当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河北省武邑中学2014-2015学年高二化学高考假期作业(1)


学长在高考,我们要冲刺

高考假期作业

第 ( 1) 期
1.下列物质与危险化学品标志的对应关系不正确的是( A 金属钠 B 天然气

高三不再有,劝君珍惜之
学号
) D 乙醇

姓名

C 氢氧化钠

2.下列说法不正确的是(





A.甲苯和环己烯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.用银氨溶液可以鉴别乙醛和葡萄糖溶液 C.甲醛和乙二醇都可作为合成高分子化合物的单体 D.丙烷和 2-甲基丙烷的一氯代物均为两种 3.已知 16S 和 34Se 位于同一主族,下列说法正确的是( A.热稳定性:H2Se>H2S>H2O C.酸性:H2SeO4>H2SO4>HClO4 4.化学与生产、生活密切相关。下列叙述正确的是( A.煤的干馏和煤的液化均是物理变化 B.海水淡化的方法有蒸馏法、电渗析法等 C.天然纤维和合成纤维的主要成分都是纤维素 D.用活性炭为糖浆脱色和用次氯酸盐漂白纸浆的原理相同 5.下列解释事实的化学方程式不正确的是( )




B.原子半径:Se>S>Cl D.还原性:S2 >Se2 >Br
- - -



A.金属钠在空气中加热,生成淡黄色固体:2Na + O2=====Na2O2 B.向硫酸铝溶液中加入氨水制备氢氧化铝:Al3+ + 3NH3· H2O===Al(OH)3↓+ 3NH4+ C.铁在潮湿的环境中生锈:3Fe + 4H2O===Fe3O4 + 4H2↑ D.二氧化氮溶于水有硝酸生成:3NO2 + H2O===2HNO3 + NO 6.右图装置用于气体的干燥、收集和尾气吸收,其中 X、Y、Z 对应都正确的是( )

X A B C D 无水硫酸铜 碱石灰 氯化钙 氯化钙

Y 氯气 氨气 二氧化硫 一氧化氮

Z 饱和食盐水 水 氢氧化钠 氢氧化钠

7.一定条件下,通过下列反应可实现燃煤烟气中硫的回收,其中 Y 是单质。 SO 2(g) + 2CO(g) 2X(g) +Y(l)

为了测定在某种催化剂作用下的反应速率,在某温度下用超灵敏气体传感器测得不同时 间的 SO2 和 CO 浓度如下表: 时间/s[ c(SO2)/mol· L c(CO)/mol· L
-1 -1

0 1.00 4.00 )

1 0.50 3.00

2 0.23 2.46

3 3.00× 10 2.00
-37

4 3.00× 10 2.00
-37

下列说法不正确的是( A.X 的化学式为 CO2

B.前 1s 内 v(X)=1.00 mol· L 1· s


-1

C.该回收原理运用了 SO 2 的还原性 D.该温度下,此反应的平衡常数的数值是 3.33× 1036 8.下列说法不正确的是( )

A.为除去 FeSO4 溶液中的 Fe2(SO4)3,可加入铁粉,再过滤 B.为除去溴苯中的溴,可用 NaOH 溶液洗涤,再分液 C.为除去乙炔气中少量的 H2S,可使其通过 CuSO4 溶液 D.为除去 CO2 中少量的 SO2,可使其通过饱和 Na2CO3 溶液 9.电化学气敏传感器可用于监测环境中 NH3 的含量,其工作原理如下,下列说法不正确的是 ( ) A.O2 在电极 b 上发生还原反应 B.溶液中 OH-向电极 a 移动 C.反应消耗的 NH3 与 O2 的物质的量之比为 4︰5 D.负极的电极反应式为:2NH3-6e-+ 6OH-===N2 + 6H2O 10.下列各组离子在指定条件下,能够大量共存的是( )


A.滴加 KSCN 溶液后变成血红色的溶液中:K+、SO42 、Mg2+、H+ B.由水电离出的 c(H+)=1× 10
-11

mol/L 的无色溶液中:Al3+、Cu2+、NO3 、SO42
- - -



C.能使淀粉 KI 试纸变蓝的无色溶液中:Na+、S2 、K+、Br


D.能使蓝色石蕊试纸变红的溶液中:K+、Na+、AlO2 、HCO3 11.依据下列实验现象,得出的结论正确的是( )



A B C

操作 向 NaBr 溶液中加入氯水, 再加入 淀粉 KI 溶液 将铝片放入盐酸中

实验现象 溶液变蓝 产生气泡的速率开 始时较慢,随后加 快,后来又逐渐减慢

结论 氧化性:Cl2>Br2>I2 H+的浓度是影响反应速率 的唯一因素

向蔗糖溶液中加入稀硫酸,加热 得到蓝色溶液 蔗糖水解产物没有还原性 后,加入新制 Cu(OH)2,加热 向漂白粉中滴入浓盐酸,将生成 D 品红溶液褪色 气体中含有 Cl2 的气体通入品红溶液 12.恒温恒容下,向 2 L 密闭容器中加入 MgSO4 (s)和 CO(g),发生反应: MgSO4(s) + CO(g) 反应过程中测定的部分数据见下表: 反应时间/min 0 2 4 6 下列说法正确的是( 1.2 ) n(MgSO4)/mol 2.0 n(CO)/mol 2.0 0.8 n(SO2) / mol 0 1.2 2.8 MgO(s) + CO2(g) + SO2(g)

A.0~2 min 内的平均速率为 υ(CO)=0.6 mol/(L· min) B.4 min 后,平衡移动的原因可能是向容器中加入了 2.0 mol 的 SO2 C.若升高温度,反应的平衡常数变为 1.0,则正反应为放热反应 D. 其他条件不变, 若起始时容器中 MgSO4、 CO 均为 1.0 mol, 则平衡时 n(SO2)=0.6 mol 13.某温度下,向一定体 0.1 mol/L HCl 溶液中逐滴加入等浓度的氨水溶液,溶液中 pOH 【pOH=-lgc(OH )】与 pH 的变化关系如右图所示, 则下列说法错误的是( )


pOH b a M Q N
0

A.Q 点消耗氨水溶液的体积等于 HCl 溶液的体积 B.M 点所示溶液导电能力弱于 Q 点 C.M 点和 N 点所示溶液中水的电离程度相同 D.N 点所示溶液中 c(NH4 )>c(OH ) 14.某有机物的结构为右图所示,这种有机物不可能具有的性质是( ①可以燃烧 ③能跟NaOH溶液反应 ⑤能发生加聚反应 A.①④ ②能使酸性KMnO4溶液褪色 ④能跟新制银氨溶液反应 ⑥能发生水解反应 B.只有⑥ C.只有⑤
+


a

b

pH



D.④⑥

15.有机物 Y 是制取醇酸树脂和高级航空润滑油的重要原料,PVAc 树脂可用来生产 涂料与 PVA,有机物 N 是玉兰、紫丁香等日用香精的主香剂,它们的合成路线如下:

已知:R 为烃基,R' 、R"为烃基或氢原子。

回答下列问题: ⑴ C 的名称是 ⑵ 写出由 B 在一定条件下生成 PVAc 树脂的化学方程式:

⑶ D 的结构简式是 ⑷ 写出 E→F 的化学方程式: ⑸ 式: ⑹ M 的结构简式是 ⑺ 下列有关说法中正确的是 a.N 属于酯类物质 反应 b.C、K 互为同系物 d.反应①、②都可以是与 H2 的加成反应 (填序号) c.一定条件下,PVAc 可以与 NaOH 溶液 写 出 F→G 的 化 。 学 方 程

⑻ 写出符合下列条件的 B 的同分异构体的结构简式 a.与 B 有相同的官能团 b.反式结构

作业 1 答案 1 A 2 B 3 B 4 B 5 C 6 C 7 C 8 D 9 C 10 A 11 D 12 D 13 A 14 B

15.⑴乙醛

⑵ ⑶ CH3CH=CHCHO ⑷ 2CH3CH2CH2CH2OH+O2 2CH3CH2CH2CHO + 2H2O

⑸ 2HCHO+CH3CH2CH2CHO



⑺ abd




相关文章:
河北省武邑中学2014-2015学年高二化学高考假期作业(1)
河北省武邑中学2014-2015学年高二化学高考假期作业(1)_高中教育_教育专区。学长在高考,我们要冲刺 高考假期作业 第( 1) 期 1.下列物质与危险化学品标志的对应...
河北省武邑中学2014-2015学年高二化学高考假期作业(4)
河北省武邑中学2014-2015学年高二化学高考假期作业(4)_高中教育_教育专区。学长在高考,我们要冲刺 高考假期作业 第(4) 期 1.化学与人类生活密切相关。下列说法...
河北省武邑中学2014-2015学年高二化学高考假期作业(3)
河北省武邑中学2014-2015学年高二化学高考假期作业(3)_高中教育_教育专区。学长在高考,我们要冲刺 高考假期作业 第(3) 期 1.下列说法正确的是( ) A.蛋白质...
河北省武邑中学2014-2015学年高二化学周日测试题(531)
河北省武邑中学2014-2015学年高二化学周日测试题(531)_高中教育_教育专区。2014...用核磁共振氢谱鉴别 1-溴丙烷和 2-溴丙烷 D.用 K M n O 4 酸性溶液...
河北省衡水市武邑中学2014-2015学年高二上学期周测化学试卷(11.16)
2014-2015 学年河北省衡水市武邑中学高二(上)周测化学试卷 (11.16)一、选择题(每小题只有个选项符合题意,共 60 分) 1.关于盐类的水解反应的说法正确的是...
河北省衡水市武邑中学2014-2015学年高二下学期入学化学试卷
(1)写出反应类型:反应 A→B (2)写出化学方程式:...2014-2015 学年河北省衡水市武邑中学高二(下)入学...为高考高频考点,侧重于考查学生对基本概念的掌握,...
河北省武邑中学2015-2016学年高二化学下学期暑假作业试题(15)
河北省武邑中学2015-2016学年高二化学下学期暑假作业试题(15)_理化生_高中教育_教育专区。河北省武邑中学 2015-2016 学年高二化学下学期暑假作业试题(15) 1.下列...
河北省武邑中学2014-2015学年高二化学周日测试题(426)
河北省武邑中学2014-2015学年高二化学周日测试题(426)_高中教育_教育专区。2014.... C. H C.2-乙基-1,3-丁二烯的键线式: 2.下列关于有机物的说法中正确...
河北省衡水市武邑中学2014-2015学年高二上学期周测化学试卷(9.21)
L﹣ . 1 2014-2015 学年河北省衡水市武邑中学高二(上)周测化 学试卷(9.21)参考答案与试题解析 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,共 60 分) 1....
更多相关标签:
高二物理假期作业寄语 | 河北省武邑中学 | 河北省衡水市武邑县 | 河北省武邑县 | 河北省武邑县地图 | 河北省武邑效用家具厂 | 河北省武邑县王氏 | 河北省武邑县人民医院 |