当前位置:首页 >> >>

2012中考物理模拟试题八(有答案)


2012 中考物理模拟试题八
一、选择题(每题 3 分,共 30 分) 1. (2011 四川成都,A 卷第 4 题)如图所示,小王同学正在弹奏吉他。下列说法错误的是 A.在不同位置按压吉他弦,可以改变音调 B.吉他声只能在空气中传播 C.吉他音量大小与弹奏时所用的力度有关 D.吉他声具有能量 2. (2011 浙江绍兴,第 6 题)下列四个电路中,电流表能测量通过 L1 电流的是( )

3. (2011 年山东省潍坊市 第 8 题)下图是分别表示甲乙丙丁四种物质熔化或凝固规律的图线,下列说法正确 的是( )

A.甲种物质是晶体,图线表示的是凝固过程 B.乙种物质是非晶体,图线表示的是熔化过程 C.丙种物质是非晶体,图线表示的是凝固过程 D.丁种物质是晶体,图线表示的是凝固过程 4.(2011 甘肃兰州,第 3 题)在物理学中,原子、原子核及其更深层次的客体统称为微观粒子,以下微观粒子 按空间尺度由小到大排序正确的是 A.原子 原子核 质子 夸克 B.夸克 质子 原子核 原子 C.夸克 原子核 质子 原子 D.原子核 质子 夸克 原子 5. (2011 湖南株洲,第 18 题)小朱在测量一电阻的阻值时,用相同的器材设计了两个电路,电路图如图 9 所示。 若把滑动变阻器的滑片从最左端移到最右端(电压表、电流表均未超过量程) ,下列说法正确 A.甲图电压表示数变化范围大 B.乙图的电压表示数变化范围大 C.甲图的电流表示数变化范围大 D.甲图和乙图的电流表示数变化范围一样大

6.(2011 四川泸州,Ⅰ卷第 8 题)甲、乙两位同学进行百米赛跑,假如把他们的运动近似看作匀速直线运动处理, 他们同时从起跑线起跑,经过一段时间后他们的位置如图Ⅰ所示,在图Ⅱ中分别作出的在这段时间内两人运动路程 S、速度 v 与时间 t 的关系图像,正确的是( )

7. (2011 江苏扬州,第 12 题)在如图所示的电路中,电源电压恒定,L1、L2 均标有“6V 6W”字样(设灯丝的电阻

不变) 。当 S1、S2 闭合时,灯 L1 正常发光;则 S1 闭合,S2 断开时,两盏等的总功率是 A.12W B.6W C.3W D.2W

8. (2011 浙江杭州,第 5 题)将一袋大米放在匀速向右水平运动的输送带上,开始米袋与输送带间有一段距离的 相对滑动,然后米袋随输送带一起匀速运动。当输送带突然制动时,米袋会继续向前滑动一段距离后停下。 (回答 下列小题请选填以下合适的字母标号)

A.受到方向向右的摩擦力 B.受到方向向左的摩擦力 C.不受力 (1)米袋刚放上输送带的瞬间,米袋在水平方向上受力情况为____________。 (2)当米袋随输送带一起匀速运动时,米袋在水平方向上受力情况为______________。 (3)当将输送带突然制动时,米袋在水平方向上受力情况为___________。 9. (2011 江苏苏州,第 12 题)用一个定滑轮和一个东滑轮组成的滑轮组把重为 150N 的物体匀速提升 1m。不计摩 擦和绳重,滑轮组的机械效率为 60%,则下列选项错误的是 A.拉力大小一定是 125N B.有用功一定是 150J C.总功一定是 250J D.动滑轮重一定是 100N 10.(2011 四川绵阳,第 19 题)以下现象,反映了光的色散现象的是 A.雨后天空,弧状光带 B.岸边树木,水中倒立 C.水中铅笔,水面折断 D.井底之蛙,所见甚小 二、填空题(每空 1 分,共 12 分) 11.(2011 浙江宁波,第 26 题)学习光学知识后,小科对有关实验进行了思考和创新: (1)在如图所示的“探究平面镜成像规律”实验中,小科用玻璃板代替平面镜来完成探究活动,是因为玻璃板有 平面镜所不具有的 ▲ (填“反光”或“透光”)的特点; (2)当点燃的蜡烛放在玻璃板前 20cm 的 A 处时,玻璃板后 B 处的蜡烛好像也被“点燃”了; (3)小科用凸透镜替换玻璃板,将其放置在 AB 中点且垂直 AB 的位置上,移动光屏到 B 点时,发现光屏上恰好成 了一个清晰的倒立、等大的像,则该凸透镜的焦距为 ▲ cm。

(第 26 题图) 12. (2011 山东德州,II 卷第 12 题)刘佳的妈妈从超市买回一袋胡萝卜,刘佳捡了一个最大的用细线系好挂在弹簧 测力计上(如图 11 所示) 。胡萝卜重为 N,如果在系线处将胡萝卜切成两段,则 GA_______GB(选填“大于” 、 “小于”或“等于”)

13.(2011 浙江湖州,第 22 题)元宵佳节,湖城许多人燃放孔明灯(如图)祈福。

孔明灯上升时,灯罩内的气体密度____(选填“大于”“小于”或“等于” 、 )灯罩外的空气密度。 能转化成 能;另一种方式 14.(2011 年广东省广州市 第 14 题)利用太阳能的方式之一是用太阳电池把 是用集热器加热。从改变物体内能的途径来看,太阳能热水器是通过 来增加水的内能,一台太阳能热水器 储有 300kg 的水,若水温从 20℃升到 70℃,这些水吸收了 J 热量. (水的比热容 4.2×103J/(kg·℃)) 15.(2011 山东威海,第 18 题)在“探究电流通过导体产生的热量与电阻间关系”的实验中,两阻值分别为 R 和 2R 的电阻丝浸在相同质量和初温的煤油中,每一烧瓶里各插入一温度计,如图所示,电流通过导体产生的热量 不易直接观察,本实验中通过 显示电流产生的热量变化;上述实验中采用这种电路连接方 。 式的目的是

16. (2011 山东德州,II 卷第 10 题)电能表刚接入电路时示数是 0,两周后电能表的示数如图 10 所示,则这段时间 kW·h,电能表中的铝质圆盘共转了 revs。 内消耗的电能是

三、作图与实验题 (16 分) 17. (2011 年广东省第 15 题) (2)完成如图 9 所示透镜的光路图。

(2)如图所示,一物体以某一速度冲上表面粗糙的固定斜面,请画出物体在 18. (湖北省荆门市 2011 年第 14 题) 上滑过程中所受的摩擦力的示意图。 (力的作用点画在物体的重心)

19. (2011 四川广安,卷 II 第 17 题)在探究凸透镜成像规律时,小捷用了 9 个红色的发光二极管按“F”字样镶嵌 排列在白色的板上代替蜡烛作光源,实验装置如图所示:

(1)为了确定凸透镜的焦距,小捷将凸透镜正对太阳光,再把光屏放在另一侧,改变凸透镜与光屏的距离, 直到光屏上出现一个 (填“亮点”或“亮环” )为止,测得它与凸透镜中心的距离为 10cm,确定出焦距 f= (填“5cm”或“10cm”。 ) (2)凸透镜固定在光具座的零刻度线上,小捷将光源移至光具座 30cm 处后,再移动光屏,至到如图所示位置, (填“放大”“缩小”或“等大” 、 )的实像;如果她将光源再远离凸透镜一些,这 光屏上会出现清晰 时光屏应向 (填“左”或“右” )移动,以获得清晰的实像。 (3)如果将光源移至 7cm 处,凸透镜此时成的是放大的 (填“虚像”或“实像”。 ) 20. (2011 安徽芜湖,第 21 题)在“测定小灯泡电功率”的实验中,小灯泡的额定电压为 2.5V,灯丝电阻约为 8 Ω。

(1)某同学连接的电路如图 11 所示,请指出其中的两次错误或不妥: ①________________________________________________________; ②________________________________________________________。 (2)将上述错误或不妥改正后,闭合开关,如果发现灯泡发出特别耀眼的光,且此时电流表、电压表都有示 数,则出现该现象的原因可能是________________________________。 (3)实验时,调节滑动变阻器,当电压表的示数为___________V 时,灯泡正常发光,此时电流表示数如图 12 所示, 读数为_____________A,该灯泡的额定功率为_________W。 (4)该实验还可以测定小灯泡的电阻,根据以上实验数据,这个小灯泡正常工作时的电阻为____________Ω。 四、简答与计算(每题 6 分,共 12 分) 21. (2011 四川铜仁,第 17 题)小华和他的兴趣小组利用如下图所示的滑轮组进行实验,人以 600N 的力向下拉绕 在滑轮组上的绳子的一端,10 秒钟绳子下端移动了 1.5m,重物上升 0.5m,已知该滑轮组的效率为 70%(g 取 10N/kg) 。 (1)画出小华兴趣小组所用滑轮组的绕线情况。 (2)人的拉力做功的功率是多少? (3)被吊起重物的质量是多少?

22.(2011 山东威海,第 24 题)图甲是内胆为铝质材料的电饭锅,内部电路如图乙所示,R1 是加热电阻,阻值 为 48.4Ω;R2 是限流电阻,阻值为 484Ω。煮饭时,接通电源(220V50Hz) ,闭合手动开关 S1,电饭锅处在加热状 态。当锅内食物温度达到 103℃时,开关 S1 会自动断开,断开后若无外力作用则不会自动闭合,S2 是一个自动温控

开关,当锅内食物温度达到 80℃时会自动断开,温度低于 70℃时会自动闭合。 (已知水的比热容为 4.2× 3 10 J/(kg. ℃);查表可知铝的熔点为 660℃) 请解答下列问题: (1)如果接通电源后没有放入食物就闭合开关 S1,电饭锅 的内胆是否会熔化?为什么? (2)在保温和加热两种情况下,电饭锅消耗的电功率之比是多少? (3)若在一个标准大气压下将温度为 20℃,质量为 2.5kg 的水烧开需要 16min40s,求电饭锅正常工作时电能 转化为内能的效率是多少?

2012 中考物理模拟试题八
一、 选择题 1B 2D 3B 4B 5B 6B 7C 8A 9B 10A 二、填空题 11: (1)透光; (3)10 12:2.4;大于(每空 1 分,共 2 分) 13:小于 14:太阳 电 热传递 6.3×107 15:温度计示数上升(改变) 保证通过两个电阻的电流相等(串联电流相等) 16:16.6;9960(每空 1 分,共 2 分) 三、作图与实验题

17

18

19: (1)亮点 5cm (2)缩小 左 (3)实像 20: (1)①电流表正负接线柱接反; ②滑动变阻器的接线柱接错。 (2)滑动变阻器的滑片没有位于最大阻值处。

(3)2.5 (4)7.35

0.34

085

21: (1)由题意可知,向下拉绳子时,承担动滑轮及重物的绳子股数: n =

1 .5 m = 3。 0 .5 m

(2)人的拉力 F=600N,移动距离 s=1.5m, 则,人的拉力做功的功率为

时间 t=10s

P=

W F ? S 600 N × 1.5m = 90W = = t t 10 s

(3)重物 G 上升高度 h=0.5m,机械效率η = 70 % 所以 重物 G=1260N 重物的质量

m=

G 1260 N = = 126kg g 10 N / kg
1 电

22: (1)不会熔化;当锅内温度达到 103℃时,开关 S1 会自动,而铝的熔点为 660℃,所以不会熔化。 5 6 分 (2) 11 1: 2分 (3) 水吸收的热量 8.4×10 J 1分 电饭锅消耗的电能 10 J 1分 能转化为内能的效率 84% 1分


相关文章:
2012中考物理模拟试题九
2012中考物理模拟试题九 - 2012 中考物理模拟试题九 一、选择题(每题 3分,共30分) 1.(2011广东湛江,第2题)关于声现象,下列说法中正确的是 A.声音在不同...
2012年中考物理模拟试题(一)含答案
3页 8财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...2012中考物理模拟试题(一)含答案 隐藏>> 世纪慧谷教育培训中心 2012 年中考物...
2012年中考物理模拟试卷8
2012中考物理模拟试卷8 隐藏>> 中物理模拟试卷一、选择题(2 分×8=16 分...(3)为保证电路安全,电阻 R1 上允许消耗功率的范围. 4 答案: 22.解:(1)m...
2012中考物理模拟试卷八
2012中考物理模拟试卷八_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2012年中考物理综合...为了得到正确答案,最好的办法是用 来 检验你的想法。 18. 李同学通过实验研...
2012中考物理模拟试题((附答案)
2012中考物理模拟试题((附答案) 隐藏>> 2012 年中考模拟试卷物理试题本卷中 g...℃)× 10 0.8kg× (27+3)℃=1.92× 4J 10 (3)由图乙可知,有光照射...
2012中考物理模拟试题(含答案)
2012 中考物理模拟试题一、选择题(每题 3 分,共 30 分) (济宁)1.以下估测...为飞机提供 升力. 答案:6800 飞机 小 机翼模型 14.(2011 重庆,14)图 8 是...
2012年中考物理全新精品绝版模拟试题及答案(九)
2012中考物理全新精品绝版模拟试题 一、选择题 1.(2011 山东德州,I 卷 2...湿手接触开关 答案:B 8.(2011 年广东省广州市 9)以下说法正确的是( ) A....
2012中考物理模拟试题四(有答案)
2012 中考物理模拟试题四一、选择题(每题 3 分,共 30 分) 1.(2011江苏...12. (2011 四川广安,卷 II 第 8 题)水的比热容较大,生活中,我们常用水来...
2012年中考物理模拟试题及答案.(六)
2012中考物理模拟试题及答案(六)一、填空题:(每空 1 分,最后 1 空 2 ...8.如图 1 所示,在试管内装些水,用软木塞塞住,加热使水沸腾,水蒸气会把软...
2012年中考物理模拟试题及答案.(10)
2012中考物理模拟试题 十) 参考答案 ( 及参考答案第 I 卷 (选择题 共 ...无论选谁为参照物,故障车和拖车一定都是运动的 8. 某同学测得一物体的长度...
更多相关标签: