚嫩的肩膀撑起了一个风雨飘摇的家。他坚信“知识改变命运” ,不论多苦多累 也不放松学习。男儿立起是座山,刘小习为我们立起了 A.孝亲敬长 答案:ABC (2012安顺)8.当前,安顺市正在开展创建“全国文明城市、国家卫生城市、国家环 境保护模范城市”和“国家园林城市”的活动。中学生要学会关心家乡的建设和发展,要成 为一名好市民,就要把自己融入社会,亲近社会,这就要求我们做到: ①关注社会,关注社会的风云变幻,关注社会的潮起潮落 ②关注社会的热点和焦点 问题,关注身边的大事小事 ③自觉遵守社会公德和秩序 ④爱护公共设施和环境 ⑤养 B.逆境求进 C.勇担责任 的丰碑。 D.热心公益 B.①③④ C.①②④ D.②③④

成文明言行举止 ⑥热忱服务社会 A.①②③④ B.⑤⑥ C.①②③④⑤⑥ D.③④⑤ 答案:C (2012 福州)16 某单位在公开招聘新员工时,为一领导子女“量身定做”了招聘条件。 事件曝光后受到广大市民的谴责。市民谴责的直接原因是 A.公平是在比较中产生的 C.单位的招聘违背公平竞争的原则 答案:C (2012 广东)8.包工头杨某在广东惠州因拒不支付劳动报酬、制作假工资表煽动工人 向项目部索要工资,被判处有期徒刑 10 个月。这说明因不承担责任而造成严重社会危害的 行为必然受到 A. 民事处分 答案:B (2012 广东)13.阿里木十年前来到贵州省毕节市,以烤羊肉串为生。八年来,阿里 木把卖出 30 多万串羊肉串攒下的 10 多万元钱, 全部捐给上百名贫困学生。 很多网友亲切地 称他为“烤羊肉串的慈善家”。某班同学围绕“最能感动我的阿里木”这一主题展开讨论, 同学们列举了他的很多事例及其高尚品质。你认为其中最感动人的是 A. 勤劳致富换取社会回报 C 巨资助学赢得网友好评 答案:D (2012 广东)18.近年来,广东在公办学校的学位不能满足农民工子女人学需要的地 方,普遍实行农民工子女义务教育积分制入学管理办法。实行上述办法有利于 ①维护社会的公平和正义 ③维护农民工子女的平等权 A. ①④ 答案:C (2012 梅州)16、她是一个 7 个月孩子的年轻妈妈,在偶遇惨剧即将发生时,她义无 反顾地伸开双臂,徒手接住从 10 楼坠落的女童,被称为“最美妈妈”!她,就是 2011 年感 动中国人物——杭州阿里巴巴员工吴菊萍。小女孩得救了,而吴菊萍却身受重伤。对此行为 的正确评价 B。②③ ②加强对农民工子女的监管 ④保障农民工子女的人身安全 D. ③④ B.热心行善追求最高荣誉 D.艰苦奋斗践行社会责任 B.刑事处分 C。行政处分 D. 治安处罚 B.单位员工缺乏公平合作的意识 D.单位领导与员工的关系恶化

C.①③

①危难之时奋不顾身, 是一种美德, 也是每个公民应承担的社会责任 ②积极承担责任, 是做人的基本要求 ③要学会帮助他人, 尊重爱护他人的生命, 危难时要尽自己所能伸出援 助之手 ④这种善举,诠释了中华民族的真、善、美 A.①②④ 答案:D (2012 河南)4.爱心相助伴你行,细微之处见真情。2011 年 11 月以来,郑州市 300 多名私家车车主发起了“爱心顺风车”活动。他们在车上系着绿丝带,放置免费牌,让需要 者顺路搭乘。这一活动的开展 A.营造了“我为人人,人人为我”的氛围 B.是油价上涨后社会公众采取的无奈之举 C.能够从根本上解决道路交通拥堵的问题 D.是车主张扬个性、展示自我的最佳选择 答案:A (2012 南京)21. 南京是将建立“红十字金陵医疗救助博爱资金” ,对患病的困难家庭 给予救助举措 ①有利于维护公平正义 ③利于构建和谐社会 A、①④ 答案:D (2012 菏泽)3.下列不属于亲社会行为的是 A.近期我国与周边临海国家摩擦不断,爸爸非常关注 B.哥哥积极参加无偿献血活动 C. 老师们认真学习“两会”精神 D.大学生王强游览泰山时在石壁上刻下“江山如此多娇” 答案:B (2012 菏泽) 4.下列属于正义行为的是 ①看到爸爸醉酒驾车,又不听劝阻,小勇及时拨打“110 ” ②小英将同桌小兰考试作 弊的事告诉了老师 ③小明为给受欺负的好友“报仇” ,将小刚痛打一顿 ④学校取消了酷 B、②③ ②能够消灭城乡差异 ④能够实现共同富裕 C、②④ D、①③ B.①② C.①③④ D.①②③④

爱读书、学习成绩优异的小林“三好学生”荣誉称号,因他从学校图书馆偷了一本书 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

答案:C (2012 湖北咸宁)1、中国共产党第十七届六中全会强调,推动社会主义文化大发展大 繁荣,必须全面贯彻党的十七大精神,以科学发展为主题,以 为根本任务。A A、建设社会主义核心价值体系 B、培养“四有”新人 C、加强思想道德建设 D、大力发展社会生产力 (2012 湖北咸宁)11、2011 年, “最美”一词频繁进入公众视野。 “最美女孩”余书华 毫不犹豫对溺水老人实施人工呼吸, “最美妈妈” 吴菊萍奋不顾身抱接坠楼女童, “最美爷爷” 占祖亿奋力相救落水男孩不幸遇难??他们之所以成为人们心中的“最美” ,是因为他们的 行为让我们感受到 B A、强烈的自我表现意识 B、高度的社会责任感 C、不顾后果的冲动 D、严于律己的精神 (2012 湖北咸宁)12、有的同学初中毕业后,选择进入社会就业,由于缺乏科学文化 知识,常常感到不能胜任所担负的工作,懊悔没有继续升学学习。这给我们的启示是 D A、初中生不应该进行自主选择 B、理想不可能成为现实 C、升学学习是唯一选择 D、中学生要慎重进行选择 (2012 四川资阳)5.2011 年 10 月 13 日,广东佛山两岁女童小悦悦被两车先后碾压 3 次,在随后的 7 分钟内,18 名路人或步行或骑车路过,竟无一人停下来施救。最后,还是 好心的拾荒阿婆陈贤妹伸出了援助之手。陈贤妹由此被广大媒体和公众亲切称为“最美婆 婆”,并被评选为“中国网事·感动 2011”年度网络人物。“小悦悦事件”说明 C ①一个人应该学会承担,做一个负责任的公民 ②承担责任与否,取决于我们的自愿选 择 ③承担责任往往伴随着获得回报的权利 ④我们应进一步弘扬中华传统美德 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①③

(2012 四川资阳) 6.近年来,中国海洋主权被侵犯的事件频现。2012 年 3 月,根据 《中华人民共和国海岛保护法》 ,国家海洋局公布了钓鱼岛及其 70 个附属岛屿的标准名称、

汉语拼音和位置描述。同时中国海监进一步强化了在渤海、东海、黄海、南海我国管辖海域 的定期维权巡航执法行动,维护国家的利益和安全。对此,下列认识正确的是 B ①当国家利益受到损害时,我们应有对祖国的高度责任感 ②当国家的尊严受到侵犯

时, 我们应挺身而出, 坚决维护国家的荣誉和利益 ③维护国家安全是每个公民应尽的义务 ④国家的安全与公民个人的安全无关 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

(2012 四川资阳)15.三年的初中生活即将结束,当你在规划初中毕业以后的人生道 路时,面临着不同的选择。要排除各种因素影响进行合理的选择,就要 B ①树立正确的选择观念 ②有勇气自己作出选择, 并为自己的选择担负起责任 ③充分 考虑目标的重要性以及实现的可能性 ④随遇而安,听从命运的安排 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

(2012 浙江台州)18.期盼公平、维护正义是人们的共同心愿。下列做法与社会公平 正义背道而驰的是 .... A.某药企使用铬超标工业明胶制作胶囊 B.某部门加大力度整治食品安全问题 C.某市对农村残疾人实施特别扶持政策 D.某市启动农村义务教育学生营养改善计划 (2012 山东泰安)6.“全国道德模范”武秀君,在丈夫去世后,顶着家庭和债务双重 压力,走上了代夫还债之路,5 年里,她拼命工作,还清了数百笔欠款,用真诚和汗水践行 了诺言。这表明武秀君 C ①具有诚实守信的美德 ③太傻了,不懂得竞争的残酷性 A. ①②③ B. ①④ ②勇于承担责任 ④善于助人为乐 C. ①② D. ②③④

(2012 山东泰安) “你不奉献我不奉献, 7. 谁来奉献?你也索取我也索取, 向谁索取? 辛苦我一个,方便千万家。 ”全国劳模徐虎的朴实话语,说明他有 B A. 崇高的理想 B.强烈的社会责任感 C.顽强的毅力 D.永不服输的精神

(2012 铜仁)9. 郭明义是鞍钢的铁矿公路管理员,他连续 20 年先后 50 多次无偿献血 或捐献血小板,累计达 2 万毫升;连续 17 年帮困助学,累计捐款 12 万元,他说“帮助他人 是我的最大快乐”。对他的正确评价是:D ①为了出名赚吆喝 ② 有强烈的社会责任感 ③ 尊重生命,关爱他人

④ 在奉献中实现人生价值 A. ①②③④ B. ②③

⑤有丰富多样的情绪 C. ②③④⑤ D. ②③④

(2012 年山东滨州)12.2011 年 10 月 13 日,2 岁的小悦悦在广东佛山市五金城相继被 两车碾压,18 名路人经过都视而不见,漠然而去,只有拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手。18 名路人的行为 C ①是一种道德缺失的行为, 应该受到道德的谴责 ②可以理解, 是为了保护自己 ③是 不负责任的行为,令人愤慨 A.①② B.③④ ④是一种犯罪行为,应受到刑罚处罚 C.①③ D.②④

(2012 江苏苏州)10.有些同学进人初三后,觉得学习压力明显加重,总担心考不好, 产生了考试焦虑现象。下列对学习压力和考试焦虑的理解不正确的是 C A.学习活动不可能没有压力
B.适度的学习压力有利于提高学习效率

C.考试焦虑有利于考试水平的发挥
D.要将考试焦虑维持在适度的水平上

(2012 四川广安)10.党和政府提出要“努力使全体人民学有所教、劳有所得,病有所 医,老有所养,住有所居”。这体现了党和政府 A ①实行平均分配 ②维护社会公平 ③坚持以人为本 ④促进共同富裕 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④

(2012 四川达州)10、从 2011 年秋季学期起,启动实施农村义务教育学生营养改善计 划。 中央财政每年拨款 160 多亿元专项资金, 按照每生每天 3 元的标准为试点地区农村义务 教育阶段学生提供营养膳食补助。实施该计划的意义有 B ①有利于促进我国教育事业的发展,提高国民综合素质 ②有利于提高农村义务教育阶段学生的营养健康水平,保护其生命健康权 ③有利于维护教育公平,构建社会主义和谐社会 ④将彻底改变我国农村教育落后的状况 A、①② 二、非选择题 (2012 湖州)26.(12 分) 2012 年 4 月 10 日,菲律宾军舰将来自海南潭门镇的渔船非法堵在 B、①②③ C、②③④ D、①③④

黄岩岛,强迫渔民在承认黄岩岛是菲律宾领土的英文文件上签字,渔民陈则波拒签并大喊: “这个地方是 China 的!是 China 的! ” 5 月 16 日,包括黄岩岛在内的南海部分海域进入休渔期,收网归来的陈则波在接受采 访时说: “我们祖祖辈辈都在南沙、西沙、黄岩岛打鱼,以前去那里打鱼必须带上罗盘,找 顺风天扬帆出发,一曲几个月??那是我们的祖宗海!任何人都休想抢走我们半寸土地! ” 根据材料,回答问题。 (3)一个普通渔民的据理力争,给我们每一个中国公民怎么样的启示?(4 分) 答: (3)①维护国家主权,领土完整不受侵犯是每一个公民应尽的义务(或我们要树立 国家安全意识,自觉关心,维护国家安全) 。 ②维护国家尊严是每个公民应尽的责任。 (或我们要传承天下兴亡,匹夫有责的爱国情 操,或传承威武不能屈的浩然正气,或传承奋不顾身、舍生取义的英雄气概) 。 ③我们要弘扬以爱国主义为核心的团结统一,爱好和平,勤劳勇敢、自强不息的伟大民 族精神。 ④做有正义感的人,为国家的正义而奋斗。 (注:每点 2 分,写出两点即得 4 分。 ) (浙江温州)25.(8 分) 为纪念雷锋同志逝世 50 周年,小蔡同学设计了一份手抄报,请你一起完成 行虽微小,善心乃大 【导语】雷锋同志说: “人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生 命投入到无限的为人民服务中去。 ”他传递给我们的生命的价值观是 ① 。 分) (2 【事迹回放】——他们在行动: 当“7·23”动车事故发生后,温州市民 “最美妈妈”吴菊萍毫不犹豫地跑上前 有的赶去救援, 有的赶去献血??150 多支志 去, 张开双臂接住了不慎从 10 楼摔下来的女 愿者团队、6000 多位志愿者,有序参与救援 孩。孩子得救了,而她自己的左手臂多处粉 帮扶行动。 碎性骨折。 我的感悟:吴菊萍的“伸手一接”让我 我的感悟:动车事故救援群体的“无私 知道了正确对待生命的态度应该是 ② 。 大爱” 让我领悟到与人为善应该做到 ③ 。 (2 分) (2 分)

【精神传承】——我在行动:传承雷锋精神我可以做到的意见小善事是 ④ 。 分) (2

12.(8 分) (1)一个人的人生价值是通过他对自我、他人、集体、社会的合理需要的满足和贡献 来体现。 (或生命的意义不在于长短,主要在于对社会的贡献;人生价值可以通过劳动创造 来实现。 ) (2)善待其他生命,在他人生命遭遇困境需要帮助时,应尽自己所能伸出援助之手。 (3)将心比心,急人所难,以温暖的态度和方式分担别人的不幸。 (4)践行题,小善事具体可行即可。 (2012 浙江嘉兴)25.(10 分)价值观,是一个人对周围的人、事、物的意义、重要性的 总的评价和总的看法。2012 年嘉兴市开展了“我们的价值观”大讨论活动,涌现出很多核 心价值的“嘉 鸣。我们选取

有困难,找志愿者;有时间找志愿者。

兴表达” ,引起广泛共 两个,以供探讨。

学法守法, 依法办事, 让法律保障和谐发展。

(1)运用《思想品德》有关知识,说明为什么“有时间,做志愿者”的价值观能得到广 大志愿者的认识?(4 分)

(2)运用所学的法律知识,说明青少年“学法守法,依法办事”的价值追求的正确性。 (3 分)

(3)从社会主义精神文明建设的重要性角度,说明开展“我们的价值观”大讨论的意义。 (3 分) 答:25.(10 分)

(1)①做志愿者能创造和提升生命的价值 ②志愿者关爱社会、积极承担责任,做志愿者就是做一个负责任的公民 (2)法律是国家制定或认可的行为规范, 对全体社会成员具有普遍约束力, 在社会生活 中有重要作用;实行依法治国,建设社会主义法治国家;青少年健康成长特别需要法律保护。 (3)能够引导市民形成正确的价值观;为嘉兴的经济发展、社会和谐提供精神动力,有 利于铸就嘉兴精神。 (2012 陕西)25.社会主义核心价值体系的基础——社会主义荣辱观 小善组织了“知荣明耻,行荣拒辱”的主题班会活动,请你一起参加。 【以服务人民为荣】 《雷锋日记》摘抄:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生 命投入到无限的为人民服务之中去??” “我看到一位同志做了一件损公利己的事情,立即 批评和制止了他。这事我不能不管,今后还应该大胆地管。” (1)上述材料体现了雷锋具有什么样的道德品质?(2 分) (2)以雷锋为榜样,你准备如何做一名服务人民的好少年?(2 分)

【以

为荣】

(3)根据上面这组漫画共同反映的主题思想,请将上面小标题补充完整。并针对漫画 主题谈谈你的看法。(4 分) 【以遵纪守法为荣】 各合作学习小组展示了自己撰写的法制宣传标语。

(4)奋进组让我们牢记的法律是

。(1 分)

(5)你如何理解知行组的标语?(2 分) (6)法治社会共建设,我们能为建设法治陕西做些什么?(2 分) 答案:(1)社会责任感、奉献精神、社会正义感等。(答出两点即可)(2 分) (2)只要符合题意,观点正确,言之有理即可。例答:树立为人民服务的意识;积极 参加社会公益活动等。(2 分) (3)以诚实守信为荣(1 分) 只要围绕“诚信的重要性和做法”作答,观点正确, 言之有理即可。例答:诚信是金,缺乏诚信你会使个人产生信任危机,使企业失去信誉和形 象,败坏社会风气。我们应诚信做人,诚信做事。(3 分) (4)《中华人民共和国宪法》(1 分) (5)只要符合题意,观点正确即可。例答:不良诱惑会影响身心健康,影响学业和进 步,可能会诱发违法犯罪。我们应防微杜渐,防患于未然。(2 分) (6)只要符合题意,观点正确,言之有理即可。例答:宣传法律;为建设法治陕西建 言献策;同违法犯罪行为作斗争等。(2 分) 解析:此题为一道实践性探究题,此题类一般设问较多,但每一问只要认真分析,其实 并不难。第(1)问,以《雷锋日记》中的典型内容为材料,考查学生对雷锋精神的深层次 的认识。从材料给出的内容可以看出,雷锋精神体现的教材知识有无私奉献、承担责任、维 护社会正义等。第(2)问,设问颇具开放性,只要围绕“奉献”“参与公益活动”等内容 展开回答即可。第(3)问,此设问以漫画为背景材料,要求学生提炼概括漫画主旨信息。 作答时除通观漫画整体外,要注意漫画中的注释性文字。结合漫画及注释性文字“作弊、吹 嘘、造假”等字眼不难看出,题目旨在讽刺不诚信行为,结合漫画给出的限定性标题不难答 出以诚实守信为荣。第二小问要求谈自己对诚信的看法,围绕诚信对个人、对企业、对社会 的重要性展开回答即可。第(4)问,此设问很简答,我国的根本大法即宪法。第(5)问, 设问旨 在要求学生能够正确认识知行组的观点,只要回答出不良诱惑对青少年的危害及对 待不良诱惑的态度即可。第(6)问,此设问开放性较强,只要围绕建设“法治陕西”的主 题回答即可,也可从“知法、懂法、守法、护法”的角度来考虑。 (2012 天津)26. (14 分) 【社会·广角】2011 年 11 月 16 日,甘肃正宁县发生幼儿园校车事故。 (1)孩子们的哪项权利受到了侵害?(2 分)

我国《校车安全管理条例》规定“校车驾驶人应当遵守道路安全法律法规,严格按照机 动车道路通行规则和驾驶操作规范安全驾驶、文明驾驶。 ” (2)假如你是校车驾驶员,请从公民责任的角度,谈谈对上述规定的理解。 分) (6 【校园·聚焦】近期, “校园信箱”邀请同学们为解决校车安全问题献计献策。 (3)请给“校园信箱”回复邮件,表达你的想法。 分) (6 你好: 我认为,解决校车安全问题,校车公司应该: ① ;学校 应该 ② ;学生应该: ③ 。 九年五班 ×××

答(14 分) (1)生命健康权。 分) (2 (2)应具有社会责任感;应具有法律意识;应自觉履行道德义务。 分) (6 (3)符合题意,即可酌情给分。 分) (6 (2012 广西桂林)18.2012 年 5 月 8 日 20 时 30 分,佳木斯市某中学下晚自习的学生 涌向校门,一大客车突然失控,连撞两车后向校门口的学生撞来。危急关头,张丽莉老师迅 速推开了身边的学生,自己却被卷入车下遭到碾压,造成双腿高位截肢。张老师用行动书写 的“大爱”感动了国人,被人们誉为“最美教师” 。 某校初三同学开展了学习张老师系列活动,请你参与: (3) 【我行动】作为中学生应如何书写这种“大爱”?(2 分) 答案: (1)①道德:她自觉履行责任,能赢得他人和社会的赞许和尊重,体现了高度的 社会责任感;弘扬了中华民族传统美德,符合公民基本道德规范要求,具有较高的思想道德 水平和境界。②法律:她用自己的勇敢和牺牲关爱他人的生命和健康,维护了学生的生命; 她积极实施了法律提倡和鼓励的行为, 是忠实履行义务的重要体现, 有益于社会文明和进步, 有利于促进社会主义精神文明建设;她正确行使权利,忠实履行义务,反映出她是具有高度 法制观念和高尚道德的合格公民。 (道德和法律各一点,4 分) (2) 出一期宣传张老师事迹的黑板报; 召开学习张老师的班会等。 (两种,2 分) (3)示例:我们可以在力所能及的情况下,积极为他人和社会做 好事,并热心公益,服务社会等。 分) (2

(2012 广州)23. (14 分)2012 年 3 月 5 日,是毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”49 周年纪念日。某校九年级 A 班同学思想品德课探究学习小组决定开展“弘扬雷锋精神,做勇 于担当的公民”的主题探究活动。请你一起参与探究。 【掌握方法】 探究学习小组首先决定对“我市中学生学雷锋活动的现状”进行调查。为保证调查活动 取得良好效果,小组长首先就调查程序和同学们进行交流,小王提出了以下调查程序:①通 过多种途径和形式开展调查, 搜集相关资料; ②小组交流、 展示活动成果; ③制定调查计划; ④整理分析资料,撰写调查报告。但其他同学认为小王的排序不对。 (1)请你按社会调查正常合理的活动程序重新排序(只填写序号数字) : 。

【分析现象】 探究学习小组在调查活动的基础上, 整理了以下材料: 随着我国从计划经济向市场经济 转型,雷锋精神渐渐变得陌生了,甚至有人因社会上存在助人为乐反被误解的现象,认为雷 锋精神已经过时了。可近年来,人们又开始怀念久违的雷锋精神,也不断涌现出新时代的活 雷锋,仅广州目前在册志愿者人数就达 69 万之多。在中学生中也不断涌现出雷锋式的好学 生,如 2011 年底,广州市某初中女生小吴,路遇晕倒妇女,挺身而出,将妇女抬到私家车 上送往医院抢救。2012 年初,黑龙江省的一位初三女生小郭,面对突然飞驰撞过来的汽车, 奋力将身旁的同学拽到了自己身后,而自己却受伤住院。 (2)请结合“弘扬雷锋精神,做勇于担当的公民”这一探究主题,谈谈你对这两位中 学生行为的看法。

【学以致用】 (3)九年级 A 班同学在进行主题探究学习的同时,开展学雷锋实践活动:到社区宣传 雷锋先进事迹,参加学雷锋志愿服务活动,到老人院、福利院做义工。除此之外,请你列举 其它的学雷锋实践活动。要求:至少写出 2 个。

答案:(1)③①④②。

[中国教@育 出版~%# &网]

(2)①承担责任不言代价与回报。两位中学生自觉做一个负责任的公民。勇于履行社 会责任,不言代价与回报,以实际行动弘扬了服务人民、助人为乐的雷锋精神。 ②助人为乐、 奋不顾身等是中华民族薪火相传的传统美德。 两位中学生用行动传承了中

华民族的传统美德, 展示了中华传统道德的优秀品质, 诠释了社会主义核心价值体系的深刻 内涵。她们用行动为我们广大青少年树立了榜样。 (3)要求:具体、真实; 每个 2 分。 (2012 湖南常德)23.(8 分)今年是雷锋同志逝世 50 周年。3 月 2 日,中共中央办公 厅印发了《关于深入开展学雷锋活动的意见》 ,要求通过推动学雷锋活动常态化,加强社会 主义精神文明建设。中宣部、中央文明办、教育部等部门也联合发文,号召人们争做雷锋精 神的传播者、弘扬者和践行者。 请结合所学知识,回答下列问题: (1)根据你自己(个人)现在的情况,说出你最需要学习雷锋的哪一种高尚品质?(2 .. .. 分) (2)学雷锋,重在行动,贵在坚持。假如你们学校准备开展“弘扬雷锋精神,争做时代 新人”为主题的教育实践活动,请你提供 2 种具体而又切实可行的活动形式。 分) (2 .. ....

(3)在新的历史时期,你打算怎样以雷锋同志为榜样,实现自己生命的价值?(4 分) 答案: (1)热爱学习(努力学习科学文化知识) ;关爱他人(乐于助人) ;勤于实践;锐 意进取;自强不息;艰苦奋斗;有理想;有责任感;爱岗敬业(干一行爱一行) ;无私奉献 (全心全意为人民服务) ;立志成才;从自己做起,从身边的小事做起,从一点一滴做起; 等等。 (答出以上任何一种,即可得 2 分) (2)如:利用主题班会,开展“观雷锋电影” “读雷锋日记” “听雷锋故事” “唱雷锋歌 曲”等;开展“学雷锋社会实践活动” ,走进社区、村组、走上街道,开展社会志愿服务; 开展“我身边的好人、好事”评选活动,寻找“身边的雷锋” ;主办介绍雷锋事迹、雷锋精 神的黑板报、手抄报;开展“践行雷锋精神,争做时代新人”为主题的演讲比赛;等等。 (答 出其中任意 2 种形式,即可得 2 分) (3)脚踏实地,从一点一滴做起。 分)做到:珍惜时间,勇于创造,乐于奉献。 (1 (3 分) (2012 江西南昌) 19. 请你结合以下时 政材料,自拟题目,运用所学知识进行多角 度评论。 ●2011 年 6 月 30 日,十一届全国人大

常委会第二十一次会议表决通过关于修改个人所得税法的决定, 修改后的个人所得税法将个 税起征点从 2000 元提高到 3500 元。 ●2011 年 10 月 26 日,国务院常务会议决定从 2011 年秋季学期起启动实施农村义务 教育学生营养改善计划:中央每年拨款 160 多亿元,按照每生每天 3 元的标准为农村义务 教育阶段学生提供营养膳食补助;中央还将困难寄宿学生生活费补助提高 1 元,达到小学 生每天 4 元、初中生每天 5 元。 ●2011 年 11 月 29 日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。根据到 2020 年全面小康 目标的要求,中央决定将农民年均纯收入 2300 元(2010 年不变)作为新的国家扶贫标准, 这个标准比 2009 年 1196 元的标准提高了 92%,对应扶贫对象规模到年底约为 1.28 亿人, 占农村户籍人口比例约为 13.4%。 作答要求: (1)拟题:自拟一个能概括上述材料内容的题目。 分) (2 (2)评论:结合材料,运用思想品德课教材观点进行多角度评论。 (每一角度 2 分,共 8 分) (3)表述:语言流畅,逻辑严密,字数在 300 字以内。 分) (1 答案: (1)拟题。应从“民生” “公平正义” “以人为本”任一方面拟题即可,2 分。 题目如: 《民生中国,温暖你我》《公平正义,和谐中国》《以人为本,幸福中国》等。 、 、 (2)评论。应指出材料中的哪些内容体现教材的哪个观点,每角度 2 分(其中材料内 容 1 分,教材观点 1 分) ,满 8 分为止。本题材料体现的教材观点,主要有: ①党和政府致力于维护社会的公平正义,促进社会和谐。或正义因制度而有保证,即使 处于社会不利地位的群体也可得到社会关爱。 ②社会主义制度具有无比的优越性。 ③我国坚持以人为本的科学发展观。 ④中国共产党立党为公、执政为民,其宗旨是全心全意为人民服务。或中国共产党代表 中国最广大人民的根本利益。 ⑤全国人民代表大会是我国的最高权力机关,依法行使立法权。 ⑥我国坚持依法治国的基本方略。 ⑦党和政府重视和关心未成年人的健康成长,为未成年人的健康成长提供特殊保护。 ⑧共同富裕是社会主义的根本原则。 ⑨全面建设小康社会的目标是一个经济、政治、文化、社会全面发展的目标。

⑩我们要心存感恩,珍惜受教育的权利,履行受教育的义务,自觉投身于中国特色社会 主义经济、政治、文化和社会建设,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。 (3)表述。语言流畅,逻辑严密,字数在 300 字以内,1 分。 (湖北宜昌)24.(20 分) 雷锋,一个响亮在人们心中的名字(见右图) ,他以自己短暂的 一生诠释了永恒的精神——吧有限的生命投入到无限的为人民服务 之中去。 雷锋虽然离开我们整整五十周年了,可是雷锋精神却不断发扬 光大,社会上涌现出无数见义勇为、关爱他人、勤奋钻研的“活雷 锋” 。例如,将自己生命臵之度外,不惜一切勇救学生的“最美女教 师”张丽莉;为素不相识的白血病患者捐献骨髓的宜昌“爱心妈妈”黄丽丹;一生奉献中国 核科学技术的 2011 年度感动中国人物朱亚光……是他们勇于承担责任,让社会充满了无尽 的温暖和感动。 (1)请写出一个为人们所赞颂的“活雷锋”的名字和事迹。 分) (6 (2)雷锋精神启示我们如何看待生命的价值?(6 分) (3)中学生应怎样承担关爱社会的责任,争做“小雷锋”?(8 分) 答案: (1)人物及事迹略。 分) (6 (2)生命的意义不在于长短,而是在于对社会的贡献;要珍爱生命,关爱他人,让有 限的生命焕发光彩,延伸生命的价值。 分) (6 (3)承担关爱社会的责任,要不言代价与回报,关爱社会,关心他人,积极为社会做 贡献。一方面维护国家尊严,在国家处于困难时刻,主动为国分忧,如为灾区捐款捐物等; 另一方面,要积极参加社会公益活动,如文明劝导、义务植树等。 分) (8 (2012 菏泽)15.退伍军人牛作涛,山东单县人,31 岁。2011 年 10 月 19 日晚,牛作 涛和朋友在广州市二沙岛江边散步,突然听到群众喊“有人跳江自杀了”,牛作涛说了句 “我去救人”,便一跃跳入江中,迅速游向落水女子,并拖着该女子往岸边靠。此时正值珠 江涨潮,水流湍急,虽经过几番努力,仍然没能将那名女子救起,牛作涛最终因体力不支沉 入江中,不幸牺牲。 有人认为:牛作涛为救一个素不相识的人而献出年轻的生命,不值得。 判断: ( 理由: )

答案:15.判断:(错) 理由:?人生的价值不在于索取,而在于创造和奉献。 ?牛作涛的人生价值在于为社会创造了巨大的精神财富。 (2012 菏泽)16.某校九年级学生王敏,毕业前夕打算报考职业学校,学习家政专业, 妈妈反对说: “家政服务是伺候人的活,太没出息! ” 判断:( 理由: )

16.判断: (错) 理由:社会职业只有分工不同,没有高低贵贱之分。只要社会需要,能为社会做贡献, 从事任何职业都是光荣的。 (2012安顺)16.材料一:据报道,2012 年5 月8 日,黑龙江省佳木斯市第十九中学 女教师张丽莉在下班途中, 看到一辆失控的大客车即将撞向本校的两名学生时, 她奋不顾身 地冲向前去将两名学生推开,而自己却被大客车轧断双腿,导致双下肢被截肢。张老师受伤 后,得到党和政府及社会各界的关爱,全国总工会、全国妇联、教育部等部门分别授予她全 国“五·一劳动奖章” 、全国“三·八红旗手” 、全国“优秀教师”等荣誉称号。 材料二:另据报道,2012 年5 月29 日,杭州公交汽车公司司机吴斌在行车途中,突然 被意外飞来的铁块砸成重伤,在承受巨大疼痛时,他首先考虑的是车上乘客的安全,先踩刹 车,将车停稳,然后向乘客交代下车事项,才考虑自己的伤痛。吴斌师傅因伤势过重经抢救 无效而光荣牺牲,而他车上的乘客却都安然无恙。 根据上述材料,结合思想品德教材内容回答下列问题: (1)社会中的人都要承担一定的责任,这些责任来源于哪些方面?(2 分) (2)张丽莉老师和吴斌师傅的壮举分别来自哪些方面的责任?(2 分) (3)张丽莉老师和吴斌师傅的行为是不珍惜生命的表现吗?为什么?(3 分) (4)谈谈你对“承担社会责任,向社会献爱心”的看法。 分) (3 答案:16.(1)责任产生于社会关系之中的相互承诺,表现在社会生活的方方面面,责任 来自于对他人的承诺、养育关系、分配的任务、上级的任命、职业要求,法律规定、传统习

俗、道德要求和公民身份等。 分) (2 (2)张丽莉老师救人的壮举来自于道德要求,传统习俗等方面;吴斌师傅关爱乘客生 命的壮举来自于职业要求,道德要求等方面。 分) (2 (3)不是。 分)因为:①善待自己的生命,决不轻易放弃,但也包括善待他人的生 (1 命。 分)②生命有长短,生命有质量差别。人生的意义就在于既实现个人的幸福,又为 (1 社会尽到责任,作出贡献,成为 一个有益于社会和国家的人。 分) (1 (4)只要学生能从“角色与责任的关系,履行责任的意义和不履行责任的危害;爱是 高尚的情感,爱的作用和表现”等方面回答都可给分。 分) (3 (2012 黑龙江鸡西)28. 擦亮双眼】 【 观察下面漫画,结合所学知识回答问题(5 分) (1)漫画反映了什么现象?(1 分)

(2)这种现象会产生哪些危害?(2 分)

(3)针对漫画《真假难辨》所反映的现象,网民应该怎样做?(2 分)

答案:28.(1)利用网络制造谣言、传播谣言的现象(1 分,其他符合题意的也可给分) (2)①破坏社会秩序②侵犯公民合法权益③破坏和谐的网络环境④破坏社会的和谐稳 定⑤导致人们失去对社会的信任,出现信任危机等(2 分,答出任意两点即可,其他符合题 意的也可给分) (3)①不相信谣言、不传播谣言②同各种制造谣言、传播谣言的行为作斗争③发现制造 谣言、传播谣言的行为及时举报等(2 分,答出任意两点即可,其他符合题意的也可给分) (2012 山东东营)10.2012 年 5 月 8 日,80 后女教师张丽莉在失控汽车冲向学生的瞬 间,一把推开了两个学生,自己却被车轮碾轧,双腿高位截肢,她受重伤醒后的第一句话就 是: “孩子们没事吧?” 5 月 13 日, 岁的第二炮兵士官学院参谋沈星路遇落水初中学生, 。 31 毫不犹豫地跳入水中救人, 在成功将该生施救后却因体力耗尽壮烈牺牲, 打捞上来时还保持 向上推人的姿势。如此壮举铸就他们永恒的“美丽星空” 。 (1)他们永恒的“美丽星空”美在何处?(4 分)

“美丽星空”的绽放绝不是偶然的。张丽莉热爱学生,深受学生喜爱。尽管收入不高, 她却时常资助学生,没做母亲的她,却把这个角色诠释到了最美。她好学上进,备课、授课 力求完美。受伤后,她乐观面对人生,积极配合治疗。最近团中央发出通知,要求在广大团 员青年中深入开展向张丽莉、沈星同志学习活动。 (2) “美丽星空”的绽放过程体现了张丽莉的哪些优秀品质?(8 分) 答案:10. (1) 舍己救人, 无私奉献的英雄行为。 (或珍惜他人的生命胜过自己的生命。 ) (4 分) (2)①她关爱怀生,积极承担为人师表的责任。 分) (2 ②她热爱本职工作,爱岗敬业,积极进取。 分) (2 ③她爱别人胜过爱自己。 (或人生的价值在于奉献。(2 分) ) ④她积极配合治疗,表现了坚强的意志,乐观的人生态度。 分) (2 (2012 山东东营)15.为大力弘扬担当精神,加快生态文明典范城市建设,东营市某初 级中学开展了系列活动。活动中,该校九年级(1)班根据要求,在查阅报刊、上网搜集的 基础上制作了一专题网页。假若你是该班同学,请你完成以下内容。 建设生态文明典范城市 2012 年东营市生产总值预期增长 12%, 重点抓好 30 个重大建设项目和 364 个投资亿元 以上的重大产业项目,以项目促发展,改造现有优势产业,培育战略性新兴产业。着力构筑 资源循环利用、新能源开发利用、节能低碳技术应用等五大生态系统,提升生态环境质量, 严控机动车尾气污染等。繁荣发展先进文化,加快推进图书馆、群众文化艺术馆、村文化室 等公共文化设施建设。实施积极的就业政策,完善社会保障体系,全面推进城乡居民养老保 险。 【我分析】阅读上述材料,结合所学知识,请回答:建设生态文明典范城市的上述举措 说明了哪些道理?(8 分) 学习担当精神 2012 年 4 月 27 日,市委书记姜杰同志在全市领导干部会议上作了《担当成就伟业》的 重要讲话:建设生态文明典范城市是一项开创性的宏伟事业,充满了艰辛与挑战。各级领导 干部要以对党、对人民、对历史高度负责的精神,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,拼搏进 取,不辱使命。一句话,就是要勇于担当。担当,就是一事当前敢于负责、勇挑重担、奋力

开拓。 为学习担当精神,同学们搜集到了孟佩杰在承担责任中成长的感人事迹,诠释了对“担 当”的理解。 孟佩杰 5 岁时父母相继去世,由养母刘芳英照顾。3 年后养母因病瘫痪,养父不堪生活 压力离家出走。8 岁的孟佩杰开始为生计而操劳,承担起侍奉瘫痪养母的重任,每天在上学 之余她要买菜做饭,为养母洗漱梳头、换洗尿布。后来,孟佩杰被山西师范大学临汾学院录 取,并在学校附近租了房子,继续细心照料养母。她赢得了“感动中国 2011 年度人物”的 荣誉。 【我思考】你认为孟佩杰是怎样践行担当精神的?(6 分)

建设生态文明典范城市,人人都是担当者 目前全市已掀起学习担当精神的热潮, 把担当精神熔铸到建设生态文明典范城市的实践 中,作为东营市小公民也应积极投身这一实践活动中来。 【我行动】 (1) 曝光台: 请结合实际,列举生态文明典范城市建设中的不和谐音符。 (至 少列举一例) 分) (2

(2)在建设生态文明典范城市中,你作为担当者应该做些什么?(6 分)

答案:15. 【我分析】 分) (8 (1) 发展是硬道理, 是解决所有问题的关键。 (或以经济建设为中心, 大力发展生产力。 ) (2 分) (2)坚持保护环境和合理利用资源的基本国策,实施可持续发展战略。 分) (2 (3)发展先进文化,弘扬民族精神。 分) (2 (4)坚持以人为本,保障和改善民生。 分) (2 【我思考】 分) (6 (1)她多年来细心照顾养母,体现了她具有强烈的责任意识。 (2)她对养母不离不弃,扮演了女儿的角色,积极承担了女儿的责任。

(3)她从从点滴小事做起,持之以恒,养成了负责任的习惯。 (4)她既照顾养母,又刻苦学习,学会在不同责任面前进行选择,做到了统筹兼顾。 (5)她积极承担起自己的责任,赢得了社会赞成票。 评分说明:每一点 2 分,只要回答出其中三点即可得满分。 【我行动】 分) (8 (1)如:闯红灯、在公共场所大声喧哗,践踏草坪、乱丢垃圾等。 分) (2 评分说明:只要学生列举的现象不符合生态文明的要求即可得满分。 (2)①加强宣传,增强担当意识,提升担当能力。 分)②积极投身社会实践。讲文 (1 明、树新风,关心社会、奉献社会。 分)③积极宣传保护环境和合理利用资源的基本国 (1 策, 分)养成节约资源、保护环境的习惯。 分)④树立法律意识,遵纪守法。 分) (1 (1 (1 ⑤坚决同破会生态文明现象作斗争。 分) (1 (2012 四川资阳)37. 分)2012 年 2 月 3 日晚,由中央电视台举办的《感动中国》 (6 2011 年度人物评选结果揭晓,朱光亚、刘金国、杨善洲等人获得《感动中国》年度人物荣 誉。此外,走过 10 年的《感动中国》活动还特别向以白方礼老人为代表的长年热心公益事 业而未能获得荣誉称号的所有爱心人士致敬。 请结合教材有关知识,简要回答我们参加社会公益活动的意义和价值。 答案:37.(6 分)参加社会公益活动,我们既能承担一份社会责任,又能帮助他人, (2 分)并使自身的价值在奉献中得以提升。 分)只有每一个人积极参与社会公益活动,社 (2 会生活才会变得更加美好。 分) (2 (2012 湖北咸宁)35、材料一:2012 年 5 月 4 日,雷锋的战友乔安山及孙女乔婷娇发出 倡议书,让救助泰安“好妈妈”王玉萍的爱心接力在全国各地网友中迅速传播开来, “网络 雷锋”的道德力量,演绎了一个新时期“学雷锋在行动”的动人故事。 材料二:2011 年 10 月 13 日,广东佛山的两岁女童小悦悦被两辆车先后 3 次碾轧,而 在 7 分钟内竟有 18 名路人不闻不问,直到拾荒阿姨陈贤妹经过,将悦悦搬离街心。中山大 学法学院教授王仲兴认为, 小悦悦事件反映出的更多的是道德层面的事情, 见死不救的过路 人应该遭到道德谴责。 阅读上述材料,运用《思想品德》八年级下册有关知识,以《自觉履行道德义务》为题 写一篇政治小论文。 分) (7 要求: 1)紧扣材料; 2)观点正确; 3)联系实际; 4)语言通顺; 5)字数 ( ( ( ( ( 在 300 字左右。

35、评分说明: (1)不足 200 字的最多只能得 3 分; (2)观点正确,语句通顺,文字表达清楚,即可得基本分 4 分; (3)能联系实际,有一定创新,可酌情加分; (4)最高分不超过 7 分。


相关文章:
更多相关标签: