当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考政治


揭阳第一中学 2013—2014 学年度第二学期高一级段考试(2) 政治科试题 第一部分 选择题

一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1、 2013 年 12 月 28 日中午,有网友“四海微传播”发布微博称,习近平总书记在北京一 家包子铺排队买包子,还自己买单、端盘子、取包子。微博发出后,人民日报、新华社等官 方媒体微博纷纷转载,网友踊跃点“赞” ,跟帖不断。网友行为 A.是公民政治自由的体现,有利于人民充分表达自己的意愿 B.是公民行使监督权的体现,有利于推进国家政治生活民主化法制化 C.是公民自觉维护国家安全、荣誉、利益的体现 D.是公民义务的体现,关心国家领导人的生活是每个公民义不容辞的职责 2、去年,全国假日办就法定节假日放假安排面向社会广泛征集意见。在此过程中,公众积 极参与,发表意见和建议。这是公民通过( )参与民主决策。 A.舆论监督制度 B.社会听证制度 C.信访举报制度 D.社情民意反映制度 3、我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是 A.享受劳动权和受教育权 B.行使选举权和被选举权 C.享有生存权和发展权 D.行使参与权和决策权 4、 公民有序与无序政治参与的准绳是 A.法律与道德 B.自由与民主 C.法律与规则 D.权利和义务 5、 “老虎” 、 “苍蝇”要一起打。党的十八大以来,短短一年多时间,已有多位省部级高官被 依法查处。这体现了 A.公民平等享有权利和履行义务 B.公民在法律面前一律平等 C.公民的权利与义务是统一的 D.人民民主具有广泛性和真实性 6、去年下半年开始,江苏全省进行居民委员会换届选举。高二年级小凡同学在居委会的换 届选举筹备工作过程中,提出了如下建议。其中不应被采纳的是 A.公开候选人情况,安排候选人与选民见面 ks5u B.对“选举与我无关”的言论进行批评教育 C.发挥居委会这一基层政权机关的组织作用 D.实行直接选举,便于居民选出信赖的当家人 7、 某省人大有关负责人表示, “单独两孩”政策是今年的调研项目,2014 年将被列入正式 的立法项目,争取尽早上会,尽早落实,争取 2014 年上半年启动实施。这表明省级人民代 表大会是 A.国家政策的执行机关 B.地方国家权力机关 C. 国家立法权的实施机关 D.地方唯一的决策机关 8、在十二届全国人大二次会议上,审议和表决“一府两院”工作报告。这是全国人大在行使 ①立法权 ②决定权 ③监督权 ④审议权 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 9、2014 年 3 月 5 日,十二届全国人大二次会议在京召开,代表们汇聚一堂,共商国事。下 列属于人大代表权利的是 A.行使立法权和决定权 B.行使提案权和质询权
第 1 页 共 8 页

C.听取人民群众的意见和要求 D.模范遵守宪法和法律 10、2013 年 11 月 22 日,中共中央召开党外人士座谈会,就 2013 年经济形势和 2014 年经 济工作听取意见和建议。对此理解正确的是 A.人民政协履行政治协商、参政议政的国家职能 B.中国特色的政党制度是我国的一项基本政治制度 C.人民政协代表人民统一行使国家权力 D.中国共产党与民主党派是通力合作、共同执政的友党 11、2014 年 3 月 3 日,全国政协十二届二次会议隆重召开,2000 余位政协委员为新时期建 设中的“中国梦”、“改革年”、“民生”等话题献计献策。这说明人民政协 A.履行政治协商、参政议政职能 B.坚持依法执政,为民谋利 C.代表人民统一行使国家权力 D.是国家权力机关的执行机关 12、2014 年一季度,多地猪肉价格连创新低,猪粮比 价“破五”进入红色预警区域 ,养殖户进入深度亏损阶 段,所谓的猪周期(见图 1)又来了。猪周期的出现表 明 ①市场调节具有盲目性 ②猪肉需求受价格影响大 ③猪肉需求受价格影响小 ④猪肉价格变动调节产量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13、近日,彭丽媛陪同习主席出访欧洲期间用手机拍摄 的图片在网上掀起一阵浪潮。 她使用的手机是国产努比 亚 nubiaZ5Mini。这款手机外型简约时尚,功能强劲,价格却不到 2000 元。受此影响,京东 商城的该款手机日销售量较以前翻了一番。这表明 A.消费对生产具有反作用 B.消费者受从众心理影响 C.消费者受攀比心理影响 D.价格变化影响商品需求 14、2014 年 4 月 10 日至 19 日,第一、二期电子式储蓄国债发行。第一期期限 3 年,票面 年利率 5%,最大发行额 240 亿元;第二期期限 5 年,票面年利率 5.41%,最大发行额 160 亿元。下列对国债认识错误的是 ①国债以税收作为还本付息的保证 ②国债利率一般高于同期存款利率 ③国债是需要还本付息的债权凭证 ④发行国债就是为了弥补财政赤字 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15、2014 年 2 月 21 日,国务院印发《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》 , 提出到“十二五”末,在全国基本实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险合并 实施。这是 A.解决新时期“三农”问题的根本途径 B.提高社会生产力和综合国力的战略支撑 C.政府在履行组织社会主义经济建设职能 D.政府履行提供社会公共服务职能的表现 16、日前,上海市 A 公司,以 B 公司(上市公司)不能清偿到期债务且资产不足以清偿全 部债务、明显缺乏清偿能力为由,向人民法院提出对 B 公司进行破产重整的申请。倘若最终 B 公司因资不抵债而破产,那么 A.B 公司股东对公司债务承担连带责任
第 2 页 共 8 页

B.B 公司股东以其出资额为限承担责任 C.B 公司股东对公司债务承担无限责任 D.B 公司股东以认购的股份为限承担责任 17、从 2013 年 8 月 1 日起,在全国范围内开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增 值税试点。 “营改增”实现了由“道道征收、全额征税”向“环环抵扣、增值征税”的转变。 当前,实施“营改增” A.属于紧缩性财政政策 B.可以防止售货方偷税漏税 C.能促进财政收支平衡 D.有利于促进收入分配公平 18、PX 是低毒还是剧毒?在日前广东茂名芳烃项目引发社会动荡的当口,清华大学化工系 学生围绕着“PX”这一百度词条的解释,展开了一场“攻防战” ,昼夜捍卫 PX“低毒”属性 120 小时,并最终“坚守住科学的阵地” ,防止了谣言的扩散。学生们 ①维护了国家统一和民族团结 ②坚持权利与义务的统一 ③维护了国家安全和国家利益 ④行使监督的义务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19、随着各地政务大厅建设的推进,集中办公、网上审批、串联审批、留痕监督等,已经成 为政务审批中的一种常态化流程和机制。推行政务公开 ①是有效制约和监督权力的关键 ②有助于政府提高依法执政水平 ③有利于规范政府及其工作人员的行政行为 ④便于公民监督政府的工作,防止权力滥用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20、近年来,某地实现了“一个载体、两项制度” (即创建“人大代表之家” 、建立人大代表 接待选民日和市区人大代表向选民述职制度)的广泛覆盖。这一举措 A.创新了人大代表在闭会期间履行职责的渠道 ks5u B.有利于人大代表积极地行使提案权和决定权 C.有助于人大代表有效监督“一府两院”的工作 D.确保人大代表在国家权力机关参加行使国家权力 21、支付宝打造余额理财服务。通过余额宝,用户不仅能够得到收益,还能够随时消费支付 和转出。 余额宝资金用于投资国债、 银行存单等金融工具, 收益率较高, 且收益能每天发放。 据此,以下说法正确的是 ①余额宝具有消费、转账结算、存取现金、价值尺度等功能 ②余额宝资金具有较好的流动性 ③余额宝可将消费支付和投资理财功能融为一体 ④余额宝是活期存款的支付凭证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22、十二届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强回答记者提问时表示,今年适当时 候要提高基本养老金的标准,而且要逐步解决碎片化的问题,整合城乡医保,推进养老保险 并轨,构建统筹城乡的社会保障网。这有利于 A.在初次分配中实现居民收入增长与经济发展同步 B.让人民在分享改革的红利中理解社会主义的本质 C.增加居民收入,让创造社会财富的源泉充分涌流 D.使社会公平的实现建立在科学提高效率的基础上 23、截至 2014 年 1 月底,国家发改委依法对违规乱收费的 64 家商业银行分支机构处以罚 款 8.25 亿元。去年 8 月,还曾对合生元等 6 家乳粉企业因违反《反垄断法》限制竞争行为 处罚约 6.7 亿元。发改委对此重拳出击是 ①克服市场调节盲目性的需要
第 3 页 共 8 页

②更加尊重市场规律,更好发挥政府作用的表现 ③为了保护我国民族工商企业 ④为了形成统一开放、竞争有序的现代市场体系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24、2014 年 3 月 13 日,李克强总理在答中外记者问中指出,腐败是政府的天敌,对腐败零 容忍。在反腐工作中,要坚持老虎、苍蝇一起打,做到要把权力关进制度的“笼子” ,还要 “把钥匙交给人民” 。由此可见 A.防治腐败必须健全权力运行的制约和监督体系 B.要深入推进行政体制改革,全力打造服务型政府 C.防治腐败的治本之策是激发人民政治参与的热情 D.应保障人民的知情权、表决权、参与权、监督权 25、 “塔西佗陷阱”作为西方政治学的一个定律,用在政府公信力问题中,可表达为,当政 府不受信任的时候,政府怎样做都会受到公众的质疑和批评。政府避免“塔西佗陷阱”应做 到: ①依法行政,做到政务信息公开 ②民主决策,在法律规定的框架内活动 ③扩大公民政治权利,鼓励公民有序参与政治生活 ④权责统一,自觉接受社会的监督 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 26、以下看法正确的是 ①人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关 ②人民代表是我国权力机关的工作人员 ③人民代表具有审议权、表决权、提案权、质询权 ④人民代表依照宪法和法律代表自己的 利益和意志,参加行使国家权力 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ②③ 27、“事不公则心不平,心不平则气不顺,气不顺则难和谐” 。在推动我国经济社会发展的 过程中,必须深入推进收入分配制度改革,兼顾效率与公平。这就要求我们做到: ①既要落实分配政策,又要提倡奉献精神 ②既要鼓励创业致富,又要倡导回报社会 ③既要反对平均主义,又要反对收入差距 ④初次分配注重效率,再分配中强调公平 A.③④ B.①② C.②③ D.①④ 28、下列体现“初次分配也要注重公平”的措施是 ①建立最低工资标准制度 ②强化税收调节,整顿不合理的分配秩序 ③提高最低生活保障水平 ④建立企业职工工资正常增长机制 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 29、按照“十二五”医改规划的要求,2015 年将实现统筹区域内和省内医疗费用异地即时结 算。这表明财政 A.具有促进国民经济平稳运行的作用 B.具有促进资源合理配置的作用 C.是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 D.主要功能是完善社会福利事业 30、当社会总需求严重不足、社会总供给大大超出总需求时,国家宏观调控的 “有形之手” 就应该放得松一些,即 ①增加税收,缩减财政支出 ②减少税收,扩大财政支出 ③下调利率,增加货币流通量 ④上调利率,减少货币流通量 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

第 4 页 共 8 页

第二部分 非选择题 (共 40 分) 31、2014 年,央视“新闻联播”新春走基层推出的特别节目“家风是什么?引发社会关注。 “家风”是一个家庭或家族的传统风尚、门风。受时代、地理、文化、贫富诸多因素影响, 各地各家的“家风”也是千差万别的。一个好的“家风”需要一个家庭一代人乃至数代人的 日积月累和一定的文化沉淀才能形成。 历史上,有很多有作为的名人都有自己的家风。 “有德者皆由俭来也,俭以立名,侈以自败” 是北宋大政治家司马光的家风; “做官不许发财” 是抗日民族英雄、 爱国将领吉鸿昌的家风; 而“不经商、不赚钱。低调做人、清廉”则是开国领袖毛泽东的家风?? 俗话说,妻贤夫祸少,儿孝家平安。一个好的“家风”能使一个家庭人才辈出、源远流长; 一个好的“家风”能影响到社会的和谐和稳定。特别是领导干部的家风还关乎党风、政风和 社会风气。 请根据材料,探究下列问题: (1)上述名人的“家风”蕴含了哪些《经济生活》的道理?(8 分) (2)从《政治生活》角度,评述领导干部的家风关乎党风、政风和社会风气。 (8 分) 32、材料:2014 年两会上,雾霾再度成为代表、委员热议的焦点。全国政协委员谢朝华认 为,抗击雾霾是一场持久战,首先要保障健康呼吸。政府应以“雾霾补贴”的形式,优先为 环卫工、建筑工、快递员、交警等户外工作者提供“护肺”支持。李克强总理答记者问时也 谈到,治霾是一个长期的过程,不能等风盼雨,要主动出击,希望政府、企业、社会成员, 大家一起努力, 持续不懈地奋斗, 来打这场攻坚战。 所以我们在政府工作报告中欣喜地看到, 国家明确提出将出重拳强化污染防治,坚决向污染宣战。报告还着重从大气、水、土壤污染 治理方面进行了部署。这意味着中国将“水陆空”三位一体开展污染防治,建设“洁净”中 国。 结合材料,运用《政治生活》中有关“政府”的知识,谈谈政府应如何响应中央号召、抗击 雾霾?(14 分) 33、读材料,回答问题 我国制定了“十二五”规划,强化了民生优先的导向,推出了“改善民生十大行动计划” 。比如, 在就业方面,5 年内城镇新增就业 4500 万人,把城镇失业率控制在 5%以下;在收入分配方面, 城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均实际增长 7%以上,最低工资标准年均 增长 13%以上;在社会保障方面,进一步扩大城乡养老、医疗保险覆盖面,提高城乡居民最低 生活保障标准,建设城镇保障性住房和棚户区改造住房 3600 万套。 根据影响消费水平的因素的有关知识, 谈一谈应如何提高居民消费水平, 共创人民美好幸福 生活。 (10 分)

第 5 页 共 8 页

揭阳一中 2013—2014 年度高一级第二学期段考(2)
座位号

政治答题卡
一、选择题 1 [A][B][C][D] 6 [A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 21[A][B][C][D] 26[A][B][C][D] 二、非选择题 31(1)答: 2 [A][B][C][D] 7 [A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 22[A][B][C][D] 27[A][B][C][D] 3 [A][B][C][D] 8 [A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 18[A][B][C][D] 23[A][B][C][D] 28 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D] 9 [A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 24[A][B][C][D] 29A][B][C][D] 5 [A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 20[A][B][C][D] 25[A][B][C][D] 30[A][B][C][D]

31(2)答:

第 6 页 共 8 页

32 答:

33 答:

第 7 页 共 8 页

揭阳第一中学 2013—2014 学年度第二学期高一级段考试(2) 政治科参考答案
题号 答案 题号 答案

1 A 16 D

2 D 17 B

3 B 18 C

4 C 19 D

5 B 20 A

6 C 21 C

7 B 22 B

8 C 23 D

9 B 24 A

10 B 25 B

11 A 26 C

12 B 27 B

13 B 28 D

14 D 29 C

15 D 30 D

31(1)①树立正确的消费观,勤俭节约,艰苦奋斗。 (4 分)②树立正确的金钱观,取之有 道,用之有度。 (4 分) (如答树立正确的就业观,可酌情给分) (2)①我国政府是人民的政府,政府工作人员的德行操守,是一种无形的影响力,关系社 会和谐和政府威信的树立,因此要重品行、作表率,做社会主义荣辱观的自觉实践者。 (4 分)②中国共产党是执政党,共产党员及领导干部的“家风”关系到国家的兴衰成败,因此 应发挥先锋模范作用,以人为本、执政为民。 (4 分) 32、 ①我国政府是人民的政府, 坚持对人民负责, 树立求真务实的工作作风, 制定抵御雾霾、 保护环境的一系列具体举措。 (3 分)ks5u ②政府要切实履行政府职能。履行经济职能,运用经济调节、市场监管等手段,引导企业和 个人减少排放。履行文化职能,增强企业和个人保护环境和减少排放的意识。履行社会公共 服务职能,切实优化环境,减少污染。 (5 分) ③政府要依法行政。加强对空气质量的管理,依法惩处违反相关规定的行为。 (3 分) ④政府要自觉接受监督。通过媒体、网络等形式向社会公开相关措施贯彻执行情况,认真听 取各方意见和建设,不断改进管理空气质量的水平。 (3 分)ks5u 33、①收入是消费的基础和前提。大力发展经济,保持经济的稳定增长,增加居民收入,提 高消费水平; (3 分)ks5u ②未来收入影响消费。扩大就业,完善健全社会保障制度,提高居民收入预期; (2 分) ③社会收入差距与社会总体消费水平有密切的联系。 调节收入分配,缩小社会收入差距, 提高社会总体消费水平; (2 分)ks5u ④物价影响消费。 加强宏观调控,抑制通货膨胀,稳定物价,提高居民的购买力; (2 分) 5 消费心里影响消费。要树立正确的消费观。 ○ (1 分)

(说明:若从“大力发展生产力” 、 “提高城乡居民收入在国民收入分配中的比重” 、 “提高
农民收入”等角度回答,言之有理者可适当得 1-2 分,该设问最高得分不超过 8 分)

第 8 页 共 8 页


相关文章:
【精编】广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次...
【精编】广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。揭阳第一中学 2013—2014 学年度第二学期高一...
广东省揭阳一中2013-2014学年高一政治上学期第二次阶段...
广东省揭阳一中2013-2014学年高一政治学期第二次阶段考试题新人教版_政史地_高中教育_教育专区。揭阳第一中学 2013-2014 学年度第一学期段考 2 政治试题、 ...
【精编】广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次...
【精编】广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。揭阳第一中学 2013—2014 学年度第二学期高一级阶段考试 ...
【精编】广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次...
【精编】广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。揭阳一中 2013—2014 学年度第 2 学期高一(94 届)第二...
广东省揭阳一中2013-2014学年高二下学期第二次阶段考试...
广东省揭阳一中2013-2014学年高二下学期第二次阶段考试政治试卷(带解析)_理化生_高中教育_教育专区。广东省揭阳一中 2013-2014 学年高二下学期第二次阶段考试政治...
2013-2014学年广东省揭阳一中高一下学期第二次阶段考语...
2013-2014学年广东省揭阳一中高一下学期第二次阶段考语文试卷H_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.用正楷字默写 ①帘卷西风, 。 ②范仲淹《渔家傲 秋思》...
广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考历...
广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考历史试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次...
广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考(...
广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考(月考)数学试题 Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二...
广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考地...
广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考地理试题 (Word版)_政史地_高中教育_教育专区。广东省揭阳一中 2013-2014 学年高一下学期第二次阶段考地理...
【精编】广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次...
【精编】广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。揭阳第一中学 94 届高一级下学期第二次阶段考试 英 语 ...
更多相关标签: