当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013版高考生物一轮精品复习 第6章 细胞的生命历程单元复习学案 新人教版必修1


第6章
【章节知识网络】

细胞的生命历程

【章节巩固与提高】 1、目前,一些年轻人盲目去痣后引发的恶性色素瘤导致死亡的病例并不鲜见,专家提醒人们,如果 身上的黑痣有逐渐长大、边界不清和周围长毛、自己出血、痒痛等情况时,需要及时找医生手术治疗,切 忌自己动手去痣。下列关于痣细胞的说法正确的是( A.痣细胞的产生是细胞分化的结果 C.痣细胞是一种癌变细胞 )

B.痣细胞的细胞特点之一是能无限增殖 D.痣细胞中色素多,是衰老的表现

【解析】结合人体健康考查细胞分化、癌变和衰老的知识。痣细胞具有一定的形态、结构和功能,其 产生也是细胞分化的结果。从特点上来讲,痣细胞和癌细胞有类似之处,如易于增殖和分散,较其他细胞 更容易发生癌变,但和癌细胞又有着本质区别,其增殖和分化受机体的控制,不能无限增殖。痣细胞中色 素多是基因选择性表达的结果,与衰老细胞中积累的色素种类也是有差别的,并非衰老的表现。 【答案】A 2、A 和 B 是属于同一类型的两个细胞,通过对其 DNA 分子含量的测定发现,A 细胞中的 DNA 含量是 B 细胞的两倍,最可能的解释是 ( )

A.A 细胞处于有丝分裂前期,B 细胞可能刚好完成有丝分裂 B.A 细胞是正常的体细胞,B 细胞处于减数第一次分裂结束时 C.A 细胞处于分裂的前期,B 细胞处于分裂的后期 D.A 细胞处于分裂的后期,B 细胞处于分裂的前期 【解析】细胞中 DNA 含量加倍,说明细胞进行了 DNA 的复制,可能是有丝分裂前、中、后期,或减数 第一次分裂前、中、后期。
1

【答案】A 3、下图 A 表示细胞进行有丝分裂的一个细胞周期,图 B 表示连续分裂的细胞相邻的两个细胞周期图。 下列叙述中正确的是( )

A.一个细胞周期是指乙→甲的全过程 B.在高等植物细胞内,两组中心体之间发出星射线形成纺锤体发生在甲→乙过程 C.c、d 两段都要消耗 ATP D.b 段的主要变化是 DNA 的复制及有关蛋白质的合成 【解析】本题考查对细胞周期及有丝分裂过程的理解。乙→甲的过程代表分裂间期;高等植物细胞内 不存在中心体; d 两段分别表示分裂间期和分裂期, 段消耗 ATP 主要用于 DNA 的复制和蛋白质的合成, c、 c d 段消耗 ATP 用于染色体的移动等;b 段是分裂期,不存在 DNA 的复制。 【答案】C 4、 (2012·厦门质检)细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象,下列叙 述不正确的是 A.老年人体内仍然存在着具有分裂和分化能力的细胞 B.分化后的不同组织细胞其蛋白质种类完全不同 C.细胞分化有利于提高多细胞生物各种生理功能的效率 D.造血干细胞分化形成白细胞的过程是不可逆的 【解析】细胞分化的概念对学生来说是一个难点。每个年龄段的人体内都存在具有分裂和分化能力的 细胞,只不过在胚胎时期细胞分化达到最大限度。分化后的不同组织细胞,其蛋白质种类部分不同,B 项 错误。 【答案】B 5、对下列有关细胞分裂的各图分析正确的是( ) ( )

A.甲乙两图所示细胞中都有 2 个染色体组 B.甲乙两图对应丁图中的 CD 段 C.甲图可能是卵原细胞的增殖 D.丙图中染色体与 DNA 的比是 2∶1 【解析】图甲中,形态、大小相同的染色体可以找到四个,该细胞中有四个染色体组,而图乙中形态、
2

大小相同的染色体有两个,该细胞中有两个染色体组;图丁中纵坐标为每条染色体上的 DNA 含量,AB 段表 示染色体复制,CD 段表示染色体的着丝点分裂,DE 段可以表示减数第二次分裂的后期和末期以及有丝分 裂的后期和末期,甲图和乙图都对应丁图的 DE 段,丙图中染色体与 DNA 的比是 1∶2;图甲为有丝分裂, 而卵原细胞本身的增殖方式为有丝分裂。 【答案】C 6、 (2012·学军中学期中考试)科研人员研究发现一种名为 RhoGD12 的基因,该基因有助于避免癌细 胞扩散。发现携带此基因的癌细胞会失去转移能力。该基因的作用最可能是 ( A.当这种基因添加到癌细胞后,在癌细胞中表达并产生一种糖蛋白 B.在癌细胞中表达并产生一种蛋白质,由此使癌细胞迅速分化为其他组织、器官 C.该基因在癌细胞内表达后使癌细胞迅速衰老 D.该基因在癌细胞内表达后使癌细胞的 DNA 复制受阻,停止细胞分裂 【解析】癌细胞容易扩散与细胞膜表面的糖蛋白减少有关, RhoGD12 基因有助于避免癌细胞扩散,使 癌细胞失去转移能力,因此,该基因最可能是表达产生了一种糖蛋白。 【答案】A 7、将数量相等的两组小鼠肝细胞,用含有 3H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养液培养,A 组加入某 种物质,B 组不加,经过一段时间培养后,洗去培养液,分别取出两组的全部细胞,测量每组的总放射强 度,结果 A 组明显大于 B 组。A 组中加入的物质的作用是 ( A.促进细胞分化 B.促进细胞分裂 C.促进细胞衰老 D.促进细胞癌变 【解析】胸腺嘧啶脱氧核苷酸是合成 DNA 的原料,A 组的放射性大于 B 组时,说明 A 组细胞的 DNA 复 制比较旺盛,即细胞分裂旺盛,可以看出 A 组中加入的物质的作用是促进细胞分裂。 【答案】B 8、细胞增殖是生物体内一项重要的生命活动。如下图是某高等植物细胞有丝分裂周期图,请据图分 析,下列说法不正确的是( ) ) )

A.一个完整的细胞周期应为:3→2→1→E→F→G→H B.D 过程叫做细胞分化,在胚胎发育时期达到最大限度 C.C 过程的出现,必须要经过秋水仙素的处理,且处理时期应为 E 时期 D.细胞周期中,细胞中染色体数目加倍的时期是 G 时期
3

【解析】一个完整的细胞周期包括分裂间期和分裂期,分裂间期经历的时间远长于分裂期,分裂间期 在前,分裂期在后,从图中可以看出,A 代表的时期(3→2→1)为分裂间期,B 代表的时期(E→F→G→H)为 分裂期;G 期为分裂后期,着丝点一分为二,此时若没有纺锤丝的牵引,染色体不能移向细胞两极从而造 成细胞内染色体数目加倍; 人工诱导多倍体的方法有很多, 如低温处理, 最常用的方法是用秋水仙素处理, 处理的时期是细胞分裂的前期,通过抑制纺锤体的形成实现。 【答案】C 8、下表是四种植物分生组织的细胞周期,有关叙述正确的是( 植物 物种 1 物种 2 物种 3 物种 4 细胞周期的时间(h) a 时期(分裂间期) 10.6 18 16.5 10.4 b 时期(分裂期) 0.4 0.5 2 2.3 )

A.四种分生组织都能产生吲哚乙酸,促进其细胞进行有丝分裂 B.秋水仙素作用于 b 时期中的细胞,能使其染色体数目加倍 C.最好选用物种 1 观察有丝分裂过程,因其细胞周期最短 D.a 时期观察不到染色体,此时细胞核中进行着转录和翻译过程 【解析】能促进细胞有丝分裂的是细胞分裂素;在细胞周期中,分裂间期比分裂期时间长,a 是分裂 间期,b 是分裂期,秋水仙素抑制纺锤体的形成,使染色体数目加倍,作用于分裂前期;观察植物细胞有 丝分裂时最好选择分裂期所占时间的比例相对较长的细胞,即物种 4;在间期(a)发生转录和翻译,转录在 细胞核中进行,翻译在细胞质中进行。 【答案】B 9、下图中图 A 表示处于一个细胞周期中各个时期细胞数目的变化(用特殊的方法在一个培养基中测得 的);图 B 表示处于某一时期的细胞图像。下列分析不正确的是( )

A.图 A 中的细胞核内 DNA 含量为 2C~4C 之间的细胞正处于 DNA 复制阶段 B.用 DNA 合成抑制剂处理,图 A 中细胞核内 DNA 含量为 2C 的细胞数目会增加。用秋水仙素处理,图 A 中细胞核内 DNA 含量为 4C 的细胞数目会增加 C.培养基中测得了少数细胞细胞核内 DNA 含量在 2C 以下,这些细胞发生的最可能的变化是变异或衰 老 D.图 B 对应图 A 中细胞核内 DNA 含量为 2C 的细胞,参与该细胞分裂的细胞器有中心体、线粒体
4

【解析】用 DNA 合成抑制剂处理,DNA 合成减少;秋水仙素抑制纺锤体形成,可使细胞内 DNA 数目加 倍。细胞发生变异或衰老可能会使细胞核内 DNA 含量在 2C 以下。图 B 细胞是动物细胞,处于有丝分裂后 期,对应图 A 中细胞核内 DNA 含量为 4C 的细胞,参与该细胞分裂的细胞器有中心体、核糖体、线粒体。 【答案】 D 10、 (2012·盐城调研)如图是某种生物细胞有丝分裂过程中某一时期的图像,下列叙述不正确的是 ( )

A.该生物为某种动物 B.该生物的一个体细胞中含有 8 条染色体 C.该细胞处于有丝分裂的后期 D.该细胞中含有 8 条染色体 【解析】由于细胞外无细胞壁且具有中心体,故为动物细胞,A 项正确;由于细胞中具有同源染色体 且着丝点分裂,故为有丝分裂后期,此时染色体数目加倍,故正常体细胞中具有 4 条染色体,C、D 项正确, B 项错误。 【答案】B 11、下列关于人和动物细胞的叙述,正确的一组是( )

①正常细胞癌变后在人体内将成为抗原,在体外培养可无限增殖 ②由造血干细胞分化成红细胞的过程是可逆的 ③细胞内水分减少,代谢速度减慢是衰老细胞的主要特征之一 ④癌变是细胞的正常基因突变成原癌基因的过程 ⑤动物细胞膜表面的糖蛋白具有特异性,是细胞间相互识别和联系用的“语言”和“文字” ⑥癌细胞容易在体内转移,与其细胞膜上糖蛋白等物质减少有关 A.①③⑤⑥ C.①②④⑤ 【答案】A 12、菠菜根的分生区细胞不断分裂,对该过程的叙述正确的是( A.细胞分 裂间期,DNA 复制,DNA 和染色体的数目增加一倍 B.细胞分裂前期,核膜和核仁逐渐消失,中心体发出星射线形成纺锤体 C.细胞分裂中期,染色体形态固定、数目清晰,适于染色体计数和形态观察 D.细胞分裂末期,在细胞中央赤道板的位置出现一个由薄细胞构成的细胞板 【解析】细胞分裂间期,DNA 复制,DNA 数目增加一倍,但是染色体的数目没有发生变化;菠菜是高 等植物, 没有中心体; 细胞板是由高尔基体参与形成细胞壁的过程中出现的一个结构, 不是由薄细胞构成。
5

B.①②③⑤⑥ D.①③④⑥

)

【答案】C 13、在“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”实验中,在显微镜下能观察到的现象是 A.分生区细胞呈正方形,排列紧密 B.同源染色体分别向细胞两极移动 C.中期不仅染色体形态和数目清晰,赤道板也很清晰 D.在时间允许的情况下,可以观察到一个细胞从间期到末期的连续分裂过程 【解析】在有丝分裂过程中,同源染色体不发生分离;细胞内没有赤道板这个结构,是人为把细胞中 央的平面命名为赤道板;在制片过程中,解离根尖时细胞已经死亡,故在时间允许的情况下也不能观察到 一个细胞从间期到末期的连续分裂过程。 【答案】A 14、 (2012·莱州一中质检) “化疗”是控制癌细胞生长的方法之一,药物可以杀死癌细胞,下图给出 的是一个典型的化疗过程,每 3 周给药 1 次(图中箭头所示) ,图中记录了化疗过程中正常细胞和癌细胞 的数量变化。以下说法错误的是 ( )

A.癌细胞最可能发生于高频率分裂的组织,如器官的上皮组织 B.癌细胞与正常细胞相比不受密度制约因素的限制而不断分裂和生长,无正常细胞的接触抑制现象 C.据图可知最初给药后两类细胞数量都明显减少,然后又回升,而每次给药后癌细胞回 升量少于正常 细胞 D.据图可知为了使癌细胞得到更有效的控制, 可以在化疗过程中加大给药剂量或缩 短给药周期而不会 引起较强的副作用 【解析】癌细胞具有无限增殖的特点,故 A、B 项正确。由图可知,每次给药后两类细胞数目都明显 减少,说明药物对正常细胞也有杀伤作用。但正常细胞经过一定时间,回升数量多于癌细胞,有利于机体 组织的修复,故 C 项正确。若大剂量给药或缩短给药周期,对正常细胞杀伤量过大,或者不能有足够时间 恢复,就会造成机体组织 器官损伤,引起较强的副作用,D 项错误。 【答案】D 15、胸腺嘧啶脱氧核苷(简称胸苷)在细胞内可以转化为胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸,后者是合成 DNA 的 原料,用含有 3H?胸苷的营养液,处理活的菜豆的幼根处,一定时间后洗去游离的 3H?胸苷。连续 48 小时 检测右图 a 和 b 部位(a 是分生区),则随生长进程,a 和 b 部位的放射性含量变化情况为( )

6

【解析】 是分生区, a 分生区的细胞具有很强的分裂能力, 在分裂的间期要进行 DNA 的复制, 则随生 长 进程,a 处 3H?胸苷的含量减少,放射性含量降低,故只有 B 选项符合要求。 【答案】B 16、若图 6-1 中的图 1、图 2、图 3 是某同学做有丝分裂实验时,在光学显微镜下观察到的图像, 下列有关说法正确的是

A.图 1 是植物根尖分生区细胞在低倍镜下所观察到的细胞 B.图 1 转为图 2 的操作步骤是移动装片→转动转换器→调节视野亮度→转动粗准焦螺旋 C.图 3 是根尖经过解离、漂洗、染色、制片后,在高倍镜下所观察到的细胞 D.持续观察图 3 中的一个处于间期的细胞,可见它从间期进入分裂期的全过程 【解析】图 1 转换到图 2 中转动细准焦螺旋,图 3 中的细胞经过解离后已死亡,不能观察到从间 期进入分裂期的过程。 【答案】C 17、 (2012·茂名模拟)下列属于细胞分化、癌变和衰老的共同表现的是 ( A.细胞形态、结构和功能上发生变化 B.新陈代谢速率减慢 C.遗传物质和细胞功能发生改变 D.细胞膜的通透性降低 【解析】细胞分化、癌变、衰老的共同表现是在形态、结构和功能上发生变化,B、D 项是细胞衰老的 表现;遗传物质改变是细胞癌变的特征。 【答案】A 18、癌症是威胁人类健康的一类重要疾病。人们对它进行了大量的研究,以下是有关癌细胞结构及生 理的描述,你认为正确的是( ) )

①每个癌细胞都有数目相同的染色体组 ②新陈代谢速率减慢, 细胞萎缩 ③每个癌细胞的 D NA 含量 不一定相等 ④都具有两个中心体,且分别位于细胞的两极 ⑤在某些病毒的诱导下能产生原癌基因 ⑥细胞内的
7

色素逐渐积累 ⑦失去控制,无限增殖 A.①⑦ B.②④ C.⑤⑥ D.③⑦ 【解析】不同的癌细胞处在不同的细胞周期,因此其染色体数目可能不同,DNA 含量也不一定相同。 癌细胞的代谢速率快,细胞没有萎缩。细胞分裂的前、中、后期细胞中有两个中心体,末期、间期有一个 中心体;原癌基因在细胞中本来就存在。色素增加是衰老细胞的特点,癌细胞的特点之一是能无限增殖, 不受机体的控制。 【答案】D 19、 (2012·合肥质检)关于有丝分裂过程中染色体、DNA 和染色单体的变化,下列说法正确的是 ( ) A.有丝分裂的全过程都能看到染色体 B.在细胞周期中,染色 单体数量随着染色体数量的增加而增加 C.细胞分裂后期和末期核 DNA 分子数与染色体数相同 D.有丝分裂的全过程中核 DNA 和染色单体的数量始终保持一致 【解析】在细胞分裂的后期和末期,染色单体分开形成染色体,没有染色单体的存在,每个染色体上 有一个 DNA 分子。有丝分 裂的间期和末期染色体以染色质的形式存在。 【答案】C 20、如图,甲表示某种哺乳动物细胞正常培养中,某时刻所测得的不同 DNA 含量的细胞在整个细胞群 体中的分布情况。当向该培养液中加入某种化合物并连续培养几小时后,分布情况如图乙所示,则该化合 物所起的作用是 ( )

A.促进 DNA 复制 C.抑制四分体形成

B.促进着丝点分裂 D.抑制细胞质分裂

【解析】通过图甲和图乙的对比,发现加入化合物后,导致 DNA 含量高的细胞数目相对增多,而促进 着丝点分裂和抑制四分体形成对 DNA 含量都没有直接影响;从甲图可以看出,原来 DNA 复制能正常进行, 才会出现不同细胞 DNA 含量不同; 该化合物很可能是抑制细胞质分裂, 从而导致部分细胞中 DNA 含量增多。 【答案】D 21、下列关于实验过程的叙述,正确的一组是 ( )

①解离的目的是用药液使组织细胞相互分离 ②漂洗的目的是洗去根尖上的盐酸,以利于染色时碱性 染料着色 ③用龙胆紫染液可将细胞核中的染色质染成紫色 ④压片的目的是使根尖细胞充分分散,形成 单层 ⑤当看到一个处于中期的细胞时,注意观察它如何进入后期、末期,以理解从中期到末期的变化
8

A.①② C.①⑤

B.③④⑤ D.①②③④

【解析】该实验中盐酸解离已使细胞死亡,因此不能通过一个细胞持续观察各时期的变化。 【答案】D 22、胚胎干细胞是哺乳动物或人早期胚胎中的细胞,可以进一步分裂、分化成各种组织干细胞,再进 一步分化成各种不同的组织。下列叙述不正确的是 A.各种组织干细胞分化形成不同组织细胞是基因选择性表达的结果 B.胚胎干细胞有细胞周期,神经干细胞分化形成的神经细胞没有细胞周期 C.造血干细胞分化形成红细胞、白细胞的过程是不可逆的 D.肝脏干细胞分化成肝脏细胞的过程表现了细胞的全能性 【答案】D 23、 如下图所示, b、 d 分别是一些生物细胞某个分裂时期的示意图, a、 c、 下列有关描述正确的是( )

①这些细胞可以来自同一个个体 ②b 图所示的细胞分裂 DNA 无需进行复制 ③b 的分裂过程中细胞核缢裂成两个细胞核,因此子细胞中遗传物质减少一半 ④无丝分裂只发生在原核生物的细胞分裂中,有丝分裂只发生在真核生物的细胞分裂中 ⑤d 图细胞分裂后将产生 c 图细胞 ⑥c 图为次级卵母细胞,其内含 8 条染色体,8 个 DNA 分子无染色单体 A.①②④ C.③④⑥ B.③⑤⑥ D.⑥

【解析】图示 a 为植物细胞有丝分裂末期,b、c、d 均示动物细胞分裂,故这些细胞不可能来自同一 个体,b 示无丝分裂,仍需进行 DNA 复制,b 分裂后的子细胞遗传物质不变;无丝分裂与有丝分裂均为真 核细胞的分裂方式,d 图细胞分裂后所产生的子细胞应含 4 条染色体,c 图含 8 条染色体,无染单体,DNA 与染色体数相等。 【答案】D 24、根据分裂潜能,干细胞可分为全能干细胞(可发育成完整的个体) ,多能干细胞(可发育成多种 组织和器官)和专能干细胞(可发育成专门的组织和器官) ,则这种细胞在个体发育中的分化顺序是: ) ( A.全能—专能—多能;B.全能—多能—专能 【答案】B 25、下列各项中,不属于细胞凋亡的是:
9

C.多能—全能—专能 D.专能—全能—多能

A.皮肤上皮每天都会有大量细胞死亡脱落 B.骨折时造成的细胞死亡 C.蝌蚪变态发育过程中尾部消失 D.人的红细胞在经历 120 天左右的寿命后死亡 【答案】B 二、非选择题 26、 (2012·抚顺模拟) (14 分)下图 A、B 分别是两种生物细胞有丝分裂过程中某时期的示意图,图 C 是相应细胞在分裂过程中的 DNA 分子数目变化曲线。请回答:

(1)图 A 所示生物体细胞中有

对同源染色体。

(2)图 A 生物细胞有丝分裂过程与图 B 生物细胞有丝分裂过程相比,差别主要发生在图 C 中的 段和 段(填字母) 。 , df 段 的 变 化 是 由 。 (4)请在图 C 中画出 fk 细胞周期中染色体数目的变化规律。 【解析】(1)计数着丝点数,共 6 条染色体,故同源染色体为 3 对。 (2)图 A 代表动物细胞,图 B 代 表植物细胞,二者在有丝分裂过程中的差别体现在前期和末期,即 bc(gh)和 ef(jk)。 (3)ab 段的变化是 因 DNA 分子复制,df 段的变化是因着丝点分裂,姐妹染色单体分开,平均分配到两个子细胞中。 【答案】 (1)3 (2)bc(gh) ef(jk)

( 3 ) 图 C 中 ab 段 的 变 化 是 由 于 于

(3)DNA 分子的复制 (4)如下图

姐妹染色单体分开,平均分配到两个子细胞中

27、科学研究表明:在细胞周期中,染色体的两条姐妹染色单体在相同的位置上可能发生部分交换。 某同学为了在显微镜下观察这一现象,便进行研究。收集的资料如下: Ⅰ.将细胞置于含有某种 BrdU 的培养基中培养,细胞能不断增殖。当 DNA 复制时,BrdU 可替代胸腺嘧 啶脱氧核苷酸掺入到 DNA 子链中。 Ⅱ.由于 BrdU 掺入的情况不同,经特殊染色后,着色的深浅也不同。在染色单体中,若 DNA 的一条单 链掺有 BrdU 则染色后着色深;若 DNA 的两条单链都掺有 BrdU,则使 DNA 双螺旋程度降低,染色后着色浅。 Ⅲ.将处于细胞周期中的中期细胞进行常规制片,经特殊染色后在显微镜下可观察到每条染色体的姐 妹染色单体的着色情况。
10

根据资料该同学用洋葱根尖分生区细胞进行了如下实验操作。请回答下列问题: (1)完成实验: ①配制培养基:在普通细胞培养基中添加 BrdU。 ②培养:_________________________________________________________________ __________________。 ③制片:_________________________________________________________________。 ④观察:用显微镜观察不同细胞中染色体的着色情况。 (2)实验分析: ①在显微镜下可观察到第二个细胞周期中期的染色体的现象是__________________ ________________________________________________________________________。 ②若要观察姐妹染色单体是否发生交换,最好选择第二个细胞周期中期的细胞,请描述可能观察到的 现象:_______________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③如果染色体的两条姐妹染色单体之间发生部分交换,通常对生物的遗传是否有影响?________。请 简述理由: _______________________________________________________________________。 【解析】将细胞在含有某种 BrdU 的培养基中培养,观察细胞分裂中期时每条染色体的姐妹染色单体 的颜色,根据颜色情况做出推断。由于 DNA 分子的半保留复制,第一个细胞周期中期时,每条染色体的两 条姐妹染色单体全部是着色深的(DNA 中只有一条单链掺有 BrdU);到第二个细胞周期中期时,每条染色体 的两条姐妹染色单体,其中一条染色较深(DNA 中只有一条单链掺有 BrdU),另一条染色较浅(DNA 的两条单 链都掺有 BrdU)。 【答案】(1) ② 将洋葱根尖分生区细胞离体置于含 BrdU 的培养基上,在适宜的条件下培养一段时间 ③ 取不同时期的细胞经特殊染色后,制片 (2)①每条染色体的两条姐妹染色单体,其中一条染色较深,

另一条染色较浅 ② 如果发生姐 妹染色单体交换, 则可观察到在染色体染色较深的染色单体上有染色较 浅的部分,而相对应的染色较浅的染色单体上有染色较深的部分 ③没有 因为两条姐妹染色单体是由一 条染色体复制而来,交换的部分控制性状的基因相同 28、在完成了观察洋葱根尖分生区细胞有丝分裂实验后,教师给学生提供了 2 份资料。 资料一 一份“实验报告”的部分内容 (一)解离:剪取洋葱根尖 5 cm,放入盛有质量分数为 15%的盐酸和体积分数为 95%的酒精混合液(体积 比为 1∶1)的玻璃皿中,在室温下解离 3~5 min。 (二)染色:把根尖放在盛有 0.01 g/mL 龙胆紫溶液的玻璃皿中染 色 3~5 min。 (三)漂洗:将根尖放入盛有清水的玻璃皿中漂洗约 10 min。 (四)制片:将根尖放在载玻片上,加一滴清水,并用镊子把根尖弄碎,盖上载玻片,用拇指轻轻按压 载玻片?? 资料二 全班 20 个实验小组的实验数据汇总表(注:各小组计数 50 个细胞,实验条件与观察计数方
11

法相同)

(1)请改正“资料一”中的 3 处错误。



(2)若已知洋葱根尖分生区细胞的细胞周期为 12.0 h,请根据“资料二” ,在饼状图中表示出间期、前 期、中期以及后期和末期所占的时间(单位:h,精确到小数点后一位)。 (3)有些因素会影响细胞周期各时期的长短,实验过程中也会产生一些误差。因而对整个实验结果可 能产生影响的有 ①取材时间 。 ②根尖培养温度 ④载玻片厚度

③解离时间长短

⑤计数的细胞是否属于分生区细胞 ⑥细胞周期各时期区分是否准确 【解析】这是一道中等难度的实验题,意在考查学生对知识点的理解和应用能力,所需的知识点包括 洋葱根尖分生区细胞有丝分裂实验的原理、步骤、注意事项,细胞周期的概念等相关的知识。资料一中的 错误比较明显,根尖剪取 5 cm 过长;漂洗应该在染色之前进行;未盖上盖玻片;画细胞周期图时要注意 时间单位是小时,且要精确到小数点后一位,那么间期的时间约为 12 h×88%=10.6 h,依次类推得出其他 时期;载玻片厚度对实验结果影响不大,其他选项都是有可能的。 【答案】(1)将“5 cm”改成“2~3 mm” ;实验操作步骤应改为漂洗后染色;将“盖上载玻片”改成“盖 上盖玻片后,再加一片载玻片” (2)见下图

12

(3)①②③⑤⑥

13


相关文章:
2013版高考生物一轮精品复习 第1、2章 走进细胞、组成...
2013版高考生物一轮精品复习 第1、2章 走进细胞、组成细胞的分子单元复习学案 新人教版必修1 隐藏>> 第1、2 章 走进细胞 单元复习 组成细胞的分子 【章节知识...
2016届高三生物第一轮复习 第6章 细胞的生命历程单元评...
2016届高三生物一轮复习 第6章 细胞的生命历程单元评估检测 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。2016 届高三生物一轮复习 第 6 章 细胞的生命历程...
2011版生物一轮精品复习学案:第6章 细胞的生命历程(单...
2011版生物一轮精品复习学案:第6章 细胞的生命历程(单元复习)(必修1)_其它课程_高中教育_教育专区。2011版生物一轮精品复习学案第...
2013版高考生物一轮精品复习 5.3 能量之源 光与光合作...
2013版高考生物一轮精品复习 5.3 能量之源 光与光合作用学案 新人教版必修1_...;与 C 相比,D 的叶肉细胞的叶绿体中,数量明显增多的结构 的结果;D 的叶肉...
2011高考生物一轮复习 第六章细胞的生命历程单元质量检...
2011高考生物一轮复习 第六章细胞的生命历程单元质量检测5(附解析) 新人教版必修1 隐藏>> 棠中外语学校欢迎您 网址:http://www.tangwai.com 2011 高考生物一轮...
...第6章 细胞的生命历程章末复习学案 新人教版必修1
山东省平邑县曾子学校高中生物 第 6 章 细胞的生命历程章末复习学案 新人教 版必修 1 知识网络: 考点分析: 一、有丝分裂 1.正确理解细胞周期 对于细胞周期的...
2014-2015高中生物 第6章 细胞的生命历程单元综合测试...
【成才之路】2014-2015 高中生物 第 6 章 细胞的生命历程单元综合 测试题 新人教版必修 1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分...
2013版高考生物一轮精品复习 5.2 细胞的能量“通货” A...
2013版高考生物一轮精品复习 5.2 细胞的能量“通货” ATP、ATP的主要来源 细胞呼吸学案 新人教版必修1 隐藏>> 第2节 细胞的能量“通货”——ATP ATP 的主要...
2013届高考生物一轮复习精品学案(人教版):第1课时 走近...
2013高考生物一轮复习精品学案(人教版):第1课时 走近细胞_理化生_高中教育_...考纲分析解读和复习指导 1、由于光学显微镜的使用是高中教材特别是必修一教材实验...
生物必修1复习学案:第6章《细胞的生命历程》泰安一中毛...
生物必修1复习学案:第6章细胞的生命历程》泰安一中毛桂锋编辑_理化生_高中教育_教育专区。人教版高中生物必修一复习学案第6章复习重点】 细胞的生命历程 3....
更多相关标签: