当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2017年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试(试题+参考答案)


2017 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试

信 息 技 术
(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)
(防城港市高级中学郭瑞强录入)

注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、座位号、考籍号填写在答题卡上。 2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试题上作答无效。 一、单项选择题(本大题共 60 小题,每小题 1 分,共 60 分。温馨提示:请在答题卡上 作答,在本试题上作答无效。 ) 1.下列选项中,属于信息的是 A.电视机 B.体温计 C.天气预报 D.百科全书 2.古人将文字刻在竹简、木简上,主要体现信息具有 A.价值性 B.时效性 C.真伪性 D.载体依附性 3.网上售票系统的应用,主要体现了信息技术发展趋势中的 A.个性化 B.虚拟化 C.网络化 D.多媒体化 4.在拼音输入法下,我们输入汉字“女”字时,应输入 A.nv B.ns C.ny D.lu 5.下列选项中,属于文献型信息源的是 A.同学 B.期刊 C.电话 D.运动会 6.在网址 http://www.sic.gov.cn/index.htm 中,表示“超文本传输协议”的是 A.http B.cn C.index.htm D.www.sic.gov.cn 7.下列选项中可以用作网络中某主机 IP 地址的是 A.192.168.11 B.192.168.-1.10 C.192.168.268.1 D.192.168.123.1 8.在百度搜索网站的搜索框中输入“天舟一号”进行搜索,这种搜索方式称为 A.分类搜索 B.分段搜索 C.关键词搜索 D.目录索引类搜索 9.小刘收到一条信息,内容如下: “您好!根据国家实名制规定,你尾号 XXXX 的中国 移动号码需要更新实名登记, 未登记将暂停主叫。 点击网址 k.cn/Fc***tex 完成补登记, 退订回 T” 。针对这条信息,以下做法不妥当 的是 ... A.直接到中国移动营业厅咨询 C.登陆中国移动官网予以确认 根据图 1,完成 10~15 小题 B.点击信息上的链接并按提示操作 D.拨打中国移动客服电话 10086 确认

信息技术 试题 第 1 页(共 8 页)

图1 10.如图 1,选中文字的字体和字号分别是 A.宋体和小四 B.黑体和五号 C.宋体和五号 D.黑体和小四 11.如图 1,要把选中的文字移动到文档的末尾,应使用的编辑命令是 A.复制和剪切 B.剪切和粘贴 C.复制和粘贴 D.剪切和保存 12.要撤销第 11 题中的“移动文字”操作,应使用的按钮是 A. B. C. D. 13.如图 1,选中文字的段落对齐方式是 A.居中 B.左对齐 C.右对齐 D.两端对齐 14.如图 1,要把标题“信息安全漏洞周报”改为艺术字样式,在艺术字工具栏上应使用 的按钮是 A. B. C. D. 15.如图 1, “本周漏洞按影响类型统计”数据中的文本信息表达方式是 A.表格 B.结构图 C.项目列表 D.图形化 16.在 word 的“页面设置”对话框中,能设置的项目有 ①页边距 ②纸张方向 ③拆分表格 ④纸张大小 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.在 Excel 中单元格区域 A11:B12 包括的单元格个数是 A.2 B.3 C .4 D.6 18.在 excel 中,要输入纯数字符号 002017,正确的输入方式是 A.’002017 B.002017 C.#002017 D.$002017

信息技术 试题 第 2 页(共 8 页)

根据图 2,完成 19~20 小题

图2 19.如图 2,向右拖动“拖动柄”到 E1 单元格,则 E1 单元格的内容是 A.9 B.12 C.15 D.18 20.如图 2,在 D2 单元格中输入=MIN(A1:C2),按回车键后,D2 单元格显示 A.1 B.3 C .6 D.9 根据图 3,完成 21~24 小题

图3 21.如图 3,要将选中区域的数据(增长率)保留 1 位小数应使用的按钮是 A. B. C. D. D.饼图

22.如图 3,根据表中数据制作的图表类型是 A.折线图 B.柱形图 C.面积图 23.如图 3,要将产量万吨按从低到高进行排序应使用的按钮是 A. C. B. D.

24.根据图 3 中的数据,设定如右图所示的筛 选条件后,其筛选结果的记录数是 A.2 条 B.3 条 C .4 条 D.5 条 25.如右图所示,用图像处理软件编辑图 A 得到图 B,采用的操作是 A.缩放 B.合成 C.旋转 D.裁剪 26.下列做法中,不能 采集图像素材的是 图A 图B .. A.从视频中截取 B.从音频中截取 C.利用数码相机拍照 D.从数字化资源库获取 27.下列设备中能采集音频材料的是 A.鼠标 B.投影仪 C.扫描仪 D.录音笔 28.下列软件中可以播放音频文件的是 A.画图 B.记事本 C.千千静听 D.几何画板 29.下列选项中,属于视频文件扩展名的是 A.mp4 B.doc C.txt D.xls 信息技术 试题 第 3 页(共 8 页)

30.小李想将采集的视频进行编辑、合成,他可以选用的软件是 A.美图秀秀 B.Photoshop C.写字板 D.绘声绘影 31.下列选项中属于人工智能技术中模式识别的是 A.网上购物 B.网络直播 C.手写输入 D.软件下载 32.将他国语言文字用百度翻译翻译成中文,这属于人工智能技术中的 A.机器翻译 B.机器证明 C.自动控制 D.虚拟现实 33.信息集成是指将文本图像声音动画视频等媒体素材,有计划有目的的组织起来,为 表达某一主题服务下列不属于 信息集成的 ... A.电视台制作专题片 B.教师制作多媒体课件 C.教师制作多媒体课件 D.同学们通过 QQ 聊天 34.在网站建设过程中,根据网站的主题设计网站的内容和结构,并收集整理和选择所 需素材,这个阶段属于 A.选题立意 B.评估测试 C.设计规划 D.开发制作 35.在研究性学习课程结束后,各小组要向全班同学汇报学习成果,需制作多媒体演示 文稿,应选择的工具是 A.Access B.WinRAR C.CoolEdit D.PowerPoint 36.市政府向市民公布城市规划与建设方案,下列方式不 合适 的是 . .. A.召开新闻发布会 B.在市政府网站发布 C.在个人博客发布 D.在城市规划展示馆展示益 37.某同学申请的 QQ 号码是 55172017446,则对应的 QQ 邮箱地址 A.55172017446#qq.com B.55172017446%qq.com C.55172017446&qq.com D.55172017446@qq.com 38.下列选项中不属于信息资源管理的是 A.整理通讯录 B.用手机拍照 C.整理学习资料 D.管理计算机文件 39.如右图所示,利用 windows 资源管理器对计算机中的信息资 源进行分类管理,其中电子板报文件夹中的字文件加个手势 A.4 个 B.5 个 C.7 个 D.8 个 40.下列选项中,不属于数据库应用系统的是 A.财务管理系统 B.自动灭火系统 C.图书管理系统 D.高考报名系统 41.如右图所示数据库中的一行称为 A.一条记录 B.一个字段 C.一个数据库 D.一个数据表 42.关于信息技术的社会的影响。下列说法错误 的是 .. A.信息技术促进了科技的进步 B.信息技术改变了人们的学习方式 C.信息技术改变了人们的生活方式 D.信息技术对社会的影响都是积极的 43.下列关于计算机病毒的叙述正确的是 A.杀毒软件能清除任何计算机病毒 B.只要通过网络才会感染计算机病毒 C.计算机中安装软件太多,就一定会滋生病毒 D.病毒会影响计算机的使用,也可能会毁坏计算机数据 信息技术 试题 第 4 页(共 8 页)

44.用计算机解决问题的过程分为四个环节,分别是分析问题,设计算法,编写程序和 A.创建工程 B.设置窗体 C.调试运行程序 D.安装编程软件 45.下列选项中,体现了算法“有穷性”这一特征的是 A.一个算法有零个或多个输入 B.一个算法至少产生一个输出 C.算法的每一个步骤必须有确切的含义 D.一个算法的步骤定义必须是有限的,并且必须保证执行有限步之后结束 46.用流程图描述算法时,图形符号 表示 A.开始或结束 B.输入或输出 C.计算与赋值 D.条件判断 47.下列四个流程图中,S1、S2、S3 表示执行的语句,C 表示判断条件,则期中表示顺 序结构的是

A.

B.

C

D.

48.下列选项中,属于高级语言的是 A.TCP/IP B.Visual Basic C.机器语言 D.汇编语言 49.在 VB 中,数据类型标识符 Date 表示 A.整形 B.单精度型 C.字符串型 D.日期型 50.在 VB 中,若 x=5,y=30,则下列表达式的运算结果不等于 6 的是 A.y/x B.1-x*5+y C.y/4+1 D.x+1 51.在 VB 中,若 a=4,b=5,则执行语句 c=a+b*a-a/2 后,变量 c 的值是 A.4 B.16 C.22 D.34 52.在 VB 中,若 a=4,则执行语句 a=sqr(a)后,变量 a 的值是 A.-4 B.2 C .4 D.16 53.在 VB 中,把代数式
ab 改写成 VB 表达式,正确的是 a?b

A.a×b/a-b B.(a×b)/(a-b) C.a*b/a-b D.a*b/(a-b) 54.在 VB 中,下列选项不能用作变量名的是 A.x3 B. 4c C.cd D.yyy 55.在 VB 中,若 a=1,b=2,要使输出结果为 a+b=3(如下图所示) ,应使用的输出语句 是 A.Print “a+b=a+b” B.Print “a+b=”;a+b C.Print a+b ;“=a+b” D.Print “a+b=”; “a+b” 56.在 VB 中,下列程序段执行后,变量 b 和变量 c 的值分别是 a=23:b=18:c=0 a=a+b b=a+b c=a+b A.41、41 B.41、64 C.59、59 D.59、100 信息技术 试题 第 5 页(共 8 页)

57.小陈同学编写了一个 VB 程序,其功能是,比较两个数 a 和 b 的大小,然后输出其中 较大的数。以下是他的程序段,在划线处应填写 If ___________ Then max=a Else max=b End If Print “较大的数是:”;max A.a>b B.a<b C.max<a D.max<b 58.在 VB 中,下列程序段执行后,语句 s=s+i 重复执行的次数是 s=1 For i=1 To 10 step 3 s=s+i Next i Print s A.3 次 B.4 次 C .5 次 D.10 次 59.第 58 题 VB 程序段的输出结果是 A.22 B.23 C.25 D.55 60.在 VB 的可视化开发环境中,向窗体添加一个标签控件,可选择工具箱中的 A. B. C. D.

二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题都有 2 个或 3 个符合题意 的选项,少选且选对得 1 分,错选、多选不得分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本 试题上作答无效。 ) 61.下列选项中,属于计算机输出设备的是 A.键盘 B.音箱 C.打印机 D.显示器 62.根据右图所示的 Excel 图表,下列描述正确的是 A.2014 年货物进口额最多 B.2015 年货物出口额最少 C.2012-2016 年货物进口额一直递增 D.2012-2016 年货物进口额均大于出口额 63.下列文件中,属于图像文件的是 A.创客.mp3 B.创客.jpg C.创客.bmp D.创客.avi 64.下列关于信息安全的说法中,正确的是 A.黑客入侵会影响信息安全 B.个人信息不存在安全问题 C.保证信息安全的唯一办法是杜绝上网 D.信息安全对个人、部门及国家都很重要 65.在 VB 中,若 a=True,b=False,则下列表达式运算结果为 True 的是 A.a And b B.a Or b C.Not a D.Not b 信息技术 试题 第 6 页(共 8 页)

三、简答题(本大题共 4 小题,每空 2 分,共 24 分。温馨提示:请在答题卡上作答,在 本试题上作答无效。 ) 66.在 word 中,请从下面列举的操作步骤中选出三个,完成将图片环绕方式设置为“四 周型”这一操作,使得结果如图所示。

操作步骤: A.在环绕方式中选择“四周型” ,单击“确定”按钮 B.在环绕方式中选择“衬于文字下方” ,单击“确定”按钮 C.在弹出的“设置图片格式”对话框中选择“版式”选项卡 D.在弹出的“设置图片格式”对话框中选择“图片”选项卡 E.在图片上单击右键,在弹出的快捷菜单中选择“设置图片格式”命令 正确的操作步骤是(只填字母序号) : ① ; ② ; ③ 。 67.在 Excel 中,根据右图,请把计算每位选手“最后得分”的操作步骤补充完整,选手 “最后得分” 为五位评委评分的平均分。 操作步骤: (1)在 G3 单元格中输入 ① , 然后单击编辑栏左侧的 按钮;

(2)单击编辑菜单中的“ ② ” 命令,或使用 Ctrl+C 组合键; (3)选中区域 ③ ,单击“编辑” 菜单中的“粘贴”命令。 68.根据下图,将“MathType(数学公式编辑器)V6.9 中文版”软件下载到“D:\software” 文件夹中,请从以下操作步骤中选出三个,以完成此项任务。

信息技术 试题 第 7 页(共 8 页)

操作步骤: A.选择“目标另存为(A)?”命令 B.选择“图片另存为(S)?”命令 C.单击“文件”菜单,选择“另存为(A)?”命令 D.在软件下载链接“ ”上单击右键,弹出快捷菜单

E.在“另存为”对话框中,选择“D:\software”文件夹并单击“保存”按钮 正确的操作步骤是(只填字母序号) : ① ; ② ; ③ 。 69.如下图所示,请将完成以下任务的操作步骤补充完整。 任务:把名为“学习资料”的文件夹从硬盘彻底删除。 操作步骤: (1)用鼠标选定“学习资料”文件夹; (2)按下键盘上的 ① 键不放; (3)单击“文件”菜单,选择“ ② ” 命令,然后在弹出的对话框中单击“是”按钮 或按键盘上的 ③ 键。 四、程序设计题(本大题共 3 空,每空 2 分,共 6 分。温馨提示:请在答题卡上作答, 在本试题上作答无效。 ) 70. 从键盘上输入两个自然数(均不大于 32767) ,并求: (1)两个数之间能被 7 整除的自然数的个数; (2)两个数之间能被 7 整除的自然数之和。 算法描述如右图所示。 请将程序补充完整。 Private Sub Form_Click() Dim a As Integer,b As Integer,c As Integer Dim i As Long,j As Integer,s as Long a=Val(InputBox(“输入 a:”)) b=Val(InputBox(“输入 b:”)) s=0:j=0 If a>b Then c=a ① b=c End If For i=a to b Step 1 If i ② 7=0 Then s=s+i j=j+1 End If Next i Print “能被 7 整除的数有”;j;“个,”; “它们的和是:”; ③ End Sub 信息技术 试题 第 8 页(共 8 页)

参考答案(陈锋)

1 C 11 B 21 C 31 C 41 A 51 C 61 BCD

2 D 12 A 22 B 32 A 42 D 52 B 62 ABD

3 C 13 B 23 A 33 D 43 D 53 D 63 BC

4 A 14 D 24 C 34 C 44 C 54 B 64 AD

5 B 15 A 25 A 35 D 45 D 55 B 65 BD

6 A 16 B 26 B 36 C 46 C 56 D

7 D 17 C 27 D 37 D 47 A 57 A

8 C 18 A 28 C 38 B 48 B 58 B

9 B 19 C 29 A 39 A 49 D 59 B

10 D 20 A 30 D 40 B 50 C 60 A

66. ① E ② C ③ A 67.① =(B3+C3+D3+E3+F3)/5 或=AVERAGE(B3:F3) ② 复制 68. ① D ② A ③ E 69.① Shift ② 删除 ③ 回车或 Enter 70. ① a=b ② mod ③ s

③ G4:G8

信息技术 试题 第 9 页(共 8 页)


赞助商链接
相关文章:
2015年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试...
2015年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试(试题+参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术(全...
2017年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试思想政治...
2017年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试思想政治试题 - 2O17 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 思想政治 (全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)...
2015年6月广西信息技术学业水平考试+答案
2015年6月广西信息技术学业水平考试+答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015年广西信息技术学业水平考试真题+答案 2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 ...
2014年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试...
2014年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试(试题+参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术(全...
广西学业水平考试信息技术样卷及参考答案
、样卷及参考答案广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术(样卷)(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、准考证号涂写在...
...壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案)_图...
2015年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案)_其它课程_高中...2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术(全卷满分 100 分,...
2016年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试英语试题
2016年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。广西会考英语 一题一题给粘贴和打字整理的 2016 年 6 月广西壮族自治区普通高中...
...壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案)
2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案)_其它课程_高中...按短信要求将钱汇入指定账号 根据图 1,完成 9~12 题 图1 信息技术 试题 第...
2016年6月广西学业水平考试信息技术试题
2016年6月广西学业水平考试信息技术试题 - 2016 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术 (全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 注意事项: 1.答题...
2015年6月广西信息技术学业水平考试试卷+答案
2015年6月广西信息技术学业水平考试试卷+答案_其它课程_高中教育_教育专区。广西信息技术学业水平考试 试卷+答案 2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 ...
更多相关标签: