当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2014人口专题练习题


人口专题练习题

国家 城市化水平(%)

甲 90

乙 83

丙 66

丁 32

右图表示 2000-2005 年我国各省(市、区)实际人口迁入率、迁出率(以 5 年为统计单位,不包括) 回答 1~3 题 1.造成图中 A 点所示省(市、区)人口迁移 特点的原因最可能的是当地: A.收入水平高 B.远离东部 C.人口数量少 D.经济落后 2.图中 B 点代表的省(市、区)在 1995-198 4 年间是我国唯一的人口迁入迁出平衡地区, 也是目前我国人口密度最小的地区,该地区典 型的农作物是: A.棉花 B.甜菜 C.橡胶 D.青稞 3.图中能够反映的省际人口迁移状况是 A.迁入率最大值小于迁出率最大值 B.净迁移率小于-5%的省(市、区)多 C.净迁移率打于 10%的省(市、区)少 D.所有省(市、区)的迁入率均大于迁出率 图 1 为我国西部某省人口数据统计图。近年全国人口自然增长率为 0.5%左右。据此回答 4~5 题。 4.关于该生人口状况的叙述,正确的是: A.目前出生率低、死亡率 低 B.人口密度十年来大幅减小 C.城市人口比重提高依靠人口自然增长 D.城市人口数量十年来增长 50%以上 5.该省十年来常住人口(指实际居住在当地半年 以上的人口)数量减少,其主要原因是: A.人口自然增长率下降 B.水利工程移民增多 C.省级行政区域缩 小 D.劳务输出数量增加 我国第六次人口普查(2010 年)数据显示, 离开户口登记地在居住地居住半年以上的人口为 26 139 万人, 比 2000 年增 11700 万人;东部沿海地区的人口占全国总人口的比重上升。据此完成 6~8 题。 6.所给材料反映出的现象是 A.我国人口流动规模扩大 B.我国中、西部地区人口数量减少 C.我国人口空间分布趋于均匀 D.我国沿海地区人口自然增长率升高 7.出现该现象的主要原因是: A.中、西部发展政策的吸引 B.人们的生育观念改变 C.地区经济发展水平的差异 D.人均耕地减少 8.该现象会: A.提高我国环境人口容量 B.提高我国城市化水平 C.加重我国劳动力负担 D.增加我国粮食需求量 右下表为 2005 年联合国城市研究机构发布的关于日本、沙特阿拉伯、泰国、英国等四国的城市化水平 表。完成 9~10 题。 9.甲、乙、丙、丁依次代表的国家是: A.日本、英国、泰国、沙特阿拉伯

B.日本、英国、沙特阿拉伯、泰国 C.英国、沙特阿拉伯、日本、泰国 D.英国、日本、沙特阿拉伯、泰国 10.下列关于乙国的叙述,正确的是: A.人口出生率低 B.人口集中在东南沿海城市 C.人口集中在中部平原城市 D.人口集中在绿洲城市 右下图表示我国某城市 2008 年部分人均用地状况。读图回答 11~12 题。 11.2008 年该城市四类人均用地中,符合国家标准的是: A.居住用地 B.工业用地 C.道路用地 D.绿地用地 12.该城市准备打造成为区域性的物流基地,急需采取 的措施是: A.改善居住条件 B.发展高技术工业 C.改善交通建设 D.美化城市环境 13.1996~2006 年,我国城镇人口数量年均增长 4.46% ,城镇建成区面积年均增长 5.23%,2006 年人均建设用 地面积是发达国家的 1.58 倍。由此可推断该阶段我国: A.城镇建成区城镇人口密度升高 B.城镇化水平已经超过发达国家 C.城镇土地集约利用水平高于发达国家 D.城镇人口增长速度滞后于城镇空间扩张速度 城市土地利用的空间结构受多种因素的影响。 14.城市土地利用的一般模式是,自中心城区到远郊区依次为商业用地、居住用地、工业用地和农业用 地。影响这种土地利用空间结构的主要因素是 ①土地价格 ②发展历史 ③交通条件 ④生活习惯 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.目前,一般城市选择远郊建造公租房、经济适用房,影响决策的主导因素是 A.土地价格 B.地租支付能力 C.交通条件 D.土地利用效率 16.已经在发达国家出现的逆城市化,是指大城市人口向周边中小城市或乡村地区迁移的过程。逆城市 化产生的原因有: ①大城市人口减少 ②大城市经济水平下降 ③乡村环境优美、生活闲适 ④汽车普及、高速公路网发达 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 17.1996~2006 年,我国城镇人口数量年均增长 4.46%,城镇建成区面积年均增长 5.23%,2006 年人均 建设用地面积是发达国家的 1.58 倍。由此可推断该阶段我国: A.城镇建成区城镇人口密度升高 B.城镇化水平已经超过发达国家 C.城镇土地集约利用水平高于发达国家 D.城镇人口增长速度滞后于城镇空间扩张速度 下图为我国东部地区甲、乙两城市三 个年份的常住人口密度分布图,图中楼高表示 2000 年城市商务楼 相对高度。读图回答 18~19 题。 18.下列说法正确的是: A.1982~2000 年,两城市的市中心人口密度变化特征相同 B.1982~2000 年,两城市的边缘区人口密度变化特征不同

C.2000 年甲城市的人口规模比乙城市的小 D.2000 年乙城市的服务范围比甲城市的小 19.关于 2000 年两城市功能区分布的推断,最有可能的是: ①甲城市的中心商务区位于 M 处 ②乙城市的中心商务区位于 P 处 ③甲城市的卫星城位于 N 处 ④乙城市的卫星城位于 Q 处 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

A.功能分布、基础设施 B.人口分布、产业结构 C.土地价格、休闲娱乐 D.环境质量、历史文化 24.下图为“三个城市圈 20 世纪不同 年代人口增长示意图” 。下列选项最符合“高出生率、 低死亡率、高自然增长率”人口自然增长特点的是: A.乙城市圈 70 年代 B.乙城市 80 年代 C.甲城市圈 90 年代 D.丙城市圈 90 年代 下图示意四个国家人口的性别——年龄构成。读图, 完成 25~26 题。

下图为某城市地价等级分布图。读图回答 20~21 题。 25.图示四国中人口自然增长率最高的是: A.① B.② C.③ D.④ 26.图示四国中 30~39 岁人口数量从少到多依次是: A.①③④② B.②④③① C.④②③① D.①②③④ 老龄?65岁以上?人口数 27. 老少比= ×100。 下表是 2009 年四个国家人口统计数据,其中人口老 少儿?0~14岁?人口数 龄化程度最高的国家是: 国家 波兰 西班牙 15 113 白俄罗斯 15 93 匈牙利 15 107

20. 与图中 M—N 一线地阶等级变化相符的是:

A. 波兰 B. 西班牙 0-14 岁比重% 15 C. 白俄罗斯 D. 匈牙利 老少比 87 下表为“据第五次和第六次全国人口普查数据统 计的江苏省总人口及三大区域人口占全省人口比例表” ,下图为“江苏 省 2000 年和 2010 年人口年龄结构图” 。据此回答 28~29 题。 年份 2000 年 2010 年 全省总人口(万人) 743.8 786.6 人口比例(%) 苏南 33.71 41.38 苏中 23.12 20.80 苏北 43.17 37.82

21.图中 P 区域地阶低于周边地区是因为: A. 土地形状部规整 B. 交通不方便 C. 远离市中心 D. 受铁路影响 某城市岛国大力建设公共住房(即由政府 控制的低成本住房),解决了 80%以上国 民的居住问题。右图示意 2008 年该国公 共住房的空间分布。读图完成 22~23 题。 22.该国公共住房 A.呈现出明显的等级分布 B.相对集中分布在城市中部 C.以中心城市为核心向外呈环状分布 D.沿快捷、高效的公共交通线分布 23.该国公共住房布局主要考虑城市的

28.关于江苏省人口数量及三大区域人口占全省人口比例的变化,叙述正确的是: A.苏北人口占全省人口比例的变化幅度最大 B.苏中人口占全省人口比例下降且人口数量减少 C.苏南增加的人口数量等于苏中和苏北减少的人口数量 D.江苏省增加的人口数量等于从省外迁入的人口数量 29.关于江苏省人口年龄结构变化及其影响,叙述正确的是:

①0~14 岁人口比例上升,人口增长加快 ②15~64 岁人口比例上升,就业压力增大 ③65 岁以上人口比例上升,老龄化进程加速 ④人口年龄结构趋于年轻,劳动力充足 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 下表为 2002~2007 年我国某特大城市郊区年平均人口迁移统计资料,迁入人口以初中学历的外来人口 为主。读表完成 30~31 题。 30.上表反映的人口迁移对该市的影响是: A.促进高新技术产业的发展 B.扩大环境人口容量 C.加速土地利用类型的转变 D.加快人口老龄化进程 31.为了社会和谐发展,该市郊区最需要增加的职业 人员是: A.环卫人员 B.中小幼教师 C.工程技术人员 D.建筑设计师 我国第六次人口普查(2010 年)数据显示, 离开户口登记地在居住地居住半年以上的人口为 26 139 万人, 比 2000 年增 11 700 万人;东部沿海地区的人口占全国总人口的比重上升。据此完成 32~34 题。 32.所给材料反映出的现象是: A.我国人口流动规模扩大 B.我国中、西部地区人口数量减少 C.我国人口空间分布趋于均匀 D.我国沿海地区人口自然增长率升高 33.出现该现象的主要原因是: A.中、西部发展政策的吸引 B.人们的生育观念改变 C.地区经济发展水平的差异 D.人均耕地减少 34.该现象会: A.提高我国环境人口容量 B.提高我国城市化水平 C.加重我国劳动力负担 D.增加我国粮食需求量 下图是 2000~2010 年我国人口变动情况分布示意 图(不含港澳台数据)。读图回答 35~36 题。(双选) 35.我国人口数量的变化特点有: A.直辖市的人口数量都增加 B.东部省级行政区人口数量都增加 C.中部大多数省级行政区人口数量减少 D.西部人口数量减少的省级行政区最多 36.影响我国人口数量变化的原因有: A.人口增加的地区自然增长率都高 B.人口减少的地区人口迁出多于迁入 C.人口增加的地区经济发展水平都高 D.经济水平高的地区都吸引人口迁入 37.结合图文材料,回答问题。

(1)第六次全国人口普查显示,乙省人口总数超过了甲省,居全国首位。请结合图表信息简述其原因。

2010 年乙省城市化水平达到 64%。2011 年该省部分地区在我国“十二五”中被确定为农业基地。 (2)据文字材料,指出乙省农业持续发展面临的突出矛盾: 请从所提供的材料中,找出一条证明此矛盾产生的依据: (6 分)

38.结合图文材料, 回答问题。

S 市由制造业中心向国际金融、贸易中心的发展促进了周边地区的城镇化进程。 S 市产业结构的调整是如何带动周边地区城镇化发展的?(9 分)

参考答案: 1、D 2、D 3、C 4、A 5、D 6、A 7、C 8、B 9、C 10、D 11、D 12、C13、D 14、B 15、A 16、C 17、D 18、D 19、B 20、C 21、D 22、D 23、A 24、A 25、D 26、B 27、B 28、B 29、B 30、C 31、D 32、A 33、C 34、B 35、BD 36、BD 37、 (1)近年来,乙省人口自然增长率一直比甲省高;甲省的人口流动以迁出为主,乙省的人口流动以 迁入为主。 (2)矛盾:城镇用地(非农业用地)与农业用地之间的矛盾。

依据:人口数量多,增长快(山区面积大,平原面积小,耕地有限;城市化水平高,非农业用地规模大) 。 38、S 市的产业结构调整,使某些制造业向周边转移,促进了周边地区工业的发展;周边地区的工业发 展, 促进了当地农业人口向非农业人口转化; 周边地区的工业发展, 促进了农业用地向非农业用地转化。


相关文章:
人口数量的变化练习题
人口数量的变化练习题 - 人口数量的变化习题 一、 选择题 图中①②③④分别为某国不同时期人口统计数据。读图,回答 1~2 题。 1.根据人口增长的一般规律判断...
2014届高三第一轮复习——人口的变化测试题
2014届高三第一轮复习——人口的变化测试题_政史地_高中教育_教育专区。1.1949~2009年北京市人口自然变化的直接原因是( ) A.死亡率维持较低水平 B.人口出生率...
人口专题练习
人口专题练习 - 人口专题练习(一) 一、选择题: 1.读下图中国 2000 年和 2050 年人口年龄性别构成图,2000 年与 2050 年中国人口的 年龄性别结构...
人口城市交通练习题
新课标人教版高中地理人口城市交通专题练习题 人口 城市 交通 练习题 2015.6 ...() 2 A、①处 B、②处 C、③处 D、④处 2014 年 12 月 26 日,兰州...
人口再增长模式图表判读专题练习
人口再增长模式图表判读专题练习_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 ...读图,完成各题。 22.图中信息反映 A. 2005 年以前劳动适龄人口比重持续上升,...
人口的数量变化与人口的合理容量测试题
“★”题有一定难度,请同学们慎思慎做,教师重点选讲 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) (2014· 北京朝阳区测试)图中①②③④分别为某国不同时期人口...
人口与人种练习题
人口与人种练习题_政史地_初中教育_教育专区。1.人口自然增长率取决于???()...2014年人教版七年级地理... 暂无评价 5页 ¥2.00 地理练习——《人口与...
人口合理容量练习题
专题推荐 北师大二附理科学霸高中... 东北师大附中...第三节 人口的合理容量练习题 一、单项选择题。 1...©2014 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议...
中国人口和民族 练习题(附答案)
中国人口和民族 练习题(附答案)_政史地_初中教育_教育专区。雷山民族中学 高二...专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园...
等级考第五、六人口与城市专项练习题
等级考第五、六人口与城市专项练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。人口与城市专项练习题 (一) 2010年,上海市近郊区与远郊区人口密度分别为每平方千米...
更多相关标签: