当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省余姚中学10-11学年高一下学期第一次质量检测试题政治


2010 学年度 高一政治(文科) 余姚中学 高一政治(文科)质量检测试卷 第 二 学 期
命题: 命题:姚国明 审题: 审题:袁方芳

小题, 在每题给出的四个选项中, 一、单项选择题(每小题 2 分,共 25 小题,50 分。在每题给出的四个选项中, 单项选择题( 只有一个是符合题目要求的。 ) 只有一个是符合题目要求的。
1、国家是通

过社会契约而结成的,国家维护一切缔约者的自由、平等、生命和财产,国家 对任何人都是平等的。这一观点 A、指出了国家是随着阶级的产生而产生的 C、否认了国家是为全体社会成员的利益服务的 B、否认了国家的阶级性 D、指出了国家的本质是主权属性

2、某地逐步形成了村级民主自治机制----村级民主决策“五步法”:民主提案、民主议案、民 主表决、创业承诺、监督实施。这被村民称之为“村里的人代会”。民主决策“五步法”之所以 被群众认可和接受,是因为它 ①有利于保障村民直接行使基层民主权利 ③是促进决策科学化民主化的重要途径 A、①④ B、②③ C、①③ ②有利于保障公民直接行使国家权力 ④是村民自治的基础 D、②④

3、 “以前,感觉国家很抽象、离我很遥远;但现在,感觉国家很具体、很真实” ,这是四川 灾区百姓发自内心的感言。在重大灾难面前,国家“不抛弃、不放弃”任何一个生命,这彰 显了 ①我国“以人为本”的治国理念 ③我国人民民主专政的国家性质 A、①②③ B、①③ C、①④ ②我国尊重和保障超阶级的人权 ④政府认真履行社会主义文化建设的职能 D、①②③④

4、2010 年 3 月“两会”联袂举行期间,人民网、新华网等网站适时推出了参会人大代表、 政协委员的博客群。在代表、委员的博客上,公民可以“键议”天下,发表网友“社论” 。 材料中公民依法享有的是 A、言论自由权 B、提案权 C、申诉控告权 D、监督权

2010 年 9 月 7 日 , 中国一艘渔船在钓鱼岛附近海域被日本海上保安厅舰船围堵撞击, 并遭日本非正常抓扣, 事件发生后我国政府从驻日大使到国务院总理, 对日本的野蛮行径表 示强烈愤慨,要求日方立即无条件放人放船。据此回答 5—6 题 5、事件一发生,我国政府就立即启动应急预案,通过各种渠道要求日本立即放人放船,这 表明 A、我国国家机构是全体公民利益的捍卫者,保护全体公民的所有利益 B、政府是人民的政府,捍卫人民的利益是政府的职责所在 C、我国的综合实力显著增强,在对外关系中已经处于主动地位 D、中国共产党是人民利益的代表者,捍卫和实现人民利益是党的重要宗旨

6、2010 年 9 月 25 日,被扣中国船长詹其雄乘坐中国政府的包机安全返回福州,他在接受 采访时表示,无论日方人员如何威逼利诱,自始至终他都没有认错,因为一旦认错就等于承 认钓鱼岛是日本的。詹其雄的行为 A、体现了公民自觉履行维护国家利益义务 B、表明我国公民都能坚持权利与义务的统一,捍卫国家的主权和利益 C、表明依法保护公民的政治自由和权利是国家的义务 D、表明对人民负责是我国国家机构活动的重要组织原则 ks**5u 7、2011 年 3 月 20 日,杭州市公安局西湖分局作出处罚决定,依法给予在网上散布日本核 电站爆炸污染山东海域谣言的杭州网民陈某行政拘留 10 天,并处罚款 500 元人民币。公安 机关对相关造谣人员处以治安处罚表明 ①公民在网络虚拟世界的行为是不自由的 ②公民有使用网络的权利,也有维护网络安全的义务 ③公民是现实社会的权利主体,但不是网络世界的权利主体 ④公民的自由总是在法律规范内的自由 A、①④ B、②③ C、②④ D、③④

8、由于社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体因素的制约,不同时期、不 同地区的选举方式不同。影响选举方式的客观因素主要是 ①选民的文化水平 ③选民的物质生活条件 A、①④ B、①② ②选民的民主意识 ④社会经济制度和经济发展水平 ks**5u C、②③ D、③④

9、应广大网友要求,国家发改委在网上公布了 4 万亿元经济刺激计划详细清单和资金使用 流向,公众可以随时查询并监督 4 万亿元的投向。材料主要表明 A、政府履行职能的水平在提高 B、我国公民的民主意识在增强 C、公民政治参与的渠道在拓宽 D、公民享有权利的范围在扩大 10、网络问政:走进中国最高层--直通中南海。2010 年 9 月 8 日,人民网·中国共产党新闻 网正式推出“直通中南海——中央领导人和中央机构留言板” 。该留言板突出互动性,旨在 让广大网友对中央领导人倾诉心声,给中央机构提出意见和建议。这表明: ①网络有利于政府了解社情民意,促进决策科学化和民主化 ②政府的管理和服务被人民自觉地认可和接受 ③网络拓宽了民意反映渠道,是公民参与政治生活的重要平台 ④依法行使表达权是公民参与国家管理的基础和标志 A、①② B、②③ C、①③ D、③④

走进新农村,体验政治生活。回答 11-13 题。ks**5u 11、近年来,温州市政府开展“民主法制示范村”创建活动,大力推行农村民主选举、民主

决策、民主监督、民主管理,使农村基层民主逐步步入法制化、规范化、制度化轨道。这说 明我国 A、基层民主政权建设取得显著成效 C、民主与专政是辩证统一的关系 B、人民民主具有真实性 D、民主主体具有广泛性

12、某中学响应市政府号召,组织高一学生到农村参加综合实践活动。学生小李想尝试参与 民主管理活动,体验民主管理的意义和价值,他最应该去 A、居民委员会 B、乡人民政府 C、村民委员会 民主实践。 D、乡镇党委

13、农村综合实践活动结束后,小李向乡政府写信反映该村某类资源被大量窃取的情况,并 建议要保护这一珍贵资源。这是小李通过 A、重大事项社会公示制度 C、社情民意反映制度 参与民主决策。

B、专家咨询制度 D、信访举报制度

14、今天你躲猫猫了吗?云南男子李某因盗伐林木被刑拘,进入公安局看守所后受伤死 亡。警方解释说,他是在与同监室的狱友玩“躲猫猫”游戏时,因为蒙着眼被狱友踢打后 撞到墙壁受伤。此事在网上引发热议,并使“躲猫猫”成为 2009 年第一网络流行语,成 为牵强附会的代名词。 在网友的质疑声中, 云南省委宣传部邀请网民及社会人士组建“网 民调查委员会”全程参与“躲猫猫”事件的调查。此事说明 A、公民的监督权利是其基本的政治权利 B、媒体监督是公民行使监督权的唯一途径 C、媒体监督透明度高、影响广,在监督活动中发挥着独特作用 D、媒体监督有利于人民直接行使管理国家的权利 15、古代中国政治智慧是我国传统文化的重要 组成部分,对今天仍然有着深刻启示,观察右 侧漫画《民意》 ,从政治生活角度看,下列选项 与漫画的寓意相吻合的是 ①“众而不可欺者,民也” ②“国正天心顺,官清民自安” ③“制国有常,利民为本,从政有经,令行为上” ④“川不可防,言不可弭(消除) 。下塞上聋,邦其倾也” A、①②③④ B、②③④ C、①④ D、③④ ks**5u

16、温家宝在 2011 年的《政府工作报告》中指出:面对今年经济形势,国家将实行积极的 财政政策和稳健的货币政策,稳定物价,保持经济经济平稳较快发展。这体现了政府在行使 的国家职能是 A、市场监管 B、经济调节 C、社会管理 D、公共服务

17、下列现象中,体现政府组织社会主义文化建设职能的是 A、欧盟轮值国主席法国总统萨科齐执意要见达赖,中国政府做出推迟中欧峰会的决定 B、中共中央发出《关于做好全国抗震救灾英雄集体和抗震救灾模范推荐评选工作的通知》

C、中央人民政府拨出 5.7 亿元人民币,对西藏 22 处重点文物保护单位进行维修保护 D、北京市政府规定机动车按尾号每周停驶一天,改善了北京交通秩序和空气质量 18、2010 年入秋以来,我国北方地区遭遇历史罕见的特大旱灾,给群众生产生活造成严重 影响。各级政府要千方百计确保群众饮水安全,不惜代价尽快缓解人畜饮水困难,绝不能让 一名群众没水喝。对此,下列观点评价准确的是 A、维护人民民主权利 C、努力完善公共服务 B、扩大政府服务对象 D、扩大政府管理范围

19、政府举办“科技下乡”、“文化下乡”、“农贸产品展销会”,为农民解决农产品销售问题, 倍受农民欢迎;积极开展新型农村合作医疗试点工作;举办工业发展现场会,解决了许多企 业的用水、用电、用地等问题等等。这说明我们的政府 ①努力建设服务型政府 ③建设全能政府 A、①② B、②③ ②积极转变政府职能 ④建设透明政府 C、①②③ D、①②③④

20、针对近年来房价的过快上涨,2011 年 1 月政府采取多种措施防止房价价过快上涨,保 证居民生活的基本稳定,体现了 A、国家利益与个人利益总是一致的 C、党代表最广大人民群众的根本利益 B、对人民负责是政府活动的基本原则 D、依法行政是政府工作的基本原则

21、近一段时期以来,公共舆论出现了“被就业”“被增长”“被自愿”等“被”现象。所 谓“被增长”,就是说实际没有增长,但在统计数据中却增长了,使我们都被统计数字“幸 福”地笼罩着。越来越多的“被”现象的出现对政府的启示是: A、公民要不断增加政治参与度 C、政府要树立求真务实的工作作风 B、政府要不断提高行政工作效率 D、政府要坚持科学执政、民主执政

22、我们的政府正在不断提高行政效率,为公民救助或投诉提供多种途径。我们向政府求助 或投诉可采用下列方式 ①拨打热线电话 ②通过信访 ③利用电子政务 ④申请行政仲裁、行政复议和行政诉讼 ⑤为了尽快解决问题,可堵塞政府大门 A、①②③④ C、①②⑤⑥ ⑥张贴大字报

B、①③④⑤ks**5u D、①②④⑤

23、温家宝总理在 2010 年新春团拜会上提出, “要让人民生活得更加幸福、更有尊严” 。在 十一届全国人大三次会议上, “人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明 ①人民的尊严是经济社会发展的基础 ③政府工作重心正逐步转移 A、①② B、①④ C、②③ ②政府坚持以人为本的施政理念 ④政府要为人的自由和全面发展创造有利条件 D、②④

24、为形成城乡一体化新格局,各级政府切实履行职责,提供社会公共服务。以下体现我国 政府履行这一职能的是 ①2010 年修订的《选举法》变城乡居民的“同票不同权”为“同票同权”

②某省气象局利用自身的网络技术建立“农网” ,为农民免费提供信息咨询 ③2010 年我国政府加大对圈地不建、哄抬房价等违法违规行为的查处力度 ④从 2009 年 10 月 1 日起,我国在 320 个县开展新型农村社会养老保险试点 A、①③ B、②④ C、①④ D、②③

25、 “小草对您微微笑,请您把路绕一绕”“把脏东西喂给我吧,大地妈妈刚换了件干净衣 、 服——垃圾桶说” ,这样一批充满温馨话语的新式环保提示牌取代了传统的“禁止”“限制” 、 等冷性、强制性词句的环保提示牌,这一细节的变化让人们倍感轻松。这说明我国 A、政府依法行政的能力不断提高 C、公共文化设施正在逐步完善 B、政府履行职能坚持以人为本 D、人民民主具有广泛性和真实性

小题, 二、非选择题:(共 3 小题,26 题 24 分,27 题 12 分,28 题 14 分,共 50 分) 非选择题:
26、读 2011 年政府工作报告,当好编外人大代表 材料一: 当前,物价上涨较快,通胀预期增强,这个问题涉及民生、关系全局、影响稳定。 要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务, 充分发挥我国主要工业品总体供大于求、 粮 食库存充裕、外汇储备较多等有利条件,努力消除输入性、结构性通胀因素的不利影响,消 化要素成本上涨压力,正确引导市场预期,坚决抑制价格上涨势头。(选自 2011 政府工作报 告)。 材料二:2010 年 7 月 13 日,国家发改委在官方网站上公布《关于市场价格异常波动时期价 : 格违法行为处罚的特别规定》 。按照该规定,在重要商品的市场价格出现异常波动,可能对 人民群众生活和企业生产造成重大影响时,针对价格违法行为的处罚力度将会大幅度提高。 (1)结合材料一、二,运用政治生活相关知识说明国家加强对价格违法行为处罚力度的原 因。(12 分)

材料三: “网络民意”成为 2011 年“两会”的一大亮点。新华网、人民网等在内的政府官 方网站围绕两会议题,联合商业网站推出“有话问总理”“两会建言”“两会调查”“网民 、 、 、 提案”等五花八门的栏目,而网民对相关话题的讨论更是早已在各大论坛上“置顶” 。 (2) “网络问政”的形式说明了什么?有什么意义?(12 分)

27、2010 年上海世博会的成功举办是我国国际地位和影响力显著提高的一个重要表现。在 上海,为了迎世博,市政府在广泛征集民意的基础上,重点组织了城市环境集中整治行动, 开展了“世博进社区”“世博企业行”等系统主题宣传活动;还组织了“文明交通” 、 “文明 餐饮”和“邻里一家亲”等主题实践活动,努力营造文明的软硬环境迎接世博会;2 千万上 海市民都是东道主,人人都是“志愿者” 。上海世博会入选世界上志愿者人数最多的世博会。 结合材料, 运用政治生活有关知识, 说明上海市民应该如何努力为世博会贡献自己的力量?

28、情景一:全国县乡两级人大代表进行换届选举,作为选举人,你参与某选区人大代表换 届选举投票。妈妈说: “选谁都无所谓,我替你随便画几个圈得了。 ” (1)情景一中,你同意“妈妈”的观点吗?为什么?(5 分)

情景二:某镇政府在修筑公路时,与某村村民发生矛盾冲突。该村村民要求镇政府对此 事予以合理解决,但未得到答复。于是该村少数人组织、煽动部分村民堵塞该村公路路段, 并打伤民警,砸坏公务车辆。 (2)情景二中,部分村民的做法属于无序的政治参与,这样的参与会造成哪些不良后果? (4 分)

情景三: “两会”期间,全国各地许多大、中学生就就业、高中文理分科、职业教育、 素质教育等问题,通过“我有问题问总理、写自己的提案议案、对部委工作有建议” ,发表 了自己的看法,表达了自己的心声,引起了国家有关部门的重视。 (3)请你说明中学生参与这些活动有什么意义。 分) (5

2010 学年度 高一政治(文科) 余姚中学 高一政治(文科)试卷答题纸 第 二 学 期
一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 50 分。 在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 项中 题号 答案 题号 答案 小题, 二、非选择题:(共 4 小题,26 题 24 分,27 题 12 分,28 题 14 分,共 50 分) 非选择题: 26、 (1) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

姓名

学号

(2)

班级

27、

座位号

28、 (1)

(2)

(3)

2010 学年度 高一政治(文科) 余姚中学 高一政治(文科)试卷答案 第 二 学 期
一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 50 分。 在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 题号 答案 题号 答案 1 B 14 C 2 C 15 C 3 B 16 B 4 A 17 C 5 B 18 C 6 A 19 A 7 C 20 B 8 D 21 C 9 B 22 A 10 C 23 D 11 B 24 B 12 C 25 B 13 C

小题, 二、非选择题:(共 4 小题,26 题 24 分,27 题 12 分,28 题 14 分,共 50 分) 非选择题: 26、 (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家机构是人民利益的捍卫者和意旨的执 行者。国家坚持稳定物价是维护人民群众切身利益的体现,符合建设服务型政府的要求。 (4 分)②依法加大对价格违法行为的处罚,是坚持依法治国和对人民负责的体现,有利于保障 人民群众的正常生活。 分)③我国的国家机构具有组织经济建设和提供公共服务的职能。 (4 国家发改委高度重视物价稳定问题, 是正确行使国家职能的体现, 有利于维护人民群众的正 常生活秩序和社会的健康发展。 分) (4 (2)①公民通过网络的形式发表自己的意见和建议,参与民主决策,是公民的民主意识政 治素质的提高,政治参与能力的增强,体现了决策机关对民意的尊重,拓宽了民意反映的渠 道。 分) (4 ②意义:对政府而言:信息是决策的基础,民意是正确决策重要的信息资源,有利于决策充 分反映民意,体现决策的民主性,有利于广泛集中民智,增强决策的科学性。ks**5u 对公民而言:有利于广泛集中民智,增强决策的科学性,有利于促进公民对决策的理解,推 动决策的实施,有利于公民参与公共事务的热情和信心,增强社会责任感。 分) (8 27、①上海市民要坚持公民的权利和义务相统一原则。尤其要要履行好维护国家荣誉、利益 和安全的义务。 分) (4 ②上海市民要通过社情民意反映制度等方式参与民主决策, 使政府审慎用权, 科学民主决策 有关更好承办世博会的相关事宜(4 分) ③上海市民要了解政府的性质和职能,相信政府是为人民服务的政府,支持政府的工作。 (4 分) 28、 (1)①不同意。②选举权和被选举权是公民的基本政治权利;选民参加选举的态度, (1) 直接影响选举的效果;是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度;是公民 政治参与能力和政治素养高低的体现。 分) (5 (2)①宪法和法律的权威遭到藐视;②公民自身的合法权益无法维护;③正常的政治活动 无法进行;④国家、集体、他人的利益遭到损害。 分)ks**5u (4 (3)有利于提高学生参与公共事务的热情和信心,提高参与政治生活的素养,锻炼参与决 策的能力,增强关心公共生活的政治责任感。 分)ks**5u (5


相关文章:
浙江省余姚中学10-11学年高一下学期第一次质量检测试题...
浙江省余姚中学10-11学年高一下学期第一次质量检测试题物理_理化生_高中教育_教育专区。2010 学年度 余姚中学 高一物理质量检测卷 第二学期 命题人:朱世慧 审题...
浙江省余姚中学10-11学年高一上学期第一次质量检测
浙江省余姚中学 10-11 学年高一学期第一次质量检 测 高三 2010-10-13 23:44 浙江省余姚中学 10-11 学年高一学期第一次质量检测 本试卷总分 150 分,...
浙江省余姚中学11-12学年高一第一次质量检测试题物理
浙江省余姚中学11-12学年高一第一次质量检测试题物理_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011—2012 学年上学期高一年级(物理)科试卷 一、选择题(本题共 20...
浙江省余姚中学11-12学年高一第一次质量检测试题历史
浙江省余姚中学11-12学年高一第一次质量检测试题历史_从业资格考试_资格考试/...能体现这一特点的中国古代政治制度有 ①三省六部制 ②宋朝在中央设置中书门下,...
浙江省余姚中学11-12学年高一第一次质量检测试题数学文...
浙江省余姚中学11-12学年高一第一次质量检测试题数学文缺答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2 0 10 学年度 余姚中学 第一次质量检测高二数学(文)试卷...
浙江省余姚中学10-11学年高一上学期第一次质量检测(化学)
浙江省余姚中学10-11学年高一学期第一次质量检测(化学)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。余姚中学 2010 学年度 第一学期 高一化学(实验班)第一次质量...
浙江省余姚中学10-11学年高一下学期第一次质量检测试题...
2010 学年度 余姚中学高一英语质量检测试卷 二学期 命题人:李敏 审题人:郑婉珍 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分...
浙江省余姚中学10-11学年高一下学期第一次质量检测试题...
10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 浙江省余姚中学10-11学年高一下学期第一次质量检测试题历史 高...
浙江省余姚中学10-11学年高一下学期第一次质量检测试题...
浙江省余姚中学10-11学年高一下学期第一次质量检测试题地理 高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答隐藏>...
浙江省余姚中学10-11学年高一下学期第一次质量检测试题...
浙江省余姚中学10-11学年高一下学期第一次质量检测试题化学 高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答隐藏>...
更多相关标签:
浙江省余姚中学 | 浙江省余姚中学官网 | 浙江省余姚市 | 浙江省宁波市余姚市 | 浙江省余姚市实验学校 | 浙江省余姚中学首页 | 浙江省余姚市区号 | 浙江省余姚市第四中学 |