当前位置:首页 >> 理化生 >>

浙江省绍兴一中2013-2014学年高二上学期期末化学试题 Word版含答案


绍兴一中

2013 学年 第一学期

高二化学期末考试题卷
Na-23 Mg-24 I-127 Al-27 Si-28 S-32

可能用到的相对原子质量 H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Ag-108

一、选择题(每小题只有一个正确选项,每题 2 分,共 50 分) 1、下列有关化学用语表示正确的是( ) A.二氧化硅的分子式:SiO2 B.邻羟基苯甲酸的结构简式:
131

C.次氯酸的电子式: D.质子数为 53,中子数为 78 的碘原子: 53I 2、下列为人体提供能量的营养物质中,属于高分子化合物的是( ) A.蛋白质 B.油脂 C.葡萄糖 D.蔗糖 3、下列金属冶炼的化学反应原理,错误的是( ) A.2NaCl(熔融)
电解

2Na + Cl2↑

B.MgO + H2

Mg + H2O

C.Fe3O4 + 4CO 3Fe + 4CO2 D.2HgO 2Hg + O2↑ 4、分类法在化学研究中起到了非常重要的作用。下列对物质的分类正确的组合是( ) ①酸性氧化物:CO2、SO2、SiO2 ②混合物:漂白粉、氨水、铝热剂 ③电解质:氯气、 硫酸钡、酒精 ④同位素: C 、 C 、 N ⑤同素异形体:C60、金刚石、石墨 ⑥胶 体:豆浆、硅酸、食盐水 A.只有①②④ B.只有②③④ C.只有①②⑤ D.只有②⑤⑥ 5、化学与社会、生产、生活密切相关。下列说法正确的是( ) A.石英只能用于生产光导纤维 B.从海水提取物质都必须通过化学反应才能实现 C.“地沟油”禁止食用,但可以用来制肥皂 D.为了增加食物的营养成分,可以大量使用食品添加剂 6、已知某可逆反应在密闭容器中进行:A(g)+2B(g) 3C(g)+D(s) △H<0, 右图中曲线 a 代表一定条件下该反应的过程,若使 a 曲线变为 b 曲线, 可采用的措施是 ( ) A.增大 A 的浓度 B.增大容器的体积 C.加入催化剂 D.升高温度 7、下列实验操作中不正确 的是 ( ) ... A.蒸发操作时,将蒸发皿中固体完全蒸干停止加热 B.过滤操作时,要沿着玻璃棒慢慢向漏斗中倾倒过滤液 C.蒸馏操作时,冷凝水应从冷凝管下口进,上口出 D.分液操作时,分液漏斗中的下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 8、用酸性 KMnO4 溶液不能 达到预期目的的是( ) .. A.区别苯和甲苯 B.检验硫酸铁溶液中是否有硫酸亚铁 C.检验 CH2=CHCHO 中含碳碳双键 D.区别 SO2 和 CO2 9、设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是 ( )ks5u A.30g 甲醛(HCHO)和醋酸的混合物中含碳原子数目为 NA B.1mol Cl2 与足量的 NaOH 溶液反应,转移的电子数为 2NA -1 3+ C.100mL0.2mol·L 的 AlCl3 溶液中,含 Al 数为 0.02NA D.标准状况下,将 22.4L 氯化氢溶于足量水中,溶液中含有的 HCl 分子数为 NA
12 14

14

10、将 X 气体通入 BaCl2 溶液,未见沉淀生成,然后通入 Y 气体,有沉淀生成,X、Y 不可能 ... 的是( 选项 X Y ) A. SO2 Cl2 B. CO2 Cl2 C. CO2 NH3 D. SO2 H2S

11、下列离子在溶液中能大量共存的是( ) + 2+ 2 + + 2 A.Na 、Mg 、Clˉ、CO3 ˉ B.Na 、K 、CO3 ˉ、OHˉ + + + 3+ 2+ C.NH4 、H 、OHˉ、ClOˉ D.H 、NO3ˉ 、Al 、Fe 12、用下图装置制取表中的干燥、纯净的气体(图中铁架台、铁夹、加热及气体收集装置均 已略去;必要时可以加热;a、b、c、d 表示相应仪器中加入的试剂) 。下述方法中可以 得到干燥、纯净的气体是( ) 气体 A. B. C. D. Cl2 NH3 C2H4 NO a 浓盐酸 饱和 NH4Cl 溶液 乙醇 稀 HNO3 b MnO2 消石灰 P2O5 铜屑 c NaOH 溶液 H2O NaOH 溶液 H2O


d 浓 H2SO4 固体 NaOH 浓 H2SO4 P2O5
2+ 3+ 2+ 2+

13、某无色透明溶液中,可能含有以下离子中的若干种:K 、Mg 、Al 、Fe 、Ba 、 - 2- 2- - - NO3 、SO4 、CO3 、I 和 Cl ,取该溶液进行如下实验: ( ) ①将溶液滴在 pH 试纸上,呈红色。 ②将少许溶液浓缩后加入铜片和硫酸, 有无色气体析出, 此气体通空气则立即变成红棕 色。 ③取少许溶液滴入 BaCl2 试液,则产生白色沉淀。 ④取实验③中的澄清溶液,滴入 AgNO3 试液,产生不溶于稀 HNO3 的白色沉淀。 ⑤另取少许溶液,滴入 NaOH 溶液,有白色沉淀生成,当 NaOH 过量时,又有部分白色沉 淀溶解。根据以上现象判断原溶液中:ks5u A.肯定不存在的离子是 Ba2+ Fe2+ CO32- I— B.肯定存在的离子是 Al3+ SO42- Cl- NO3- Mg2+ C.不能作出判断的离子只有 K+ D.以上判断都不正确。 -1 14、已知:CH3CH2CH2CH3(g)+6.5O2(g) 4CO2(g)+5H2O(l);?H =-2878 kJ?mol -1 (CH3)2CHCH3(g)+6.5O2(g) 4CO2(g)+5H2O(l);?H =-2869 kJ?mol 下列说法正确的是( ) A.正丁烷分子储存的能量大于异丁烷分子 B.正丁烷的稳定性大于异丁烷 C.异丁烷转化为正丁烷的过程是一个放热过程 D.异丁烷分子中的碳氢键比正丁烷的多 15、元素周期律和元素周期表是学习化学的重要工具,下列说法中,不正确的是( ) A. HF、HCI、HBr、HI 的还原性依次增强,热稳定性依次减弱 B.P、S、CI 得电子能力和最高价氧化物对应水化物的酸性均依次增强 C.IA 族的金属单质与水反应比同周期 IIA 族的金属单质剧烈 D.除稀有气体外,第三周期元素的原子半径和离子半径随原子序数的增加而减小 16、某反应的反应物与生成物有:K2Cr2O7、KCl、CrCl3、Cl2、HCl、H2O,已知氧化性 K2Cr2O7 >Cl2,则下列说法不正确 的是 ( ) ... A.Cl2 是该反应的氧化产物

B.氧化剂和还原剂的物质的量之比为 1:14 C.当转移 0.2mol 电子时,被氧化的还原剂的物质的量为 0.2mol D.由此反应可知还原性 HCl>CrCl3 17、W、X、Y 是原子序数依次增大的同一短周期元素。W、X 是金属元素,它们的最高价氧化 物的水化物之间相互反应生成盐和水;Y 的最外层电子数是核外电子层数的 2 倍,其低 价氧化物具有漂白作用;W 与 Y 可形成化合物 W2Y。下列说法正确的是( ) A.Y 的低价氧化物与 O3 漂白的原理相同 B.Y 的氢化物和 W2Y 所含化学键的类型相同 C.上述三种元素形成的简单离子,X 离子半径最小 D.工业上常用电解相应的盐溶液制备 W、X 的单质 18、下列有关实验装置的说法中正确的是.( )
浓氨水 Cl2 C Fe 煤 NaOH 固体 NaOH 溶液 NaOH 溶液

碱石灰



图1

图2

图3

图4

A.用图 1 装置制取干燥纯净的 NH3 B.用图 2 装置实验室制备 Fe(OH)2 C.用图 3 装置可以完成“喷泉”实验 D.用图 4 装置测量 Cu 与浓硝酸反应产生气体的体积 19、将 4 mol A 气体和 2 mol B 气体在 2 L 的容器中混合在一定条件下发生如下反应: -1 2A(g)+B(g)=2C(g)。若经 2s 后,测得 C 的浓度为 0.6 mol·L ,现有下列几种说法 正确的是( ) -1 -1 ① 用物质 A 表示的反应的平均速率为 0.3 mol·L ·s -1 -1 ② 用物质 B 表示的反应的平均速率为 0.6 mol·L ·s ③ 2 s 时物质 A 的转化率为 70% -1 ④ 2 s 时物质 B 的浓度为 0.7 mol·L A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 20、空气—锌电池的电极分别为 Zn 和石墨,电解质溶液为氢氧化钾溶液。锌片反应式为: - - - - Zn +2OH -2e = ZnO + H2O;石墨反应式为:O2 +2H2O + 4e = 4OH ,下列判断正确的是( ) — A.石墨上发生氧化反应 B.电解质溶液中的 OH 移向正极 C.电子由石墨通过外电路流向锌片 D.该电池使用中无需补充氢氧化钾溶液 21、塑化剂是一种对人体有害的物质。增塑剂 DCHP 可由邻苯二甲酸酐与环己醇反应制得:

下列说法正确的是( A.邻苯二甲酸酐的二氯代物有 3 种

)

B.环己醇分子中所有的原子可能共平面

C. 1molDCHP 最多可与含 2molNaOH 的溶液反应 D. DCHP 能发生加成、取代和消去反应 22、分子式 C4H8O2 的有机物与硫酸溶液共热可得有机物 A 和 B。将 A 氧化最终可得 C,且 B 和 C 为同系物。若 C 可发生银镜反应,则原有机物的结构简式为: ( ) A.HCOOCH2CH2CH3 B.CH3COOCH2CH3 C.CH3CH2COOCH3 D.HCOOCH(CH3)2

23、某 Na2CO3、NaAlO2 的混合溶液中逐滴加入 1mol·L 2- - - 3+ 的盐酸,测得溶液中的 CO3 、HCO3 、AlO2 、Al 离子的 物质的量与加入盐酸溶液的体积变化关系如右图所示。则 下列说法不正确的是( ) 2- - A.原混合溶液中 CO3 与 AlO2 的物质的量之比为 1:2 B.V1:V2=1:4 C.M 点时生成的 CO2 为 0mol + D. a 曲线表示的离子方程式为: AlO2 +H +H2O=Al (OH) 3↓ 24、CuSO4 是一种重要的化工原料,其有关制备途径及性质如图所示。下列说法不正确 的是 ... ( )

-1

A.相对于途径①,途径②更好地体现了绿色化学思想 B.Y 可以是葡萄糖溶液 C.CuSO4 在 1100℃分解所得气体 X 可能是 SO2 和 SO3 的混合气体 D.将 CuSO4 溶液蒸发浓缩,冷却结晶可制得胆矾晶体 25.一定量的 Fe 和 Fe2O3 的混合物投入 250mL 6.00 mol /L 的 HNO3 溶液中加热,固体完全溶 解后,生成标准状况下气体 1.12L(NO 和 NO2) 。再向反应后的溶液中加入 2.00 mol /L 的 NaOH 溶液,要使铁元素完全沉淀下来,所加入的 NaOH 溶液的体积至少为( ) A.无法确定 B.700 mL C.750 mL D.725 mL 二、填空题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26、 (12 分)A、B、C、D、E 五种短周期元素,A 与 D 同周期,A 的单质既可与盐酸反应, 又可与 NaOH 溶液反应, B 的单质在放电条件下能与氧气反应,C 元素的离子不含电子,D 元素原子的最外层电子数是其次外层电子数的 3/4,E 元素原子的最外层电子数是其次外层 电子数的 3 倍。 (1)A 的原子结构示意图为 。 (2)A 的硫酸盐溶液与过量 NaOH 溶液反应的离子方程式为 。 (3)加热条件下,D 的单质与足量 B 的最高价氧化物的水化物的浓溶液反应,生成 D 的最髙价含氧酸,写出此反应的化学方程式 。. (4)化合物甲由元素 A、B 组成,具有良好电绝缘性。 化合物甲能与水缓慢反应生成含 B 的化合物乙,乙分子中含有 10 个电子。写出该 反应的化学方程式: 。 (5)D 和 E 两种元素相比较,非金属性较强的是(填元素名称) ,可以验证该结论的 是(填写编号) ; a.比较这两种元素的常见单质的沸点 b.比较这两种元素的单质与氢气化合的难易 c.比较这两种元素的气态氢化物的稳定性 (6) 以 A 的单质和 NiO(OH)为电极, NaOH 溶液为电解液组成一种新型电池, 放电时 NiO(OH) 转化为 Ni(OH)2,该电池总反应的化学方程式是 。 27、 (12 分)某中学化学课外活动小组欲探究铁在氯气中燃烧产物的成份、性质和用途,设

计了如下实验步骤: (1)用下列实验装置制取干燥纯净的氯气
浓盐酸

a

b

c d

e

f

g

浓硫酸

饱和食盐水

①写出实验室制氯气的离子反应方程式____________。 ②制备并收集得到干燥纯净的氯气,上述各装置按气流从左到右方向连接顺序为 _____________(填仪器接口的字母编号)③该实验还存在不足之处,应如何改进?_______ (2) 某同学将一定量铁粉与 Cl2 恰好完全反应得到一固体物质 a, 然后通过实验确定其成分。 探究过程如下: ①提出假设: (请把下列假设补充完整) 假设①: 该固体物质是 FeCl3; 假设②: _________ ; 假设③: _____________ 。 ②设计实验方案: 取少量固体物质 a 于烧杯中,加适量水溶解,然后取两份 a 溶液分别进行实验,实验现象与 结论如下表,请在表格内的横线处填空。 实验方法 在溶液中加 KSCN 溶液 实验现象 ______ 结论 固体物质中有 FeCl3 固体物质中不含______

向 a 溶液中滴加 KMnO4 溶液紫色 酸性 KMnO4 溶液 不褪色

由此得出结论:假设_____________ 成立(填序号①②③) 。 (3)为进一步探究物质 a 的性质,他们又利用 a 溶液做了如下一些实验,其中现象、结论 均正确的是_____________(填写序号) A.向氢氧化镁悬浊液中滴加 a 溶液出现红褐色沉淀,证明 Fe(OH)3 溶解度小于 Mg(OH)2 溶解 度 B.向 a 溶液中加入少量铁粉,铁粉溶解,溶液颜色由浅绿色变成黄色 C.向沸水中滴加 a 的饱和溶液,立即出现红褐色沉淀 D.将 a 溶液加热蒸干并灼烧,得到 Fe2O3 固体 28、 (16 分)化学在能源开发与利用中起到十分关键的作用。氢气是一种新型的绿色能源, 又是一种重要的化工原料。 Ⅰ (1)在 298K、101kPa 时,2g H2 完全燃烧生成液态水,放出 285.8kJ 热量。则表示氢气 燃烧热的热化学方程式为: 。 氢氧燃料电池能量转化率高, 具有广阔的发展前景。 现用氢氧燃料电池 进行下图饱和食 ...... 盐水电解实验(图中所用电极均为 惰性电极) 。分析该装置、回答下列 问题:

(2)氢氧燃料电池中,a 电极为电池的是 (填“正极”或“负极” ) ,气体 M 的分子 式 ,a 电极上发生的电极反应式为: 。 (3)若上图装置中盛有 100mL5.0mol/LNaCl 溶液,电解一段时间后 NaCl 溶液浓度降低为 2.0mol/L(忽略溶液体积的变化)。则在此电解过程中导线上转移的电子数为 mol。 Ⅱ 氢气是合成氨的重要原料。工业上合成氨的反应是: -1 N2(g)+3H2(g) 2NH3 (g) Δ H=-92.2kJ·mol (4)下列事实中,不能说明 上述可逆反应已经达到平衡的是 。 .... ① N2、H2 、NH3 的体积分数不再改变; ② 单位时间内生成 2n mol NH3 的同时生成 3n mol H2; ③ 单位时间内生成 3n mol N—H 键的同时生成 n mol N≡N; ④ 用 N2、H2 、NH3 的物质的量浓度变化表示的反应速率之比为 1:3:2; ⑤ 混合气体的平均摩尔质量不再改变; ⑥ 混合气体的总物质的量不再改变。 (5)已知合成氨反应在某温度下 2.00L 的密闭容器中反应,测得如下数据:

根据表中数据计算: ①反应进行到 2 小时时放出的热量为 kJ。 -1 -1 ②0-1 小时内 N2 的平均反应速率 mol·L ·h 。 ③此条件下该反应的化学平衡常数 K== (保留两位小数) 。 ④反应达到平衡后,若往平衡体系中再加入 N2、H2 和 NH3 各 1 mol,化学平衡向 方向移 动(填“正反应”或“逆反应”或“不移动” 。 ) 29、 (10 分)已知 A 的分子式为 C3H4O2,下图是 A~H 间相互转化的关系图,其中 F 中含有一 个七元环;H 是一种高分子化合物。(提示:羟基与双键碳原子相连的醇不存在;同一个碳 原子上连有 2 个或多个羟基的多元醇不存在)

请填写下列空白: (1)A 中含有的官能团有(写结构简式)__________________。 (2)请写出下列有机物的结构简式:C__________________;F________________ (3)请指出下列反应的反应类型:A― →B______________;C― →E____________。 (4)G 中不同化学环境的氢原子有________种。 (5)请写出下列反应的化学方程式: ①A― →H______________________________________________________________; ②B― →D(第①步)____________________________________ 。

一、选择题(每小题只有一个正确选项,每题 2 分,共 50 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 D 14 A 2 A 15 D 3 B 16 B 4 C 17 C 5 C 18 C 6 C 19 B 7 A 20 D 8 C 21 C 9 A 22 C 10 B 23 A 11 B 24 C 12 C 25 D 13 A

二、填空题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26. (12 分) (1)
+13 2 8 3

(1 分) (2) Al3+ + 4OH- =AlO2- +2H2O(2 分)

(3) S+6HNO3(浓)



H2SO4+6NO2↑+2H2O (2 分) (条件不写扣 1 分)

(4)AlN + 3H2O = A l ( O H ) 3 ↓+ NH3↑(2 分) (5) 氧(1 分)bc (2 分) (6)Al+3NiO(OH)+H2O+NaOH==NaAlO2+3Ni(OH)2 (2 分) 27 (12 分) (1) ① MnO2+4H++ 2Cl Mn2+ +Cl2 ↑+2H2O (2 分) △ ② aedbcgf (2 分) ③ 在 C 后接 NaOH 溶液尾气处理装置(1 分)ks5u (2) (1)FeCl2(1 分) ;FeCl3 和 FeCl2 的混合物(1 分) (2) 溶液为红色(1 分) 固体物质中不含 FeCl2(1 分) 由此得出结论:假设 ① 结论成立(1 分) (3)A D(2 分) 28. (16 分)(1) H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l) ;△H=-285.8kJ/mol (1 分) - (2)负极(1分),H2(1分) ,H2+OH —2e =2H2O(2分) (3)0.30(1分) (4)③④(2分,选1个得1分;一对一错不得分); (5)①27.66(2分) ②0.0500 (2分)③0.15 (2分) ④正反应(2分)

29. (10 分)

(1)

、—COOH (2 分)

(2)HOOCCH2CH2Br (3)加成反应(1 分) (4)3 (1 分)

(1 分)

(1 分)

水解(取代)反应(1 分)

一定条件 (5)①nCH2==CHCOOH——― ― →

(1 分)

(2 分)


相关文章:
浙江省绍兴市第一中学2013-2014学年高二下学期期末考试...
浙江省绍兴市第一中学2013-2014学年高二学期期末考试生物试题Word版含答案 - 一、选择题(共 40 小题,60 分;1-20 每小题 1 分,21-40 每小题 2 分,...
...第二学期高二期末考试数学试题(理) Word版含答案
浙江省绍兴一中2014-2015学年第二学期高二期末考试数学试题(理) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。绍兴一中 2014 学年第二学期期末考试 高二理科数学试卷 本...
浙江省绍兴市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试...
浙江省绍兴市第一中学2014-2015学年高二学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc - 绍兴一中 2014 学年第二学期高二期末考试 语文试卷 一、选择题(每题 2 分...
浙江省绍兴市第一中学2013-2014学年高二下学期期末考试...
浙江省绍兴市第一中学2013-2014学年高二学期期末考试英语试题Word版含答案 - 选择题部分(共 75 分) 第一部分 听力(共三节,满分 15 分) 第一节(共 5 小...
...学年下学期高二期末考试政治试题(Word版含答案)
浙江省绍兴一中2014-2015学年下学期高二期末考试政治试题(Word版含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。绍兴一中 2014 学年第二学期期末考试 高二政治...
浙江省绍兴市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试...
浙江省绍兴市第一中学2014-2015学年高二学期期末考试英语试题 Word版含答案_其它课程_小学教育_教育专区。绍兴一中 2014 学年第二学期期末考试 高二英语命题:高一...
浙江省绍兴市第一中学2013-2014学年高二下学期期末考试...
浙江省绍兴市第一中学2013-2014学年高二学期期末考试历史试题Word版含答案 - 第Ⅰ卷一、选择题(本卷共 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。在每题给出的...
...2015学年下学期高一期末政治试卷(Word版含答案)
浙江省绍兴一中2014-2015学年下学期高一期末政治试卷(Word版含答案) - 绍兴一中 2014 学年第二学期期末考试 高一政治试卷 一、判断题(本大题共 10 小题,每小...
浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考数学文试...
浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考数学文试题 Word版含答案 - 绍兴一中2 0 13学 年 回头考试卷 第一学期 高三数学(文) 参考公式: 球的表面积公式...
浙江省绍兴市第一中学2017-2018学年高二下学期期末考生...
浙江省绍兴市第一中学2017-2018学年高二学期期末考生物试题 Word版含解析 - 2017-2018 学年 一、选择题(共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分,每题只有一...
更多相关标签: