当前位置:首页 >> 其它课程 >>

八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第二框《男生 女生》习题精选 新人教版


男生女生
一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.男生女生之间天然存在的性别差异,在正常交往中具有( A.单向性 B.互补性 C.主动性 D.双向性 )

4.班上一些同学受老师、家长的管教,清楚知道男女生之间不应过密交往,因而他们常常 压抑自己,做到疏远异性同学。这种做法( ) ①有 利于学习 ②是错误的,忽视了男女生正常交往的必要性

③是正确的,可以避免超友谊的出现 ④对错参半,仁者见仁、智者见智 ⑤不利于我们的健康成长 A.①② B.③⑤ C.①④ D.②⑤ 5.小林是班上 的顽皮大王,他常常捕风捉影地制造班里的“桃色新闻” ,而且在班 里传播。 小 林的行为( ) ①不利于班里男女同学 的正常交往 ②是可耻的,是对同学的一种伤害 ③只是开个玩笑,没事儿 ④是不懂得尊重同学的表现,不利于男女同学的正常交往 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
1

6.以下说法正确的是( ) ①男女同学之间的友谊应在个别人之间建立 ②男生应特别注意学会尊重和爱护女生 ③男生女生交往为避免闲话,可以暗地里进行 ④男女交往中,应学会自爱、自重,懂得保护自己 ⑤要学会尊重对方,包括尊重对方的人格和意愿 A.①②③ B.②③④ C.②④⑤ D.①③⑤ 7.下面哪一项是不尊重对方的表现( ) A.尊重对方的意愿 B.不打扰别人的学习 C.叫别人的绰号 D.爱护女生,不骂女生 8.某班的男生小刚,学习成绩优异,为人正派,又乐于帮助同学,本学期被评为文明学生。 这使女生小红对其产生了好感和羡慕之情,常常想起他,并认为自己喜欢他。以下说法正确 的是( ) ①小红的心理变化是正常的,属于青春初期对异性的好奇 ②小红应向小刚学习,与其建立纯洁友谊 ③小红应向小刚表白爱慕之情,或打扮自己来引起对方的注意 ④小红把异性吸引误认为爱是错误的,她应珍惜青春,把精力放在学业上 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.当父母对你与异性同学的正常交往 产生怀疑时,你应该( ) A.听父母的话,不再与对方接触 B.更隐蔽地交往,不让父母发现 C.主动与父母沟通,消除他们的误会 D.不理睬父母,依然我行我素 10.英国作家夏洛蒂·勃朗特说: “慎重和检点就是女孩子的最好的才智。 ”这告诫女孩子在 与人交往时要注意( ) ①保持庄重,不丧失警惕 ②学会自律,学会自我保护 ③学会打扮自己来引起其他人的注意 ④不要与男性接触 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 二、多项选择题(每小题 4 分,共 20 分) 1.下列属于男孩子的鲜明特点的有( ) A.坚强

2

B.勇敢 C.温柔 D.富有责任感 2.下列属于女孩子的鲜明特点的有( ) A.温柔 B.细腻 C.脆弱 D.富有同情心 3.正因为男女生之间有差异,因而男女生的正常交往有利于( ) A.集体团结 B.个性的发展 C.培养健康的性心理 D.消除男女差别 4.学生小米从不单独与男同学交朋友,她认为真正的友谊只能是女同学之间的。这说明她 不懂得( ) A.社会生活是丰富的 B.与异性交往能获得更丰富的友谊 C.异性同学间的交往是学校生活中的一个重要内容 D.与异性交往可以锻炼交往能力 5.男女交往不可避免,而且男女的正常交往有利于优势互补。应把握恰当的交往方式,努 力做到( ) A.自然大方地进行交往,建立纯洁的友谊 B.学会尊重对方 C.珍惜自己的人品和人格 D.学会自爱、自重 三、情境填空(10 分) 心理学研究表明,青少年学生步。 入青春期后,随着生理的急剧变化,心理也发生微妙而 复杂的变化, 如在男女生之间会产生相互吸引的好感, 渴望在情感上能与异性进行交流等等, 但男女同学的交往毕竟与同性同学的交往有所不同, 这就需要学会以恰当的, 方式来表达男 女之间的友情。 (1)给同学打电话的时间应选择在 。 (2)男生跟女生打招呼的时候切忌 。 (3)与异性同学交往的场合应选在 。 (4)与异性同学交往的频率应该 。 四、情境辨析(每小题 10 分, 共 20 分) 1.进入初中,在我们身体悄悄变化的同时,我们的心理也在发生着一系列的变化。在班级 里,有的男生和女生之间似乎有一条无形的界限被称之为“三八线” ,在“三八线”上,男 女同学不能对话,对此问题 ,有以下三种观点: 观点一 有人说好,认为男女生要有界限。 观点二 有人说不好,认为男女生都是同学,没有区别。 观点三 有人说要具体分析,既要有“三八线” ,但不能让“三八线”成为男女生之间正常 交往的阻碍。 请问: (1)你赞成哪种观点?(5 分)

3

(2)如果你参加讨论,你的观点是什么?请说明理由。(5 分)

2.小菲在日记里写道:李晓的成绩特别好,还特别爱帮助人。我有什么问题都喜欢问他, 他也很高兴为我解答。可是没多久,就有同学在我们背后指手画脚,说我对他有意思。我很 怕别人这样说,从此我便躲着他,他也疏远我了。 请问: (1)小菲担心的是什么?她为什么有这样的担心?(5 分)

(2)你赞成小菲的处理方式吗?说说你的理由。(5 分)

五、情境分析(每小题 13 分,共 2 6 分) 进入青春期男女生交往中常出现的问题是男女生不知道怎么交往, 有时仅仅是借了钱给一位 异性同学,结果在班里就传开了两人的绯闻,这样,长此以往,导致出现:男生不许和女生 一起玩儿;需要帮助时,互相不敢请求,怕被拒绝;男女生吵架等,这些都是因为我们不善 于交际,特别是异性同学之间的交际。 请问: (1)男女同学之间应该怎样交往?

(2)为什么说青春期不是播种爱情的季节?

4

参考答案 一、单项选择题 1.B 2.B 3.B 4.D 5.D 6.C 7.C 8.C 9.C 10.A 二、多项选择题 1.ABD 2.ABCD 3.ABC[提示:男女生之间存在客观差异,是无法改变的生理和心理差异,无法消除 。由于 我们的集体中有男生,也有女生,男女生之间交往和谐,的确有利于集体的团结,更有利于 同学们性心理健康和个性的发展] 4.BCD[提示:此题强调的是男女同学之间的交往,同社会交往没有关系] 5.ABC D 三、情境填空 (1)白天或晚上八点以前 (2)粗鲁、不拘小节、拍拍打打 (3)班级或集体活动场合,不要选择隐蔽的场合 (4)适当,不要过于频繁 四、情境辨析 1. (1)赞成第三种观点。 (2)①男女同学之间既要有一定的界限,又要互相帮助、团结友爱、共同进步。 ②男 女同学在一些方面是有区别的, 如果无界限, 有可能会出现一些误会, 会影响身心健康发展, 影响学习。而男女同学之间的正常交往有益我们的身心健康发展,两者之间可以优势互补、 取长补短,从而营造一种和谐、温馨、团结合作的氛围。 2. (1)担心别人说三道四。因为男女同学之间的交往。 (2)不赞成。因为男女同学之间的 正常交往, 有益于我们完善个性, 促进身心健康发展, 还可以扩大交往范围, 锻炼交往能力。 男女同学之间可以优势互补、取长补短。 五、情境分析 (1)男女同学之间的交往,既要互 相尊重,又要自重自爱;既要开放自己,又要掌握分寸; 既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。只要我们真诚待人,坦然大方地 与异性同学交往,就一定能获得异性同学的尊重和友情。 (2)①尽管性生理在成熟,性意识在觉醒,可我们目前知识还很贫乏,身体还很稚嫩,精 神有待丰富,个性有待成熟。我们还无力承担感情上的负担。 ②爱意味着责任和力量, 使自己所爱的人拥有幸福的信念和力量。 而我们还需要父母帮助解决基本的生存需求, 不具 备爱一个人的能力,没有能力解决所爱的人的生存和发展问题。所以说,青春期不是播种爱 情的季节。

5


相关文章:
八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第二框《男生 女生》教案 新人教版
八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第二框《男生 女生》教案 新人教版_其它课程_初中教育_教育专区。八年级政治上册 第三课 同侪携手共进第...
八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第二框《男生 女生》学案(无答案) 新人教版
八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第二框《男生 女生》学案(无答案) 新人教版 八年级政治上册 第三课 同侪携手共进八年级政治上册 第三课 同侪携手共进...
八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第一框《同学 朋友》习题精选 新人教版
八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第框《同学 朋友》习题精选 新人教版_其它课程_初中教育_教育专区。八年级政治上册 第三课 同侪携手共进同学...
八年级政治上册 第三课 同侪携手共进(第2课时)同步练习 新人教版
八年级政治上册 第三课 同侪携手共进(第2课时)同步练习 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。第三课 同侪携手共进(第 2 课时)男生·女生 点评:现在的孩子...
八年级政治上册 第三课同侪携手共进课后习题精解 人教新课标版
八年级政治上册 第三课同侪携手共进课后习题精解 人教新课标版_政史地_初中教育...(2) 上体育课时, 如果看到本班男生打球受伤, 女生们应 ? ? 。(3)异性同学...
人教版八年级上册政治第三课《同侪携手共进》同步练习
人教版八年级上册政治第三课《同侪携手共进》同步练习_政史地_初中教育_教育专区。第三课 同侪携手共进 测评 一、明辨是非(辨别下列观点的正误,正确的在括号内...
八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第一框《同学 朋友》教案 新人教版
八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第框《同学 朋友》教案 新人教版_其它课程_初中教育_教育专区。八年级政治上册 第三课 同侪携手共进第...
思想政治八年级第三课《同侪携手共进》检测卷(人教版)
思想政治八年级第三课《同侪携手共进》检测卷(人教版)_初二政史地_政史地_...近来,班上一位学习 成绩较好、体育拔尖的男生接二连三地给她递纸条,想和她做...
人教版八年级上册思想品德第三课同侪携手共进:第1框同学朋友
人教版八年级上册思想品德第三课同侪携手共进:第1框同学朋友_政史地_初中教育_教育专区。第二单元 师友结伴同行 第三课 同侪携手共进 第一框 同学.朋友 知识...
更多相关标签: