当前位置:首页 >> 高中教育 >>

武汉市部分重点中学2012-2013学年高二下学期期中考试地理试题


武汉市部分重点中学 2012-2013 学年度高二下学期期中考试 地 理 试 题
考试时间:90 分钟 本卷满分 100 分 编辑人:丁济亮 ★ 祝 考 试 顺 利 ★ 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 山西省是我国能源资源大省,完成 1~3 题。 1.山西省资源丰富,煤炭产量大,经济发展水平却较低,其重要原因是 A.国家对能源工业的投资比重较小 B.工业

结构长期以单一原煤生产和输出为主 C.天然气大量使用,我国对煤炭的需求大量减少 D.煤炭质量不高,出售价格低 2.山西省产生生态环境问题的根源是 A.露天开采 B.矿区道路的铺设 C.不法分子私开矿井 D.重化工业为主的产业结构 3.山西省煤炭综合利用的明显成效是 ①改善了山西的环境质量 ②提高了煤炭的附加价值 ③使产业结构多元化 ④减轻了当地水资源负担 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 右表为我国四个省区 2007 年能源消费情况,左图为四省区能源消费构成状况。 读图表回 答 4~5 题。 能源消费 总量(万 吨标准 煤) ① ② ③ ④ 2094.9 17344.1 17841.0 12538.7 单位 GDP 能耗(吨 标准煤/ 万元) 3.063 0.747 1.285 1.432

4.①—④所代表的省区依次是 A.青海、广东、河南、四川 C.河南、广东、青海、四川

B.青海、广东、四川、河南 D.广东、四川、河南、青海

5.上表和图中数据表明,四个省区相比较 A.①省区水电核电的消费数量居四省首位 B.②省区以煤炭为主,且煤炭消费量居四省首位 C.③省区水电核电消费量最少,能源结构有待调整

D.④省区石油消费量最高,能源结构较为均衡 下图为“M 河流域河流分布图及其干流河床对应的剖面图”。读图,完成 6~7 题。

6.计划开发河流的水能,a、b、c、d 四处中修建大坝最理想的位置是 A.a 处 B.b 处 C.c 处 D.d 处 7.该流域最易发生洪水危害的河段是 A.a 处 B.b 处 C.c 处 D.d 处 栅格模式是储存分析地理空间数据的主要方式之一。 下图示意我国东南沿海某地地理图 层的栅格图,每格实际面积约 100 平方千米。读图回答 8~9 题。

8.根据河流和山地位置分布,图中 EV 区域最可能是 A.海域 B.耕地 C.沙漠 9.该城市规划修建大型山水生态公园,最适宜的区域是 A.I B B.Ⅳ D C.Ⅱ C 10.下图为我国某地河流实测径流量和降水量。

D.山地丘陵 D.Ⅲ E

图中反映了该河流 8 月中旬的一次降水量与径流量的变化过程,最大降水量与最大径流 量之间有一个时间差,近年观测发现这个时间差逐年变大,这可能是由于

①水土流失日益严重 ②流域内植树种草,植被覆盖率提高 ③全球气候变暖 ④退耕还沼,退耕还湖效果显著 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 读世界某区域图,回答 11~12 题 11.关于 C 河流域说法正确的有: ①C 河下游沿岸利用河水灌溉,因为热量充足,古代农业就可 以一年两熟或三熟; ②流经沙漠,C 河流含沙量大,目前河口三角洲增长速度快; ③河流上修建了大坝,产生的巨大电力,成为埃及迈向现代工 业文明的重要动力; ④现在下游两岸的土壤因为缺少河水的冲刷,盐碱化日益严重 A.①②③④ B.①③④ C.①② D.③④ 12.A、B 是一条重要的世界能源调配通道,通过该通道的能源 主要是 A.水资源 B.石油 C.电力 D.煤炭 某中学地理研究小组,对夏季空调冷负荷(达到某温度的制冷耗电量)进行测算,一组 是根据该地气象站某日测得的气温, 另一组是根据同一天在城区中某住宅小区观测的气温数 据,如下表。读表完成 13~14 题. 时间 据小区温度测算冷负荷(千瓦) 据气象站温度测算冷负荷(千瓦) 5:00 760 560 9:00 790 590 13:00 910 710 17:00 990 785

13.据表可推断该地气象站最有可能位于 A.住宅区 B.商业区 C.工业区 14.下列地理环境问题不是主要由城市化产生的是 A.城市洪水 B.雾霾 C.生物入侵

D.城郊区 D.酸雨

西部地区可开发的水能资源占全国的 72%,已探明的煤炭保有储量占全国的 39%,下 图是西电东送示意图,据图回答 15~16 题。 15.西电东送是指西部地区的水电 和火电输往东部,图中有大量 火电站分布的是 A.③④ B.④⑤ C.②③ D.①⑤ 16.三条送电线路的终点都是我国 重要的工业基地,以下说法不 正确的是 A.西电东送主干道途经我国能源最大输出省市是山西,最大输入省市是广东 B.中路水能发电,清洁、经济效益大,为沪宁杭地区提供电能

C.南路电能的输送对解决珠江三角洲地区能源不足有重要意义 D.北路输送的火电,使京津唐地区燃煤量减少,降低粉尘危害 读不同国家产业变化过程示意 图,回答 17~18 小题。 17.由图可知 A.Ⅰ类国家工业发展早,科技 水平高 B.在产业转移过程中Ⅱ、Ⅲ类 国家处于有利地位 C.Ⅱ、Ⅲ类国家产业升级速度 取决于Ⅰ类国家 D.产业转移是产业升级的主要 动力 18.我国在产业调整中应 A.加快乙类产业的引进,推进工业化进程 B.加快有知识产权的高新技术产业的发展 C.与Ⅰ类国家分工合作,集中发展甲、乙两类产业 D.只接纳高新技术产业的转移 粒径在 10 微米以下的颗粒物称为 PM10,又称为可吸入颗粒物。PM10 可来自烟囱与汽 车尾气等排放,也可由空气中硫氧化物、氮氧化物等互相作用形成或外来气流携带。下图为 上海市某 24 小时内 PM10 浓度变化曲线及相应日期的天气变化情况。完成 19~20 题。 日期 13 日 晴到多云 12℃—20℃ 14 日 阴到多云 14℃—18℃ 东北 风 力 4—5 级 西北偏北 风力小于 4 级 天气及气温 风向及风 力

19.引起上海 13 日出现重度污染的颗粒物最主要来自 A.龙卷风扬起的道路粉尘 B.偏北风携带的粉尘 C.交通工具和家用燃气排放 D.东部海面飘来的大雾 20.导致 14 日 PM10 浓度较低的主要原因是 A.冷锋经过促其扩散 B.降水冲洗 PM10 颗粒 C.海风驱散 PM10 颗粒 D.太阳辐射较弱减少 PM10 合成

下图表示了某海域四次地震的发生地、震级和震源深度。读图完成 21~22 题。 21.该海域地震频发的原因是 A.板块碰撞 B.板块张裂 C.岩浆活动 D.变质作用 22.海啸是一种巨大的海浪。一 般当海底浅源大地震(震源 深度小于 50km,震级大于 里氏 6.5 级)造成大洋地 壳局部隆起或陷落,并且带动震源上方的深层(水深不小于 1000m)海水做大规模扰动 时,就可能发生灾害性海啸。若图中的四次地震都造成了地壳陷落,则四地中最可能发 生灾害性海啸的是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 读右图“我国某类自然灾害出现频次图”,完 成 23~25 题。 23.此图反映的自然灾害是 A.干旱 B.台风 C.洪涝 D.寒潮 24.对图中甲、乙两区域灾害多发时间的叙述正 确的是 A.甲——7、8 月 B.甲——3、4、5 月 C.乙——5、6 月 D.乙——12、1、2 月 25.图中丙区域此类灾害出现频次大于周边地区 的最主要原因是 A.降水集中,多暴雨 B.地势低平,排水不畅 C.喀斯特地貌的影响 D.气温高,蒸发量大

二、综合题。(总分 50 分) 26.(12 分)根据下列材料回答有关问题: 材料一 泛珠三角区域,面积占全国的 1/5,人口占全国的 1/3;其中,10 省、自治 区(广东、广西、海南、福建、江西、湖南、四川、重庆、云南、贵州)的国内生产总值占全 国 1/3 强,加上港澳地区 1 万多亿元的 GDP,总量更大。本着“东西互动,优势互补,互 相促进,共同发展”的精神,“泛珠三角”将成为中国经济增长最快、最具发展潜力的地区之 一。 材料二 30°N

石林

桂林

北回归线

(1)红水河水能资源丰富,当地居民对在红水河建设水电站有支持、反对两种观点。请 你为这两种观点各找一条理由。(4 分) 支持的理由: 反对的理由: (2)近些年来,许多新兴产业从珠江三角洲纷纷进入“泛珠三角”的其它地区,请说出实 现“泛珠三角”区域内“东西互动”的前提条件。 分) (4 (3)根 江三角洲 分) 据区域经济发展的一般规律,预测珠 地区未来的产业结构发展的趋势。 (4

27. (14 程

分)读 “东部的水资源跨区域调配工 图”,回答下列各题。

(1)简述图中西北部区域城市密集的原因。 分) (4

(2)简述上图所示的水资源跨区域调配工程在调水量、水质、现有条件等方面的优势 和不足。 分) (6

(3)简述我国实施东部水资源跨区域调配工程的原因。 分) (4

28. (12 分)阅读下图,回答下列问题: (1)A 区域是世界范围内纬度最高的水稻 种植区,所产东北大米因质量优而广受欢 迎。试分析东北大米质量优的自然原因.(4 分) (2)B 区域是玉米的集中产区,被称为中 国的“玉米带”。 该地区今后的发展策略应该 是什么?(4 分) (3)东北平原地广人稀、人均耕地面积大 的特点对东北的种植业产生了怎样的影 响?(4 分)

29. (12 分)阅读图文材料,回答下列问题。 2012 年 3 月,大范围的农业区和森林火灾在 东南亚上空制造了厚厚的烟雾和阴霾,笼罩了泰 国北部、老挝和缅甸部分地区。火灾区上空的悬 浮物微粒浓度达到危险水平,并导致泰国南邦机 场航班延误。

(1)冬末春初是泰国、缅甸等国各种火灾的多发季节,分析其形成原因(2 分) (2)分析缅甸北部地区多滑坡、泥石流的原因。 分) (4 新华网 2008 年 5 月 5 日消息:强热带风暴“纳尔吉斯”5 月 2 日在缅甸伊洛瓦省海 基岛附近登陆,随后直扑缅甸三角洲地区,3 日凌晨突入仰光市中心。据统计,造成 2 万余人死亡,4 万余多人失踪。 (3)从自然和社会原因两方面分析缅甸三角洲地区受灾严重的原因。 分) (6

参考答案
一、请将选择题答 1 B 14 C 2 D 15 D 3 D 16 A 4 A 17 A 5 C 18 B 6 C 19 B 7 D 20 C 8 A 21 A 9 C 22 B 10 B 23 A 11 D 24 B 12 B 25 C 13 D

26 答案: (本题 12 分) (1)支持理由(2 分) :获得能源;增加就业,增加收入;提高抗旱能力(只答 1 点即可) 反对理由(2 分) :淹没耕地;导致当地居民迁移;当地地震多,若水库遭到破坏,可能 导致洪涝灾害;水库可能诱发地质灾害(只答 1 点即可) 。 注意是“当地居民” (2)前提条件:交通(通讯)条件好(2 分)经济差异(经济水平差异或区域分工)(2 分) (3)第一产业比重下降(1 分) ;第二产业比重下降(或先上升后下降) 分) (1 ,第三产业比 重上升(1 分) ,将超过第二产业在产业结构中居第一位(1 分) 27(本题 14 分) (1)临海;地形平坦(为平原) ;交通发达;经济发展水平高;人口稠密; 大城市辐射带动作用强;政策支持(每项 1 分,总分 4 分) (2)优势:可利用京杭运河等天然河道作为输水渠道,现有条件较好;长江下游水资源 丰富,可调水量大; 劣势:沿岸工农业发达,排污量大,使北调水质较差(每项 2 分,总分 6 分) (3)原因:南方水资源丰富;北方用水量大,水资源缺乏,供需矛盾尖锐;改善北方生态 环境。 (每项 2 分,总分 4 分) 28、 (本题 12 分) (1)①东北水稻的生长期长②东北地区气候寒冷,病虫害少③东北地区土 壤肥沃,化肥使用量相对少(每点 2 分,共 4 分) (2)扩大生产规模,提高机械化水平;提高科技含量,改良作物品种等;发展加工工业。 (每点 2 分,共 4 分) (3)大规模机械化生产;生产规模大;粮食商品率高;相对优越的生态环境有利于发展绿 色农业。 (每点 2 分,共 4 分) 29(本题 12 分) (1)泰国等国家为热带季风气候,冬末春初属于旱季(2 分) (2)①位于板块交界处,地震多,岩石破碎;②气候湿润,夏季多暴雨;③地势崎岖, 坡度大;④植被破坏严重。 (每点 1 分,共 4 分) (3)自然原因:热带气旋势力强、风暴潮凶猛;地势低洼,排水不畅,地理环境抗风暴灾 害能力差。社会原因:国民的防灾意识差,基础设施薄弱,防灾抗灾能力低。 (每 点 2 分,共 6 分)


相关文章:
武汉市部分重点中学2012-2013学年高二下学期期中联考--地理答案
武汉市部分重点中学 20122013 学年度下学期期中联考 高二地理答案选择题答案 1-5 BACBD 6==10 BAACC 11---15 DBACD 16---20 CDCAC 21---25ABDCA 26...
武汉市部分重点中学2012-2013学年高二下学期期中考试英语试题 Word版含答案
湖北武汉部分重点中学 20122013 学年度下学期期中考试 高二英语试题命题人:洪山高中 周尊咏 审题人: 武汉中学 陈梦帆考试时间:2013 年 4 月 19 日下午 2:00...
武汉市部分重点中学2012-2013学年高一下学期期中考试地理试题
武汉市部分重点中学 2012-2013 学年度下学期高一期中考试 地理试题 考试时间:90 分钟 本卷满分 100 分 编辑人:丁济亮 ★祝考试顺利★注意事项: 1.答卷前考生...
2012-2013学年湖北省部分重点中学高二上学期期中联考地理试题
2012-2013学年湖北省部分重点中学高二学期期中联考地理试题_从业资格考试_资格...2003 年 9 月,位于湖北 武汉经济开发区内的东风汽车总部新大楼奠基,标志着东风...
2012-2013学年湖北武汉部分重点中学高二下学期期中考试语文试卷
2012-2013学年湖北武汉部分重点中学高二下学期期中考试语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.古诗词名句填写。 (6 分) (1)感时花溅泪,___。 (杜...
武汉市部分重点中学2012-2013学年高二下学期期中考试数学理试题
武汉市部分重点中学2012-2013学年高二下学期期中考试数学理试题_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2012-2013 学年度高二下学期期中考试 数学试题理科 考试时间:...
武汉市部分重点中学2012-2013学年高二下学期期中考试语文试题
武汉市部分重点中学2012-2013学年高二下学期期中考试语文试题_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2012-2013 学年度高二下学期期中考试 语文试题 考试时间:150 分...
湖北省武汉市部分重点中学2012-2013学年高二上学期期末考试地理试题
湖北省武汉市部分重点中学2012-2013学年高二学期期末考试地理试题_理化生_高中...16.图中信息显示长江中下游地区 A.出现梅雨天气 B.出现大风天气 C.受冷气团...
武汉市部分重点中学2012-2013学年高二下学期期中考试物理试题
武汉市部分重点中学 2012-2013 学年度高二下学期期中考试 物理试题 考试时间:90 分钟 本卷满分 110 分 编辑人:丁济亮 ★祝考试顺利★ 第Ⅰ (选择题 共 50 ...
更多相关标签:
高二地理期中考试试卷 | 高二地理期中考试 | 高二地理期中考试总结 | 高二地理期中考试分析 | 高二上地理期中 | 高二期中地理试题 | 高二地理期中测试题 | 高二地理期中 |