当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2008年西安市高一化学竞赛班试卷


2008 年西安市高一化学竞赛班试卷
? ? 命题人:田园 夏靖龙 时间:150 分钟 请用蓝黑钢笔或圆珠笔答题(作图可用铅笔) ; 允许使用非编程计算器以及直尺等文具;
H

满分:150 分

1.008

He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.811

2.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg 26.9828.09 30.97 32.0735.45 39.95 22.99 24.31 K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr 39.1040.08 44.96 47.8850.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 72.61 74.92 78.96 79.9083.80 Sn Sb Te I Xe Ru Rh P d Ag Cd In Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc 85.4787.62 88.9191.22 92.91 95.94 98.91101.1 102.9106.4 107.9 112.4 114.8118.7 121.8127.6 126.9 131.3 Hf Ta W Re Os Ir P t Au Hg Tl P b Bi P o At Rn Cs Ba [210] [222] -Lu 178.5180.9 183.9186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210][210] 132.9137.3La Fr Ra [223] [226]Ac-Lr Rf Db Sg Bh Hs Mt

相 对 原 子 质 量

第一卷(选择题,共 49 分)
一、选择题(本题共 34 分),每小题 2 分,只有一个正确选项。
1.许多国家十分重视海水资源的综合利用。不需要化学变化就能够从海水中获得的物质是 A 氯、溴、碘 B 钠、镁、铝 C 烧碱、氢气 D 食盐、淡水 2. 2007 年 3 月 21 日,我国公布了 111 号元素 Rg 的中文名称。该元素名称及所在周期是 A. 錀 第七周期 B.镭 第七周期 C.铼 第六周期 D.氡 第六周期 3.. 由海水制备无水氯化镁,主要有以下步骤:①在一定条件下脱水干燥;②加熟石灰; ③加盐酸;④过滤;⑤浓缩结晶。其先后顺序正确的是 A ②④⑤③① B ③②④①⑤ C ③④②⑤① D ②④③⑤① 4.若 NA 表示阿佛加德罗常数,下列说法正确的是 A.1 mol Cl2 作为氧化剂得到的电子数为 NA B.在 0℃ ,101kPa 时,22.4L 氢气中含有 NA 个氢原子 C.14g 氮气中含有 7NA 个电子 D.NA 个一氧化碳分子和 0.5 mol 甲烷的质量比为 7 :4 5.下列表达方式错误的是 A 甲烷的电子式 C 硫离子的核外电子排布 1s 2s 2p
2 2 4

B 氟化钠的电子式 D 碳-12 原子
12 6

C

6.下列有关化学键与晶体结构说法正确的是 A 两种元素组成的分子中一定只有极性键 B 离子化合物的熔点一定比共价化合物的高
第 1 页 共 13 页

C 非金属元素组成的化合物一定是共价化合物 D 含有阴离子的化合物一定含有阳离子 7.下列反应的离子方程式书写正确的是 - - A.浓烧碱溶液中加入铝片:Al + 2OH =AlO2 +H2↑ B.以石墨作电极电解氯化铝溶液:2Cl +2H2O


电解

2OH +H2↑+Cl2↑



C.硫酸亚铁溶液与稀硫酸、双氧水混合:2Fe2++H2O2 +2H+=2Fe3++2H2O - - D.硫酸氢钠溶液与足量氢氧化钡溶液混合:2H++SO42 +Ba2++2OH =BaSO4↓+2H2O 8.在 pH = 1 时,可大量共存且形成无色溶液的一组离子或分子是 + - + - + + - A Ca2 、CH3COOH、Br 、Na B NO3 、Fe3 、Mg2 、SO2 4 + - + - 2+ 3+ 2- C HClO、Ba 、Na 、Cl D K 、Cl 、Al 、SO3 9. 已知 KOCN 中碳为+4 价,在反应 KOCN+KOH+C12→CO2+N2+KC1+H2O(未配平)中, 如果有 6molC12 完全反应,则被氧化的 KOCN 的物质的量是 A .2mol B.3mol C.4mol D.6mol 10.一定条件下,体积为 10L 的密闭容器中,1molX 和 1molY 进行反应: 2X(g)+Y(g) Z(g),经 60s 达到平衡,生成 0.3molZ。下列说法正确的是 A.将容器体积变为 20L,Z 的平衡浓度变为原来的 2 B.以 X 浓度变化表示的反应速率为 0.001mol/(L· s) C.若增大压强,则物质 Y 的转化率减小 D.若升高温度,X 的体积分数增大,则该反应的△H>0 11. 有 8 种物质:①甲烷;②苯;③聚乙烯;④邻二甲苯; ⑤乙炔; 既能使酸性高锰酸 钾溶液褪色又能与溴水反应使之褪色的是: A.③④⑤ B.④⑤ C.只有⑤ D.全部 12. 下列物质能被氧化成醛或酮且能发生消去反应的是:
CH2OH

1

A、

CH3OH

B、

C、

CH3CH(OH)CH3

HO

D、

CH3

13. 25℃时,水的电离可达到平衡:H2O H++OH-;△H>0,下列叙述正确的是 A.向水中加入稀氨水,平衡逆向移动,c(OH)-降低 B.向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H+)增大,Kw 不变 C.向水中加入少量固体 CH3COONa,平衡逆向移动,c(H+)降低 D.将水加热,Kw 增大,pH 不变 14.下列叙述正确的是 A 95 ℃纯水的 pH<7,说明加热可导致水呈酸性 B pH = 3 的醋酸溶液,稀释至 10 倍后 pH = 4 - C 0.2 mol· L 1 的盐酸,与等体积水混合后 pH = 1 D pH = 3 的醋酸溶液,与 pH = 11 的氢氧化钠溶液等体积混合后 pH = 7 15.X、Y 两元素可形成 X2Y3 型离子化合物,则 X、Y 原子最外层的电子排布可能是 A. X:3s23P1 Y:3s23P4 B. X:2s22P3 Y:2s22P4 2 1 2 5 C. X:3s 3P Y:3s 3P D. X:3s2 Y:2s22P3
第 2 页 共 13 页

16. 八角茴香是中国传统的香料和中药,八角茴香含有一种重要成分莽草酸,莽草酸是目 前世界上被证明是对抗禽流感的唯一良方——“达菲”的原材料。它的结构简式为: COOH 下列关于莽草酸的说法正确的是_________。 A.该化合物不能使溴水褪色 B.该化合物可以与 FeCl3 溶液发生显色反应 C.莽草酸的分子式为 C7H8O5 OH HO D.该化合物可以发生消去反应,但不可以被催化氧化生成醛 OH 17. 如图所示,a、b、c、d 均为石墨电极,通电进行电解。下列说法正确的是 A.乙烧杯中 d 的电极反应为 2Cl –2e B.a、c 两极产生气体的物质的量相等 C.甲、乙两烧杯中溶液的 pH 均保持不变 D.乙烧杯中通入适量 HCl 气体,溶液组成可以恢复
CuSO4 溶液 饱和 NaCl 溶液 甲 乙
– –

Cl2↑ a b c

A

d

二、选择题(本题共 15 分。每小题 3 分,每小题有一个或 两个 正确选项。只有 ... .. 一个正确选项的,多选不给分;有两个正确选项的,选对一个给 2 分,选 错一个该小题不给分)
18.已知 0.1 mol/L 的醋酸溶液中存在电离平衡:CH3COOH CH3COO +H ,要使溶液 + 中 c(H )/c(CH3COOH)值增大,可以采取的措施是 A 加少量烧碱溶液 B 升高温度 C 加少量冰醋酸 D 加水 19.下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系正确的是 - - + A 1.0mol/L Na2CO3 溶液:c(OH )=c(HCO3 )+c(H )+2c(H2CO3) + - B 1.0mol/LNH4Cl 溶液:c(NH4 )=c(Cl ) C 向醋酸钠溶液中加入适量醋酸,得到的酸性混合溶液: + - + - c(Na )>c(CH3COO )>c(H )>c(OH ) + - D 向硝酸钠溶液中滴加稀盐酸得到的 pH=5 的混合溶液:c(Na )=c(NO3 ) 20. 某温度下,在固定容积的密闭容器中,可逆反应 A(g)+3B(g) 2C(g)达到平衡,测 得平衡时 A、B、C 物质的量之比为 n(A)∶n(B)∶n(C)=1∶1∶2,若保持温度不变, 以 1∶1∶2 的物质的量之比再充入 A、B、和 C,下列判断中正确的是( ) A.平衡不移动 B.平衡向正反应方向移动 C.新平衡时各物质的浓度都比原平衡时增大 D.C 的质量分数减小 21.它以丙烷气体为燃料,每填充一次燃料,大约可连续 24 小时输出 50W 的电力。一极 - 通人空气,另一极通人丙烷气体,电解质是固态氧化物,在熔融状态下能传导 O2 ”,下列 对该燃料电池的说法不正确的是 - A.在熔融电解质中,O2 由负极移向正极 B.该电池的总反应是:C3H8+5O2→3CO2+4H2O
第 3 页 共 13 页
- +

C.电路中每流过 5mol 电子,标准状况下约有 5.6L 丙烷被完全氧化 - - D.通丙烷的电极为电池负极,发生的电极反应为:C3H8-20e +10O2 =3CO2+4H2O 22.时钟反应或振荡反应提供了迷人课堂演示实验,也是一个活跃的研究领域。测定含 I - 浓度很小的碘化物溶液时,利用振荡反应进行化学放大,以求出原溶液中碘离子的 浓度。主要步骤如下: - - ①在中性溶液中,用溴将试样中 I 氧化成 IO3 ,将过量的溴除去。 - ②再加入过量的 KI 溶液,在酸性条件下,使 IO3 完全转化成 I2。 - - ③将②中生成的碘完全萃取后, 用肼将其还原成 I , 方程式为: N2H4+2I2=4I +N2+4H+ - ④将生成的 I 萃取到水层后用①法处理。 ⑤将④得到的溶液加入适量的 KI 溶液,并用硫酸酸化。 ⑥将⑤反应后的溶液以淀粉作指示剂,用 Na2S2O3 标准溶液滴定,方程式为: 2Na2S2O3+I2=Na2S4O6+2NaI - 经过上述放大后,溶液中 I 浓度放大为原溶液中 I—浓度的(设前后溶液体积相等) A.2 倍 B.4 倍 C.36 倍 D.6 倍

第二卷(共 101 分) 三、基本概念(本题共 16 分)
23.(8 分)氧化还原反应中实际上包含氧化和还原两个过程。下面是一个还原过程的反应 式:NO3 +4H +3e = NO+2H2O KMnO4、Na2CO3、Cu2O、Fe2(SO4)3 四种物质中的一种物质(甲)能使上述还原过程发生。 (1)写出并配平该氧化还原反应的方程式:________________________________。 (2)反应中硝酸体现了 、 性质。 (3)反应中若产生 0.2 mol 气体,则转移电子的物质的量是 mol。 (4)若 1 mol 甲与某浓度硝酸反应时,被还原硝酸的物质的量增加,原因是: 。 24.(8 分)A、B、C、D、E 均为可溶于水的固体,组成它们的离子有 Na+ Mg2+ Al3+ Ba2+ 阳离子 OH Cl CO32SO42HSO-4 阴离子 分别取它们的水溶液进行实验。结果如下: ① A 溶液与 B 溶液反应生成白色沉淀,沉淀可溶于 E 溶液; ② A 溶液与 C 溶液反应生白色沉淀,沉淀可溶于 E 溶液; ③ A 溶液与 D 溶液反应生成白色沉淀,沉淀可溶于盐酸; ④ B 溶液与适量 D 溶液反应生成白色沉淀,加入过量 D 溶液,沉淀量减少,但不消失。据 此推断它们是 A ;B ;C ;D
- + -

四、基本理论(本题共 36 分)
25. (9 分) 几种短周期元素的原子半径及某些 化合价见下表: .. 元素代号 化合价 原子半径/nm A –1 0.071 B –2 0.074 D +4、 –4 0.077 E +4、 –2 0.102 G +5、 –3 0.110 H +3 0.143 I +2 0.160 J +1 0.186

第 4 页 共 13 页

分析上表中有关数据,并结合已学过的知识,回答以下问题。涉及上述元素的答案, 请用元素符号 表示。 .... (1)E 元素在周期表中位于 周期, 族; ; ;

(2)A、H、J 对应的离子半径由大到小的顺序是(填写离子符号) (3)A 与 J 所形成化合物的晶体类型是 ,用电子式表示其形成过程

(4)B 与 H 所形成的化合物与 J 的最高价氧化物的水化物 X 的溶液发生反应的离子方程 式为 26.(8 分)现有部分短周期元素的性质或原子结构如下表: 元素编号 元素性质或原子结构 T 单质能与水剧烈反应,所得溶液呈弱酸性 X L 层 p 电子数比 s 电子数多 2 个 Y 第三周期元素的简单离子中半径最小 Z L 层有三个未成对电子 (1)写出元素 X 的离子结构示意图 。写出元素 Z 的气态氢化物的电子式 __________(用元素符号表示) (2)写出 Y 元素最高价氧化物水化物的电离方程式___________________。 (3)元素 T 与氯元素相比,非金属性较强的是 中能证明这一事实的是_____。 a.常温下氯气的颜色比 T 单质的颜色深 b.T 的单质通入氯化钠水溶液不能置换出氯气 c.氯与 T 形成的化合物中氯元素呈正价态 (4)探寻物质的性质差异性是学习的重要方法之—。T、X、Y、Z 四种元素的单质中化学 性质明显不同于其他三种单质的是 ,理由 。 种。 。在 GaN 晶体。 27. (11 分)请完成下列各题: (1)前四周期元素中,基态原子中未成对电子数与其所在周期数相同的元素有 料,其晶体结构与单晶硅相似。Ga 原子的电子排布式为 晶体中,每个 Ga 原子与 间构型为 。在四大晶体类型中,GaN 属于 (填化学式) 。 并简述理由 (用元素符号表示),下列表述

(2)第ⅢA、ⅤA 族元素组成的化合物 GaN、GaP、GaAs 等是人工合成的新型半导体材 个 N 原子相连,与同一个 Ga 原子相连的 N 原子构成的空

(3)在极性分子 NCl3 中,N 原子的化合价为-3,Cl 原子的化合价为+1,请推测 NCl3 水解的主要产物是 (4)比较 NO2+和 NO2 键角:
-

28.(8 分)科学家发现 C60 分子由 60 个碳原子构成,它的形状像足球(图 C) ,含有 C=C 键, 因此又叫足球烯。1991 年科学家又发现一种碳的单质——碳纳米管,是由六边环形
第 5 页 共 13 页

的碳原子构成的具有很大表面积管状大分子(图 D) ,图 A、图 B 分别是金刚石和石 墨的结构示意图。图中小黑点或小黑圈均代表碳原子。

(1)金刚石、石墨、足球烯和碳纳米管四种物质互称为同素异形体,它们在物理性质上存在 较大的差异,其原因是 墨 (填 “活泼” 、 “一样活泼” 、 “更不活泼” ) 理由是: ; ; ; (2)相同条件下,足球烯、石墨分别和气体单质 F2 反应时,化学活泼性的比较为足球烯比石 (3)由右边石墨的晶体结构俯视图可推算在石墨晶体中,每个正六边 形平均所占有的 C 原子数与 C—C 键数之比为 上有___ 都是____ (4)在金刚石的网状结构中,含有共价键形成的碳原子环、其中最小的环 个碳原子(填数字),每个碳原子上的任两个 C—C 键的夹角 _ (填角度)。 。

(5)燃氢汽车之所以尚未大面积推广,除较经济的制氢方法尚未完全解决外,还需解决 H2 的 贮存问题,上述四种碳单质中有可能成为贮氢材料的是:_____ (6)下列图象是从 NaCl 或 CsCl 晶体结构图中分割出来的部分结构图,试判断 NaCl 晶体结 构的图象是 。

A

B

C

D

五、元素化合物(本题共 16 分)
29. (12 分)置换反应的通式可以表示为: 单质(1) + 化合物(1) ==单质(2) + 化合物(2) (1)请写出满足以下要求的 3 个置换反应的化学方程式 ①所涉及的元素的原子序数都小于 20;②同一主族内单质间的置换 (2)请写出满足以下要求的 3 个置换反应的化学方程式: ①所涉及的元素的原子序数都小于 20;②6 种单质分属于 6 种不同的主族 30.(4 分)由 3,3-二甲基-1-丁烯可以转化为下列化合物,请分别写出实现这些转化所需 要的试剂和必要的反应条件。 (不必写出反应式,只需列出试剂和条件,如需多步反应才 能完成转化,请用序号表示先后顺序,实现这些转化一般不超过两步。 )
Br (a) (CH3)3CCHCH3 (b) (CH3)3CCH2CH2Br Br (c) (CH3)3CCHCH2Br (g) (CH3)3CCHO OH (d) (CH3)3CCHCH3

六、化学实验 (本题共 17 ) 3)3CCO2H (CH (e) (CH3)3CCH2CH (f)分 2OH
OH (i) (CH3)3CCHCH2OH

(h) (CH3)3CCH2CH2CN

第 6 页 共 13 页

(j) (CH3)3CCH2CO2H

31.(7 分)实验室常利用甲醛法测定(NH4)2SO4 样品中氮的质量分数,其反应原理为: 4NH4 +6HCHO =3H +6H2O+(CH2)6N4H [滴定时, 1 mol (CH2)6N4H 与 l mol H 相当] , 然后用 NaOH 标准溶液滴定反应生成的酸。某兴趣小组用甲醛法进行了如下实验: 步骤 I 称取样品 1.500 g。 步骤 II 将样品溶解后,完全转移到 250 mL 容量瓶中,定容,充分摇匀。 步骤 III 移取 25.00 mL 样品溶液于 250 mL 锥形瓶中,加入 10 mL 20%的中性甲醛溶液, 摇匀、静置 5 min 后,加入 1~2 滴酚酞试液,用 NaOH 标准溶液滴定至终点。按上述操作 方法再重复 2 次。 (1)根据步骤 III 填空: ①碱式滴定管用蒸馏水洗涤后,直接加入 NaOH 标准溶液进行滴定,则测得样品中氮 的质量分数________(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 ②锥形瓶用蒸馏水洗涤后,水未倒尽,则滴定时用去 NaOH 标准溶液的体积 __________(填“偏大”、“偏小”或“无影响”) ③滴定时边滴边摇动锥形瓶,眼睛应观察____________ (A)滴定管内液面的变化 (B)锥形瓶内溶液颜色的变化
+ + + + +

④滴定达到终点时,酚酞指示剂由_________色变成_________色。 (2)滴定结果如下表所示: 滴定 次数 1 2 3 待测溶液的体积 /mL 25.00 25.00 25.00


标准溶液的体积/mL 滴定前刻度 1.02 2.00 0.20 滴定后刻度 21.03 21.99 20.20

若 NaOH 标准溶液的浓度为 0.1010 mol· L 1,则该样品中氮的质量分数为______。 32.(10 分) 铁及铁的化合物应用广泛,如 FeCl3 可用作催化剂、印刷电路铜板腐蚀剂和 外伤止血剂等。 (1)写出 FeCl3 溶液腐蚀印刷电路铜板的离子方程式 电极反应式:正极反应
2+

。 。
-1 +

(2)若将(1)中的反应设计成原电池,请画出原电池的装置图,标出正、负极,并写出 ,负极反应
3+ 2+


(3)腐蚀铜板后的混合溶液中,若 Cu 、Fe 和 Fe 的浓度均为 0.10 mol· L ,请参照 下表给出的数据和药品,简述除去 CuCl2 溶液中 Fe3 和 Fe2 的实验步骤:
第 7 页 共 13 页

。 Fe + Fe2 2+ Cu
3+

氢氧化物开始沉淀时的pH 1.9 7.0 4.7

氢氧化物沉淀完全时的pH 3.2 9.0 6.7

提供的药品:Cl2 浓 H2SO4 NaOH 溶液 CuO Cu (4)某科研人员发现劣质不锈钢在酸中腐蚀缓慢,但在某些盐溶液中腐蚀现象明显。请 从上表提供的药品中选择两种(水可任选) ,设计最佳 实验,验证劣质不锈钢易被腐蚀。 .. 有关反应的化学方程式 劣质不锈钢腐蚀的实验现象: 、 。

七、化学计算(本题共 16 分)
33.(8 分)在一定体积的密闭容器中,进行如下化学反应:其化学平衡常数 K 与温度 t 的 关系如下: CO2(g)+H2(g) t℃ K 请回答下列问题: (1)该反应的化学平衡常数 K = (2)该反应为 。 700 0.6 CO(g)+H2O(g),其化学平衡常数 K 和温度 t 的关系如下表: 800 0.9 830 1.0 1000 1.7 1200 2.6

反应。(填“吸热”或“放热”)

(3)800℃,固定容器的密闭容器中,放入混合物,其始浓度为 c(CO) =0.01mol/L, c(H2O) =0.03mol/L, c(CO2) =0.01mol/L, c(H2) =0.05mol/L ,则反应开始时,H2O 的消耗速率比生 成速率 (填"大""小"或"不能确定")

(4)830℃,在 1L 的固定容器的密闭容器中放入 2molCO2 和 1molH2,平衡后 CO2 的转化率为 34. (8 分)化学需氧量(COD)是水体质量的控制项目之一,它是量度水中还原性污染物 的重要指标。COD 是把用强氧化剂(我国采用 K2Cr2O7)处理一定量水样时所消耗的氧化 剂的量,并换算成以 O2 作为氧化剂时,1L 水样所消耗 O2 的质量(mg/L) 。现有某废水样 品 20.00mL,加入 10.00mL 0.0400mol/L K2Cr2O7 溶液,并加入适量酸和催化剂,加热反应 2 小时。在指示剂存在下用 0.100mol/L Fe(NH4)2(SO4)2 溶液滴定多余的 K2Cr2O7,共用去 Fe(NH4)2(SO4)2 溶液 12.00mL。 1.写出 K2Cr2O7 与 Fe(NH4)2(SO4)2 在 H2SO4 存在下反应的化学方程式或离子方程式。 2.计算 20.00mL 废水所消耗的 K2Cr2O7 的物质的量。 3.计算在废水水样的 COD

第 8 页 共 13 页

2008 年高一化学竞赛辅导班试卷答题卡
班级 题号 答案 题号 答案 第二卷(共 101 分) 三、基本概念(本题共 16 分)
23.(8 分)(1)________________________________ (2) (4) 24.(8 分)A ;B ;C ;D 、 。 (3) mol。 。 。

姓名 得分 第一卷(共 49 分) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

四、基本理论(本题共 36 分)
25. (9 分) (1) (2) (3) (4) 26. (8 分)(1) (2) ___________________ (4) ,理由 种。 。 (填化学式) 。 。 晶体。 , , ; ; ;

。_________

_ 。 (3) , _____ 。 。

27. (11 分) (1) (2) (3) (4) 28. (8 分) (1) (2) (3) (5) _____ 理由是:

; ; ; (4) ___ 。 (6)
第 9 页 共 13 页

, ____ 。

_

五、元素化合物(本题共 16 分)
29. (12 分) (1)

(2)

30.(4 分)(a) (c)

(b) (d)

六、化学实验(本题共 17 分)
31.(7 分) (1)根据步骤 III 填空: ①________ (2) 32.(10 分) (1) (2)正极反应 负极反应 , 。 。 (装置图) ②__________③____________④_________ _________色。

(3) (4) 、 。

七、化学计算(本题共 16 分)
33.(8 分) (1) (3) 34. (8 分) (4) 。 (2)

2008 年西安市高一化学竞赛试卷 参考答案 第一卷(共 49 分)
第 10 页 共 13 页

题号 答案 题号 答案

1 D 12 C

2 A 13 B

3 D 14 C

4 C 15 A

5 C 16 D

6 D 17 D

7 C 18 BD

8 A 19 AD

9 C 20 BC

10 B 21 A

11 C 22 C

第二卷(共 101 分) 四、(本题共 16 分) 23.(8 分) (1)14HNO3+3Cu2O = 6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O (2) 酸性; 氧化性。 (3) 0.6 mol (4) 使用了较浓的硝酸,产物中有部分二氧化氮生成。 24.(8 分)A:Na2CO3; B:Al2(SO4)3; C:MgCl2; D:Ba(OH)2; 五、 (本题共 36 分) 25. (9 分) (1)3 ⅥA(关于族的其他表示方式不得分)(2) F 、Na+、Al3+(若有“>”得


分) (3)离子晶体(只写“离子”不得分) (两个箭号,缺一不得分) (4) Al2O3 + 2OH 26.(8 分) (1)
  +8 2 8 ; H ? N ?H  



2AlO2 + H2O



H 
?



(2)H++AlO- Al(OH)3 Al3++3OH-。 2 +H2O (3)F; c。 (4)Al; 具有金属性。 27. (11 分) (1)5 (2)1s22s22p63s23p63d104s24p1(或[Ar]3d104s24p1),4,正四面体,原子。 (3)HClO;NH3· H2O。 (4)NO2+>NO2- NO2+为 SP 杂化,键角 180? NO2-为 SP2 杂化,键角 120? 28.(8 分)(1) 碳原子排列方式不同; (2)活泼,足球烯含有 C=C 键容易加成;
第 11 页 共 13 页

(3)2∶3 29. (12 分)

(4)6

109°28′(或 109.5°) ; (5)碳纳米管; (6)B、C

五、(本题共 16 分)

2Na+2H2O=2NaOH+H2↑2H2S + O2(不足)

2 S +2H2O SiO2 +2 C 2MgO+C

Si +2CO↑

2Al+6HCl==AlCl3+3H2↑2F2+2H2O==4HF+O2 2Mg+CO2 30. (4 分)

(a) HBr (b) HBr/过氧化物, 或高温或? (c) Br2 (d) H2O/H2SO4 或 H3PO4; 或(1)浓H2SO4, (2)H2O O2/OH (e) (1)B 2H6, (2)H 2) 六、 (本题共 17 分 (f) KMnO 或 K2Cr2O7/H2SO4 31. ( 7 分)4 (1) ①偏高。②无影响。③ B。④无;粉红(或浅红)。 (g) (2)18.85% 。2O, Zn (1)O3, (2)H
32. ( 10 HBr/ 分) 过氧化物, 或高温或???(2) NaCN (h) (1) (1)2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+ (i) 稀、冷KMnO4或OsO4 (2)装置图 + /OH + - + 3O 2+ (j) (1)B (3) KMnO 2H6, (2)H 2 e-=Fe 正极反应: Fe 2 + (或 2 4 Fe 3 +2 e =2 Fe 2 ) + - - + 负极反应:Cu=Cu 2 +2e (或 Cu-2 e =Cu 2 ) + + (3)①通入足量氯气将 Fe 2 氧化成 Fe 3 ; ②加入 CuO 调节溶液的 pH 至 3.2~4.7; ③过滤[除去 Fe(OH)3] (4)CuO+H2SO4=CuSO 4+H2O CuSO 4+Fe=Fe SO4+Cu, 不锈钢表面有紫红色物质生成。 七、(本题共 16 分) 33.(8 分) 解析:由平衡常数的定义知该反应的化学平衡常数 K 的表达 K=c(CO)×c(H2O)/c(CO2)×c(H2) ;. 可逆反应的平衡常数一般只随温度的改变而改变,吸 热反应的平衡常数随温度升高而增大,放热反应的平衡常数随温度升高而减小;由表中数 据知该反应随温度的升高而增大,可推知升高温度,平衡向正反应方向移动,所以该反应为 吸热反应.把起始浓度代入平衡常数的表达式中,其比值小于 800℃时的 K 值,则反应将向 正反应方向移动, H2O 的消耗速率比生成速率小;830℃时,平衡常数为 1,设反应中转化的 CO2 浓度为 x,则反应过程中物质浓度的变化情况为 CO2(g)+H2(g) 起始时(mol/l) 2 1 CO(g)+H2O(g) 0 0

第 12 页 共 13 页

转化了(mol/l) 平衡时(mol/l)

x 2-x

x 1-x

x x

x x

据平衡常数的关系可得(2-x) ×(1-x )= x×x,解得 x=2/3, 则平衡后 CO2 的转化率为 1/3,H2 的转化率为 2/3. 34. (8 分) 1.K2Cr2O7+6(NH4)2Fe(SO4)2+7H2SO4=K2SO4+Cr2(SO4)3+3Fe2(SO4)3+6(NH4)2SO4 +7H2O(2 分) 2.2.000×10-4mol(2 分) 3.COD=480mg/L(4 分)

第 13 页 共 13 页


相关文章:
2008年西安市高一化学竞赛班试卷
(2) 34. (8 分) 2008 年西安市高一化学竞赛试卷 参考答案 第一卷(共 49 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 12 C 2 A 13 B 3 D 14 C 4 C 15 A...
2008年西安市高一化学竞赛班试卷
(2) 2008 年西安市高一化学竞赛试卷 参考答案 第一卷(共 49 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 12 C 2 A 13 B 3 D 14 C 4 C 15 A 5 C 16 D 6...
2008年西安市高一化学竞赛班试卷
2008年西安市高一化学竞赛班试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2008 年西安市高一化学竞赛班试卷 ? ? 命题人:田园 夏靖龙 时间:150 分钟 请用蓝黑钢笔或圆珠笔...
2008年西安市高一化学竞赛班试卷
西安市高一化学竞赛班试卷 2008 年西安市高一化学竞赛班试卷命题人:田园 夏靖龙 时间:150 分钟 命题人: 时间: 请用蓝黑钢笔或圆珠笔答题(作图可用铅笔) 请用蓝黑...
2008年清北学堂化学竞赛试卷
2008年清北学堂化学竞赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2008年清北学堂化学竞赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2008 年...
2008年清北学堂化学竞赛试卷
2008年清北学堂化学竞赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2008年清北学堂化学竞赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2008 年...
高一化学竞赛试卷及答案
高一化学竞赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一理化生试卷高一化学竞赛试卷(可能用到的数据;Na-23、O-16、H-1、C-12) 一、选择题(只有一个正确答案...
高一化学竞赛试卷
高一化学竞赛试卷 注意事项: ①考试时间:60分钟 试卷满分:100分 ②可能用的...08年北京市化学竞赛试卷... 11页 免费 2009年北京市高一化学竞... 5页 2...
高一化学竞赛试卷
高一化学竞赛试卷 注意事项: ①考试时间:60分钟 试卷满分:100分 ②可能用的相对原子质量: H—1 第Ⅰ卷(选择题)共60分 (本题包括15小题,每小题4分,每题有...
2008年高中化学竞赛试题
高中化学竞赛高中化学竞赛隐藏>> 2008 年高中化学竞赛试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 允许使用无编程计算...
更多相关标签:
高一化学竞赛试卷 | 高一化学竞赛 | 高一化学竞赛试题 | 高一化学竞赛选拔试题 | 高一化学竞赛知识点 | 高一化学竞赛题 | 高一化学竞赛必备知识 | 睿达杯高一化学竞赛 |