当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题3


辽宁省 2012 年普通高中学业水平测试

信息技术模拟试题
说明:本试卷分为卷 I 选择题和卷 II 非选择题,全卷共 8 页,满分 100 分,考试时 间为 50 分钟。 8.计算机中的核心部件是 ( A.存储器 B.中央处理器 C.运算器 D.控制器 9.人类把探测器发射到火星上,探测到火星相关的数据,这个过程属于 ( A.信息的加工 B.信息

的获取 C.信息的集成 D.信息的发布 10.下列选项中,OCR 软件可以识别的对象是 ( A.docu01.mp3 B.docu01.swf C.docu01.bmp D.docu01.mdb 11.信息的数字化是指 ( A.将字符用 ASCⅡ 码表示 ) B.将非数值数据转换成数值数据 C.将模拟信息用数字来表示 D.将信息在计算机内部转换成用 0 和 1 表示的数据 12.计算机能够直接识别和执行的程序设计语言是 ) ( A.VisualBasic 语言 B.汇编语言 ) C. 高级语言 D.机器语言 13. 李明的电脑硬件配置为: AMD 速龙Ⅱ X34403. 0G/500GB7200 转/2GBDDR31333/22 英寸, 该配置对应的硬件名称依次是 ( ) A.主板/CPU/硬盘/显示器 B.主板/内存/硬盘/显示器 C.CPU/硬盘/内存/显示器 D.CPU/内存/硬盘/显示器 14.下列选项中,不属于因特网提供的服务功能的是 ( ) A.IE B.BBS C.E-mail D.WWW 15.下列关于 Excel 函数的描述正确的是 ( A.COUNT 函数可以计算出选定区域中包含数字的单元格的个数 ) B.SUM 函数可以计算出选定的单元格区域中所有数值的平均值 C.MAX 函数可以计算出选定的单元格区域中所有数值的最小值 D.AVERAGE 函数可以计算出选定的单元格区域中所有数值的最大值 16.用 IE 浏览器浏览网页时,要把网页保存到电脑里,正确的操作顺序是 ( ① 在弹出的“保存网页”对话框中, 选择该网页存放的路径② 单击“保存”按钮③ 单击“文件” 菜单下的“另存为”命令。 ) )

卷I

选择题

注意事项: 1. 卷 I 为考生必答试卷。 2.答卷 I 前,考生务必将姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 3.每题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,不能答在试卷 上。 一 、单项选择题(每小题 2.5 分,20 小题,共 50 分) 1.严 重危害网络信息安全的黑客是指 ( ) A.制造垃圾邮件者 B.非法侵入计算机系统者 C.专门散播病毒的人 D.编写病毒程序的高手 2.PowerPoint 演示文稿默认的存储格式是 ( ) A.bmp B.txt C.ppt D.xls 3.下列程序图标表示压缩工具 WinRAR 软件的是 ( ) A. B. C. D. 4.现代信息技术的基础是 ( ) A.造纸技术 B.活字印刷技术 C.微电子技术 D.电话和电报技术 5.用 Word 编辑文稿时,要移动文字用到的命令有( ) A.剪切、格式刷 B.剪切、粘贴 C.复制、格式刷 D.复制、粘贴 6.超级链接技术不可能实现的功能有 ( ) A.在人与计算机的思维之间跳转 B.在网页或网站之间跳转 C.在电子文档的段落之间跳转 D.在文件之间跳转 7.Windows 附件中的画图软件可以编辑 ( )文件。 A.舞蹈表演.mpg B.美丽的辽宁.bmp C.高山流水.mp3 D.运动会通知.txt









) )



A.①③ ② B.②① ③ C.③② ① D.③② ① 17.下列属于科技文献型信息源的是( ) A.新华字典 B.科学家 C.专业人士 D.因特网 18.在 Excel 中的 F1 单元格中输入公式“=AVERAGE(A1:C1,B3:D3,C5:E5)”,然后把这个公 式复制到 G3 单元格中,那么 G3 单元格中显示的 公式应该是( ) A.=AVERAGE(A3:C3,B5:D5,C7:E7) B.=AVERAGE(C1:E1,D3:F3,E5:G5) C.=AVERAGE(B3:D3,C5:E5,D7:F7) D.=AVERAGE(B2:D2,C4:E4,D6:F6) 19.下列问题中,较适合于编程解决的是( ) A.调查数据的图表表示求 B.编缉文稿 C.求线性方程组的解 D.家庭装修设计 20.现代社会中,人类社会的三大资源是( ) A.知识、能量、信息 B.物质、知识、信息 C.物质、能量、知识 D.物质、能量、信息





图1

图2 ( D. )

21.可以将表格标题“青少年视力情况汇总表”合并及居中的按钮是 ) A. B. C.

卷 II

非选择题

注意事项: 1.卷 II 分为两部分,第一部分必修模块试题和第二部分选 修模块试题。其中第一部 分为必答内容; 第二部分为选答内容, 考生选择一个选修模块作答, 多答不累加计分。 2.答卷 II 前,考生务必将姓名、准考证号、考试科目写在答题纸的密封位置。 3.每题做出答案后,用圆珠笔(或碳素笔)把答案写在答题纸的相应位置,不能答 在试卷上。 第一部分 必修模块试题 二、综合应用题(20 分) 张英同学在进行“青少年视力”课题研究,并用电子表格软件处理所收集的信息,其中 图 1 和图 2 是“青少年视力情况汇总表”文档中部分内容的截图。请你和张英同学一起按下 列要求处理该文档。

22.如图 1 所示,要计算每所学校学生视力的平均值,使用的函数应该是 ) ( ) A.Min B.Max C.Sum D.Average 23.图 2 所显示的图表类型是 ( ) A.柱形图 B.面积图 C.折线图 D.圆柱图 24.在下列操作中,能把图 2 所示的图表复制到 Word 文档中的是 ( ) A.剪切和粘贴 B.复制和粘贴 C.剪切和复制 D.剪切和格式刷 25.请给张英提供一个基于互联网的即时交流工具,并描述该工具的基本操作方法,来帮 助她和小组成员相互交流信息。

第二部分

选修模块试题

【选修模块:算法与程序设计】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 1.算法是解决问题的方法和步骤 。 ( ) 2.程序设计的基本结构分为主程序和子程序。 ( ) 3.一个算法可以用多种程序设计语言实现。 ( ) 4.穷举法仅适用于解决有限个解的问题。 ( ) 5.Visual Basic 是能够被计算机直接识别的程序语言。 ( ) 6.FOR 循环语句中的循环次数为:int( (终值-初值)/步长+1)( 。 ) 7.在 Visual Basic 中,字符串是用单引号括起来的一串字符。 ( ) 8.在设置 VB 窗体标题时,应改变窗体的 Name 属性值。 ( ) 9.在 Visual Basic 中,设 a=2,b=3,表达式 Not(a>b)值是 True。 ( ) 10.使用二分查找法查找数据时,被查找的数据必须是有序数据。 ( )

四、实践分析题(15 分) 请认真阅读并分析下面 Visual Basic 程序代码,按要求完成题目。 Dim a(1 To 6) As Integer Dim n, i, j, k As Integer Private Sub Command1_Click() For i = 1 To n - 1 For j = (1) To n If a(i) < a(j) Then k = a(i): (2) : a(j) = k End If Next j Next i For i = 1 To n list2.AddItem Str(a(i) ) Next I End Sub Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer) If KeyAscii = 13 Then n=n+1 a(n) = Val( (3) ) List1.AddItem Str(a(n) ) Text1.Text = "": Text1.SetFocus End If End Sub 11.程序中出现了 text 和 list 两种控件,其中 li st 控件的中文名称是列表框,text 控件的 中文名称是_________________。 12.函数 str()的功能是:_____________________________________________________。 13.在 list1 中依次输入数据:2 ,-7 ,9 ,8 ,-3, 12 后,运行该程序,在 list2 中显 示的结果是( )

三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 1.图层是 Flash 影片的基本构成。 ( ) 2.视频会议系统是一种集中式多媒体信息管理系统。 ( ) 3.MIDI 是乐器数字接口的英文缩写,属数字音乐的国际标准。 ( ) 4.Photoshop 中的魔术棒功能是产生神奇的图像效果。 ( ) 5.要制作一个沿复杂路径运动的 Flash 动画,宜采用运动引导层动画技术。 ( ) 6.Windows 自带的录音软件可以录制 60 分钟的 wav 文件。 ( ) 7.矢量图像文件的容量小,放大时不会失真,易制作色彩变化太多的图像。 ( ) 8.分别用 BMP 格式和 JPEG 格式保存同样的图像,两个文件的大小不一样。 ( ) 9.位图可以用画图程序制作、在荧光屏上直接抓取、或用扫描仪获得。 ( ) 10.在 PowerPoint 浏览视图下,按住 CTRL 键并拖动某幻灯片,可以移动该幻灯片。 ) ( 四、实践分析题(15 分) 丹丹暑假去北京旅游时,照了一套很满意的数码相片,她想利用学过的多媒体处理技 术 DIY 一张证件相,还想把旅游场景合成一段 MTV。制作过程中遇到了一些问题,请 你帮她解决。 11.丹丹选中了一张正面的免冠相片,想制作成一寸红底的证件相,正确的操作步骤是 ( ) 。 ①用“油漆桶工具”将背景颜色填充为红色②利用“多边形套索工具”将头像从背景中勾 出来③利用 Photoshop 打开数码相片④点击“选择/反选”, 将头像之外的背景选中, 删 除⑤将相片裁剪为一寸相,并排版打印。 A.③①⑤ ④② B.②③⑤ ④① C.③④⑤ ②① D.③①⑤ ②④ 12.丹丹用 Flash 要制作文字“北京”形变成“我来了”的动画,结果没有成功。出现的错误 如下图所示,其原 因可能是: 。
[来源:Zxxk.Com]

) A.2 -7 9 8 -3 12 B.12 9 8 2 -3 -7 C.-7 -3 2 8 9 12 D.-7 -3 12 9 8 2 14.在上述程序段中 3 处带序号的空白地方补充恰当的语句,完善程序。
[来源:Z,xx,k.Com]

图3 13.Flash action 中的“Stop All Sounds”意义是( ) 。 A.停止所有声音的播放 B.跳转至某个超级连接地址 URL C.发送 FSCommand 命令 D.装载影片 14. 常 见的 图像 格 式有 ___________ 、___________ 、 gif ; 音频 格式 有 ___________ 、

【选修模块:多媒体技术应用】

___________、wma、midi。 【选修模块:网络技术应用】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 1.万维网上的统一资源定位器的英文缩写为 HTTP。 ( ) 2.IP 地址 127.233.13.34 是 C 类地址。 ( ) 3.集线器是实现不同网络之间互连的网络设备。 ( ) 4.OSI/RM(开放系统互联)参考模型的最低层是物理层。 ( ) 5.计算机网络中的防火墙主要是为了避免网络设备发生火灾。 ) ( 6.双绞线是计算机网络中抗干扰能力最强的传输介质。 ( ) 7.HTML 语言中的标记<br>没有结束标记</br>与之匹配。 ( ) 8.互联网中,IPV6 地址是由 4 个字节组成。 ) ( 9.使用 Windows 系统的“网上邻居”可以访问局域网中的共享资源。 ) ( 10.在因特网域名服务系统的英文缩写是 DNS。 ( ) 四、实践分析题(15 分) 张老师想要家里的两台电脑都能够上网,朋友帮助他在 ISP 那里申请了上网的账号并领取 了一个 ADSL MODEM ,买了一台 4 口的路由器、网卡、网线和接头等,并将计算 机、ADSL MODEM 和路由器连接了起来。请在硬件已正确连接的基础上,进行必要 的设置,尽早实现张老师上网的愿望。 11.路由器属于计算机网络系统中的( ) A.计算设备 B.网络协议 C.通信线路 D.连接设备 12.下列可以作为路由器 IP 地址的是( ) ; A.192.168.0.258 B.255.255.255.0 C.192.168.1.1 D.192.168.1.2.5 13.ISP 的含义是( ) A.互联网服务保护者 B.互联网服务提供商 C.互联网内容提供商 D.国际联合服务 14.请你设置相关参数,实现张老师的两台计算机通过一个 ADSL MODEM 上网的愿望。 【选修模块:数据管理技术】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 1.一个数据库可以包含多个数据表。 ( ) 2.在关系数据库中,同一字段的数据类型可以不相同。 ( ) 3.在关系数据库的二维数据表中,列称作记录,行称为字段。 ) ( 4.在进行多表查询时,相关的表必须建立关联。 ) ( 5.数据管理技术的最初阶段是文本阶段。 ) (
[来源:Zxxk.Com]

6.结构化查询语言的英文缩写是 SQL。 ( ) 7.同一个数据表中仅能设置 1 个主关键字。 ( ) 8.在一个数据表中修改了某条记录后,与其相关的查询结果将随之改变。 ) ( 9.实体集之间的联系类型可以是一对一、一对多、多对一、多对多。 ) ( 10.查询时,可以使用 Count ( ) 函数来计算共有多少条记录。 ) ( 四、实践分析题(15 分) 在学校信息技术课程管理关系 数据库中,有下列数据表,表中除表头外每一行记录了 一个学生的数据。 学号 100753 101025 100132 … 姓名 陈圆圆 王诗婷 张勇 … 班级 高二(7)班 高二(10)班 高二(1)班 … 课程编号 XX03 XX05 XX02 … 课程名称 多媒体技术应用 数据管理技术 算法与程序设计 … 成绩 B A B … ( D.记录 ( D.成绩 ( C.Sum ) D.Avg ) )

请认真阅读上表后完成下列题目。 11.表中的一行对应数据库的术语是 A.文件 B.数据库 C.字段 12.在上述表中,最适合作为关键字的是 A.学号 B.姓名 C.课程编号 13.若要统计选修数据管理技术的学生人数,应选择的函数是 ) A.Max B.Count 14.针对选课信息分析,有人设计了如图 4 所示的 E-R 图。 ) 由这个 E-R 图转换的模式有: ) 学号 学生 姓名

选课

成绩

课程
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

课程号

课程名

参考答案
一、单项选择题 1 B 11 D 2 C 12 D 3 A 13 C 4 C 14 A 5 B 15 A 6 A 16 C 7 B 17 A 8 B 18 C 9 B 19 C 10 C 20 D

13.B……………………………………………………………3.5 分 14. (1) i+1……………………………………………………………2 分 (2) a(i) = a(j)…………………………………………………2.5 分 (3) text1.text…………………………………………………3 分 【选修模块:多媒体 技术应用】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 1 2 X 3 √ 4 X 5 √ 6 X 7 X 8 √ 9 √ 10 X X

卷 II 非选择题试卷 第一部分 必修模块试题 二、综合应用题(20 分) 21.C,22.D,23.A,24.B…………………………………各 2.5 分,共 10 分 25.一个空是 3 分,基本的操作步骤是 7 分。 第二部分 选修模块试题 【选修模块:算法与程序设计】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 1
[来源:学. 科 .

四、实践分析题(15 分) 11.C………………………………………………………………2.5 分 12.没有对“北京”和“我来了”进行分离(打散)操作……4 分 13.A………………………………………………………………2.5 分 14.jpg bmp wav mp3 ………………………………………6 分 【选修模块:网络技术应用】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 1 X 2 X 3 X 4 √ 5 X 6 X 7 √ 8 X 9 √ 10 √



Z

.

2
X .

3

4

5

6

7

8

9

10

X

.

K

]



X





X



X

X





四、实践分析题(15 分) 11.文本框……………………………………………………………2 分 12.将数值型内容转化为字符串……………………………………2 分

四、实践分析题(15 分) 11.D……………………………………2 分 12.C……………………………………2 分 13.B……………………………………2 分 14.………………………………………9 分 1)设置路由器:……………………………6 分 一般情况下,要通过一台计算机来设置路由器(这里暂称之为设置计算机) 。 第一步:配置设置计算机 将设置计算机的IP地址设置为路由器同网段的地址。 第二步:配置路由器 在设置计算机的浏览器地址栏中输入路由器的IP地址; 按菜单提示设置路由器,其中要填入宽带的账号和密码。 (若要动态分配两台计 算机的IP地址,则需要启动HDCP项) 2)设置两台计算机……………………3 分 第一种情况,静态IP地址:

分别设置两台计算 机的IP地址设置为路由器同网段的地址(注意两机的IP应不 同) 。网关指向路由器,子网掩码。 第二情况,动态IP地址: 选择动态分配IP地址。 【选修模块:数据管理技术】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 1 √ 2 X 3 √ 4 X 5 √ 6 √ 7 X 8 X 9 √ 10 X

四、实践分析题 11.D…………………………………2 分 12.A…………………………………2 分 13.B…………………………………2 分 14.………………………………9 分 学生(学号、姓名) ;课程(课程号、课程名) ;选课(学号、课程号、成绩)


相关文章:
真题2012年辽宁省学业水平考试信息技术
2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷(本试卷分 I、Ⅱ两卷,...页面设置(2 分) 纸张大小(3 分) 第二部分选修模块试题 [选修模块:算法与...
2016年辽宁省普通高中学生学业水平测试信息技术模拟试题
2016年辽宁省普通高中学生学业水平测试信息技术模拟试题_其它课程_高中教育_教育...(3 分)程序段中的语句 b = (s Mod 100) \ 10,目的在于计算 s 的十位...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题3
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题3_其它课程_初中教育_教育专区。辽宁省 2012 年普通高中学业水平测试 信息技术模拟试题说明:本试卷分为卷 I ...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术 模拟试题
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术 模拟试题_其它课程_高中教育_教育专区。学业水平考试原题 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术 模拟试题 ...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷_其它课程_高中教育_教育专区...信息技术试卷第 3 页 (共 4 页) 第二部分 选修模块试题 【选修模块:多媒体...
2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试——信息技术试卷
2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷 (本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题[1]
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题[1]_经济学_高等教育_教育...“工具”菜单——图片——来自文件 3、试用 Email 发送电子邮件下列说法正确的...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题3
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题3 隐藏>> 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题 2 本试卷分为卷 I(选择题)和卷 II(非...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟试题信息技术
2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟试题信息技术 说明:本试卷分为卷 I(...真伪性 3.信息技术主要包括微电子技术、传感技术、通信技术、电子计算机技术。...
更多相关标签:
辽宁省学业水平测试题 | 辽宁省学业水平测试 | 辽宁省学业水平考试 | 普通高中学业水平考试 | 地理学业水平测试题 | 历史学业水平测试题 | 河南省学业水平测试题 | 生物学业水平测试题 |