当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011年夏季山东省高中学业水平测试地理试题带答案


山东省 2011 年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题
第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 2 分, 共 50 分。 某校研究性学习小组的同学正在拨动地球仪,做模拟地球自转运动的实验(地球仪 代表地球,白炽灯泡代表太阳)。读图并结合所学知识, 回答 1~2 题。 1.该实验能够演示的地理现象是 A.四季更

替 B.昼夜更替 C.正午太阳高度的变化 D.地表水平运动物体的偏向 2.如图所示,此时应为北半球的 A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 2009 年 11 月 8 日至 12 日,北京、河北、山西、河南和山东等地先后遭受暴雪袭 击,受灾严重。据此回答 3~4 题。 3.下列图示天气系统,与本次暴雪的形成密切相关的是

A A.工业

B B.交通运输业

C C.农业

D D.旅游业

4.受本次暴雪影响较小的产业部门是 下为“水循环联系四大圈层示意图” 。读图,回答 5~6 题。 5.甲、乙、丙、丁所代表的圈层依次是 A.大气圈、生物圈、岩石圈、水圈 B.水圈、大气圈、生物圈、岩石圈 C.岩石圈、水圈、大气圈、生物圈 D.生物圈、岩石圈、水圈、大气圈 6.水循环能 A.使全球水资源空间分布趋于平衡 C.使地球表面变得高低起伏 B.使水资源短缺不再出现 D.促进物质迁移和能量交换

下为“黄土高原某区域景观图” ,历史上该区域曾植被茂密,后因自然原因和某些 不合理的人类活动,导致出现图示景观。据此回答 7~8 题。 7.该景观形成的自然原因主要是 A.流水侵蚀 C.流水沉积 B.风力侵蚀 D.乱砍滥伐

8.该景观的形成过程,体现了地理环境的

A.差异性 C.一致性

B.整体性 D.多样性

下图阴影示意的是北非五国正在建设的“绿色坝工程” 。读图,回答 9~10 题。 9.该绿化工程最适宜栽植的树种是 A.落叶阔叶林 C.常绿阔叶林 B.常绿硬叶林 D.针叶林
地 中 海

10.该绿化工程栽植树种的选择,遵循了 A.从赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海到内陆的地域分异规律 C.山地的垂直地域分异规律 D.非地带性规律 2010~2011 年冬春季节,我国部分地区遭遇了历史上罕见的持续干旱。读“我国 部分地区旱情分布(阴影)示意图” ,回答 11~12 题。 11.受此干旱影响最严重的农作物是 A.春小麦 C.水稻 A.建南水北调工程 C.优化灌溉方式 B.冬小麦 D.油菜 B.开发地下水 D.实施人工降雨
绿色坝工程

12.缓解北方旱情的短期措施中,不合理 的是 ...

当前,我国人口形势依然十分严峻,为了摸清全国人口状况,2010 年 11 月,国家 投入大量人力、物力组织进行了第六次人口普查。据此回答 13~14 题。 13.与以往历届人口普查相比,本次普查中统计工作难度最大,其主要原因是 A.近年来人口增长过快 B.人口地区分布极不平衡 C.国际人口迁移量过大 D.国内自发的人口流动规模很大 14.今后一段时期,我国宜选取下图所示人口增长模式中的 A.① C.③ B.② D.④

2010 年 10 月 31 日,上海世界博览会圆满落幕。据此回答 15~16 题。 15.上海世博会的“零碳馆”由太阳能电池板提供能源(如右图所示) 。 据图判断,拍摄者应位于“零碳馆”的 A.东北 的地理信息技术是 A.地理信息系统 球 B. 遥感 C. 全球定位系统 D. 数字地
河 流

B.西北

C.东南

D.西南

16.小亮参观了世博园中的多个国家馆,为设计合理的线路,他采用

铁 路

下为某区域五个村落的分布示意图。读图,回答 17~18 题。 17.图中序号代表的村落中,最有可能发展为小城镇的是 A.①② A.地形平坦 C.资源丰富 B.①④ C.③④ B.气候优越 D.交通便利 D.②⑤ 18.上题中的这两个村落发展为小城镇,与下列哪一因素关系最密切

为解决城市交通问题,许多城市建设了高架路、地铁等新的交通设施。读“某城市 地质剖面图” ,回答 19~20 题。 19.城市高架路上的一些路段两侧架起了近两米高的“绿色屏障” , 其目的主要是 A.减轻车辆的噪声污染 散 C.保障车辆行驶安全 20.图中最适合建设地铁轨道的地点是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 下为“我国江南丘陵某区域示意图” ,该区域人多地少。读图,回答 21~22 题。 21.图示区域的农业地域类型是 A.大牧场放牧业 C.商品谷物农业 A.淡水养殖 C.商品稻生产基地 B.混合农业 D.水稻种植业 B.农家一日游 D.柑橘、茶叶生产 D.美化城市环境 B.防止汽车尾气的污染扩

22.依据该区域的条件,甲村不适宜 发展 ...

下为“山东半岛某区域示意图” 。读图,回答 23~25 题。 23.为发展旅游业,该区域内拟建一个大型海滨浴场,最佳位置应在 A.① C.③ A.水稻、小麦 C.花卉、蔬菜 A.① 二、综合题 26. 阅读下列图文材料,分析回答问题。 (8 分) 材料一 为了保护航经亚丁湾、索马里海域中国船舶和人员的安全,2008 年 12 月 26 日下午,中国人民解放军海军舰艇编队从海南三亚起航,赴亚丁湾、索马里海 域执行护航任务。 材料二 我海军护航编队航线图。 B.② D.④ B.烟草、苹果 D.甘蔗、柑橘 B.② C.③ D.④

24.图中甲城四周虚线范围内最适宜种植的是

25.因工业发展,需要建造一个港口,最佳位置应在图中 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)

(1)舰艇编队从海南 时,当地昼夜长短状况是 变化趋势是 (2) 舰艇编队出发之日,地球公转到 。 (2 分)

三亚起航 ;西行途中,三亚昼夜长短的

(远、近)日点附近,公转速度较 (快、 慢) 。

(快、 慢) 。 西行途中, 为了与当地区时取得一致, 官兵的手表需调 (3 分) (3) 舰 艇 编 队 途 经 北 印 度 洋 时 , 海 区 盛 行 风 向 是 是 。(2 分)

,洋流流向

(4)舰艇编队行驶过程中的定位与导航主要依靠 27.阅读下列图文材料,分析回答问题。 (8 分) 材料一 材料二

。(1 分)

当地时间 2009 年 12 月 7 日 10 时 40 分, 联合国气候变化大会在丹麦 气候、石油、粮食的关系是近年来世界关注的问题(乙图) 。乙醇汽

首都哥本哈根(甲图)开幕。这是一次被喻为“拯救人类的最后一次机会”的会议。 油是一种由粮食及各种纤维加工成的乙醇和普通汽油按一定比例配备形成的新型替 代能源。它可以有效改善油品的性能和质量,降低一氧化碳、碳氢化合物等主要污 染物的排放量。

甲 (1)丹麦的气候类型是 分) ,这里终年受

乙 风带控制。 (2

(2)哥本哈根提出到 2025 年成为世界上第一个零碳排放城市。从气候条件看,要 实现这一目标,应以当地丰富的 资源为保障。 (1 分) ,②是 。 (2 分) D. 人

(3)选择填空(填写与序号相应的字母) :乙图中①是 A.二氧化碳大量排放 口增加 B.森林破坏

C.石油资源的短缺

(4)2010 年地球日我国确定的活动主题是“珍惜地球资源,转变发展方式,倡导 低碳生活” 。 低碳不仅是企业行为, 也是一种符合时尚的低能量、 低消耗的生活方式。 请例举你践行低碳生活的做法。 (答出三点即可,3 分)

28.右为某区域示意图,A、B、C 为该区域中心城市的三个功能区。读图,分析回答 问题。 (8 分)

C B A

(1)A、B、C 三个功能区中,属于商业区的是

(填字母) 。 (1 分)

(2)该城市在城郊建设卫星城和工业区的有利条件有哪些?(3 分)

(3) 该地区煤炭、 铁矿资源丰富, 按自然资源的性质分类, 它们都属于



源。在此资源基础上该地发展了钢铁工业,从保护环境的角度判断,该布局是否合

理?理由是什么?(4 分)

29.具有世界先进水平的高速铁路——京沪高速铁路,于 2011 年 6 月通车运营。结 合右图,分析回答问题。 (8 分) (1)从图中看,影响京沪高速铁路线路走向的最主要 因素是 。 (2 分)

(2)小明乘京沪高速铁路的动车从北京到上海。请你 写出他沿途所经过的自然带的名称: 、 。 (2 分)

(3)京沪高速铁路全线尽可能采用 “以桥代路”的方 式,其主要目的是什么?(2 分)

(4)图示地区虽已有京沪铁路和京沪高速公路,但国家仍然投巨资建设专门用于客 运的京沪高速铁路,主要原因是什么?(2 分) 30.下面为某校地理研究性学习小组搜集的德国鲁尔工业区不同年代的两幅地图。 结 合所学知识,分析回答问题。 (8 分)

(1)鲁尔工业区是在当地丰富的

资源基础上发展起来的。 (1 分)

(2)2010 年的地图与 1950 年的地图相比,鲁尔区有了哪些明显的变化?(3 分) (3)20 世纪 60 年代,该工业区开始实施综合整治的全面规划,主要采取了哪些方 面的措施?(答出三点即可,3 分)

(4)我国京津唐(唐山) 、沪宁杭、辽中南和珠江三角洲四大工业基地中,最适合 借鉴鲁尔区综合整治经验的是 31. 阅读下列材料,分析回答问题。 (10 分) 材料一 “山东半岛沿海某地 1950 年(甲图)和 2000 年(乙图)土地利用变化示 意图” 。 。 (1 分)

材料二 山东半岛濒临渤海和黄海, 海岸线漫长, 海洋资源丰富。 2011 年 1 月 4 日, 国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》 ,蓝色海洋经济将成为沿海地区新 的经济增长点和山东区域经济发展的新引擎。 (1)图示区域的典型植被类型是 增加的有 分) (3)该地区由于土地利用不当,产生的环境问题可能有哪些?(2 分) (4)简要分析山东半岛发展蓝色经济的优势区位条件。 (答出三点即可,3 分) 参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题 1.B 14.C 2.D 3.C 共 50 分) 4.A 5.A 6.D 7.A 8.B 9.B 10.A 22.C 11.B 12.A 13.D 25.B 19.A 20.C 21. D 23.D 24.C 、 和 。 (1 分) ,面积减少的是 。 (4 (2)2000 年与 1950 年相比,该地区土地利用类型发生了明显的变化。其中,面积

15.D 16.A 17.D 18.D

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 26.(1)昼短夜长(1 分) 夜渐短,昼渐长(1 分) (2)近(1 分) 快(1 分) 慢(1 分) (3)东北风(1 分) 统(或 GPS) (1 分) 27.(1)温带海洋性气候(1 分) 终年受西风带控制(1 分) (2)风能(1 分) (3)①—A(1 分) ②—C(1 分) (4)①出行尽量选用公共交通工具;②尽量 采用网络等通讯工具;③少用传真打印机;④少用纸巾,重拾手帕;⑤购物不用塑 料袋;⑥随手关灯、开关、拔插头;⑦少用空调;⑧植树造林、保护森林等。 (每个 自东向西(或逆时针) (1 分) (4)全球定位系

要点 1 分,答出其中 3 个要点即可;共 3 分) 28. (1) B(1 分) (2)①城郊地价较低; (1 分) ③煤铁资源丰富。 (1 分) (3)非可再生(1 分) 向; (1 分) 合理(1 分) ①远离城区且位于盛行风的下风 亚热带常绿阔叶 ②位于河流的下游。 (1 分) ②城郊环境质量较好; (1 分)

29.(1) 城市的分布(2 分) (2)温带落叶阔叶林带(1 分)

林带(1 分) (3)最大限度的节约土地资源。 (2 分) (4)①该地区经济发达,人 口稠密,客运量大; (1 分) ②缓解京沪铁路和京沪高速公路的运输压力。 (1 分) 30. (1) 煤炭(1 分) (2)①煤炭开采减少; (1 分) ②高速公路线增加; (1 分) ③大学、科研机构增加。 (1 分) (3)①调整工业布局; ②改造传统工业,发展新兴工业; ③发展第三 产业,促进经济结构多样化; ④发展科技,繁荣经济; 可,共 3 分) (4)辽中南重工业基地(1 分) 31.(1)温带落叶阔叶林(1 分) (2)耕地(1 分) 滩涂(1 分) 厂矿、城镇 居住区(或建设用地) (1 分) 林地(1 分) (3)①水土流失; (1 分) ②土地 次生盐碱化。 (1 分) (4)①山东半岛地理位置优越:②山东半岛海岸线漫长;③山 东沿海海洋资源类型多样丰富;④海洋科技优势得天独厚;⑤海洋文化底蕴深厚; ⑥山东半岛基础设施好,交通便利;⑦国家政策优惠支持等。 (每个要点 1 分,答出 其中 3 个要点即可;共 3 分) (第Ⅱ卷各题设问,考生答案如与参考答案不符,只要合理也可酌情得分,但不得 超过该问题所设最高分值) ⑤拓展交通,完善交通

运输网;⑥治理环境污染,保护和改善环境。 (每个要点 1 分,答出其中 3 个要点即


相关文章:
山东省2011年夏季普通高中学业水平考试地理试题(高清答案版)
山东省2011年夏季普通高中学业水平考试地理试题(高清答案版) 隐藏>> 山东省 2011 年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、下列每小...
2010年夏季山东省高中学业水平测试地理试题带答案
2010年夏季山东省高中学业水平测试地理试题带答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2010 年夏季山东省高中学业水平测试地理试题 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)...
2008年山东省夏季普通高中学生学业水平考试地理试题带答案
2008年山东省夏季普通高中学生学业水平考试地理试题带答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省二○○八年夏季普通高中学生学业水平考试 地理试题 注意事项...
山东省2007-2014年夏季普通高中学业水平考试地理试题(含答案)
山东省2007-2014年夏季普通高中学业水平考试地理试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。山东省二 OO 七年普通高中学生学业水平考试 地理试题注意事项: 1.本试题...
山东省历年高中学业水平考试地理试题(含答案)
山东省历年高中学业水平考试地理试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。山东省...只要言之有理即可) 35 山东省 2011 年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题第...
山东省2010年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题(高清答案版)
山东省2010年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题(高清答案版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省 2010 年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题第Ⅰ卷...
山东省2012年高中地理学业水平考试(含答案)
山东省2012年高中地理学业水平考试(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。山东省普通高中学生学业水平考试(三) 地理试题第 I 卷(选择题共 50 今) 下列每小题给...
山东省2012年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题带答案
山东省2012年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题带答案_其它课程_高中教育_教育专区。二 O 一二年夏季普通高中学生学业水平考试 地理试题 注意事项: 1.本试题分...
山东省2011、2012、2013年普通高中学业水平考试地理试题(高清答案版)
山东省二〇一一年夏季普通高中学生 学业水平考试 地理试题第Ⅰ卷(选择题求的。...材料二 山东半岛濒临渤海和黄海,海岸线漫长,海洋 资源丰富。2011 年 1 月 4 ...
更多相关标签:
山东省学业水平考试网 | 山东省学业水平考试 | 山东省2016学业水平 | 山东省学业水平测试 | 山东省学业水平 | 山东省高中生学业水平 | 山东省高中学业水平 | 山东省学业水平考试题 |