当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017年河南分类考试物理模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年河南分类考试物理模拟试题
【试题内容来自于相关分类考试网站和学校提供】

1、以下说法中正确的是()

A、布朗运动是较大分子的热运动 B、颗粒越大,受到碰撞的分子数越

多,因而布朗运动也越剧烈 C、布朗运动不是分子热运动,因而与温度无关 D、温度越高,布朗运动越剧烈
答案

D
解析

布朗运动本身不是分子热运动,而是布朗颗粒在分子热运动的背景下发生的无规则运动,选项A错;颗粒大,固然受到碰撞的 分子数较多,但其质量也大,且在各个方向上碰撞分子的动量大多抵消,相对起伏(各向不均衡)较小,布朗运动不显著, 如果颗粒很大,则观测不到布朗运动,相反,如果颗粒小,虽然与之碰撞的分子数较少,但其质量也小,且各向不均衡性相 对较大,布朗运动反而比较剧烈,选项B错;布朗运动本身虽不是分子热运动,但它却是受热运动分子的碰撞而发生的,显然 温度愈高,分子热运动愈剧烈,布朗运动也愈剧烈,选项C错,选项D是正确的 故选:D

2、下列现象中,叙述正确的是()

A、用手捏面包,面包体积会缩小,这是因为分子间有间隙 B、在一杯热水中放几粒盐,整杯水很快就会变咸,这是食盐分子的扩散现象 C、把一块铅和一块金表面磨光后紧压在一起,在常温下放置四五年,结果铅和金就互相渗入而连在一起,这是两种金属分别 做布朗运动的结果 D、把碳素墨水滴入清水中,稀释后,借助显微镜能够观察到布朗运动现象,这是碳分子无规则运动引起的
答案

B
解析

手捏面包,面包体积变小,是说明面包颗粒之间有间隙,而不是分子间有间隙,故A错。B、C都是扩散现象。D中做布朗运动 的是碳颗粒(即多个碳分子的集结体)而不是碳分子 故选:B

3、下面关于布朗运动的说法中,正确的是()

A、布朗运动就是分子的无规则运动 B、布朗运动是扩散现象的一种特殊情形 C、悬浮的颗粒越大,布朗运动越剧烈 D、布朗运动是永不停息且无规则的
答案

D

2000份高职单招试题,全部免费提供!
解析

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

布朗运动并不是分子的运动,而是悬浮在液体中的固体颗粒的运动,故A错。布朗运动和扩散现象是两种不同的现象,故B错 。悬浮的颗粒越大,布朗运动越不显著,故C错。布朗运动是由分子的无规则运动造成的,由于分子的无规则运动是永不停息 的,所以布朗运动也是永不停息无规则的 故选:D

4、在显微镜下观察稀释了的碳素墨水,将会看到()

A、水分子的运动情况 B、碳分子的运动情况 C、水分子对炭颗粒的作用 D、炭颗粒的无规则运动
答案

D
解析

在显微镜下只能看到大量分子的集合体炭颗粒的无规则运动,而观察不到各种分子的运动 故选:D

5、分子的热运动是指()

A、物体分子的扩散现象 B、物体的热胀冷缩现象 C、物体分子的无规则运动 D、物体被加热后的分子运动
答案

C
解析

分子的热运动是指物体分子的无规则运动,而扩散现象证实分子的热运动,但热运动不是扩散现象,更不是B、D描述的物理 现象 故选:C

6、关于悬浮在液体中的固体微粒的布朗运动,下面说法中正确的是()

A、小颗粒的无规则运动就是分子运动 B、小颗粒的无规则运动就是固体颗粒分子无规则运动的反映 C、小颗粒的无规则运动是液体分子无规则运动的反映 D、因为布朗运动的激烈程度跟温度有关,所以布朗运动也可以叫做热运动
答案

C
解析

悬浮在液体中的固体颗粒虽然很小,需要用显微镜来观察,但它并不是固体分子,而是千万个固体分子组成的分子团体,布 朗运动是这千万个分子团体的一致行动,不能看作是分子的运动 故选:C

2000份高职单招试题,全部免费提供!
7、布朗运动说明了分子运动的事实,布朗运动是指()

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

A、液体分子的运动 B、悬浮在液体中的固体分子的运动 C、固体微粒运动 D、液体分子和固体分子共同的运动
答案

C
解析

B项将“固体微粒”理解成了“固体分子”,我们在显微镜下观察到的花粉的运动,是固体微粒的运动,而不是分子的运动, 它是由于来自各个方向液体分子的撞击的不平衡而引起的 故选:C

8、有A、B两杯水,水中均有微粒在做布朗运动,经显微镜观察后,发现A杯中的布朗运动比B杯中的布朗运动激烈,则下列 判断中,正确的是()

A、A杯中的水温高于B杯中的水温 B、A杯中的水温等于B杯中的水温 C、A杯中的水温低于B杯中的水温 D、条件不足,无法判断两杯水温的高低
答案

D
解析

布朗运动的剧烈程度,跟液体的温度和微粒的大小两个因素有关,因此只根据两杯水中悬浮微粒做布朗运动的剧烈程度,并 不能判断哪杯水的温度高 故选:D

9、墨汁的小炭粒在水中做布朗运动的现象说明()

A、小炭粒的分子在做剧烈的热运动 B、水分子在做剧烈的热运动 C、水分子之间是有空隙的 D、水分子之间有分子作用力
答案

B
解析

布朗运动的起因是液体分子做无规则运动撞击颗粒的结果,所以,小炭粒在水中做布朗运动并不说明小炭粒的分子在做剧烈 的运动,而只是间接说明水分子在做剧烈的运动。故选项A错误,B正确。颗粒产生布朗运动的原因不是因为分子的间隙和分 子间作用力,C、D选项皆错 故选:B

10、所有分子都在做无规则运动,这种运动之所以称为热运动,其原因是()

A、分子的运动只有热时才有,冷时即停止

2000份高职单招试题,全部免费提供!
B、分子的运动在温度高时剧烈,而在0℃以下则停止 C、分子的运动在温度高时剧烈,在趋近绝对零度时停止 D、分子的运动永不停止,但温度越高越剧烈
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

D
解析

分子的运动与温度有关,因此称为热运动,它在任何温度都不会停止 故选:D

11、已知地球的半径为6。4×103km,水的摩尔质量为1。8×10-2km/mol,阿伏加德罗常数为6。02×1023mol-1,设想 将1kg水均匀地分布在地球表面,估算1cm2的地球表面上分布的水分子数目约为()

A、7×103个 B、7×106个 C、7×1010个 D、7×1012个
答案

B
解析

1kg水所含分子数,地球表面积,则1cm2的地球表面上分布的水分子数目约个 故选:B

12、假如全世界60亿人同时数1 g水的分子个数,每人每小时可以数5000个,不间断地数,则完成任务所需时间最接近(阿 伏加德罗常数NA取6×1023mol-1)()

A、10年 B、1千年 C、10万年 D、1千万年
答案

C
解析

1 g水的分子个数 故选:C

个,则完成任务所需时间t = =6×1018小时,约为1000年

13、阿伏加德罗常数为NA,铝的摩尔质量为M,铝的密度为ρ,下列说法中正确的是()

A、1m3铝所含的原子数目为 B、一个铝原子的质量为 C、一个铝原子的体积为 D、1kg铝所含的原子数目为

2000份高职单招试题,全部免费提供!
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

BC
解析

本题考查的是有关原子的相关计算问题,阿伏加德罗常数为NA,铝的摩尔质量为M,铝的密度为ρ,则一个铝原子的质量为 ,一个铝原子的体积为,BC正确;1m3铝所含的原子数目为,A错误;。1kg铝所含的原子数目为,D错误 故选:BC

14、布朗运动是说明分子运动的重要实验事实,布朗运动是指()

A、液体分子的运动 B、悬浮在液体中的固体分子运动 C、悬浮在液体中的固体颗粒的运动 D、液体分子与固体分子的共同运动
答案

C
解析

本题考查的是对布朗运动的理解。布朗运动是指悬浮在液体中的固体颗粒的无规则运动 故选;C

15、下列说法正确的是()

A、气体的温度升高,每个气体分子的动能都增大 B、自行车打气越打越困难是因为气体分子间存在斥力的原因 C、一定质量的理想气体从外界吸收热量,其内能可能不变 D、一定质量的理想气体在压强不变而体积增大时,单位时间碰撞容器壁单位面积的分子数一定减少
答案

CD
解析

本题考查的是理想气体的性质问题,气体的温度升高,气体分子的平均动能增大,A错误;自行车打气越打越困难是因为气体 分子碰撞频繁使宏观压强增大的原因;一定质量的理想气体从外界吸收热量,其内能可能不变;一定质量的理想气体在压强 不变而体积增大时,单位时间碰撞容器壁单位面积的分子数一定减少 故选:CD

2017年部分分类考试学校名单

开封大学 许昌职业技术学院 焦作师范高等专科学校

河南交通职业技术学院 周口科技职业学院 漯河职业技术学院

信阳农林学院 黄河水利职业技术学院 河南工业职业技术学院

2000份高职单招试题,全部免费提供!
平顶山教育学院 河南水利与环境职业学院 郑州工业应用技术学院 郑州商贸旅游职业学院 郑州财税金融职业学院 安阳师范学院人文管理学院 永城职业学院 黄河交通学院

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

河南推拿职业学院 南阳职业学院 许昌陶瓷职业学院 郑州职业技术学院


相关文章:
2017中考物理模拟冲刺卷全真模拟题(二)
2017中考物理模拟冲刺卷全真模拟题(二)_理化生_初中教育_教育专区。第Ⅰ卷(选择题 共 34 分) D.让另一束光从 BO 射入 4.小明用凸透镜先后两次观察书本上的...
河南物理中招试题分类汇编
河南中考物理试题分类汇... 38页 1下载券 2009年各地中招物理试题... 13页 ...小亮参加立定跳远考试,起跳时他用力向后蹬地,就能向前运动,一是利用了物体间力...
2017中考物理模拟冲刺卷全真模拟题(一)
2017中考物理模拟冲刺卷全真模拟题(一)_理化生_初中教育_教育专区。第Ⅰ卷(...体重测试仪电路由于缺少开关,始终处于通路 D.体重测试仪所测体重越大,电路消耗...
河南中招物理六年试题分类
河南中招物理七年试题分类 31页 1财富值 河南中招物理五年试题分类 25页 2财富...(09)在中招体育测试中,李强的跳绳成绩是 lmin 跳 180 次。他的质量为 50kg,...
河南中招物理五年试题分类
最近三年河南中招考试数... 22页 免费 2011河南中招数学试题及... 10页 免费 2007年河南省中招物理试... 8页 免费河​南​中​招​物​理​五...
河南中招物理06~13年试题分类汇编
河南中招物理06~13年试题分类汇编_理化生_初中教育_教育专区。河南中考物理(2006~2013)分类汇编一 声现象 的振动产生的.演奏前,演奏者都要通过拧紧或放松琴弦进行...
2017中考物理模拟冲刺卷全真模拟题(三)
2017中考物理模拟冲刺卷全真模拟题(三)_理化生_初中教育_教育专区。第Ⅰ卷(选择题 共 34 分) 一、单项选择题(包括 11 题,每题 2 分,共 22 分。每题给...
高考物理模拟试题分类汇编12
高考物理模拟试题分类汇编12_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三物理模拟试题分类汇编: 选修 3-2 电磁感应(二) 1.(2011 朝阳期末)如图所示,在粗糙绝缘...
2017年高考物理最新模拟题精选分类解析:(第01期)专题05+万有引力定律(解析版)
2017年高考物理最新模拟题精选分类解析:(第01期)...【点评】本题考查了地球卫星轨道相关知识点,地球...本题难度不大,属于基础题. 3. (2016 河南漯河五...
更多相关标签:
2017河南省考专业分类 | 2017中考物理分类汇编 | 2017考研政治模拟题 | 2017考研英语二模拟题 | 2017编导艺考模拟题 | 2017国考模拟题 | 2017行测模拟题 | 2017考研英语模拟题 |