当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高一年级字形竞赛题


育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

高一年级字形竞赛题
班别 姓名 分数 一、改错题(一字 1 分共 30 分) 改正下列熟语中的错别字(将正确的写在题后的表格里) 1、相儒以沫 2、励兵秣马 3 巧夺天功 4、未雨绸谬 5、磬竹难书 6、哀声叹气 13、无事不登

三宝店 16 事必恭亲 7、既往不纠 8、审时度事 15、张驰有度

9、带时而动 10、流言诽语 11、剑拔驽张 12、山青水秀 14、脱颍而出 17、一不坐二不休 18、因地治宜 19、计日成功 26、试目以待 30、兴高彩烈 4 5 6 7 8 9 10 27、蘖根祸胎

20、不敢跃雷池一步 21、吃一欠长一智 22、功亏一匮 23、穿流不息 24、费寝忘食 25、不径而走 28、莫名奇妙 题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 29、正经危坐 3

二、选择题(每题 3 分共 120 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.跋扈 惘然若失 了了无几 一言以蔽之 B.椭圆 淹没无闻 沽名钓誉 万变不离其宗 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1/8

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

C.睿智 沧海一粟 风烛残年 众口铄金,积毁销骨 D.昏厥 老态龙钟 转瞬即逝 学富五车,材高八斗 2.下列各组词语中有错别字的一项是( ) A.嬉笑 寅吃卯粮 国事 共商国是 B.厮打 身怀六甲 欣喜 心喜若狂 C.缘分 源远流长 代劳 以逸待劳 D.滥觞 人才辈出 厉行 例行公事 3.下列各组词语中, 错别字的一组 ( ) A.财物 财务制度 创建 颇有创见 B.寰球 环球飞行 出首 出手不凡 C.事故 圆滑世故 联翩 连篇累牍 D.公证 公正无私 意气 义气用事 4.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.专诚 见危受命 笼络人心 置于死地而后生 B.牌坊 穷源溯流 却之不恭 不敢越雷池半步 C.尝试 深闭固拒 贪天之工 是可忍孰不可忍 D.勘误 势均力抵 墨守成规 哀莫大于心死 5.下列词语中没有错别字的一组是 A.真谛 聪慧 独辟溪径 出奇致胜 B.馈乏 覆盖 对薄公堂 不径而走 C.苍海 酵母 趋之若骛 气慨非凡 D.针砭 肯綮 振聋发聩 一诺千金 6.下列各组词语中,有错别字的一组是 A,黯然 道貌岸然 家严 佳言懿行 B,酒泉 九泉之下 留言 流言蜚语 C,新贵 米珠薪桂 委屈 委曲求全 D,相如 相濡以沫 代劳 以义待劳 7.下列各组词语中有错别字的一组是 A,具备 万事俱备 风声 谈笑风生 B,求实 实事求是 世故 人情事故 C,陈规 墨守成规 精心 漫不经心 D,直接 直截了当 剧增 与日俱增 8.下列词语中,没有错别字的一组是 A.污告 势利眼 卷帙浩繁 化干戈为玉帛 B.掣肘 园舞曲 茹毛饮血 事实胜于雄辩 C.辖制 满堂彩 飒爽英姿 口慧而实不至 D.荣膺 舶来品 金蝉脱壳 水至清则无鱼 9.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是:( ) A.翔实 辞不达意 冷寞 一愁莫展 B.痉孪 不经之谈 偏辟 励精图治 C.风靡 蘖根祸种 攀缘 始作俑者 D.倾轧 气冲宵汉 弘扬 扑溯迷离 10.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实 B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 题纲挈领 C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较

2/8

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

D.未竟事业 名门旺族 积重难返 座无虚席 11.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.寥廓 游目聘怀 励精图治 杀一儆百 B.祸祟 变换莫测 察言观色 匪夷所思 C.嘉奖 少安毋躁 声名狼藉 言简意赅 D.端详 惹是生非 色厉内荏 始志不渝 12,下列词语中没有错别字的一组是( ) A,本份 百废俱兴 毕恭毕敬 天无绝人之路 B,成分 发人深省 出谋划策 一寸光阴一寸金 C,定单 丰富多采 混水摸鱼 不能赞一词 D,跌宕 死心踏地 披星戴月 重赏之下,必有勇夫 13.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A 字帖 丢三落四 汗流浃背 横挑鼻子竖挑眼 B.扫描 相形见绌 欢度春节 己所不欲,勿施于人 C.龟裂 各行其是 人才备出 有志者事竞成 D.篮球 天崖海角 要言不烦 既来之,则安之 14.语文月刊下列词语中没有错别字的一组是( ) A.效尤 黯然神伤 兴利除弊 靡不有初鲜克有终 B.斐然 根深蒂固 和衷共济 嘻笑怒骂皆成文章 C.瓦砾 暴殄天物 焕然冰释 流水不腐户枢不蠹 D.签证 烂竽充数 蔚然成风 明修栈道暗度陈仓 15.下列句子中,没有错别字的一句是( ) A.善哉善哉,该出手时就出手,须知救人一命,胜造七级浮图. B.工欲擅其事,必先利其器,拥有了最先进的理念,赖以发展的人才技术和下游支持体系,奇瑞 正如一只初生的牛犊,向着心目中理想的偶像进发! C.随着战争进程的一波三折,有关各方的外交调门也是起伏不定,亲疏离合变换莫测,让人如 堕五里雾中. D.要尽可能有效地解决国家赔偿法"口惠而实不至"的问题,最有效的办法是建立能够独立地 审查政府行为并独立地判处赔偿的机制. 16.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.寒暄 一言堂 旁征博引 B.诡秘 吊书袋 煞有介事 C.玷污 杀风景 讳莫如深 D.飘缈 忘年交 怵目惊心 弃之如蔽履 吃一堑长一智 是可忍孰不可忍 桃李不言下自成溪

3/8

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

17.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.通牒 胁从 异曲同工 全神贯注 民以食为天 B.搪塞 证卷 桀傲不训 喧宾夺主 神龙见首不见尾 C.端详 赔尝 首屈一指 雷励风行 是可忍孰不可忍 D.辍学 奠基 振聋发聩 暗度陈仓 万变不离其中 18.下列各组词语中只有一个错别字的一组是( ) A,曼延 荧绕 牛角尖 风马牛不相即 B,痉孪 惦量 金刚钻 民以食为天 C,谛听 积习 家俱店 行百里则半九十 D,倾轧 付梓 始作俑 冒天下之大不违 19.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.平心而论 汗流浃背 大材小用 吃闭门羹 B.以逸待劳 英雄辈出 兵慌马乱 坐山观虎斗 C.按步就班 至高无上 面面俱到 陈谷子烂芝麻 D.甘拜下风 变本加厉 关怀备至 按下胡芦浮起瓢 20.下列各项中有两个错别字的一组是:( ) A.坐壁上观 寒喧 以逸待劳 B.渲泄 引申 一如既往 口慧而实不至 解铃还需系铃人 百尺杆头,更进一步 一言以敝之

C.唇枪舌箭 诙谐 寥若辰星 D.鞭辟入理 报歉 察言观色

21..下列词语中没有错别字的一组是( ) A.恢谐 蓬松 寥若晨星 画虎不成反类犬 B.震惊 神洲 唇枪舌剑 青出于蓝而胜于蓝 C.座谈 抱歉 杀身成仁 打破沙锅问到底 D.发轫 华诞 色厉内荏 依胡芦画瓢 22.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.溃疡 不共带天 匪夷所思 摩肩接踵 B.笑靥 精诚团结 廖若晨星 骈手胝足 C.嘉宾 鞭长莫及 谑而不虐 自矜其功 D.箴言 义正词严 责无旁代 评头品足 23.下列各项中没有错别字的一项是( ) A.磨炼 门可罗鹊 怡然 毅然决然 B.寒喧 立竿见影 报怨 以德报怨 C.切磋 食不果腹 慌乱 兵荒马乱 D.针灸 心悦臣服 相亲 文人相轻 24.下列词语中只有一个错别字的一组是( )

4/8

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

A.既使 黯然失色 畸轻畸重 钉是钉卯是卯 B.渊源 源远流长 出奇致胜 首恶必办协从不问 C.张皇 心心相映 希世之珍 半调子 D.就正 准备就序 貌合神离 八竿子打不着 25.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.毗邻 人所不齿 沼汽池 既往不咎 B.浮浅 卑躬屈膝 文身术 拾人牙慧 C.永诀 开源节流 照相机 飞扬拔扈 D.污蔑 穷原竟委 明信片 协从不问 26.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.抉择 自负盈亏 不胫而走 一寸光荫一寸金 B.凭悼 各行其是 光彩照人 欲加之罪何患无辞 C.徇私 不假思索 书法流丽 慷他人之慨 D.沧桑 一切就绪 首屈一指 水火不相融 27.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.安详 破天荒 声名鹊起 万变不离其宗 B.观摩 顺口溜 真知卓见 不敢越雷池一步 C.脉搏 炒鱿鱼 闲情逸致 防民之口胜于防川 D.部署 拌脚石 敝帚自珍 大丈夫能曲能伸 28.下列词语中书写错误最多的一项是( ) A.班斓 宁谧 贻然自得 咄咄逼人 B.搭讪 渊源 骄枉过正 C.廖廓 排泄 手屈一指 长篇累牍 D.剪采 思忖 作茧自负 29.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.庇佑 金瓯无缺 戮力同心 皮之不存毛将安傅 B.桀骜 谄上欺下 滥竽充数 小不忍则乱大谋 C.碟血 张皇失措 置若罔闻 不以一眚掩大德 D.一瞥 直言不韪 贻笑大方 天网恢恢疏而不漏 30.下列各组词语中,没有错别字的一项是( ) A.善长 寒暄 出奇制胜 先礼后兵 B.轻佻 修葺 不稂不莠 C.渡假 暴躁 涸辙之鱼 涣然一新 D.和谐 荟萃 走头无路 31.下列各组词语中没有错别字的一组是 ( ) A.自翊 刚腹自用 举家迁徒 事非经过不知难 B.松驰 一枕黄粱 心劳日绌 吃一堑长一智 C.拢络 裨官野史 想往光明 司马昭之心路人皆知 D.陷阱 东施效颦 孺子可教 一言既出驷马难追 32.下列各组词语中,有错别字的一组是:( ) A 懈气 悲观泄气 面世 产品面市 B 锤炼 勤学苦练 申述 C 淹没 湮没无闻 伎俩 黔驴技穷 D 星辰 寥若晨星 震荡 33.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( ) A.起迄 迄今为止 嘻嘻哈哈 业精于勤荒于嘻 B.旺季 名门旺族 激流勇退 急惊风撞着慢郎中 C.依仗 依老卖老 闪烁其词 积毁销骨,众口烁金 D.炫目 头晕目眩 出奇制胜 出奇不意,攻其不备
5/8

莫衷一事 发奋图强

川流不息 潸然泪下

伸张正义 山谷振荡

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

34.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.侍养 伺机而动 害臊 手疾眼快 稳操胜券 B.拾零 天网恢恢 作弊 死心塌地 生灵荼炭 C.翔实 举止安祥 诙谐 穷兵黩武 强弩之末 D.轻佻 轻歌曼舞 亵渎 披星戴月 迫不急待 35.下列没有错别字的一项是( ) A.既往不究 英雄辈出 中流砥柱 B.按部就班 遮天避日 短小精悍 C.开源节流 故伎重演 要言不烦 D.偃旗息鼓 仗义直言 循规蹈矩 36.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.指摘 兵慌马乱 查无实据 吉人自有天相 B.风姿 匪夷所思 沧海一粟 陈谷子烂芝麻 C.幅员 计日成功 名声大振 众人拾柴火焰高 D.策划 风采照人 信而有征 玉不琢,不成气 37.下列没有错别字的一项是( ) A.名副其实 临渊羡鱼 义愤填膺 B.众口烁金 锋芒毕露 名列前茅 C.晴天霹雳 官冕堂皇 意兴盎然 D.高瞻远瞩 鞭长莫及 妄费心机 38.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.企求 人才辈出 妥贴 矫生惯养 B.标识 常备不懈 翻覆 收益匪浅 C.熔合 旁证博引 抉择 余勇可贾 D.钦羡 不计其数 竣工 试目以待 39.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.别出新裁 铤而走险 如法炮制 沤心沥血 B 按步就班 奋发图强 怙恶不悛 消声匿迹 C.迫不及待 蓬荜生辉 殚精竭虑 噤若寒蝉 D.文过是非 中流砥柱 并行不背 蛊惑人心 40.下列词语中,只有一个错别字的一组是( ) A.观摩 伏首帖耳 撕打 带罪立功 B.砥励 言简意赅 秩序 意气用事 C.伸张 博闻强识 事绩 骄健多姿 D.起讫 蔚为大观 敝塞 沽名钓誊

高一字形竞赛题参考答案 一、改错题答案: 题号 答案 题号 答案 1 濡 11 弩 2 厉 12 清 3 工 13 殿 4 缪 14 颖 5 罄 15 弛 6 唉 16 躬 7 咎 17 做 8 势 18 制 9 待 19 程 10 蜚 20 越

6/8

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

题号 答案

21 堑

22 篑

23 川

24 废

25 胫

26 拭

27 孽

28 其

29 襟

30 采

二、选择题答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 C 31 D 2 B 12 B 22 C 32 D 3 D 13 A 23 C 33 D 4 B 14 A 24 D 34 A 5 D 15 D 25 B 35 C 6 A 16 C 26 C 36 B 7 B 17 A 27 A 37 A 8 D 18 D 28 D 38 B 9 C 19 A 29 A 39 C 10 A 20 B 30 B 40 B

1 C(A"了了"应为"寥寥"B"淹没"应为"湮没"D"材"应为"才") 2.B("心喜若狂"应为"欣喜若狂") 3 D("义气用事"应作"意气用事") 4 B(A 项"见危受命"应为"见危授命",C 项"贪天之工"应为"贪天之功",D 项"势均力抵"应为" 势均力敌".) 5 D(A 溪—蹊 致—制 B 径—胫 C 苍—沧 6A佳言懿行为嘉言懿行 7.B项.(A 项中"俱"意为"都",与"万事"结合;"生"指"有生趣",与"风―风趣"一致,而"风生" 只有放在"谈笑"之后才能有恰如其分的语境.再如 D 项,"剧增"的"剧"意为"猛烈";"俱增"的" 俱"意为"都,一同",这个意思只与"与日"的语境相合.B 项更是鲜明的证明了这一点,"世故"指 "(处事待人)圆滑,不得罪人","事故"则是指"意外的损失或灾祸",后者的词义显然与"人情" 一词形成的语境无法搭配.) 8 D(A"污"应为"诬".B"园"应为"圆".C"慧"应为"惠") 9 C.A 项中"辞不达意"的"辞"应为"词","冷寞"的"寞"应为"漠","一愁莫展"的"愁"应为"筹", 都属于同音而误."寞"是安静,冷落之意,而"漠"意为冷淡地,从词组合看,"冷"应和"漠"组 合,"冷漠"意为冷淡,不关心."筹",竹筹,古代用以记数和计算的算筹,引申谋划,计划."一筹 莫展",一根算筹也摆布不开,比喻一点办法也没有.而"一筹莫展"与成语的意思就大相径庭 了.B 项中的"孪"应为"挛","辟"应为"僻"C 项中的"蘖"应为"孽",D 项中的"宵"应为"霄","溯" 应为"朔",多数别字都属同音形近的形声字误用. 10.A(B题—提C代—待D旺—望)11 C("聘"应为"骋"; B. "换"应为"幻";D. "始"应为"矢 ") 12 B(A 本分;C 不能赞一辞;D 死心塌地) 13 A(B忽—勿C备—辈D崖—涯)14 A(B"嘻"应为"嬉"C"焕",应为"涣",D."烂"应为"滥") 15 D(A."浮图"中的"图''应为"屠". B."工欲擅其事"中的"擅"应为"善". C."变换莫测"中的" 换"应为"幻".)16 C(A"蔽履"中的"蔽"应为"敝";B"吊书袋"中"吊"应为"掉";D"飘渺"应为"飘 渺"为"缥缈"或"缥缈","怵目惊心"中的"怵"应为"触","桃李不言下自成溪"中的"溪"应为"蹊 ")17 A 18,D(违一韪;A, 荧一萦,即一及;B,孪一挛,惦一掂;c,俱一具,则一者) 19.A(B,兵慌马乱――荒 ,C,按步就班――部,D,按下胡芦浮起瓢――葫) 20 B(A 坐-作,喧-宣,慧-蕙 B 渲-宣,需-须 C 箭-剑,辰-晨,杆-竿 D 理-里报-抱敝-蔽)
7/8

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

21 C(A 项应为"诙谐";B 项应为"神州";D 项应为"依葫芦画瓢") 22. C(A 中"带"作"戴";B 中"廖""骈"分别作"寥""胼";D 中"代"作"贷".) 23.C(A 鹊—雀B报怨—抱怨D臣—诚) 24 D.其中:A 既―即 钉―丁(或铆―卯);B 协―胁 致―制;C 映―印 调―吊 希—稀;D 序―绪 25 B(A 汽――气,C 拔――跋,D 协――胁)26 C(A 组中的"荫"应为"阴";B 组的中"悼"应为" 吊";D 组中的"融"应为"容".)27 A(B 组卓―灼; C 组胜―甚 D 组拌――绊,曲――屈) 28 D(A班—斑 贻—怡B骄—矫 事—是C廖—寥 手—首D采—彩 负—缚 奋—愤) 29 A( B诌—谄 C 碟一喋 D 韪―讳)30 B (A 善―擅 C 渡一度;涣―焕 D 头一投) 31 D(A.自 翊(诩) 刚腹自用(愎) 举家迁徒(徙)B.松驰(弛) 心劳日绌(拙)C.拢络(笼) 裨官野史(稗) 想往光明(向)) 32 D33.D(A."起迄"中的"迄"应为"讫","业精于勤荒于嘻"中的"嘻"应为"嬉".B."名门旺族"中 的"旺"应为"望","激流勇退"中的"激"应为"急".C."依老卖老"中的"依"应为"倚","积毁销骨, 众口烁金"中的"烁"应为"铄".D."出奇不意,攻其不备"中的"奇"应为"其".) 34 A(B. 荼――涂 C.祥――详 D.急――及)35 C(A 既往不究―既往不咎,B 遮天避日―遮天蔽 日,D 仗义直言―仗义执言)36 B(A"慌"为"荒",C"成"为"程',D"气"为"器") 37 A(B 众口烁金―众口铄金;C 官冕堂皇―冠冕堂皇;D 妄费心机―枉费心机) 38.B (A 项中"贴"应为"帖","矫"应为"骄";C 项中的"熔"应"为"融","证"应"为"征";D 项中的" 试"应为"拭") 39.C (A 项中的"新"应为"心","挺"应为"铤","沤"应为"呕";B 项中的"步"应为"部","消"应为 "销";D 项中的"是"应为"饰","背"应为"悖") 40.B (A 项中的"伏"应为"俯","撕"应为"厮","带"应为"戴"; B 项中的"励"应为"砺";C 项中的 "绩"应为"迹";"骄"应为"矫"D 项中的"敝"应为闭","誊"应为"誉)

8/8


相关文章:
高一年级字形竞赛题
育星教育网 http://www.ht88.com 丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作 高一年级字形竞赛题班别 姓名 分数 一、改错题(一字 1 分共 30 分) 改正...
2015高中语文知识竞赛题含答案
2015 高中语文知识竞赛题含答案语文学习是一个积累的过程, 语文知识竞赛更是需要...此前的甲骨文、金文、大篆、小篆叫古文字,字形具有象形性,此后的隶书、楷书、...
高中必修一语文字形试卷
高中必修一语文字形试卷_语文_高中教育_教育专区。高一(13)班必修一字形测试卷姓名: 一、拼音填词(52x1=52) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 百( 峥...
1 高一语文字音字形专题复习题及答案
1 高一语文字音字形专题复习题及答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。语文基础 1 高一语文字音字形专题复习题及答案 一、给下列词语中加点字注音。 1 百舸. (...
高一成语竞赛题
错误范例:守株待兔——土崩瓦解??(“兔”与“土”虽读音相似,但字形不 同...高一年级字词﹑成语﹑名... 7页 免费 成语竞赛题 6页 4下载券 成语知识竞赛...
高一语文字音字形专题复习
高一语文字音字形专题复习_高一语文_语文_高中教育_教育专区。高一语文字音字形专题复习题及答案一、给下列词语中加点字注音。 1 百舸( ). 5 长篙( ). 9 霉菌...
高考字形强化训练100题
高考字形强化训练100题_高三语文_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高考字形强化训练100题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考字形...
高二字形训练题
高二字形训练题_语文_高中教育_教育专区。便于会考的实用练习高二年级语文字形训练班级___姓名___得分___ 一、选择题(每题 5 分) 1、下列各组词语中无错别字...
习水一中高一年级专项训练试题:字形
习水一中高一年级专项训练试题:字形_高一语文_语文_高中教育_教育专区。字形专题训练习水一中高一年级专项训练试题:字形 1.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) ...
竞赛题及答案(含答案)
竞赛题及答案(含答案)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。太和中学高二年级语文知识竞赛题目太和中学高二年级语文基础知识之语音字形竞赛题命题人:张默 一、选择题(每...
更多相关标签:
高一年级全国语文竞赛 | 高一语文易错字音字形 | 高一语文字音字形 | 九年级上册字音字形 | 七年级上册字音字形 | 七年级语文字音字形 | 七年级语文字形 | 八年级字音字形 |