当前位置:首页 >> 其它课程 >>

(定稿)化学式与化合价(提高) 巩固练习


让更多的孩子得到更好的教育

化学式与化合价(提高)
撰稿:熊亚军 审稿:于洋 【巩固练习】 一、选择题 (每小题只有一个选项符合题意) 1.以下化学用语中“2”的含义叙述不正确的是( ) + A.2K 中的“2”表示钾离子的个数是 2 2+ B.Cu 中的“2”表示铜的化合价为+2 C.C2H5OH 中的“2”表示一个乙醇分子中含有的碳原子数是 2

D.CO(NH2)2 中括号外的“2”表示一个尿素分子含有的 NH2 原子团的个数是 2 2.对二甲苯(C8H10)是一种重要的化工原料,下列关于对二甲苯的说法正确的是( ) A.碳、氢元素的质量比为 48:5 B.相对分子质量为 108 C.每个分子中含有 20 个原子 D.氢元素的质量分数为 10% 3.2012 年,我国进一步加大了对酒后驾车的查处力度,取得明显效果。交警使用的一种酒精检测仪中装 有重铬酸钾(K2Cr2O7),重铬酸钾(K2Cr2O7)能够和已醇发生化学反应,通过反应现象判断驾驶员是否 饮酒。该物质(K2Cr2O7)中,铬元素的化合价为( ) A.+4 B.+5 C.+6 D.+7 4.据报道,个别厂家生产的染发剂含有对苯二胺(C6H4(NH2)2),对苯二胺是一种致癌物质。关于对苯二 胺的说法错误的是( ) A.对苯二胺属于化合物 B.一个对苯二胺分子是由 16 个原子构成 C.对苯二胺的相对分子质量为 92 D.对苯二胺由三种元素组成 5.100gSO2 中含硫元素的质量为( ) A.100g B.32g C.50g D.50% 6.在分子个数比为4∶1 的 H2O 和 H2SO4,氧元素的质量比为( ) A. 4∶1 B. 1∶4 C. 1∶1 D. 2∶1 7.下列关于维生素 C(化学式为 C6H8O6)的说法中,正确的是( ) A.该物质属于氧化物 B.该物质中碳、氢、氧的质量比为 3:4:3 C.该物质的相对分子质量为 l76 D.其分子由碳原子、氢分子和氧分子构成 8.由“CO2”获得有关二氧化碳的信息中,错误的是( ) A.由碳元素和氧元素组成 B.碳元素的化合价为+4 价 C.碳、氧元素的质量比为 1:2 D.每个分子中含有 1 个碳原子和 2 个氧原子 9.相同质量的 H2、O2、H2O、CO2 四种物质中所含分子个数由少到多的顺序是( ) A. H2、O2、H2O、CO2 B. H2、H2O、O2、CO2 C. CO2、O2、H2O、H2 D. CO2 、H2O、O2 、H2 10.某化肥厂生产的硝酸铵(NH4NO3)中混有一种其它氮肥,经分析该样品中含氮 36%,则该硝酸铵样品中 混有的氮肥是( ) A.NH4HCO3 B.(NH4)2SO4 C.NH4Cl D.CO(NH2)2 二、填空题

地址:北京市西城区新德街 20 号 4 层 电话:010-82025511 传真:010-82079687

第1页 共3页

让更多的孩子得到更好的教育

11.写出下列各符号的含义。 2H ;H2 ;H+ ;Na
+1



12.青蒿素(化学式为 C15H22O5)是我国首创的新型抗疟疾药。下列关于青蒿素的叙述正确的是 。 ①青蒿素属于氧化物;②青蒿素的一个分子中含有 42 个原子;③青蒿素的相对分子质量为 282;④青 蒿素中碳元素的质量分数约为 63.8%。 三、计算题 13.写出下列物质化学式并计算相对分子质量(写出计算过程)。 (1)水 ; (2)碳酸钙 。 14.计算尿素 CO(NH2)2 中氮元素的质量分数。 15. 某氮的氧化物里,氮与氧的质量比为 7∶4,求该氧化物的化学式。

【答案与解析】 1.【答案】B + 【解析】 表示 2 个钾离子; C2H5OH 中的 2K “2” 表示一个分子中碳原子个数; CO(NH2)2 中括号外的 “2” 2+ 表示一个尿素分子含有的 NH2 原子团的个数。A、C、D 正确。Cu 中的“2”表示离子所带的电荷数,B 错误。 2.【答案】A 【解析】对二甲苯的相对分子质量=12 8+1 10=106,每个对二甲苯分子是由 8 个碳原子和 10 个氢 原子构成的;碳元素、氢元素的质量比=(12 8):(1 10)=96:10=48:5。氢元素的质量分数为:

3.【答案】C 4.【答案】C 【解析】对苯二胺的相对分子质量=12×6+1×4+(14+1×2)×2=108。 5.【答案】C 【解析】硫元素的质量为100g×32÷64=50g。 6.【答案】C 【解析】根据关系式 4H2O~H2SO4 可得到氧元素的质量比为:4×16 ∶4 ×16 = 1 ∶ 1 7.【答案】C 【解析】维生素 C 中含有 C、H、O 三种元素,所以不属于氧化物,A 错;该物质中碳、氢、氧的原子 个数比为 3:4:3,而不是质量比,B 错;它的相对分子质量为 12×6+1×8+16×6=176,C 正确;其分 子由碳原子、氢原子和氧原子构成,而不是由碳原子、氢分子和氧分子构成,D 错。 8.【答案】C 【解析】本题考查化学式的意义,应知道化学式所表示的各种含义。二氧化碳中碳、氧元素的质量比 为 12∶2×16=3∶8。 9.【答案】C 10.【答案】D 【解析】先求出纯净的 NH4NO3 以及 NH4HCO3、(NH4)2SO4、NH4Cl、CO(NH2)2 中氮元素的质量分数。

地址:北京市西城区新德街 20 号 4 层 电话:010-82025511 传真:010-82079687

第2页 共3页

让更多的孩子得到更好的教育

根据化学式求出其它几种氮肥中氮元素的质量分数:NH4HCO3 为 17.7%,(NH4)2SO4 为 21.2%,NH4Cl 为 26.2%,CO(NH2)2 为 46.7%。根据样品中含氮量为 36%>纯净的 NH4NO3 中含氮量 35%,可推知样品 中一定混有一种含氮量>36%的氮肥,所以只可能是 CO(NH2)2。 11.【答案】2 个氢原子 氢气(氢气是由氢元素组成的;氢气是由大量的氢分子聚集而成的;1 个氢分子由 2 个氢原子构成) 1 个氢离子 +1 价的钠元素 12.【答案】②③④ 【解析】青蒿素中含有 C、H、 O 三种元素,属于化合物,但不是氧化物,①错。青蒿素的一个分子 里的原子数为 15+22+5=42,②正确。青蒿素的相对分子质量为 12×12+1×22+16×5=282,③正 确。青蒿素中碳元素的质量分数为 180/282×100%=63.8%,④正确。 13.【答案】(1)H2O:1×2+16==18 (2)CaCO3:40+12+16×3 ==100 14.【答案】46.7% 【解析】CO(NH2)2 的相对分子质量=12+16+(14+1×2)×2=60 CO(NH2)2 中 N 元素的质量分数为:

15.【答案】N2O 【解析】设氧化物的化学式为 N2Ox,则氮与氧的质量比为 28∶16X=7∶4,X=1,所以化学式为 N2O。

地址:北京市西城区新德街 20 号 4 层 电话:010-82025511 传真:010-82079687

第3页 共3页


相关文章:
化学式与化合价(提高) 巩固练习
化学式与化合价(提高) 巩固练习_理化生_初中教育_教育专区。化学式与化合价(...(定稿)化学式与化合价(基... 3页 免费 化学式与化合价专项练习 1页 免费 ...
(定稿)化学式与化合价(提高) 巩固练习
让更多的孩子得到更好的教育 化学式与化合价(提高)撰稿:熊亚军 审稿:于洋 【巩固练习】 一、选择题 (每小题只有一个选项符合题意) 1.以下化学用语中“2”的...
化学式和化合价巩固练习
化学式和化合价巩固练习: 1. 对下列化学用语中数字“2”的含义描述准确的是 A.2O ——“2”表示两个氧分子 B.2NO ——“2”表示两个一氧化氮分子 C.Mg2...
化学式与化合价专题训练(含答案)
化学式与化合价专题训练 一. 化合价排序 1. 下列四种物质①KClO3②Cl2③HCl④...维生素 C(C6H8O6)主要存在蔬菜、水果中,它能促进人体生长发育,增强人体对...
化学式书写与化合价巩固练习
化学式书写与化合价巩固练习_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档化学式书写与化合价巩固练习_理化生_初中教育_教育专区。【化学式书写与...
初三化学专项练习1化学式化合价巩固
初三化学专项练习1化学式化合价巩固_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档初三化学专项练习1化学式化合价巩固_理化生_初中教育_教育专区。...
初三化学化学式与化合价练习题(含答案)
初三化学化学式与化合价练习题(含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。...小雨典初三化学 初三化学第四单元同步练习题:化学式与化合价【模拟试题】 (答题...
(定稿)《化学方程式》全章复习与巩固(提高) 巩固练习
(定稿)化学方程式》全章复习与巩固(提高) 巩固练习 隐藏>> 让更多的孩子得到...各元素的化合价 C.物质的总质量 D.各原子的数目 4.下列叙述完全符合质量守恒...
《化学式与化合价》同步练习
第四单元 课题 4《化学式和化合价同步练习 1 一、填空题 1.在 6 吨尿素 所含氮元素质量相等。 里含氮元素___吨,它跟___吨硝酸铵 2.纯净物是由___...
(定稿)化学式与化合价(提高) 知识讲解
(定稿)化学式与化合价(提高) 知识讲解_其它课程_初中教育_教育专区。让更多的...《化学式与化合价》练习 2)写出对应的化学式: (1)5 个铜原子 (2)1 个氢...
更多相关标签: