当前位置:首页 >> 其它课程 >>

安全知识竞赛


1061000006
2、 小亮有轻微的弱视。 有一天他请你去帮他选购太阳镜, 你应该建议他买 () 颜色的太阳镜 分) A、浅灰色 B、黄色 C、红色 D、蓝色 【正确答案】B 3、破坏性地震是指()级以上的地震 (2.5 分) A、3 B、4 C、5 D、6 【正确答案】C 4、下列关于选购太阳镜的说法错误的是() (2.5 分) A、要检查镜片的质量 B、只要好看

就行 C、要注意镜片的颜色 D、要注意标识和标签 【正确答案】B 5、下面关于洗洁剂的用法,正确的是() (2.5 分) A、用洗碗布涂洗洁剂后再去洗碗 B、把洗洁剂直接撒在要洗的餐具上 C、洗洁剂要多放才能洗干净餐具 D、把餐具泡在洗洁剂中 【正确答案】A 6、关于地震的表述,正确的是() (2.5 分) A、大部分地震与火山喷发有关 B、地震震级表示地球所受影响程度的等级 C、地震最容易发生在一定活动性的断层地带 D、地震是可以预防的 【正确答案】C 7、遇到山洪时,应尽快向()或更高地方转移 A、较开阔地 B、山上 C、山洞 D、山下 【正确答案】B 8、大旱灾在春季是指连续无降雨天数在()天以上 A、31~45 (2.5

(2.5 分)

(2.5 分)

B、51~70 C、61 D、46~60 【正确答案】D 9、研究表明,进餐时间最好不要少于()分钟 A、20 B、10 C、15 D、30

(2.5 分)

【正确答案】A 10、在下列有关“不能沉迷网络”的倡议中,错误的是() A、严格控制上网时间 B、正确处理学习与游戏时间 C、远离网络,拒绝上网 D、文明上网 【正确答案】C 11、服用任何药物后的()内都不能吸烟 A、30 分钟 B、25 分钟 C、20 分钟 D、10 分钟 【正确答案】A 12、发现有人触电后,错误的做法是() A、立即切断电源 B、用干燥的木棍拨开带电的物体 C、用干燥的竹棒拨开带电的物体 D、直接上前搬离伤者

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】D 13、雪崩的发生有很强的地域性,如果必须穿越雪崩区,一般应在()以后 A、上午 6 时 B、上午 8 时 C、上午 9 时 D、上午 10 时 【正确答案】D 14、吃水果的最好时间一般是在() A、饭后 B、吃饭时 C、饭前

(2.5 分)

(2.5 分)

D、晚上 【正确答案】c 15、火车运行时,不能把()伸到车窗外,也不能乱走动 A、身体 B、行李 C、食品 D、刀具 【正确答案】A 16、为了加强食品安全法制化管理,我国制定了() A、安全卫生法 B、食品安全法 C、食品质量法 D、食品保障法 【正确答案】B 17、使用家用电器时,下列哪种行为是正确的()。 A、赤手赤脚摆弄家中带电的设备 B、直接用手去触摸夏季使用频繁的电器 C、换灯泡时先将开关关掉 D、受潮的电器直接接通电源 【正确答案】C 18、在肉类食品中,()含有的胆固醇最高 A、内脏 B、肌肉 C、皮 D、骨骼

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】A 19、洗衣做饭是同学们应该帮助家长做的家务。那么下列错误的洗碗方法是()。 A、不用洗衣粉洗餐具 B、不叠放油腻的碗盘 C、应先洗碗碟,再洗叉匙 D、先洗杯子再洗碗盘 【正确答案】C 20、每年全国的“中小学生安全教育日”是在三月份最后一周的星期() A、一 B、二 C、三 D、四

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】A 21、吃方便面的正确做法是() ①一天只吃一次,就可以天天吃 ②吃方便面时吃一些蔬菜水果 ③泡方便面时,先冲水后把面汤倒掉再续上水 ④方便面的调味品一般只放半包 (2.5 分) A、①②③④ B、①②④ C、①②③ D、②③④ 【正确答案】D 23、野外蚊虫特别多,万一被蚊虫叮咬,下面处理方法正确的是() ①被蜈蚣蛰咬后,把蜗牛捣碎,烧研后抹在患处 ②被蜜蜂蛰伤,可用公鸡鸡冠的血涂在患处 ③被蝎子蛰伤,将阿司匹林研成粉末,用水调成糊状涂于患处 ④被马蜂蛰伤,要挤出毒液,可涂上氨水 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、③④ D、②④ 【正确答案】A 24、小鱼特别喜欢上体育课。有一天他在上体育课时却伤到了同学,原因可能是() ①他穿着牛仔裤和紧身上衣上体育课 ②他戴着手表与同学打篮球 ③他裤子上挂着钥匙 ④他和同学在做游戏时故意碰撞 A、①②③ B、②③④ C、③④ D、①③④

(2.5 分)

【正确答案】B 25、下列同学的着装符合体育课的要求的是() ①王明穿运动鞋打排球 ②张琴别校徽上体育课 ③万亮不戴眼镜做俯卧撑 ④李丽穿裙子做操 (2.5 分) A、①③

B、②④ C、①②③ D、①④ 【正确答案】A 26、滥用抗生素危害极大,表现在()。 ①使人产生许多不良反应 ②让人产生耐药性 ③引起菌群失调 ④破坏生态平衡 (2.5 分) A、①②③ B、①②③④ C、②③④ D、①③④ 【正确答案】A 27、乘坐机动车时要做到() ①衣冠整洁,不穿拖鞋 ②不在车行道上呼叫出租车 ③在站台上等车 ④依次候车,先下后上 A、①②③ B、②③ C、①②③④ D、②③④

(2.5 分)

【正确答案】C 28、下列哪两种食物在短时间内不可同食?() ①菠菜与豆腐 ②红薯与猪肉 ③海鲜与生啤 ④牛奶与巧克力 A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①③

(2.5 分)

【正确答案】A 29、下列关于求救信号,正确的是() ①为了产生浓烟,可在火堆上放一些橡皮、苔藓等 ②燃放三堆火焰是国际通行的求救信号,并且火堆应摆放成等边三角形

③挥动旗帜信号时,应在左侧短划,右侧长划,做“8”字形运动 ④在雪地上踩出“LOST”是发出求救信号 (2.5 分) A、①②④ B、①②③④ C、②④ D、①③④ 【正确答案】A 30、初中阶段是人生的一个重要阶段,初中时期也是同学们性格形成的重要时期。自卑是一种不良的 心理,下列行为有利于树立自信心的是() ①参加各种竞赛 ②正确对待老师的表扬和批评 ③疑神疑鬼 ④爱交朋友 (2.5 分) A、①② B、②③④ C、②④ D、①②④ 【正确答案】D 31、医院一般建议大家早晨起床后喝一杯温开水,因为这样可以() ①补充水分 ②清洗肠胃 ③预防血栓形成 ④提高血液浓度 A、①② B、①②④ C、①②③ D、①②③④

(2.5 分)

【正确答案】C 32、“火灾猛于虎”。下面有利于预防火灾的是() ①不私自挪动消防器材 ②看完电视后拔掉电源 ③点蜡烛熬夜看书 ④边走边抽烟 (2.5 分) A、①②④ B、①② C、②③④ D、②④

【正确答案】B 33、不能为了方便而随意翻越道路中的安全护栏。() A、正确 B、错误 【正确答案】A 34、粮食中的黄曲霉素属于食品污染中的化学污染。() A、正确 B、错误 【正确答案】B 35、在所有交通工具中,轮船发生事故的概率最高。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】A 36、遇到异性的无理纠缠时,应尽量嘲笑挖苦,让对方知难而退。 A、正确 B、错误

(2.5 分)

【正确答案】B 37、“行人信号灯”通过红、黄、绿三色灯三种变化来指挥行人横过车行道。() A、正确 B、错误 【正确答案】A 38、在乘坐飞机时若丢失了行李,航空公司只负责协助寻找但无需赔偿。() A、正确 B、错误 【正确答案】B 39、车辆信号灯绿灯闪烁时,表示信号灯即将转换为红灯。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】B 40、边嚼口香糖边运动时非常必要的,因为这可以帮助我们缓解紧张情绪。 A、正确 B、错误 【正确答案】B 41、正常每天每公斤体重需从饮食中供给水的量()) 成年 30-45 1-3:100-140 7-9:70-100

(2.5 分)

10-14:50-80 2、夏秋季节较易发生食物中毒,下列做法中不能预防食物中毒的是() A、不随便采摘野菜、野果 B、不购买散装白酒 C、接触生禽后要洗手 D、购买散的植物油 (2.5 分)

【正确答案】:D 3、当发现有人溺水时,最正确的做法是() A、在岸边把长竹竿伸向落水者 B、不管怎样,先跳下去救人 C、跑回家去拿救生圈 D、打 110 报警

(2.5 分)

【正确答案】:A 4、过度食用用激素催生的瓜果蔬菜会() A、使人体获得更多的营养 B、使食品的口感更好 C、使人发育异常 D、使人不愿吃时令蔬菜瓜果

(2.5 分)

【正确答案】:C 5、上体育课一是为了锻炼大家的身体,也是为了丰富大家的学习生活。下列行为中不正确的是()。 (2.5 分) A、穿宽松的运动服上体育课 B、跑完 800 米后立即停下来 C、摘掉眼镜上体育课 D、不戴手表上体育课

【正确答案】:B 6、我国发生交通死亡事故突出的是()。 A、一级公路 B、二、三级公路 C、乡间小路 D、高速公路

(2.5 分)

【正确答案】:B 7、上体育课时为了安全,应该()

(2.5 分)

A、穿紧身衣 B、衣服上不别别针 C、带好钥匙 D、穿拖鞋

【正确答案】:B 8、体重超过按身长计算的标准体重的()即可成为肥胖症 A、20% B、25% C、30% D、40%

(2.5 分)

【正确答案】:A 9、对违反学校管理制度的学生,学校应该() A、批评教育并开除 B、开除 C、任其自由 D、批评教育

(2.5 分)

【正确答案】:D 10、校园周围()米以来不得开办电子游戏厅 A、200 B、300 C、500 D、800

(2.5 分)

【正确答案】:C 11、雪崩的发生有很强的地域性,如果必须穿越雪崩区,一般应在()以后 A、上午 6 时 B、上午 8 时 C、上午 9 时 D、上午 10 时

(2.5 分)

【正确答案】:D 12、下列行为中,符合安全上网的是()。 A、将自己的名字和家庭住址告诉网友 B、随意向别人提供自己的照片 C、在网上发布一些威胁网友的话 D、不接受别人无偿赠给的钱财

(2.5 分)

【正确答案】:D 13、如果有网友约你见面,最正确的做法是() A、约好地点后见面 B、不答应 C、让父母陪着去 D、让网友到家里来见面

(2.5 分)

【正确答案】:C 14、当一个人在家,有陌生人想要强行入室,你应该() A、迅速打开门跑出去 B、紧张得不知所措 C、立即跑到窗口大声喊叫并拨打 110 报警 D、找地方躲起来

(2.5 分)

【正确答案】:C 15、“质量安全”的缩写是() A、QB B、QC C、QS D、QE

(2.5 分)

【正确答案】:C 16、我国法律明文规定,禁止未满()周岁人员进入网吧 A、12 B、14 C、16 D、18

(2.5 分)

【正确答案】:D 17、地震时,防止次生火灾发生的机会一般有()次 A、一 B、二 C、三 D、四

(2.5 分)

【正确答案】:C 18、 选购太阳镜时, 镜片颜色的选择非常重要。 最好的颜色除了灰色和绿色外, 还有 () 。

(2.5

分) A、茶色 B、黑色 C、蓝色 D、紫色

【正确答案】:A 19、食物中毒是() A、非常危险 B、一般危险 C、没什么大不了 D、不用担心

(2.5 分)

【正确答案】:A 20、大量运动之后,应()来补充水分 A、适当地补充淡盐水 B、大量饮水 C、喝饮料 D、喝糖水

(2.5 分)

【正确答案】:A 21、食品标签上必须标注() ①保质期 ②产品配料 ③生产日期 ④详细的厂址及企业名称 A、②③ B、①②③ C、①③④ D、①②④

(2.5 分)

【正确答案】:C 23、下列同学的着装符合体育课的要求的是() ①王明穿运动鞋打排球 ②张琴别校徽上体育课 ③万亮不戴眼镜做俯卧撑 ④李丽穿裙子做操 (2.5 分) A、①③

B、②④ C、①②③ D、①④

【正确答案】:A 24、小雪是八年级一位品学兼优的学生,人也特别漂亮。但是最近她特别烦恼,因为班上有个男同学 一直纠缠她,说想和她交朋友。作为小雪的朋友,你可以劝她()。 ①在全校公布对方写给她的情书 ②在全班面前大骂对方 ③明确告诉对方自己要以学习为重,不谈恋爱 ④告诉对方,大家都是好同学,可以正常交往 (2.5 分) A、①②③④ B、②③④ C、③④ D、①③④

【正确答案】:C 25、在野外游玩,难免被昆虫叮咬。下列关于一些处理和急救方法,正确的有()。 ①在蚊虫叮咬处抹上红花油 ②被蜜蜂蛰伤,先将伤处刺透,挤压肿块,再涂上肥皂水 ③若有小虫钻入耳朵,将牛奶滴入耳中,小虫会立即爬出 ④被蜘蛛蛰咬,可以捉几只蜗牛捣碎,烧研后涂抹在患处 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②④

【正确答案】:A 26、可以通过以下方法寻找水源() ①跟踪动物的踪迹可以找到水源 ②在树叶浓密的嫩枝上套塑料袋可以收集到水 ③藤本植物一般有可饮用的汁液 ④在地上挖洞,铺上塑料,可以收集雨水 A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②③

(2.5 分)

【正确答案】:A

27、容易引起火灾的做法是() ①在柴草前燃放鞭炮 ②随手乱扔烟头 ③祭祀时,烧香烧纸 ④在床上抽烟 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②④

【正确答案】:A 28、初中阶段是人生的一个重要阶段,初中时期也是同学们性格形成的重要时期。自卑是一种不良的 心理,下列行为有利于树立自信心的是() ①参加各种竞赛 ②正确对待老师的表扬和批评 ③疑神疑鬼 ④爱交朋友 (2.5 分) A、①② B、②③④ C、②④ D、①②④

【正确答案】:D 29、网络交往可以使我们朋友满天下,但它也带来了一些负面影响,表现在() ①可以隐瞒自己的真实年龄和性格 ②上网时想怎么说就怎么说,甚至骂人、骗人 ③不相信网友的任何语言,产生信任危机 ④使得人与人之间的情感疏远 (2.5 分) A、①②④ B、①②③④ C、②③④ D、①②③

【正确答案】:C 30、野外蚊虫特别多,万一被蚊虫叮咬,下面处理方法正确的是() ①被蜈蚣蛰咬后,把蜗牛捣碎,烧研后抹在患处 ②被蜜蜂蛰伤,可用公鸡鸡冠的血涂在患处

③被蝎子蛰伤,将阿司匹林研成粉末,用水调成糊状涂于患处 ④被马蜂蛰伤,要挤出毒液,可涂上氨水 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、③④ D、②④

【正确答案】:A 31、中学生应该记住的报警电话是() ①火警 119 ②报警 110 ③救护 120 ④交通事故 122 A、①② B、①③④ C、①③④ D、①②③④

(2.5 分)

【正确答案】:D 32、交通安全人人抓,交通安全人人知。下列做法符合交通安全的有()。 ①穿越马路应迂回穿行 ②在下雪天,尽量穿色彩鲜艳的衣服 ③乘坐卡车时,坐在后车车厢的车厢板上 ④自觉地走过街天桥 (2.5 分) A、①②③④ B、②④ C、①②④ D、②③④

【正确答案】:B 33、当汽车的方向灯一闪一闪时,是提示大家车辆要转弯了。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

【正确答案】:A 34、若汽车翻车后跳车,一定要在落地瞬间双手抱头。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

【正确答案】:A 35、粮食中的黄曲霉素属于食品污染中的化学污染。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

【正确答案】:B 36、骑自行车时可以在人行道上骑行。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

【正确答案】:B 37、严禁携带易燃易爆的物品乘坐公交车,但可以乘坐出租车。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

【正确答案】:B 38、太阳镜镜片的颜色不应太浅。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

【正确答案】:A 39、科学研究表明,大多数病原菌生长的最适宜温度是 37℃。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

【正确答案】:A 40、上体育课时,为了避免出现意外,应穿拉链较多的衣服。 A、正确 B、错误

(2.5 分)

【正确答案】:B 2、夏秋季节较易发生食物中毒,下列做法中不能预防食物中毒的是() A、不随便采摘野菜、野果 B、不购买散装白酒 C、接触生禽后要洗手 D、购买散的植物油

(2.5 分)

【正确答案】:D 3、当发现有人溺水时,最正确的做法是() A、在岸边把长竹竿伸向落水者 B、不管怎样,先跳下去救人 C、跑回家去拿救生圈 D、打 110 报警 【正确答案】:A 4、过度食用用激素催生的瓜果蔬菜会() A、使人体获得更多的营养 B、使食品的口感更好 C、使人发育异常 D、使人不愿吃时令蔬菜瓜果

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:C 5、上体育课一是为了锻炼大家的身体,也是为了丰富大家的学习生活。下列行为中不正确的是()。 (2.5 分) A、穿宽松的运动服上体育课 B、跑完 800 米后立即停下来 C、摘掉眼镜上体育课 D、不戴手表上体育课 【正确答案】:B 6、我国发生交通死亡事故突出的是()。 A、一级公路 B、二、三级公路 C、乡间小路 D、高速公路 【正确答案】:B 7、上体育课时为了安全,应该() A、穿紧身衣 B、衣服上不别别针 C、带好钥匙 D、穿拖鞋

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 8、体重超过按身长计算的标准体重的()即可成为肥胖症 A、20% B、25% C、30% D、40% 【正确答案】:A

(2.5 分)

9、对违反学校管理制度的学生,学校应该() A、批评教育并开除 B、开除 C、任其自由 D、批评教育 【正确答案】:D 10、校园周围()米以来不得开办电子游戏厅 A、200 B、300 C、500 D、800

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:C 11、雪崩的发生有很强的地域性,如果必须穿越雪崩区,一般应在()以后 A、上午 6 时 B、上午 8 时 C、上午 9 时 D、上午 10 时 【正确答案】:D 12、下列行为中,符合安全上网的是()。 A、将自己的名字和家庭住址告诉网友 B、随意向别人提供自己的照片 C、在网上发布一些威胁网友的话 D、不接受别人无偿赠给的钱财 【正确答案】:D 13、如果有网友约你见面,最正确的做法是() A、约好地点后见面 B、不答应 C、让父母陪着去 D、让网友到家里来见面 【正确答案】:C 14、当一个人在家,有陌生人想要强行入室,你应该() A、迅速打开门跑出去 B、紧张得不知所措 C、立即跑到窗口大声喊叫并拨打 110 报警 D、找地方躲起来 【正确答案】:C 15、“质量安全”的缩写是() A、QB

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

B、QC C、QS D、QE 【正确答案】:C 16、我国法律明文规定,禁止未满()周岁人员进入网吧 A、12 B、14 C、16 D、18 【正确答案】:D 17、地震时,防止次生火灾发生的机会一般有()次 A、一 B、二 C、三 D、四

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:C 18、 选购太阳镜时, 镜片颜色的选择非常重要。 最好的颜色除了灰色和绿色外, 还有 () 。 分) A、茶色 B、黑色 C、蓝色 D、紫色 【正确答案】:A 19、食物中毒是() A、非常危险 B、一般危险 C、没什么大不了 D、不用担心

(2.5

(2.5 分)

【正确答案】:A 20、大量运动之后,应()来补充水分 A、适当地补充淡盐水 B、大量饮水 C、喝饮料 D、喝糖水 【正确答案】:A 21、食品标签上必须标注() ①保质期

(2.5 分)

②产品配料 ③生产日期 ④详细的厂址及企业名称 A、②③ B、①②③ C、①③④ D、①②④

(2.5 分)

【正确答案】:C 23、下列同学的着装符合体育课的要求的是() ①王明穿运动鞋打排球 ②张琴别校徽上体育课 ③万亮不戴眼镜做俯卧撑 ④李丽穿裙子做操 (2.5 分) A、①③ B、②④ C、①②③ D、①④ 【正确答案】:A 24、小雪是八年级一位品学兼优的学生,人也特别漂亮。但是最近她特别烦恼,因为班上有个男同学 一直纠缠她,说想和她交朋友。作为小雪的朋友,你可以劝她()。 ①在全校公布对方写给她的情书 ②在全班面前大骂对方 ③明确告诉对方自己要以学习为重,不谈恋爱 ④告诉对方,大家都是好同学,可以正常交往 (2.5 分) A、①②③④ B、②③④ C、③④ D、①③④ 【正确答案】:C 25、在野外游玩,难免被昆虫叮咬。下列关于一些处理和急救方法,正确的有()。 ①在蚊虫叮咬处抹上红花油 ②被蜜蜂蛰伤,先将伤处刺透,挤压肿块,再涂上肥皂水 ③若有小虫钻入耳朵,将牛奶滴入耳中,小虫会立即爬出 ④被蜘蛛蛰咬,可以捉几只蜗牛捣碎,烧研后涂抹在患处 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②④ 【正确答案】:A

26、可以通过以下方法寻找水源() ①跟踪动物的踪迹可以找到水源 ②在树叶浓密的嫩枝上套塑料袋可以收集到水 ③藤本植物一般有可饮用的汁液 ④在地上挖洞,铺上塑料,可以收集雨水 A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②③ 【正确答案】:A 27、容易引起火灾的做法是() ①在柴草前燃放鞭炮 ②随手乱扔烟头 ③祭祀时,烧香烧纸 ④在床上抽烟 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②④ 【正确答案】:A 28、初中阶段是人生的一个重要阶段,初中时期也是同学们性格形成的重要时期。自卑是一种不良的 心理,下列行为有利于树立自信心的是() ①参加各种竞赛 ②正确对待老师的表扬和批评 ③疑神疑鬼 ④爱交朋友 (2.5 分) A、①② B、②③④ C、②④ D、①②④ 【正确答案】:D 29、网络交往可以使我们朋友满天下,但它也带来了一些负面影响,表现在() ①可以隐瞒自己的真实年龄和性格 ②上网时想怎么说就怎么说,甚至骂人、骗人 ③不相信网友的任何语言,产生信任危机 ④使得人与人之间的情感疏远 (2.5 分) A、①②④

(2.5 分)

B、①②③④ C、②③④ D、①②③ 【正确答案】:C 30、野外蚊虫特别多,万一被蚊虫叮咬,下面处理方法正确的是() ①被蜈蚣蛰咬后,把蜗牛捣碎,烧研后抹在患处 ②被蜜蜂蛰伤,可用公鸡鸡冠的血涂在患处 ③被蝎子蛰伤,将阿司匹林研成粉末,用水调成糊状涂于患处 ④被马蜂蛰伤,要挤出毒液,可涂上氨水 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、③④ D、②④ 【正确答案】:A 31、中学生应该记住的报警电话是() ①火警 119 ②报警 110 ③救护 120 ④交通事故 122 A、①② B、①③④ C、①③④ D、①②③④

(2.5 分)

【正确答案】:D 32、交通安全人人抓,交通安全人人知。下列做法符合交通安全的有()。 ①穿越马路应迂回穿行 ②在下雪天,尽量穿色彩鲜艳的衣服 ③乘坐卡车时,坐在后车车厢的车厢板上 ④自觉地走过街天桥 (2.5 分) A、①②③④ B、②④ C、①②④ D、②③④ 【正确答案】:B 33、当汽车的方向灯一闪一闪时,是提示大家车辆要转弯了。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

【正确答案】:A 34、若汽车翻车后跳车,一定要在落地瞬间双手抱头。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 35、粮食中的黄曲霉素属于食品污染中的化学污染。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 36、骑自行车时可以在人行道上骑行。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 37、严禁携带易燃易爆的物品乘坐公交车,但可以乘坐出租车。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 38、太阳镜镜片的颜色不应太浅。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:A 39、科学研究表明,大多数病原菌生长的最适宜温度是 37℃。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 40、上体育课时,为了避免出现意外,应穿拉链较多的衣服。 A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 1、车辆信号灯()等闪烁,是警告车辆注意安全的信号,车辆经过路口应注意来往车辆、行人,小 心通行 (2.5 分) A、红 B、黄 C、绿 D、蓝 A 【正确答案】:B

2、上体育课一是为了锻炼大家的身体,也是为了丰富大家的学习生活。下列行为中不正确的是()。 (2.5 分) A、穿宽松的运动服上体育课 B、跑完 800 米后立即停下来 C、摘掉眼镜上体育课 D、不戴手表上体育课 【正确答案】:B 3、当乘坐的轮船发生事故时,要会自救和互救。下列举措中错误的是() A、在水中采取好的姿势保存体热 B、尽量使头部和颈部露出水面 C、扣好救生衣后,双腿并拢并尽可能弯曲到胸部 D、若在海里口渴时,可以喝海水 【正确答案】:D 4、国际禁毒日是每年的() A、5 月 1 日 B、10 月 1 日 C、3 月 15 日 D、6 月 26 日

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:D 5、乘坐的汽车发生撞车事故时,两腿要尽量(),两脚踏实,双臂护胸 A、伸直 B、收缩 C、分开 D、交叉 【正确答案】:A 6、一般来说,()的建筑物抗震系数最高 A、学校和商场 B、医院和商场 C、学校和医院 D、学校和政府办公楼

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:C 7、如果不小心吃了有毒的蘑菇,那么应该尽快()。 A、喝水 B、催吐 C、静卧休息 D、喝醋 【正确答案】:B 8、司机在开车时可以()

(2.5 分)

(2.5 分)

A、吸烟 B、听广播 C、接电话 D、聊天 【正确答案】:B 9、 触电后的急救非常重要, 有资料表明, 从触电后 () 分钟开始救治, 90%都有良好的效果。 分) A、6 B、5 C、4 D、3 【正确答案】:D 10、当发现有人溺水时,最正确的做法是() A、在岸边把长竹竿伸向落水者 B、不管怎样,先跳下去救人 C、跑回家去拿救生圈 D、打 110 报警 【正确答案】:A 11、乘坐飞机时,一般在()时不准吸烟 A、起飞和降落 B、起飞和飞行 C、飞行和降落 D、预飞和起飞

(2.5

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:A 12、有人深更半夜都要上网偷菜,早餐醒来第一件事就是上微博,对此正确的认识是() 分) A、有利于人们排解工作压力 B、这是沉迷网络的表现 C、这时顺应时代的表现 D、上网自由,无可厚非 【正确答案】:B 13、当一个人在家,有陌生人想要强行入室,你应该() A、迅速打开门跑出去 B、紧张得不知所措 C、立即跑到窗口大声喊叫并拨打 110 报警 D、找地方躲起来 【正确答案】:C 14、如果有小虫钻入耳朵,错误的做法是()

(2.5

(2.5 分)

(2.5 分)

A、用牛奶灌入耳中 B、用挖耳朵的把它挖出来 C、用香油滴入耳中 D、用葱汁滴入耳中 【正确答案】:B 15、在下列有关“不能沉迷网络”的倡议中,错误的是() A、严格控制上网时间 B、正确处理学习与游戏时间 C、远离网络,拒绝上网 D、文明上网

(2.5 分)

【正确答案】:C 16、研究表明,若服药后马上吸烟,血液中药物浓度约降到不吸烟时的() A、五分之一 B、二十分之一 C、十分之一 D、十五分之一 【正确答案】:B 17、被歹徒勒索钱财后应() (2.5 分) A、害怕父母批评,谎称钱财丢了 B、及时报告老师和家长或拨打 110 报警 C、认为这是花钱买平安 D、以后身上都要带钱,若下次再碰到也可以花钱了事 【正确答案】:B 18、下列不属于催吐方法的是() A、服用十滴水 B、服用糖水 C、服用生姜水 D、服用盐水

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 19、对于学校门口流动的小贩卖的食品,正确的看法是() A、这些食品卫生无保障,坚决不吃 B、偶尔吃几次不要紧 C、价廉物美 D、同学都吃,我也可以吃 【正确答案】:A 20、地震作为主灾可能引起的自然灾害有() A、海啸 B、火山

(2.5 分)

(2.5 分)

C、龙卷风 D、暴雨 【正确答案】:A 21、雨雪天气在路上行走时要注意() ①尽量穿色彩鲜艳的雨衣 ②撑雨伞尽量不要挡住行进的视线 ③没带雨具时,慌不择路,赶紧找地方避雨 ④骑自行车加快速度骑行 (2.5 分) A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 【正确答案】:A 22、在野外游玩,难免被昆虫叮咬。下列关于一些处理和急救方法,正确的有()。 ①在蚊虫叮咬处抹上红花油 ②被蜜蜂蛰伤,先将伤处刺透,挤压肿块,再涂上肥皂水 ③若有小虫钻入耳朵,将牛奶滴入耳中,小虫会立即爬出 ④被蜘蛛蛰咬,可以捉几只蜗牛捣碎,烧研后涂抹在患处 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②④ 【正确答案】:A 23、下面容易造成喉咙被卡住的行为有() ①用小勺挖果冻吃 ②吃饭时,边吃边说笑 ③快速吃鱼 ④细嚼慢咽 (2.5 分) A、①②③ B、①③④ C、②③ D、①④ 【正确答案】:C 24、一天放学后,小王背着书包正朝回家的路上走,这时后面一个人冲上去撞了他一下,并抓住他说 小王踩脏了他的鞋,要小王赔五十块钱。小王正确的做法应是() ①把自己身上所有的钱都给对方,并请求对方饶恕 ②大声呼救,请求路人帮忙

③把钱给对方,但记住他的外貌,明天叫爸爸揍他一顿 ④虽然把钱给了对方,但记住他的外貌,等他走后,马上报警 A、①②③④ B、①④ C、②③④ D、②④

(2.5 分)

【正确答案】:D 25、江西省在 2000 到 2010 年期间因山洪死亡 231 人,可以说山洪的危害是巨大的,山洪具有()特 征 ①群发性 ②突发性 ③易发性 ④季节性 A、②③④ B、①②③ C、①②③④ D、①③④

(2.5 分)

【正确答案】:C 26、下列关于车辆信号灯的表述正确的是() ①黄灯亮时,已经超过停止线和横道线的车辆可以继续通行 ②绿灯闪烁时,已接近路口停止线或人行横道线的车辆可以继续通过路口 ③红灯亮时,右转弯的车辆也一律不准通行 ④黄灯闪烁,警告车辆注意安全 (2.5 分) A、①②③④ B、①③ C、①②④ D、②③④ 【正确答案】:C 27、预防地震的次生火灾应() ①将灭火器放在容易发生火灾的地方 ②感到房屋有小晃动时,立即关闭正在使用的煤气灶等 ③在房屋大晃动时立即去熄火 ④发现火苗要及时扑灭 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④

【正确答案】:D 28、下列食品中属于白色食品的是() ①食醋 ②面粉 ③海带 ④菜油 A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②④

(2.5 分)

【正确答案】:B 29、交通安全人人抓,交通安全人人知。下列做法符合交通安全的有()。 ①穿越马路应迂回穿行 ②在下雪天,尽量穿色彩鲜艳的衣服 ③乘坐卡车时,坐在后车车厢的车厢板上 ④自觉地走过街天桥 (2.5 分) A、①②③④ B、②④ C、①②④ D、②③④ 【正确答案】:B 30、洗碗是大多数中学生能做的家务活。科学洗碗要做到() ①先洗叉匙,再洗玻璃器具 ②先洗玻璃器具,再洗叉匙 ③先洗玻璃器具,再洗碗碟 ④先洗碗碟,再洗玻璃器具 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④

(2.5 分)

【正确答案】:C 31、下面关于合理饮食有利于健康的说法中错误的是() ①饮用水越纯净越好 ②多吃蔬菜、水果 ③调味剂和营养剂越多越好 ④瘦人应多吃糖类食物 A、①② B、①②③

(2.5 分)

C、①③④ D、②③④ 【正确答案】:C 32、容易引起火灾的做法是() ①在柴草前燃放鞭炮 ②随手乱扔烟头 ③祭祀时,烧香烧纸 ④在床上抽烟 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②④ 【正确答案】:A 33、绿色食品在生产过程中不允许使用化肥和农药。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 34、若汽车翻车后跳车,一定要在落地瞬间双手抱头。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 35、在我国,机动车和非机动车都实行右侧通行的原则。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 36、骑自行车时可以在人行道上骑行。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 37、当我们熟练掌握了骑自行车的本领时,就可以曲折行驶了。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 38、严禁携带易燃易爆的物品乘坐公交车,但可以乘坐出租车。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 39、如果发生撞车事故,撞车时双腿应尽量收缩() A、正确 B、错误

(2.5 分)

【正确答案】:B 40 、当乘坐的轮船在海上失事后,乘客在求生过程中要尽可能多吃,以保存体力等待救援。() (2.5 分) A、正确 B、错误 【正确答案】:B 2、今年全国的“中小学生安全教育日”活动主题是() A、完善管理制度,确保校园安全 B、加强疏散演练,确保学生安全 C、远离网吧,从我做起 D、强化安全教育,共建平安校园 【正确答案】:B 3、体重超过按身长计算的标准体重的()即可成为肥胖症 A、20% B、25% C、30% D、40% 【正确答案】:A 4、乘坐飞机时,头等舱随机托运的行李一般()公斤以内免费。 A、20 B、25 C、30 D、35 【正确答案】:C 5、我国法律明文规定,禁止未满()周岁人员进入网吧 A、12 B、14 C、16 D、18 【正确答案】:D 6、火警电话是() A、110 B、120

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

C、122 D、119 【正确答案】:D 7、特大旱灾在秋冬季是指连续无降雨天数在()天以上 A、51~70 B、71~90 C、91 D、31-50 【正确答案】:C 8、上体育课时容易导致伤害事故的是() A、按老师指挥完成规定动作 B、离开老师,擅自做危险动作 C、在指定区域内有序开展活动 D、不戴手表打篮球 【正确答案】:B 9、网络成瘾的原因有好奇心理、()和逃避心理 A、逃学心理 B、补偿心理 C、求知心理 D、交友心理

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 10、若触电者呼吸、心跳均停止,且现场抢救者只有你一个人时,用()的比例进行胸外心脏按压和 人工呼吸 (2.5 分) A、5:01 B、5:02 C、15:02 D、15:01 【正确答案】:C 11、网络世界一般存在()、游戏性、危险性 A、知识性 B、浪漫性 C、学习性 D、虚拟性

(2.5 分)

【正确答案】:D 12、在下列有关“不能沉迷网络”的倡议中,错误的是() A、严格控制上网时间 B、正确处理学习与游戏时间 C、远离网络,拒绝上网

(2.5 分)

D、文明上网 【正确答案】:C 13、方便面虽然方便,但不能多吃,下面不属于方便面坏处的是() A、纤维素极少 B、有防氧化剂 C、含盐量高 D、提供热量 【正确答案】:D 14、下列行为中遵守交通法规的是() A、在车道上滑滑板 B、穿越隔离带 C、红灯闪烁时穿越马路 D、在机动车前排乘坐的乘客系安全带

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:D 15、使用家用电器时,下列哪种行为是正确的()。 A、赤手赤脚摆弄家中带电的设备 B、直接用手去触摸夏季使用频繁的电器 C、换灯泡时先将开关关掉 D、受潮的电器直接接通电源 【正确答案】:C 16、上体育课时为了安全,应该() A、穿紧身衣 B、衣服上不别别针 C、带好钥匙 D、穿拖鞋

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 17、小丽是一个活泼开朗的中学生,但是最近她非常烦恼,因为男同学小王天天纠缠她。她下列做法 正确的是() (2.5 分) A、告诉好朋友小琴,让小琴去找小王说明白 B、小王约就去,但不谈恋爱 C、写信辱骂小王 D、告诉老师,请求老师帮助 【正确答案】:D 18、乘坐的汽车发生撞车事故时,两腿要尽量(),两脚踏实,双臂护胸 A、伸直 B、收缩 C、分开 D、交叉

(2.5 分)

【正确答案】:A 19、小明误食了防腐剂,那么最好的急救方法是()。 A、用鲜牛奶灌服 B、用食醋灌服 C、用白开水灌服 D、用盐开水灌服 【正确答案】:A 20、如果有网友约你见面,最正确的做法是() A、约好地点后见面 B、不答应 C、让父母陪着去 D、让网友到家里来见面 【正确答案】:C 21、滥用抗生素危害极大,表现在()。 ①使人产生许多不良反应 ②让人产生耐药性 ③引起菌群失调 ④破坏生态平衡 (2.5 分) A、①②③ B、①②③④ C、②③④ D、①③④ 【正确答案】:A 22、雪崩危害极大,它可以() ①摧毁森林 ②引发山崩 ③导致临时性涨水 ④掩埋房屋 A、①③④ B、①②③④ C、①④ D、①②③

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 23、若乘坐的客车意外失火,车门无法打开,错误的逃生方法是() ①砸碎前风窗玻璃 ②砸碎侧风窗玻璃 ③撬开车门

④先行灭火,再撬开车门 A、①③④ B、②③④ C、①② D、①③

(2.5 分)

【正确答案】:A 24、火车是大家旅行时最常用的工具,乘坐火车时要做到()。 ①上下火车时不要拥挤 ②远离车厢连接处 ③若火车发生火灾,应用湿毛巾捂住口鼻,尽量低身逃生 ④万一火车紧急刹车,要抓牢身边的固定物体 (2.5 分) A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 【正确答案】:D 25、雨雪天气在路上行走时要注意() ①尽量穿色彩鲜艳的雨衣 ②撑雨伞尽量不要挡住行进的视线 ③没带雨具时,慌不择路,赶紧找地方避雨 ④骑自行车加快速度骑行 (2.5 分) A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 【正确答案】:A 26、为了避免运动伤害,科学合理地进行锻炼,应当注意() ①根据个人体质,合理安排锻炼的强度和时间 ②避免恶劣天气,不要在炎热的阳光或凛冽的寒风中运动 ③运动中如果出现腿痛、胸痛或胸闷,应立即停止运动,原地休息 ④应循序渐进地增加运动量 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③ 【正确答案】:C 27、李玉经常感冒,作为好朋友的你应该建议她()

①加强体育锻炼 ②多吃补品 ③注意饮食卫生和个人卫生 ④不要服用抗生素 (2.5 分) A、①②③ B、①③ C、①②④ D、①③④ 【正确答案】:D 28、交通信号灯由()组成 ①红灯 ②绿灯 ③蓝灯 ④黄灯 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

(2.5 分)

【正确答案】:D 29、安全教育是学校的一大重任。对于安全问题,下列同学说法正确的是() ①小美说要远离彩色蘑菇 ②小丽说当油起火时,应用干粉灭火器 ③小李说骑自行车转弯时,一定要打手势示意 ④小万说人体缺乏维生素 D 会患脚气病 A、①②③④ B、①②④ C、①③ D、②④ 【正确答案】:C 30、人们为什么不能过度喝饮料?因为() ①多喝饮料会产生饱腹感,妨碍正常饮食 ②有些饮料用了人工合成的甜味剂、香精、色素等,多喝不好 ③多喝饮料可能会导致身体发胖 ④喝饮料没有任何益处 (2.5 分) A、②③ B、①②③ C、②④ D、②③④

(2.5 分)

【正确答案】:B 31、下列关于太阳镜的购买,正确的是() ①罗林弱势,他应该买黄色镜片的太阳镜 ②胡亮有红绿色盲,他应选红色镜片的太阳镜 ③万民经常眼底出现,他应该选紫色镜片的太阳镜 ④李琪是一名初中生,他可以选绿色镜片的太阳镜 A、①②④ B、①②③④ C、②③④ D、②③

(2.5 分)

【正确答案】:A 32、提起汶川地震大家都会心有余悸。地震火灾的危害是巨大的,预防地震火灾应坚持()原则 ①提高建筑物的抗震性能 ②检查用水、用电设备本身是否固定 ③保证用水、用气设备周围没有可燃物 ④学生应参与防火演习 (2.5 分) A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 【正确答案】:D 33、干粉灭火器适用油类、可燃汽体或电气设备的初级灭火。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 34、当汽车的方向灯一闪一闪时,是提示大家车辆要转弯了。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 35、在所有交通工具中,轮船发生事故的概率最高。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 36、汽车在转弯时一定会产生“内轮差”。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:A 37、“行人信号灯”通过红、黄、绿三色灯三种变化来指挥行人横过车行道。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 38、消防部队扑灭火灾,可以向发生火灾的单位或个人收取一定的费用。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 39、“车辆信号灯”通过红、黄、绿三色灯三种变化来指挥车辆行进、停止。() 是 5 种 分) A、正确 B、错误 【正确答案】:B 40、太阳镜镜片的颜色以灰色、绿色、黑色最好。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 1、地震火灾的危害是巨大的,要想减少地震火灾的破坏,最有效的办法是() A、救助 B、预防 C、了解 D、救济 A 【正确答案】:B 2、水的硬度是指溶解在水中的()含量 A、盐类 B、细菌 C、微量元素 D、维生素 【正确答案】:A 3、在肉类食品中,()含有的胆固醇最高 A、内脏 B、肌肉 C、皮 D、骨骼 (2.5 分) (2.5 分)

(2.5

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:A 4、地震作为主灾可能引起的自然灾害有() A、海啸 B、火山 C、龙卷风 D、暴雨 【正确答案】:A 5、在游泳时肌肉抽筋采取自救办法中不恰当的是() A、头后仰 B、尽量让口鼻露出水面 C、不使劲挣扎 D、将手上举

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:D 6、食品加工要合理,下列说法正确的是() (2.5 分) A、淘米的次数越多越好 B、蔬菜中含有残余的农药,因此用水浸泡时间越长越好 C、蔬菜要用猛火快炒 D、蔬菜应切好了再洗 【正确答案】:C 7、若学校给学生喝加餐牛奶,学生发生集体腹泻、呕吐。对此应由()承担责任 A、学校 B、供应商 C、学校和供应商 D、学生自己 【正确答案】:C 8、遇到山洪时,应尽快向()或更高地方转移 A、较开阔地 B、山上 C、山洞 D、山下 【正确答案】:B 9、下列哪种食物含钙最丰富() A、水果 B、蔬菜 C、猪肉 D、牛奶 【正确答案】:D

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

10、对运动创伤中重度擦伤处理不当的是() A、冷敷法 B、抬高四肢法 C、热敷法 D、绷带加压包扎法 【正确答案】:C 11、下列哪个时期被称为人生的“急风暴雨”时期() A、幼儿 B、青少年 C、青壮年 D、老年 【正确答案】:B 12、司机在开车时可以() A、吸烟 B、听广播 C、接电话 D、聊天

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 13、 小鸣长得高高大大, 非常健康, 同学们请他介绍生活习惯, 下面他的说法中错误的是 () 分) A、我极少去饭店吃饭 B、蔬菜的菜渣我一般都会咽下去 C、上床睡觉之前我都要吃巧克力 D、晚饭后我一般要听听轻音乐 【正确答案】:C 14、若乘坐的汽车不慎坠入水中,你可以采取()自救。 A、在车内快要满水时打开车门 B、在水压大时敲碎玻璃 C、等待别人救援 D、将口鼻放在水下 【正确答案】:A 15、对违反学校管理制度的学生,学校应该() A、批评教育并开除 B、开除 C、任其自由 D、批评教育 【正确答案】:D 16、下面不是吃饭后不宜喝水的原因是()

(2.5

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

A、会冲淡胃酸 B、影响消化功能 C、冲淡胃液 D、影响肝脏 【正确答案】:D 17、在野外游玩时,不小心伤到了脊椎,我们应该()。 A、按摩 B、用夹板固定 C、不随意移动,向同伴求救 D、用冰冷敷 【正确答案】:C 18、在有人行道的路上,你应该() A、走人行道 B、走非机动车道 C、走机动车道 D、哪儿没车走哪儿

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:A 19、夏秋季节较易发生食物中毒,下列做法中不能预防食物中毒的是() A、不随便采摘野菜、野果 B、不购买散装白酒 C、接触生禽后要洗手 D、购买散的植物油 【正确答案】:D 20、体重超过按身长计算的标准体重的()即可成为肥胖症 A、20% B、25% C、30% D、40% 【正确答案】:A 21、鼻出血是许多同学经历过的事。处理鼻出血正确方法有() ①赶紧平躺下来 ②用手指捏住两侧鼻翼 ③将棉花塞入鼻孔 ④用冷毛巾敷后颈 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:C 22、行人下列行为中,哪些是错误的() ①跨越、倚坐道路隔离设施 ②扒车、强行拦车 ③红灯亮时仍穿越马路 ④在人行道左侧行走 A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、②③④

(2.5 分)

【正确答案】:B 23、家用电器事故的预防,正确的做法是() ①装空调时铺设专用输电线 ②使用电吹风、电熨斗时人不可离开 ③电加热设备上不能烘烤衣物 ④对规定使用接地的用电器做好接地保护 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

(2.5 分)

【正确答案】:D 24、上体育课受伤的原因是多方面的,属于学生方面的原因是() ①安全意识淡薄 ②身体素质差 ③老师专业思想不牢固 ④心理状态不行 A、①② B、②③④ C、①②④ D、①②③④

(2.5 分)

【正确答案】:C 25、中学生应该记住的报警电话是() ①火警 119 ②报警 110 ③救护 120 ④交通事故 122

(2.5 分)

A、①② B、①③④ C、①③④ D、①②③④ 【正确答案】:D 26、提起汶川地震大家都会心有余悸。地震火灾的危害是巨大的,预防地震火灾应坚持()原则 ①提高建筑物的抗震性能 ②检查用水、用电设备本身是否固定 ③保证用水、用气设备周围没有可燃物 ④学生应参与防火演习 (2.5 分) A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 【正确答案】:D 27、人们为什么不能过度喝饮料?因为() ①多喝饮料会产生饱腹感,妨碍正常饮食 ②有些饮料用了人工合成的甜味剂、香精、色素等,多喝不好 ③多喝饮料可能会导致身体发胖 ④喝饮料没有任何益处 (2.5 分) A、②③ B、①②③ C、②④ D、②③④ 【正确答案】:B 28、于海上求生三要素是() ①自身保护 ②求生意志 ③救生设备 ④求生知识 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

(2.5 分)

【正确答案】:B 29、在下列急救措施中,正确的是()

①把休克病人的下肢抬高 30 度且不给病人枕头 ②将骨折病人骨折部位的上下两个关节固定起来 ③对肌肉拉伤的病人进行热敷 ④让髋部脱臼的病人躺在平木板上送往医院 A、①②③④ B、②③ C、③④ D、①②

(2.5 分)

【正确答案】:D 30、食品与药品在一起食用,会使药物变毒物的搭配是() ①牛奶-止泻药 ②酒-抗过敏药 ③果汁-抗生素 ④牛奶-阿司匹林 A、①②③④ B、①②③ C、①② D、①③④

(2.5 分)

【正确答案】:C 31、我国是自行车王国,同学们骑自行车要做到()。 ①要上户,挂号车辆牌照 ②在非机动车道内行驶 ③绕行经过红灯 ④减速慢行转弯,向后瞭望、伸手示意 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④ 【正确答案】:C 32、雨雪天气在路上行走时要注意() ①尽量穿色彩鲜艳的雨衣 ②撑雨伞尽量不要挡住行进的视线 ③没带雨具时,慌不择路,赶紧找地方避雨 ④骑自行车加快速度骑行 (2.5 分) A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④

【正确答案】:A 33、干粉灭火器适用油类、可燃汽体或电气设备的初级灭火。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 34、当汽车的方向灯一闪一闪时,是提示大家车辆要转弯了。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 35、随机托运行李一般头等舱在 30 公斤内免费,超过部分要付超重费。 A、正确 B、错误 【正确答案】:A 36、若不幸遇到了性侵害,应立即沐浴冲洗。 A、正确 B、错误 【正确答案】:B 37、太阳镜镜片的颜色不应太浅。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:A 38、若车辆落水后,我们要自救,一般只有在车内快要满水时才能打开车门。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 39、太阳镜镜片的颜色以灰色、绿色、黑色最好。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 40、变绿的豆芽也可以食用。() (2.5 分) A、正确 B、错误 【正确答案】:A 1、方便面虽然方便,但不能多吃,下面不属于方便面坏处的是() A、纤维素极少 B、有防氧化剂 C、含盐量高

(2.5 分)

D、提供热量 C 【正确答案】:D 2、为了加强食品安全法制化管理,我国制定了() A、安全卫生法 B、食品安全法 C、食品质量法 D、食品保障法 【正确答案】:B 3、车辆信号灯绿色闪烁时,表示信号灯即将转换为()灯 A、黄 B、红 C、蓝 D、红绿

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:A 4、山洪灾难是指由于()在山丘区引发的洪水灾难及其诱发的泥石流、滑坡等灾难 A、降雪 B、地震 C、降雨 D、狂风 【正确答案】:C 5、在发生火灾时,未成年人要坚持()的原则 A、先救火后逃生 B、先逃生 C、边救火边逃生 D、灭了火再说 【正确答案】:B 6、发现有人触电后,错误的做法是() A、立即切断电源 B、用干燥的木棍拨开带电的物体 C、用干燥的竹棒拨开带电的物体 D、直接上前搬离伤者 【正确答案】:D 7、上体育课时为了安全,应该() A、穿紧身衣 B、衣服上不别别针 C、带好钥匙 D、穿拖鞋

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 8、下列做法不符合合理膳食原则的是() A、食品要荤素、粗细搭配 B、多吃甜品 C、多吃新鲜蔬菜水果 D、适当增加奶、蛋、瘦肉等优质蛋白

(2.5 分)

【正确答案】:B 9、在夏季长时间开展户外活动容易引起中暑。下列对中暑无益的是() A、躲到阴凉通风处 B、解开衣服 C、口服十滴水 D、多吃面包 【正确答案】:D 10、“质量安全”的缩写是() A、QB B、QC C、QS D、QE 【正确答案】:C 11、下列行为中遵守交通法规的是() A、在车道上滑滑板 B、穿越隔离带 C、红灯闪烁时穿越马路 D、在机动车前排乘坐的乘客系安全带

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:D 12、当乘坐的轮船发生事故时,要会自救和互救。下列举措中错误的是() A、在水中采取好的姿势保存体热 B、尽量使头部和颈部露出水面 C、扣好救生衣后,双腿并拢并尽可能弯曲到胸部 D、若在海里口渴时,可以喝海水 【正确答案】:D 13、轮船上水上航行时,受()条件影响大 A、身体 B、乘客 C、气候 D、无线电波 【正确答案】:C 14、预防缺碘的最好办法是()

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

A、吃肉 B、吃蔬菜、水果 C、吃碘盐 D、吃药 【正确答案】:C 15、遇到山洪时,应尽快向()或更高地方转移 A、较开阔地 B、山上 C、山洞 D、山下 【正确答案】:B 16、一般情况下,()级或以上的地震称为有感地震 A、2 B、3 C、4 D、5 【正确答案】:B 17、关于地震的表述,正确的是() (2.5 分) A、大部分地震与火山喷发有关 B、地震震级表示地球所受影响程度的等级 C、地震最容易发生在一定活动性的断层地带 D、地震是可以预防的 【正确答案】:C 18、方便面的主要原料() A、大豆 B、小麦 C、玉米 D、大米

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 19、下列行为中,不符合科学用餐原则的是()。 A、饭后吃点甜点 B、多吃颜色深的蔬菜 C、晚上不喝冷饮 D、吃蔬菜的菜渣 【正确答案】:A 20、在游泳时肌肉抽筋采取自救办法中不恰当的是() A、头后仰 B、尽量让口鼻露出水面

(2.5 分)

(2.5 分)

C、不使劲挣扎 D、将手上举 【正确答案】:D 21、可以通过以下方法寻找水源() ①跟踪动物的踪迹可以找到水源 ②在树叶浓密的嫩枝上套塑料袋可以收集到水 ③藤本植物一般有可饮用的汁液 ④在地上挖洞,铺上塑料,可以收集雨水 A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②③

(2.5 分)

【正确答案】:A 22、火车是大家旅行时最常用的工具,乘坐火车时要做到()。 ①上下火车时不要拥挤 ②远离车厢连接处 ③若火车发生火灾,应用湿毛巾捂住口鼻,尽量低身逃生 ④万一火车紧急刹车,要抓牢身边的固定物体 (2.5 分) A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 【正确答案】:D 23、交通信号灯由()组成 ①红灯 ②绿灯 ③蓝灯 ④黄灯 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

(2.5 分)

【正确答案】:D 24、乘坐轮船时,下列哪些行为会影响航运安全?() ①在船舱中开化妆舞会 ②夜间航行用手电筒照射大海 ③在甲板上嬉戏

④很多人聚在船的一侧 A、①③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④

(2.5 分)

【正确答案】:D 25、清除保温瓶中的水垢,做法错误的是() ①加入适量醋浸泡,使它慢慢溶解 ②加入适量小苏打,使它慢慢溶解 ③用盐水浸泡,使它慢慢溶解 ④加入适量的茶叶水浸泡,使它慢慢溶解 A、①② B、①②③ C、①②③④ D、②③④

(2.5 分)

【正确答案】:D 26、一天放学后,小王背着书包正朝回家的路上走,这时后面一个人冲上去撞了他一下,并抓住他说 小王踩脏了他的鞋,要小王赔五十块钱。小王正确的做法应是() ①把自己身上所有的钱都给对方,并请求对方饶恕 ②大声呼救,请求路人帮忙 ③把钱给对方,但记住他的外貌,明天叫爸爸揍他一顿 ④虽然把钱给了对方,但记住他的外貌,等他走后,马上报警 A、①②③④ B、①④ C、②③④ D、②④ 【正确答案】:D 27、下列做法容易造成意外伤害的是() ①雷雨天时接听电话 ②玩弄火柴、打火机 ③用潮湿的水触摸电器开关 ④穿运动衣上体育课 A、①②③ B、①③ C、②③④ D、①② 【正确答案】:A

(2.5 分)

(2.5 分)

28、“火灾猛于虎”。下面有利于预防火灾的是() ①不私自挪动消防器材 ②看完电视后拔掉电源 ③点蜡烛熬夜看书 ④边走边抽烟 (2.5 分) A、①②④ B、①② C、②③④ D、②④ 【正确答案】:B 29、雪崩危害极大,它可以() ①摧毁森林 ②引发山崩 ③导致临时性涨水 ④掩埋房屋 A、①③④ B、①②③④ C、①④ D、①②③

(2.5 分)

【正确答案】:B 30、下列关于合理膳食的说法,正确的有() ①食物中所含的营养素种类多,数量多就是合理膳食 ②合理膳食可以预防食物中毒 ③合理膳食要科学安排进餐时间 ④合理膳食能减少各种疾病 (2.5 分) A、②③④ B、①②③④ C、①③④ D、①②④ 【正确答案】:A 31、走在马路上,经常要穿越马路,必须做到() ①听从交警指挥 ②绿灯停,红灯行 ③不迂回穿行 ④先看右边,再看左边 A、①②③④ B、①②③

(2.5 分)

C、①②④ D、①③ 【正确答案】:D 32、道路交通标线按功能分类,分为()三类 ①指示标线 ②横向标线 ③禁止标线 ④警告标线 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

(2.5 分)

【正确答案】:D 33、干粉灭火器适用油类、可燃汽体或电气设备的初级灭火。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 34、绿色食品在生产过程中不允许使用化肥和农药。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 35、在我国,机动车和非机动车都实行右侧通行的原则。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:A 36、“行人信号灯”通过红、黄、绿三色灯三种变化来指挥行人横过车行道。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 37、若车辆落水后,我们要自救,一般只有在车内快要满水时才能打开车门。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:A 38、长期冷藏的食品应定期检查质量,注意有无脂肪酸败迹象,尤其是鱼、肉变黄时,应及时处理。 () (2.5 分) A、正确

B、错误 【正确答案】:A 39、“车辆信号灯”通过红、黄、绿三色灯三种变化来指挥车辆行进、停止。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 40、热敷应在扭伤之后的 72 小时左右施行。 A、正确 B、错误 【正确答案】:A 1、上体育课时为了安全,应该() A、穿紧身衣 B、衣服上不别别针 C、带好钥匙 D、穿拖鞋 【正确答案】:B

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

2、吸毒会引发多种并发症,其中()处于并发症的首位 A、损害呼吸道 B、免疫力下降 C、营养不良 D、损害神经系统 【正确答案】:C 3、未成年人是指未满()周岁的公民 A、12 B、14 C、16 D、18 【正确答案】:D 4、破坏性地震是指()级以上的地震 A、3 B、4 C、5 D、6 【正确答案】:C 5、火灾分类中的“A”类火灾是指() A、液体火灾 B、固体火灾 (2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

C、金属火灾 D、气体火灾 【正确答案】:B 6、粮食不宜加工过细,因为加工过细时食物() A、不易储存 B、不易煮烂 C、营养素丢失严重 D、不利于消化吸收 【正确答案】:C 7、下列关于选购太阳镜的说法错误的是() A、要检查镜片的质量 B、只要好看就行 C、要注意镜片的颜色 D、要注意标识和标签 【正确答案】:B 8、使用家用电器时,下列哪种行为是正确的()。 A、赤手赤脚摆弄家中带电的设备 B、直接用手去触摸夏季使用频繁的电器 C、换灯泡时先将开关关掉 D、受潮的电器直接接通电源 【正确答案】:C 9、在游泳时肌肉抽筋采取自救办法中不恰当的是() A、头后仰 B、尽量让口鼻露出水面 C、不使劲挣扎 D、将手上举 【正确答案】:D 10、小明爸爸血脂高,小明可以建议他多吃() A、大葱 B、韭菜 C、豆芽 D、卷心菜 (2.5 分) (2.5 分) (2.5 分) (2.5 分) (2.5 分)

【正确答案】:C 11、下列哪种食物与药物搭配,会对胃产生副作用() A、茶-黄连素 B、牛奶-抗生素 C、肉制品-抗过敏药 D、可乐-苏必得 (2.5 分)

【正确答案】:D 12、燃放()堆火焰是国际通行的求救信号 A、一 B、二 C、三 D、四 【正确答案】:C (2.5 分)

13、我国法律明文规定,禁止未满()周岁人员进入网吧 A、12 B、14 C、16 D、18

(2.5 分)

【正确答案】:D 14、乘客凭登机卡登机,凭()到目的地机场领取行李。 A、身份证 B、机票 C、行李卡 D、贵宾卡 【正确答案】:C 15、旱灾形成的原因是多方面的。下面属于旱灾形成的客观原因是() A、植被被破坏 B、水利基础设施脆弱 C、水利工程缺乏 (2.5 分)

(2.5 分)

D、降雨减少 【正确答案】:D

16、《预防未成年人犯罪法》规定:()周岁以下不许夜不归宿 A、12 B、14 C、16 D、18 【正确答案】:D 17、一个成年人的牙齿中一般含有()的水 A、5% B、10% C、15% D、20% 【正确答案】:B 18、火警电话是() A、110 B、120 C、122 D、119 (2.5 分) (2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:D

19、促进青少年发育最积极的因素是() A、生活制度 B、遗传 C、营养和体育锻炼 D、生活习惯 【正确答案】:C 20、方便面的主要原料() (2.5 分)

(2.5 分)

A、大豆 B、小麦 C、玉米 D、大米

【正确答案】:B

21、自卑心理对人的影响巨大,不但影响正常的人际交往,还会影响学习、生活等。下列属于自卑心 理症状的是()。 ①语言表达能力比较差 ②常年情绪低落 ③过分追求表扬 ④难以集中注意力 (2.5 分) A、①②③④ B、①②④ C、①③④ D、③④

【正确答案】:A

22、下列群体中,容易沉迷网络的有() ①现实生活中受到挫折,无法排解的人 ②有高雅情操的人 ③缺乏理性,没有目标的人 ④缺乏自制力的人 (2.5 分) A、①③④ B、①②④ C、③④ D、①③ 【正确答案】:A

23、为了避免运动伤害,科学合理地进行锻炼,应当注意() ①根据个人体质,合理安排锻炼的强度和时间 ②避免恶劣天气,不要在炎热的阳光或凛冽的寒风中运动 ③运动中如果出现腿痛、胸痛或胸闷,应立即停止运动,原地休息

④应循序渐进地增加运动量 A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③

(2.5 分)

【正确答案】:C 24、太阳镜是大家夏天常备的物品之一。一副好的太阳镜,应()。 ①标有“UV-400”字样 ②注明材质 ③注明生产品牌 ④注明了规格、厂址 (2.5 分) A、①②③④ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 【正确答案】:B 25、早恋危害极大,表现在() ①影响学习 ②影响身体健康 ③影响与父母的关系 ④影响同学的正常交往 A、①② B、②③ C、①③④ D、①②③④ 【正确答案】:D

(2.5 分)

26、食品与药品在一起食用,会使药物变毒物的搭配是() ①牛奶-止泻药 ②酒-抗过敏药 ③果汁-抗生素 ④牛奶-阿司匹林 A、①②③④ B、①②③

(2.5 分)

C、①② D、①③④ 【正确答案】:C 27、下列容易发生性侵害的场所有() ①影院 ②教室、礼堂 ③公园假山内 ④单位的仓库 A、①② B、①③ C、③④ D、①③④ 【正确答案】:D 28、香烟中含有()等有害物质 ①龙葵碱 ②尼古丁 ③一氧化碳 ④焦油 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 29、中学生应该记住的报警电话是() ①火警 119 ②报警 110 ③救护 120 ④交通事故 122 A、①② B、①③④ C、①③④ D、①②③④

(2.5 分)

【正确答案】:D 30、容易引起火灾的做法是() ①在柴草前燃放鞭炮 ②随手乱扔烟头 ③祭祀时,烧香烧纸 ④在床上抽烟 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②④ 【正确答案】:A 31、乘坐飞机一定要注意安全,否则可能会给自己和别人留下安全隐患。因此要做到()。 ①不随意触动飞机上的设备 ②在飞机上可以打开风阀,也可以穿背心 ③有事按座位顶上方的按钮 ④飞机起飞和降落时,要系好安全带 (2.5 分) A、①③④ B、①②③④ C、②③④ D、①②③ 【正确答案】:A 32、现在许多父母谈网色变,甚至禁止孩子上网,其实网络对学生也有正面影响,表现在() ①开拓学生的视野,认识世界 ②培养学生的交流能力 ③不与父母交流 ④促进学生个性化 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④ 【正确答案】:C 33、当运动过程中发生了擦伤,伤口有杂物时,我们要立即用自来水冲洗伤口。() A、正确 (2.5 分)

B、错误 【正确答案】:B 34、在我国,机动车和非机动车都实行右侧通行的原则。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 35、粮食中的黄曲霉素属于食品污染中的化学污染。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 36、在乘坐飞机时若丢失了行李,航空公司只负责协助寻找但无需赔偿。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 37、“行人信号灯”通过红、黄、绿三色灯三种变化来指挥行人横过车行道。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 38、骑自行车时可以在人行道上骑行。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 39、当轮船出事,弃船跳水时应从船的上风舷跳下。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 40、车辆和行人都应该让警车、消防车、救护车先行。() (2.5 分) (2.5 分) (2.5 分) (2.5 分) (2.5 分) (2.5 分)

(2.5 分)

A、正确 B、错误 【正确答案】:B 2、发生自然灾害时,我们应该加强自我保护,下面哪种做法是错误的?(c) A、地震时躲到卫生间 B、风暴来时,赶紧离开有玻璃的门窗 C、听说洪水来了,去看看 D、雪崩时,赶紧向旁边跑 3、下列哪种食物与药物搭配,会对胃产生副作用(D) (2.5 分) A、茶-黄连素 B、牛奶-抗生素 C、肉制品-抗过敏药 D、可乐-苏必得 4、当一个人在家,有陌生人想要强行入室,你应该(C) (2.5 分) A、迅速打开门跑出去 B、紧张得不知所措 C、立即跑到窗口大声喊叫并拨打 110 报警 D、找地方躲起来 5、服用抗生素前后(B)小时内不能饮用牛奶或果汁 (2.5 分) A、1 B、2 C、3 D、4 6、若不幸遭到了性侵害,下列做法正确的是(C) (2.5 分) A、厌恶自己 B、不让别人知道,以恐别人耻笑 C、报警 D、让家长找对方私了 7、在单、双杠练习时,周围应摆放(B) (2.5 分) A、不用摆放什么 B、海绵垫 C、纸张 D、泥沙 8、健康的成年人每天约需要(D)毫升的水 (2.5 分) A、1000 B、1500 C、2000 D、2500 9、食物中毒是(A) (2.5 分) A、非常危险 B、一般危险 C、没什么大不了 D、不用担心

(2.5 分)

10、遇到山洪时,应尽快向(B)或更高地方转移 (2.5 分) A、较开阔地 B、山上 C、山洞 D、山下 11、大量运动之后,应(A)来补充水分 (2.5 分) A、适当地补充淡盐水 B、大量饮水 C、喝饮料 D、喝糖水 12、在吃了钙片 2 小时内,不能吃(C) (2.5 分) A、甜食 B、牛奶 C、菠菜 D、果汁 13、下面哪种蔬菜所含的维生素 A 最多(A) (2.5 分) A、胡萝卜 B、青菜 C、菠菜 D、冬瓜 14、过度食用用激素催生的瓜果蔬菜会(C) (2.5 分) A、使人体获得更多的营养 B、使食品的口感更好 C、使人发育异常 D、使人不愿吃时令蔬菜瓜果 15、在下列有关“不能沉迷网络”的倡议中,错误的是(C) (2.5 分) A、严格控制上网时间 B、正确处理学习与游戏时间 C、远离网络,拒绝上网 D、文明上网 16、选购太阳镜时,可以将太阳镜置于眼睛(D)厘米处,以便检查镜片的质量 (2.5 分) A、10~15 B、20~25 C、30~35 D、40~45 17、专家认为,每周上网时间超过(D)小时就容易成瘾 (2.5 分) A、37 B、37.5 C、38 D、38.5 18 、小亮有轻微的弱视。有一天他请你去帮他选购太阳镜,你应该建议他买( B )颜色的太阳镜 (2.5 分) A、浅灰色 B、黄色

C、红色 D、蓝色 19、当发现有人溺水时,最正确的做法是(A) (2.5 分) A、在岸边把长竹竿伸向落水者 B、不管怎样,先跳下去救人 C、跑回家去拿救生圈 D、打 110 报警 20、雪崩的发生有很强的地域性,如果必须穿越雪崩区,一般应在(D)以后 A、上午 6 时 B、上午 8 时 C、上午 9 时 D、上午 10 时 21、如果有网友约你见面,最正确的做法是(C) (2.5 分) A、约好地点后见面 B、不答应 C、让父母陪着去 D、让网友到家里来见面 22、交通信号包括交通信号灯、(D) ①交通标志 ②交通标线 ③交通宣传 ④交通警察的指挥 (2.5 分) A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 23、“火灾猛于虎”。下面有利于预防火灾的是(B) ①不私自挪动消防器材 ②看完电视后拔掉电源 ③点蜡烛熬夜看书 ④边走边抽烟 (2.5 分) A、①②④ B、①② C、②③④ D、②④ 24、上体育课受伤的原因是多方面的,属于学生方面的原因是(C) ①安全意识淡薄 ②身体素质差 ③老师专业思想不牢固 ④心理状态不行 A、①②

(2.5 分)

(2.5 分)

B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 25、中学生应该记住的报警电话是(D) ①火警 119 ②报警 110 ③救护 120 ④交通事故 122 (2.5 分) A、①② B、①③④ C、①③④ D、①②③④ 26、沉迷网络容易引发的疾病包括(C) ①颈椎病 ②干眼病 ③紧张性头疼、焦虑 ④腕管挤压综合征 (2.5 分) A、①②③ B、②③ C、①②③④ D、③④ 27、处理人际关系是一件重要的事情。任何人都希望得到他人的认同。下列行为符合人际交往中的交 互原则的是(C) ①把自己的真实想法与人交流 ②主动表达对人的友好 ③对别人的恶意产生恶意 ④友好对待别人的善意 (2.5 分) A、①② B、②③ C、③④ D、①②③④ 28、下列关于太阳镜的购买,正确的是(A) ①罗林弱势,他应该买黄色镜片的太阳镜 ②胡亮有红绿色盲,他应选红色镜片的太阳镜 ③万民经常眼底出现,他应该选紫色镜片的太阳镜 ④李琪是一名初中生,他可以选绿色镜片的太阳镜 A、①②④ B、①②③④ C、②③④ D、②③

(2.5 分)

29、雪崩危害极大,它可以(B) ①摧毁森林 ②引发山崩 ③导致临时性涨水 ④掩埋房屋 (2.5 分) A、①③④ B、①②③④ C、①④ D、①②③ 30、下面关于合理饮食有利于健康的说法中错误的是(C) ①饮用水越纯净越好 ②多吃蔬菜、水果 ③调味剂和营养剂越多越好 ④瘦人应多吃糖类食物 (2.5 分) A、①② B、①②③ C、①③④ D、②③④ 31、雨雪天气在路上行走时要注意(A) ①尽量穿色彩鲜艳的雨衣 ②撑雨伞尽量不要挡住行进的视线 ③没带雨具时,慌不择路,赶紧找地方避雨 ④骑自行车加快速度骑行 (2.5 分) A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 32、下列关于车辆信号灯的表述正确的是(C) ①黄灯亮时,已经超过停止线和横道线的车辆可以继续通行 ②绿灯闪烁时,已接近路口停止线或人行横道线的车辆可以继续通过路口 ③红灯亮时,右转弯的车辆也一律不准通行 ④黄灯闪烁,警告车辆注意安全 (2.5 分) A、①②③④ B、①③ C、①②④ D、②③④ 33、初中阶段是人生的一个重要阶段,初中时期也是同学们性格形成的重要时期。自卑是一种不良的 心理,下列行为有利于树立自信心的是(D) ①参加各种竞赛

②正确对待老师的表扬和批评 ③疑神疑鬼 ④爱交朋友 (2.5 分) A、①② B、②③④ C、②④ D、①②④ 34、当乘坐的车发生翻车时,较好的自救方式是抓紧车内固定物体。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 35、在所有交通工具中,轮船发生事故的概率最高。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 36、合理的膳食中应是膳食结构平衡。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 37、为了补充体内的维生素,可以用水果来代替蔬菜(B) (2.5 分) A、正确 B、错误 38、《食品安全法》施行后,食品经营者之前已经取得的许可证一律无效。( B) (2.5 分) A、正确 B、错误 39、发生车祸的最主要因素是驾驶人或行人的疏忽。(A) A、正确 B、错误 40、车辆和行人都应该让警车、消防车、救护车先行。(B) A、正确 B、错误 41、当轮船出事,弃船跳水时应从船的上风舷跳下。(A) A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

2、在吃了钙片 2 小时内,不能吃(C) A、甜食 B、牛奶 C、菠菜 D、果汁 3、使用(A)锅炒菜对健康最有益 A、铁 B、铝 C、不锈钢

(2.5 分)

(2.5 分)

D、钢铁混合 4、对运动创伤中重度擦伤处理不当的是(C) (2.5 分) A、冷敷法 B、抬高四肢法 C、热敷法 D、绷带加压包扎法 5、研究表明,若服药后马上吸烟,血液中药物浓度约降到不吸烟时的(B) (2.5 分) A、五分之一 B、二十分之一 C、十分之一 D、十五分之一 6、对违反学校管理制度的学生,学校应该(D) (2.5 分) A、批评教育并开除 B、开除 C、任其自由 D、批评教育 7、食物中毒是(A) (2.5 分) A、非常危险 B、一般危险 C、没什么大不了 D、不用担心 8、上体育课时为了安全,应该(B) (2.5 分) A、穿紧身衣 B、衣服上不别别针 C、带好钥匙 D、穿拖鞋 9、下面哪种食品是国家明令禁止食用的?(A) (2.5 分) A、割香螺 B、鲫鱼 C、鲤鱼 D、三文鱼 10、若学校给学生喝加餐牛奶,学生发生集体腹泻、呕吐。对此应由(C)承担责任 (2.5 分) A、学校 B、供应商 C、学校和供应商 D、学生自己 11、下列关于选购太阳镜的说法错误的是(B) A、要检查镜片的质量 B、只要好看就行 C、要注意镜片的颜色 D、要注意标识和标签 【您的答案】: 【正确答案】:B 12、水的硬度是指溶解在水中的(A)含量

(2.5 分)

(2.5 分)

A、盐类 B、细菌 C、微量元素 D、维生素 13、下列行为中,不属于自卑的是(C) (2.5 分) A、嫉妒别人 B、疑神疑鬼 C、参加多种竞赛 D、不交朋结友 14、下面哪种蔬菜所含的维生素 A 最多(A) (2.5 分) A、胡萝卜 B、青菜 C、菠菜 D、冬瓜 15、如果有网友约你见面,最正确的做法是(C) (2.5 分) A、约好地点后见面 B、不答应 C、让父母陪着去 D、让网友到家里来见面 16、服用任何药物后的(A)内都不能吸烟 (2.5 分) A、30 分钟 B、25 分钟 C、20 分钟 D、10 分钟 17、男生一般喜欢踢足球,在足球比赛中,要穿(B) (2.5 分) A、带铁钉的足球鞋 B、普通的足球鞋 C、皮鞋 D、打赤脚 18、校园周围(C)米以来不得开办电子游戏厅 (2.5 分) A、200 B、300 C、500 D、800 19、有关地震的叙述,正确的是(A) (2.5 分) A、地震是一种地质灾难 B、世界上有四大地震带 C、4 级以上地震称为破坏性地震 D、地震只与火山有关 20、当一个人在家,有陌生人想要强行入室,你应该(C) (2.5 分) A、迅速打开门跑出去 B、紧张得不知所措 C、立即跑到窗口大声喊叫并拨打 110 报警 D、找地方躲起来

21、如果发生了食物中毒,一般在食物吃下去(A)小时内,可以采取催吐的方法 A、1~2 B、2~3 C、3~4 D、4~5 22、在火灾现场,逃生方法正确的是(B)

(2.5 分)

①经过充满浓烟的地方用湿毛巾捂住鼻子,弯腰逃离火场 ②若在高层赶紧跑进电梯 ③若身上着火快速用手拍打扑灭 ④用床单制成救生绳,然后从阳台沿绳滑下 (2.5 分) A、①②③④ B、①④ C、②③④ D、①②④ 23、一天放学后,小王背着书包正朝回家的路上走,这时后面一个人冲上去撞了他一下,并抓住他说 小王踩脏了他的鞋,要小王赔五十块钱。小王正确的做法应是(D) ①把自己身上所有的钱都给对方,并请求对方饶恕 ②大声呼救,请求路人帮忙 ③把钱给对方,但记住他的外貌,明天叫爸爸揍他一顿 ④虽然把钱给了对方,但记住他的外貌,等他走后,马上报警 A、①②③④ B、①④ C、②③④ D、②④ 24、对食物中毒的说法正确的是(D) ①必须给食物中毒者补充水分 ②吃河豚会引起中毒 ③食物中毒大多是化学物质中毒 ④食物中毒者若身体允许,可服用一些止泻药 A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、①② 25、乘坐公共汽车时要做到(A) ①在指定地点依次候车,先下后上 ②不把头、手、胳膊伸出窗外 ③携带爆竹上车 ④没有座位时,正向站立,紧握扶手 A、①②

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

B、①②③ C、①②④ D、①②③④ 26、下列群体中,容易沉迷网络的有(A) ①现实生活中受到挫折,无法排解的人 ②有高雅情操的人 ③缺乏理性,没有目标的人 ④缺乏自制力的人 (2.5 分) A、①③④ B、①②④ C、③④ D、①③ 27、容易引起火灾的做法是(A) ①在柴草前燃放鞭炮 ②随手乱扔烟头 ③祭祀时,烧香烧纸 ④在床上抽烟 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②④ 28、于海上求生三要素是(B) ①自身保护 ②求生意志 ③救生设备 ④求生知识 (2.5 分) A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 29、面对突如其来的山洪,应(B) ①向行洪道的两侧快速躲避 ②尽快向山上或较高地方转移 ③尽量保持冷静,找安全地方避洪 ④先把家里的贵重物品找出来,再跑 A、②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②③④ 30、海上遇难求生者要有(A)

(2.5 分)

①坚强的意志和毅力 ②克服绝望和恐惧的心理 ③经得起寒冷、饥饿、口渴的考验 ④乐观的情绪 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、③④ D、②③ 31、下列食品中属于白色食品的是(B) ①食醋 ②面粉 ③海带 ④菜油 (2.5 分) A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 32、沉迷网络容易引发的疾病包括(C) ①颈椎病 ②干眼病 ③紧张性头疼、焦虑 ④腕管挤压综合征 (2.5 分) A、①②③ B、②③ C、①②③④ D、③④ 33、下列对抗生素的认识,正确的是(D) ①抗生素并不是越贵越好 ②使用抗生素尽量使用高级的 ③病毒性感冒要用抗生素 ④预防疾病不用抗生素 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、①④ 34、当运动过程中发生了擦伤,伤口有杂物时,我们要立即用自来水冲洗伤口。( B) 分) A、正确 B、错误 35、干粉灭火器适用油类、可燃汽体或电气设备的初级灭火。() (2.5 分)

(2.5

A、正确 B、错误 36、若汽车翻车后跳车,一定要在落地瞬间双手抱头。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 37、为了补充体内的维生素,可以用水果来代替蔬菜(B) (2.5 分) A、正确 B、错误 38、随机托运的行李,不同的舱位可以免费托运的行李重量是不同的。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 39、飞机失事时,乘客跳到充气救生梯上时应站着滑到地面。(B) (2.5 分) A、正确 B、错误 40、不含食品添加剂的食品是绿色食品。(B) (2.5 分) A、正确 B、错误 41、在大中城市城区的道路及高速公路上禁止拖拉机通行。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误

2、食物中毒是(A) (2.5 分) A、非常危险 B、一般危险 C、没什么大不了 D、不用担心 3、对于学校门口流动的小贩卖的食品,正确的看法是(A) A、这些食品卫生无保障,坚决不吃 B、偶尔吃几次不要紧 C、价廉物美 D、同学都吃,我也可以吃 4、上体育课时容易导致伤害事故的是(B) (2.5 分) A、按老师指挥完成规定动作 B、离开老师,擅自做危险动作 C、在指定区域内有序开展活动 D、不戴手表打篮球 5、校园周围(C)米以来不得开办电子游戏厅 (2.5 分) A、200 B、300 C、500 D、800

(2.5 分)

6、使用(A)锅炒菜对健康最有益 (2.5 分) A、铁 B、铝 C、不锈钢 D、钢铁混合 7、在肉类食品中,(A)含有的胆固醇最高 (2.5 分) A、内脏 B、肌肉 C、皮 D、骨骼 8、下面不属于科学用餐原则是(C) (2.5 分) A、先吃爱吃的东西 B、晚上不喝冷饮 C、吃完饭就看书 D、多吃颜色深的蔬菜 9、在有人行道的路上,你应该(A) (2.5 分) A、走人行道 B、走非机动车道 C、走机动车道 D、哪儿没车走哪儿 10、乘坐的汽车发生撞车事故时,两腿要尽量(A),两脚踏实,双臂护胸 A、伸直 B、收缩 C、分开 D、交叉 11、在与人交往过程中,我们要遵循(B) (2.5 分) A、真诚原则、主动原则、快乐原则、平等原则 B、真诚原则,主动原则,交互原则,平等原则 C、主动原则、交互原则、互惠原则、平等原则 D、主动原则、让利原则、真诚原则、平等原则 12、下列行为中,不属于自卑的是(C) (2.5 分) A、嫉妒别人 B、疑神疑鬼 C、参加多种竞赛 D、不交朋结友 13、网络世界一般存在(D)、游戏性、危险性 (2.5 分) A、知识性 B、浪漫性 C、学习性 D、虚拟性 14、为了加强食品安全法制化管理,我国制定了(B) (2.5 分) A、安全卫生法 B、食品安全法 C、食品质量法

(2.5 分)

D、食品保障法 15、骑自行车经过十字路口,当看到是红灯闪烁时,应该(C) (2.5 分) A、下车推行 B、加速骑行 C、等绿灯亮时才通过 D、跟在机动车后面减速慢行 16、下列做法不符合合理膳食原则的是(B) (2.5 分) A、食品要荤素、粗细搭配 B、多吃甜品 C、多吃新鲜蔬菜水果 D、适当增加奶、蛋、瘦肉等优质蛋白 17、若触电者呼吸、心跳均停止,且现场抢救者只有你一个人时,用(C)的比例进行胸外心脏按压 和人工呼吸 (2.5 分) A、5:01 B、5:02 C、15:02 D、15:01 18、轮船上水上航行时,受(C)条件影响大 (2.5 分) A、身体 B、乘客 C、气候 D、无线电波 19、每年全国的“中小学生安全教育日”是在三月份最后一周的星期(A) (2.5 分) A、一 B、二 C、三 D、四 20、体重超过按身长计算的标准体重的(A)即可成为肥胖症 (2.5 分) A、20% B、25% C、30% D、40% 21、小鹏误喝了变质的饮料,这时最好的办法是(B) (2.5 分) A、喝盐水 B、喝鲜牛奶 C、喝十滴水 D、喝糖水 22、下列做法容易造成意外伤害的是(A) ①雷雨天时接听电话 ②玩弄火柴、打火机 ③用潮湿的水触摸电器开关 ④穿运动衣上体育课 A、①②③

(2.5 分)

B、①③ C、②③④ D、①② 23、体育课时,你的同学中暑了,你可以(C) ①扶他去医务室 ②扶他去阴凉处 ③用手指掐他的人中 ④解开他的衣服扣子并给他喝水 (2.5 分) A、①②③ B、①③④ C、①②③④ D、②③④ 24、在火灾现场,逃生方法正确的是(B) ①经过充满浓烟的地方用湿毛巾捂住鼻子,弯腰逃离火场 ②若在高层赶紧跑进电梯 ③若身上着火快速用手拍打扑灭 ④用床单制成救生绳,然后从阳台沿绳滑下 (2.5 分) A、①②③④ B、①④ C、②③④ D、①②④ 25、遇到雪崩时,应(C) ①快速朝山下跑 ②万一被雪掩埋,要用爬行的姿势活动,并尽量爬出雪面 ③千万不要大声呼救,而要闭口屏息,以免冰雪涌入咽喉和肺导致窒息 ④抓紧山坡旁稳固的物体 (2.5 分) A、①②③④ B、②④ C、②③④ D、①③④ 26、初中阶段是人生的一个重要阶段,初中时期也是同学们性格形成的重要时期。自卑是一种不良的 心理,下列行为有利于树立自信心的是(D) ①参加各种竞赛 ②正确对待老师的表扬和批评 ③疑神疑鬼 ④爱交朋友 (2.5 分) A、①② B、②③④ C、②④ D、①②④

27、下列容易发生性侵害的场所有(D) ①影院 ②教室、礼堂 ③公园假山内 ④单位的仓库 (2.5 分) A、①② B、①③ C、③④ D、①③④ 28、网络交往可以使我们朋友满天下,但它也带来了一些负面影响,表现在(C) ①可以隐瞒自己的真实年龄和性格 ②上网时想怎么说就怎么说,甚至骂人、骗人 ③不相信网友的任何语言,产生信任危机 ④使得人与人之间的情感疏远 (2.5 分) A、①②④ B、①②③④ C、②③④ D、①②③ 29、李玉经常感冒,作为好朋友的你应该建议她(D) ①加强体育锻炼 ②多吃补品 ③注意饮食卫生和个人卫生 ④不要服用抗生素 (2.5 分) A、①②③ B、①③ C、①②④ D、①③④ 30、江西省在 2000 到 2010 年期间因山洪死亡 231 人,可以说山洪的危害是巨大的,山洪具有(C) 特征 ①群发性 ②突发性 ③易发性 ④季节性 (2.5 分) A、②③④ B、①②③ C、①②③④ D、①③④ 31、乘坐公共汽车时要做到(A) ①在指定地点依次候车,先下后上

②不把头、手、胳膊伸出窗外 ③携带爆竹上车 ④没有座位时,正向站立,紧握扶手 (2.5 分) A、①② B、①②③ C、①②④ D、①②③④ 32、洗碗是大多数中学生能做的家务活。科学洗碗要做到(C) ①先洗叉匙,再洗玻璃器具 ②先洗玻璃器具,再洗叉匙 ③先洗玻璃器具,再洗碗碟 ④先洗碗碟,再洗玻璃器具 (2.5 分) A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 33、下列属于人际交往的原则是(A) ①互惠原则 ②交互原则 ③平等原则 ④真诚原则 (2.5 分) A、②③④ B、①② C、①③ D、①②③④ 34、若汽车翻车后跳车,一定要在落地瞬间双手抱头。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 35、乘坐飞机时,乘客及其携带的一切物品必须经过机场安全部门的安全检查。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 36、合理的膳食中应是膳食结构平衡。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 37、发生车祸的最主要因素是驾驶人或行人的疏忽。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 38、长期冷藏的食品应定期检查质量,注意有无脂肪酸败迹象,尤其是鱼、肉变黄时,应及时处理。 (A) (2.5 分) A、正确 B、错误

39、骑自行车时可以在人行道上骑行。(B) (2.5 分) A、正确 B、错误 40、自行车是非机动车,因此自行车不需要上户,不需要挂车辆牌照。(B) A、正确 B、错误 41、车辆和行人都应该让警车、消防车、救护车先行。(B) (2.5 分) A、正确 B、错误

(2.5 分)

2、在吃了钙片 2 小时内,不能吃(C) (2.5 分) A、甜食 B、牛奶 C、菠菜 D、果汁 3、使用(A)锅炒菜对健康最有益 (2.5 分) A、铁 B、铝 C、不锈钢 D、钢铁混合 4、对运动创伤中重度擦伤处理不当的是(C) (2.5 分) A、冷敷法 B、抬高四肢法 C、热敷法 D、绷带加压包扎法 5、研究表明,若服药后马上吸烟,血液中药物浓度约降到不吸烟时的(B) A、五分之一 B、二十分之一 C、十分之一 D、十五分之一 6、对违反学校管理制度的学生,学校应该(D) (2.5 分) A、批评教育并开除 B、开除 C、任其自由 D、批评教育 7、食物中毒是(A) (2.5 分) A、非常危险 B、一般危险 C、没什么大不了 D、不用担心 8、上体育课时为了安全,应该(B) (2.5 分) A、穿紧身衣

(2.5 分)

B、衣服上不别别针 C、带好钥匙 D、穿拖鞋 9、下面哪种食品是国家明令禁止食用的?(A) (2.5 分) A、割香螺 B、鲫鱼 C、鲤鱼 D、三文鱼 10、若学校给学生喝加餐牛奶,学生发生集体腹泻、呕吐。对此应由(C)承担责任 A、学校 B、供应商 C、学校和供应商 D、学生自己 11、下列关于选购太阳镜的说法错误的是(B) (2.5 分) A、要检查镜片的质量 B、只要好看就行 C、要注意镜片的颜色 D、要注意标识和标签 12、水的硬度是指溶解在水中的(A)含量 (2.5 分) A、盐类 B、细菌 C、微量元素 D、维生素 13、下列行为中,不属于自卑的是(C) (2.5 分) A、嫉妒别人 B、疑神疑鬼 C、参加多种竞赛 D、不交朋结友 14、下面哪种蔬菜所含的维生素 A 最多(A) (2.5 分) A、胡萝卜 B、青菜 C、菠菜 D、冬瓜 15、如果有网友约你见面,最正确的做法是(C) (2.5 分) A、约好地点后见面 B、不答应 C、让父母陪着去 D、让网友到家里来见面 16、服用任何药物后的(A)内都不能吸烟 (2.5 分) A、30 分钟 B、25 分钟 C、20 分钟 D、10 分钟

(2.5 分)

17、男生一般喜欢踢足球,在足球比赛中,要穿(B) (2.5 分) A、带铁钉的足球鞋 B、普通的足球鞋 C、皮鞋 D、打赤脚 18、校园周围(C)米以来不得开办电子游戏厅 (2.5 分) A、200 B、300 C、500 D、800 19、有关地震的叙述,正确的是(A) (2.5 分) A、地震是一种地质灾难 B、世界上有四大地震带 C、4 级以上地震称为破坏性地震 D、地震只与火山有关 20、当一个人在家,有陌生人想要强行入室,你应该(C) (2.5 分) A、迅速打开门跑出去 B、紧张得不知所措 C、立即跑到窗口大声喊叫并拨打 110 报警 D、找地方躲起来 21、如果发生了食物中毒,一般在食物吃下去(A)小时内,可以采取催吐的方法 A、1~2 B、2~3 C、3~4 D、4~5 22、在火灾现场,逃生方法正确的是(B)

(2.5 分)

①经过充满浓烟的地方用湿毛巾捂住鼻子,弯腰逃离火场 ②若在高层赶紧跑进电梯 ③若身上着火快速用手拍打扑灭 ④用床单制成救生绳,然后从阳台沿绳滑下 (2.5 分) A、①②③④ B、①④ C、②③④ D、①②④ 23、一天放学后,小王背着书包正朝回家的路上走,这时后面一个人冲上去撞了他一下,并抓住他说 小王踩脏了他的鞋,要小王赔五十块钱。小王正确的做法应是(D) ①把自己身上所有的钱都给对方,并请求对方饶恕 ②大声呼救,请求路人帮忙 ③把钱给对方,但记住他的外貌,明天叫爸爸揍他一顿 ④虽然把钱给了对方,但记住他的外貌,等他走后,马上报警 A、①②③④

(2.5 分)

B、①④ C、②③④ D、②④ 24、对食物中毒的说法正确的是(D) ①必须给食物中毒者补充水分 ②吃河豚会引起中毒 ③食物中毒大多是化学物质中毒 ④食物中毒者若身体允许,可服用一些止泻药 A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、①② 25、乘坐公共汽车时要做到(A) ①在指定地点依次候车,先下后上 ②不把头、手、胳膊伸出窗外 ③携带爆竹上车 ④没有座位时,正向站立,紧握扶手 A、①② B、①②③ C、①②④ D、①②③④ 26、下列群体中,容易沉迷网络的有(A) ①现实生活中受到挫折,无法排解的人 ②有高雅情操的人 ③缺乏理性,没有目标的人 ④缺乏自制力的人 (2.5 分) A、①③④ B、①②④ C、③④ D、①③ 27、容易引起火灾的做法是(A) ①在柴草前燃放鞭炮 ②随手乱扔烟头 ③祭祀时,烧香烧纸 ④在床上抽烟 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②④ 28、于海上求生三要素是(B)

(2.5 分)

(2.5 分)

①自身保护 ②求生意志 ③救生设备 ④求生知识 (2.5 分) A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 29、面对突如其来的山洪,应(B) ①向行洪道的两侧快速躲避 ②尽快向山上或较高地方转移 ③尽量保持冷静,找安全地方避洪 ④先把家里的贵重物品找出来,再跑 A、②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②③④ 30、海上遇难求生者要有(A) ①坚强的意志和毅力 ②克服绝望和恐惧的心理 ③经得起寒冷、饥饿、口渴的考验 ④乐观的情绪 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、③④ D、②③ 31、下列食品中属于白色食品的是(B) ①食醋 ②面粉 ③海带 ④菜油 (2.5 分) A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 32、沉迷网络容易引发的疾病包括(C) ①颈椎病 ②干眼病 ③紧张性头疼、焦虑

(2.5 分)

④腕管挤压综合征 (2.5 分) A、①②③ B、②③ C、①②③④ D、③④ 33、下列对抗生素的认识,正确的是(D) ①抗生素并不是越贵越好 ②使用抗生素尽量使用高级的 ③病毒性感冒要用抗生素 ④预防疾病不用抗生素 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、①④ 34、当运动过程中发生了擦伤,伤口有杂物时,我们要立即用自来水冲洗伤口。( B) 分) A、正确 B、错误 35、干粉灭火器适用油类、可燃汽体或电气设备的初级灭火。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 36、若汽车翻车后跳车,一定要在落地瞬间双手抱头。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 37、为了补充体内的维生素,可以用水果来代替蔬菜(B) (2.5 分) A、正确 B、错误 38、随机托运的行李,不同的舱位可以免费托运的行李重量是不同的。(A) A、正确 B、错误 39、飞机失事时,乘客跳到充气救生梯上时应站着滑到地面。(B) A、正确 B、错误 40、不含食品添加剂的食品是绿色食品。(B) A、正确 B、错误 (2.5 分) (2.5 分)

(2.5

(2.5 分)

41、在大中城市城区的道路及高速公路上禁止拖拉机通行。(A) A、正确 B、错误

(2.5 分)

2、吸毒会引发多种并发症,其中(C)处于并发症的首位 (2.5 分) A、损害呼吸道 B、免疫力下降 C、营养不良 D、损害神经系统 3、雪崩一般具有(A)的特点 (2.5 分) A、突然性、运动速度快、破坏力大 B、突然性、运动速度慢、破坏力小 C、偶然性、运动速度快、破坏力小 D、偶然性大、运动速度慢、破坏力大 4、体重超过按身长计算的标准体重的(A)即可成为肥胖症 (2.5 分) A、20% B、25% C、30% D、40% 5、旱灾形成的原因是多方面的。下面属于旱灾形成的客观原因是(D) (2.5 分) A、植被被破坏 B、水利基础设施脆弱 C、水利工程缺乏 D、降雨减少 6、对运动创伤中重度擦伤处理不当的是(C) (2.5 分) A、冷敷法 B、抬高四肢法 C、热敷法 D、绷带加压包扎法 7、轮船上水上航行时,受(C)条件影响大 (2.5 分) A、身体 B、乘客 C、气候 D、无线电波 8、若学校给学生喝加餐牛奶,学生发生集体腹泻、呕吐。对此应由(C)承担责任 A、学校 B、供应商 C、学校和供应商 D、学生自己 9、行人信号灯(C)灯闪烁时,不准行人再进入人行横道 A、红 B、黄 C、绿 D、蓝

(2.5 分)

(2.5 分)

10、对违反学校管理制度的学生,学校应该(D) (2.5 分) A、批评教育并开除 B、开除 C、任其自由 D、批评教育 11、遇到山洪时,应尽快向(B)或更高地方转移 (2.5 分) A、较开阔地 B、山上 C、山洞 D、山下 12、国际禁毒日是每年的(D) (2.5 分) A、5 月 1 日 B、10 月 1 日 C、3 月 15 日 D、6 月 26 日 13、上体育课时为了安全,应该(B) (2.5 分) A、穿紧身衣 B、衣服上不别别针 C、带好钥匙 D、穿拖鞋 14、下面不是吃饭后不宜喝水的原因是(D) (2.5 分) A、会冲淡胃酸 B、影响消化功能 C、冲淡胃液 D、影响肝脏 15、一旦陷入沼泽地,首先要(C) (2.5 分) A、用力拔出陷在泥中的腿 B、向前爬扑,争取抓住前面的草根 C、身向后仰,阻止下沉 D、用力挣扎 16、航空公司一般都规定手提物品不得超过(A)公斤 (2.5 分) A、5 B、7 C、9 D、10 17、特大旱灾在秋冬季是指连续无降雨天数在(C)天以上 (2.5 分) A、51~70 B、71~90 C、91 D、31-50 18、地震时,防止次生火灾发生的机会一般有(C)次 (2.5 分) A、一 B、二 C、三

D、四 19、下列做法不符合合理膳食原则的是(B) (2.5 分) A、食品要荤素、粗细搭配 B、多吃甜品 C、多吃新鲜蔬菜水果 D、适当增加奶、蛋、瘦肉等优质蛋白 20、下列哪种食物含钙最丰富(D) (2.5 分) A、水果 B、蔬菜 C、猪肉 D、牛奶 21、在吃了钙片 2 小时内,不能吃(C) (2.5 分) A、甜食 B、牛奶 C、菠菜 D、果汁 22、交通信号灯由(D)组成 ①红灯 ②绿灯 ③蓝灯 ④黄灯 (2.5 分) A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 23、预防食物中毒,应(B) ①不食用死畜禽 ②食用保质期内的食物 ③进餐后出现呕吐,腹泻症状时,可催吐排出食物 ④饮用自来水 (2.5 分) A、①② B、①②③ C、①②③④ D、①③④ 24、道路交通标线按功能分类,分为(D)三类 ①指示标线 ②横向标线 ③禁止标线 ④警告标线 A、①②③ B、①②④

(2.5 分)

C、②③④ D、①③④ 25、下列情形中属于卫生用眼的是(B) ①边走边看书 ②在下课后到室外进行望远活动 ③做好眼保健操 ④眼与书的距离保持在 30~50CM 左右 (2.5 分) A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 26、人们为什么不能过度喝饮料?因为(B) ①多喝饮料会产生饱腹感,妨碍正常饮食 ②有些饮料用了人工合成的甜味剂、香精、色素等,多喝不好 ③多喝饮料可能会导致身体发胖 ④喝饮料没有任何益处 (2.5 分) A、②③ B、①②③ C、②④ D、②③④ 27、雨雪天气在路上行走时要注意(A) ①尽量穿色彩鲜艳的雨衣 ②撑雨伞尽量不要挡住行进的视线 ③没带雨具时,慌不择路,赶紧找地方避雨 ④骑自行车加快速度骑行 (2.5 分) A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 28、洗碗是大多数中学生能做的家务活。科学洗碗要做到(C) ①先洗叉匙,再洗玻璃器具 ②先洗玻璃器具,再洗叉匙 ③先洗玻璃器具,再洗碗碟 ④先洗碗碟,再洗玻璃器具 (2.5 分) A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 29、下列属于人际交往的原则是(A)

①互惠原则 ②交互原则 ③平等原则 ④真诚原则 (2.5 分) A、②③④ B、①② C、①③ D、①②③④ 30、下列关于求救信号,正确的是(A) ①为了产生浓烟,可在火堆上放一些橡皮、苔藓等 ②燃放三堆火焰是国际通行的求救信号,并且火堆应摆放成等边三角形 ③挥动旗帜信号时,应在左侧短划,右侧长划,做“8”字形运动 ④在雪地上踩出“LOST”是发出求救信号 (2.5 分) A、①②④ B、①②③④ C、②④ D、①③④ 31、若乘坐的客车意外失火,车门无法打开,错误的逃生方法是(A) ①砸碎前风窗玻璃 ②砸碎侧风窗玻璃 ③撬开车门 ④先行灭火,再撬开车门 (2.5 分) A、①③④ B、②③④ C、①② D、①③ 32、预防地震的次生火灾应(D) ①将灭火器放在容易发生火灾的地方 ②感到房屋有小晃动时,立即关闭正在使用的煤气灶等 ③在房屋大晃动时立即去熄火 ④发现火苗要及时扑灭 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④ 33、吃方便面的正确做法是(D) ①一天只吃一次,就可以天天吃 ②吃方便面时吃一些蔬菜水果 ③泡方便面时,先冲水后把面汤倒掉再续上水 ④方便面的调味品一般只放半包 (2.5 分)

A、①②③④ B、①②④ C、①②③ D、②③④ 34、当运动过程中发生了擦伤,伤口有杂物时,我们要立即用自来水冲洗伤口。( B) (2.5 分) A、正确 B、错误 35、只要是乘坐微型小客车,在前排的乘客就必须系好安全带。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 36、乘坐飞机时,乘客及其携带的一切物品必须经过机场安全部门的安全检查。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 37、消防部队扑灭火灾,可以向发生火灾的单位或个人收取一定的费用。(B) (2.5 分) A、正确 B、错误 38、若车辆落水后,我们要自救,一般只有在车内快要满水时才能打开车门。(A) (2.5 分) A、正确 B、错误 39、我们人体所需的水分大部分是通过饮用水来获得。(B) (2.5 分) A、正确 B、错误 40、车辆和行人都应该让警车、消防车、救护车先行。(B) (2.5 分) A、正确 B、错误 41、当乘坐的轮船在海上失事后,乘客在求生过程中要尽可能多吃,以保存体力等待救援。( B) (2.5 分) A、正确 B、错误

26、下列关于太阳镜的购买,正确的是() ①罗林弱势,他应该买黄色镜片的太阳镜 ②胡亮有红绿色盲,他应选红色镜片的太阳镜

③万民经常眼底出现,他应该选紫色镜片的太阳镜 ④李琪是一名初中生,他可以选绿色镜片的太阳镜 A、①②④ B、①②③④ C、②③④ D、②③ 【正确答案】:A

(2.5 分)

33、干粉灭火器适用油类、可燃汽体或电气设备的初级灭火。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 34、绿色食品在生产过程中不允许使用化肥和农药。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 道路交通标线按功能分类,分为()三类 ①指示标线 ②横向标线 ③禁止标线 ④警告标线 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ (2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:D 安全教育是学校的一大重任。对于安全问题,下列同学说法正确的是() ①小美说要远离彩色蘑菇 ②小丽说当油起火时,应用干粉灭火器 ③小李说骑自行车转弯时,一定要打手势示意 ④小万说人体缺乏维生素 D 会患脚气病 A、①②③④ B、①②④

(2.5 分)

C、①③ D、②④ 【正确答案】:C 于海上求生三要素是() ①自身保护 ②求生意志 ③救生设备 ④求生知识 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

(2.5 分)

【正确答案】:B 下列食品中属于白色食品的是() ①食醋 ②面粉 ③海带 ④菜油 A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②④

(2.5 分)

【正确答案】:B 行人在穿越马路时,只要按照信号灯的指示行走,无须听从交警的指挥。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 肌肉拉伤时应在痛处用热水敷。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 当轮船失事时, 船长发布弃船命令后, 乘客应少穿衣服, 以免落水后加重身体的重量。 () 分) A、正确 B、错误 【正确答案】:B

(2.5

aaaa3 下列不属于催吐方法的是() A、服用十滴水 B、服用糖水 C、服用生姜水 D、服用盐水 【正确答案】:B 20 世纪全球破坏性最大的地震是() A、神户大地震 B、唐山大地震 C、台湾大地震 D、汶川大地震

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 大旱灾在春季是指连续无降雨天数在()天以上 A、31~45 B、51~70 C、61 D、46~60 【正确答案】:D 对违反学校管理制度的学生,学校应该() A、批评教育并开除 B、开除 C、任其自由 D、批评教育 【正确答案】:D 在游泳时肌肉抽筋采取自救办法中不恰当的是() A、头后仰 B、尽量让口鼻露出水面 C、不使劲挣扎 D、将手上举 【正确答案】:D 过度食用用激素催生的瓜果蔬菜会() A、使人体获得更多的营养 B、使食品的口感更好 C、使人发育异常 D、使人不愿吃时令蔬菜瓜果 【正确答案】:C 服用抗生素前后()小时内不能饮用牛奶或果汁

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

A、1 B、2 C、3 D、4 【正确答案】:B 交通安全人人抓,在骑自行车时不应该() ①在人行道上骑行 ②绕行经过红灯 ③逆风低头猛骑 ④转弯时减速慢行 A、①② B、①②③ C、②③④ D、①③

(2.5 分)

【正确答案】:B 沉迷网络容易引发的疾病包括() ①颈椎病 ②干眼病 ③紧张性头疼、焦虑 ④腕管挤压综合征 A、①②③ B、②③ C、①②③④ D、③④

(2.5 分)

【正确答案】:C 可以与牛奶同时进食的有() ①鸡蛋 ②板蓝根 ③牛肉干 ④馒头 A、①③ B、②③ C、①④ D、①③④

(2.5 分)

【正确答案】:D 小雨被绑架了,但聪明的他凭借自己的才智,终于获救了。他的做法是()

①绝食 ②打电话与家人联系时暗示自己所在的位置 ③主动与绑匪沟通,争取取得绑匪的信任 ④向路人发出求救信号 (2.5 分) A、①②④ B、①②③④ C、②④ D、②③④ 【正确答案】:D 当我们熟练掌握了骑自行车的本领时,就可以曲折行驶了。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 为了补充体内的维生素,可以用水果来代替蔬菜() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 《食品安全法》施行后,食品经营者之前已经取得的许可证一律无效。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B aaa4 我国法律明文规定,禁止未满()周岁人员进入网吧 A、12 B、14 C、16 D、18 【正确答案】:D “民以食为天”,为了饮食安全不应该() (2.5 分) A、购买包装食品时,要先看生产日期、保质期、生产单位 B、要有自己的专用餐具 C、养好良好的个人卫生 D、选择便宜的“路边摊” 【正确答案】:D 下列哪个时期被称为人生的“急风暴雨”时期() A、幼儿 B、青少年 C、青壮年

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

D、老年 【正确答案】:B 小明爸爸血脂高,小明可以建议他多吃() A、大葱 B、韭菜 C、豆芽 D、卷心菜 【正确答案】:C 若学校给学生喝加餐牛奶,学生发生集体腹泻 A、学校 B、供应商 C、学校和供应商 D、学生自己 【正确答案】:C 小丽是一个活泼开朗的中学生,但是最近她非常烦恼,因为男同学小王天天纠缠她。她下列做法正确 的是() (2.5 分) A、告诉好朋友小琴,让小琴去找小王说明白 B、小王约就去,但不谈恋爱 C、写信辱骂小王 D、告诉老师,请求老师帮助 【正确答案】:D 一般来说,()的建筑物抗震系数最高 A、学校和商场 B、医院和商场 C、学校和医院 D、学校和政府办公楼

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:C 乘坐飞机时,头等舱随机托运的行李一般()公斤以内免费。 A、20 B、25 C、30 D、35 【正确答案】:C 若触电者呼吸 A、5:01 B、5:02 C、15:02 D、15:01

(2.5 分)

【正确答案】:C 人们为什么不能过度喝饮料?因为() ①多喝饮料会产生饱腹感,妨碍正常饮食 ②有些饮料用了人工合成的甜味剂、香精、色素等,多喝不好 ③多喝饮料可能会导致身体发胖 ④喝饮料没有任何益处 (2.5 分) A、②③ B、①②③ C、②④ D、②③④ 【正确答案】:B 若火车发生事故,敲碎车窗最好() ①敲玻璃的中间位置 ②敲玻璃的四个角 ③敲列车车厢一头一尾的四块玻璃 ④敲安全锤旁的玻璃 (2.5 分) A、①② B、①②③ C、②③ D、②③④ 【正确答案】:D 国家明令取缔黑网吧,同学们应远离黑网吧,因为() ①黑网吧大多是无照经营,安全没有保障 ②黑网吧大多卫生条件差,影响身体健康 ③上网会损害视力 ④黑网吧有大量色情图片,污染学生的心灵 A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④

(2.5 分)

【正确答案】:C 一切非机动车,不用经过交通管理部门的登记,就可以上路行驶。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 飞机失事时,乘客跳到充气救生梯上时应站着滑到地面。()

(2.5 分)

(2.5 分)

A、正确 B、错误 【正确答案】:B 乘飞机时可以不用系安全带,但乘坐小汽车必须系好安全带。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B aaa5 食品加工要合理,下列说法正确的是() (2.5 分) A、淘米的次数越多越好 B、蔬菜中含有残余的农药,因此用水浸泡时间越长越好 C、蔬菜要用猛火快炒 D、蔬菜应切好了再洗 【正确答案】:C 在下列有关“不能沉迷网络”的倡议中,错误的是() A、严格控制上网时间 B、正确处理学习与游戏时间 C、远离网络,拒绝上网 D、文明上网

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:C 遭受性侵害,对女同学来说,负面影响非常大。为了免受性侵害,女同学单独时最好不去或少去() (2.5 分) A、图书馆 B、实验室 C、偏僻的池边湖畔 D、教室 【正确答案】:C 破坏性地震是指()级以上的地震 A、3 B、4 C、5 D、6

(2.5 分)

【正确答案】:C 下面关于合理饮食有利于健康的说法中错误的是() ①饮用水越纯净越好 ②多吃蔬菜、水果

③调味剂和营养剂越多越好 ④瘦人应多吃糖类食物 A、①② B、①②③ C、①③④ D、②③④

(2.5 分)

【正确答案】:C 提起汶川地震大家都会心有余悸。地震火灾危害是巨大的,预防地震火灾应坚持()原则 ①提高建筑物的抗震性能 ②检查用水、用电设备本身是否固定 ③保证用水、用气设备周围没有可燃物 ④学生应参与防火演习 (2.5 分) A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 【正确答案】:D 遇到雪崩时,应() ①快速朝山下跑 ②万一被雪掩埋,要用爬行的姿势活动,并尽量爬出雪面 ③千万不要大声呼救,而要闭口屏息,以免冰雪涌入咽喉和肺导致窒息 ④抓紧山坡旁稳固的物体 (2.5 分) A、①②③④ B、②④ C、②③④ D、①③④ 【正确答案】:C 体育课时,你的同学中暑了,你可以() ①扶他去医务室 ②扶他去阴凉处 ③用手指掐他的人中 ④解开他的衣服扣子并给他喝水 A、①②③ B、①③④ C、①②③④ D、②③④ 【正确答案】:C

(2.5 分)

下列哪些行为会导致触电?() ①不使用不熟悉的电器 ②用湿手去开关灯或触动其他电气开关 ③使用不合格的电线和用电设备 ④用手去拉触电者 (2.5 分) A、②③ B、①②③ C、②③④ D、③④ 【正确答案】:C 车辆和行人都应该让警车 A、正确 B、错误 【正确答案】:B 车辆信号灯绿灯闪烁时,表示信号灯即将转换为红灯。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B aaaa5 下面不属于科学用餐原则是() A、先吃爱吃的东西 B、晚上不喝冷饮 C、吃完饭就看书 D、多吃颜色深的蔬菜 【正确答案】:C “车辆信号灯”通过红 A、3 B、4 C、5 D、6 【正确答案】:C 吃水果的最好时间一般是在() A、饭后 B、吃饭时 C、饭前 D、晚上

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:c 上体育课时容易导致伤害事故的是() A、按老师指挥完成规定动作 B、离开老师,擅自做危险动作 C、在指定区域内有序开展活动 D、不戴手表打篮球

(2.5 分)

【正确答案】:B 下列哪种食物与药物搭配,会对胃产生副作用() A、茶-黄连素 B、牛奶-抗生素 C、肉制品-抗过敏药 D、可乐-苏必得

(2.5 分)

【正确答案】:D 选购太阳镜时,可以将太阳镜置于眼睛()厘米处,以便检查镜片的质量 A、10~15 B、20~25 C、30~35 D、40~45 【正确答案】:D 关于旱灾的表达,正确的有() ①旱灾分为小旱、中旱、大旱和特大旱四类 ②旱灾的形成既有客观原因也有主观原因 ③夏季 46 天以上连续无降雨称为特大旱 ④春季 31 至 45 天连续无降雨称为大旱 A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②③

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:D aaa7 一次性食入()克的亚硝酸盐即可引起中毒,甚至死亡 A、0.1~0.2 B、0.2~0.3 C、0.1~0.3 D、0.3~0.5 【正确答案】:D 预防食物中毒,应()

(2.5 分)

①不食用死畜禽 ②食用保质期内的食物 ③进餐后出现呕吐,腹泻症状时,可催吐排出食物 ④饮用自来水 (2.5 分) A、①② B、①②③ C、①②③④ D、①③④ 【正确答案】:B 在运动受伤后,适合冷敷的是() ①腰扭伤 ②腕关节扭伤 ③大腿拉伤 ④膝关节扭伤 A、①②③④ B、①②④ C、②③④ D、②④

(2.5 分)

【正确答案】:B 小鱼特别喜欢上体育课,。有一天他在上体育课时却伤到了同学,原因可能是() ①他穿着牛仔裤和紧身上衣上体育课 ②他戴着手表与同学打篮球 ③他裤子上挂着钥匙 ④他和同学在做游戏时故意碰撞 A、①②③ B、②③④ C、③④ D、①③④ 【正确答案】:B 轮船上水上航行时,受()条件影响大 A、身体 B、乘客 C、气候 D、无线电波

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:C 橙色暴雨信号表示在刚过去的 3 小时内,本市部分地区降雨量已达到()毫米以上,且雨势可能持续 (2.5 分) A、40

B、50 C、60 D、70 【正确答案】:B 促进青少年发育最积极的因素是() A、生活制度 B、遗传 C、营养和体育锻炼 D、生活习惯 【正确答案】:C 行人下列行为中,哪些是错误的() ①跨越、倚坐道路隔离设施 ②扒车、强行拦车 ③红灯亮时仍穿越马路 ④在人行道左侧行走 A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、②③④

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 清除保温瓶中的水垢,做法错误的是() ①加入适量醋浸泡,使它慢慢溶解 ②加入适量小苏打,使它慢慢溶解 ③用盐水浸泡,使它慢慢溶解 ④加入适量的茶叶水浸泡,使它慢慢溶解 A、①② B、①②③ C、①②③④ D、②③④

(2.5 分)

【正确答案】:D 一天放学后,小王背着书包正朝回家的路上走,这时后面一个人冲上去撞了他一下,并抓住他说小王 踩脏了他的鞋,要小王赔五十块钱。小王正确的做法应是() ①把自己身上所有的钱都给对方,并请求对方饶恕 ②大声呼救,请求路人帮忙 ③把钱给对方,但记住他的外貌,明天叫爸爸揍他一顿 ④虽然把钱给了对方,但记住他的外貌,等他走后,马上报警 A、①②③④

(2.5 分)

B、①④ C、②③④ D、②④ 【正确答案】:D 水的硬度是指谁的温度。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 太阳镜镜片的颜色不应太浅。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 旱灾形成的原因是多方面的。下面属于旱灾形成的客观原因是() A、植被被破坏 B、水利基础设施脆弱 C、水利工程缺乏 D、降雨减少 【正确答案】:D 如果眼睛有病变,不能选用()颜色的太阳镜 A、黑 B、绿 C、深灰 D、蓝 【正确答案】:D 同学们一般都喜欢喝冷饮,冷饮主要有()作用 A、润喉 B、凉爽 C、消暑 D、生病 (2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:C 《预防未成年人犯罪法》规定:()周岁以下不许夜不归宿 A、12 B、14 C、16 D、18 【正确答案】:D

(2.5 分)

面对突如其来的山洪,应() ①向行洪道的两侧快速躲避 ②尽快向山上或较高地方转移 ③尽量保持冷静,找安全地方避洪 ④先把家里的贵重物品找出来,再跑 A、②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②③④ 【正确答案】:B 方便面虽然方便,但不能多吃,下面不属于方便面坏处的是() A、纤维素极少 B、有防氧化剂 C、含盐量高 D、提供热量 【正确答案】:D 下面对吸毒与艾滋病的关系,认识正确的是() (2.5 分) A、吸毒是一种违法行为,但是吸毒与艾滋病无关 B、吸毒危害自己、家庭和社会,但是吸毒与艾滋病无关 C、共用注射器是传播艾滋病的重要途径 D、吸毒与艾滋病无必要联系 【正确答案】:C 大多数同学都喜欢吃方便面,这不仅因为方便面方便而且好吃。其实方便面不能多吃,因为() ①方便面中含有防氧化剂 ②方便面的营养价值极高 ③方便面中的油脂太多 ④方便面的热量过高 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④ (2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:C 不含食品添加剂的食品是绿色食品。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

【正确答案】:B 小鸣长得高高大大,非常健康,同学们请他介绍生活习惯,下面他的说法中错误的是() 分) A、我极少去饭店吃饭 B、蔬菜的菜渣我一般都会咽下去 C、上床睡觉之前我都要吃巧克力 D、晚饭后我一般要听听轻音乐 【正确答案】:C 如果有小虫钻入耳朵,错误的做法是() A、用牛奶灌入耳中 B、用挖耳朵的把它挖出来 C、用香油滴入耳中 D、用葱汁滴入耳中 (2.5

(2.5 分)

【正确答案】:B 网络交往可以使我们朋友满天下,但它也带来了一些负面影响,表现在() ①可以隐瞒自己的真实年龄和性格 ②上网时想怎么说就怎么说,甚至骂人、骗人 ③不相信网友的任何语言,产生信任危机 ④使得人与人之间的情感疏远 (2.5 分) A、①②④ B、①②③④ C、②③④ D、①②③ 【正确答案】:C 洗碗是大多数中学生能做的家务活。科学洗碗要做到() ①先洗叉匙,再洗玻璃器具 ②先洗玻璃器具,再洗叉匙 ③先洗玻璃器具,再洗碗碟 ④先洗碗碟,再洗玻璃器具 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 【正确答案】:C 容易导致被绑架的行为有() ①经常私自在外过夜

(2.5 分)

②告诉同学自己家里有钱 ③经常穿着名牌 ④上、下学途中结伴而行 A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②③

(2.5 分)

【正确答案】:B 在不影响交通的情况下可以用旱冰鞋代步行。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 男生一般喜欢踢足球,在足球比赛中,要穿() A、带铁钉的足球鞋 B、普通的足球鞋 C、皮鞋 D、打赤脚

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 抢救深度触电者时,如果伤者呼吸停止,但心搏还在,这时可以()进行抢救 ①把伤者扶起做好,通畅气道 ②口对口人工呼吸 ③给予呼吸兴奋剂 ④针刺涌泉穴 (2.5 分) A、①②③ B、①②③④ C、①②④ D、②③④ 【正确答案】:D 家用电器事故的预防,正确的做法是() ①装空调时铺设专用输电线 ②使用电吹风、电熨斗时人不可离开 ③电加热设备上不能烘烤衣物 ④对规定使用接地的用电器做好接地保护 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

(2.5 分)

【正确答案】:D 网络成瘾的原因有好奇心理 A、逃学心理 B、补偿心理 C、求知心理 D、交友心理 【正确答案】:B 小鹏误喝了变质的饮料,这时最好的办法是() A、喝盐水 B、喝鲜牛奶 C、喝十滴水 D、喝糖水 【正确答案】:B 预防地震的次生火灾应() ①将灭火器放在容易发生火灾的地方 ②感到房屋有小晃动时,立即关闭正在使用的煤气灶等 ③在房屋大晃动时立即去熄火 ④发现火苗要及时扑灭 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④ 【正确答案】:D 说到吃大家都会,但是你会科学的吃吗?下面属于科学进餐的是() ①章文吃饭时总是先吃爱吃的食物 ②罗立每天吃完饭后都要吃块巧克力 ③刘群每天吃完饭后就认真做作业,非常刻苦 ④小荣非常饿,他妈妈却让他先喝点粥 (2.5 分) A、①③④ B、③④ C、①②④ D、①④ 【正确答案】:D 绿色食品在生产过程中不允许使用化肥和农药。() A、正确 B、错误

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 【正确答案】:B 骑自行车经过十字路口,当看到是红灯闪烁时,应该() A、下车推行 B、加速骑行 C、等绿灯亮时才通过 D、跟在机动车后面减速慢行 【正确答案】:C 下列关于车辆信号灯的表述正确的是() ①黄灯亮时,已经超过停止线和横道线的车辆可以继续通行 ②绿灯闪烁时,已接近路口停止线或人行横道线的车辆可以继续通过路口 ③红灯亮时,右转弯的车辆也一律不准通行 ④黄灯闪烁,警告车辆注意安全 (2.5 分) A、①②③④ B、①③ C、①②④ D、②③④ 【正确答案】:C 在乘坐飞机时若丢失了行李,航空公司只负责协助寻找但无需赔偿。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 太阳镜镜片的颜色以灰色 A、正确 B、错误 【正确答案】:B 保证食品安全的第一责任人是() A、各级政府 B、监管部门 C、食品销售者 D、食品生产者 【正确答案】:D 下列行为中容易导致财物被盗的是() ①用出生日期做存折密码 (2.5 分) (2.5 分)

(2.5 分)

②自行车放到指定地方就可以不锁 ③取钱时注意周围的情况 ④电脑放在寝室的桌子上 (2.5 分) A、①② B、①②④ C、②④ D、①③④ 【正确答案】:B 火警电话是()(2.5 分) A、110 B、120 C、122 D、119 【正确答案】:D 一旦陷入沼泽地,首先要() A、用力拔出陷在泥中的腿 B、向前爬扑,争取抓住前面的草根 C、身向后仰,阻止下沉 D、用力挣扎

(2.5 分)

【正确答案】:C 骑自行车时可以在人行道上骑行。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B “车辆信号灯”通过红 A、正确 B、错误 【正确答案】:B

(2.5 分)

为了避免运动伤害,科学合理地进行锻炼,应当注意() ①根据个人体质,合理安排锻炼的强度和时间 ②避免恶劣天气,不要在炎热的阳光或凛冽的寒风中运动 ③运动中如果出现腿痛、胸痛或胸闷,应立即停止运动,原地休息 ④应循序渐进地增加运动量 (2.5 分) A、①②③④ B、①②③ C、①②④

D、②③ 【正确答案】:C 早恋危害极大,表现在() ①影响学习 ②影响身体健康 ③影响与父母的关系 ④影响同学的正常交往 A、①② B、②③ C、①③④ D、①②③④

(2.5 分)

【正确答案】:D 粮食中的黄曲霉素属于食品污染中的化学污染。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 运动受伤后,冷敷或热敷都可以。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 未成年人是指未满()周岁的公民 A、12 B、14 C、16 D、18 (2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:D 若有需要,可以在非机动上安装电动机。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B 在所有交通工具中,公交车是最安全的。() A、正确 B、错误 【正确答案】:B

(2.5 分)

(2.5 分)

你走到马路中间时,有一辆车开来了,你应该() A、赶紧往回跑 B、快速冲过马路 C、站在原地不动 D、站在马路中间的横线上让车先通过 【正确答案】:D 专家认为,每周上网时间超过()小时就容易成瘾 A、37 B、37.5 C、38 D、38.5 【正确答案】:D 预防缺碘的最好办法是() A、吃肉 B、吃蔬菜、水果 C、吃碘盐 D、吃药

(2.5 分)

(2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:C 在所有交通工具中,轮船发生事故的概率最高。() A、正确 B、错误 【正确答案】:A 方便面的主要原料() A、大豆 B、小麦 C、玉米 D、大米 (2.5 分)

(2.5 分)

【正确答案】:B 2、在肉类食品中,()含有的胆固醇最高(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、骨骼
答案 A

内 肌

脏 肉 皮

3、遇到山洪时,应尽快向()或更高地方转移(2.5分) A 、 较 B 、

开 山



地 上

C D、山下
答案 B







4、使用()锅炒菜对健康最有益(2.5分) A B C 、 D、钢铁混合
答案 A

、 、 不



铁 铝 钢

5、对违法犯罪的未成年人,实行()的方针(2.5分) A 、 教 育 、 劳 B 、 劳 动 、 感 C 、 教 育 、 感 D、教育、劳动、挽救
答案 C

动 化 化

、 、 、

感 挽 挽

化 救 救

6、促进青少年发育最积极的因素是()(2.5分) A 、 生 B 、 C 、 营 养 和 D、生活习惯
答案 C

活 遗 体 育

制 锻

度 传 炼

7、研究表明,进餐时间最好不要少于()分钟(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、30
答案 A

20 10 15

8、燃放()堆火焰是国际通行的求救信号(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、四
答案 C

一 二 三

9、春天,老师一般会安排郊游.郊游乘坐交通工具时,应该()(2.5分) A 、 一 拥 B 、 不 着 急 , C 、 随 便 怎 么 上 车 D、按计划按次序上车
答案 D

而 慢 都 慢 可

上 来 以

10、吃水果的最好时间一般是在()(2.5分) A 、 B 、 C 、

饭 吃 饭 饭

后 时 前

D、晚上
答案 c

11、红色高温预警信号表示预计本市最高气温24小时内将要或已经达到()度以上(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、38
答案 A

40 36 37

12、当发现有人溺水时,最正确的做法是()(2.5分) A 、 在 岸 边 把 长 竹 竿 B 、 不 管 怎 样 , 先 C 、 跑 回 家 去 D、打110报警
答案 A

伸 跳 拿

向 下 救

落 去 生

水 救

者 人 圈

13、遭受性侵害,对女同学来说,负面影响非常大。为了免受性侵害,女同学单独时最好不去或少去 ()(2.5分) A 、 图 书 馆 B 、 实 验 室 C 、 偏 僻 的 池 边 湖 畔 D、教室
答案 C

14、未成年人是指未满()周岁的公民(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、18
答案 D

12 14 16

15、《中华人民共和国未成年人保护法》自()起施行(2.5分) A 、 2006 年 6 B 、 2007 年 7 C 、 2007 年 6 D、2006年7月1日
答案 C

月 月 月

1 1 1

日 日 日

16、在发生火灾时,未成年人要坚持()的原则(2.5分) A 、 先 救 火 B 、 先 C 、 边 救 火 D、灭了火再说
答案 B

后 逃 边

逃 逃

生 生 生

17、网络成瘾的原因有好奇心理、()和逃避心理(2.5分) A 、 逃 学 B 、 补 偿 C 、 求 知

心 心 心

理 理 理

D、交友心理
答案 B

18、地震时,防止次生火灾发生的机会一般有()次(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、四
答案 C

一 二 三

19、火车运行时,不能把()伸到车窗外,也不能乱走动(2.5分) A 、 身 B 、 行 C 、 食 D、刀具
答案 A

体 李 品

20、国际禁毒日是每年的()(2.5分) A 、 5 B 、 10 C 、 3 D、6月26日
答案 D

月 月 月

1 1 15

日 日 日

21、小鹏误喝了变质的饮料,这时最好的办法是()(2.5分) A 、 喝 B 、 喝 鲜 C 、 喝 十 D、喝糖水
答案 B

盐 牛 滴

水 奶 水

22



























① 将 灭 火 器 放 在 容 易 发 生 火 灾 的 地 方 ② 感 到 房 屋 有 小 晃 动 时 , 立 即 关 闭 正 在 使 用 的 煤 气 灶 等 ③ 在 房 屋 大 晃 动 时 立 即 去 熄 火 ④发现火苗要及时扑灭(2.5分) A 、 ①②③④ B 、 ①②③ C 、 ①③④ D、①②④
答案 D

23















性 影















) 院 堂 内

① ② 教 ③ 公 ④单位的仓库(2.5分)

室 园

、 假

礼 山

A B C D、①③④
答案 D

、 、 、

①② ①③ ③④

24 、 抢 救 深 度 触 电 者 时 , 如 果 伤 者 呼 吸 停 止 , 但 心 搏 还 在 , 这 时 可 以 ( ) 进 行 抢 救 ① 把 伤 ② 口 ③ 给 ④针刺涌泉穴(2.5分) A B C D、②③④
答案 D

者 对 予



起 口 呼 、 、 、



好 人 吸

, 工 兴



畅 呼 奋



道 吸 剂

①②③ ①②③④ ①②④

25







属 互 交 平





际 惠 互 等 、 、 、







原 原 原 原







) 则 则 则

① ② ③ ④真诚原则(2.5分) A B C D、①②③④
答案 A

②③④ ①② ①③

26 、 说 到 吃 大 家 都 会 , 但 是 你 会 科 学 的 吃 吗 ? 下 面 属 于 科 学 进 餐 的 是 ( ) ① 章 文 吃 饭 时 总 是 先 吃 爱 ② 罗 立 每 天 吃 完 饭 后 都 要 吃 ③ 刘 群 每 天 吃 完 饭 后 就 认 真 做 作 业 ④小荣非常饿,他妈妈却让他先喝点粥(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、①④
答案 D

吃 的 食 块 巧 克 , 非 常 刻

物 力 苦

①③④ ③④ ①②④

27 ① ② ③



预 不

防 食 保 吐



物 用



毒 死 内 ,



应 畜



) 禽 物 物



食 餐 后

用 出 现





质 腹 泻

期 症 状





的 催 吐

食 排 出



④饮用自来水(2.5分) A B C D、①③④
答案 B

、 、 、

①② ①②③ ①②③④

28 、 滥 用 抗 生 素 危 害 大 , 人 们 滥 用 抗 生 素 主 要 是 对 抗 生 素 的 认 识 存 在 误 区 , 表 现 在 ( ) ① 能 用 广 谱 ② 抗 生 素 ③ 抗 生 素 治 ④抗生素要因病因人使用,不是越贵越好(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、③④
答案 B

不 多 疗 多

用 感

窄 益 冒

谱 善 好 ①②③④ ①②③ ②③

29











生 璃 厢



故 的





碎 中



窗 间



好 位 个 块



) 置 角 璃

① 敲 玻 ② 敲 玻 ③ 敲 列 车 车 ④敲安全锤旁的玻璃(2.5分) A B C D、②③④
答案 D

璃 一

头 、 、 、

的 一



四 的





①② ①②③ ②③

30





易 柴



起 草 手 时

火 前 乱 , 、 、 、



的 燃 扔 烧



法 放

是 鞭 烟 烧



) 炮 头 纸

① 在 ② 随 ③ 祭 ④在床上抽烟(2.5分) A B C D、②④
答案 A





①②③④ ①②③ ②③④

31 ① ②















镜 该 他

的 买 应

















) 镜 镜

罗 林 弱 势 , 他 应 胡 亮 有 红 绿 色 盲 ,

黄 色 镜 片 的 太 阳 选 红 色 镜 片 的 太 阳

③ 万 民 经 常 眼 底 出 现 , 他 应 该 ④李琪是一名初中生,他可以选绿色镜片的太阳镜(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、②③
答案 A



















①②④ ①②③④ ②③④

32









号 红 绿 蓝 、 、 、











成 灯 灯 灯 ①②③ ②③④ ①③④

① ② ③ ④黄灯(2.5分) A B C D、①②④
答案 D

33



















生 边 进





的 看





) 书 动 操

① 边 走 ② 在 下 课 后 到 室 外 ③ 做 好 眼 ④眼与书的距离保持在30~50CM 左右(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、①②④
答案 B

行 保



远 健



①②③ ②③④ ①③④

34、当运动过程中发生了擦伤,伤口有杂物时,我们要立即用自来水冲洗伤口。()(2.5分) A 、 正 B、错误
答案 B



35、绿色食品在生产过程中不允许使用化肥和农药。()(2.5分) A 、 正 B、错误
答案 B



36、只要是乘坐微型小客车,在前排的乘客就必须系好安全带。()(2.5分) A 、 正 B、错误
答案 A



37、若车辆落水后,我们要自救,一般只有在车内快要满水时才能打开车门。()(2.5分) A 、 正



B、错误
答案 A

38、飞机失事时,乘客跳到充气救生梯上时应站着滑到地面。()(2.5分) A 、 正 B、错误
答案 B



39、严禁携带易燃易爆的物品乘坐公交车,但可以乘坐出租车。()(2.5分) A 、 正 B、错误
答案 B



40、当轮船失事时,船长发布弃船命令后,乘客应少穿衣服,以免落水后加重身体的重量。()(2.5 分) A 、 正 确 B、错误
答案 B

41、人们在食用海鲜后不要服用高剂量的维生素 C。()(2.5分) A 、 正 B、错误
答案 A



2、小丽是一个活泼开朗的中学生,但是最近她非常烦恼,因为男同学小王天天纠缠她。她下列做法正确的是() (2.5 分) A B C
答案 D

、 、



诉 小 、



朋 王 写

友 约



琴 就 信

, 去



小 , 辱



去 但 骂

找 不



王 谈 小

说 恋



白 爱 王

D、告诉老师,请求老师帮助 3、红色高温预警信号表示预计本市最高气温 24 小时内将要或已经达到()度以上(2.5 分) A B C D、38
答案 A

、 、 、

40 36 37

4、下面不属于科学用餐原则是()(2.5 分) A B C
答案 C

、 、 、

先 晚 吃

吃 上 完

爱 不 饭

吃 喝 就



东 冷 看

西 饮 书

D、多吃颜色深的蔬菜 5、山洪灾难是指由于()在山丘区引发的洪水灾难及其诱发的泥石流、滑坡等灾难(2.5 分) A B C D、狂风 、 、 、 降 地 降 雪 震 雨

答案 C

6、预防缺碘的最好办法是()(2.5 分) A B C D、吃药
答案 C

、 、 、 吃 蔬 吃 菜

吃 、 碘 水

肉 果 盐

7、国际禁毒日是每年的()(2.5 分) A B C D、6 月 26 日
答案 D

、 、 、

5 10 3

月 月 月

1 1 15

日 日 日

8、如果有网友约你见面,最正确的做法是()(2.5 分) A B C
答案 C

、 、

约 、 让

好 父

地 不 母

点 陪

后 答

见 着

面 应 去

D、让网友到家里来见面 9、在吃了钙片 2 小时内,不能吃()(2.5 分) A B C D、果汁
答案 C

、 、 、

甜 牛 菠

食 奶 菜

10、春天,老师一般会安排郊游.郊游乘坐交通工具时,应该()(2.5 分) A B C
答案 D

、 、 、 随 不 便 着

一 急 怎 么

拥 , 上 车 慢

而 慢 都 可

上 来 以

D、按计划按次序上车 11、对于学校门口流动的小贩卖的食品,正确的看法是()(2.5 分) A B C
答案 A

、 、



些 偶 、



品 尔

卫 吃 价



无 几

保 廉

障 次

, 不

坚 物

决 要



吃 紧 美

D、同学都吃,我也可以吃 12、下列行为中遵守交通法规的是()(2.5 分) A B C
答案 D

、 、 、 红

在 穿 灯

车 闪

道 越 烁 时

上 隔 穿

滑 离 越

滑 马

板 带 路

D、在机动车前排乘坐的乘客系安全带

13、地铁到站或启动时要留意听清(),以免提前下车或过站(2.5 分) A B C D、录音机
答案 C

、 、 、

别 收

人 音 广



话 机 播

14、你走到马路中间时,有一辆车开来了,你应该()(2.5 分) A B C
答案 D

、 、 、 快 站

赶 速 在

紧 冲 原

往 过 地

回 马 不

跑 路 动

D、站在马路中间的横线上让车先通过 15、下列属于科学选购水果蔬菜的是()(2.5 分) A B C
答案 C

、 、 、 只 选

选 选 择 购

购 一 时

反 、 令 两

季 种 盛

节 特 产 定 的

水 的 水

果 水 果 果

蔬 蔬 蔬

菜 菜 菜

D、选购自己喜欢的水果蔬菜 16、保证食品安全的第一责任人是()(2.5 分) A B C D、食品生产者
答案 D

、 、 、 食

各 监 品

级 管 销

政 部 售

府 门 者

17、大量运动之后,应()来补充水分(2.5 分) A B C D、喝糖水
答案 A

、 、

适 、

当 大

地 喝

补 量

充 饮

淡 饮



水 水 料

18、当带电电线落在身旁时,应()逃离危险区(2.5 分) A B C D、爬行
答案 A





脚 、 、





脚 走 跑





跳 开 开

19、“质量安全”的缩写是()(2.5 分) A B C D、QE
答案 C

、 、 、

QB QC QS

20、若学校给学生喝加餐牛奶,学生发生集体腹泻、呕吐。对此应由()承担责任(2.5 分)

A B C D、学生自己
答案 C

、 、 、 学 校 供 和

学 应 供 应

校 商 商

21、未成年人是指未满()周岁的公民(2.5 分) A B C D、18
答案 D

、 、 、

12 14 16

22、初中阶段是人生的一个重要阶段,初中时期也是同学们性格形成的重要时期。自卑是一种不良的心理,下 列 ① ② ③ ④爱交朋友(2.5 分) A B C D、①②④
答案 D



为 参



利 加 对 疑 待





立 各



信 种



的 竞 扬 疑 和





) 赛







师 神 、 、 、







评 鬼 ①② ②③④ ②④

23 ① ② ③ A B C 泡

、 一 吃 方

吃 天 方 便 面

方 只 便 时

便 吃 面 ,

面 一 时 先 冲

的 次 吃 水 、 、 、

正 , 一 后 把

确 就 些 面

做 可 汤 倒

法 以 蔬 掉

是 天 菜 再 续

( 天 水 上

) 吃 果 水

④方便面的调味品一般只放半包(2.5 分) ①②③④ ①②④ ①②③

D、②③④
答案 D

24 ① ② ③ A B C 进



预 不

防 食 用 保 呕 吐



物 用 质



毒 死



应 畜 的



) 禽

食 餐 后 出

期 泻 、 、 症 状 时

内 , 可

食 吐 排 出 食

物 物 ①② ①②③ ①②③④









④饮用自来水(2.5 分)



D、①③④

答案 B

25 ① ② ③ A B C



家 装

用 空 用 加



器 调 吹 热



故 时



预 铺

防 设 熨 上



正 专



的 用

做 输 不



是 电 可



) 线

使 电



风 设

、 备



斗 不

时 能

人 烘

离 衣

开 物 ①②③ ②③④ ①②④



④对规定使用接地的用电器做好接地保护(2.5 分) 、 、 、

D、①②③④
答案 D

26 ① ② ③ A B C D、②③
答案 A

、 坚 克 经 得



上 强 服 起 绝 寒

遇 的



求 意

生 志 恐 饿 、



要 和 惧 口 的 渴

有 毅



) 力

望 冷 、 、 、

和 饥

心 的 考

理 验

④乐观的情绪(2.5 分) ①②③④ ①②③ ③④



27、一天放学后,小王背着书包正朝回家的路上走,这时后面一个人冲上去撞了他一下,并抓住他说小王踩脏 了 他 的 鞋 , 要 小 王 赔 五 十 块 钱 。 小 王 正 确 的 做 法 应 是 ( ) ① ② ③ A B C D、②④
答案 D

把 把

自 大 钱

己 给

身 声 对

上 方 ,

所 呼 但

有 记

的 救 住

钱 , 他

都 的 、 、 、

给 请 外

对 貌

方 求 ,

, 明

并 路 天 叫

请 爸

求 人 爸

对 揍

方 帮 他

饶 一

恕 忙 顿

④虽然把钱给了对方,但记住他的外貌,等他走后,马上报警(2.5 分) ①②③④ ①④ ②③④

28 ① ② ③







信 交 交 交





括 通 通 通 、 、







号 标 标 宣







) 志 线 传

④交通警察的指挥(2.5 分) A B ①②③④ ②③④

C D、①②④
答案 D



①③④

29 、 为 了 避 免 运 动 伤 害 , 科 学 合 理 地 进 行 锻 炼 , 应 当 注 意 ( ) ① 根 据 个 人 体 质 , 合 理 安 排 锻 炼 的 强 度 和 时 间

② 避 免 恶 劣 天 气 , 不 要 在 炎 热 的 阳 光 或 凛 冽 的 寒 风 中 运 动 ③ 运 动 中 如 果 出 现 腿 痛 、 胸 痛 或 胸 闷 , 应 立 即 停 止 运 动 , 原 地 休 息 ④应循序渐进地增加运动量(2.5 分) A B C D、②③
答案 C

、 、 、

①②③④ ①②③ ①②④

30 、 若 乘 坐 的 客 车 意 外 失 火 , 车 门 无 法 打 开 , 错 误 的 逃 生 方 法 是 ( ) ① ② ③ A B C D、①③
答案 A

砸 砸 撬

碎 碎

前 侧 开 、 、 、

风 风

窗 窗 车

玻 玻

璃 璃 门 ①③④ ②③④ ①②

④先行灭火,再撬开车门(2.5 分)

31 ① ② ③ A B C



下 王 张 万



同 明 琴 亮





着 穿 别



符 运 校



体 动 徽



课 鞋 上



要 打 体





是 排 育



) 球 课 撑 ①③ ②④





眼 、 、 、









④李丽穿裙子做操(2.5 分)

①②③

D、①④
答案 A

32 ① ② ③









通 指 横 禁



线



功 示 向 止 、 、









分 标 标 标









类 线 线 线

④警告标线(2.5 分) A B ①②③ ①②④

C D、①③④
答案 D



②③④

33 ① ② ③









应 火 报 救









报 警 警 护











) 119 110 120 ①②

④交通事故 122(2.5 分) A B C D、①②③④
答案 D

、 、 、

①③④ ①③④

34、当运动过程中发生了擦伤,伤口有杂物时,我们要立即用自来水冲洗伤口。()(2.5 分) A B、错误
答案 B







35、绿色食品在生产过程中不允许使用化肥和农药。()(2.5 分) A B、错误
答案 B







36、当汽车的方向灯一闪一闪时,是提示大家车辆要转弯了。()(2.5 分) A B、错误
答案 A







37、肌肉拉伤时应在痛处用热水敷。()(2.5 分) A B、错误
答案 B







38、无论飞机是在起飞时还是降落时,乘客都不准去厕所。()(2.5 分) A B、错误
答案 A







39、一切非机动车,不用经过交通管理部门的登记,就可以上路行驶。()(2.5 分) A B、错误
答案 B







40、车辆信号灯绿灯闪烁时,表示信号灯即将转换为红灯。()(2.5 分) A B、错误
答案 B







41、自行车是非机动车,因此自行车不需要上户,不需要挂车辆牌照。()(2.5 分)

A B、错误
答案 B







3、()主要指通过眼神、动作、表情等干扰对方的心理,对受害人精神直接造成侵害行为(2.5 分) A 、 语 言 暴 力 B 、 心 理 暴 力 C 、 身 体 暴 力 D、行为暴力
答案 B

4、《建筑设计防火规范》规定消防车道的宽度不应小于()米(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、4.5
答案 B

3 3.5 4

5、手提式灭火器设置在挂钩、托架上,其顶棚离地面高度应小于()米(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D 、2
答案 C

0.5 1 1.5

6、亲身经历了汶川地震的人向别人介绍地震发生时逃生方法,哪种是错误的?()(2.5 分) A 、 闭 上 眼 , 用 嘴 呼 B 、 鼻 梁 上 方 两 眼 之 间 的 凹 部 放 在 臂 C 、 在 屋 里 感 受 到 地 震 时 要 迅 速 趴 在 坑 沿 D、两只胳膊在胸前相交,右手握左手
答案 A

吸 上 下

7、技巧练习要在()练习(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、地板上
答案 C

随 沙 海

便 坑 绵

哪 垫

里 上 上

8、饭后()小时内饮用酸奶,效果最佳(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、2.5
答案 C

1 1.5 2

9、地震发生后向安全地方转移,要()前进(2.5 分) A 、 直 立 B 、 直 立

、 、

逆 顺

风 风

C 、 D、匍匐、顺风
答案 C











10、在()成为校车司机,上岗前必须完成教育局规定的 12 个小时的安全教育课(2.5 分) A 、 阿 拉 巴 B 、 加 利 福 尼 C 、 佛 罗 里 D、纽约
答案 A

马 亚 达

11、如果发现小朋友要假报火警,你应该()(2.5 分) A 、 配 B 、 制 C 、 不 D、告诉他父母
答案 B

合 止 理

他 他 他

12、我国的“119”消防宣传活动日是()(2.5 分) A 、 1 B 、 11 C 、 9 D、10 月 9 日
答案 B

月 月 月

19 9 11

日 日 日

13、在路旁划什么颜色的标线禁止通行?()(2.5 分) A 、 B 、 没 C 、 黄 色 D、只有红色
答案 C

白 有 和 颜 红

色 色 色

14、公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员应()(2.5 分) A 、 组 织 引 导 在 场 群 B 、 迅 速 C 、 抢 救 贵 重 D、向领导汇报
答案 A

众 撤 物



散 离 品

15、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是()(2.5 分) A 、 多 喝 B 、 找 解 C 、 去 D、催吐
答案 D

开 毒 医

水 药 院

16、震级大于()级的地震成为巨大地震(2.5 分) A 、 B 、

6 7

C D 、9
答案 A



8

17、由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成()(2.5 分) A 、 纵 火 B 、 玩 忽 职 C 、 重 大 责 任 事 D、失火罪
答案 D

守 故

罪 罪 罪

18、据统计,火灾中死亡的有 80%以上的属于()(2.5 分) A 、 烟 气 窒 B 、 被 火 直 C 、 跳 楼 或 惊 D、慌乱中被踩死
答案 A

息 接 吓

致 烧 致

死 死 死

19、9 岁的王东与同学小明在河边玩,突然看到有一人掉进河里,他应该()(2.5 分) A 、 立 即 跳 进 河 里 救 B 、 马 上 叫 大 人 过 来 救 C 、 马 上 与 小 明 一 起 跳 下 去 救 D、赶紧跑回家
答案 B

人 人 人

20、吸收进血液中的酒精的()都要经过肝脏解毒(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、95%
答案 C

70% 80% 90%

21、我们在选购食品时最好选取带有()标志的食物(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、QS
答案 D

AS AQ SQ

22











生 需 特 维



的 求 殊





, 量



确 极



是 微 功



) 小 能 成

① 人 体 ② 具 有 ③ 大 多 数 ④不提供机体热能(2.5 分) A B C D、①②③④

的 素 、 、 、 人



生 体

理 可 以



①②③ ②③④ ①②④

答案 C

23











是 典





性 型







疾 肺





() 炎 病 症

① 非 ② ③ ④急性出血性结膜炎(2.5 分) A B C D、①④
答案 D

艾 癌 、 、 、



①②③ ①② ①②③④

24 、 下 列 对 实 验 后 剩 余 的 化 学 危 险 品 处 理 方 法 正 确 的 是 ( ) ① 用 水 ② 存 放 ③ 送 到 ④听从老师的安排(2.5 分) A B C D、③④
答案 D

冲 在 指 定 、 、 、 露

入 天 的 地

下 的 方

水 地 销

道 方 毁 ①② ①③④ ②③

25





奶 预 防 补 、 、 、 细

有 防 菌 充

( 便 性 体 腹

) 秘 泻 力 ①②③④ ②③④ ①②③

① 可 以 ② 可 以 预 ③ 可 以 ④可以让大脑保持敏觉(2.5 分) A B C D、②④
答案 A

26







( 图 生 教









学 书 物 学









区 馆 园 楼 ①② ①③

① ② ③ ④实验室(2.5 分) A B

、 、

C D、①④
答案 D



②③

27





烧 可 氧





要 燃 化







() 物 剂 风 ①②③ ①③ ②③

① ② ③ ④温度(2.5 分) A B C D、①②④
答案 D

、 、 、

28













使 防 防 防













危 明 潮 高













) 火 湿 温

① ② ③ ④防阳光直射(2.5 分) A B C D、①②③④
答案 D

、 、 、

①②④ ②③ ①②③

29



















致 摘





中 野









) 吃 吃 切 ①② ②③ ③④

① 随 意 采 ② 牛 肉 煮 ③ 生 食 品 与 熟 食 品 ④在冰箱内分开存放生,熟食品(2.5 分) A B C D、①④
答案 A

到 分 、 、 、



五 用



分 具

菜 熟 , 砧



30









基 法 人 物











) 防 防 防

① ② ③ ④技防(2.5 分)

A B C D、①②④
答案 C

、 、 、

①②③ ①③④ ②③④

31







无 驾 行 营







是 驶 驶 运







) 证 证 证 ①②③ ①③④ ②③④

① ② ③ ④身份证(2.5 分) A B C D、①②④
答案 A

、 、 、

32















, 毒







( 用 验 强 光

) 具 室 源

① 及 时 清 洗 , 消 ② 不 准 将 化 学 用 品 ③ 在 进 行 光 学 实 验 时 , 可 以 ④牢固安放装有强腐蚀药剂的器皿(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、①②③④
答案 C

带 用 眼

实 验 出 实 睛 直 视

①② ①②③ ①②④

33

















宿















① 平 时 锁 好 、 关 闭 宿 舍 门 窗 ② 不 随 意 留 宿 外 来 人 员 ③ 发 现 形 迹 可 疑 的 人 , 应 主 动 上 前 询 问 及 报 告 给 学 校 保 卫 部 门 ④保管好宿舍钥匙,不随便借给他人(2.5 分) A 、 ①②③ B 、 ①③④ C 、 ②③④ D、①②③④
答案 D

34、喝完酸奶后应及时用白开水漱口或刷牙。()(2.5 分) A 、 B、错误
答案 A





35、自行车不可以在快车道上行驶。()(2.5 分)

A B、错误
答案 A







36、我国目前流行最广、危害最严重的毒品是海洛因。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 A



37、一般碳氢化合物的气体或蒸汽通常在氧浓度低于 14%时不能维持燃烧。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 B



38、骑自行车载物时,宽度不能超出车把宽度。()(2.5 分) A 、 B、错误
答案 A





39、师生互相尊重是师生和谐相处的基本前提。()(2.5 分) A 、 B、错误
答案 B





40、拨打 110 报警时应尽量使用手机拨打,因为手机随身携带。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 B



41、未满 12 岁的儿童不准骑自行车。()(2.5 分) A 、 B、错误
答案 B





2、当乘坐的轮船发生事故时,要会自救和互救。下列举措中错误的是()(2.5 分) A 、 在 水 中 采 取 好 的 姿 势 保 存 B 、 尽 量 使 头 部 和 颈 部 露 出 C 、 扣 好 救 生 衣 后 , 双 腿 并 拢 并 尽 可 能 弯 曲 D、若在海里口渴时,可以喝海水
答案 D

体 水 到 胸

热 面 部

3、肺结核的主要传播途径是()(2.5 分) A 、 经 B 、 经 呼 C 、 经 消 D、经母婴传播
答案 B

血 吸 化

液 道 道

传 传 传

播 播 播

4、 不同的年龄段对水的需求量不同, 一般 10~14 岁的人每天每公斤须从饮食中供给 () 毫升的水(2.5 分)

A B C D、90~140
答案 A

、 、 、

50~80 90~110 70~100

5、燃放()堆火焰是国际通行的求救信号(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、四
答案 C

一 二 三

6、当打开房间门闻到煤气味时,要迅速()以防止引起火灾(2.5 分) A 、 打 开 排 气 B 、 开 灯 , 查 找 漏 C 、 打 开 门 窗 D、拨打 119 报警
答案 C

风 气 通 部

扇 位 风

7、方便面虽然方便,但不能多吃,下面不属于方便面坏处的是()(2.5 分) A 、 纤 维 素 B 、 有 防 氧 C 、 含 盐 D、提供热量
答案 D

极 化 量

少 剂 高

8、在与人交往过程中,我们要遵循()(2.5 分) A 、 真 诚 原 则 、 主 动 原 则 B 、 真 诚 原 则 , 主 动 原 则 C 、 主 动 原 则 、 交 互 原 则 D、主动原则、让利原则、真诚原则、平等原则
答案 B

、 , 、

快 交 互

乐 互 惠

原 原 原

则 则 则

、 , 、

平 平 平

等 等 等

原 原 原

则 则 则

9、同学们一般都喜欢喝冷饮,冷饮主要有()作用(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、生病
答案 C

润 凉 消

喉 爽 暑

10、火警电话是()(2.5 分) A B C D、119
答案 D

、 、 、

110 120 122

11、有关地震的叙述,正确的是()(2.5 分)

A 、 地 B 、 世 C 、 4 级 D、地震只与火山有关
答案 A

震 界 以

是 上 上 地

一 有 震

种 四 称 为

地 大 破

质 地 坏

灾 震 性 地

难 带 震

12、在下列有关“不能沉迷网络”的倡议中,错误的是()(2.5 分) A 、 严 格 控 制 上 B 、 正 确 处 理 学 习 与 C 、 远 离 网 络 , 拒 D、文明上网
答案 C

网 游 绝 戏

时 时 上

间 间 网

13、一般情况下,()级或以上的地震称为有感地震(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D 、5
答案 B

2 3 4

14、下列哪个时期被称为人生的“急风暴雨”时期()(2.5 分) A 、 B 、 青 C 、 青 D、老年
答案 B

幼 少 壮

儿 年 年

15、春天,老师一般会安排郊游.郊游乘坐交通工具时,应该()(2.5 分) A 、 一 拥 B 、 不 着 急 , 慢 C 、 随 便 怎 么 上 车 D、按计划按次序上车
答案 D

而 慢 都 可

上 来 以

16、破坏性地震是指()级以上的地震(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D 、6
答案 C

3 4 5

17、小鸣长得高高大大,非常健康,同学们请他介绍生活习惯,下面他的说法中错误的是()(2.5 分) A 、 我 极 少 去 饭 店 吃 饭 B 、 蔬 菜 的 菜 渣 我 一 般 都 会 咽 下 去 C 、 上 床 睡 觉 之 前 我 都 要 吃 巧 克 力 D、晚饭后我一般要听听轻音乐
答案 C

18、“质量安全”的缩写是()(2.5 分)

A B C D、QE
答案 C

、 、 、

QB QC QS

19、男生一般喜欢踢足球,在足球比赛中,要穿()(2.5 分) A 、 带 铁 钉 的 B 、 普 通 的 C 、 皮 D、打赤脚
答案 B

足 足

球 球

鞋 鞋 鞋

20、健康的成年人每天约需要()毫升的水(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、2500
答案 D

1000 1500 2000

21、《预防未成年人犯罪法》规定:()周岁以下不许夜不归宿(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、18
答案 D

12 14 16

22



























) 的 差 同

① 所 有 的 感 冒 都 是 ② 经 常 感 冒 的 人 ③ 感 冒 症 状 相 同 , 但 ④风寒感冒应服清热解毒的药(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、①②③
答案 A

病 毒 感 染 引 起 是 因 为 体 质 是 类 型 不 一 定 相

②④ ①②③④ ①③

23







遇 的



求 意 和 饥 、 、

生 志 恐 饿 、



要 和 惧 口 的 渴

有 毅



) 力 理 验

① 坚 强 ② 克 服 绝 ③ 经 得 起 寒 ④乐观的情绪(2.5 分) A B

望 冷 、

心 的 考

①②③④ ①②③

C D、②③
答案 A



③④

24









络 颈 干











疾 椎 眼









) 病 病 虑

① ② ③ 紧 张 ④腕管挤压综合征(2.5 分) A B C D、③④
答案 C



头 、 、 、







①②③ ②③ ①②③④

25 、 下 面 关 于 合 理 饮 食 有 利 于 健 康 的 说 法 中 错 误 的 是 ( ) ① 饮 用 ② 多 吃 ③ 调 味 剂 ④瘦人应多吃糖类食物(2.5 分) A B C D、②③④
答案 C

水 蔬 和 营

越 菜 养

纯 剂

净 、 越 多

越 水 越

好 果 好 ①② ①②③ ①③④

、 、 、

26





崩 摧 引 致





极 毁 发 临 、 、 、







可 森 山





) 林 崩 水

① ② ③ 导 ④掩埋房屋(2.5 分) A B C D、①②③
答案 B







①③④ ①②③④ ①④

27 、 炎 炎 夏 日 大 家 都 喜 欢 佩 戴 太 阳 镜 , 因 为 戴 太 阳 镜 可 以 ( ) ① 阻 ② ③ 使 ④遮挡阳光(2.5 分) 挡 保 人 看 护 起 来 紫 眼 很 外 线 睛 酷

A B C D、③④
答案 B

、 、 、

①②③④ ①③④ ②③④

28













同 鸡













) 蛋 根 干 ①③ ②③ ①④

① ② ③ ④馒头(2.5 分) A B C D、①③④
答案 D

板 牛 、 、 、

蓝 肉

29





































① 多 喝 饮 料 会 产 生 饱 腹 感 , 妨 碍 正 常 饮 食 ② 有 些 饮 料 用 了 人 工 合 成 的 甜 味 剂 、 香 精 、 色 素 等 , 多 喝 不 好 ③ 多 喝 饮 料 可 能 会 导 致 身 体 发 胖 ④喝饮料没有任何益处(2.5 分) A 、 ②③ B 、 ①②③ C 、 ②④ D、②③④
答案 B

30









动 洁 道

车 , 上 台 、 、 、



要 不 呼 上

做 穿 叫



( 拖 租

) 鞋 车 车

① 衣 冠 整 ② 不 在 车 行 ③ 在 站 ④依次候车,先下后上(2.5 分) A B C D、②③④
答案 C

出 等

①②③ ②③ ①②③④

31 ① ②















镜 该 他

的 买 应

















) 镜 镜

罗 林 弱 势 , 他 应 胡 亮 有 红 绿 色 盲 ,

黄 色 镜 片 的 太 阳 选 红 色 镜 片 的 太 阳

③ 万 民 经 常 眼 底 出 现 , 他 应 该 ④李琪是一名初中生,他可以选绿色镜片的太阳镜(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、②③
答案 A



















①②④ ①②③④ ②③④

32









应 火 报 救









报 警 警 护











) 119 110 120

① ② ③ ④交通事故 122(2.5 分) A B C D、①②③④
答案 D

、 、 、

①② ①③④ ①③④

33































) 头 来 敷

① 把 休 克 病 人 的 下 肢 抬 高 30 度 且 不 给 病 ② 将 骨 折 病 人 骨 折 部 位 的 上 下 两 个 关 节 固 ③ 对 肌 肉 拉 伤 的 病 人 进 行 ④让髋部脱臼的病人躺在平木板上送往医院(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、①②
答案 D

人 枕 定 起 热

①②③④ ②③ ③④

34、在所有交通工具中,公交车是最安全的。()(2.5 分) A 、 B、错误
答案 B





35、在不影响交通的情况下可以用旱冰鞋代步行。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 B



36、在所有交通工具中,轮船发生事故的概率最高。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 A



37、汽车在转弯时一定会产生“内轮差”。()(2.5 分)

A B、错误
答案 A







38、一切非机动车,不用经过交通管理部门的登记,就可以上路行驶。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 B



39、在乘坐飞机时若丢失了行李,航空公司只负责协助寻找但无需赔偿。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 B



40、科学研究表明,大多数病原菌生长的最适宜温度是 37℃。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 A



41、车辆信号灯绿灯闪烁时,表示信号灯即将转换为红灯。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 B



5、任何单位和()都有参加灭火工作的义务(2.5 分) A B C D、专业消防员 答案:C 6、震级大于()级的地震成为巨大地震(2.5 分) A B C D 、9 答案:A 10、我国在道路上行驶的车辆,必须遵守()的原则(2.5 分) A B C D、让道通行 答案:A 12、液化石油气火灾属于()火灾(2.5 分) 、 、 、 右 左 中 侧 侧 间 通 通 通 行 行 行 、 、 、 6 7 8 、 、 、 成 年 学 个 公 生 人 民

A B C D、D 类 答案:B

、 、 、

A B C

类 类 类

13、自行车应停放在()(2.5 分) A B 、 C 、 D、自己看得到的地方 答案:C 14、公共场合下哪种行为财物不易被盗?()(2.5 分) A 、 乘 车 B 、 C 、 大 面 D、在乘车、等车时看书 答案:B 15、当我们遇到交通标志或交通标线或灯光信号,与交警的指标不一致时()(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、服从交警指挥 答案:D 16、地震发生时,下列哪种是危险的避震方法()(2.5 分) A 、 远 离 B 、 靠 近 桥 C 、 不 在 狭 D、不在高压线、电线杆下行走 答案:B 17、吸收进血液中的酒精的()都要经过肝脏解毒(2.5 分) A B C D、95% 答案:C 18、未满()岁的儿童,不能在马路上骑自行车(2.5 分) 、 、 、 70% 80% 90% 楼 梁 窄 房 、 的 和 河 走 高 岸 廊 大 等 、 空 楼 建 旷 梯 筑 地 停 物 带 留 服 服 服 从 从 从 交 交 信 通 通 号 标 标 灯 志 线 时 将 积 不 包 钞 票 与 停 地 放 零 摸 放 在 钱 钱 一 的 胸 起 地 显 方 前 露 、 随 指 便 定 什 的 路 么 地 地 边 方 方

A B C D、14 答案:C 19、设置的灭火器铭牌必须朝()(2.5 分) A B C D、右 答案:A

、 、 、

10 11 12

、 、 、

外 内 左

20、当你回家时发现门是开着的,屋里也很乱,父母又不在家,这时你()(2.5 分) A 、 赶 紧 B 、 赶 紧 叫 C 、 赶 D、赶紧叫邻居帮忙看看 答案:C 21、()是预防和制止盗窃犯罪最可靠的方法(2.5 分) A B C D、技防 答案:A 22、今年国庆期间,张雨随爸爸到青岛旅游。因为第一次乘坐轮船,他非常兴奋。以下行为中不正确 的 是 ( ) 、 、 、 人 物 法 防 防 律 进 同 紧 屋 学 拨 看 过 发 来 打 生 再 一 110 了 起 报 什 进 么 去 警

① ④ ② ③ 服 动 不 从 作

学 , 停 工 作 地 人 员 攀

习 爬 在 指 船 挥 , 夹

飞 板 上 文 明 栏 嬉 观

翔 杆 闹 景

④遇到海浪颠簸,惊慌失措,大喊大叫(2.5 分) A B C 、 、 、 ②③④ ①②③ ①②④

D、①③④ 答案:C 23 、 乘 坐 机 动 车 应 当 遵 守 以 下 哪 些 规 定 ? ( )

① ② ③

乘 不 在 机

坐 得 动

两 在 车 道

轮 机 上

摩 动 不

托 车 得 从

车 道 机

可 上 动 车



侧 拦 道 左

向 乘 侧 上

骑 汽 下

车 车 车

④开关车门不得妨碍其他车辆及行人通过(2.5 分) A B C D、①③④ 答案:A 24 、 下 面 情 形 中 容 易 导 致 食 物 中 毒 的 有 ( ) 、 、 、 ②③④ ①②③ ②③

① ② ③ 生

随 牛 食 品 肉 与

意 煮 熟 食

采 到 品 分

摘 五 开 用 刀

野 分 具 ,

菜 熟 砧 板

吃 吃 切

④在冰箱内分开存放生,熟食品(2.5 分) A B C D、①④ 答案:A 25 、 “ 珍 惜 生 命 , 远 离 毒 品 ” 因 为 毒 品 对 我 们 的 危 害 极 大 , 有 ( ) 、 、 、 ①② ②③ ③④

① ② ③

使 引 产

人 起 生

产 感

生 染 精

戒 性 神



反 疾 阻

应 病 碍

④使人丧失人性(2.5 分) A B C D、②③ 答案:B 26 、 我 国 是 世 界 上 拥 有 自 行 车 最 多 的 国 家 , 下 面 属 于 自 行 车 的 优 点 有 ( ) 、 、 、 ①②③ ①②③④ ②③④

① ② ③

可 轻



锻 巧

炼 灵 噪



体 活 声



④无废气污染(2.5 分) A B C D、①②③④ 答案:D 27 、 自 行 车 的 ( ) 必 须 保 持 有 效 、 、 、 ①②④ ①②③ ②③④

① ② ③ ④座垫(2.5 分) A B C D、②③④ 答案:B 28 、 下 面 哪 些

车 撑 车

闸 脚 铃

、 、 、

②③ ①③ ①②③













① ② ③ 重

老 千 新 煮

化 滚 开 的

水 水 水

④蒸锅水(2.5 分) A B C D、①②③④ 答案:D 29 、 在 食 品 加 工 , 烹 调 过 程 中 , 以 下 四 种 营 养 素 相 比 较 , 相 对 不 易 损 失 的 是 ( ) 、 、 、 ①② ①②③ ②③④

① ② ③ ④脂肪(2.5 分) 答案:D A B C D、②③④ 30 、 雷 电 天 气

维 蛋 矿

生 白 物

素 质 质

、 、 、

①②③ ①②④ ①③④

























① ② ③

不 远 立

宜 离 即

停 水 面 拨

留 、

在 湿

车 地 报

库 或 警

、 水 电

车 陆 话

棚 交

附 界 求

件 处 救



④躲在大树下(2.5 分) A B C D、③④ 答案:A 、 、 、 ①② ②③ ①④

31





























① ② ③ ④实验室(2.5 分) A B C D、①④ 答案:D 32 、 对 于 我 们 初

图 生 教

书 物 学

馆 园 楼

、 、 、

①② ①③ ②③































① ② ③

与 与 与

朋 同 老

友 学 师

的 的 的

关 关 关

系 系 系

④与父母的关系(2.5 分) A B C D、②③④ 答案:C 33 、 良 好 的 人 际 关 系 是 心 理 健 康 的 重 要 标 志 , 人 际 关 系 这 一 动 态 过 程 表 现 出 的 特 点 有 ( ) 、 、 、 ①② ①②③ ①②③④

① ② ③ ④相互认知性(2.5 分)

双 独 双

主 立 向



性 性 性

A B C D、①②③④ 答案:B

、 、 、

①②③ ①③④ ①②④

34、行人通过道路时,可以斜线行走,跨越中心隔离护栏或中心绿化带。()(2.5 分) 答案:B A B、错误







35、灭火时灭火器一般在距离燃烧物 5 米左右。()(2.5 分) A B、错误 答案:A 36、油类、电器着火不能用水灭火。()(2.5 分) A B、错误 答案:A 37、有疾病的人不准游泳。()(2.5 分) A B、错误 答案:B 38、在实验室为了稀释浓硫酸,可以直接向浓硫酸中加水。()(2.5 分) A B、错误 答案:B 39、药品的外包装不须经药监部门批准。()(2.5 分) A B、错误 、 正 确 、 正 确 、 正 确 、 正 确 、 正 确

答案:B 40、过马路时应先看右边。()(2.5 分) A 、 B、错误





答案:B 41、拨打 110 报警时应尽量使用手机拨打,因为手机随身携带。()(2.5 分) A B、错误 答案:B 2、下面不属于科学用餐原则是()(2.5 分) A 、 先 B 、 晚 C 、 吃 D、多吃颜色深的蔬菜 B 答案:C 3、任何组织或个人不得招用未满()周岁的未成年人,国家另有规定的除外。(2.5 分) A B C D、12 C 答案:B 4、地震时,防止次生火灾发生的机会一般有()次(2.5 分) A B C D、四 B 答案:C 5、网络世界一般存在()、游戏性、危险性(2.5 分) A B C D、虚拟性 答案:D 6、上体育课时容易导致伤害事故的是()(2.5 分) A B 、 、 按 离 老 开 师 老 师 指 , 挥 擅 完 自 成 做 规 危 定 险 动 动 作 作 、 、 、 知 浪 学 识 漫 习 性 性 性 、 、 、 一 二 三 、 、 、 14 16 18 吃 上 完 爱 不 饭 吃 喝 就 的 东 冷 看 西 饮 书 、 正 确

C 、 在 指 D、不戴手表打篮球 D 答案:B





















8、粮食不宜加工过细,因为加工过细时食物()(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、不利于消化吸收 答案:C 9、“民以食为天”,为了饮食安全不应该()(2.5 分) A 、 购 买 包 装 食 品 时 , 要 先 看 生 产 日 期 、 保 质 期 、 生 产 单 位 B 、 要 有 自 己 的 专 用 餐 具 C 、 养 好 良 好 的 个 人 卫 生 D、选择便宜的“路边摊” 答案:D 10、在单、双杠练习时,周围应摆放()(2.5 分) A B C D、泥沙 答案:B 11、在发生火灾时,未成年人要坚持()的原则(2.5 分) A 、 B C 、 D、灭了火再说 答案:B 12、夏秋季节较易发生食物中毒,下列做法中不能预防食物中毒的是()(2.5 分) A 、 不 随 B 、 不 C 、 接 D、购买散的植物油 便 购 触 采 买 生 禽 摘 野 散 后 菜 装 要 、 野 白 洗 果 酒 手 先 、 边 救 救 先 火 边 火 后 逃 逃 逃 生 生 生 、 、 、 不 用 海 纸 摆 放 绵 什 么 垫 张 不 不 营 养 素 易 易 丢 失 储 煮 严 存 烂 重

答案:D 13、一般来说戴()色的太阳镜最好(2.5 分) A 、 黑 B 、 灰 C 、 黑 D、灰色、深褐色、蓝色 答案:B 14、航空公司一般都规定手提物品不得超过()公斤(2.5 分) A B C D、10 答案:A 15、若学校给学生喝加餐牛奶,学生发生集体腹泻、呕吐。对此应由()承担责任(2.5 分) A B C 、 D、学生自己 答案:C 18、食品加工要合理,下列说法正确的是()(2.5 分) A 、 淘 米 的 次 数 越 多 越 好 B 、 蔬 菜 中 含 有 残 余 的 农 药 , 因 此 用 水 浸 泡 时 间 越 长 越 好 C 、 蔬 菜 要 用 猛 火 快 炒 D、蔬菜应切好了再洗 答案:C 19、在下列有关“不能沉迷网络”的倡议中,错误的是()(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、文明上网 B 答案:C 21、在“食物金字塔”中最底层的是()(2.5 分) 严 正 远 确 离 格 处 控 理 网 学 络 制 习 , 上 与 拒 网 游 绝 戏 时 时 上 间 间 网 、 、 学 校 供 和 供 学 应 应 校 商 商 、 、 、 5 7 9 色 色 色 、 、 、 灰 绿 蓝 色 色 色 和 和 和 绿 茶 茶 色 色 色

A 、 B C 、 D、油、糖及盐分类 答案:B

蔬 、 蛋

菜 五

、 白

水 谷 质



类 类 类

22 、 网 络 世 界 是 一 个 虚 拟 的 世 界 , 同 学 们 应 该 安 全 上 网 , 做 到 ( )

① ② ③

把 在 不

自 群 浏

己 聊

漂 天 览

亮 室 不

的 讨 健

照 论

片 自 康

发 己 的

给 的 网

网 情

友 况 站

④收到网友带有挑衅的信息时,不去回答(2.5 分) A B C D、①③④ 答案:B 23 、 中 学 生 应 该 记 住 的 报 警 电 话 是 ( ) 、 、 、 ①②③④ ③④ ①②③

① ② ③ ④交通事故 122(2.5 分) A B C D、①②③④ 答案:D

火 报 救

警 警 护

119 110 120

、 、 、

①② ①③④ ①③④

24、初中阶段是人生的一个重要阶段,初中时期也是同学们性格形成的重要时期。自卑是一种不良的 心 理 , 下 列 行 为 有 利 于 树 立 自 信 心 的 是 ( )

① ② ③ 正

参 确 对 疑

加 待 老

各 师 神 的

种 表 扬 疑

竞 和 批

赛 评 鬼

④爱交朋友(2.5 分) A B C D、①②④ 答案:D 25 、 下 列 属 于 人 际 交 往 的 原 则 是 ( ) 、 、 、 ①② ②③④ ②④

① ② ③ ④真诚原则(2.5 分) A B C D、①②③④ 答案:A 27 、 若 火

互 交 平

惠 互 等

原 原 原

则 则 则

、 、 、

②③④ ①② ①③





























① ② ③ 敲

敲 敲 列 车

玻 玻 车

璃 璃 厢 一

的 的 头 一

中 四 尾 的



位 个 四 块 玻

置 角 璃

④敲安全锤旁的玻璃(2.5 分) A B 、 、 ①② ①②③

C D、②③④ 答案:D 30 、 关 于 旱 灾 的



②③



















① ② ③

旱 旱 夏

灾 灾 季

分 的 46

为 形

小 成 天

旱 既 以

、 有 上

中 客 连

旱 观 续

、 原 无



旱 因

和 也 雨

特 有 称

大 主 为

旱 观 特

四 原 大

类 因 旱



④春季 31 至 45 天连续无降雨称为大旱(2.5 分) A B C D、①②③ 答案:D 31 、 下 列 同 学 的 着 装 符 合 体 育 课 的 要 求 的 是 ( ) 、 、 、 ①②③④ ②③④ ①③④

① ② ③

王 张 万

明 琴 亮 不

穿 别 戴

运 校 眼

动 徽 镜

鞋 上 做

打 体 俯

排 育 卧

球 课 撑

④李丽穿裙子做操(2.5 分) A B C D、①④ 答案:A 32 、 体 育 课 时 , 你 的 同 学 中 暑 了 , 你 可 以 ( ) 、 、 、 ①③ ②④ ①②③

① ②

扶 扶

他 他

去 去

医 阴

务 凉

室 处



















④解开他的衣服扣子并给他喝水(2.5 分) A B C D、②③④ 答案:C 33 、 容 易 导 致 被 绑 架 的 行 为 有 ( ) 、 、 、 ①②③ ①③④ ①②③④

① ② ③ 告

经 诉 经

常 同 常

私 学

自 自 穿 己

在 家 着

外 里 名

过 有

夜 钱 牌

④上、下学途中结伴而行(2.5 分) A B C D、②③ 答案:B 34、交通信号灯红色表示禁止通行,黄色表示警示,绿色表示准许通行。()(2.5 分) A B、错误 答案:A 35、不能为了方便而随意翻越道路中的安全护栏。()(2.5 分) A B、错误 答案:A 36、飞机内一般分为一等舱和二等舱。()(2.5 分) A B、错误 答案:A 39、当我们通过交叉路口要先看右边,再看左边。()(2.5 分) 、 正 确 、 正 确 、 正 确 、 、 、 ①②③④ ①②③ ②③④

A B、错误 答案:B







40、当出现闭合性外伤时,应立即热敷。()(2.5 分) A B、错误 答案:B 41、如果发生撞车事故,撞车时双腿应尽量收缩()(2.5 分) A B、错误 、 正 确 、 正 确

答案:B 2、对违法犯罪的未成年人,实行()的方针(2.5 分) A 、 教 育 、 劳 B 、 劳 动 、 感 C 、 教 育 、 感 D、教育、劳动、挽救
答案 C

动 化 化

、 、 、

感 挽 挽

化 救 救

3、在“食物金字塔”中最底层的是()(2.5 分) A 、 蔬 菜 B 、 C 、 蛋 D、油、糖及盐分类
答案 B

、 五 白

水 谷 质



类 类 类

4、任何组织或个人不得招用未满()周岁的未成年人,国家另有规定的除外。(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、12
答案 B

14 16 18

5、小明爸爸血脂高,小明可以建议他多吃()(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、卷心菜
答案 C

大 韭 豆

葱 菜 芽

6、春天,老师一般会安排郊游.郊游乘坐交通工具时,应该()(2.5 分) A 、 一 拥 B 、 不 着 急 , C 、 随 便 怎 么 上 车 D、按计划按次序上车

而 慢 都 慢 可

上 来 以

答案 D

7、燃放()堆火焰是国际通行的求救信号(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、四
答案 C

一 二 三

8、在有人行道的路上,你应该()(2.5 分) A 、 走 B 、 走 非 C 、 走 D、哪儿没车走哪儿
答案 A

人 机 机 动 动

行 车 车

道 道 道

9、下面不是吃饭后不宜喝水的原因是()(2.5 分) A 、 会 冲 B 、 影 响 C 、 冲 D、影响肝脏
答案 D

淡 消 淡 化 胃

胃 功

酸 能 液

10、不同的年龄段对水的需求量不同,一般 (2.5 分) A B C D、90~140
答案 A

10~14 岁的人每天每公斤须从饮食中供给()毫升的水 、 、 、 50~80 90~110 70~100

11、若碰到交通事故,应拨打()(2.5 分) A B C D、120
答案 C

、 、 、

110 119 122

12、下列行为最容易损伤肝脏的是()(2.5 分) A 、 B 、 C 、 喝 D、喝咖啡
答案 A

喝 喝 饮

酒 奶 料

13、一般来说戴()色的太阳镜最好(2.5 分) A 、 黑 色 、 B 、 灰 色 、 C 、 黑 色 、 D、灰色、深褐色、蓝色

灰 绿 蓝

色 色 色

和 和 和

绿 茶 茶

色 色 色

答案 B

14、下列哪个时期被称为人生的“急风暴雨”时期()(2.5 分) A 、 B 、 青 C 、 青 D、老年
答案 B

幼 少 壮

儿 年 年

15、每年全国的“中小学生安全教育日”是在三月份最后一周的星期()(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、四
答案 A

一 二 三

16、如果眼睛有病变,不能选用()颜色的太阳镜(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、蓝
答案 D



黑 绿 灰

17、过度食用用激素催生的瓜果蔬菜会()(2.5 分) A 、 使 人 体 获 得 B 、 使 食 品 的 C 、 使 人 发 D、使人不愿吃时令蔬菜瓜果
答案 C

更 口

多 感 育

的 异

营 更

养 好 常

18、若学校给学生喝加餐牛奶,学生发生集体腹泻、呕吐。对此应由()承担责任(2.5 分) A 、 学 B 、 供 应 C 、 学 校 和 供 应 D、学生自己
答案 C

校 商 商

19、乘坐的汽车发生撞车事故时,两腿要尽量(),两脚踏实,双臂护胸(2.5 分) A 、 伸 B 、 收 C 、 分 D、交叉
答案 A

直 缩 开

20、水是生命之源。下面不属于寻找水源的方法是()(2.5 分) A 、 在 高 山 地 区 沿 着 岩 B 、 在 海 岸 边 , 应 在 最 高 水 线 C 、 在 竹 类 植 物 D、到土地庙去求雨

石 以

裂 上 中

缝 挖

找 坑 找 取

水 水 水

答案 D

21、若不幸遭到了性侵害,下列做法正确的是()(2.5 分) A 、 厌 恶 B 、 不 让 别 人 知 道 , 以 C 、 报 D、让家长找对方私了
答案 C



自 别





己 笑 警

22 、 医 院 一 般 建 议 大 家 早 晨 起 床 后 喝 一 杯 温 开 水 , 因 为 这 样 可 以 ( ) ① 补 ② 清 ③ 预 ④提高血液浓度(2.5 分) A B C D、①②③④
答案 C



充 洗 血 、 、 、

水 肠 栓 形

分 胃 成 ①② ①②④ ①②③

23









易 小





喉 勺 ,



被 挖 边





的 果



为 冻





) 吃 笑 鱼

① 用 ② 吃 ③ ④细嚼慢咽(2.5 分) A B C D、①④
答案 C

饭 快



吃 吃





速 、 、 、

①②③ ①③④ ②③

24







































① 食 物 中 所 含 的 营 养 素 种 类 多 , 数 量 多 就 是 合 理 膳 食 ② 合 理 膳 食 可 以 预 防 食 物 中 毒 ③ 合 理 膳 食 要 科 学 安 排 进 餐 时 间 ④合理膳食能减少各种疾病(2.5 分) A 、 ②③④ B 、 ①②③④ C 、 ①③④ D、①②④
答案 A

25 ①

、 所

对 有

感 的

冒 感

的 冒

认 都

识 是

, 病

错 毒

误 感

的 染

是 引

( 起

) 的

② 经 常 感 冒 的 人 ③ 感 冒 症 状 相 同 , 但 ④风寒感冒应服清热解毒的药(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、①②③
答案 A

是 因 是 类 型

为 不

体 质 一 定 相

差 同

②④ ①②③④ ①③

26 、 “ 火 灾 猛 于 虎 ” 。 下 面 有 利 于 预 防 火 灾 的 是 ( ) ① 不 私 ② 看 完 ③ 点 ④边走边抽烟(2.5 分) A B C D、②④
答案 B

自 电 蜡

挪 视 烛 、 、 、

动 后 熬

消 拔 夜

防 掉 看

器 电

材 源 书 ①②④ ①② ②③④

27















须 质







) 期 料 期 ②③ ①②③ ①③④

① 保 ② 产 ③ 生 ④详细的厂址及企业名称(2.5 分) A B C D、①②④
答案 C

品 产 、 、 、

配 日

28 、 安 全 教 育 是 学 校 的 一 大 重 任 。 对 于 安 全 问 题 , 下 列 同 学 说 法 正 确 的 是 ( ) ① 小 美 说 要 远 离 ② 小 丽 说 当 油 起 火 时 , 应 ③ 小 李 说 骑 自 行 车 转 弯 时 , 一 ④小万说人体缺乏维生素 D 会患脚气病(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、②④
答案 C

彩 色 蘑 用 干 粉 灭 火 定 要 打 手 势 示

菇 器 意

①②③④ ①②④ ①③

29

































① 尽 量 穿 色 彩 ② 撑 雨 伞 尽 量 不 要 ③ 没 带 雨 具 时 , 慌 不 择 ④骑自行车加快速度骑行(2.5 分) A 、 B 、 C 、 D、①②③④
答案 A

艳 挡 住 行 路 , 赶 紧



的 雨 进 的 视 找 地 方 避

衣 线 雨

①② ①②③ ②③④

30





































① 罗 林 弱 势 , 他 应 该 买 黄 色 镜 片 的 太 阳 镜 ② 胡 亮 有 红 绿 色 盲 , 他 应 选 红 色 镜 片 的 太 阳 镜 ③ 万 民 经 常 眼 底 出 现 , 他 应 该 选 紫 色 镜 片 的 太 阳 镜 ④李琪是一名初中生,他可以选绿色镜片的太阳镜(2.5 分) A 、 ①②④ B 、 ①②③④ C 、 ②③④ D、②③
答案 A

31







遇 的



求 意 和 饥 、 、 、

生 志 恐 饿 、



要 和 惧 口 的 渴

有 毅



) 力 理 验

① 坚 强 ② 克 服 绝 ③ 经 得 起 寒 ④乐观的情绪(2.5 分) A B C D、②③
答案 A

望 冷 、

心 的 考

①②③④ ①②③ ③④

32













素 并 素 感

的 不 尽 冒 、 、 、



识 是 量 要



正 越



的 贵

是 越 级 生



) 好 的 素

① 抗 生 素 ② 使 用 抗 生 ③ 病 毒 性 ④预防疾病不用抗生素(2.5 分) A B C D、①④
答案 D

使 用

用 抗



①②③④ ①②③ ①③④

33









络 颈 干











疾 椎 眼









) 病 病 虑

① ② ③ 紧 张 ④腕管挤压综合征(2.5 分) A B C D、③④
答案 C



头 、 、 、







①②③ ②③ ①②③④

34、干粉灭火器适用油类、可燃汽体或电气设备的初级灭火。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 A



35、行人在穿越马路时,只要按照信号灯的指示行走,无须听从交警的指挥。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 B



36、在我国,机动车和非机动车都实行右侧通行的原则。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 A



37、严禁携带易燃易爆的物品乘坐公交车,但可以乘坐出租车。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 B



38、当我们通过交叉路口要先看右边,再看左边。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 B



39、无论飞机是在起飞时还是降落时,乘客都不准去厕所。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 A



40、人们在食用海鲜后不要服用高剂量的维生素 C。()(2.5 分) A 、 正 B、错误
答案 A



41、自行车是非机动车,因此自行车不需要上户,不需要挂车辆牌照。()(2.5 分) A 、 正 B、错误



答案 B

2、维生素 A 缺乏可能引起()(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、地方性甲状腺肿
答案 B

脚 夜 佝

气 盲 偻

病 症 病

3、电器设备在发生火灾时不应使用()灭火(2.5分) A 、 卤 B 、 C 、 D、灭火器
答案 B

化 干

烷 水 粉

4、若你看见有汽车撞人后要逃跑,你认为应该立即()(2.5分) A 、 去 B 、 告 诉 老 师 C 、 记 下 车 牌 D、上前制止
答案 C

追 或 并

家 报

车 长 警

5、当我们遇到交通标志或交通标线或灯光信号,与交警的指标不一致时()(2.5分) A 、 服 从 信 号 B 、 服 从 交 通 标 C 、 服 从 交 通 标 D、服从交警指挥
答案 D

灯 志 线

6、实验室每室限量保存的危险品最多不能超过()公斤(2.5分) A 、 B 、 C 、 D 、5
答案 D

2 3 4

7、公安消防队扑救火灾()(2.5分) A 、 不 收 取 任 B 、 只 收 灭 火 器 材 、 药 剂 C 、 收 取 所 D、收取一半费用
答案 A

何 、 有



费 耗 费



用 用 用

8、地震发生时,下列哪种是危险的避震方法()(2.5分) A 、 远 离 楼 房 和 B 、 靠 近 桥 梁 、 河 C 、 不 在 狭 窄 的 走 D、不在高压线、电线杆下行走

高 岸 廊

大 等 、 空 楼

建 旷 梯

筑 地 停

物 带 留

答案 B

9、若你游泳时不幸溺水,这时有人来救你,你应该()(2.5分) A 、 身 体 放 松 , 让 来 人 B 、 紧 抓 着 来 人 C 、 紧 抓 来 D、双手抱住来人的身体
答案 A

托 人

着 的

你 胳 的



腰 膊 腿

10、据科学研究,人体每天需要大约()升水(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、2.5
答案 B

1 1.5 2

11、扑灭固体物质火灾需用()灭火器(2.5分) A 、 ABC B 、 BC C 、 D、二氧化碳
答案 A

型 型 泡

干 干

粉 粉 沫

12、我们一般人进行体育锻炼,准备活动后,()接受进行锻炼(2.5分) A 、 间 隔 20 B 、 间 隔 30 C 、 间 隔 40 D、不必休息
答案 D

分 分 分

钟 钟 钟

13、当高层建筑发生火灾时,你应立即()(2.5分) A 、 乘 电 梯 B 、 打 开 窗 C 、 在 D、沿防火通道朝楼下跑
答案 D

逃 户 原

离 跳 地

现 下

场 去 等

14、驾驶机动车车辆前()(2.5分) A 、 准 B 、 准 C 、 准 D、不准饮酒
答案 D

许 饮 饮

少 用 用

量 啤 米



酒 酒 酒

15、放学时可能给自己带来危险的行为是()(2.5分) A 、 和 同 学 B 、 等 父 C 、 与 老 D、为问路陌生人带路

一 母 师 一

起 来

回 起

家 接 走

答案 D

16、在防盗中人防首先要靠()(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、朋友
答案 C

父 社 自

母 会 己

17、食盐摄入过量会与哪种疾病关系密切?()(2.5分) A 、 高 B 、 糖 C 、 心 D、胃溃疡
答案 A

血 尿 脏

压 病 病

18、9岁的王东与同学小明在河边玩,突然看到有一人掉进河里,他应该()(2.5分) A 、 立 即 跳 进 河 里 救 B 、 马 上 叫 大 人 过 来 救 C 、 马 上 与 小 明 一 起 跳 下 去 救 D、赶紧跑回家
答案 B

人 人 人

19、机关、团体、事业单位应当至少()进行一次性防火检查(2.5分) A 、 每 B 、 每 C 、 每 D、每年
答案 C



日 月 度

20、依据国家标准,将化学危险品分类()大类(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、十
答案 B

七 八 九

21、火灾报警电话是()(2.5分) A B C D、122
答案 B

、 、 、

110 119 120

22



















降 氮 氢



















) 气 气 气

① ② ③ ④二氧化碳(2.5分)





A B C D、①②④
答案 B

、 、 、

①②③ ①③④ ②③④

23









于 费 的 便

科 可 小

学 惜 摊 后

饮 , 贩

食 应 处 都

的 尽 购

是 量 买 洗

( 多 食

) 吃 物 手 ①② ②③ ③④

① 剩 饭 菜 浪 ② 到 校 门 口 ③ 饭 前 ④有点霉变的甘蔗不吃(2.5分) A B C D、①④
答案 C

、 、 、

24 、 当 你 处 在 第 18 层 , 发 生 了 火 灾 且 过 道 里 已 是 烟 雾 弥 漫 , 你 应 该 ( ) ① 立 即 给 消 防 队 打 电 话 ② 将 湿 毛 巾 围 在 门 的 周 围 ③ 若 呼 吸 困 难 而 周 围 尚 未 起 火 , 在 窗 子 的 上 方 和 下 方 各 开 一 条 缝 ④在窗前等待,以便向消防队员求救(2.5分) A 、 ①②③ B 、 ②③④ C 、 ①③④ D、①②③④
答案 D

25











和 于 独 与 、 、 、







现 助 整





) 人 格 往

① 乐 ② 交 往 中 保 持 ③ 乐 于 ④交往中积极态度少于消极态度(2.5分) A B C D、①②③
答案 D



而 人



的 交



①②③④ ②③④ ②③

26 ① ② ③



雷 直 感 球



分 击 应 形





) 雷 雷 雷

④雷电侵入波(2.5分) A B C D、①②③④
答案 D

、 、 、

①②③ ②③④ ①②③

27





机 人 三 自





辆 力 轮 行







) 车 车 车 ①②③④ ①②③ ②③④

① ② ③ ④电动车(2.5分) A B C D、①③④
答案 A

、 、 、

28











地 湍



不 急



合 的 水



泳 水 区



) 域 库 域 ②③④ ①②③ ①③④

① 水 流 ② 自 ③ 水 ④安全的浅水区域(2.5分) A B C D、①②④
答案 B

深 、 、 、

然 未



29、今年国庆期间,张雨随爸爸到青岛旅游。因为第一次乘坐轮船,他非常兴奋。以下行为中不正确 的 是 ( ) ① 学 习 ④ 动 作 , 攀 爬 ② 不 停 地 在 ③ 服 从 工 作 人 员 指 ④遇到海浪颠簸,惊慌失措,大喊大叫(2.5分) A 、 B 、 C 、 D、①③④
答案 C

飞 夹 船 挥 , 板 上 文 明 栏 嬉 观

翔 杆 闹 景 ②③④ ①②③ ①②④

30





































① 随 意 ② 牛 肉 煮 ③ 生 食 品 与 熟 食 ④在冰箱内分开存放生,熟食品(2.5分) A B C D、①④
答案 A

采 品 到 分 、 、 、

摘 开 五 用 刀

野 分 具

菜 熟 , 砧



吃 吃 切 ①② ②③ ③④

31

















, , ,

下 速 减



做 度 少



正 比 淋

确 正 雨 雨



是 常 时



) 缓 间 衣

① 不 骑 快 车 ② 加 快 速 度 ③ 穿 黄 ④遇到情况,前后闸同时刹车(2.5分) A B C D、①③④
答案 D

色 、 、 、

①②③ ①②④ ②③④

32







暴 语 身 心







有 言 体 理 、 、 、







形 暴 暴 暴



/



) 力 力 力

① ② ③ ④行为暴力(2.5分) A B C D、①③④
答案 B

①②④ ①②③ ②③④

33 、 自 行 车 是 目 前 我 国 一 部 分 中 学 生 的 重 要 交 通 工 具 , 骑 自 行 车 载 物 必 须 ( ) ① 不 ② 长 度 不 ③ 宽 度 不 能 ④高度不能超过骑车人的双肩(2.5分) A B C D、①②④
答案 C

准 能 超 、 、 、

超 出 车

载 过 把

车 宽

物 身 度 ①②③ ①③④ ②③④

34、喝完酸奶后应及时用白开水漱口或刷牙。()(2.5分)

A B、错误
答案 A







35、骑车人在人少时可以扶肩并行或曲线行驶。()(2.5分) A 、 B、错误
答案 B





36、灭火时灭火器一般在距离燃烧物5米左右。()(2.5分) A 、 B、错误
答案 A





37、地震发生的第四天救活率约为36.7%。()(2.5分) A 、 B、错误
答案 B





38、骑自行车可以不戴安全帽,转弯也可以不打手势。()(2.5分) A 、 正 B、错误
答案 B



39、一般碳氢化合物的气体或蒸汽通常在氧浓度低于14%时不能维持燃烧。()(2.5分) A 、 正 B、错误
答案 B



40、储存熟食的温度要低于9摄氏度。()(2.5分) A 、 B、错误
答案 B





41、通过交叉路口要先看右边,再看左边,确定没车辆才可以通过。()(2.5分) A 、 正 B、错误
答案 B



2、粮食不宜加工过细,因为加工过细时食物()(2.5分) A 、 不 易 B 、 不 易 C 、 营 养 素 丢 D、不利于消化吸收
答案 C

储 煮 失 严

存 烂 重

4、地震火灾的危害是巨大的,要想减少地震火灾的破坏,最有效的办法是()(2.5分) A 、 救 B 、 预 C 、 了 D、救济

助 防 解

答案 B

5、在下列有关“不能沉迷网络”的倡议中,错误的是()(2.5分) A 、 严 格 控 制 上 B 、 正 确 处 理 学 习 与 C 、 远 离 网 络 , 拒 D、文明上网
答案 C

网 游 绝 戏

时 时 上

间 间 网

6、使用()锅炒菜对健康最有益(2.5分) A B C 、 D、钢铁混合
答案 A

、 、 不



铁 铝 钢

7、你走到马路中间时,有一辆车开来了,你应该()(2.5分) A 、 赶 紧 B 、 快 速 冲 C 、 站 在 原 D、站在马路中间的横线上让车先通过
答案 D

往 过 地

回 马 不

跑 路 动

8、小鸣长得高高大大,非常健康,同学们请他介绍生活习惯,下面他的说法中错误的是()(2.5分) A 、 我 极 少 去 饭 店 吃 饭 B 、 蔬 菜 的 菜 渣 我 一 般 都 会 咽 下 去 C 、 上 床 睡 觉 之 前 我 都 要 吃 巧 克 力 D、晚饭后我一般要听听轻音乐
答案 C

9、《预防未成年人犯罪法》规定:()周岁以下

相关文章:
安全知识竞赛试题
()组 安全知识竞赛试题 1、 保证生产经营单位安全生产的基本制度是: (A) A、 安全生产责任制 B、国家检查制度 C、综合治理制度 D、企业领导负责制 2、 对本...
2016年安全知识竞赛题库
安全知识竞赛总复习题第一部分:必答题 1、我国的安全生产月是每年的 ( A.3 2、以下 ( 钳工作业 3、国家法律规定( A.企业主要负责人 部门 4、我国规定工作...
安全知识竞赛内容_图文
安全知识竞赛内容_营销/活动策划_计划/解决方案_实用文档 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安全知识竞赛内容_营销/活动策划_计划/解决方案_实用文档。伊利集团...
网络安全知识竞赛
2017 浙江校园网络安全知识竞赛题目 1.根据《中华人民共和国网络安全法》规定,设立用于实施违法犯罪活动的网站、 通讯群组,或者利用网络发布涉及实施违法犯罪活动的信息...
2017年安全知识竞赛试题
2017 年安全生产月安全知识竞赛试题一、 单选题 (20 题) (本题型每题有 4 个备选答案, 其中只有一个答案是正确的。 多选、不选、错选都不得分,每题 2 ...
2014年安全知识竞赛流程
2014 年安全知识竞赛程序一、准备 1、人员确认:主办单位确认现场参赛人员是否到位 2、器材确认:协办单位确认现场话筒、音响、条幅、牌号、 记分牌、计时器、抢答牌...
2015年工厂安全知识竞赛及答案
中集华骏 2015 年安全知识竞赛题库(共 450 题) 一、单项选择题(180 题) 1、 进行腐蚀品的装卸作业应该戴(B )手套。A.帆布 B.橡胶 C.棉布 2、 2015 年...
安全知识竞赛规则
安全知识竞赛规则_能源/化工_工程科技_专业资料。安全知识竞赛试题窑街煤电集团公司 “煤矿安全知识竞赛”规则一、竞赛原则 坚持“公平、公开、公正”的原则,不许弄...
2016年安全知识竞赛理论 题库
2016年安全知识竞赛理论 题库_能源/化工_工程科技_专业资料。这个是中石油新疆油田公司中国石油新疆技师学院2016年的安全知识竞赛试题题库。...
2017年安全知识竞赛题
2017年安全知识竞赛题_交通运输_工程科技_专业资料。2017 年安全活动月 安全知识竞赛复习题 1、新《安全生产法》自 2014 年 12 月 1 日起施行。 2、安全生产...
更多相关标签: