当前位置:首页 >> 理化生 >>

12-13学年高二第二学期期末生物试题


试卷类型:A

肇庆市中小学教学质量评估 2012—2013 学年第二学期统一检测题

高二生物(必修 1

选修 3)

(考试时间 90 分钟,满分为 100 分) 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、班别、座位号、考号填 写在答题卷上密封线内相对应的位置上。 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需要 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上。 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域 内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再在答题区内写上新的答案;不准使 用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

第Ⅰ卷选择题(50 分)
一、单项选择题(每题 2 分,满分 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目 要求,选对得 2 分,,多选、选错或不答的得 0 分) 1.下面是对四种细胞器结构特征的部分叙述,属于细胞显微结构的是: A.线粒体的棒状结构 C.两个中心粒的相互垂直结构 A.核酸 B.磷脂 C.脂肪 B.叶绿体的双层膜结构 D.高尔基体的单层膜结构 D.糖蛋白

2.细胞膜上与细胞识别、免疫反应、信息传递和血型决定有着密切关系的化学物质是 3.将一植物在黑暗环境中放置 48 小时,然后将其一片叶的主脉切断(如下图) ,在阳光下照 射 4 小时,将此叶片经过脱水处理后,再用碘酒处理后,发现 a 部位呈现红棕色,b 部位 呈蓝 色。这个实验证明 A.光合作用需要 H2O B.光合作用需要 CO2 C.光合作用需要光 D.进行光合作用的细胞器是叶绿体 4.下图表示两类动物的耗氧量与环境温度的关系,下列叙述正确的是 A.甲是恒温动物 B.乙是恒温动物 C.甲是变温动物 D.甲、乙都是变温动物
高二生物试题 第 1 页(共 9 页)

5.下图表示无氧呼吸过程中的物质变化过程,下列叙述正确的是

A.过程①和②都只能发生在缺氧条件下 B.过程①和③都发生在酵母细胞的线粒体中 C.过程③和④都需要氧气的参与 D.过程①~④所需的最适温度完全相同 6.基因工程的基本操作程序主要包括四个步骤,其中基因工程的核心是 A.目的基因的获取 B.基因表达载体的构建 C.将目的基因导入受体细胞 D.目的基因的检测与鉴定 7.下列关于一些辅助诊断疾病的分析中,正确的是 选项 A B C D 化学试剂 斐林试剂 基因探针 单克隆抗体 甲基绿试剂 诊断疾病 糖尿病 非典疾病 肺结核 肾炎 检测原理 与还原性糖的显色反应 抗原-抗体杂交 与抗原基因特异性结合 与蛋白质的显色反应 检测对象 尿液葡萄糖 血液中 SARS 病毒 肺炎双球菌 尿液蛋白质

8.新技术的建立和应用对生物学的发展至关重要。下列技术与应用匹配错误 的是 .. A.花药离体培养——培育单倍体植株 B.电泳技术——蛋白质和 DNA 的分离和纯化 C.胚胎分割技术——获得性别不同的优良个体 D.基因治疗技术——治疗遗传性囊性纤维化病 9.下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,错误 的是 .. A.胚胎分割时需将囊胚阶段的内细胞团进行均等分割 B.胚胎干细胞在形态上表现为体积小、细胞核大和核仁明显 C.早期胚胎移植到任何一头母牛的子宫后都能正常发育 D.胚胎移植实质上是早期胚胎在适宜条件下空间位置的转移 10.深圳“526 飙车事件”震惊全国。警方利用 DNA 技术寻找肇事者时,最不可能 应用到的生 ... 物技术是 A.PCR 技术 B.胚胎移植技术 C.电泳技术 D.分子杂交技术

高二生物试题 第 2 页(共 9 页)

11.如图是“白菜一甘蓝”杂种植株的培育过程。下列说法正确的是

A.图示“白菜—甘蓝”植株不能结籽 B.愈伤组织的代谢类型是自养需氧型 C.上述过程发生了有丝分裂和减数分裂 D.获得原生质体需用纤维素酶和果胶酶 12.下列有关试管婴儿的叙述,正确的是 A.能有效解决不孕夫妇的生育问题 B.充分体现了动物细胞的全能性 C.需在胚胎移植前对胚胎进行遗传学诊断 D.胚胎发育的全部过程都在试管内进行 13.下列关于生态农业与石油农业的叙述,错误 的是 .. A.生态农业体现了物质循环再生和能量多级利用的基本原理 B.生态农业使废物资源化,提高了营养级间的能量传递效率 C.石油农业削弱了农业生态系统的稳定性,造成了环境污染 D.石油农业提高了农产品的产量,解决了世界粮食危机问题 14.下列关于转基因生物的叙述,错误 的是 .. A.转入到油菜中的抗除草剂基因,可能通过花粉传入环境中 B.抗除草剂农作物的种植,有利于保护农田的土壤环境 C.动物细胞的生长激素基因转入植物细胞后不可能成功表达 D.重组的微生物在降解污染物的过程中可能产生二次污染 15. 《四千年的农民》一书中记载了中国农民几千年来的耕作方法:积极种植能够固氮的豆科 作物,以及收集一切可能的有机物质,采用堆肥和沤肥等多种方式,把它们转变为有机 肥料,施用到农田中。这种做法的优点是 ① 改善土壤结构 ③ 实现土壤养分的循环利用 A.①② B.①②③ ② 培育土壤微生物 ④ 改变土壤酸碱性 C.①②③④ D.②③

高二生物试题 第 3 页(共 9 页)

二、双项选择题(每题 4 分,满分 20 分。在每小题给出的四个选项中,只有两个选项符合题目 要求,全对得 4 分,只选一个且正确的得 2 分,有多选、选错或不答的得 0 分) 16.下列实验中需要使用生理盐水的是 A.绿叶中色素的提取和分离 B.观察口腔上皮细胞的线粒体 C.观察根尖分生组织细胞的有丝分裂 D.观察口腔上皮细胞中 DNA 和 RNA 的分布 17.下列关于光合作用和呼吸作用的叙述,正确的是 A.光合作用和呼吸作用总是同时进行的 B.光合作用产生的糖类能在呼吸作用中被利用 C.绿色植物呼吸作释放的能量都是由光合作用固定的 D.光合作用产生的 ATP 主要是用于呼吸作用 18.用动物细胞工程技术获取单克隆抗体,下列实验步骤中错误 的是( .. A.将特定的抗体蛋白注入小鼠体内,获得能产生抗体的 B 淋巴细胞 B.用纤维素酶处理 B 淋巴细胞与小鼠骨髓瘤细胞 C.用聚乙二醇作诱导剂,促使能产生抗体的 B 淋巴细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合 D.筛选杂交细胞,并从中选出能产生所需抗体的细胞群,培养后提取单克隆抗体 19.湿地被誉为地球的“肾脏”。下列有关湿地生态系统的说法正确的是 A.湿地可以调节气候,体现了生态系统的直接价值 B.所有的生态系统中,湿地的生物多样性最丰富 C.近年我国旱涝洪灾的发生与湿地破坏有很大关系 D.湿地对水体和生活环境具有一定的净化作用 20.图示某生态农场的生产流程,下列说法错误 的是 ..
太阳辐射 排泄物、杂屑(肥料)



籽实

作物

秸杆 (饲料)

家畜

粪屑

食用菌
产品输出

杂屑

蚯蚓
产品输出

产品输出

A.保持生物比例合理等同遵循整体性原理 B.循环利用有机废弃物,提高系统的效益 C.生物多样性增加,系统能量利用率降低 D.建议发展沼气,有利于保护林草植被
高二生物试题 第 4 页(共 9 页)

第Ⅱ 卷 非选择题(50分)
21.(7 分)蛋白质是生命的主要体现者,这与其理化性质分子结构有直接联系,请分析回答: 用氨基酸自动分析测定几种肽化合物和蛋白质的氨基酸数目如下: 序号 ① ② 多肽化合物 ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ 蛋白质 ⑧ ⑨ ⑩ 催产素 牛加压素 血管舒缓素 平滑肌舒张素 猪促黑色素细胞激素 人促黑色素细胞激素 牛胰岛素 人胰岛素 免疫球蛋白 lgG 人血红蛋白 化合物 氨基酸数目 9 9 9 10 13 22 223 51 660 574

(1)表中①②③的氨基酸的数目虽相同,但其生理作用彼此不同,这是因为它们的 ______不 同。 (2)表中的③和④ 、⑤与⑥虽然功能相同,但各自具有专一性。它们之间的差异主要取决 于___________________ 。 ( 3 )表中⑧的生理功能说明蛋白质具有 ____________ 作用;⑨的生理功能说明蛋白质具有 ___________作用。⑩的生理功能说明蛋白质具有__________________作用。 (4)这些实例说明蛋白质分子结构具有_____________,这种特定决定了___________ 。

22. (8 分)取生理状态相同的某植物叶片,分离得到大量的叶肉细胞,将等量的叶肉细胞分 别悬浮在不同浓度的蔗糖溶液中,并在适宜的条件下,测定该叶肉细胞的光合作用强度, 实验结果如图所示。

高二生物试题 第 5 页(共 9 页)

据图回答下列问题。 ( 1 )叶肉细胞光合作用强度达到最大后,随着蔗糖浓度升高,叶肉细胞的光合作用强 度 是 。 ,从渗透作用的角度分析出现这一现象的原因

(2)如果要研究光照强度等因素对蔗糖溶液中叶肉细胞光合作用强度的影响,最好将叶肉细 胞放在浓度为 的蔗糖溶液中,原因是 。

(3)除蔗糖浓度外,如果分别改变叶肉细胞悬浮液中 CO2 浓度和温度也能影响叶肉细胞的光 合作用强度,原因是 。

23. (10 分) 实验 某小组在探究影响酶活性的条件的实验时,提出“过氧化氢酶的活性是否受 pH 影响” 的问题,实验操作步骤如下: ① 向甲、乙两试管内各加入 2 mL 新配制的体积分数为 3%的过氧化氢溶液。 ② 向甲试管内加入 1 mL 质量分数为 5%的盐酸,向乙试管内加入 X mL 质量分数为 5%的 氢氧化钠溶液。 ③ 向甲、乙两试管内各加入 2 滴新鲜的质量分数为 20%的猪肝研磨液。 ④ 观察试管中发生的变化。 问题 (1)该实验的因变量是 (2)步骤② 中的 X 为 ,原因是

(3)上述操作步骤中存在明显的缺陷,请指出并改正:

(4)若需进一步探究过氧化氢酶催化作用的最适 pH,请简要写出实验思路: 。 (5)在下列坐标图中画出酶活性与 pH 的关系图。

高二生物试题 第 6 页(共 9 页)

24.(8 分)请回答下列有关生物技术的问题。 (1)通过基因工程培育抗病甘蔗,需要的工具酶是 原—抗体杂交,如果出现 ,采用抗

,则表明目的基因已形成蛋白质产品。可通过

技术将导入了目的基因的甘蔗细胞培养成植株。 (2)利用胚胎移植技术大量繁殖良种猪时,首先要对母猪注射 多的良种猪卵母细胞,然后培养到 期,与经过 ,以获得更 处理的良种猪精子进行体外

受精。将早期胚胎移植到本地母猪体内发育成小猪。受体对移入子宫的外来胚胎基本上 不会发生 反应,为胚胎在受体内的存活提供了可能。

25.(7分)根据下述材料,回答下列问题: 细胞在分化过程中往往由于高度分化而完全失去再分裂的能力,最终衰老死亡。但机体在 生长发育过程中保留了一部分未分化的原始细胞,一旦需要,这些原始细胞能够按照发育 途径通过分裂而产生分化细胞,以保证局部组织损伤的修复。 (1)根据分裂潜能,干细胞可分为全能干细胞(可发育成完整个体) 、多能干细胞(可发育成 多种组织和器官)和专能干细胞(发育成专门的组织和器官) ,则这种细胞在个体发育中 的分化顺序是________________________________________ (2)个体发育的起点细胞是____________________ (3)如果治疗性克隆研究获得成功,病人将可以轻易地获得与自己完全匹配的移植器官,不 会产生_________反应。假设有一个人患有糖尿病、进行性老年痴呆、严重的心力衰竭或其 他疾病,如果从他自己身上一定部位提取一些干细胞,通过技术,在体外培养发育成 _________________,并在体外诱导它们形成胰岛细胞、神经元、心肌细胞等,再将这些细 胞移植至发病部位,则能够修复病人的组织或器官,从而使病人免受病魔的煎熬。 (4) 在胚胎干细胞用于治疗性克隆过程中, 要把胚胎干细胞放在一定的条件下通过___________ 和__________________ 形成不同的组织和器官,然后才能进行移植。

26. (10 分)请阅读下面的有关科技报道,并回答问题: . 2001 年 7 月,中山大学附属第二医院黄绍良教授领导的实验小组,利用试管婴儿父母捐 赠的受精卵,开始了的胚胎干细胞系。 黄绍良教授和助手何志旭博士把受精卵放在培养液中,7 天后,受精卵发育成囊胚。用一 个很细的器械插进囊胚,共得到 5 个内细胞团,分散接种在小鼠胚胎做成的纤维细胞饲养层 上。在饲养层上养 5 天后,有 3 个内细胞团存活,它们开始克隆性生长。何博士不断地取出 克隆细胞,再放在新的饲养层上,一代一代地接着往下培养。他们将 3 个细胞系分别命名为 CHE1、CHE2、CHE3。截至目前,CHE3 已传了近 40 代,CHE1 传了近 36 代,CHE2 传了 32
高二生物试题 第 7 页(共 9 页)

代,细胞克隆性增长很活跃,并连续传代 7 个月。 研究者对这些胚胎克隆细胞进行了功能鉴定。用注射器分别将三组克隆细胞注射进有免 疫缺陷的小老鼠的皮下,10 天后,老鼠注射部位的皮肤开始隆起,长出黄豆大小的包块,包 块软软的,越长越大。又过了 32 天,切开包块发现,里面是一个畸胎瘤,约有一般的土豆大。 里面全是人的软骨、神经管、横纹肌和骨骼等,它们毫无规则地生长在一起。 (1)题中提到的“试管婴儿”属于 生殖。 (相同或不同) ,理由是

(2)3 个细胞系 CHE1、CHE2、CHE3 的遗传特性

(3)题中提到在对胚胎克隆细胞进行功能鉴定时利用有免疫缺陷的小老鼠作为实验对象,你 认为如何才能获得这种老鼠? 采用免疫缺陷老鼠而不用正常老鼠做该实验的目的是 (4)利用人胚胎干细胞构建人的皮肤等组织、器官的技术属于 工程。 。

(5)科学家在早期胚胎中发现了干细胞,这些干细胞能在一定条件下通过细胞分裂和细胞分 化形成不同的 或 。除了胚胎外,在脐血、骨髓、脑组织等也发现了干细

胞,通过进一步的研究,有希望用于患者的组织修复或器官移植。但在进行器官移植时, 如果患者细胞表面的蛋白质类物质与移植器官的不相同, 则会引起排斥反应。 所以最好选 用 (患者本人、父母、子女、配偶)的干细胞培育的器官。

高二生物试题 第 8 页(共 9 页)

高二生物参考答案
一、二选择题 1 题号 A 答案 11 题号 D 答案
三、非选择题 21.(7 分) (1)氨基酸的种类和排列顺序; (2)氨基酸的种类、数目和排列顺序; (3)调节;免疫;运输 (4)多样性;蛋白质分子有多种功能。 22. (8 分) (1)下降 在较高浓度的蔗糖溶液中叶肉细胞失水(2 分)(其他合理答案也给分) 这一浓度中的叶肉细胞处于光合作用最适状态(2 分)( (其他合理答案也 (2) 0.2 mol· L-1 给分) (3)CO2 是光合作用的原料,温度可以影响酶的活性(2 分) 23. (10 分) (1)相同时间内试管中产生的气泡数量(2 分) (2) 1 排除物质量这一无关变量对实验结果的影响(2 分) (排除加入试剂的体积量这 一无关变量对实验结果的影响) (3) 无对照实验 增加丙试管, 在第②步加入 1mL 蒸馏水 (作 为对照)(2 分),其他步骤相同。 (4) 在一定 pH 范围内设置不同 pH,分别测量酶活性 (5)如图(图形 1 分,标示 1 分) 24.(8 分) (1) 限制酶 和 DNA 连接酶(2 分) 杂交带 植物组织 培养 (2)促性腺激素 MII 中(减数第二次分裂中期) 获能 免疫排斥 25.(7 分) (1)全能→多能→专能 (2 分) (2)受精卵 (3)免疫 胚胎干细胞 (4)细胞分裂(离体培养),细胞分化(诱导分化) 26.(10 分) (1)有性(卵式) (2)相同 它们是由同一个受精卵分裂(克隆)而来的 (3)用 X 射线处理去除小鼠的胸腺 防止在注入克隆细胞时,小鼠产生免疫(排斥)反应 (4)胚胎 (5)组织 器官 患者本人
高二生物试题 第 9 页(共 9 页)

2 D 12 A

3 A 13 B

4 A 14 C

5 C 15 B

6 B 16 BD

7 A 17 BC

8 C 18 AB

9 C 19 CD

10 B 20 AC


相关文章:
浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试生物试题
高二下学期期末调研测试生物试题_其它课程_高中教育_...12.“嵌合体”现象在植物中普遍存在,例如二倍体...“嵌合体”植株可通过有性生殖保持性状 13.有学者...
2016-2017学年高二下学期期末教学质量调研生物试题
2016-2017学年高二下学期期末教学质量调研生物试题_...检测出 S 型菌和 R 型菌 12.含有 a 个碱基对...13.下列关于生物进化的叙述,错误的是 A.了解生物...
石家庄市-2012-2013学年度第二学期期末考试高二生物试...
石家庄市-2012-2013学年度第二学期期末考试高二生物试题与答案_理化生_高中教育_...丙 D. 丁 12、观察到的某生物(2n=6)减数第二次分裂后期细胞如图所示。下列...
北京四中2014-2015学年高二第二学期期末考试生物试题Wo...
北京四中2014-2015学年高二第二学期期末考试生物试题...区中 C.基因编码区最末端的内含子中 答案:B 12....该女性的儿子 X 染色体含有图中(ATAG)13 的概率...
2014-2015学年度第二学期期末测试高二年级生物试卷
2014-2015 学年度第二学期期末测试高二年级 生物试卷...细胞内其他物质变为精子的头部 12.关于受精过程的...雄原核形成的同时,卵子完成减数第二次分裂 13.下列...
2015-2016学年河北省石家庄市高二下学期期末考试生物试题
河北省石家庄市 2015-2016 学年高二下学期期末考试 生物试题 第Ⅰ卷一、单项...12.C 25.A 37.B 13.A 26.D 38.C 22.D 23.C 35.C 36.C 39.D ...
浙江省金华十校2016-2017学年高二下学期期末考试生物试题
2017学年高二下学期期末考试生物试题_政史地_高中...观察图中细胞的结构,回答第 11—12 题: 11.上图...A.— B.二 C.一、二 D.—、二、三 13.下图...
2015-2016学年河北省张家口市高二下学期期末考试生物试题
期末考试生物试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育...河北省张家口市 2015—2016 学年度第二学期期末教学...丙方式的运输速率先加快后不变 13.下图所示,某...
吉林省2016-2017学年高二下学期期末联考生物试题
学年高二下 学期期末联考 生物试题第Ⅰ卷(选择题 ...连接在碳原子上的氧 12.同为组成生物体蛋白质的...精氨酸的羧基多 13.下列选项中,均为微量元素的是 ...
浙江省绍兴市第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试生物试题_...
浙江省绍兴市第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试生物试题_理化生_高中教育...暂无评价 12页 2下载券 浙江省绍兴市第一中学20... 暂无评价 13页 ¥2...
更多相关标签: