当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

江苏省丹阳市2011年高二历史学业水平测试模拟卷(综合卷一)


江苏省丹阳市 2011 年高二历史学业水平测试模拟卷(综合卷一) 第Ⅰ卷(共 70 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在每小题所列的四个选项中,只 有一项最符合题目要求。 1.“举秀才,不知书;察孝廉,父别居。寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡。”这段话充分 反映了( ) A.两汉时期察举制的弊端 B.魏晋时期九品中正制的腐朽 C.隋唐时期科举制的影响 D.明清时期八股取士的危害 2.右图所示的中央机构创立于( ) A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期 3.钱穆曾说“内阁只是皇帝的私人办公厅,不是政府正式的政事堂,内阁学士也只是皇帝的 内厅秘书,不是外朝正式宰相之职,于是皇帝在法理上变成在政府里的真正领袖。 ”钱穆认 为皇帝成为“政府的真正领袖”是因为( ) A.唐朝设三省六部 B.元朝设中书省 C.明朝废除宰相制 D.清朝设军机处 4.1876 年葛元煦《游沪杂记》中记载: “向称天下繁华有四大镇,曰朱仙,曰佛山,曰汉 口,曰景德。自香港兴而四镇逊焉,自上海兴而香港又逊焉。“上海兴”是在下列哪个战争 ” 之后( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.中日甲午战争 D.八国联军侵华战争 5.孙中山分析辛亥革命失败的原因时说到: “曾几何时,己为情势所迫,不得已而与反革命 的专制阶级谋妥协。此种妥协,实质间接与帝国主义相调和。遂为革命第一次失败之根源。 ” 对此分析错误的是( ) A.孙中山认识到中外反动势力相互勾结,是革命失败的重要原因 B.孙中山为探索革命道路孜孜以求,体现出他是真正的爱国民主革命家 C. “此种妥协”并非孙中山个人悲剧,而是他所代表的民族资产阶级的局限性所决定的 D.说明孙中山已经找到了正确的民主革命胜利之道路 6.当代学者提出了“五四运动是第一次历史巨变的补课,又是第二次历史巨变的起点”的 观点,这是对五四运动历史地位的一个新提法,但究其实质,其主要认为五四运动是中国 ( ) A.旧民主主义革命完成和新民主主义开始的标志 B.旧民主主义革命向新民主主义革命转变的开端 C.资产阶级共和国向着人民民主专政过渡的开始 D.政治制度与思想文化由古代向近代转变的起点 7.江泽民同志参观某纪念馆亲笔题写了“军旗升起的地方” ,你认为这一题词应该出现在 ( ) A.井冈山纪念馆 B.南昌起义纪念馆 C.武昌起义纪念馆 D.秋收起义纪念馆 8.以国共合作为基础的抗日民族统一战线建立的标志是( ) A.西安事变的和平解决 B.国民党“一大”召开 C.中国工农红军改编为八路军、新四军 D.国民党公布中共中央提交的国共合作宣言

9. “满天凉露压降旗,武运凋残日下西。会看大和魂葬处,豺鸣哭化暮鸦啼。 ”这是摘自李 汝伦《紫玉箫二集》的一首诗。这首诗的题目应该是( ) A. 《甲午悲歌》 B. 《台湾沦陷》 C. 《日寇投降》 D. 《珍珠港祭》 10.有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。下列能够反映这种 说法的两个历史片断是( ) ①《南京条约》的签订 ②太平天国定都天京 ③中华民国定都南京 ④人民解放军占领南京 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 11.从诞生于上海到北京执掌全国政权,中共奋斗了 28 年。 “日出东方、星火燎原、力挽狂 澜、灯塔指引、进京赶考”这五个关键词高度概括了中国共产党在新民主主义革命时期的不 朽业绩,其中与“力挽狂澜”相对应的重大历史事件是( ) A.中共一大 B.建立井冈山革命根据地 C.遵义会议 D.平津战役 12.读图《历届联大讨论恢复中国在联合国合法 权利时支持中国票数增长示意图》 ,据此图分析, 理解错误的是( ) A.恢复中国在联合国的合法席位是大势所趋 B.第三世界的力量迅速崛起 C.西方国家放弃了长期以来敌视中国的政策 D.中国的国际地位日益提高 13.对右图“中英香港政权交接仪式”的理解正确的是( ) ①发生于 1979 年 ②标志中国完成统一大业 ③是一国两制政策的成功应用 ④改革开放为其奠定基础 A.①②③④ B.①② C.②③ D.③④ 14.2008 年 12 月 15 日,两岸海运直航、空运直航、直 接通邮全面启动,两岸“三通”时代随之到来。大陆提出 “和平统一”方针和三通建议开 始于( ) A. 《告台湾同胞书》的发表 B.叶剑英关于台湾问题的谈话 C. “九二”共识的达成 D. “一国两制”构想的提出 15. “这一法律适用的对象是罗马人与外国人及外国人相互之间的讼争案件,它所调解的社 会关系不再是一个共同血缘团体内部的关系,而是不同民族的人之间的关系。 ”材料中的法 律主要是指( ) A. 《十二铜表法》 B.公民法 C.自然法 D.万民法 16. “美国应该尽力协助世界回复至经济健全的常态。美国政府能够尽力缓和局势,协助欧 洲走向复兴之路。 ”为此出台的美国外交政策是( ) A.参加欧洲共同体 B.马歇尔计划 C.杜鲁门主义 D. 《北大西洋公约》 17.美国总统尼克松在 1971 年时说: “我们在军事上曾经是世界第一位,甚至没有人向我们 挑战,因为我们垄断着原子武器。我们那时在经济上也远远处于第一位。……今天世界上有 五大力量,它们是美国、西欧、苏联、中国,当然还有日本。 ”这表明( ) A.两极格局形成 B.两极格局解体 C.单极格局形成 D.多极化趋势出现 18.中国古代有一位思想家,其观点被被梁启超概括为“天下兴亡,匹夫有责” 。这位思想 家是( )

A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 19.右图反映的是中国古代的哪一项重大发明( ) A.造纸术 B.雕版印刷术 C.活字印刷术 D.指南针 20.秦始皇泰山封禅时留下了《泰山刻石》 ,相传其稿本为秦丞相李 斯所书, 唐人称颂其 “画如铁石, 字若飞动” , “骨气丰匀, 方圆绝妙” 。 据推断,该刻石使用的一定是( ) A.篆书 B.草书 C.楷书 D.隶书 21.中国传统文化提倡“忠、孝、节、义”,这些思想至今仍然影响着炎黄子孙。 这些思 想主要来自于儒家思想中的( ) A. “民本”学说 B. “天人感应”学说 C.理学思想 D. “经世致用”思想 22.严复在《辟韩》一文中说: “秦以来之为君,正所谓大盗窃国者耳。国谁窃?转相窃之于 民而己。 ”从当时的历史时期来看,严复的这一言论反映了( ) A.严复接受了进化论的思想 B.严复的中体西用观点 C.维新派的民权意识 D.维新派的民主共和主张 23.新三民主义成为国共两党合作的政治基础是因为( ) A.发展了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策 B.增加了反对帝国主义侵略和节制资本的内容 C.与中共民主革命纲领的内容基本一致 D.是在中国共产党和共产国际指导下形成的 24.如果让你进行自主探究性学习,你选择的主题是:毛泽东思想在中共开创独立领导武装 斗争夺取政权新局面时期的发展,你应该借助的历史资料是( ) A. 《湖南农民运动考察报告》 B. 《星星之火,可以燎原》 C. 《新民主主义论》 D. 《论人民民主专政》 25.邓小平理论的精髓是( ) ①独立自主 ②解放思想 ③实事求是 ④统一战线 A.①②③④ B.①③ C.②④ D.②③ 26. “熊和隐士成了好朋友。熊看到有苍蝇来打扰隐士睡觉,很生气。它抱起一块大石头砸 向落在隐士额角上的苍蝇。苍蝇飞跑了,隐士的脑袋也成了两半。 ”对这个故事,苏格拉底 会说( ) A. “人是万物的尺度” B. “美德即知识” C. “人生而平等” D. “人民主权说” 27.我国古代嫦娥奔月的传说,敦煌莫高窟的飞天壁画,西游记孙悟空的腾云驾雾,都表达 了古代人们探索宇宙苍穹的愿望。 我国实现飞天梦想. 中国人能够实地考察宇宙苍穹的伟大 壮举是( )

东方红 1 号卫星

原子弹试爆

神舟五号

氢弹试爆

A.

B.

C.

D.

28.下列关于三次工业革命的信息对应准确的是( ) ①瓦特——改良蒸汽机 ②法拉第——电磁感应 ③爱迪生——首先制成发电机 ④美国——第一台电子计算机 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 29.“使人类克服了经典物理学的危机,对微观世界的基本认识有了革命性的进步,指的是 ( ) A.牛顿力学体系的建立 B.进化论的提出 C.相对论 D.量子论的提出 30.19 世纪 30 年代以后,欧美文学的主流着力于表现社会生活,关注社会问题,揭示社会 矛盾,批判社会罪恶,属于这一文学主流的作品是( ) A. 《大卫科波菲尔》 B. 《巴黎圣母院》 C. 《老人与海》 D. 《百年孤独》 二、判断题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,计 10 分。正确的选 A,错误的选 B) 31.太平天国运动中颁布的以解决土地问题为中心的文件是《天朝田亩制度》 。( ) 32.中国政府于 20 世纪 80 年代提出“一国两制”构想,其总体目标是为了解决香港和澳门 回归问题。( ) 33. “冷战”是指二战后以美国为首的资本主义国家对苏联等社会主义国家采取除武装进攻 之外的一切敌对行动,以遏止共产主义。推行马歇尔计划是 “冷战’全面开始的标志。 ( ) 34.1917 年十月革命后.苏俄(联)在探索发展社会主义的道路中,先后实行了战时共产主义 政策、 新经济政策和高度集中的计划经济体制,其中既有成功的经验,也有失败的教训。 ( ) 35. 牛顿建立了经典力学,爱因斯坦提出了相对论和量子假说,改变了人们认识世界的角度和 方式。( ) 第 II 卷(共 30 分) 三、材料分析题:本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分。 36.阅读材料,回答问题: (10 分) 材料一

图一 材料二 元朝大政委于中书省,今冀、晋、鲁、内蒙及河南以北地区称“腹里”,由中 书省直辖。中书省也称都省,为全国行政中枢。总领各行省,又兼辖腹里。 材料三

图二 文渊阁 请回答: (1)材料一中唐朝的三省六部制起什么作用? (1 分) (2)材料二中元中书省和唐中书省有何不同? (2 分)

图三 军机处

(3)明成祖正式在图二设置什么机构?有什么职能?清建立后,它的职责是什么?(3 分) (4)图三设立的根本目的是什么?其职能和作用分别是什么?反映了怎样的时代特点?(4 分) 37.阅读下列材料: (10 分) 材料一 19 世纪后期世界贸易示意图

材料二 美国房地产市场上的次贷危机引发了美国和全球范围的一次信用危机。危机造 成的股市恐慌和损失是约 80 年前那次大萧条以来最严重的。 10 月前 7 个交易日, 仅 道琼斯 30 种工业股票指数累计跌幅均超过 21%, 全美股票市值蒸发 2.5 万亿美元, 堪比上一次大恐 慌的状况。 “城门失火,殃及池鱼” 。象上一次大恐慌一样,发端于世界金融体系中心美国的 金融危机很快向其他国家蔓延,变成了全球金融危机。 ——2008 年 10 月《美国金融危机殃及全球 世界经济在十字路口彷徨?半月谈》 材料三

IMF

WB

WTO

请回答: (1)材料一反映了当时世界经济发展形成怎样的局面?(1 分)指出这一局面形成的主要 途径及根本原因。 分) (2 (2)据材料二及所学知识分析, “约 80 年前那次大萧条”“上一次大恐慌”是指哪一次经 、 济危机?请写出时间。 分) (1 对此美国采取了什么应对措施?为什么两次大危机都出现 “城 门失火,殃及池鱼”的现象?(2 分) (3)在材料三所列的国际经济组织中,以减少贸易壁垒,实现贸易自由化为目的的组织是 哪一个?叫什么名称?(2 分)中国何时通过什么会议加入该组织?(2 分) 四、问答题(共 10 分) 38、在古代希腊、罗马文明之后,基督教会对西方世界近千年的思想统治,使人们的个人意 识受到极大的压制。为此,不同国家、不同领域的杰出人士不顾教会势力的迫害和世俗的误 解,在欧洲掀起了文艺复兴、宗教改革和启蒙运动三次影响巨大的思想解放潮流,带领着人 们迈进科学的理性时代。 请回答: (1)14-18 世纪的西欧,三次思想解放潮流兴起的相同的根本原因是什么?(1 分) (2)这三次思想解放潮流的指导思想或核心主张分别是什么?(3 分) (3)与文艺复兴和宗教改革相比,启蒙运动的进步性主要体现在哪里?(2 分). (4)列举两位启蒙思想家的代表及其著作。 (写出人名、代表作即可) 分) (2 (5)启蒙运动也深刻地影响了中国的思想界。请写出在启蒙运动影响下近代中国出现的两

次思想解放潮流。 分) (2 高二历史学业水平模拟卷(综合卷一)参考答案 一、选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本大题 30 小 题。 每小题 2 分。共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 31 A 1 A 11 C 21 C 32 B 2 B 12 C 22 C 33 B 3 C 13 D 23 C 34 A 4 A 14 A 24 B 5 D 15 D 25 D 35 B 6 B 16 B 26 B 7 B 17 D 27 C 8 D 18 C 28 C 9 C 19 C 29 D 10 C 20 A 30 A

二、判断题:(判断正误,正确的涂 A,错误的涂 B,本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)。

三、材料解析题,结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 。 36.(1)提高了办事效率,并且加强了皇权。 分)(2) 唐中书省负责起草皇帝的诏令,属 (1 于决策机构,元中书省总理全国行政事务,属于行政管理机构。 分) (2 (3) 内阁。参与军国大事的商讨,帮助皇帝起草对大臣奏章的批复意见,即“票拟” 。处理 日常事务。 分)(4) 目的:雍正帝加强专制皇权。职能:参与处理内政外交,制定军政 (3 大计,审理重大案件等机要政务。作用:提高清王朝的行政效率;加强了皇权,是专制皇权 高度发展的重要标志。反映的时代特点:封建制度的衰落。 分) (4 37.(1)世界市场基本形成。 分)殖民扩张。 分)工业革命。 分) (1 (1 (1 (2)1929-1933 年。 分)罗斯福新政;世界市场及经济全球化的发展使世界各国经济 (1 联系密切。 分) (2 (3)WTO;世界贸易组织。 分)2001 年;多哈会议。 分) (2 (2 四、问答题:根据设问,回答问题(本大题 10 分) 。 38、 (1)资本主义经济的产生和发展。 分) (1 (2)人文主义、信仰得救、理性主义。 分) (3 (3)批判封建制度,提出资产阶级政治学说;为资产阶级革命提供了思想和理论准备。(2 分) (4)孟德斯鸠: 《论法的精神》 ;卢梭: 《社会契约论》等(2 分) (5)维新变法、新文化运动。 分) (2


相关文章:
丹阳市2015年物理学业水平模拟卷_图文
丹阳市2015年物理学业水平模拟卷_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档丹阳市2015年物理学业水平模拟卷_理化生_高中教育_教育专区。丹阳市...
江苏省丹阳市2014届中考历史模拟考试试题
江苏省丹阳市2014届中考历史模拟考试试题_政史地_初中教育_教育专区。江苏省丹阳市 2014 届中考历史模拟考试试题第 I 卷 选择题(50 分) 一、 单项选择题(本大...
江苏省丹阳市2017届高三地理下学期期初考试试题_图文
江苏省丹阳市2017届高三地理下学期期初考试试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省丹阳市 2017 届高三地理下学期期初考试试题第I卷 一、选择题(共 60 分) (...
2018届江苏省丹阳市中考模拟考试历史试卷及答案_图文
2018届江苏省丹阳市中考模拟考试历史试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第I卷 选择题(50 分) 一、 单项选择题(本大题共 25 小题,每小题只有...
【高一】江苏省丹阳市2017-2018学年高一《历史》上学期...
【高一】江苏省丹阳市2017-2018学年高一《历史》上学期期中试题及答案_高中教育_教育专区。2017-2018 学年度第一学期期中考试试卷 高一历史 第Ⅰ卷一、单项选择题...
江苏省丹阳市2016-2017学年第一学期期期末九年级历史试...
江苏省丹阳市2016-2017学年第一学期期期末九年级历史试卷(含答案)_政史地_...2016——2017 学年九年级上期期末试卷历 史注:本试卷满分 100 分,考试时间为...
丹阳市第一学期高二年级期末调研测试政治试卷及答案
丹阳市第一学期高二年级期末调研测试政治试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。丹阳市第一学期高二年级期末调研测试政治试卷 第 I 卷 (选择题 共 75 分) 一、...
2017届江苏省丹阳市中考模拟考试历史试卷及答案_图文
2017届江苏省丹阳市中考模拟考试历史试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第I卷 选择题(50 分) 一、 单项选择题(本大题共 25 小题,每小题只有...
江苏省丹阳市2015届高三4月模拟考试英语试题 (Word版含...
江苏省丹阳市2015届高三4月模拟考试英语试题 (Word版含答案)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。江苏省丹阳市2015届高三4月模拟考试英语试题 (Word版含答案) ...
江苏省丹阳市2015届高三4月模拟考试英语试题
江苏省丹阳市2015届高三4月模拟考试英语试题_高中教育_教育专区。丹阳市 2015 年高三英语模拟试卷(2015/4)命题人:王宇红 一、单项填空(共 15 小题;每小题 1 ...
更多相关标签: