当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省成安县第一中学2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题


成安一中高一地理 4 月份月考试卷 一. 选择题(每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 70 分。 )

图一 世界人口增长过程 读图一,判断 1——2 题。 1.与社会生产力十分低下、人口增长十分缓慢相对应的时期是( A.人类社会早期 以后 C. 20 世纪 60 到 90 年代 2.世界人口从接近 30 亿激增到 60 亿,被成为“人口爆炸”的时期是(

A.人类社会早期 以后 C. 20 世纪 60 到 90 年代 读下表,根据所学知识完成 3——4 题。 大 洲 人口增长 人口增长模式 地 区 亚洲、北洲、拉丁美洲的 许多发展中国家 亚洲 快 增长减缓 非洲 快 增长加速 拉丁美洲 快 ① 欧洲 慢 北美洲 慢 低速增长 大洋洲 慢 D.21 世纪 D.21 世纪 ) B. 二 战 ) B. 二 战

人口增长状况及原因 政治上赢得独立,积极发展民族经济,医疗卫生事业不断进 步,在保持人口高出生率的同时,死亡率大幅度下降,人口 自然增长率很高(人口增长很快) 。当前,亚洲和拉丁美洲自 然增长率下降,人口稳定增长。

欧洲、北美洲、大洋洲等 的发达国家 3.表中①处应该填写的内容( A.生产力不发达,观念落后 C.生产力先进,科教发达 )



B.增长减缓 D.低速增长

4. 表中②处不可以填写的内容( A.社会经济发达,文化教育水平高 长或负增长 C.因为老年人口多,死亡率有所上升 施导致出生率下降

) B. 有些欧洲国家零增

D. 国家人口政策的实

5.在人类社会早期,人口迁移的最主要因素是( A.宗教迫害 因素 B.战争

) C.自然条件 D. 政 治

6.二战前属于人口迁入地区,二战后属于人口迁出地区的是( A.南美洲 D.大洋洲 7.对我国“民工流”的认识,正确的是( )

) B.北美洲 C.欧洲

①生产力发展,农村出现大量剩余劳动力涌向城市产生“民工流”②流动人口的增长是市场 经济发展的必然产物③ “民工流” 对增强社会活力有多方面的积极作用④流动人口增加在一 定程度上对社会经济秩序造成压力,并带来社会治安管理等方面的问题。 A. ① ③ 8.造成当代人口移动的最主要原因是( A.环境质量 经济发展水平的地区差异 C.土地开垦与矿产开发 如地震等 9.近几百年来兴起的移民国家( A.日本 坡 10.国际人口移动带来的影响( ) D.德国 ) B. 英国 C. 新加 D. 自 然 灾 害 ) B. B. ①② D. ①②③④ C. ①②

①明显地改变了世界人口分布②促进了经济发展③促进了文化的交流、融合与发展 A. ① ③ D. ②③ ) B. ①② C. ①②

11.下列四幅图中可以大概地表达我国人口分布格局的是(

A

B

C 12. 制约环境人口容量的首要因素( A.资源 B.科技水平

D ) C.地区的对外开放程度 ) D.生活消费水平

13. 关于人口合理容量的叙述,正确的是( A.合理容量就是指环境承载力

B.合理容量就是指某地区的环境所能容纳的最大人口数 C.合理容量就是指某地区的环境所能容纳的最适宜人口数 D.合理容量是比较确定的,可定量估计 14. 下图所示的四幅图中能正确反映城市发展一般规律的是( )

读图四,完成 15——16 题。

15. 世界最早的城市分布区除了尼罗河下游、印度河流域、黄河中下游外,还有( ①西亚的两河流域 ②长江流域 ③北美洲④亚马孙河流域 A.①② C.①③ 16. 有关城市起源的叙述,正确的是( ) B.③④ D.②④



①社会分工, 特别是手工业同农业的分工以及商业的出现促进了城市的形成 ②农业生 产的发展, 出现一定的剩余产品是城市起源的物质基础 ④世界上的第一批城市多数诞生于河流中下游 A.①②③ D.①②④ 读下表回答 17——18 题: 1970 年城市人口占总人口比重(%) ① ② ③ ④ 9 41 89 74 ( ) 1992 年城市人口占总人口比重(%) 13 74 89 76 B.②③④ C.①③④ ③城市都是从集市发展起来的

17.近 20 年中,上述四国城市化发展最快的是 A.① B.② C.③ D.④

18.①国与②③④三国相比城市化水平较低,说明 A.①国出现逆城市化现象





B.①国农村劳动力比重比②③④三国大 D.①国人口增长率比②③④三国低

C.①国第二、三产业比②③④三国发达

19. 下列现象中,与城市化进程有必然联系的是( A.绿化面积不断减少 口比重增加 C.住房紧张与交通拥挤 严重

) B. 非 农 业 人

D. 环 境污 染日 趋

下图是某地区 1950——1980 年人口增长,读图五回答 20——21 题.

20.30 年间该地区 A.乡村人口增长了 2000 万人 C.总人口增长了 2 倍 21.30 年间该地区城市化水平 A.大幅提高 D.略有下降





B.城市人口增长了 500 万人 D.乡村人口增长了 2 倍 ( ) B.略有提高 C.没有变化

读发达国家城市化进程示意图(图六) ,回答 22——23 题。

a 图六 b

c

22.图中 a、b、c 三个阶段的名称分别可能是( A.缓慢发展阶段、加速阶段、成熟阶段 展阶段、成熟阶段 C.加速阶段、成熟阶段、缓慢发展阶段 段、缓慢发展阶段 23.属于 a 阶段的特点( )

) B. 加速阶段、缓慢发

D. 成熟阶段、加速阶

A.城市化水平的增长趋于缓慢甚至停滞 B.城市经济发达生活水平高,人口大量涌向城市 C.第一、二产业的比重占据主导位置,第三产业比重下降 D.城镇人口增长缓慢,第一产业在区域经济中所占比重较大 24. 地球环境人口容量一直是学者讨论的话题,下列关于环境人口容量的叙述正确的是( ) A、总人口数量是制约环境人口容量的首要因素 B、世界人口总量已超过环境人口容量 C、我国的人口合理容量应控制在 16 亿左右 D、环境人口容量具有不确定性 25. 从城市的起源角度看,鞍山、攀枝花、大庆三城市的共同之处在于 A.疗养城市 C.矿产城市 B.河流干支流汇合处 D.作为政治中心发展起来的城市 ) ( )

26. 我国东部地区环境人口容量较西部地区大。下列关于其成因的分析不正确 的是( ... A.东部地区科技水平较高 C.东部地区经济发展水平较高 B.东部地区耕地资源、水资源更丰富 D.东部地区人均消费水平更高 ( )

27. 我国大城市多分布在东部沿海的平原地区,不属于 其主要成因的是 ... A.位于沿海、河流的沿岸,对外交通方便 B.季风气候,气候温暖湿润 C.平原地区交通和住宅建设的成本低 D.其中许多城市作为宗教圣地发展起来的 28. 如果图七的曲线表示城市化速度,则( ) 图七

A.A 曲线可表示发达 化过程

国家城市

B.A 曲线所代表的国家目前城市化速度快

C.B 曲线所代表的国家会出现逆城市化现象 D.B 曲线所代表的国家城市化水平高 29. 下表中反映人口合理容量的数据是( 某岛国环境与人口信息 最多能供养的人口数量 最适宜的人口数量 2006 年实际供养的人口数量 预测 2010 年供养的人口数量 A.25 万 B.30 万 C.35 万 45 万 25 万 30 万 35 万 D.45 万 ) )

30. 城市中的每一块土地用于哪一种功能用地,主要取决于( A.政府部门的城市规划 C.各种活动从事人员规模大小 读图八,完成 31——32 题。 B.各种活动的自身付租能力 D.各种活动的科技水平高低

31.我国在第二级阶梯上、年降水量小于 400mm 的特大城市( A.西安 昆明 32.对我国特大城市分布的叙述,正确的是( )

) B.重庆 D.包头 C.

A.第一级阶梯上没有特大城市是因为该区域没有大河 B.我国西北地区特大城市少主要因为降水偏少 C.我国东部地区特大城市多是因为地形复杂物产丰富 D.我国特大城市的分布主要受降水的影响,与地形无关

读中心地的服务范围示意图(图九) ,完成 33——35 题。

33.城市在区域发展中所起的作用( A.是区域的生产中心



B.城市的小学、居住等功能主要服务于城市以外的地区 C. 是区域的管理中心、服务中心 D. 城市在该区域中只为城市本身服务 34.对图中城市体系的认识正确的是( )

A.在市场原则下,图中 B 城市的服务范围大概是 C 城市的 3 倍 B.该图是包含有 6 级城市的城市体系 C.如果用该图表示长江三角洲的城市,则 A 有可能是南京 B 有可能是上海 D.在该城市体系中,B 提供的服务最多最全,C 提供的服务最少级别最低 35. B 比 A 多出的职能机构可能是( A.政府机关 B.医院 ) C.汽车站 D.高等学校

二.综合题(共 30 分)

36.读某地区土地利用变化过程(图十三)回答问题(30 分) 。

【1】图十三中土地利用从 1968 到 2000 的变化说明了该地区的 【2】该过程对郊区产生的影响(至少回答两点) 。 【3】据图判断:1990 年工业区布局在 并沿 分布。

过程。

,到 2000 年,工业区布局在



【4】河流对于城市的起源起到很重要的作用:①提供

资源,②提供方便的

。 ,

【5】图十四是该地区发展到一定阶段后出现的现象,请给该图取名

图十四

并叙述该现象产生的原因



成安一中高一地理 4 月份月考答题纸

36. 【1】 【2】影响

过程。

。 【3】 【4】① 【5】取名 , ,② ,原因 。 , 。

高一地理 4 月考试参考答案 一.选择题部分 1 A 19 B 2 C 20 B 3 B 21 C 4 D 22 D 5 C 23 A 6 A 24 D 7 D 25 C 8 B 26 D 9 C 27 D 10 C 28 A 11 A 29 A 12 A 30 B 13 C 31 D 14 A 32 B 15 A 33 C 16 D 34 A 17 B 35 D 18 B 36

二.综合题部分 36 (每点 3 分,共 30 分) 【1】 城市化 过程。 【2】影响 郊区耕地面积减小;经济发展水平提高;污染范围扩大到郊区;生活质量以及消 费心理发生变化 。 (回答任意 2 个得 6 分) 【3】 城区 , 城市外围 , 主要交通干线 。 【4】① 水 ,② 交通运输 【5】取名 城市热岛示意 ,原因 城市内的工厂、交通工具、家庭炉灶排放大量废热; 城市建筑物高大密集,散热难 。


相关文章:
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题
河北省成安县第一中学 2014-2015 学年高一下学期第一次月考地理 试题 一.选择题(每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 70 分。 ) 图一 世界人口增长过程 ...
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题_数学_高中教育_教育专区。成安一中高一地理 4 月份月考试卷 一. 选择题(每题只有一个正确答案...
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题 Word版含答案
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。成安一中高一地理 4 月份月考试卷 一.选择题(每题只有一个...
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题 Word版含答案
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。成安一中高一地理 4 月份月考试卷 一. 选择题(每题只...
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一12月月考地理试题
河北省成安县第一中学 2014-2015 学年高一 12 月月考地理试题 一、单选题(本题共 35 道小题,每小题 2 分,共 70 分) 1.下图中,能正确表示在南半球运动...
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一6月月考地理试题
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一6月月考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。高一地理试卷第I卷(选择题一、单项选择题(每小题 2 分,共计 70 分。 ...
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一12月月考地理试题 Word版含答案
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一12月月考地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。期中试题,期末试题,月考,质量检测,质检,高三复习,高考模拟河北...
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一6月月考地理试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载 河北省成安县第一中学2014-2015学年高一6月月考地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高一地理试卷 第I卷(选择题 一、...
河北省成安县第一中学2014-2015学年高一地理6月月考试题
暂无评价|0人阅读|0次下载 河北省成安县第一中学2014-2015学年高一地理6月月考试题_数学_高中教育_教育专区。高一地理试卷 第I卷(选择题 一、单项选择题(每小...
更多相关标签:
河北省成安县第一中学 | 成安县第一中学 | 河北省成安县 | 河北省邯郸市成安县 | 河北省成安县李家疃镇 | 河北省成安县财政局 | 河北省成安县人民医院 | 河北省成安县政府电话 |