当前位置:首页 >> 高考 >>

广东省惠州市2013届高三第三次调研考试文科综合试题 Word版含答案


2013 届惠州市高三第三次调研考 文综
一、选择题: (44 分) 1. “生物乙醇”是一种清洁能源,传统生产主要以甘蔗、玉米、薯类为原料制取,目前已 研发出由木质纤维素(如秸秆)炼制乙醇。对比传统生产,新制取方式的意义不含 .. A.减少温室气体的排放 B.综合利用资源 C.缓解“与人争粮”的矛盾 D.降低原料成本 读“我国 6 省区天然草地面积与理论载畜量散点图” ,回答 2-3 题。
理论载畜量(万羊只∕年)

6000

川 内蒙古

4000 新 青 2000 黑 藏

0

3000

6000

9000

天然草地面积(万公顷)

2.比较 6 个省区,可知 A.内蒙古和四川的天然草地面积最广阔 B.西藏和黑龙江的理论载畜量较大 C.单位面积天然草地理论载畜量最大的是黑龙江 D.天然草地面积广的省区理论载畜量高 3. 若对某省区天然草地面积进行监测,最适用的地理信息技术是 A.RS B.GPS C.GPRS D.GIS 2010 年第六次人口普查与第五次相比较,人口年龄结构变化如下表所示,回答 4-5 题。 0—14 岁比重 全国 甲省区 -6.29% -7.28% 15—64 岁比重 4.38% 6.58% 65 岁以上比重 1.91% 0.7%

4. 该数据反映我国 A.人口增长加快 B.出生率低于死亡率 C.已进入老龄化社会 D.劳动力仍较充足 5. 甲省区最可能是 A.广西 B.广东 C.河南 D.江西 6.广东常说的“回南天”是一种天气返潮现象,对该现象发生时间及原因分析,正确的是

A.春季——冷空气北撤,暖湿空气迅速反攻,遇到较冷物体而水汽凝结 B.夏季——气温高,空气对流上升而水汽凝结 C.夏秋季——台风过境,湿润气流辐合上升而水汽凝结 D.冬季——冷空气南侵,暖湿气流被迫抬升而水汽凝结 读“我国东南沿海侵蚀海 侵蚀海岸 温州 岸分布图” ,回答 7-8 题。 河流 7. 台湾岛东岸受海水侵蚀较 西岸严重,主要原因是东岸 A. 海平面上升 B. 风浪大 C. 降水量大 D. 河流输沙量大 8. 图中所示的沿岸寒流受盛 行风影响, 其最强盛的时段是 A. 3—5 月 B. 6—8 月 C. 9—11 月 D. 12—2 月 读右图,回答第 9 ~ 10 题。 9.下面关于尼罗河的叙述,正确的是 A.径流量季节变化小 B.径流量从上游向下游递增 C.以雨水补给为主 D.是非洲最大的内流河 10.利伯维尔日出时,其所在时区区时是 A.6 时 B.6 时 20 分 C.5 时 20 分 D.6 时 40 分
洋流 福州 寒 流

沿 岸

广州

台 湾 岛

10°E




中 国

海 国 尼 罗

30°

非 西
利伯维尔









11. 读我国城市化进程示意图,图示时间段内, 我国城市化 A.水平一直在提高 1.5% 平均城市化速度 B.已处于后期稳定阶段 城市化率 C.水平和速度呈正相关 1.0% D.速度将趋缓
0.5%

30°

80% 70% 60% 50% 40% 30%

0.0

20% % 10%

2020

1960

1970

1980

1990

2000

2010

2030

2040

时间(年)
(注:2010~2050 年数据为预测值)

2050

-0.5%

0.0

12. “坟对中国人来说,不是一片平常无奇的土堆。而是社会关系、人生价值之所以维系的 一个坐标。不像基督教等文明,中国人信仰自己的祖先。 ”这种现象的出现渊源于古代 的 A.分封制 B.宗法制 C.道教 D.佛教 13.秦朝之后两千多年的王朝帝国, “历代都用秦政法” 。这里的“秦政法”是指 A. “以法为教,以吏为师” B. “罢黜百家,独尊儒术” C.专制皇权 D.焚书坑儒 14.航母副总设计师吴晓光指出, “我国传统文化对海洋观念比较淡薄。 ”究其原因有 ①传统农耕文化的影响 ②重农抑商政策的实行 ③闭关锁国政策的制定 ④指南针的发明 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D. ①②③④ 15.一位美国传教士曾于 1840—1850 年来华传教十年,他可能亲历的历史事件是 A.虎门销烟 B.上海开埠通商 C.金田起义 D.江南制造总局创办 16.右下表是民国时期几类商品所占国内市场比重的 变化情况。它说明当时中国 项目 1920 年 1936 年 机器制造品 12.9% 20.5% A.自然经济开始解体 手工制造品 32.2% 25.5% B.资本主义经济占据主导地位 农产品 45.4% 45.9% C.近代工业化进程有所发展 D.民族工业产品在数量上超过了进口品 17.电影《一九四二》以艺术形式再现了民国三十一年河南一场大灾荒导致 300 万人死亡的 事件(引者注:死亡确切人数有待考证) 。导致这起严重死亡事件的原因不包括 A.共产党号召开展大生产运动 B.抗战进入相持阶段,国民党消极抗日 C.汪伪政权清乡反共助纣为虐 D.日寇对敌后抗日根据地实行“三光”政策 18. “当时内地对香港的宣传是黑社会横行,人民生活在水深火热中。然而令蔡珠祥(引者 注:一位曾经的“逃港”者)惊讶的是,这里的生活水平比内地高许多,香港居民还用 上了洗衣机和电视机。 ”文中的“当时”最有可能是指上个世纪 A.四十年代 B.五十年代 C.六七十年代 D.八九十年代 19.古罗马政治家西塞罗认为: “国家是人民的事务,而人民并不是所有的人以某种相聚方 式达成的集合,而是聚在一起的众多的人为其共同的利益,在法律方面达成一致的联 合。 ”与之相符的论断是 A.主权在民,保障人民共同利益 B.召开公民大会,保障所有人的权益 C.制定法律,维护所有人的利益 D.人民主权,轮番而治,元首控制 20.1866 年,英国皇家河流污染调查委员会的第一份报告是这样描述的: “泰晤士河也就无 可阻挡地成了藏污纳垢之所。 ”造成泰晤士河污染的主要原因是

A.圈地运动 B.工业革命 C.战争破坏 D.君主立宪制 21.右下图中“日本干了件什么蠢事”是指 A.制造“南京大屠杀” B.对美苏不宣而战 伦敦 首相官邸 C.轰炸美国本土 “爵士,这难道能算作坏消息吗?”大胖 D.偷袭珍珠港 子丘吉尔从扶手椅上弹起来, 激动地朝外交大 22.1937 至 1938 年被称为苏联“大恐怖” 臣艾登爵士嚷道, “嗨!日本人干了件什么蠢 时期。在此期间,130 万苏联人被判 事, 你想想看,往美国牛仔屁股上捅一刀, 刑,其中 68.2 万人遭枪杀。军界、 这会有什么结果?!不管怎么说,我们不会单 经济和艺术界不少精英被清肃。 “大 独作战了。 ” 恐怖”时期出现的原因是 A.战时共产主义政策实施 B.新经济政策推行 C.斯大林体制形成 D.西方“和平演变”策略得逞 23.2009 年 5 月英国《卫报》的一篇文章这样评价美国对欧洲国家安全的作用: “美国的安 全保证, 自二战以来一直让我们受益, 也使不少欧洲邻国在国家安全方面搭上了山姆大 叔的便车。”二战以来美国对欧洲国家的安全保证是通过 A.马歇尔计划 B.欧共体 C.联合国 D.北约 24 有两种商品,一种为黄金(曲线 1)一种为食盐(曲线 2)纵坐标 P 表示价格,横坐标 Q 表示需求量,在不考虑其他因素前提下,下图中正确表示需求弹性变化情况的是

25.2012 年我国就业形势依然严峻, 经济增长减速对就业带来负面影响,就业难和招工

难并存,结构性矛盾更为突出.促进高校毕业生任务繁重,面对这种情况,政府应该 ①扩 大就业规模,改善就业结构 ②转变就业观念.提高职业技能素养 ③改善创业环境.鼓励自 主创业 ④完善分配制度,国家统筹安排就业
A①②. B①③ C③④ D①④

26. 广东省开展以打击:欺行霸市、打击商业贿赂,建设社会信用体系,建设市场监管 体系。为内涵的“三打两建”从经济生活的角度看,开展“三打两建”是 ①社会主义市场经济的基本标志 ②完善市场机制的有效途径 ③加强宏观调控的重要

手段 ④履行经济职能 W 能的内在要求 A ①② B③④. 27. C②③ D②④ 钓游

2012 年 9 月.针对日本“购买钓鱼岛"问题,全国 60 多个城市爆发了民众的爱国保

行示威行动,但游行期问也出现了一些非理性行为。对此.下列说法正确的是 A. 这是在行使公民权利.行使这一权利足公民参与国家哲理的雄础和标志? B. 这是在段行政泊性义务.履行这一义务有利于公民间接行使国家权力 C. 参与过各是否有序,这是区别有权威政府无权威政府的根本标志
D. 是否坚持党的领导遵守法律规则程序,是有序政治参与的进要保证

28. 近年,网格反腐日益发挥出強大的與论监督作用。网友曝光政府官员有“表哥”. " 房叔“、 “牢爷“等.目前.间家有关部门正在在进一步核查和处理。材料启示我们 A. 网络反腐是有效制约和监督权力的关键 B. 惩治腐败应该成为全党工作的重中之重 C.
自觉接受人民监督是法治政府的越本要求

D. 诚实守信是社会主义思想道德德建设的核心 29.
2012 年美国大选.民主党总统核选人奥巴马击败共和党总统候选人罗姆尼.成功连任。

影响选举结果的一个重要因素是:奥巴马多次提及税赋公平、为中产阶级夼斗等口号; 而 罗姆尼则更多的站站在富人一边,忽视草根阶层的利益。材料主要说明了 A. 民主党与共和党在息识形态.阶级基砒方面存在明显的本质区别 B. 政党本质上是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具 C 差额选举的优势是可以比较充分地考虑当选者结构的合理性
D.美国间两党制实质上是资产阶级不同复兴集团相互监督和制衡的机制保障

30. 新时明广东精神植根于中华民族传统文化土壤,孕育在广东这个改革开放的前沿阵 地.沐现了鲜明的时代持色,是新时期广广东人民开创新事业重要精神动力。这表明 ①民族精神的力量,集中体现为中华文化力量 ②推动文化发展.基础在在继承,关键在创新 ③文化越来越成为综合国力的决定因索 ④中华民族精神在社会实践中得到到丰富与发展

A①④

B. ②④

C.①③

D③④

31. 培育和弘扬新时期广东精神,必须加强社会主义核心价值体系建设。因为,社会主义核心价 值体系是
①社公主义意识形态的本质体瑰 ③)发展先进文化的根本目标

现②全国人民团结奋斗的共同思想基础

④文化发展的中心环节 C. ①③ D③④

A ①②

B②④

32. 下列诗句中“艰难困苦,玉汝于成"包含相同哲理的是
①宝剑峰从磨砺出.梅花香自苦寒来 ② 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 ③山重水复疑无路,柳暗花明又一村 ④横看成林侧成峰,远近高低各不同 ④横看成林侧成峰,远近高低各不同 A ①② B②④ C①③ D③④

33. 中同作家莫言获 2012 诺贝尔文学奖.莫言热,迅速席卷社会“莫言效应”催生一座座经济 金矿。材料主要体现了联系的
A.多样性 B.条件性 C.客观性 D.普遍性

34. 广东在全国首倡的绿道网,骑自行车,賞生态美景,品特色文化??绿道网成为人 们 亲近自然.享受自然的健康.低碳空间。材料蕴含的哲学道理是 ①要坚持正确的价值观导向作用 ②人们可以根据事物固有联系,建立新的联系
③真理是具体的有条件的 ④把尊重客观规律与发挥主页能动性相结合

A. ①②③

B. ①②④

C ②③④. D ①③④.

35. 右边温的标题是:在回避问题的路上,经常是自己自己过不去。该温启示我们要 A. 注意事物发展的前进性,不要忽视其曲折性 B. 发挥主观能动性,探究取物本质 C. 坚待辩证的否定观,树立创新进 D.敢于承认矛盾,揭露矛盾,分析矛盾 二、非选择题:本大题共 6 小题?满分 160 分

36. 阅改村料.回侧趣, ( 2 8 分) 材料一,某省“十一五"期问地区生产总值和万元国内生产总值能耗降统计表

材料二:党的十八大提出建设天蓝,地绿,水净为 标志的美丽中国,并将生态文 明建设写 主要 入党,意义非凡.自党的十七 大作出建设生态文明 的战略部署以来.举国上下 在生态文明 建设方面掀起 了一场持久的生态革命攻坚战: 很多政协委员深入工厂、企业调研.提交议案, 和国 为党 家的决策提供 了 参考;不少人大代表更是心系群众.身 体力行.为民请命:一在街道.社区,村落群 众自发参与 生态社区,村 落创建活动 务院通过新修订的 ,国 《环境空 量标准》广西杜族自治区等地也结合该省 气质 实际制定和完善屯相 关资源环境 经济政策和法规 (1)材料一图表反映了什 济现象 么经 (2)结合材料二,运用《 生活》相关知识,分 经济 析党把生态 文明建设写入党章的 经济意义 (3)结合壮,运用《政治 》社会主义政治制度 生活 的相关知识 ,分析我国掀起:生 态革命攻坚 战做法的依 据 37 2012 年6 月3 日,广 岁 州3 女童琪琪肚子卡 楼防盗网, 在4 湖北打工青年周冲立 即徒手爬窗 将挺举,经 众街坊全力帮助,女 童安全获救 ,众亲切的将周冲称 为“托举哥 。 周冲英勇救人的事迹传遍了广州,感动了全国,共青团广东省委授予他“广东青年五四 奖章“。继周冲之后,类似“托举哥”的事迹在宁波等地不断涌现,从“托举哥”周冲, 到时“夺刀侠”黄兆景,到时“最美司机”吴志宏,再到美 教师张丽莉??在感动我们的 同时,理激起社会公众的善良情怀,推动了社会走向温暖和美好 (1)运用“实现人生的价值”的有关知识,说明“托举哥”事迹给我们的哲学启示 (2)运用“文化对人的影响”有关知识分析体现的文化生活道理

38. (28 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。

思想市场指的是思想有自由表达的环境,百家争鸣,执政者不但不禁锢思想,反而 着力创造思想自由的氛围,鼓励思想论争,自己则对救时主张择善而从。我国历史上曾 两次出现了思想市场——春秋战国时代和民国初年五四时期。 ??改革需要新思维, 需 要新的理论、新的思想、新的见解,需要各方人士为改革出谋献策。??中国的改革发 展需要“思想市场” 。 ——袁刚: 《思想市场会使中国更有前途》《人民论坛》2012 年 11 月【上】 , (1)春秋战国时代的思想市场被谁所终结?明末清初出现思想活跃的局面,但并未形成思 想市场,试分析其原因。 分) (8 (2)17—18 世纪欧洲逐渐形成思想市场,其标志性的历史事件是什么?它产生了什么历史 影响?(6 分) (3)民国初年五四时期思想市场的情形可以用蔡元培的哪个主张来概括?结合史实说明五 四思想市场形成的原因。 分) (8 (4)中国的改革发展需要“思想市场” 。概述今天我国形成思想市场的良好条件。 分) (6

39. (24 分)一位同学对源自英国的茶叶品牌——立顿非常感兴趣,为此他收集了几则相关 材料。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1850 年出生在苏格兰格拉斯哥一个贫穷家庭的汤姆斯·立顿是立顿品牌的创 始人。1890 年他正式在英国推出立顿红茶。他的广告词是“从茶园直接进入茶壶的好茶” (Direct from tea garden to the tea pot)。 1892 年,立顿开始了全球化运动,先是 在美国设厂,接着又在印度开设分店,走进了远东市场。1898 年,立顿被英国女王授予爵 位,得到“世界红茶之王” 的美名。1992 年,立顿进入了茶叶的原产国,世界上喝茶历史 最悠久、饮茶人数最多的国家——中国。 ——百度百科 材料二 不管我们多么为中国有多少名茶而骄傲,不管我们多么不屑于立顿袋泡茶缺 少文化品位的西式快餐式茶产品,但我们无法忽视这样一个事实,自 1992 年立顿进入了全 球喝茶历史最悠久、饮茶人数最多的中国之后,短短 5 年之后,立顿就在中国百家商城系列 调查中获得茶包销售额第一、市场占有率第一的成绩。立顿茶叶类产品如今行销于全球 110 个国家和地区。无论是知名度还是销量,立顿均是全球第一大茶叶品牌。同时,立顿现在也 是全球消费者选用最多的第三大非酒精饮料,仅次于可口可乐和百事可乐。 ——《英国茶叶市场格局变化对中国的启示》,《世界农业》2012 年第 7 期 (1)14、15 世纪英国贵族能够喝到中国茶叶是不可想象的,依据史实加以说明。(6 分) (2)结合材料一和所学知识,分析 19 世纪末立顿成为“世界红茶之王”的原因?(6 分)

(3)结合材料二和所学知识,指出立顿在中国市场迅速扩张的因素有哪些?可口可乐、百 事可乐、立顿成为全球知名品牌,深得各国消费者喜爱,反映了什么发展趋势?(9 分) (4)假如长大后你成为一位企业家,从立顿品牌成长历程中,你可以获得什么启示?(3 分)

二、综合题(56 分) 40. (28 分)根据材料,结合所学知识,完成(1)—(5)题。 材料一:南海海域及周边国家示意图。

100°


110°


120°

永兴岛:三沙市行政中心, 面积 2.13 平方千米,属珊 瑚岛。




西沙群岛

20°

来 马

西





中沙群岛


南沙群岛

10°







马 六 甲 海 峡

曾母暗沙 马来西亚 新加坡

炼油工业 主要居住区 中国南海海域国界线



材料二: 2001-2010 年耐克品牌鞋类区域生产比重变化图。

50% 40% 30%
越南 中国

20% 10% 0%
2001 年 2005 年 2009 年 2010 年 其他

(1)2012 年 7 月 24 日,海南省三沙市成立,下辖西沙、中沙和南沙群岛的岛礁及其海域。 三沙市扼_________洋至_________洋的交通要道,战略地位重要。 分) (4 (2)西沙群岛的气候类型是 ;南沙群岛的曾母暗沙,是全国昼夜长短变化幅 度最 (大、小)的地方。 分) (4 (3)永兴岛淡水资源缺乏,原因是 ;列出该岛获取淡水资源三种可能方式 。 (8 分) (4)材料二表明,2001 至 2010 年越南生产的耐克鞋类所占比重逐渐________,近年来该 类产业向东南亚一些国家转移,这些国家主要优势是________。 分) (4 (5) 新加坡炼油工业布局特点是______; 新加坡发展炼油工业的优势条件是______。 分) (8 41. (28 分)榆林市位于陕西省北部,能源丰富。根据下列材料,结合所学知识,完成(1) —(4)题。 材料一:榆林及周边地区示意图。
图 例 省 界 市 界 河流及流向 水 库 煤 矿 区 红碱淖(湖 泊) 2009 年建 红碱淖 风 沙 草 滩 区

内蒙古自治区
鄂尔多斯市
2004 年建



榆林市


宁 夏 回 族 自 治 区
甘 肃 延 安


壑 区


黄 土 高 原 沟

西
西


材料二:鄂尔多斯与榆林有关项目比较表。 地 区 鄂尔多斯 榆林

矿产探明储量 产业构成

煤炭 天然气 三次产业比例(2011 年) 城镇化水平(2011 年) 人才密度(2008 年) 地区生产总值 (亿元) 1990 年 2011 年

占全国 1/6 占全国 1/3 2.6∶60.1∶37.3 71% 303/万人 14.87 3218

占全国 1/5 占全国近 1/3 4.9∶71.1∶24 48.56% 194/万人 19.77 2292

人文与经济指标

(1)榆林地区的地形地势总体特征是_________;图示区域黄河干流河段的总体流向是 _________。 分) (6 (2)材料一中的红碱淖,是中国最大的沙漠淡水湖,但近年来湖面下降,水质变差,分析 引起红碱淖湖水变化的可能原因。 分) (6 (3)材料二表明,与鄂尔多斯相比,榆林经济增长速度较 ,其原因可能是 。 (8 分) (4) 榆林地区是一个生态环境脆弱区,为保护其生态环境,在矿产资源开发利用中应采取 哪些措施?(8 分)

2013 届惠州市高三第三次调研考文综地理试题 参考答案与评分说明 一、选择题 1—5 ACADB 6—11 ABDCBD 40. (28 分) (1)太平 印度(位置可互换) 分) (4 (2)热带季风气候 小(4 分) (3)珊瑚岛面积小,海拔低,难以集水(岛上无河流、湖泊) 分) (2 收集雨水;海水淡化;从岛外输入淡水。 (每点 2 分,满分 6 分) (4)上升 劳动力成本低(4 分) (5)分布在南部岛屿(或马六甲海峡沿岸) ,与主要居住区分隔。 分) (4 岛国且扼马六甲海峡咽喉,海运便利,方便原料进口与产品出口;工业基础较好,技术 先进。 分) (4

41. (28 分) (1)以高原为主;地势由西北向东南倾斜。 分) 自北向南(2 分) (4 (2)入湖河流修筑水库蓄水,淡水汇入减少;周边煤矿开挖,地下水位下降,补给减少 及湖水渗漏;工矿、农牧业发展以及居民增多,取水量增大;气候变暖,干旱加强,

蒸发旺盛;入湖水量减少,湖水自净能力降低;沿河、湖工矿业发展对水质产生一 定程度污染。 (每点 2 分,满分 6 分) (3)慢(2 分) 资源的开采与综合利用水平较低;城镇化水平较低;人才缺乏;三次 产业结构不合理(或第三产业比重小)(每点 2 分,满分 6 分) 。 (4)设立生态保护区,划分矿产禁(限)采区;矿产开挖中注意植被和地表的保护(水 土保护) ;对废弃矿区进行生态恢复、复植复垦;提高矿产资源综合利用水平,推行 清洁生产;废水回收处理,节约用水;加强对矿区的管理,落实环保措施。 (每点 2 分,满分 8 分)

惠州市 2013 届高三第三次调研考试 文科综合历史部分试题参考答案及评分标准 题号 答案 12 B 13 C 14 A 15 B 16 C 17 A 18 C 19 A 20 B 21 D 22 C 23 D

38 题(28 分)参考答案: (1)秦始皇。 分) (2 原因:政治上,君主专制高度强化; 经济上,资本主义萌芽稀疏出现,自然经济仍占统治地位; 思想上,程朱理学占统治地位,统治者制造文字狱,实行文化专制,进步思想 难于传播; 外交上,闭关锁国。 分,每个要点 2 分) (6 (2)事件:启蒙运动(2 分) 影响:启蒙思想家所宣扬的自由、平等、人权、民主、法制和三权分立等思想,为资 产阶级革命和改革运动提供了理论基础和舆论准备,对北美的独立战争和法国 大革命都产生了直接而深远的影响,成为人类社会宝贵的精神财富。 分) (4 (3)主张:兼容并包,思想自由。 分) (2 原因:政治上,辛亥革命推翻帝制,建立民国,颁布《临时约法》 ; 经济上,民族工业获得短暂发展春天(或者进一步发展) ; 文化教育上,西学东渐,科举制废除,新式学堂兴办,新型知识分子群体形成; 国际上,欧洲列强忙于一战,俄国爆发十月革命。 分,每个要点 2 分) (6 (4)条件:综合实力增强,成为世界第二大经济体;有中国特色的民主法治建设逐步完善 (人大、政协制度完善,依法治国写于宪法)“一国两制”方针实行; ; “双百” 方针指引;尊师重教氛围形成,高等教育发展;互联网的逐步普及。 分,每 (6 个要点 2 分) 39 题(24 分)参考答案: (1)说明:当时欧亚间传统商路被奥斯曼土耳其帝国阻断,新航路还未开辟,世界市场尚 未开始形成,英国与中国相互隔绝。 分) (6 (2)原因:第二次工业革命推动,世界市场最终形成;立顿开展全球化运动,开辟了美国、 印度等新市场;立顿红茶方便泡饮、质量好;英国政府的扶持。 分,每个要 (6 点 2 分,不得摘抄原文) (3)因素:抓住了中国加快改革开放、建立社会主义市场经济体制的机遇;中国饮茶人数 多,市场潜力大;立顿品牌信誉好、知名度大;迎合中国消费者的需求。 分, (6 每个要点 2 分) 趋势:经济全球化。 分) (3 (4)启示:树立品牌意识;抓住历史发展机遇;诚信经营,质量第一,顾客至上;适应市 场需求。 分,答一点 2 分,两个点以上 3 分,言之有理也可给分) (3

惠州三调答案 24-28BBCDC 29-33DBACD 34-35BD 36、 1)“十一五”期间,该省生产总值呈逐年上升趋势(2 分) 、 ,单位国内生产总值能耗逐年减 少(2 分) ,说明“十一五”期间该省经济总体实现了又好又快科学发展,在贯彻落实科学 发展观、转变经济发展方式、转型升级等方面取得较好效果。 分,该给分点只要有合理 (2 的理论提升、提炼观点,即可酌情给分。 ) 2) 、①有利于消费者树立保护环境、绿色消费的观念,积极发挥消费对生产的反作用(3 分) ②有利于企业提高自主创新能力,加强管理,改进技术,节能减排,推动绿色产业发展(3 分) ③有利于国家贯彻落实科学发展观, 推动经济发展方式的转变, 实现经济全面协调可持续发 展,全面建成小康社会。 分) (4 (备注:如第三点答到“经济结构调整和科技要,走新型工 业化道路”等可酌情给分,但国家这个主体角度不超过 4 分) 3)①中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,是我国的基本政治制度。政协委员提交 议案,参政议政,履行职能。 ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人大代表心系群众,为民请命,履行代表义务 ③基层群众自治制度是我国的基本政治制度,社区、村落群众参与文明创建,自主管理,自 主监督 ④民族区域自治制度是我国的基本政治制度。广西等地制定和完善法规和政策行使自治权 (备注:每点 3 分, “制度”表述 2 分,结合材料 1 分,总分不超过 12 分) 37、 1、①托举哥等事迹启示我们人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,是自我价值和社会 价值的统一(3 分) ②价值观对众认识世界和改造世界, 对人生道路的选择有重要导向作用, 正确的价值观指导 了周冲等人的义举,我们要重视和自觉坚持正确的价值观(3 分) ③做出正确的价值判断和价值选择必须坚持真理, 遵循社会发展的规律, 必须自觉站在最广 大人民的立场上(4 分) ④要实现人生价值,必须象周冲等人一样,在劳动与奉献中创造价值,在个人与社会的统一 中实现价值,在砥砺自我中走向成功(4 分) 2、①文化影响众的实践活动,认识活动和思维方式。托举哥事迹影响着人们的实践行为, 类似的事迹不断涌现(3 分) ②文化对人的影响是潜移默化、深远持久的,托举哥等义举激起人们的良善情怀,推动了社 会走向温暖和美好,对社会产生了深远的影响(3 分) ③优秀文化丰富人们的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展,托举哥等义举感 动了人们,激起了社会公众的良善情怀,对人的全面发展起着积极作用(4 分)


相关文章:
【解析】广东省惠州市2013届高三第三次调研考试英语试...
【解析】广东省惠州市2013届高三第三次调研考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。广东省惠州市 2013 届高三上学期第三次调研测 试试题(word 版)英...
广东省惠州市2016届高三第三次调研考试文综历史试题解...
广东省惠州市2016届高三第三次调研考试文综历史试题解析 Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高 2016 届高三第三次调研考试历史...
惠州市2013届高三第三次调研考试(word版含答案)
惠州市2013届高三第三次调研考试(word版含答案) 闲暇之余,整理了惠州三试题,对比了一下去年的广一模,回过头来再看2013年广一模,二者竟有异曲同工之妙,一并...
广东省惠州市2018届高三第三次调研考试文综地理试题(wo...
广东省惠州市2018届高三第三次调研考试文综地理试题(word解析版) - 广东省惠州市 2018 届高三第三次调研考试文综地理试题 第 I 卷(选择题) 一、选择题 地坑院...
广东省惠州市2015届高三第三次调研考文综政治试题_Word...
广东省惠州市2015届高三第三次调研考文综政治试题_Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三第三次调研考试政治试题和参考答案 24.2014 年 10...
广东省惠州市2016届高三第三次调研考试文综历史试题解...
广东省惠州市2016届高三第三次调研考试文综历史试题解析 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三第三次调研考试历史试题 24. 中国历史上,每发生一...
广东省惠州市2013届高三第三次调研考试英语试题_Word版...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省惠州市2013届高三第三次调研考试英语试题_Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。广东省惠州市 2013 届高三上学期第三...
广东省惠州市2018届高三第三次调研考试文综历史试题Wor...
广东省惠州市2018届高三第三次调研考试文综历史试题Word版含解析 - 2018 届高三惠州市第三次调研考文综历史试题 1. 秦统一后,在全国实行郡县制,每郡设监郡御史...
广东省惠州市2018届高三第三次调研考试文综政治试题Wor...
广东省惠州市2018届高三第三次调研考试文综政治试题Word版含解析 - 惠州市 2018 届高三第三次调研考试政治试题 1. 下图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系, ...
广东省惠州市2015届高三第三次调研考文综历史试题_Word...
广东省惠州市2015届高三第三次调研考文综历史试题_Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三三调历史试题和参考答案 12. “它形成了下层社会...
更多相关标签: