当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省湛江一中等“四校”2017届高三上学期第一次联考生物试题 Word版含答案


绝密★启用前

试卷类型:A

[Z-XK]

“四校”2016—2017 学年度高三第一次联考





一、单项选择题(本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四 个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 下列对“细胞学说”理

解合理的是 ①揭示了动植物体结构的统一性 构成的 ③提出了细胞膜结构的流动镶嵌模型 A. ①② B. ②③ ④细胞是一个相对独立的有机体 C. ③④ D. ①④ ②一切生物都是由细胞和细胞产物

2. 对硝化细菌的叙述正确的是 A. 含有核糖体和细胞壁,虽不能进行光合作用,但仍属于自养生物 B. DNA 是其主要遗传物质 C. 其遗传遵循孟德尔定律 D. 是需氧型微生物,所以含有线粒体 3. 以下有关细胞中化合物的叙述,错误的是 A. 某 DNA 分子中碱基的特定排列顺序决定了该 DNA 分子的特异性 B. Mn2+是许多酶的活化剂,对维持生物体生命活动有重要作用 C. 煮鸡蛋可使其中蛋白质水解成小分子肽和氨基酸从而有利消化吸收 D. 胆固醇是构成人体细胞的重要成分,参与神经元的细胞构成 4. 下列关于 DNA 的叙述中,错误的是 A. 双螺旋结构中两条单链反向平行 B. 其碱基序列的多样性体现了遗传信息多样性 C. 两条单链上的碱基间以氢键相连,且 A 与 T 配对,C 与 G 是配对 D. 彻底水解最多会得到 8 种小分子 5. 下图表示某植物的非绿色器官在氧浓度为 a、b、c、d 时,CO2 释放量和 O2 吸收量的变化,下列相关叙述正确的是 A. 氧浓度为 d 时最适于贮藏该植物器官

B. 氧浓度为 b、c 时该器官无氧呼吸强度相等 C. 氧浓度为 d 时,该器官无氧呼吸强度为 0 D. 氧浓度为 a 时,没有[H]的产生 6. 下列有关“支架”或“骨架”的说法,不正确的是 A. 生物大分子的基本骨架是碳链 B. 细胞骨架由蛋白质纤维组成 C. 细胞膜的基本支架是蛋白质 D. 脱氧核糖和磷酸交替连接构成 DNA 分子的基本骨架 7. 右图是某雄性二倍体动物体精巢内一个正在分裂的细胞(不考虑变异), 这个细 胞所处的时期为 A. 减数第一次分裂间期 B. 减数第一次分裂中期 C. 减数第二次分裂中期 D. 有丝分裂中期 8. 正常生长的绿藻,照光培养一段时间后,用黑布迅速将培养瓶罩上,此后绿 藻细胞的叶绿体内不可能发生的现象是 A.O2 的产生停止 C.ATP/ADP 比值下降 B. CO2 的固定加快 D.NADPH/NADP+比值下降

9.有关细胞凋亡、衰老、坏死与癌变的说法,正确的是 A. 细胞凋亡受基因控制;细胞癌变不受基因控制 B. 细胞坏死,代谢停止;细胞癌变,代谢增强 C. 细胞衰老,膜通透性改变;细胞癌变,膜粘着性增强 D. 细胞癌变,细胞周期延长;细胞凋亡,细胞周期变短 10. 下列各项中,实验试剂、试剂作用和实验目的的组合错误的是 A. 健那绿:作为染色剂,观察口腔上皮细胞线粒体 B. 生长素:促进子房发育,培育单倍体无籽番茄 C. 酸性重铬酸钾:检测酒精的生成,探究酵母菌细胞呼吸的方式 D. 11. 若用 50%酒精:去浮色,生物组织中脂肪的检测
32

P 标记“人类胚胎干细胞”的 DNA 分子双链,再将这些细胞转入不

含 32P 的培养液中培养,在第二次细胞分裂的中期、后期,一个细胞中的染 色体总条数和被32P 标记的染色体条数分别是
[Z-XK]

A.中期是 46 和 46、后期是 92 和 46 和 92 C.中期是 46 和 23、后期是 92 和 23 和 23

B.中期是 46 和 46、后期是 92

D.中期是 46 和 23、后期是 46

12. 果蝇的某对相对性状由等位基因 A,a 控制,其中某个基因纯合时胚胎致死 (注:AA,XaXa, XaY 等均视为纯合)。用一对果蝇杂交,得到 F1 代果蝇共 185 只,其中雄蝇 63 只。下列分析正确的是 A. 控制这一性状的基因位于常染色体上 B. F1 代成活果蝇的基因型共有 3 种

C. 若致死基因是 A 则 F1 代雌蝇仅有一种表现型 D. 若致死基因是 a 则 F1 代雌蝇仅有两种表现型 13. 甲、乙两图为真核细胞中发生的代谢过程示意图,下列有关说法正确的是

A.图甲所示的过程叫做翻译,多个核糖体共同完成一条多肽链的合成 B.图甲所示翻译过程的方向是从右到左 C.图乙所示过程叫做转录,转录产物的作用一定是作为图甲中的模板 D.图甲和图乙中都发生了碱基配对并且碱基互补配对方式相同 14. 某动物种群含有 80 个个体,基因型 AA、aa 的个体数分别为 30、10,由于 某种原因从外地迁来 20 个基因型为 Aa 的个体,则该种群在自由交配的情况 下,子一代中 a 的基因频率和 Aa 的基因型频率分别是 A. 40%、48% B. 50%、80% C. 60%、48% D. 54%、60%

15. 下列关于探索 DNA 是遗传物质实验的相关叙述,正确的是 A.格里菲思实验中肺炎双球菌 R 型转化为 S 型是基因突变的结果 B.格里菲思实验证明了 DNA 是肺炎双球菌的遗传物质
[Z-xk.Com]

C.赫尔希和蔡斯实验中 T2 噬菌体的 DNA 是用 32P 直接标记的 D.赫尔希和蔡斯实验证明了 DNA 是 T2 噬菌体的遗传物质 16. 菜豆是自花传粉的一年生植物,其花色中有色对无色为显性。一株杂合菜豆 生活在没有其他菜豆植株存在的海岛上,自交三次后,海岛上开有色花菜豆 植株和开无色花菜豆植株的比例是 A.3:1 B.15:7 C.9:7 D.15:9

17. 现有 AABB、aabb 两个品种,控制两对相对性状的基 因位于两对同源染色体上。右图表示不同的培育方 法,相关叙述正确的是 A. ①过程可定向产生新基因,从而加快育种进程 B. ②⑥就是单倍体育种过程过程 C. ⑤和⑦过程常用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗来实现 D. ②③④的原理是基因重组,经④后,子代中 aaBB 占 1/2 18. 右图为现代生物进化理论概念图,有关分析正确的是 A. ①表示生存斗争,这是生物过度繁殖与 有限生存空间的矛盾体现 B. ②导致③改变的内因是基因突变,外因 是自然选择 C. ③代表物种形成,其形成的必要条件是存在生殖隔离 D. ④指基因、物种、生态系统的多样性,它们是共同进化的结果 二、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第 1-6 题为必考题,每个试题考生 必须作答。第 7、8 题为选考题,考生根据要求作答) 1.(10 分) (I)慕尼黑工业大学的教授构建了一个能自己移动和改变形态的“类细胞”模 型,该模型由膜外壳和填入物构成.请回答下列问题。 (1)该模型类似于________________ (填两种细胞器)产生的囊泡,其边界(膜 外壳)由一种脂质成分构成,该成分主要是________________分子。 (2)该模型中填入了细胞骨架和驱动蛋白,作为运动的结构基础,另外还需 要填入____________作为直接能源物质,若将该结构置于一定浓度的 K+溶液中

一段时间,检测发现 K+不能进入其中.若你是科学家,将如何改造这个结构, 使 其 能 够 吸 收 K+ ? ____________ 这 样 改 造 的 依 据 是
[Z-xk.Com]

________________________________________

(3)科学家想利用该结构运输抗癌药物到达患者体内,且仅与癌细胞密切接 触并释放药物.请从细胞膜的功能角度分析,应该如何改造这个结构? _______________ (Ⅱ)某实验小组将小鼠肝细胞在体外培养一段时间后, 检测培养液中的氨基 酸、葡萄糖和尿素含量,发现它们的含量变化如下图。请回答问题。 (4)培养液中的氨基酸进入细胞后,其主要作用是________________;被吸 收 的 葡 萄 糖 主 要 作 用 是

_________________________。 (5)由图可知,随培养时间延长,培养液中尿 素含量增加了,由此可以推测尿素是_________的 产物。 转氨酶是肝细胞内参与氨基酸分解与合成的 一类酶,正常情况下这类酶不会排出胞外,若在细胞培养液中检测到该类酶,可 能的原因是________________________________。 2. (7 分) 萌发的小麦种子中α -淀粉酶和β -淀粉酶的含量会显著增高。 取适量萌发 3 天的小麦种子(芽长约 1 cm)加一定量的蒸馏水研磨后,经系列步骤,分别获得 不含淀粉且浓度相同的α -淀粉酶和β -淀粉酶提取液(假设提取过程不会降低 酶活性),在相应条件下测定两种淀粉酶的活性: 步骤 ① ② 试管编号 加样 加缓冲液/mL 1 0.5 mLα -淀粉酶提取液 1 1 2 0.5 mLβ -淀粉酶提取液 1 1 3 A 1 1

③ 加淀粉溶液/mL

④ 37℃保温适当时间,终止酶促反应,冷却至常温,加适量碘液显色 显色结果 +++ + B

注意:“+”显色,“++”显色更深,颜色越深可以用更多“+”表示;“-”不显色 (1)表中 A 的为_________,B 的显色深浅程度_________(用“+”或“-”表

示)。 (2)该实验的自变量是____________,无关变量有___________(至少 2 种得 分)。 (3)本实验还可以用______________试剂来检测生成物的量。若用该试剂检 验,显色最深的是________________________。 (4)上述结果显示相同条件下α -淀粉酶和β -淀粉酶活性不同,导致两种 酶催化活性产生如此差异的根本原因是______________________________。 3.(6 分) 为了探究某种植物的一些生理特征,研究人员做了一系列的相关实验。下图 是在不同的光照条件下测定的其光合作用速率变化情况。请分析回答下列问题:

(1) 从图中 a ~ b 段可以看出,限制叶片光合作用速率的主要环境因素是 ______ 。 若 其 他 条 件 不 变 , 对 类 胡 萝 卜 素 而 言 , 有 效 辐 射 的 光 主 要 是 ________________。 (2)图中 i 点时, 叶肉细胞内合成 [H] 的场所有________________________。 (3)经测定,晴天遮光条件下该植物的 CO2 释放速率为 0.6μmol·m-2· s-1,则 g 点时该植物的 O2 产生速率为________________ μmol·m-2· s-1。 (4)每分子叶绿素含有一个 Mg2+,可被 H+、Cu2+等置换。在用该植物的绿叶 做“色素的提取与分离”实验时,滤液用 5%的 HCl 处理一段时间后,其颜色与研 磨时未加___________的颜色相似,呈黄褐色。实验室常用含 Cu2+的试剂处理叶 片,可形成铜代叶绿素,能长时间保持叶片标本的绿色,其原因可能是 ________________。 4.(7 分) 下图为某种单基因常染色体隐性遗传病的系

谱图〔深色代表的个体是该遗传病患者,其余为表现型正常个体〕 ,请分析回答 下列问题 (1)系谱图中能确定基因型的个体有 ________ ,Ⅲ3 携带致病基因的概率是 _______。 (2)若要计算图中第Ⅳ代的两个个体婚配生出一个患该遗传病子代的概率, 需要对Ⅱ1、Ⅲ1 和Ⅲ4 的________________________做限定。 (3)都是单基因遗传病,X 染色体上的隐性遗传病与该遗传病相比,除了致 病基因所在的染色体不同外,不同点还有________________________________。 (4)单基因遗传病的遗传方式通常可以在多个患者的家系中综合分析确定, 在调查过程中, 需要对家系中个体的________________________________进行记 录。 5.(7 分) 如图甲为某种真菌线粒体中蛋白质 的生物合成示意图,请回答下列问题: (1)Ⅰ代表的结构为____________, 图中Ⅲ携带的氨基酸为_____________。 (2) 完成过程①需要从细胞质进入 细胞核的物质有________________ 。从 图中分析,转录的发生场所有_______。 (3)用α ?鹅膏蕈碱处理细胞后发现,细胞质基质中 RNA 含量显著减少,那 么推测α ?鹅膏蕈碱抑制的过程是________ (填序号),线粒体功能________ (填 “会”或“不会”)受到影响。

(4)若细胞核中某个基因发生了碱基对的替换,导致其控制合成 的蛋白质长度明显变短,请从基因表达的角度分析其原因 ________________________________________

6.(9 分)

某二倍体植物(2N=36)的花色受独立遗传且完全显性的三对等位基因(用 Dd、 Ii、Rr 表示)控制,花色色素合成的途径如图 1 所示。研究发现,体细胞中 r 基因 数多于 R 时,R 基因的表达减弱而形成粉红花突变体。粉红花突变体体细胞中基 因与染色体的组成(其它基因数量与染色体均正常)如图 2 所示,减数第一次分裂 过程中配对的 3 条染色体, 任意配对的两条

染色体分离时 ,另一条染色体会随机地移向细胞一极。
r

图1

图2

(1)若某正常红花植株自交后代出现了两种表现型且比例为 3:1, 则该正常红 花植株的基因型为________________________,由图 1 可知,基因是如何控制生 物 性 状 的 关 系 的 ?

________________________________________________________ (2)基因 R 与突变后产生的 r 基因,所含的脱氧核苷酸数目的关系是 __________(填“相等”、“不相等”或“相等或不相等”)。 (3)突变体①、 ②、 ③的花色相同, 突变体②发生的变异类型为____________。 突变体①在有丝分裂后期有________条染色体。 (4)为了确定 iiDdRrr 植株属于图 2 中的哪一种突变体, 某小组进行了以下实 验:(假设实验过程中不存在突变与染色体互换,各种类型的配子活力相同,无 致死现象。) 实验步骤:让该突变体与基因型为 iiDDrr 的植株杂交,观察并统计子代的表 现型与比例。 结果预测: I. 若子代中红花:粉红花:白花=________________,则其为突变体①; Ⅱ. 若子代中红花:粉红花:白花=____________________,则其为突变体②; Ⅲ. 若子代中红花:粉红花:白花=1:0:1,则其为突变体③。 7. (8 分)

中国苦荞富含黄酮类化合物等营养物质, 在降血糖、 降血脂等方面功效显著。 查尔酮合成酶(CHS)是黄酮类化合物合成的关键酶,如图为将修饰后的 CHS 基因 导入苦荞,培育高产黄酮苦荞品系示意图.

(1)要对培养基彻底灭菌应采用的灭菌方法是________________。接种前, 用灭菌后未接种的培养基培养一段时间,观察是否形成菌落,目的是 ________________。 (2)接种前,外植体用__________和 0.1%的氯化汞溶液进行消毒后都需经无 菌 水 清 洗 。 接 种 后 2-5 天 , 若 发 现 外 植 体 边 缘 局 部 污 染 , 原 因 可 能 是 ________________。 (3)过程②叫做________________,通过②和③过程能成功地把离体的苦荞 体细胞能培育成植株,此技术所利用的原理是________________________。 (4)判断转基因苦荞培育是否成功,可比较转基因苦荞与普通苦荞的黄酮类 化 合 物 含 量 , 也 可 通 过 凝 胶 色 谱 法 分 离 测 定 细 胞 中 CHS 含 量 , 由 于 CHS_____________ ,所以最先从色谱柱中洗脱出来,工业化生产中,可利用 ________________技术以提高 CHS 的利用率而节约成本。 8. (8 分) 现代生物科技在畜牧业生产中有着广泛的应用, 以下是科学家采用不同方法 培育良种牛的过程.请据图回答有关问题:

(1) 为 提 高 良 种 奶 牛 的 繁 殖 能 力 , 在 获 取 卵 母 细 胞 之 前 需 用 ________________ 对 奶 牛 进 行 超 数 排 卵 , 在 进 行 体 外 受 精 前 要对 精 子 进 行 ________________处理。

(2)“转基因牛”D 培育过程中,常用受精卵作为外源基因的受体细胞,其 主要原因是________________。 过程 h 常用的方法是____________________,为 了检测外源基因是否表达成功,在分子水平上通常采用的检测方法是 ____________________。 (3)“试管牛”技术的操作流程是____________。(用图中字母和箭头形式表 示) (4) c→d 过程需对结构③________________进行均等分割,在动物细胞培 养 过 程 中 , 为 防 止 杂 菌 的 污 染 而 要 加 入 一 定 量 的 ________________________________。
[Z-xk.Com]

“四校”2016-2017 学年度高三第一次联考生物评分标准
一、选择题参考答案(每题 2 分,共 36 分): 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 A 12 B 3 C 13 B 4 D 14 A 5 C 15 D 6 C 16 C 7 D 17 D 8 B 18 D 9 B 10 B

二、非选择题(共 54 分,其中必做题 46 分,选做题 8 分) 1. (10 分,每空 1 分) (1)内质网、高尔基体 (2) ATP 在其膜外壳中加入 K+的载体 磷脂

因为 K+跨膜运输的方式是主动运输,需要相应的载体的协助 (3) 在该结构的膜外壳中加入能与癌细胞特异性结合(识别)的信号分子(蛋白质、糖蛋白) (4) 作为蛋白质合成的原料 (5) 细胞代谢(代谢) 通过呼吸作用(分解)释放能量(ATP)

肝细胞膜受损(或细胞裂解) ++++(或多于++++)

2.(7 分,每空 1 分)(1)0.5 mL 蒸馏水 (2)不同淀粉酶提取液 (3)斐林 试管 2

pH、温度、加入淀粉酶的量和浓度、淀粉溶液的量和浓度等 (4)控制合成这两种酶的基因不同 蓝紫光 (3)1.6

3. (6 分) (1)光照强度、温度

(2)细胞质基质、线粒体、叶绿体 (4)碳酸钙

铜代叶绿素比叶绿素稳定 2/3

4. (7 分,除特殊说明外每空 1 分)(1)Ⅰ1 、Ⅰ3、Ⅱ2、Ⅱ3、Ⅱ4、Ⅱ5 (2)基因型的种类及其概率(基因型)

(3)X 染色体上的隐性遗传病男性发病率高于女性(男女发病率不同),在家系中表现出交 叉遗传。(2 分) (4)性别、表现型和亲子关系(2 分) 5.(7 分,每空 1 分) (1)核膜 苏氨酸 细胞核、线粒体

(2)ATP、核糖核苷酸和 RNA 聚合酶 (3) ① 会

(4) 突变位点转录对应终止密码子,导致翻译提前终止

6.(9 分,除特殊说明外每空 1 分) (1)iiDDRr 或 iiDdRR(写全才给分) 基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状 (2)相等或不相等 (3)染色体数目变异 72

(4)1:1:2(2 分)

1:2:3(2 分) 判断培养基灭菌是否彻底

7. (8 分,每空 1 分)(1) 高压蒸汽灭菌 (2) 70% 的酒精 (3) 脱分化

外植体消毒不彻底 植物细胞的全能性 固定化酶(固定化细胞) 获能 显微注射法 抗原-抗体杂交

(4) 相对分子量 大

8. (8 分,每空 1 分)(1)促性腺激素 (2) 受精卵的全能性易于表达 (3) a→b→f→g (4) 内细胞团 抗生素


相关文章:
广东省湛江一中等“四校”2017届高三上学期第一次联考生物试卷
广东省湛江一中等四校2017届高三上学期第一次联考生物试卷_理化生_高中教育...“四校”2016-2017 学年度高三第一次联考生物评分标准一、选择题参考答案(每题...
广东省湛江一中等“四校”2017届高三上学期第一次联考生物试题 Word版含答案
广东省湛江一中等四校2017届高三上学期第一次联考生物试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A [Z-XK] “四校”2016—2017 ...
广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考生物试题 Word版含答案
广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考生物试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第...
广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考生物试题
广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。“四校”2015—2016 学年度高三第一次联考生物试题一、选择...
2016届广东省湛江第一中学等四校高三上学期第一次联考生物试题 解析版
2016届广东省湛江第一中学等四校高三上学期第一次联考生物试题 解析版_数学_高中教育_教育专区。一、选择题:本题共 18 小题,每小题 2 分。在每小题给出的...
广东省湛江一中等“四校”2017届高三上学期第一次联考物理试卷
广东省湛江一中等四校2017届高三上学期第一次联考物理试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。“四校”2016—2017学年度高三第一次联考物理试题考试时间:...
2017届广东省湛江一中等“四校”高三上学期第一次联考英语试题
2017届广东省湛江一中等四校高三上学期第一次联考英语试题_英语_高中教育_...35. The underlined word “impart” in Paragraph 6 means ___. A. separate...
广东省湛江一中等“四校”2017届高三上学期第一次联考英语试题 Word版含答案
广东省湛江一中等四校2017届高三上学期第一次联考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A “四校”2016—2017 学年度高三...
广东省湛江一中等“四校”2017届高三上学期第一次联考数学(理)试题 Word版含答案
广东省湛江一中等四校2017届高三上学期第一次联考数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。绝密★使用完毕前 Z ][ om -xk.C “四校”2016-...
更多相关标签:
2017湛江经济广东排名 | 2017湛江海东新区发展 | 2017湛江调研考试 | 湛江财贸中等专业学校 | 宝钢湛江钢铁2017规划 | 2017湛江未来发展前景 | 2017湛江供电局日历 | 2017湛江高三调研考试 |