当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省温州市普通高中2017届高三8月选考模拟考试生物试题Word版含答案


浙江省温州市普通高中 2017 届高三 8 月选考模拟考试 生物试题 一、选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.20 世纪 30 年代,科学家确定了生长素的化学本质是吲哚乙酸,它在细胞内是由哪一物质 合成的 A.丙酮酸 B.丙氨酸 C.甘氨酸 D.色氨酸

>2.在温带草原和温带森林,生物群落的外貌在一年四季有很大的不同,这体现了群落的 A.垂直结构 B.水平结构 C.时间结构 D.年龄结构 3.生物多样性不包括 A.生态系统多样性 B.物种多样性 C.代谢多样性 D.遗传多样性

4.植物缺少哪一种无机盐,会明显影响光合作用对红光的吸收 A.碘 B.镁 C.钙 D.氯

5.下列关于真核细胞结构和功能的叙述中,正确的是 A.有些光面内质网参与生物膜组分的合成 外 C.高尔基体仅存在于具有分泌功能的细胞中 D.细胞核内的 RNA 通过囊泡运输到细胞质 B.粗面内质网加工的蛋白质全部运送到细胞

6.用普通光学显微镜观察人血涂片时,发现视野内有一个清晰的白细胞(如图)。为进一步 放大该细胞,首先应将其移至视野中央,则装片的移动方向是

A.右上方

B.左上方

C.右下方

D.左下方

7.下列关于人体细胞衰老、凋亡的叙述中,正确的是 A.细胞衰老总是伴随着器官的衰老 C.细胞凋亡是胚胎发育中的正常现象 B.衰老细胞的细胞周期变短 D.细胞调亡与遗传物质无关

8.下列哪一个实验与“DNA 是遗传物质的证据”无关 A.活体肺炎双球菌转化实验 B.离体肺炎双球菌转化实验
1

C.T2 噬菌体侵染细菌实验

D.烟草花叶病毒的感染和重建实验

9. 二倍体动物中,在不考虑突变和染色体片段交换的情况下,一定不含有等位基因的是 A.神经细胞 B.卵原细胞 C.初级卵母细胞 D.次级卵母细胞

10.婉豆高茎对矮茎为显性。自然条件下,将纯种髙茎与纯种矮茎间行种植,收获矮茎植株 上所结的种子继续播种,长出的植株将表现为 A.都是高茎 B.都是矮茎 C.1 高茎:1 矮茎 D.3 高茎:1 矮茎

11.抗维生素 D 佝偻病是一种伴 X 染色体显性遗传病。下列叙述正确的是 A.该病属于染色体异常遗传病 B.该病的遗传与性别无关

C.男性携带致病基因的概率要低于女性 D.人群中男性患者多于女性患者 12.人类镰刀型细胞贫血症的发病原因是基因突变,即控制血红蛋白的基因中一个碱基对 A-T 替换成了 T-A。下列关于这一现象的叙述中,错误的是 A.基因结构发生改变 B.产生新的基因

C.说明基因突变具有可逆性的特点 D.说明基因能控制生物性状 13.下列哪一类细胞不参与人体对抗病原体感染的非特异性防卫 A.巨噬细胞 B.淋巴细胞 C.中性粒细胞 D.皮肤表层死细胞

14.下列由腺垂体分泌,并能对甲状腺的形态发育和功能起到调节作用的激素是 A.促甲状腺激素释放激素 C.甲状腺激素 B.促甲状腺激素 D.生长激素

15.冬泳爱好者跃入冰冷的河水后,机体发生一系列生理变化以维持体温稳定。此时 A.汗液分泌增强 B.皮肤血管舒张 C.产热量增加 D.产热量大于散热量

16.如果一个湖泊受到了污染,鱼类的数量就会因死亡而减少,死鱼腐烂后又会进一步加重 污染并引起更多鱼的死亡。这种现象属于 A.正反馈调节 B.负反馈调节 C.物种灭绝 D.生物放大

17.在两个大小相同的萝卜上各挖一个大小相同的洞, 洞内插入口径与洞口相同的玻璃管 (如 图)。甲玻璃管内注入 3mL 清水,乙玻璃管内注入 3mL 浓盐水。一段时间后,甲、乙玻璃管 中液面的变动情况是

2

A.甲升高,乙降低 C.甲、乙均升高

B.甲降低,乙升高 D.甲、乙均降低

18.某同学在研究 P 物质对淀粉酶活性的影响时,实验结果如图所示,分析正确的是

A.在一定范围内,底物浓度影响酶促反应速率 B.曲线②在实验中起对照作用 C.P 物质对淀粉酶活性有促进作用 D.若反应温度不断升高,则 Q 点持续上移 19.植物细胞有丝分裂的各个时期如下图所示,按照分裂先后顺序排列正确的是

3

A.①②③④

B.③①②④

C.④①②③

D.③②①④

20.某植物器官的呼吸强度(用 C02 释放量表示)与 02 吸收量的关系如图所示,分析正确的 是

A.a 点时释放的 C02 全部是厌氧呼吸的产物 B.a 点时细胞呼吸的产物中还有乙醇 C.b 点时需氧呼吸和厌氧呼吸的 C02 释放量相等 D.O2 浓度越低,呼吸强度越小 21.下列关于生物进化“自然选择”理论的叙述中,错误的是 A.可遗传的变异都是有特定方向的 B.有利变异更容易被保存下来 C.微小变异可以累积成显著变异 D.选择是进化的动力 22.右图表示 DNA 分子部分结构的示意图,下列关于图中结构叙述正确的是

4

A.腺嘌呤数目与胸腺嘧啶数目相等 B.嘌呤数目与嘧啶数目相等 C.核糖数目与磷酸二酯键数目相等 D.磷酸基团数目与碱基数目相等 23.RNA 的合成过程如图所示,下列说法正确的是

A.①沿着 DNA 从左向右移动 C.③的一段序列能够与④碱基配对

B.②是模板链 D.④是成熟的 mRNA

24.下列关于艾滋病病毒(HIV)的叙述中,正确的是 A.HIV 只能感染辅助性 T 淋巴细胞 B.H1V 可以经蚊虫叮咬而传播 C.人体感染 HIV 后,一般短时间内就会发病 D.志愿者在接种 HIV 试验疫苗后,体内出现相应抗体 25.某种细菌在理想条件下的种群数量变化如图所示,据图分析正确的是

5

A.该种群起始增长很慢,但随着种群基数加大,增长越来越快 B.该种群的数量在环境容纳量(K 值)上下波动 C.该种群的 K 值随着时间变化而不断改变 D.图中为“J”型曲线,又称逻辑斯蒂增长曲线 26.【加试题】研究发现,神经肌肉接点的突触前膜在静息状态下也发生约每秒钟 1 次的乙 酰胆碱自发释放,引起突触后模产生微小的电位变化。对于这一现象的分析中,错误的是 A.自发释放的乙酰胆碱以扩散方式通过突触前膜 B.自发释放的乙酰胆碱使突触后膜通透性发生改变 C.自发释放的乙酰胆碱使突触后膜的膜电位绝对值变小 D.自发释放的乙酰胆碱过少,不能在肌膜上引起一个动作电位 27.【加试题】普通烟草(4n=TTSS=48)是由拟茸毛烟草(2n=TT=24)的种间杂种经染色体 加倍而形成的四倍体。T、S 各表示一个染色体组,这两组染色体各不相同。将普通烟草与 拟茸毛烟草进行杂交得到 F1,F1 减数分裂过程中形成四分体的个数是 A. 0 个 B.12 个 C.18 个 D.24 个

28.【加试题】体外培养的小鼠肝细胞可分为甲、乙两组,两组细胞数的相对值(细胞数占 全部细胞数的比值)如图所示,分析合理的是

6

A.甲组细胞的染色体都含有姐妹染色单体 B.乙组细胞的染色体 DNA 含量是甲组细胞的两倍 C.若 DNA 复制受阻,则乙组细胞数的相对值会增大 D.若着丝粒分裂受阻,则乙组细胞数的相对值会减小 二、非选择题(本大题共 5 小题,共 44 分) 29.(7 分)果蝇的灰体(E)和黑檀体(e) 、红眼(R)和白眼(r)是两对相对性状。一只 灰体白眼雌果蝇与一只灰体红眼雄果蝇杂交,得到 F1 如下表所示,请回答: 灰体红眼 雌(只) 雄(只) 73 0 灰体白眼 0 75 黑檀体红眼 26 0 黑檀体白眼 0 24

(1)这两对相对性状的遗传遵循______________定律,基因 E、e 位于__________(常/X) 染色体上。 ( 2)亲本中灰体白眼雌果蝇的基因型为 ____________, F1 中灰体红眼果蝇一共可以产生 ____________种类型配子。 (3)F1 中黑檀体红眼果蝇的基因型为________。若 F1 中黑檀体果蝇相互交配,则 F2 雌果蝇 中纯合子占______。 (4)预测定某灰体红眼雌果蝇的基因型,可将其与 F1 中表现型为___________的雄果蝇交 配。 30.(7 分)植物光合作用的部分反应及光合产物在叶绿体外利用的示意图如下,图中 A、B 均 为糖类。请回答:

(1)虛线方框内的一系列反应称为__________________循环,A 物质是____________,C02 进入循环后形成的第一个糖是__________________。

7

(2) 图中 NADPH 和 ATP 在____________反应中生成, 它们参与碳反应中三碳酸的___________ 反应。 (3)B 物质是_____________,可以供植物体所有细胞利用。植物在稳定环境中,合成一分 子 B 物质至少 需要发生_____________轮上述循环。 31.(6 分)赛达伯格湖的能量流动如下图所示。图中数字为能量数值,单位是 J/(cm ?a) 。 请回答:
2

(1)生态系统的两大重要功能是_________________。 ( 2)生产者处于第 ____________营养级,图中生产者到植食性动物的能量传递效率约为 ______________%。 (3)据图分析,植食性动物所同化能量的去向包括:______________、____________、未 利用和流向下一营养级。 由此可见,生态系统中能流的特点是_______________。 32.【加试题】 (14 分)铁皮石斛是一种名贵中药材,有生津养胃、降血糖和增强免疫力等 作用,有效成分为石斛多糖、石斛碱等,温州雁荡山素有“中国铁皮石斛之乡”的美誉。请 回答: (1)用优良品种自然生长的茎快速繁殖铁皮石斛时,给茎消毒时无需使用的是 ______________(A.乙醇 B.无菌水无 C.甘露醇 D.次氯酸钠)。在细胞分裂素相对较多和生长素相对较少的培养基

中 培 养 茎 的 切 段 , 待 长 出 较 多 的 __________ , 将 其 进 行 __________( 处 理 ) 后 再 转 入 __________培养基中继续培养, 直至长成幼苗。 这种通过组织培养技术快速繁殖植物的方法, 也称为__________。 (2)研究发现,铁皮石斛的生长发育与其体内的内生菌密切相关。为进一步研究内生菌作 用, 需要大量内生菌进行相关实验。分离内生菌时最好采用_____________(A.G6 玻璃砂漏
8

斗过滤法

B.血细胞计数法 C.划线分离法

D.涂布分离法) ,再将纯化的内生菌转移

到液体培养基中进行_____________。 (3)研究发现,200mg/L 浓度的卡那毒素能有效抑制铁皮石斛细胞的增殖与分化。科学家 欲利用卡那霉素, 采用农杆菌转化法对现有铁皮石斛品种进行基因改良。 在基因工程操作中, 导入受体细胞的_____________分子应同时带有目的基因和_____________基因, 这样才能利 用含有卡那霉素的培养基将成功导入目的基因的受体细胞筛选出来。 (4)鉴定铁皮石斛的品质,可通过苯酚-浓硫酸法测定石斛多糖的含量。其原理是:石斛多 糖水解成单糖并脱水生成糖醛衍生物后, 与苯酚缩合生产橙黄色化合物, 在 490mm 处测定光 密度值, 以不同浓度的葡萄糖溶液为标准溶液建立标准曲线, 便可知道样品的石斛多糖含量。 这种方法类似于泡菜汁中_____________含量的测定,称之为_____________法。 (5)为高效提取石斛多糖,可在提取液中加入_____________,以提高铁皮石斛的出汁率。 33.【加试题】 (10 分)给健康雄性小鼠一次灌喂 1mL50%乙醇,禁食 16h 后处死小鼠,取出 肝脏进行检测,发现肝组织中还原型谷胱甘肽(GSH)、甘油三酯(TG)的含量都明显增加, 分別为 Xμ g/mL、Ymmol/L。为研究小鼠每天灌喂护肝茶对一次灌喂 1mL50%乙醇所致急性肝 损伤的影响,请依据提供的材料用具,以肝组织中 GSH、TG 的含最为检测指标,提出实验思 路,并预测实验结果。 材料用具:符合实验要求的雄性小鼠若干只,高、中、低剂量的护肝茶,清水,50%乙醇, 灌喂设备,检测设备等。 (要求与说明:实验期间小鼠在适宜条件下饲养;30d 后检测小鼠肝组织中 GSH、TG 的含量, 检测方法和过程不作要求。 ) 请回答: (1)实验思路:①

(2)结果表明,在实验剂量范围内,护肝茶对 1mL50%乙醇所致急性肝损伤有保护作用。对 TG 增加的抑制作用: 随剂量增大, 抑制作用增强, 在高剂量情况下测得 TG 含量为 3/4Ymmol/L; 对 GSH 增加的促进作用:只有在高剂量情况下才有明显的促进作用,测得 GSH 含量为 2Xμ g/mL。请设计一个坐标系,用柱形图表示检测结果。__________________________ (3)在对小鼠肝组织进行病理学检查时,可用_____________给肝组织切片染色,在显微镜 下观察 TG 在细胞内的分布情况。可以发现,1mL50%乙醇所致急性肝损伤小鼠肝细胞内被染
9

色区域_____________(大于/等 f 于/小于)健康小鼠。

10

2016 年 8 月温州市普通髙中选考模拟考试 生物(测试卷)参考答案及评分标准 一、选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 A 2 C 12 C 22 D 3 C 13 B 23 C 4 B 14 B 24 D 5 A 15 C 25 A 6 A 16 A 26 A 7 C 17 B 27 B 8 D 18 A 28 D 9 D 19 B 10 B 20 B

二、非选择题(本大题共 5 小题,共 44 分) 29.(7 分) (1)自由组合 黑檀体白眼 30.(7 分) (1)卡尔文 (2)光 RuBP /五碳糖/核酮糖二磷酸 12 三碳糖/三碳糖磷酸 常 (2)

EeXrXr

4

(3)

eeXRXr

1/2

(4)

还原 (3)蔗糖

31.(6 分) (1)物质循环和能量流动 (2) — 13.5/13.52/13.517 单向流动、逐级递减

(3)呼吸作用(分解者利用) 32.【加试题】 (14 分) (1)C (2 分) 丛壮苗

分解者利用(呼吸作用)

分株/分株培养

生根

植物克隆

(2)D (2 分)扩大培养 (3)重组 DNA/重组质粒 (4)亚硝酸盐 卡那霉素抗性/抗卡那霉素

光电比色

(5)果胶酶/果胶酶和果胶甲酯酶/果胶酶和纤维素酶/果胶酶、果胶甲酯酶和纤维素酶 33.【加试题】 (10 分) (1)①将小鼠随机均分为甲、乙、丙、丁 4 组。 (1 分) ②甲、乙、丙组分别每天灌喂适量且等量高、中、低剂量的护肝茶,丁组灌喂等量清水。 (1 分) ③30d 后一次灌喂 1mL50%乙醇并禁食 16 h,检测 GSH、TG 的含量,并记录。 (1 分)
11

④对实验数据进行分析与处理。 (1 分) (2)柱形图:

轴的名称、数值单位(1 分),标出 X、Y 的值(0.5 分) ,图例(0.5 分),GSH 的 4 个柱(1 分),TG 的 4 个柱(1 分) 。(说明:TG 浓度甲、乙、丙、丁需呈现出递增趋势, 小鼠肝组 织中 GSH、TG 的含量 且甲组为 3/4Y、丁组为 Y; GSH 浓度甲组为 2X、丁组为 X,且乙、丙、 丁三组无显著差异。 ) (3)苏丹 III /苏丹 III 染液(1 分)大于(1 分)

12


相关文章:
温州市普通高中2017届高三8月选考模拟考试生物试题
温州市普通高中2017届高三8月选考模拟考试生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江省温州市普通高中 2017 届高三 8 月选考模拟考试 生物试题 一、...
浙江省温州市普通高中2017届高三8月选考模拟考试生物试题Word版含答案
浙江省温州市普通高中2017届高三8月选考模拟考试生物试题Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省温州市普通高中 2017 届高三 8 月选考模拟考试 生物试题...
2017届浙江省温州市普通高中高三8月选考模拟考试生物试题(图片版)
2017届浙江省温州市普通高中高三8月选考模拟考试生物试题(图片版)_其它课程_高中教育_教育专区。1页 2页 3页 4页 5页 6页 7页 ...
浙江省温州市普通高中2017届高三8月选考模拟考试技术试题(word版)
浙江省温州市普通高中2017届高三8月选考模拟考试技术试题(word版)_其它课程_高中教育_教育专区。机密 ★ 考试结束前 2016 年 8 月温州市普通高中选考科目模拟...
2017届浙江省温州市普通高中高三8月模拟考试数学试题
2017届浙江省温州市普通高中高三8月模拟考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。2017 届浙江省温州市普通高中高三 8 月模拟考试数学试题 数学(测试卷)选择题部分(共...
2017届浙江省温州市普通高中高三8月选考模拟考试地理试题(word)
2017届浙江省温州市普通高中高三8月选考模拟考试地理试题(word)_高中教育_教育专区。机密 ★ 考试结束前 2016 年8月温州市普通高中选考科目模拟考试 地理(测试卷...
2017届浙江省温州市普通高中高三8月选考模拟考试政治试题(word图片无标)
2017届浙江省温州市普通高中高三8月选考模拟考试政治试题(word图片无标)_政史地_高中教育_教育专区。浙江省温州市普通高中 2017 届高三 8 月选考模拟考试政治...
2017届浙江省温州市普通高中高三8月选考模拟考试物理试题(图片版)
2017届浙江省温州市普通高中高三8月选考模拟考试物理试题(图片版)_其它课程_高中教育_教育专区。1页 2页 3页 4页 5页 6页 7页 8页 9页 10 页 11 页 ...
2017届高三浙江省温州市8月选考模拟考试地理试题(排版+答案)
2017届高三浙江省温州市8月选考模拟考试地理试题(排版+答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。机密 ★ 考试结束前 2016 年8月温州市普通高中选考科目...
更多相关标签:
2017届温州市高三一模 | 浙江省2017届高三联考 | 2017届高三政治试题 | 2017高三语文月考试题 | 2017高三语文模拟试题 | 2017高三摸底语文试题 | 2017高三模拟考试试题 | 2017高三政治模拟试题 |