当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

清北学堂2013年五一生物竞赛模拟押题试卷5(方淳)


清北学堂 2013 年五一模拟押题试卷 5
注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上做答; 2.试题按学科分类,单选和多选混排,是否多选题干已做说明,多选题答案 完全正确才可得分。 3.答题时间 120 分钟,全卷 120 题计 160 分

一、细胞生物学、生物化学、微生物
1. A. C. E. 下列对氨基酸的叙述错误的是 (单选 1

分) 赖氨酸和精氨酸都是碱性氨基酸 B. 丝氨酸和酪氨酸均含羧基 谷氨酸和天冬氨酸各含两个氨基 D. 缬氨酸和亮氨酸属支链氨基酸 苯丙氨酸和酪氨酸均含苯环

2. 以下哪一条曲线正确的表示了人服用柠檬酸后,唾液生成的时间过程?(单选 1 分)

A

B

C

D E 3. A. C. E. 4. A. C. E. 关于 Km 值的意义,不正确的是(单选 1 分) Km 是酶的特性常数 B. Km 值与酶的结构有关 Km 值与酶所催化的底物有关 D. Km 值等于反应速度为最大速度一半时的酶的浓度 Km 值等于反应速度为最大速度一半时的底物浓度 肌糖原分解不能直接补充血糖的原因是(单选 1 分) 肌肉组织是贮存葡萄糖的器官 B. 肌肉组织缺乏葡萄糖激酶 肌肉组织缺乏葡萄糖-6-磷酸酶 D. 肌肉组织缺乏磷酸酶 肌糖原分解的产物是乳酸

5. 计算天门冬氨酸 pI 值,其 pK1 是 2.09,pK2 是 3.86,pK3 是 9.82。 (单选 1 分) A.5.26 B 2.98 C. 5.96 D.6.84 6. 不以核酸分子杂交为基础的分子生物学技术是(单选 1 分) A. Southern Blotting B. Northern Blotting C. Western Blotting D. 基因芯片 E. 斑点印迹 7. 下列关于 σ 因子的描述哪一项是正确的?(单选 1 分) A. RNA 聚合酶的亚基,负责识别 DNA 模板上转录 RNA 的特殊起始点 B. DNA 聚合酶的亚基,能沿 5′→3′及 3′→5′方向双向合成 RNA C. 可识别 DNA 模板上的终止信号 D. 是一种小分子的有机化合物 E. 参与逆转录过程 8. 下列有关 mRNA 的叙述,何者正确?(单选 1 分) (1)所有的 mRNA 在 5’端都具有 cap (2)所有的 mRNA 在 3’端都具有一段 polyA tail (3)它是经由 RNA 聚合酶催化合成的
1

(4)mRNA 的稳定性可以调节它转录出的蛋白质产量 (5)mRNA 上的密码子与 tRNA 上的反密码子之间的配对是经由 A-T 和 G-C 的氢键 A. 1, 2, 3, 4 B. 3, 4, 5, C. 1, 2 D. 3, 4 E. 3 9 下列哪种酶在小肠中没有功能?(单选 1 分) A.核酸酶 B.脂酶 C.胰蛋白酶 D.胃蛋白酶 10. 下列哪些构造及作用,同时存在于原核及真核细胞中?(单选 1 分) I. 核膜 II. 核糖体 III. 插入序列, 内含子 IV. ATP 合成 V. 细胞膜 VI. DNA 聚合酶 VII. 细胞骨架 VIII. 18S 大小的 rRNA A. I、 II、 III 和 VIII B. II、 IV,、VI 和 VIII C. I、III,、V 和 VII D. II、IV、V 和 VI E. II、III、VI 和 VIII 11. 关于光镜的使用,下列哪项有误(单选 1 分) A. 按从低倍镜到高倍镜再到油镜的顺序进行标本的观察 B. 使用油镜时,需在标本上滴上香柏油或石蜡油 C. 使用油镜时,不可一边在目镜中观察,一边下降镜筒或上升载物台 D. 用显微镜观察标本时,应双眼同睁,双手并用 E. 使用油镜时,需将聚光器降至最低,光圈关至最小 12. 粗面内质网的发达程度可作为判断细胞分化程度和功能状态的一种形态指标, 下列哪种 说法是错误的?(单选 1 分) A. 分化程度低的细胞,粗面内质网不发达 B. 胰腺细胞中粗面内质网发达 C. 胚胎细胞及干细胞中粗面内质网不发达 D. 浆细胞中,粗面内质网发达 E. 生长速度快,恶性程度高的肿瘤细胞中,粗面内质网发达 13. 下列哪一种说法描述线粒体 DNA 较为确切(单选 1 分) A. 是与核 DNA 密码略有不同的环状 DNA B. mtDNA 含线粒体全部蛋白的遗传信息 C. 是与核 DNA 密码略有不同的线状 DNA D. 线状 DNA 14. 以下哪个不属于细胞外基质?(单选 1 分) A. 弹性蛋白 B. 细胞角质蛋白 C. 层粘连蛋白 D. 胶原蛋白 E. 硫酸软骨素 15. 关于核孔复合体的主动运输过程,哪一项是错误的?(单选 1 分) A. 主动运输的有效孔径比被动运输大 B. 细胞质中核糖核蛋白体上的蛋白质需要进出核孔复合体两次 C. 小 GTP 酶 Ran 在核-质之间的穿梭循环在核输入和核输出过程中均有重要作用 D. 被运输的物质需要具备核定位信号或者核输出信号 E. 由于主动运输的孔径非常大,所以不会发生饱和现象。 16. 许多细胞表面同时存在一种以上的生长因子受体,此现象说明(单选 1 分) A. 生长因子不具有专一性 B. 一种生长因子可以有多种受体 C. 不同的生长因子针对不同种类的细胞,有一定的专一性 D. 这些细胞需要一种以上生长因子的顺次协调作用 17. 减数分裂过程中,同源染色体片段发生变换和重组在(单选 1 分) A. 细线期 B. 偶线期 C. 粗线期 D. 双线期 E. 终变期 18 在克隆第一只哺乳动物时候,科学家用一个乳房细胞的核与另一去核的卵细胞融合,下 列何者正确?(单选 1 分) A. 该乳房细胞在 G1 期 B. 该乳房细胞在 G2 期 C. 该乳房细胞在 S 期 D. 该乳房细胞在 M 期 E. 该乳房细胞在 G0 期 19 蓝细菌是一群能进行光合作用的重要细菌,下列关于其叙述,正确的是?(单选 1 分)

2

(1)是革兰氏阴性细菌 (2)其光合作用产生氧气 (3)所有蓝细菌均能固氮 (4)有些 蓝细菌能与真菌共生 A. 都对 B. 1,2,3 C. 1,2,4 D. 1.2 20. 当细胞处于饥饿状态时,可降解自身生物大分子,以产生营养成分供细胞急需。在此过 程中起积极作用的细胞器是(单选 1 分) A. 线粒体 B. 高尔基体 C. 溶酶体 D. 核糖体 21. 下列有关古细菌和真细菌叙述,哪个(些)正确?(单选 1 分) (1)它们不具有核膜(2)在它们的膜脂质中都具有分支链 (3)它们的基质中有一种 RNA 聚合酶(4)它们具有环状的染色体 A. 1, 2, 4 B. 1, 4 C. 2, 3 D. 1, 2, 3 22. 质粒在细菌间的转移方式主要是(单选 1 分) A. 转化 B. 转导 C. 接合 D. 溶源性转换 E. 基因突变 23. 细菌核糖体的分子沉降系数为(单选 1 分) A. 30S B. 40S C. 60S D. 70S E. 80S 24. 微生物处于稳定生长期时(单选 1 分) A. 细胞分裂速率增加 B. 细胞分裂速率 降低 C. 群体是在其最旺盛健壮的阶段 D. 群体是在其最 少的阶段 25. 微生物中从糖酵解途径获得( )ATP 分子。 (单选 1 分) A. 2 个 B. 4 个 C. 36 个 D. 38 个 26 这是卡尔文循环的示意图,请问以下那组是消耗 ATP 的? (单选 1 分) A. ab B. df C. ce D. be 27 光合作用中,暗反应的反应式可以表示为(单选 1 分) A. 12H2O+12NADP+nP1—→12NADPH+6O2+nATP B. 6CO2+12NADPH+nATP—→C6H12O6+12NADP+6H2O+nADP+nP1 C. 12NADPH+6O2+nATP—→12H2O+12NADP+nADP+nP1 D. 6CO2+12H2O+nADP—→C6H12O6+6O2+6H2O+nADP 28 关于酶的竞争性抑制作用的说法哪些是正确的?(多选 2 分) A. 抑制剂结构一般与底物结构相似 B. Vm 不变 C. 增加底物浓度可减弱抑制剂的影响 D. 使 Km 值增大 29. 关于 DNA 复制的说法正确的是: (多选 2 分) A. dNTP 的 α -Pi 参与形成磷酸二酯键 B. dNTP 的 β ,γ -Pi 以 PPi 形式释放 C. 底物 5’-Pi 只能加到核糖的 3’-OH D. 聚合反应的底物是 dNDP E. 新链的延伸方式只能是 5’到 3’ 30. 下列关于细胞骨架叙述正确的是?(多选 2 分) A. 中间纤维是由球状蛋白质组成 B. 微管是由球状蛋白质所组成 C. 中间纤维较微管为粗 D. 在不同的细胞中,中间纤维的组成各不相同 31. 下列有关叶绿体的叙述,正确的有?(多选 2 分) A. 叶绿体含有 DNA B. 叶绿体内的 DNA 是在细胞核内合成后再输入的 C. 叶绿体内的蛋白质都是由叶绿体内的 mRNA 为模板所合成 D. 叶绿体含有 RNA
3

E. 叶绿体内的 DNA 复制方式与原核细胞相似 32.下列几个组分中,可以通过自由扩散透过细胞质膜的有。 (多选 2 分) A.H2O,尿素,O2; B.NO,H2O,甲醇; C .NO,CO2,胰岛素; D.Cl ,蔗糖,H2O。 33.叶绿素分子在吸收光能后由基态转变为激发态,这种激发态分子极不稳定,当其重新回 到基态时,其中一部分能量以光能形式放出,这些光能包括(多选 2 分) A.红光; B.蓝光; C.荧光; D.磷光。 34.下列哪些叙述不正确?(多选 2 分) A.柠檬酸循环不存在于植物、细菌,原因是它们使用乙醛酸循环 B.厌氧生物的柠檬酸循环的产物大部分为 CO2 C.提供碳水化合物合成过程所需的琥珀酸辅酶 A D.柠檬酸循环提供氨基酸合成过程所需的碳骨架 35. 关于菌落的叙述,不正确的是(单选 1 分) A. 肉眼可见 B. 由大量不同细胞组成 C. 一般经 18 ~24h 培养即可形成 D. 是细菌分类的重要依据 36.真核细胞某细胞器呈现球状或卵形,直径 0.1 到 1.5 微米,参与多种代谢反应,包括 H2O2-呼吸与脂质的代谢,这个细胞器是什么?(单选 1 分) A.线粒体 B.过氧化物酶体 C.内质网 D.溶酶体 37.下列有关端粒的叙述,正确的是?(单选 1 分) (1)端粒存在于所有真核生物细胞的 DNA 中 (2)端粒存在于细菌的质体中 (3)复制 叉的形成需要端粒 (4)端粒为特定的序列出现于真核生物的染色体中 (5)染色体长度 的维持要端粒 A. 1,3,5 B. 3,4,5 C. 4,5 D. 2 E.3

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官
38. 下列叶片的横切面中, 何者(或哪些)适合生活在有水的环境? (单选 1 分)

I III II

IV A. I, II 和 III B. II. C. I, III, IV 和 V D. I, II 和 V 和 IV 39. 修剪树篱,降低其高度可使树篱更加枝繁叶茂,这是因为(单选 1 分)
4

V E. I, III

A. 加速乙烯的产生 B. 去除其顶端分生组织会产生更多生长素,而加速侧枝生长 C. 去除顶端分生组织使乙烯变少,而加速侧枝生长 D. 去除顶端分生组织导致生长素减少,使侧枝生长 E. 去除侧芽会影响细胞分裂素而导致顶端优势 40. 以下花公式:?P3+3,A3+3,G(3:3),表示的是(单选 1 分) A. 整齐花,花被两轮,每轮三片,雄蕊两轮,每轮三个,雌蕊三个心皮合生,三室,子房 上位 B. 整齐花,雄蕊两轮,每轮三个,花被两轮,每轮三个,雌蕊三个心皮合生,三室,子房 上位 C. 整齐花,花被两轮,每轮三片,雄蕊两轮,每轮三个,雌蕊三个心皮合生,子房下位 D. 不整齐花,花被两轮,每轮三片,雄蕊两轮,每轮二个,雌蕊三个心皮合生,三室,子 房上位 41. 根部形成层产生过程中,首先开始于(单选 1 分) A. 初生韧皮部内方的薄壁细胞 B. 初生木质部脊处的中柱鞘细胞 C. 初生韧皮部外方的薄壁细胞 D. 原生木质部细胞 42. 下列为哺乳类卵巢构造示意图,数字代表不同的发育阶段,请选择正确的发育过程(单 选 1 分)

A. 1, 2, 3, 4, 5 B. 5, 4, 3, 2, 1 C. 5, 2, 4, 1, 3 D. 5, 2, 4, 3, 1 E. 2, 4, 1, 3, 5 43. 聚合果与单果的区别是聚合果由(单选 1 分) A. 一个花序发育成的果实 B. 一个雌花序发育成的果实 C. 花托上的每一个离生雌蕊发育成的小果,小果聚生在花托上 D. 花轴发育成的果实 44. 肉质植物属( ) ,其叶内贮大量水分。 (单选 1 分) A. 水生植物 B. 旱生植物 C. 阴地植物 D. 耐阴植物 45. 花药发育过程中,单核花粉(即小孢子)形成的过程是(单选 1 分) A. 造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→小孢子 B. 花粉母细胞→孢原细胞→造孢细胞→小孢子 C. 孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→小孢子 D. 孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→小孢子 46.下列何者是对日照长短反应的光受体?(单选 1 分)
5

A 叶绿素 B 类胡萝卜素 C 细胞色素 D 植物光敏色素 E 视网膜 47. 果树的小叶病或簇叶病是由于缺乏元素: (单选 1 分) A. Cu B. Cl C. Mn D. Zn 48. 温度可影响同化物的运输,当气温高于土温时(单选 1 分) A. 有利于同化物向根部运输 B. 有利于同化物向地上顶部运输 C. 只影响运输速度,不影响运输方向 D. 对同化物运输速度和方向均无影响 49. 现已证实,生长素能诱导 IP3 的产生,IP3 能够从内质网线粒体和液泡中把某种离子释 放出来。这种离子是(单选 1 分) A. Mn2+ B. Mg2+ C. Ca2+ D. K+ 50. 下列脊椎动物各器官系统的演化顺序中,最准确的是(单选 1 分) A. 皮肤:湿润被鳞→干燥被羽毛→干燥被毛 B. 呼吸系统:鳃裂→鳃→肺 C. 血液循环:单循环→不完全双循环→完全双循环 D. 脑:原脑→中脑→大脑 51.在解剖蚯蚓的时候,经常把后半段剪掉,关于这种做法,下列正确的说法是(单选 1 分) A.后半段的结构和前半段一样的; B.蚯蚓的主要内部器官主要集中在前半段,后半段的主要结构只是某些结构的重复。 C.前半段比较容易解剖,后半段比较不好解剖; D.后半段对蚯蚓来说不是很重要。 52. 下述吸虫生活史中哪一组是华枝睾吸虫的?(单选 1 分) A. 成虫?毛蚴?胞蚴?尾蚴?囊蚴?成虫 B. 成虫?毛蚴?胞蚴?雷蚴?尾蚴?囊蚴?成虫 C. 成虫?毛蚴?尾蚴?囊蚴?成虫 D. 成虫?毛蚴?胞蚴?尾蚴?成虫 53.当你要解剖一个闭合着的河蚌时,如何打开贝壳?(单选 1 分) A.把壳敲破; B.把连接两壳的背部韧带割断; C.把闭壳肌割断; D.把外套膜割断。 54. 人类及其他哺乳类动物的内耳可感受身体姿势及平衡的变化, 下列何者负责此项功能? (单选1分) A 耳蜗 B耳蜗与基底膜 C半规管 D 半规管与耳蜗 E半规管、椭圆囊与球囊 55. 在硬骨鱼中,以下哪一项与食性无关(单选 1 分) A. 咽喉齿的形状与排列 B. 鳃耙的形状 C. 肠的长短 D. 是否具独立的红腺 56. 动物可排出不同形式的含氮废物,下列何者正确?(单选 1 分) (1)许多海洋鱼类可排出尿素 (2)因为氨具有毒性,所以动物很少将它作为含氮废物排 出 (3)在干旱环境中的动物可排出尿酸 (4)含氮废物的形式,常是动物对栖息地的 适应行为。 A.1, 2, 3, 4 B.1,4 C.1.2.4 D.3.4 E 1.3.4 57.鸟类的发声器官位于(单选 1 分) A.喉门 B.气管 C.支气管 D.气管与支气管交界处 (58~60)患者血液样本中三种激素Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ含量的检测结果,表中数据为其症状(或性状) 甲 、 乙、丙出现的情 形。据 此回答 58~60 题。

6

患者编号 症状甲 症状乙 症状丙

1 有 无 有

2 无 有 有

3 有 无 有

4 无 有 有

5 有 无 有

6 无 有 有

7 有 无 有

8 无 有 无

9 有 无 无

10 无 有 无

58. 下列有关患者血液中激素Ⅰ、 Ⅱ含量变化与症状甲. 乙表现相关的叙述, 不正确的是 (单 选 1 分) A. 激素 I 含量减少可能导致症状甲出现 B. 激素 I 含量增加可能导致症状甲出现 C. 激素Ⅱ含量增加可能导致症状乙出现 D. 激素Ⅰ含量减少可能导致症状乙出现 59. 下列激素含量与症状之组合,正确的是(单选 1 分) A. 若Ⅰ为胰岛素,症状乙可能为糖尿病 B. 若Ⅰ为生长激素,症状乙可能为呆小症 C. 若Ⅱ为甲状腺素,症状乙可能为糖尿病 D. 若Ⅰ为降糖素,症状乙可能为糖尿病 60. 假设激素Ⅲ的基因位在 Y 染色体上并与性状丙的产生有关, 试问下列叙述正确的是 (单 选 1 分) A. 1 为女性 B. 百分之四十以上之病患者为女性 C. 患者 6 的儿子必有性状丙 D. 患者 7 的女儿必有性状丙 61. 大部分神经元的静息电位主要因何种离子的通透性?(单选 1 分) A.钙 B. 钠 C 钾 D.镁 62. 胃蛋白酶原转变为胃蛋白酶的激活物是(单选 1 分) + + A. Cl B. HCl C. Na D. K 63. 柠檬酸钠抗凝的机制是(单选 1 分) 2+ A. 与血浆中的 Ca 结合形成可溶性络合物 B. 去掉血浆中的纤维蛋白原 2+ C. 破坏血浆中的凝血酶原激活物 D. 与血浆中的 Ca 结合而沉淀 64. 有关动物血液功能的叙述, 以下正确的是 a. 血红蛋白是一种含铁离子的蛋白质, 血红 蛋白中的铁离子可与氧分子结合而形成氧合血红蛋白。 当血红蛋白的基因发生突变, 致使其 中一氨基酸改变时, 一定不会影响此突变血红蛋白的携氧功能 b. 血红蛋白能运送氧气及二 氧化碳,血红蛋白与氧的结合能力会受到血液中二氧化碳浓度的影响 c. 人类的成熟红细 胞无线粒体,其所需的 ATP 来自无氧呼吸 d. 动物食用糖类后,导致血糖浓度升高,刺激 胰岛素分泌,促使细胞吸收血糖,降低血糖浓度,刺激肌肉及肝脏储存糖元,及引发脂肪的 分解 e. 吸人过多的一氧化碳易引起中毒, 是因为一氧化碳造成血红蛋白中的铁离子氧化, 导致血红蛋白携氧功能降低(单选 1 分) A. ab B. b c C. c d D. d e 65.下列哪些是具有天然免疫作用的白细胞: (多选 2 分) A.巨噬细胞 B.自然杀伤细胞 C.T 淋巴细胞 D.中性粒细胞 66. 下列有关动物胚胎发育的叙述,何者正确?(多选 2 分)
7

A. 动物的骨骼是由中胚层所分化而来 B. 动物胚胎发育的过程包含许多凋亡的步骤 C. 同卵双胞胎的形成原因是一个卵子同时与两个精子受精所造成 D. 神经系统与皮肤细胞一样,皆是由外胚层所分化而来 E. 受精卵发育到囊胚阶段时,外围的细胞为一种滋养细胞,内层的细胞团是胚胎干细胞的 主要来源之一 67. 血小板的生理功能有(多选 2 分) A. B. C. 形成止血栓 促进血液凝血 E.对血管壁的营养支持功能 68.短日照植物的真正意思是?(单选 1 分) A.植物在冬天开花 B 植物在白天短于 12 小时情况下会开花 C.植物只在赤道地区会开花 D.当夜晚时间长于某个阈值时候会开花

三、动物行为学、生态学
69. 许多乌鸦以软体动物当作食物,乌鸦抓起猎物并飞至一定高度后,将之投掷在石头上以 打碎甲壳,假如首次投掷未能打碎螺壳,乌鸦会重新抓起猎物飞至更高处重新投掷,周 而复始,直到打碎甲壳为止。某一实验中研究员发现投掷高度及投掷次数的关系如下: (单选 1 分) 投掷高度 1 2 3 4 5 6 12 打碎甲壳所需投掷次数 67 46 18 6 5 4 3

根据最佳搜寻理论,下列何者最可能是乌鸦选择的投掷高度? A. 6.5 m B. 4.5 m C. 2.5 m D. 3.5 m E. 12.5 m 70. 由垂体分泌的且与动物性行为有关的激素是(单选 1 分) A. 促性腺激素 B. 促甲状腺激素 C. 催乳素 D. 生长激素 71.特定刺激可引发动物产生一个固定动作模式,下列何种不是由特定刺激所引发的固定动 作模式?(单选 1 分) A.某些飞蛾侦测到蝙蝠所发出的超音波讯号后,会收起双翅坠落地面 B.胡蜂可以根据环境中的物件找到蜂巢的位置 C.当亲鸟返回鸟巢时,新生的幼鸟会大叫以求取食物 D.繁殖中的蜉蝣会在侦测到水源后产卵
8

72. 下列关于动物趋性行为的叙述,哪一句是不正确的(单选 1 分) A. 趋性是动物对环境刺激的最简单的定向反应 B. 趋性行为一定是由大脑皮层下(如脊髓)的神经中枢控制完成的 C. 趋性是应激性的一种方式 D. 低等动物也具有趋性行为 73. 从卵中孵出的小鸭会把抚养它们的人当作自己的父母,这种现象称为(单选 1 分) A. 学习行为 B. 本能行为 C. 印随 D. 模仿 74. 草食动物的摄食效率一般低于浮游生物的摄食效率,正确的解释是(单选 1 分) A . 前一营养级都不存在摄食量,摄食效率只与同化效率有关 B . 前一营养级生物量差别大 C . 草食动物采食时存在较大的选择浪费 D . 浮游生物采食受限制于被捕食者的体型 75. 某营养环节的摄食效率高于同化效率,所以(单选 1 分) A. 该营养级的生产效率高 B. 该营养级对前一营养级的采食比例低 C. 上一营养级有较多能量流向分解者 D. 上一营养级有较多能量在呼吸中消耗 76. 一般来说, 能量从第一营养级流向第二营养级, 与能量从第二营养级流向第三营养级相 比较(单选 1 分) A. 前者的摄食效率比较高 B. 后者的同化效率比较高 C. 两者的生产效率比较接近 D. 后者的利用效率比较低 77. 茎叶植物以何种方式保护自己以防御低于 0℃的冻伤?(单选 1 分) A. 植物有茂密的分枝以防止热的散发 B. 植物以厚的表皮和覆盖叶片的密毛来防止冻伤 C. 植物在它们的细胞中富集了盐分(渗透效应) D. 植物必须耐受由于结冰而产生的细胞脱水 E. 代谢产热以防结冰 78.大多数水生的环境中,缺少何者的代谢服务,动植物无法存活?(单选1分) A.化学异养菌 B.嗜极端古细菌 C.人 D.肥料 79.下列哪个生态系统中具有最低的每平方米初级生产量?(单选 1 分) A.一块盐沼 B. 一片开阔的海洋 C.一片草原 D.一个热带雨林 80. 滨螺是选择性捕食者,它捕食了具有生长优势的浒苔,这对群落产生的影响是(单选 1 分) A. 提高了多样性 B. 降低了多样性 C. 浒苔灭绝 D. 浒苔生长更快以补偿适应 81. 近几年来, 太湖. 滇池. 汉水等水域分别出现大面积的水华现象, 水域污染亟需得到治 理。中科院水生生物专家在东湖试验大量投放鳙鱼. 鲢鱼,能有效控制水华现象的发生。该 措施利用了(单选 1 分) A. 影响水华蓝藻的非生物因素 B. 水华蓝藻的生活习性 C. 鳙鱼和鲢鱼的食性和水层 D. 能量流动原理 82. 假如有一个群落由 A 和 B 两物种组成,A 种占 50%,B 种占 50%。则按辛普森指数计算的 种的多样性指数 D 为(单选 1 分) A.0 B.0.25 C.0.5 D.0.75 83. 下列 4 个数量金字塔中,何者代表植物-蚜虫-瓢虫? (单选 1 分)

9

A B C D 84. 群落的数量特征,是植物群落的最基本特征。包括( )指标(单选 1 分) A. 多度、盖度、频度、重要值、生产量 B. 多度、盖度、频度、多样性、生产量 C. 多度、盖度、频度、层片、生产量 D. 多度、盖度、频度、演替、生产量 85. 生态系统中,相邻两个营养级之间的生产量 P 之比,即 Pt/Pt-1 称为营养级(单选 1 分) A. 同化效率 B. 生产效率 C. 利用效率 D. 组织生长效率 86. 下列关于生态因子的一般特征的说法中,不正确的是(单选 1 分) A. 各种生态因子对生物的作用是均等的 B. 生态因子是相互联系、配合的 C. 生态因子不可以相互替代的 D. 生态因子的有益作用常常只限于生物生长发育的特定阶段 87.菌根是真菌和植物根的共生体,下列有关菌根的叙述,哪个(些)是正确的?(单选 1 分) (1)它们对植物的根有害,对真菌有益 (2)它们通常对植物有益,对真菌有害 (3)它 们帮助植物吸收水和矿物质 A. 1, 3, 4 B. 2, 3, 4 C. 3, 4 (4)它们能帮助根毛区上方较老根区为植物提供矿物质

D. 3

88.下图为夏季北太平洋中一些参数(包括叶绿素、磷酸盐、初级生产和温度)的垂直分布。

由左至右(字母 a 至字母 d)分别代表: (单选 1 分) A. 温度、磷酸盐、叶绿素和初级生产 B. 叶绿素、磷酸盐、温度和初级生产 C.初级生产、磷酸盐、温度和叶绿素 D. 磷酸盐、温度、初级生产和叶绿素。 89. Wollny 试验:在光照强度. 水分和肥料三因素的不 同水平下,获得了不同产量的春黑麦。结果如图所示。 据图判断以下正确的是(多选 2 分) A. 只改变光照强度对产量的影响小于同时改变肥和水 对产量的影响 B. 同时改变光照强度和土壤湿度,对产量影响大于施肥 或不施肥对产量的影响

10

C. 几个单因子综合作用的效果总是大于各个单因子作用之和 D. 由各组不同实验条件导致产量的变化来看,光和水对春黑麦作用效应是叠加的 90. 下列有关动物行为的叙述中,正确的是(多选 2 分) A. 刚从卵中孵出的小鸭总是紧跟饲养员行走,这种现象称为印随 B. 乌鸦见到稻草人时开始十分害怕,时间长了以后就没有反应了,这种行为方式是识别 C. “飞蛾扑火”的行为属于趋性 D. 黄鼬以臭气使狼避之属于攻击行为 91. 下列属于动物的贮食行为所贮存的食物是(多选 2 分) A. 鸡的嗉囊中的食物 B. 美洲狮仔细掩埋起来的食物 C. 蚂蚁洞穴中的麦粒 D. 仓鼠洞穴中的许多食物 92.蛇和黄鼠狼都会冬眠,下列叙述哪些不正确?(多选 2 分) A.温度若降至临界低温以下,他们均将死亡。 B.温度若降至临界的低温以下,黄鼠狼将死亡。 C.温度若降至临界低温以下,蛇会死而黄鼠狼会醒来。 D.黄鼠狼在冬眠中始终保持低的体温和慢的心跳速率。 93. 如果黄喉貂族群的年增率是 0.05, 1999 统计某地有 100 只, 试问下列之推算何者正确? (多选 2 分) A. 2000 年 105 只 B. 2001 年 112 只 C. 2002 年 116 只 D. 2004 年 125 只 94. 分析表明, 落叶林中一些生活在阔叶树上, 以其叶片为食的食叶甲虫是落叶林中的重要 生物。假如没有这些甲虫,落叶层将严重堆积,最终导致落叶林生长不良。以下分析错误的 是(多选 2 分) A. 食叶甲虫属于群落中的分解者 B. 食叶甲虫属于群落中的消费者 C. 食叶甲虫对落叶林的物质循环有促进作用 D. 食叶甲虫在能量金字塔中位于最基础的底部

四、遗传学与进化生物学、生物系统学
95. 将紫眼残翅同型合子的果蝇及野生型果蝇进行交配,结果 F1 子代外表型全为野生型。 取 F1 雌性果蝇进行测交,可观察到以下外表型︰ 外表型 紫眼、痕迹翅 紫眼、正常翅 红眼、痕迹翅 红眼、正常翅 子代 1193 159 161 1129

请问此两个基因间的距离为何?(单选 1 分) A. 12.1 个遗传单位 B. 48.2 个遗传单位 C. 6.2 个遗传单位 D. 24.4 个遗传单位 E. 以上皆非 96.北京 70%的人口能够辨别苯基硫脲的味道。辨味的能力(T,taster)相对于不能辨味者(t, non-taster)是显性的。试问有辨味能力者的后代中不能辨味者的比例是多少?(单选 1 分) A.25% B.15% C.13% D. 20 E.7.5 97. 一位男性因为父系亲缘问题而上法庭,他的血型为 B,Rh 阳性。母亲的血型为 B 型,Rh 阴性,而小孩的血型为 A,Rh 阴性,此男士可能是小孩生父的可能性如何?(单选 1 分) A. 他不是生父 B. 他可能有 50﹪的机率是生父

11

C. 他就是生父 D. 他可能有 25﹪的机率是生父 98. 豌豆冠鸡和玫瑰冠鸡杂交,F1 为胡桃冠,F2 为 9 胡桃冠 3 豌豆冠 3 玫瑰冠 1 单冠,F1 与纯合的豌豆冠鸡杂交,则后代 4 种表型的鸡比例为(单选 1 分) A. 胡桃冠 1∶豌豆冠 1∶玫瑰冠 0∶单冠 0 B. 胡桃冠 3∶豌豆冠 1∶单冠 0∶玫瑰冠 0 C. 豌豆冠 2∶单冠 1∶玫瑰冠 1∶胡桃冠 0 D. 胡桃冠 1∶玫瑰冠 1∶单冠 1∶豌豆冠 1 99.在正常的雌性果蝇中,为何观察不到巴氏小体?(单选 1 分) A.果蝇的 X 染色体太小 B.在果蝇中没有剂量补偿的机制 C.在果蝇中没有 X 失活 D.在果 蝇中很难检测到异染色质 100. 有些生物具有不正常的性染色体如 XO (只有一个 X 染色体)或 XXY,不正常性染色体 产生的原因是?(单选 1 分) A.受精卵的有丝分裂出现错误 B.基因突变 C.在配子形成过程中减数分裂出现错误 D.配子 中的性染色体在受精过程中丢失或者加倍。 101. 如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开白花的豌豆杂交,后代(单选 1 分) A、一定都开红花 B、一定都开白花 C、可能都开红花,也可能都开白花 D、红花和白花各 50% E、红花占 75%,白花 25% 102. AaBbCc?AaBbCc,假定 A 对 a,B 对 b,C 对 c 为显性,3 对基因自由组合,则后代中与 亲本表型相同个体所占比为: (单选 1 分) A. 1/64 B. 3/64 C. 9/64 D. 27/64 103. 数量性状通常显示出一系列连续的表型。在某种植物的数量性状遗传过程中,全隐性 纯合体的基因型为 aabbcc,株高 10cm,在此基础上每多一个显性基因,植物就增高 2cm, 例如:基因型 AABBCC 的植物株高 22cm,若将以上两者分别作为母本和父本杂交,得到 F1, 则株高 16cm。请问:如果我们将 F1 作自交,所得的子代中高 14cm 的占多少?(单选 1 分) A. 1/8 B. 15/64 C. 7/32 D. 5/16 104. 下列因子中哪一种最可能造成移码突变?(单选 1 分) A. 吖啶类分子 B. 5'?溴尿嘧啶 C. 氮丝氨酸 D. 烷化剂 105. 从不同区域采集到的四类果蝇族群,其第二对染色体的基因排列分别如下: (单选 1 分) 族群 1:ABCDEFGHI; 族群 2:ABFHGCDEI; 族群 3:ABFEDCGHI; 族群 4:ACGHFBDEI。若 族群 1 果蝇基因排列为最原始,则这些果蝇族群之演化顺序为何?(单选 1 分) A. 1→ 2 → 3 → 4 B. 1→ 4 → 3 → 2 C. 1→ 3 → 2 → 4 D. 1→ 3 → 4 → 2 E. 1→ 2 → 4 → 3 106. 在 XXY 型的生物体中,有一个额外的 X 染色体。你如何判断这个 X 是来自精子还是卵 子?(单选 1 分) A. 核型分析 B. 原位杂交 C. 多形性限制片段分析 D. DNA 测序 107.间断平衡理论是美国的两位古生物学家 Eldredge 和 Gould 于 1972 年提出的一种关于生 物大进化规律的理论。以下哪条不是该理论的观点?(单选 1 分) A.古生物学中的“时间种”是不存在的; B.适应只能发生在种形成过程中;
12

C.种的形成以线系进化而产生,不通过跳跃的方式快速形成; D.进化是跳跃与停滞相间的,不存在匀速、平滑、渐进的进化。 108.人们已经证实,A 基因,B 基因,C 基因解码为转录因子,下面哪个选项不是转录因子 的特性?(单选 1 分) A.结合 DNA B.与其他蛋白相互作用 C.由蛋白酶降解 D.结合 RNA 第 109 题、110 题参考以下资料: 答题代号:①只用肺呼吸;②变温动物;③有膀胱;④主要以酸的形式排出含氮代谢废物; ⑤主要以尿素的形式排出含氮代谢废物;⑥有中肾;⑦成长时要脱皮;⑧有幼体阶段;⑨三 室的心脏。 109. 哪些代号反映了两栖纲的特征(单选 1 分) A. ②,③,⑥,⑦,⑨ B. ③,⑤,⑥,⑧,⑨ C. ①,②,③,④,⑦,⑨ D. ①,④,⑤,⑥,⑧,⑨ 110. 哪些代号反映了爬行纲的典型特征(单选 1 分) A. ②,③,⑥,⑦,⑨ B. ③,⑤,⑥,⑧,⑨ C. ①,②,③,④,⑦,⑨ D. ①,④,⑤,⑥,⑧,⑨ 111. 绿藻植物门游动细胞的特征是(单选 1 分) A. 二根,等长,顶生,一根茸鞭,一根尾鞭 B. 二根或二根的倍数,顶生,等长,尾鞭型 C. 二根或二根的倍数,侧生,等长,尾鞭型 D. 二根,不等长,顶生,茸鞭型 112. 松属植物的多胚现象发生于胚胎发育的(单选 1 分) A. 原胚阶段 B. 胚胎选择阶段 C. 胚的器官和组织分化阶段 D. 胚的成熟阶段 113. 转基因农作物的安全性基于下列哪些方面的考虑?(多选 2 分) A. 启动未知基因的表达而使产品含有未知成分对人类健康有潜在危害 B. 与其它野生植物杂交而产生难以控制的生物种群 C. 因作物性状改变而危害某些野生生物的生存 D. 因转入基因的低水平表达而导致产品质量或产量大幅度下降 114. 下列各组中,均寄生于人体肠道的寄生虫是(单选 1 分) A. 钩虫 蛔虫 华枝睾吸虫 B. 蛲虫 鞭虫 钩虫 C. 蛔虫 疟原虫 蛲虫 D. 钩虫 锥虫 羊肝蛭 115.配子体能独立生活的植物有哪些? (多选 2 分) A.蕨、石莼、海带、地钱 B.葫芦藓、问荆、海带、紫菜 C.石莼、葫芦藓、蕨、海带 D.轮藻、海带、蕨、石莼 116. 下列说法正确的是(多选 2 分) A. 除了食谷鸟类,鸟类唾液均不含消化酶 B. 圆口纲动物已经具有完整的脊椎骨 C. 大多数爬行类齿分化 D. 哺乳类特有胼胝体 E. 哺乳类的毛与爬行类的鳞同源 117. 下列具有眼睑的动物有(多选 2 分) A. 带鱼 B. 蟾蜍 C. 蜥蜴 D. 麻雀 118. 下列哪种说法是正确的?(多选 2 分) A. 人种(Homos Apiens)是非常古老的物种,自白垩纪晚期就已存在 B. 猩猩与人类最接近 C. 有观点认为人种起源于非洲,并从非洲向世界各地扩散 D. 人种是唯一的为既定目的制造工具的物种 E. 人类种群中的遗传变异与绝大多数物种的遗传变异比较起来是小的 119. 设猫的毛色性状受 1 对偶基因所控制,BB 呈黑色. Bb 呈白色. bb 呈黄色。然而雌猫
13

三种颜色皆有,雄猫多为黑色及黄色,很少有白色。下列有关此毛色性状遗传之叙述,哪些 是正确?(多选 2 分) A. 雄猫的毛色性状会受致死基因影响 B. 猫的毛色性状遗传为 X 染色体联锁 C.毛色性状遗传为 Y 染色体连锁 D. 白色雄猫只有在 X 染色体数增多情况下,才可能出现 E. 猫的白色性状遗传是受到性激素的影响 120. 下列关于遗传学的概念叙述正确的是: (多选 1 分) A. 性状分离是指杂种后代中出现了不同的基因型 B. 基因型是性状表现的内因,表现型是外因 C. 杂合子的双亲中至少一方含有隐性基因 D. 血友病的遗传具有交叉遗传的特点 121.有人将两株植物杂交,获得了 100 颗种子。他将种子种了下去,结果 37 株上结红果叶 片上有短毛,19 株结红果叶片无毛;18 株红果叶片上有长毛;13 株黄果叶片短毛,7 株黄 果,叶片上有长毛;6 株黄果叶片无毛。请问下列说法中哪些是正确的? (多选 2 分) A.两株亲本植株都是杂合体 B.两亲本的表现型是红果短毛 C.两亲本的表型是黄果长毛 D.就叶毛来说,无毛与长毛都是纯合体 122. 下列关于触角的搭配正确的是(多选 2 分) A. a—蝗虫 b—蜻蜓 c—白蚁 B. b—蝶类 c—蚂蚁 d—蛾类 C. d—蝶类 e—蚊 f—蛾类 D. g—金龟子 h—蜜蜂 i—蝇类 E. d—天牛 e—蝗虫 h—蚂蚁 123. 下列几组描述中,禾本科具有: (多选 2 分) A. 叶有叶片和叶鞘之分 B. 茎常三棱形,无节和节间之分 C. 颖果 D. 花序的基本单位是小穗 124.吸虫常为其他动物的寄生虫,也常引起人类疾病,血吸虫是 感染人类的吸虫之一,下列有关其生活史的叙述何者错误?(单选 1 分) A.他有两种类型的幼虫 皮肤感染人类 125. 下列哪些为羊膜动物?(单选 1 分) (1)硬骨鱼 (2)爬虫类 (3)软骨鱼 (4)无颌鱼类 (5)哺乳类 (6)两栖类 (7) 鸟类 A. 1, 4, 6, 7 B. 2, 3, 5 C. 2, 5, 7 D. 2, 4, 5, 6 E. 2, 5, 6, 7 F. 4, 5, 6, 7 G. 5, 6, 7 B.在人体内进行无性繁殖 C. 他的幼虫需要水游泳 D.是经穿透

14

清北学堂 2013 年五一模拟押题试卷 5 参考答案 1C 2B 3D 4C 5B 6 C 7A 8D 9D 10D 11E 12E 13A 14B 15E 16D 17C 18E 19C 20C 21B 22C 23D 24C 25A 26D 27B 28 ABCD 29 ABCE 30BD 31ADE 32AB 33CD 34ABC 35B 36B 37C 38E 39D 40A 41 A 42D 43 C 44B 45 D 46 D 47D 48B 49C 50C 51B 52B 53C 54E 55D 56E 57D 58A 59A 60C 61C 62B 63A 64B 65ABD 66ABE 67ABCDE 68D 69B 70A 71B 72B 73C 74C 75C 76B 77D 78A 79B 80A 81C 82C 83C 84A 85B 86A 87C 88A 89ABD 90AC 91BCD 92ABD 93AC 94BD 95A 96C 97A 98A 99C 100C 101C 102D 103B 104A 105C 106C 107C 108D 109B 110C 111B 112B 113ABC 114B 115ABC 116ADE 117BCD 118CE 119BD 120CD 121 ABD 122ACD 123ACD 124B 125C

15


相关文章:
更多相关标签: