当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省杭州市萧山区高桥教育集团2016届九年级社会上学期第二次教学质量调研考试试题 人教版


高桥初中教育集团 2015 学年第一学期第二次质量检测历史与社会试题卷
一、选择题(本大题有 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。请选出各题中一个最符合题意的选项 , 不选、多选、错选均不给分) 1.运用数据进行分析是历史学习的一种重要方法。表格反映了英、法、德、美四国实力的对比变 化。导致该“变化”的主要原因是 ( ) 项 目 英 1.3 倍 第三 法 1.9

倍 第四 德 4.6 倍 第二 美 8.1 倍 第一

1870 年-1913 年工业增长速度 1913 年工业产量所占位置

A. 第一次世界大战 B.殖民扩张 C.第二次工业革命 D .第三次科技革命 2.一位美国历史学家在谈到一战前的欧洲形势时说: “欧洲变成一只‘火药桶’ ,只等一粒‘火星’ 将它引爆。 ”点燃这个“火药桶”的“火星”是( ) A.凡尔登绞肉机 B.坦克 等新式武器的应用 C.萨拉热窝事件 D.意大利秘密加入协约 3.在第一次世界大战中率先使用右图所示新式武器的国家是( ) A. 英国 B. 德国 C.意大利 D.法国 4.一位参加和会的代表说: “我们初来巴黎时,对即将建立新秩序满怀信心;离开时,则已觉悟, 新秩序不过是比旧秩序更加纠缠不清。 ”这里的“新秩序”是指( ) A.凡尔赛体系 B.华盛顿体系 C.雅尔塔体系 D.美苏两极格 局 5. 下列不属于三民主义内容的是 ( ) A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民主主义 6.一位历史知名人士曾说过: “从前皇帝自称为天子,如果有人说皇帝是强盗,可以打倒,别人 一定把他看作疯子。孙中山就曾经是一个被人家看作是疯子的人。相反在 以后,如果 有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一定也被看作疯子” 。横线处所说的应该是( ) A.维新变法 B.洋务运动 C.辛亥革命 D.新文化运动 7.在 2014 年两会上, “三个‘最严’ 、保‘舌尖上的安全” 、 “向污染宣战” 、 “养老并轨”等十个 民生热词,让全体人民看到了过上好日子的希望。孙中山在中国 近代最早关注并提出“民生” 。 他的这个主张是( ) A.驱逐鞑虏 B.恢复中华 C .创立民国 D .平均地权 8.中华民国成立时担任临时大总统的是 ( ) A.袁世凯 B.黄兴 C.孙中山 D.黎元洪 9.孙中山一生致力于革命,直到临终前还在遗嘱中告诫革命党人: “革命尚未成功,同志仍须 努 力。 ”这里“革命尚未成功”主要指 ( ) A.没有建立起中华民国 B.没有完成反帝反封 建的任务 C.中国资本主义没有发展 D.袁世凯统治未被推翻 10.朱德在《辛亥革命杂咏》中写道: “群众争修铁路权,志同道合会全川;排山倒海人民力,引 起中华革命先” 。该诗是为了纪念( ) A.百日维新 B.武昌起义 C.辛亥革命 D.保路运动 11.跨入 20 世纪的中国同传统社会相比,中国人的社会生活和思想观念有哪些变化( )

①许多新型交通工具传入中国,包括最受青少年青睐的自行车 ②乘坐火 车旅行的人越来越多 ③乘坐飞机开始盛行 ④新式邮政、电信事业发展起来了,人们开始使用电话、电报 ⑤民主思想逐渐被接受,中国人自己创办的报刊大量出现南京 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①②③⑤ D.①③④ 12.中国近代史上曾有过一场空前的思想解放运动,它高举“民主”和“科学”大旗,像漫漫黑 夜中的一道闪电,猛烈冲击着封建思想。以下各位中属于这场运动的代表人物是( )

① 陈独秀 ② 胡适 ③鲁迅 A.①②③ B. ①② C. ①③ D.②③ 13.新文化运动的口号是( ) A.师夷长技以制夷 B.民主和科学 C.自强和求富 D.扶清灭洋 14.新文化运动的内容是 ( ) ①提倡民主,反对专制 ②提倡科学,反对愚味 ③提倡新道德,反对旧道德 ④提倡新文学,反对旧文学 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 15.右图是某校同学排练的历史课本剧的演出顺序。据此,推 断该剧所反映的历史事件是( ) A.“五四”运动 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.新文化运动 16.五四运动后,在建党过程中起到重要作用的“南陈北李”指的是( ) (1)陈独秀 (2)毛泽东 (3)董必武 (4)李大钊 A. (1) (2) B. (2) (3) C. (3) (4) D. (1) (4) 17.五四运动在中国革命史上具有划时代的意义,因为( ) A.它是中国历史上一次空前的思想解放运动 B.从此中国走上了社会主义的道路 C.开辟了人类历史的新纪元 D.中国工人阶级从此登上了政治舞台,拉开了新民主主义革命的序幕 18. 2010 年 7 月一位老者动情地写下了这样一首诗: “一声惊雷震九天,南湖八十九年前。唤起 工农千百万,同心干,红旗温卷映河山。 ”这首词赞颂的历史事 件是( ) A.五四运动爆发 B. 黄埔军校创建 C. 中国共产党诞生 D.国民革命军北伐 19.北伐军出师不到半年,就实现了“饮马长江”的愿望。其中最主要的原因是( ) A.北洋军阀的腐朽涣散 B.人民群众的大力支持 C.第一次国共合作实现 D. 第二次国共合作实现 20.“这个伟大的事件,以打响武装反抗国民党反动派第一枪的英雄壮举,以党独立领导的新型 人民军队诞生的重要标志,载入了中国革命史册。 ” “这个伟大的事件”是( )
2

A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.井冈山会师 21.《2004—2010 年全国红色旅游发展规划纲要》提出要培育形成 12 个重点“红色旅游区” ,其 中为井冈山设计的宣传推介语是: “井冈山,两件宝,历史红,山林好” 。认为井冈山“历史红” 的主要依据是( ) A. 中国第一个农村革命根据地建立地点 B.红军三大主力会师地点 C.人民军队的诞生地点 D.中国共产党的诞生地点 22.某中学举行“重走长征路”活动课竞赛。张强同学准备在演讲活动中再现下列历史场景。其 中取材不当的是( ) A.四渡赤水河 B.飞夺泸定桥 C.翻越大雪山 D.千里跃进大别山 23.一些重大的历史事件会产生深远的影响。以下搭配正确的有( ①中共一大——第一次提出反帝反封建的民主革命纲领 ②北伐战争——中国工人阶级从此登上政治舞台 ③遵义会议——党的历史上一个生死攸关的转折点 ④八七会议——确立了土地革命和武装起义的方针 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.中国共产党的历史,是一部争取民族解放的历史,也是一部进行不懈武装斗争并取得胜利的 历史。请将下列四个事件按时间先后顺序排列( ) )

①井冈山会师 A.①②③④

②南昌起义 B.②④①③

③长征胜利 C. ③①②④

④秋收起义 D. ④①③②

二、非选择题(本大题有 4 小题,按序为 12 分、10 分、14 分 、16 分,共 52 分) 25.(12 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一:二十世纪,发生了两次全球性的世界大战,战后世界格局发生重大变动,对人类社 会发展产生重要影响。 (1)第一次世界大战前,帝国主义间的矛盾十分尖锐,形成了哪两大军事集团?(2 分) (2)你认为第一次世界大战爆发的 根本原因是什么?(2 分) (3)一战后,帝国主义列强建立了怎样的世界“新秩序”?(2 分) 材料二:世界的命运掌握在他们手中,但他们却没有担当此重任的胸怀。他们出于狭隘的私 利,互相勾心斗角,大搞秘密交易。和会签署的凡尔赛条约非但没有如它的制定者宣称的那样保 证了世界的和平,反而加深了各国间的矛盾和仇恨,成为第二次世界大战乃至 20 世纪一系列灾 难的根源。—— 戴维·辛克莱 (4)材料二中提到的条约是在哪次会议上签订的?(2 分) (5)这次会议在中国问题上如何“大搞秘密交易”?(2 分) (6)戴维·辛克莱为什么认为条约的签订“成为第二次世界大战乃至 20 世纪一系列灾难的 根源”?(2 分) 26.(10 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:新中国成立以来,天安门广场每年五一、十一都要摆放孙中山画像,以示对中国革
3

命之父孙中山先生的纪念。 但今年摆放孙中山先生画像又有不同凡响的意义, 今年是辛亥革命 100 周年,包括台湾地区在内的全国各地纷纷准备举行各种形式的纪念活动。 ——摘自 2011 年 4 月 28 日《北京日报》 材料二:胡锦涛在一次纪念活动中指出:中国共产党是孙中山革命事业最坚定的支持者、最 亲密的合作者、最忠实的继承者。 (1)1905 年,孙中山建立的统一的革命组织是什么?(2 分)他领导辛亥革命的指导思想 是什么?(2 分) (2)材料一提到,全国各地纷纷准备举行辛亥革命纪念活动。孙中山领导的辛亥革命有什 么重大历史意义?(4 分) (3)材料二中指出“中国共产党是孙中山革命事业最亲密的合作者” ,请你列举一个国共合 作下的重要历史事件。 (2 分) 27.(14 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:“外争国权,内惩国贼;废除二十一条;拒绝在和约上签字。” (1)上述口号出自哪次运动?其导火线是什么? (2 分) (2)上文中“外争国权”在当时包括哪些具体内容?(2 分) 材料二: “6 月 5 日上海日商纱厂的中国工人首先罢工??接着印刷、公共交通、码头等行业 工人相继罢工” 。 (3)从材料二看上述运动在 6 月 5 日后发生了什么变化?(4 分) (4)此次运动有什么历史意义?(4 分) (5)作为青年学生应该学习运动中学生们的一种什么精神?(2 分) 28.(16 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:从 1840 年的中英鸦片战争起,有着辉煌农耕文明历史的中国,遭遇到西方工业文 明的侵略和蹂躏,经历了屈辱,艰辛和曲折的历程。近代前期,中华民族一面英勇反抗外国侵略, 一面不断探索救国道路,但都没有完成反帝反封建的历史使命。 (1)在屈辱的岁月中,资本主义列强对中国发动了哪几次大规模的侵略战争?(4 分) (2)近代前期,面对资本主义列强的入侵,中国人民寻找了哪些救国救民的道路?(3 分) (3)为什么中国人民的反抗斗争和探索屡遭失败?(3 分)失败说明了什么?(2 分) 材料二:1921 年中国共产党诞生,中国革命面貌焕然一新。为完成反帝反封建的历史任务。 中国共产党把马克思主义的普遍真理同中国的国情相结合,以毛泽东为代表的共产党人,艰难地 开创了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路” 。 (4)材料二所述的“正确的革命道路”指的是什么道路?(2 分) (5)从中国革命道路的探索实践中,我们可以获得什么启示(2 分)

4

高桥初中教育集团 2015 学年第一学期第二次质量检测 历史与社会参考答案 一、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 13 B 2 C 14 B 3 A 15 A 4 A 16 D 5 D 17 D 6 C 18 C 7 D 19 C 8 C 20 B 9 B 21 A 10 D 22 D 11 B 23 B 12 A 24 B

二、非选择题(本大题有 4 小题,按序为 12 分、10 分、14 分、16 分,共 52 分) 25.(12 分) (1)第一次世界大战前,帝国主义之间矛盾十分尖锐,形成了哪两大军事集团?(2 分) 三国同盟和三国协约 (2)你认为第一次世界大战爆发的根本原因是什么?(2 分) 帝国主义政治经济发展的不平衡是导致战争的根源。 (3)一战后,帝国主义列强建立了怎样的世界“新秩序”?(2 分) 凡尔赛体系 (4)材料二中提到的条约是在哪次会议上签订的?(2 分)这次会议在中国问题上如何“大搞秘 密交易”?(2 分) 巴黎和会。 和约把原德国在中国山东的特权转让给日本 (5)戴维·辛克莱为什么认为条约的签订“成为第二次世界大战乃至 20 世纪一系列灾难的根 源”?(2 分) 和约损害弱小民族的利益,没有解决帝国主义国家之间的矛盾,播下了仇恨和战争的种子, 导致二战爆发。 26.(10 分) (1)1905 年,孙中山建立的统一的革命组织是什么?(2 分)他领导辛亥革命的指导思想是什 么?(2 分) 同盟会(或中国同盟会) 。 三民主义(或民族、民权、民生) 。 (2)材料一提到,全国各地纷纷准备举行辛亥革命纪念活动。孙中山领导的辛亥革命有什么重 大历史意义?(4 分) 推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国 家。推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族进步探索了道路。 (3)材料二中指出“中国共产党是孙中山革命事业最亲密的合作者” ,请你列举一个国共合作下 的重要历史事件。 (2 分) 黄埔军校的创建、北伐战争、抗日战争等。 (答出任意一条即可得 2 分) 27.(14 分) (1)上述口号出自哪次运动?其导火线是什么? (2 分)
5

五四爱国运动。 巴黎和会上中国外交的失败 (2)上文中“外争国权”在当时包括哪些具体内容?(2 分) 反对在对德和约上签字、废除二十一条。 (答出任意一条即可得 2 分) (3)从材料二看上述运动在 6 月 5 日后发生了什么变化?(4 分) 工人成为运动的主力军;中心转移到上海。 (4)此次运动有什么历史意义?(4 分) 五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动, 是中国新民主主义革命的开端。 经过 “五四” 运动的洗礼,从们的思想获得极大解放,开始用新的眼光看中国、看世界。 (5)作为青年学生应该学习运动中学生们的一种什么精神?( 2 分) 爱国主义精神或五四精神 28.(16 分) (1)在屈辱的岁月中,资本主义列强对中国发动了哪几次大规模的侵略战争?(4 分) 鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争 (2)近代前期,面对资本主义列强的入侵,中国人民寻找了哪些救国救民的道路?(3 分) 洋务派掀起的洋务运动;维新派领导的维新变法运动;孙中山领导的辛亥革命。 (3)为什么中国人民的反抗斗争和探索屡遭失败?(3 分)失败说明了什么?(2 分) 封建势力和帝国主义势力过于强大;没有依靠群众;脱离中国国情。 农民阶级、地主阶级、资产阶级不能救中国。只有中国共产党才能救中国,才能发展中国。 (答出任意一条即可得 2 分) (4)材料二所述的“正确的革命道路”指的是什么道路?(2 分) 农村包围城市,最后武装夺取政权的道路。 (5)从中国革命道路的探索实践中,我们可以获 得什么启示(2 分) 要从中国实际出发,走中国特色的革命道路。

6


相关文章:
浙江省杭州市萧山区高桥教育集团2016届九年级社会上学期第二次教学质量调研考试试题 人教版
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省杭州市萧山区高桥教育集团2016届九年级社会上学期第二次教学质量调研考试试题 人教版_其它课程_初中教育_教育专区。高桥初...
浙江省杭州市萧山区高桥教育集团2016届九年级科学上学期第二次教学质量调研考试试题
浙江省杭州市萧山区高桥教育集团2016届九年级科学上学期第二次教学质量调研考试试题_科学_初中教育_教育专区。高桥初中教育集团 2015 学年第一学期第二次质量检测九...
浙江省杭州市萧山区高桥教育集团2016届九年级语文上学期第二次教学质量调研考试试题
浙江省杭州市萧山区高桥教育集团2016届九年级语文上学期第二次教学质量调研考试试题_语文_初中教育_教育专区。高桥初中教育集团 2015 学年第一学期第二次质量检测九...
浙江省杭州市萧山区高桥教育集团2016届九年级英语上学期第二次教学质量调研考试试题
浙江省杭州市萧山区高桥教育集团2016届九年级英语上学期第二次教学质量调研考试试题_英语_初中教育_教育专区。高桥初中教育集团 2015 学年第二次质量检测九年级英语...
浙江省杭州市萧山区高桥教育集团2016届九年级数学上学期第二次教学质量调研考试试题 浙教版
浙江省杭州市萧山区高桥教育集团2016届九年级数学上学期第二次教学质量调研考试试题 浙教版_数学_初中教育_教育专区。高桥初中教育集团 2015 学年第一学期第二次质量...
浙江省杭州市高桥初中教育集团2016届九年级下学期第二次质量检测社会试题
浙江省杭州市高桥初中教育集团2016届九年级学期第二次质量检测社会试题_初三政...户籍制度改革、考试招生制度 改革、央企负责人薪酬制度改革、城乡养老并轨等一批...
浙江省杭州市高桥初中教育集团2016届九年级数学下学期第二次质量检测试题
浙江省杭州市高桥初中教育集团 2016 届九年级数学下学期第二次质量 检测试题仔细选一选(本题有 10 小题,每题 3 分,共 30 分) 下面每一小题给出的四个...
杭州萧山高桥初中教育集团九年级质量检测试题(二)九社政
杭州市萧山区高桥初中教育集团 2014-2015 学年第一学期第二次质量检测 九年级思想品德·历史社会试题卷命题人:陈月仙 审核人:王铁锋 请同学们注意: 1、考试...
浙江省杭州市萧山区高桥初中教育集团2015届上学期初中九年级第二次质量检测英语试卷
浙江省杭州市萧山区高桥初中教育集团 2015 届上学期初中九年级第二次质量检 测英语试卷 I 听力部分(25 分) 一、听短文对话回答问题:(共 5 小题,计 5 分) ...
更多相关标签:
杭州市萧山区高桥小学 | 浙江省杭州市萧山区 | 杭州市萧山区 | 杭州市萧山区中医院 | 杭州市萧山区人民法院 | 杭州市萧山区财政局 | 杭州市萧山区 花店 | 杭州市萧山区鲜花店 |