当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版试题试卷江苏省宿豫中学2008-2009学年高一下学期第一次月考生物试题


高中生物必修二

宿豫中学高一年级 2008—2009 学年度第二学期第一次月考 生 物
学科网 学科 网

学科网

注意事项: 1、本试卷共分两部分,第Ⅰ 卷为选择题,第Ⅱ 卷为非选择题。 2、请将选择题的答案直接填涂到答题卡上。
学科网

学科网

第 I 卷(选择题

共 70 分)

学科网

一。选择题(每题只有一个正确答案,每题 2 分) 1.与有丝分裂相比,减数分裂过程中染色体最显著的变化之一是( ) A.染色体移向细胞两极 B.同源染色体分离 C.有纺锤体形成
学科网 学科网

学科网

D.着丝粒分开

2.下列对四分体的叙述正确的是( ) A.一个细胞中含有 4 条染色体 B.一个细胞中含有 4 对染色体 C.一个细胞中含有 4 条染色单体 D.一对同源染色体含 4 条染色单体 3.减数分裂过程中出现联会现象时,DNA 分子数与染色体之比是 ( ) A.1:1 B.1:2 C.2:1 D.4:1 4.在减数分裂过程中,同源染色体分离,非同源染色体自由组合是( ) A.同时发生于第一次分裂后期 B.同时发生于第二次分裂后期 C.同时发生于第二次分裂末期 D.分离发生于第一次分裂,自由组合发生于第二次分裂 5. 卵细胞的形成过程中, 卵原细胞、 初级卵母细胞、 次级卵母细胞、 卵细胞的个数比是(
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

)

A.1:1:2:4 B.1:1:1:2 C.1:1:4:4 D.1:1:1:1 6.处于减数第二次分裂后期的某动物细胞中有 24 条染色体,那么本物种体细胞中( 的染色体数目为 A. 12 条 B. 24 条 C. 36 条 D. 48 条 7.某动物细胞中精子中有 4 条染色体,那么本物种体细胞中的染色体数目为( ) A. 4 条 B. 8 条 C. 12 条 D. 24 条 8.孟德尔用豌豆进行杂交实验时,对母本的处理是( ) A.先去雄后授粉 B.先授粉后去雄 C.不去雄只授粉 D.只去雄不授粉 9.下列性状中,不属于相对性状的是( ) A.高鼻梁与塌鼻梁 B.卷发与直发 C.五指与多指 D.眼大与眼角上翘 10.水稻的基因型为 Aa,自交后代中的杂合体占总数的( ) A.25% B.50% C.75% D .100% 11.两株高茎豌豆杂交,后代高茎和矮茎的比例如图所示,则亲本的 基因型为( ) 矮 A.GG× gg B.GG× Gg C.Gg× Gg D.gg× gg 12. 某植物与隐性个体相交后得到后代的基因型是 Rrbb 和 RrBb, 该植株的基 因型是( ) A.RrBb B.RRBb C.rrbb D.Rrbb
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

)

学科网

学科网



1 生物必修

高中生物必修二

13.要判断某一白羊(白色对黑色是显性)是不是纯合子,最好的方法是
科网



A.让其与杂合体交配 B.让其与纯合体交配 C.让其与隐性类型交配 D.让其与显性 类型交配 14.豌豆是一种理想的杂交实验材料,这是因为( ) A.豌豆是严格的闭花受粉植物 B.不同品系的豌豆具有对比鲜明,易于区分的相对性状 C.豌豆生长期短,易于栽培 D. 以上三项都是 15.小麦抗锈病(T)对易染病(t)为显性,易倒伏(D)对抗倒伏(d)为显性.Tt 位于一对同源染色 体上,Dd 位于另一对同源染色体上.现用抗病但易倒伏纯种和易染病抗倒伏的纯种品种 杂交, 来培育既抗病又抗倒伏的高产品种, 2 代中, F 理想基因型及所占比例分别为( )
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

A. DDTT,9/16 B.DDtt,3/16 C.ddTT,1/16 D.DdTt,1/4 16.生物的表现型取决于( ) A.基因型 B.环境因素 C.变异性 D.基因型及环境因素
学科网 学科 网

学科网

17.具有两对相对性状的纯合子杂交,按自由组合规律遗传,在 F2 中能够稳定遗传的个体 数占( ) A.l/16 B.2/16 C.3/16 D.4/16 18、一个基因型为 AaBb 的卵原细胞,在减数分裂后,可形成的卵细胞基因型种类有(
学科网 学科网 学科网

)

A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 19、 将基因型为 AaBb 和 AABb 的玉米杂交, 按基因的自由组合规律, 后代中基因型为 AABB 的个体占( ) A.1/8 B.1/4 C.1/2 D.1/16 20.右图表示某一高等动物的三个正在进行分 裂的细胞,其中属于有丝分裂的是( ) 21.右图为高等动物进行有性生殖的 3 个生理 过程示意图,则图中① 、② 、③ 分别为( )
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学 科网

A.有丝分裂、减数分裂、受精作用 B.受精作用、减数分裂、有丝分裂 C.有丝分裂、受精作用、减数分裂 D.减数分裂、受精作用、有丝分裂 22.下列叙述中正确的是( ) A.纯合子自交的后代是纯合子 B.杂合子自交的后代是杂合子 C.两种纯合子杂交,其后代仍是纯合子 D.杂合子杂交的后代全是杂合子 23.在豌豆杂交实验中,高茎与矮茎杂交,F2 中高茎和矮茎的比为 787∶ 277,上述实验结果 的实质是( ) A.高茎基因对矮茎基因是显性
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

2 生物必修

高中生物必修二

B.F1 自交,后代出现性状分离 C.控制高茎和矮茎的基因不在一条染色体上 D.等位基因随同源染色体的分开而分离 24.下列曲线表示减数分裂过程中 DNA 含量变化的是(
学科网

学科网

)

学科网

A B C D 25.下列叙述错误的是 ( ) A.相对性状是指同种生物的不同性状的不同表现类型 B.杂种后代中显现不同性状的现象称性状分离 C.表现型相同,基因型不一定相同 D.等位基因是指在一对同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因 26.下列关于同源染色体的叙述中,正确的是 ( ) A.一条来自父方,一条来自母方的染色体 B.由一条染色体复制而成的两条染色体 C.在减数分裂过程中联会的两条染色体 D.形状和大小一般相同的两条染色体 27.人的体细胞内有 46 条染色体,在其形成配子的减数第一次分裂过程中,细胞内四分体的 数量是 ( ) A.184 个 B.92 个 C.46 个 D.23 个 28.若 a 和 a' 和 b' 和 c'为同源染色体,来自同一精原细胞的精子(在减数分裂过程 ,b ,c 中无交叉互换)是 ( ) A.ab'c、 a'bc' ab'c、 a'bc' 、 B.a'bc、 ab'c、 ab'c、 a'b'c' C.ab'c' a'bc、 a'bc' abc' 、 、 D.abc' ab'c、 ab'c、 abc 、 29.根据基因的自由组合定律,在正常情况下,基因型为 YyRr 的豌豆不能产生的配子是 ..
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

( ) A. YR B. Yr C. yR D. YY 30.家兔是进行有性生殖的生物,之所以能保持前后代染色体数目的恒定,是因为在生殖过 程中要进行 ( ) A.减数分裂和有丝分裂 B. 减数分裂和受精作用 C. 有丝分裂和受精作用 D.染色体复制和平均分配 31.下列各项中,能体现青蛙的受精作用实质的是 ( ) A.精子与卵细胞接触 B.卵细胞形成受精膜 C.精子头部进入卵细胞内 D.精核与卵细胞核结合 32.如果用 A 和 B 分别代表精子细胞中的染色体数和 DNA 数,则初级精母细胞中的染色体 和 DNA 分别是 ( ) A.2A 和 3B B.2A 和 4B C.4A 和 4B D.4A 和 2B 33.受精卵中细胞质主要来自 ( ) A.精子 B.精原细胞 C.卵细胞 D.卵原细胞
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

3 生物必修

高中生物必修二

34. 右图为某动物精巢内一个精原细胞在减数分裂过程中细胞核内 DNA 含量变化的曲线图。 b-c 段细胞内染色体的数目是 ( ) A.n B.2n C.3n D.4n 35.下列是某种雄性动物睾丸内正在分裂的四个细胞示意图,其中属于 次级精母细胞的是( )

第Ⅱ 卷(36-40 题)
二、非选择题(共 30 分) 36. 分)豌豆花腋生对顶生显性,受一对基因 B、b 控制,下列是几组杂交实验结果。 (6 杂交组合 一 二 三 亲本表现型 顶生× 顶生 腋生× 腋生 顶生× 腋生 后代 腋生 0 651 295 顶生 804 270 265 。

根据以上实验结果,分析回答: (1)豌豆花腋生和顶生是一对________________性状,其中隐性性状是 (2)组合二亲本的基因型分别是___________、_____________。 (3)组合三后代的腋生豌豆中杂合子占________________。 (4)在杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状,在遗传学上称为 37. 分)下面是某一种生物正在分裂的三个细胞的分裂图像,请据图回答: (6 (1)甲细胞处于 分裂,有 对同源染色体。 (2)乙细胞处于 分裂的 期 (3) 丙细胞有 对同源染色体, 条染色体。 38. 分)某种自花传粉的豆科植物,同一植株能开 (6 很多花,不同品种植株所结种子的子叶有紫色也 有白色。现用该豆科植物的甲、乙、丙三个品种 的植株进行如下实验。 实验组别 实验一 实验二 实验三 实验四 亲本的处理方法 将甲植株进行自花传粉 将乙植株进行自花传粉 将甲植株的花除去未成熟的全部雄蕊, 然后套 上纸袋,待雌蕊成熟时,接受乙植株的花粉 将丙植株进行自花传粉 紫色子叶 409 粒 0 396 粒 297 粒



所结种子的性状及数量 白色子叶 0 405 粒 0 101 粒

分析回答: (1)在该植物种子子叶的紫色和白色这一对相对性状中,显性性状是__ _____。如果 用 A 代表显性基因,a 代表隐性基因,则甲植株的基因型为_ __,丙植株的基因
4 生物必修

高中生物必修二

型为__ __。 (2)实验三所结的紫色子叶种子中,能稳定遗传的种子占__ ____。 (3)实验四所结的 297 粒紫色子叶种子中杂合子的理论值为__ _______粒。 (4)若将丙植株的花除去未成熟的全部雄蕊,然后套上纸袋,待雌蕊成熟时,接受乙植株 的花粉,则预期的实验结果为紫色子叶种子 :白色子叶种子=__ ______。 39.(6 分)下面是某个高等动物体内细胞分裂的示意图,右面的曲线图表示该动物细胞中一 条 染色体上 DNA 的含量变化。分析回答:

(1)该动物体细胞内有染色体 条。表示细胞有丝分裂的图是 。 (2)经有丝分裂产生的子细胞具有与亲代细胞相同数目、相同形态的染色体,其原因是 。 (3)在曲线图中,a~b 段 DNA 含量发生变化的原因是 。在 A、B、C 三图中,与 b~c 段相对应的细胞是图 。 (4)若该动物体细胞内有两对等位基因 Y、y 和 R、r,它们分别位于两对同源染色体上,则 图 C 细胞分裂形成的子细胞的基因组成可能为 。 40.(6 分)以下是白化病的系谱图(设该病受一对基因 A、a 控制) 。据图回答: Ⅰ 1 2 患病男女 Ⅱ Ⅲ 7 8 9 10 11 3 4 5 6 正常男女

(1)Ⅲ 的基因型是_____。 8 (2)Ⅰ 与Ⅰ 再生一个女孩,其正常的概率是_____。 1 2 (3)Ⅰ 与Ⅰ 再生一个患病女孩的概率是 。 1 2 (4)Ⅱ 的基因型可能为 5 ,其为杂合子的概率是 (5)若Ⅲ 与Ⅲ 、Ⅲ 都表现正常,他们的父亲Ⅱ 最可能的基因型是 9 10 11 5

. 。 (命题人:张敏)

5 生物必修

高中生物必修二

参考答案
一、选择题(35×2=70) 1 B 20 B 2 D 21 B 3 C 22 A 4 A 5 D 23 D 6 B 24 C 7 B 8 A 25 A 9 D 26 C 10 B 11 C 27 D 12 B 28 A 13 C 29 D 14 D 30 B 15 C 31 D 16 D 32 B 17 D 33 C 18 A 34 B 35 D 19 A

二、非选择题(30 分) 36.(6 分) (1)相对 顶生 (2)Bb Bb (3)1 (4)性状分离 37.(6 分) (1)减数第一次 2 (2)减数第一次 后期 (3)0 4 38.(6 分) (1)紫 AA Aa (2)0 (3)198 (4)1:1 39.(6 分) (1)4 A (2)染色体复制一次 细胞分裂一次 (3)DNA 复制 A、B (4)YR Yr yR yr 40.(6 分) (1)Aa (2)3/4 (3)1/8 (4)AA 或 Aa 2/3 (5)AA

6 生物必修


相关文章:
江苏省宿迁市宿豫中学2015-2016学年高一生物上学期期中...
江苏省宿迁市宿豫中学2015-2016学年高一生物学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。宿豫中学 2015~2016 学年度第一学期期中考试 高一生物试卷满分 100 分 考试...
高一生物-宿迁市宿豫中学2015-2016学年高一上学期期中...
高一生物-宿迁市宿豫中学2015-2016学年高一学期期中生物试卷_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一(上)期中生物试卷一、单项选择题: (每题只有一个正确...
江苏省宿豫中学2011届高三第二次模拟考试(生物)
江苏省宿豫中学 江苏省宿豫中学 2011 届高考第二次模拟考试 生物试题 2011.03.12 一、单选题(每题 2 分,共 40 分) 1.下列关于原核生物的叙述中,正确的是...
更多相关标签: