当前位置:首页 >> 高考 >>

【三年高考】2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版)必修1第6章《细胞的生命历程》


全国高考生物试题分章整理 2014 年
第 6 章细胞的生命历程
1. 细胞周期、有丝分裂
(上海卷)8.在真核细胞中,细胞分裂周期蛋白 6(Cdc6)是启动 细胞 DNA 复制的必需蛋白,其主要功能是促进“复 制前复合体“形成,进而启动 DNA 复制。参照图 l 所 示的细胞周期, “复制前复合体”组装完成的时间点 是 A.1 C.3 【答案】A 【解析】 图中 G1 期为 DNA 复制前期, S 期为 DNA 复制期, 而细胞分裂周期蛋白 6 (Cdc6) 是启动细胞 DNA 复制的必需蛋白,其主要功能是促进“复制前复合体“形成,进而启动 DNA 复制。据题意,就是在 G1 期与 S 期之间发挥作用,故选 A。 (海南卷)1.下列植物细胞中,适合观察细胞有丝分裂的是 A.蚕豆叶肉细胞 C.蚕豆根尖分生区细胞 【答案】C 【解析】在四个备选项中只有 C 选项的细胞具有分裂能力,其它细胞都不能进行细胞 分裂。 (天津卷)1.二倍体生物细胞正在进行着丝点分裂时,下列有关叙述正确的是 A.细胞中一定不存在同源染色体 B.着丝点分裂一定导致 DNA 数目加倍 C.染色体 DNA 一定由母链和子链组成 B.洋葱鳞片叶表皮细胞 D.洋葱根尖伸长区细胞 ( ) B .2 D .4

D.细胞中染色体数目一定是其体细胞的2倍 【答案】C 【解析】 二倍体生物细胞进行着丝点分裂时, 细胞处于有丝分裂后期或减数第二次分裂 后期,前者细胞中存在同源染色体;着丝点分裂导致染色体数目加倍,但 DNA 数目不变; DNA 复制方式为半保留复制,则 DNA 中一定有一条母链和一条子链;有丝分裂后期染色 体数目增加,是体细胞染色体数目的2倍,减数第二次分裂后期,染色体数也暂时加倍,但 与体细胞中染色体数相等。 (浙江卷)5.某哺乳动物体细胞在培养中能够分裂,在培养过程中将适量的 3H-TdR (3H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷)和某促进细胞分裂的药物加入到培养液中,培养一段时 间,可观察和测量到 A.G1 期变短,该期有大量 3H-TdR 进入细胞核 B.S 期变长,该期有 DNA 复制和核糖体的增生 C.G2 期变短,该期细胞核中有组蛋白 D.M 期相对较短,该期细胞的核膜始终完整 【答案】C 【解析】大量 3H-TdR 进入细胞核的是 S 期(DNA 复制期) ,A 项错误;促进细胞分裂 的药物将会使细胞周期缩短,S 期变短,并且 S 期进行 DNA 的复制无核糖体的增生,B 项 错误;M 期的前期核膜解体,末期核膜重新出现,故 D 项错误。组蛋白是指真核生物的细 胞核中,与 DNA 结合的碱性蛋白质的总称。组蛋白与 DNA 结合后形成染色质,有利于染 色体的形成,故 C 项正确。 (江苏卷)12.右图为动物细胞分裂中某时期示意图,下列相关叙述正确的是 A.甲在分裂前期倍增并移向细胞两极 B.乙和丙在组成成分上差异很大 C.该时期细胞中染色体数是体细胞染色体数的两倍 D.该时期通过核孔进入细胞核的物质减少 【答案】B 【解析】图示为动物细胞分裂的中期,甲为中心体,在分裂间期倍增,前期移向细胞两 极,A错误;乙为染色体,组成成分为DNA和蛋白质,丙为纺锤丝,组成成分主要是蛋白质, 二者差异很大,故B项正确;由于有同源染色体存在,并且染色体整齐的排列在赤道板上, 可以判断该图像处于有丝分裂中期,故该时期细胞中染色体数与体细胞相等, C项错误;

该时期核膜已解体,故D项错误。

(2014 山东卷)2.下列关于生命活动变化关系的描述,正确的是
A.细胞体积增大,与外界物质交换效率提高 B.细胞液浓度增大,植物细胞吸水能力减弱 C.生长素浓度升高,植物细胞生长速度加快 D.体内血浆渗透压降低,抗利尿激素释放减少 【答案】D 【解析】细胞体积增大,表面积和体积的比值减小,与外界物质交换效率降低;细胞液 浓度增大,植物细胞吸水能力增强;生长素的作用具有二重性,浓度升高,植物细胞生长速 度减慢;体内血浆渗透压降低,抗利尿激素释放减少,尿液增多。 (广东卷)24、以下选项正确的是( )

【答案】BD 【解析】在有丝分裂的间期完成 DNA 分子复制,但染色体的数目不变,即核 DNA 分子数 与染色体的比值从 1 逐渐变成 2,有丝分裂后期,由于着丝点分裂,染色单体分开成为染色 体,此时核 DNA 分子数与染色体的比值等于 1,故 A 错;植物细胞吸水膨胀,使细胞液的 浓度降低,即胞内渗透压降低,反之升高,故 B 正确;胰蛋白酶属于分泌蛋白,其运出细 胞的方式是胞吐,不需要细胞膜上载体的参与,故 C 错;胚胎干细胞属于多能干细胞,能 分化成各种组织细胞,故 D 正确。 (课标Ⅰ卷)29.(9分)回答下列问题: (1)在观察大蒜根尖细胞有丝分裂的实验中,常用盐酸酒精混合液处理根尖,用龙胆 紫溶液染色。实验中,盐酸酒精混合液的作用是 ;龙胆紫溶液

属于

性染料,能够使细胞中的

着色。 。

(2)用光学显微镜观察细胞,可以看到细胞核。细胞核的功能可概括为: 【答案】 (1)使组织中的细胞相互分离 碱 染色体

(2)细胞核是细胞内遗传物质储存、复制和转录的主要场所,是细胞代谢和遗传的控 制中心 【解析】 (1)盐酸酒精混合液是解离液,用于解离过程,解离的作用是用药液使组织中 的细胞相互分离开来。 龙胆紫溶液用于染色过程, 为碱性染料, 能使细胞核中的染色体着色。 (2)对细胞核功能较为全面的阐述应该是:细胞核是细胞内遗传物质储存、复制和转 录的主要场所,是细胞代谢和遗传的控制中心。 (上海卷) (二)回答下列有关细胞分裂与分化的问题。 (10 分) 图 12 表示人体内部分结缔组织细胞的形成过程。其中,成纤维细胞的形成过程未经人 为调控。A 细胞到单核细胞、血红细胞的几种途径中部分属于人为调控过程,PU、GATA 为两种蛋白质,是细胞内调控因子。

35.在图 12 所示成纤维细胞的增殖过程② 中,中心体和染色体数的倍增分别发生在有丝 分裂的_______期和________期。 【答案】间/G2 后

【解析】 成纤维细胞的增殖方式为有丝分裂, 中心体在间期加倍, 为前期发出星射线做准备, 有丝分裂后期,由于着丝点分裂,导致染色体数目加倍, 。

36.表 1 比较了过程①和②的特点,用“√”表示“发生”,用“×”表示“不发生”,完成下表。

【答案】 事件 DNA 序列改变 细胞功能改变 伴随蛋白质合成 【解析】①和② 细胞数量增加 过程① × √ √ × 过程② × × √ √ 分别表示细胞的

分化与分裂,在细胞分化中过程中遗传物质和细胞数量不变,由于基因的选择性表达,出现 不同蛋白质的合成,从而引起细胞形态、结构和功能改变;而分裂过程中,遗传物质和细胞 功能结构不变,细胞数量增加,同时伴随有蛋白质的合成 37.图 12 中 A、B、C、D 四类细胞,分化能力最接近胚胎干细胞的是____________。 【答案】A 【解析】A 细胞的分化程度最小,与胚胎干细胞最接近。 38.PU 和 GATA 可以识别基因的特定序列,继而激活相关基因的表达,由此推测,PU 和 GATA 的结构更接近下列蛋白质中的______________。 A.限制酶 C.淀粉酶 【答案】A 【解析】PU 和 GATA 可以识别基因的特定序列,这一点与限制酶的功能一至。 39.若要使血红细胞前体直接转变成单核细胞,可行的人为调控措施是_______________ _________________________________________________________________________。 【答案】降低 GATA 的浓度/增加 PU 的浓度 【解析】 图中看出, 当 GATA 的浓度升高后, 可使单核细胞转变为血红细胞, 同理, 当 GATA 的浓度降低后,可使血红细胞前体转变为单核细胞。 B.蛋白酶 D.DNA 连接酶

2. 细胞的分化
(课标Ⅱ卷)2.同一动物个体的神经细胞与肌细胞在功能上是不同的,造成这种差异 的主要原因是 A.二者所处的细胞周期不同 C.二者所含有的基因组不同 【答案】B 【解析】神经细胞和肌细胞高度分化,通常不再分裂,无细胞周期,也无 DNA 复制;不 同种类细胞的产生是由于遗传基因的选择性表达, 合成了不同的蛋白质; 同一个体的体细胞 由同一个受精卵分裂、分化而来,基因组相同。 (安徽卷)3.分别用 β -珠蛋白基因、卵清蛋白基因和丙酮酸激酶(与细胞呼吸相关的 酶)基因的片段为探针,与鸡的成红细胞、输卵管细胞和胰岛细胞中提取的总 RNA 进行分子 杂交,结果见下表(注:“+”表示阳性,“-”表示阴性) 。下列叙述不正确的是 探针 β -珠蛋白基因 细胞总 RNA 成红细胞 输卵管细胞 胰岛细胞 + + + + + 卵清蛋白基因 丙酮酸激酶基因 B.二者合成的特定蛋白不同 D.二者核 DNA 的复制方式不同

A.在成红细胞中,β -珠蛋白基因处于活动状态,卵清蛋白基因处于关闭状态 B.输卵管细胞的基因组 DNA 中存在卵清蛋白基因,缺少 β -珠蛋白基因 C.丙酮酸激酶基因的表达产物对维持鸡细胞的基本生命活动很重要 D.上述不同类型细胞的生理功能差异与基因的选择性表达有关 【答案】B 【解析】依题意,探针可用于检测细胞中是否存在互补的 RNA 分子,若存在说明该基 因得到了表达。根据表格可知,在成红细胞中存在 β-珠蛋白基因对应的 RNA,而不存在卵 清蛋白基因对应的 RNA,说明细胞中 β-珠蛋白基因处于活动状态(即发生了表达) ,而卵清 蛋白基因处于关闭状态,A 项正确;输卵管细胞的基因组中含有个体的全部基因,也就包括 了卵清蛋白基因和 β-珠蛋白基因, B 项错误; 丙酮酸激酶的基因在鸡的各个细胞中都得到了 表达,说明该基因是必需表达的基因,可知该基因对于维持鸡细胞的基本生命活动很重要, C 项正确; 不同类型的细胞是通过细胞分化产生的, 其实质是基因的选择性表达, D 项正确。

(上海卷)5.植物细胞具有发育为完整植株潜能的决定因素是 A.细胞膜 【答案】B 【解析】植物细胞具有全能性的根本原因是细胞细胞核具有该物种发育所需的全部 遗传物质所以选 B。 B.细胞核 C.线粒体 D.叶绿体

3.细胞的衰老、凋亡与癌变 (2014 山东卷)3.神经系统正常发育过程中神经细胞数量的调节机制如图所示。下
列说法正确的是

A.细胞程序性死亡不利于神经系统正常发育 B.生存因子影响了神经细胞的基因表达 C.神经细胞与靶细胞间通过电信号传递信息 D.死亡细胞被吞噬细胞清除属于细胞免疫 【答案】B 【解析】 细胞凋亡对于多细胞生物体完成正常发育等起着非常重要的作用, 有利于神经 系统正常发育; 未得到足够生存因子的神经细胞发生的程序性死亡是基因表达引起的, 而生 存因子可以影响相关基因的表达, 相应的神经细胞不发生凋亡; 神经细胞与靶细胞间通过生 存因子这种化学信号来传递信息的;吞噬细胞的吞噬作用是非特异性免疫,不是细胞免疫。 (四川卷)7. TGF-β1——Smads 是一条抑制肿瘤的信号传递途径。研究表明,胞外蛋白 TGF-β1 与靶细胞膜上受体结合,激活胞内信号分子 Smads,生成复合物转移到细胞核内, 诱导靶基因的表达,阻止细胞异常增殖,抑制恶性肿瘤的发生。下列叙述错误的是 A.恶性肿瘤细胞膜上糖蛋白减少,因此易分散转移 B.从功能来看,复合物诱导的靶基因属于抑癌基因 C.复合物的转移实现了细胞质向细胞核的信息传递

D.若该受体蛋白基因不表达,靶细胞仍能正常凋亡 【答案】D 【解析】A.恶性肿瘤细胞即癌细胞,癌细胞与正常细胞相比具有无限增殖、细胞形态改 变、 细胞膜表面糖蛋白减少等特征, 癌细胞膜表面糖蛋白减少, 细胞间黏着性降低, 易扩散。 故 A 正确。B.抑癌基因是正常细胞中存在的一类调控细胞生长及周期的基因,能够抑制细 胞的过度生长和增殖,抑制肿瘤发生,由题干信息可知,复合物可诱导靶基因表达,阻止细 胞异常增殖。故该靶基因属于抑癌基因。B 正确。C.复合物的转移到细胞核内,这是细胞内 信号转导的一个过程,实现了细胞质向细胞核的信息传递,故 C 正确。D.若该受体蛋白基因 不能表达,则靶细胞抑癌信号途径受阻,靶细胞易癌变而获得不死性。故 D 错。

2013 年
第 6 章细胞的生命历程 1. 细胞周期、有丝分裂
(2013 新课标卷Ⅰ)2.关于同一个体中细胞有丝分裂和减数第一次分裂的叙述,正确 的是( ) A.两者前期染色体数目相同,染色体行为和 DNA 分子数目不同 B.两者中期染色体数目不同,染色体行为和 DNA 分子数目相同 C.两者后期染色体行为和数目不同,DNA 分子数目相同 D.两者后期染色体行为和数目相同,DNA 分子数目不同 【答案】C 【解析】有丝分裂和减数分裂分裂期过程的最大区别是染色体的行为不同。有丝分裂 前期有同源染色体但不联会,中期染色体的着丝点被纺锤丝拉到赤道板位置排列整齐,后 期着丝点分裂,姐妹染色单体分离并分别移向细胞的两极,此时染色体数目暂时性加倍, DNA 分子数不变,分裂的结果是分裂前后染色体数与 DNA 分子数与分裂前一样。减数第 一次分裂前期同源染色体联会,中期是联会的同源染色体被拉到赤道板的两侧并列分布, 后期同源染色体分离及非同源染色体的自由组合, 分裂的结果是染色体数目和 DNA 数目均 减少一半。由于 DNA 是在间期复制的,在分裂期总数未增加。有丝分裂的前期无同源染色 体联会的行为,所以 A、B、D 错。 【试题点评】 减数分裂是高中生物的重点和难点, 有丝分裂和减数分裂共同成为遗传的 细胞学基础,对于理解生物的遗传和变异及其规律十分重要,近几年在全国课标卷中考查较 少,今年的试卷重新显示了本部分知识的应有地位。 本题通过有丝分裂和减数第一次分裂中有关染色体行为和 DNA 数目变化规律的内容, 考查两种分裂方式的相同点和不同点, 考查学生对两种分裂方式的识记和分析解决问题的能 力。 此题有一定难度,区分度较好,体现的生物学的核心知识点考查,命题角度常规,不偏 不怪,只要对知识掌握较牢,能把握问题的本质,可以顺利作答。 (2013 浙江卷)1. 下列关于高等动植物连续分裂细胞的细胞周期的叙述,正确的是 A.用蛋白质合成抑制剂处理 G1 期细胞,不影响其进入 S 期 B.S 期细胞的染色体数目已增加一倍 C.G2 其细胞的细胞核 DNA 含量已增加一倍 D.用秋水仙素处理细胞群体,M 期细胞的比例会减少 答案:C 解析:A 用蛋白质合成抑制剂处理细胞会影响蛋白质的合成,影响细胞进入 S 期,A 错;B 项中 S 期细胞染色体数目不加倍,有丝分裂后期染色体才加倍;C 项中 S 期 DNA 复制完, G2 期细胞核 DNA 含量已经增加一倍,正确;D 用秋水仙素处理细胞,M 期的细胞比例不 会减少,D 错误。 【失分点分析】容易将染色体数目与 DNA 的数目混淆,染色体数目加倍是在有丝分裂 的后期,DNA 数目的加倍是在有丝分裂的间期。 (2013 江苏卷)3.下列关于动物细胞有丝分裂的叙述正确的是

A. 分裂间期有 DNA 和中心体的复制 B. 分裂间期 DNA 含量和染色体组数都加倍 C. 纺锤体形成于分裂前期,消失于分裂后期 D. 染色单体形成于分裂前期,消失于分裂后期 【答案】A
m]

【解析】细胞分裂间期,完成 DNA 的复制和有关蛋白质的合成,动物细胞还需完成中 心体的复制,A 正确;间期 DNA 复制,DNA 数目加倍,但两条 DNA 分子连在一个着丝点 上,染色体数和染色体组数都没有发生改变,B 错误;纺锤体形成于分裂前期,消失于分裂 末期,C 错误;染色单体形成于间期,出现在分裂前期,消失于分裂后期,D 错误。 【试题评价】 此题考查动物有丝分裂过程, 要求熟练掌握有丝分裂各个时期的特点及变 化,属于识记理解层面,难度不大。 (2013 海南卷)5.关于细胞有丝分裂的叙述,正确的是 A.赤道板是细胞有丝分裂过程中出现的一种结构 B.有丝分裂间期 DNA 复制的过程需要解旋酶参与 C.有丝分裂中期,发生联会的同源染色体排列在赤道板上 D.在细胞周期中,分裂间期的持续时间通常比分裂期的短 【答案】B 【解析】赤道板不是一个客观存在的结构,A 项错误;有丝分裂间期进行 DNA 分子的 复制,需要 DNA 解旋酶将双螺旋结构解开,B 项正确;同源染色体联会发生在减数分裂过 程中,有丝分裂过程中不会发生,C 项错误;细胞分裂间期占整个细胞周期的 90%—95%, 持续时间比分裂期长,D 项错误。 【试题点评】本题考查细胞分裂相关知识,涉及赤道板、DNA 复制、细胞周期比例、 有丝分裂和减数分裂的异同等内容,难度中等,容易得分。 (2013 上海卷)4.下列细胞属于 G0 细胞的是 B A.神经细胞 B.肝细胞 C.肌肉细胞 D.骨髓细胞
休眠细胞暂不分裂,但在适当的刺激下可重新进入细胞周期,称 G0 期细胞,如淋巴细胞、肝、 肾细胞、休眠的种子细胞等

(2013 上海卷) (二)回答下列有关细胞的问题。 (10 分) 某植物的体细胞染色体数为 6 对,其根尖细胞有丝分裂的细胞周期为 15 小时,其中 G1 期、 S 期、G2 期、M 期所占比例如图 12。

35.该植物根尖细胞分裂间期的总时长约为_____小时。 36.G1 期细胞内完成的主要活动是__________(多选) 。 A.染色质丝螺旋缠绕 B.合成一定数量的 RNA

C.合成 DNA 复制需要的酶 D.合成组装纺锤体的蛋白质 37.如果细胞内存在 DNA 解旋的现象,则此时细胞可能处于__________(多选) 。 A.S 期 B.G2 期 C.分裂期中期 D.分裂期后期 38.假设该植物根尖细胞的所有胸腺嘧啶都已被 3H 标记,挑选一个正处于分裂期前期的细 胞,放入不含放射性的培养液中培养,经过 15 小时后,培养液中单个细胞内能检出放射性 的染色单体有__________条。 39.植物细胞有丝分裂末期在赤道面上会出现一些囊泡,囊泡将彼此融合,囊泡内的物质被 用来形成新的细胞壁,囊泡韵膜将在新的细胞壁两侧形成新的_____。 40.可用于对染色体进行染色的试剂是_____(多选) 。 A.苏木精 B.苏丹 III C.龙胆紫 D.醋酸洋红 35.13.8 36.B、C 37.A、B 38.24 39.细胞膜 40.A、C、D

2. 细胞的分化
(2013 山东卷)2、将小鼠 myoD 基因导入体外培养的未分化肌肉前体细胞,细胞分化 及肌纤维形成过程如图所示,下列叙述正确的是

A.携带 myoD 基因的载体以协助扩散的方式进入肌肉前体细胞 B.检测图中细胞核糖体蛋白基因是否表达可确定细胞分化与否 C.完成分化的肌肉细胞通过有丝分裂增加细胞数量形成肌纤维 D.肌肉前体细胞比肌肉细胞在受到电离辐射时更容易发生癌变 【答案】D 【解析】 大分子不能通过跨膜运输进入细胞, 携带 myoD 基因的载体进入细胞常用显微 注射法, A 选项错; 分化是细胞的基因选择性表达的结果, 但核糖体是细胞共同具有的结构, 无论分化与否, 大部分细胞都有核糖体, 检测核糖体蛋白基因是否表达不能确定细胞是否已 分化,B 选项错;完成分化的肌肉细胞是成熟的体细胞,正常情况下不会发生细胞分裂。而 是通过形态、结构和功能的改变形成肌纤维,C 选项错;肌肉前体细胞分化程度很低,细胞 核较大,细胞体积小,具有较旺盛的细胞分裂能力,而细胞分裂是需复制 DNA,在 DNA 复制时容易电离辐射影响发生基因突变导致癌变,D 正确。 (2013 四川卷)1.在诱导离体菊花茎段形成幼苗的过程中,下列生命活动不会同时发生的是 ( ) A.细胞的增殖与分化 B.光能的吸收与转化 C.ATP 的合成与分解 D.基因的

突变与重组 【答案】D 【命题思路】本题借“植物组培”创设情境,实际考查《分子与细胞》和《遗传与进化》 两大模块的基础知识的理解能力,属于基础立意题。 【解析】 植物组培过程是一个实现全能性的过程, 期间一定会出现有丝分裂、 细胞分化、 能量的供给和再生,有丝分裂过程可能会出现基因突变,但不会出现基因重组,因为基因重 组通常发生在减数分裂过程中,而组培成幼苗的过程是不会进行减数分裂的,故选 D。 (2013 四川卷)7.哺乳动物红细胞的部分生命历程如下图所示,图中除成熟红细胞外,其余 细胞中均有核基因转录的 RNA。下列叙述错误的是( ) 排出 丧失 网织红细胞 成熟红细胞 细胞核 细胞器 A.成熟红细胞在细胞呼吸过程中不产生二氧化碳 B.网织红细胞仍然能够合成核 基因编码的蛋白质 C.造血干细胞与幼红细胞中基因的执行情况不同 D.成熟红细胞衰老后控制其凋 亡的基因开始表达 【答案】D 【命题思路】 本题借 “造血干细胞的分裂分化出成熟红细胞的过程” 创设情境, 考查 《分 子与细胞》和《遗传与进化》两大模块的知识理解能力、获取信息能力,属于能力立意题。 【解析】成熟红细胞为动物细胞,没有线粒体,只进行无氧呼吸,其代谢产物为乳酸, 在此过程中无 CO2 生成,故 A 正确;网织红细胞虽然不具有细胞核,但是幼红细胞时期合 成的核基因编码的蛋白质仍然可能存在,故 B 正确;C 选项中,幼红细胞是由造血干细胞 分化得到的,分化过程中基因选择性表达,故在这两个细胞内,基因执行情况不同,故 C 正确;D 选项因为成熟红细胞已不具有细胞核与线粒体,故细胞内不可能在具有基因,也就 没有控制其凋亡的基因开始表达这一过程,故 D 错误。 造血干细胞 ? 幼红细胞 (2013 海南卷)6.关于细胞分化的叙述,错误的是 A.白细胞和红细胞都是由造血干细胞分化来的 B.基因突变可使已分化的正常细胞变成癌细胞 C.同一个体的小肠上皮细胞核平滑肌细胞所含基因不同 D.同一个体茎分生组织细胞的分化能力比叶肉细胞的强 【答案】C 【解析】红细胞和白细胞都是由骨髓中的造血干细胞增殖分化而来的,A 项正确;正常 细胞的原癌基因和抑癌基因发生突变并积累到一定程度时, 会变成不受机体控制恶性增殖的 癌细胞,B 项正确;同一个体不同部位的体细胞都是由同一个受精卵增殖分化而来的,所含 基因相同,C 项错误;分生组织等分裂旺盛的细胞分化程度较低,比叶肉细胞等高度分化的 细胞分裂分化能力强,D 项正确。 【试题点评】本题考查细胞分化相关内容,涉及细胞分化的实质、细胞癌变等知识,较 易得分。 凋亡

3.细胞的衰老、凋亡与癌变

(2013天津卷)3.对下列生命现象及其生物学意义表述正确的是 A.光合作用推动碳循环过程,促进了生物群落中的能量循环 B.细胞分裂使细胞趋向专门化,提高了机体生理功能的效率 C.主动运输使膜内外物质浓度趋于一致,维持了细胞的正常代谢 D.细胞凋亡使细胞自主有序死亡,有利于生物体内部环境的稳定 【答案】D 【解析】生物群落中的能量单向流动、逐级递减,不能循环,A 项错误;细胞分化使 细胞趋向专门化,提高了机体生理功能的效率,细胞分裂只是增加了细胞的数量,B 项错 误;主动运输可逆浓度梯度进行,使细胞内外物质浓度差进一步增大,满足了细胞对营养物 质的摄取需要,C 项错误;细胞凋亡使细胞自主有序死亡,以免衰老病变的细胞在生物体 内积累,有利于生物体内部环境的稳定,D 项正确。 【试题评价】 本题以生命现象为依托, 综合考查了物质循环、 能量流动、 细胞分裂分化、 物质跨膜运输的方式、细胞凋亡等相关内容,跨度较大,但整体较易得分。 (2013 江苏卷)7. 关于细胞的分化、衰老、凋亡与癌变,下面选项中表述正确的是 A. 细胞的高度分化改变了物种的遗传信息 B. 细胞的衰老和凋亡是生物体异常的生命活动 C. 原癌基因或抑癌基因发生多次变异累积可导致癌症,因此癌症可遗传 D. 良好心态有利于神经、内分泌系统发挥正常的调节功能,从而延缓衰老 【答案】D 【解析】分化只是基因的选择性表达,并没有改变遗传信息,A 错误;细胞的衰老和凋 亡属于细胞的正常活动,为细胞的编程性死亡,B 错误;原癌基因和抑癌基因的基因突变是 在体细胞中发生的,因此不遗传给后代,C 错误;良好心态有利于神经、内分泌系统发挥正 常的调节功能,机体代谢旺盛,可以延缓衰老,D 正确。 【试题评价】此题对细胞的分化、衰老、凋亡和癌变进行全面考查,需要对基础知识有 清晰的认识,属于识记理解层面。 (2013 安徽卷)29.(14 分) 近年来,有关肿瘤细胞特定分子的靶向治疗研究进展迅速。研究发现,蛋白 x 是细 胞膜上的一种受体,由原癌基因 x 过量表达会持续激活细胞内的信号传导,启动细胞 DNA 的复制,导致细胞异常增殖,利用动物细胞融合技术制备的单克隆抗体,可用于诊断和治疗 原癌基因 x 过量表达的肿瘤,请回答下列问题: (1)同一个体各种体细胞来源于受精卵的分裂与分化。正常情况下,体细胞核遗传信 息相同的原因是 。 和 可判断其是否转录和翻译。检测 (2)通过检测原癌基因 x 的

成人多种正常组织后,发现原癌基因 x 只在乳腺、呼吸道等上皮细胞中有微弱表达,这说 明 。 (3)根据以上信息,可推测原癌基因的主要功能是 。

(4)制备该单克隆抗体时,免疫动物的抗原可以是。B 淋巴细胞识别抗原并与之结合, 之后在适当的信号作用下增殖分化为 和 。

(5)用该单克隆抗体处理原癌基因 x 过量表达的某肿瘤细胞株,发现其增殖能力明显 下降。这是因为 。

【答案】 (1)亲代细胞通过有丝分裂将复制后的核 DNA 平均分配到两个子细胞中。 (2)合成的 mRNA 蛋白 X 原癌基因 X 的表达具有(组织)特异性 (3)维持细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程 (4)蛋白 X 浆细胞 记忆细胞

(5) 该单克隆抗体与肿瘤细胞表面的蛋白 X 特异性结合,从而阻断蛋白 X 介导的信号 传导 【解析】 (1)体细胞是通过有丝分裂进行增殖; (2)转录是合成信使 RNA 的过程,而翻译是合成蛋白质的过程;虽然各种体细胞中 都有原癌基因,但只有一定的细胞才表达,这说明原癌基因 X 的表达具有(组织)特异性 基因的选择性表达; (3) 通过题目信息可知, 原癌基因是通过控制受体蛋白的合成来控制细胞内信号传导, 启动 DNA 的复制; (4)由于原癌基因 X 能维持细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程;B 淋巴细胞受到 抗原刺激后能分化产生记忆细胞和浆细胞; (5)由于抗体能与抗原(蛋白 X)结合,而蛋白 X 为细胞膜上的受体,从而阻断了信 号传导。 【试题点评】 本题主要考查癌细胞的相关知识, 涉及到了细胞的分裂分化、 转录和翻译、 细胞免疫以及单克隆抗体的制备等内容,综合性较强,难度较大。

2012 年
细胞的生命历程 有丝分裂

(2012 山东卷) 4.某小组进行观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂的实验,
下列关于该实验的叙述正确的是 A.盐酸和酒精混合液主要起固定作用 B.碱性染料吡罗红(派洛宁)可用于染色体染色 C.观察到分裂末期细胞内细胞板向四周扩展形成新的细胞壁 D.细胞内染色体的存在状态可作为判断有丝分裂各时期的依据 答案:D 解析:本题考查“观察植物细胞有丝分裂的实验”及有丝分裂各时期的主要 变化。 在“植物细胞有丝分裂的实验”中,用盐酸和酒精混合液对根尖细胞进行解 离,解离时,盐酸与酒精混合液使植物细胞死亡,细胞的代谢停止,细胞板的扩 展停止,故选项 A、C 错误。 在观察 DNA、RNA 在细胞中的分布时,常用甲基绿-吡罗红染液使 DNA、RN A 着色为绿色、红色;在观察细胞分裂实验时,常用碱性染料醋酸洋红或龙胆紫 对染色质、染色体进行染色,故选项 B 错误; 有丝分裂不同分裂时期的细胞中,染色体的存在状态不同,可作为判断有丝分 裂各时期的依据,故选项 D 正确。

(2012 江苏卷)15.下列关于“观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂”的叙述,
错误 的是 .. A.解离和压片都有利于根尖分生区细胞分散 B.先用低倍镜找到分生区细胞,再换用高倍镜观察 C.显微镜下绝大多数细胞中能观察到染色体 D.探究有丝分裂日周期性可为实验取材时机提供依据 答案:C 【解析】解离是用药液使组织中的细胞相互分离开,压片使细胞分散开,A正确;低倍镜视 野宽,便于找到分生区,而高倍镜更容易看清染色体,B正确;由于细胞分裂间期时间长, 观察到的细胞大多为间期,这时观察到的是细长丝状的染色质,C错误;观察细胞的有丝分 裂,主要是观察分裂期,由于分裂期时间短,只有了解有丝分裂日周期性猜便于在分裂期 观察,D正确

减数分裂

(2012 江苏卷)8.观察到的某生物(2n=6)减数第二次分裂后期细胞如图所示。

下列解释合理的是

A.减数第一次分裂中有一对染色体没有相互分离 B.减数第二次分裂中有一对染色单体没有相互分离 C.减数第一次分裂前有一条染色体多复制一次 D.减数第二次分裂前有一条染色体多复制一次 答案:A 解析:此图为减数第二次分裂后期细胞,移向每一极的染色体数目各为 4 条,而正常情况下 移向每一极的染色体数目为各 3 条,说明减数第一次分裂后,染色体比实际多了一条, 只能说明有一对同源染色体没有分开,所以 A 正确;若减数第二次分裂中有一对染色单 体没有相互分离,则移向两极的染色体数目分别为 2、4 条,B 项错;若减数第一次分裂前 有一条染色体多复制一次, 减一时则有一条染色体含有 3 条染色单体, 减二后期移向两极的 染色体数目分别为 3、4 条,C 项错;减数第二次分裂前不进行染色体复制,D 项错。

细胞的分化、衰老、凋亡和癌变 (2012 全国卷新课标版)1.同一物种的两类细胞各产生一种分泌蛋白,组成这两
种蛋白质的各种氨基酸含量相同, 但排列顺序不同, 其原因是参与这两种蛋白质合成的 ( A.tRNA 种类不同 C.核糖体成分不同 B.mRNA 碱基序列不同 D.同一密码子所决定的氨基酸不同 )

【解析】本题以细胞的成分为切入点,综合考查蛋白质的组成、结构、转录、翻译等过 程,但比较基础,考生容易得分。在两种蛋白质合成过程中,tRNA 种类、核糖体成分、同 一密码子所决定的氨基酸均相同。

(2012 全国卷新课标版)2.下列关于细胞癌变的叙述,错误的是(
A.癌细胞在条件适宜时可以无限增殖 B.癌变前后,细胞的形态结构有明显差别 C.病毒癌基因可整合到宿主基因组诱发癌变 D.原癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖



【解析】本题主要考查细胞癌变的知识。原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生 长和分裂的进程;而抑癌基因才是阻止细胞不正常的增殖。 (2012 安徽卷)3.脊椎动物有胚胎发育中产生了过量的运动神经元,它们竞争肌细胞所 分泌的神经生长因子, 只有接受了足够量神经生长因子的神经元才能生存, 并与靶细胞建立 连接,其他的则发生凋亡。下列叙述正确的是 A.脊椎动物细胞凋亡仅发生在胚胎发育时期 B.一个存活的神经元只与一个靶细胞建立连接 C.神经元凋亡是不受环境影响的细胞编程性死亡 D.神经元凋亡是由基因控制的,自动的细胞死亡

【答案】D 【命题透析】 本题以神经元的发生及功能考查细胞的生命历程。 旨在考察学生对细胞凋亡这 一基本生物学概念的理解,同时考察了神经元与靶细胞的联系。 【思路点拨】 细胞凋亡指由基因决定的细胞自动结束生命的过程。 生物体生长发育的各个阶 段都存在细胞凋亡,A 项错误。从题干可知神经元的凋亡受“神经生长因子”这一环境因素 的影响,所以 C 项错误,神经元的末梢可连接效应器的靶细胞,显然不是一个靶细胞,B 项错误。D 项符合细胞凋亡的概念,正确。

(2012 山东卷)3.细胞衰老和凋亡对维持个体的正常生长和发育及生命活
动具有重要意义。下列叙述错误的是 A.细胞普遍衰老会导致个体衰老 B.效应 T 细胞可诱导靶细胞发生凋亡 C.细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡 D.衰老细胞内染色质固缩影响 DNA 复制和转录 答案:C 解析:本题考查衰老细胞的特征和细胞凋亡的基础知识。 在生物个体的生长发育的各个时期,都存在细胞的衰老和凋亡现象。总体上 看,当组成生物体的大多数细胞处于衰老状态时,才导致该生物个体的衰老,故 选项 A 正确;衰老细胞表现出代谢减慢、酶活性降低、细胞核体积增大、染色 质固缩等多方面的特征,其中染色质固缩将影响 DNA 的复制和转录,故选项 D 正确。 细胞凋亡是在基因的调控下的编程性死亡, 它不同于由各种不利因素而引起 的细胞坏死,故选项 C 错误;效应 T 细胞识别并诱导裂解靶细胞,该过程多为 细胞的凋亡,少数情况属于细胞的坏死,故选项 B 正确。

(2012 四川卷)1.蛙的受精卵发育成原肠胚的过程中,下列行为在细胞中不能发生
的是 A.基因的选择性表达 B.DNA 的半保留复制 C.同源染色体的分离 D.姐妹染色单体的分开 【答案】C 【解析】受精卵发育的过程中细胞进行有丝分裂,因而有 DNA 的半保留复制和姐妹染色单 体的分开。 而同源染色体的分离是出现在减数分裂。 而任何活细胞都要合成生命的必需物质, 基因会表达,且在到原肠胚的过程中已经出现分化,故 A 正确。

(2012 江苏卷)20.研究表明细胞癌变是细胞从已分化转变到未分化状态的过程,
下列叙述正确的是 A.癌细胞具有和正常分化细胞相近的细胞类型 B.癌细胞的分裂能力与分化程度成正相关 C.诱导癌细胞的正常分化是癌症治疗的一种策略 D.癌细胞类似于胚胎细胞都脱离了细胞的正常分化 答案:C 解析:癌细胞形态结构发生显著改变与正常分化细胞不同,A 错;分化程度越低细胞分裂能 力越强,所以癌细胞的分裂能力与分化程度成负相关,B 错;诱导癌细胞的正常分化,使 之失去癌细胞的特性,C 正确;癌细胞不能正常完成细胞分化,而胚胎细胞能完成细胞的

正常分化,D 错。


相关文章:
【三年高考】2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版...
【三年高考】2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版)必修2第3章《基因的本质...DNA 是主要的遗传物质(2013 新课标卷 II)5.在生命科学发展过程中,证明 DNA ...
...-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版)必修2第1章《...
【二年高考】2013-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版)必修2第1章《遗传因子的发现》_政史地_高中教育_教育专区。全国高考生物试题分章整理 2014 年必修Ⅱ《遗...
【三年高考】2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版...
全国高考生物试题分章整理 2014 年第 4 章细胞的物质输入和输出(课标Ⅰ卷)4.下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,错误 的是( .. A.与白色花瓣相比,采用红色...
...-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版)必修3第1章《...
【二年高考】2013-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版)必修3第1章《人体内环境...细胞的正常兴奋性 D.内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量,有利于生命...
2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版)选修3专题1...
2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版)选修3专题1《基因工程》_高考_高中教育_教育专区。【三年高考】2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版)选修3专题1《...
【三年高考】2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版...
【三年高考】2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版)选修3专题2《细胞工程》...植物组织培养过程中, 蔗糖既能维持一定的渗透压, 又能提供植物细胞生命活动必须...
【图文】2014年高考真题分类汇编-必修1-6细胞的生命历程
2014 年高考真题分类汇编必修 1—6 细胞的生命历程 3 3 ★高考题库★(2014 浙江卷)5.某哺乳动物体细胞在培养中能够分裂,在培养过程中将适量的 H-TdR( H...
【三年高考】2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版...
全国高考生物试题分章整理 2014 年第四章 基因的表达(上海卷)6.真核生物的核...细胞 D.该女性的儿子 X 染色体含有图中(ATAG)13 的概率是 1/2 【答案】C...
【三年高考】2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版...
【三年高考】2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版)必修2第2章《基因和染色体...1 条或 2 条(后期着丝点分裂,染色体数目加倍) ,卵细胞或第二极体中 X ...
【三年高考】2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版...
【三年高考】2012-2014年全国高考生物真题汇编:(人教版)必修2第5章《基因突变及其他变异》_高考_高中教育_教育专区。全国高考生物试题分章整理 2014 年第五章 基...
更多相关标签: