当前位置:首页 >> 数学 >>

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第三单元 第二讲 细胞呼吸.doc


一、选择题 1.(2016· 大连摸底)人体内下列反应可在线粒体中发生的是( ①C3H6O3(乳酸)的生成 化碳的生成 ⑥ATP 的生成 A.①②⑤⑥ C.①②③⑤ B.②④⑤⑥ D.②③⑤⑥ ②丙酮酸的氧化分解 ③氧气的生成 ) ④水的利用 ⑤二氧

解析: ①发生在细胞质基质中, ③发生在叶绿体中, ②④⑤⑥发生在线粒体中, 故选 B。 答案:B 2. (2016· 吉大附中模拟)将酵母菌研磨成匀浆, 离心后得上清液(细胞质基质)和沉淀物(含 线粒体),把等量的上清液、沉淀物和未曾离心的匀浆分别放入甲、乙、丙三个试管中,各 加入等量葡萄糖溶液,然后置于有氧的条件下。下列叙述不正确的是( A.甲试管中最终产物为 CO2 和 H2O B.乙试管中不发生反应 C.丙试管中有大量的 ATP 产生 D.丙试管中有 CO2 产生 解析:有氧条件下葡萄糖在细胞质基质中只能分解形成丙酮酸,A 错误。 答案:A 3.下列有关人体细胞呼吸的说法,正确的是( ) )

A.[H]只在有氧呼吸的第二阶段产生,第三阶段与 O2 结合形成水 B.无氧呼吸第二阶段能产生少量 ATP C.以葡萄糖为底物时,若细胞 CO2 释放量等于 O2 吸收量则细胞只进行有氧呼吸 D.有氧呼吸的第三阶段 ADP 的消耗量最大 解析:[H]可在有氧呼吸的第一和第二阶段产生,A 错误;无氧呼吸仅能在第一阶段产 生少量 ATP,B 错误;人体细胞无氧呼吸不产生 CO2,所以细胞 CO2 释放量等于 O2 吸收量 时也可能在进行无氧呼吸,C 错误;有氧呼吸的第三阶段产生大量 ATP,此时 ADP 的消耗 量最大,D 正确。 答案:D 4.(2016· 淮安调研)下列关于细胞呼吸原理的应用,正确的是( A.水果蔬菜的保存要求零下低温、低氧、湿度适宜 B.用透气的纱布包扎伤口可避免组织细胞缺氧死亡 C.稻田定期排水可防止无氧呼吸产生的乳酸对细胞造成毒害 )

D.温室种植蔬菜,要提高产量,夜晚可适当降低温度 解析:水果、蔬菜的保鲜应在零上低温保存,A 错误;用透气纱布包扎伤口是为了避免 厌氧性微生物在伤口处繁殖,B 错误;稻田定期排水可防止无氧呼吸产生的酒精对细胞造成 毒害,C 错误;温室内种植蔬菜时,夜晚适当降低温度,可降低呼吸作用的强度,减少有机 物的消耗,从而提高蔬菜的产量,D 正确。 答案:D 5.向正在进行有氧呼吸的细胞悬液中分别加入 a、b、c、d 四种抑制剂,下列说法正确 的是( )

A.若 a 能抑制丙酮酸分解,则使丙酮酸的消耗增加 B.若 b 能抑制葡萄糖分解,则使丙酮酸增加 C.若 c 能抑制 ATP 形成,则使 ADP 的消耗增加 D.若 d 能抑制[H]氧化成水,则使 O2 的消耗减少 解析:若 a 能抑制丙酮酸分解,则使丙酮酸的消耗减少;若 b 能抑制葡萄糖分解,则使 丙酮酸减少;若 c 能抑制 ATP 形成,则使 ADP 的消耗减少。 答案:D 6.如图表示细胞呼吸过程中葡萄糖分解的三个途径,有关说法正确的是( )

A.催化过程②③④的酶均分布于细胞质基质 B.过程①②③④中均有 ATP 生成 C.过程①②③均能发生在酵母细胞中 D.过程③中的二氧化碳产生于线粒体内膜上 解析:图中①过程是有氧呼吸和无氧呼吸共有的第一阶段,会产生少量[H]和 ATP;② 或④过程是发生在细胞质基质中的无氧呼吸第二阶段,无 ATP 产生,B 错误;③过程为有 氧呼吸第二、三阶段,发生场所分别为线粒体基质和线粒体内膜,A 错误;有氧呼吸 CO2 产生于第二阶段,发生在线粒体基质,D 错误。 答案:C 7. (2016· 石家庄五校联合摸底)细胞内糖分解代谢过程如图所示, ①~④代表生理过程, 甲~丁代表物质。下列叙述错误的是( )

A.①过程有[H]产生,②③④过程均有[H]有消耗 B.甲、乙、丁分别代表的是 CO2、酒精、乳酸 C.①②发生于线粒体中,③④发生于细胞质基质中 D.动物细胞内,过程②比过程①释放的能量多 解析:分析图示可知:①为细胞呼吸的第一阶段,释放少量能量,发生于细胞质基质, 有[H]产生,②为有氧呼吸的第二和第三阶段,发生于线粒体中,释放大量能量,甲为 CO2, ③为产生乳酸的无氧呼吸第二阶段,发生于细胞质基质,丁为乳酸,④为产生酒精的无氧呼 吸第二阶段,发生于细胞质基质,乙为酒精,C 错误。 答案:C 8. (2016· 兰州模拟)如图是棉花的某部位细胞内物质的转化和转移路径图, 能量均省略, 其中Ⅰ、Ⅱ表示场所,①~④表示生理过程,A~E 表示物质。下列说法错误的是( )

A.此细胞可能为植物的根尖细胞 B.图中Ⅰ、Ⅱ分别表示细胞质基质和线粒体 C.如用 18O 标记物质 E,则物质 C 中不可能出现 18O D.若图中①③过程均产生 1 mol 物质 C,则②过程共消耗了 2/3 mol 葡萄糖 解析:由图可知,②①表示无氧呼吸,②③④表示有氧呼吸,Ⅰ为细胞质基质,Ⅱ为线 粒体,B 正确;植物的根尖细胞既可发生有氧呼吸,也可发生无氧呼吸,A 正确;物质 E
18 为 O2,物质 C 为 CO2,如用 18O 标记物质 O2,可通过有氧呼吸转移到 H18 2 O 中,然后 H2 O

参与有氧呼吸的第二阶段会转移到 C18O2 中,C 错误;①过程产生 1 mol 物质 CO2 需消耗葡 萄糖 1/2 mol,③过程产生 1 mol 物质 CO2 需消耗葡萄糖 1/6 mol,所以②过程共消耗葡萄 糖 1/2+1/6=2/3 mol,D 正确。 答案:C 9.(2016· 卫辉统考)将苹果储藏在密闭容器中,较长时间后会闻到酒香。当通入不同浓 度的氧气时,其 O2 的消耗量和 CO2 的产生量如表所示(假设细胞呼吸的底物都是葡萄糖)。 则下列叙述错误的是( ) 氧浓度(%) CO2 产生量(mol/min) O2 的消耗量(mol/min) a 1.2 0 b 1.0 0.5 c 1.3 0.7 d 1.6 1.2 e 3.0 3.0

A.氧浓度为 a 时,苹果的细胞呼吸只在细胞质基质中进行

B.氧浓度为 c 时,苹果产生 C2H5OH 的量为 0.6 mol/min C.氧浓度为 d 时,消耗的葡萄糖中有 1/4 用于酒精发酵 D.氧浓度为 b 时,较适宜苹果的储藏 解析:氧浓度为 a 时,细胞只进行无氧呼吸,场所是细胞质基质;氧浓度为 c 时,两种 呼吸方式并存,无氧呼吸产生的 CO2 与酒精均为 0.6 mol/min;氧浓度为 d 时,有氧呼吸与 无氧呼吸 CO2 产生量分别为 1.2 mol/min 和 0.4 mol/min, 消耗葡萄糖之比为 1∶1, 即有 1/2 葡萄糖用于酒精发酵;CO2 释放量最少的氧浓度点是储藏苹果的最佳氧浓度点。 答案:C 10.(2016· 长安模拟)如图表示某植物的非绿色器官在氧浓度为 a、b、c、d 时,CO2 释 放量和 O2 吸收量的变化。下列相关叙述错误的是( )

A.氧浓度为 a 时,有氧呼吸最弱 B.氧浓度为 b 时,有氧呼吸消耗葡萄糖的量是无氧呼吸的 1/5 C.氧浓度为 c 时,适于储藏该植物器官 D.氧浓度为 d 时,有氧呼吸强度与无氧呼吸强度相等 解析:由题图可以看出,当氧浓度为 a 时,只有 CO2 释放,说明此时只进行无氧呼吸; 氧浓度为 b 时,CO2 释放量为 8,O2 吸收量为 3,所以无氧呼吸释放 CO2 为 8-3=5,消耗 葡萄糖为 2.5,有氧呼吸释放的 CO2 为 3,消耗葡萄糖为 0.5,B 正确;氧浓度为 c 时,细胞 呼吸最弱,适于储藏该植物器官;当氧浓度为 d 时,CO2 释放量=O2 吸收量,说明只进行 有氧呼吸,D 错误。 答案:D 11. (2016· 河南中原名校统考)“有氧运动”近年来成为一个很流行的词汇, 得到很多学 者和专家的推崇,它是指人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。如图所示为 人体运动强度与血液中乳酸含量和氧气消耗率的关系。 结合所学知识, 分析下列说法正确的 是( )

A.ab 段为有氧呼吸,bc 段为有氧呼吸和无氧呼吸,cd 段为无氧呼吸 B.运动强度大于 c 后,肌肉细胞 CO2 的产生量将大于 O2 消耗量

C.无氧呼吸使有机物中的能量大部分以热能散失,其余储存在 ATP 中 D.若运动强度长时间超过 c,会因为乳酸大量积累而使肌肉酸胀乏力 解析:从图中乳酸含量和氧气消耗速率变化可判断,ab 段为有氧呼吸,bc 段开始出现 无氧呼吸,cd 段有氧呼吸和无氧呼吸并存,但 bc 段有氧呼吸占优势,cd 段有氧呼吸强度不 再增加,无氧呼吸强度逐渐上升,A 错误;运动强度大于 c 后,虽然无氧呼吸增强,但人体 无氧呼吸不产生 CO2,有氧呼吸细胞 CO2 的产生量等于 O2 消耗量,B 错误;无氧呼吸的产 物是乳酸,乳酸中仍储存有部分能量,C 错误;运动强度长时间超过 c 点,无氧呼吸产生的 乳酸大量积累而使肌肉酸胀乏力,D 正确。 答案:D 12. (2016· 湖北六校联考)某实验室用两种方式进行酵母菌发酵葡萄糖生产酒精。 甲发酵 罐中保留一定量的氧气,乙发酵罐中没有氧气,其余条件相同且适宜。实验过程中每小时测 定一次两发酵罐中氧气和酒精的物质的量, 记录数据并绘成下面的坐标图。 据此下列说法中 正确的是( )

A.在实验结束时甲、乙两发酵罐中产生的二氧化碳量之比为 6∶5 B.甲发酵罐实验结果表明在有氧气存在时酵母菌无法进行无氧呼吸 C.甲、乙两发酵罐分别在第 5 小时和第 3 小时无氧呼吸速率最快 D.该实验证明向葡萄糖溶液中通入大量的氧气可以提高酒精的产量 解析:甲发酵罐中,消耗 O2 量为 6 mol,则有氧呼吸产生的 CO2 量为 6 mol,无氧呼吸 产生的 CO2 与酒精物质的量相同,则甲发酵罐中无氧呼吸产生 CO2 的量为 18 mol,乙发酵 罐中产生的 CO2 量为 15 mol,则甲、乙两发酵罐中产生的 CO2 量之比为 24∶15=8∶5;从 曲线分析,约 2~4 h 时,甲发酵罐中存在少量氧气,但此时有酒精产生,说明氧气量较少 时,酵母菌可进行无氧呼吸;结合“S”型曲线分析,甲、乙两发酵罐分别在第 5 小时和第 3 小时无氧呼吸速率最快;该实验证明通入适量的氧气能够提高酒精产量。 答案:C 二、非选择题 13.下面是有氧呼吸过程图解,请据图回答有关问题:

(1)图中 A、D 所代表的物质分别是________、________。 (2)能生成大量 ATP 的过程是________(填序号)。 (3)有氧呼吸与无氧呼吸完全相同的阶段是________(填序号),进行的场所是________。 (4) 发 生 在 线 粒 体 的 过 程 是 ________( 填 序 号 ) , 物 质 A 的 作 用 是 ______________________。 (5)有氧呼吸的产物 CO2 中氧来自于________。 (6)1 个葡萄糖分子有氧呼吸释放能量为 m,其中 40%用于 ADP 转化成 ATP,若 1 个高 能磷酸键所含能量为 n,则 1 个葡萄糖分子在有氧呼吸中产生 ATP 分子数为________。 解析:根据图示物质转化关系可判断:①是有氧呼吸第一阶段;②是第二阶段;③是第 三阶段。物质 A 是 O2,D 是 H2O;有氧呼吸第一阶段在细胞质基质中进行,与无氧呼吸完 全相同,第三阶段是第一、二阶段产生的[H]传给氧分子生成 H2O,同时产生大量的 ATP, 第二、三阶段进行的场所是线粒体,第二阶段产生 CO2,其中的氧来自于葡萄糖和 H2O。1 个葡萄糖分子形成的 ATP 的分子数为 40%· (m/n)=2m/(5n)。 答案: (1)O2 H2O 糖和 H2O (6)2m/(5n) (2)③ (3)① 细胞质基质 (4)②③ 与[H]结合生成 H2O (5)葡萄

14.甲图是某绿色植物细胞内生命活动示意图,其中①、②、③、④、⑤表示生理过程, A、B、C、D 表示生命活动产生的物质。乙图为该植物的光合速率,呼吸速率随温度变化的 曲线图,请分析回答:

(1)甲图中在生物膜上发生的生理过程有________(用图中数字表示),A 表示________, D 表示________。 (2) 据 乙图 分析 ,温 室栽培 该植 物, 为获 得最 大经 济效 益, 应控 制的 最低 温度 为 ________℃。图中________点光合作用制造的有机物是呼吸作用消耗有机物的两倍。

(3)A 点时叶肉细胞中 O2 的移动方向是_________________________________。 研究者用含
18

O 的葡萄糖追踪根细胞有氧呼吸中的氧原子,其转移途径是

________________________________________________________________________。 解析:(1)分析图甲可以看出,①、②、③分别为有氧呼吸的第一阶段(场所是细胞质基 质)、第二阶段(场所是线粒体基质)和第三阶段(场所是线粒体内膜),④、⑤分别为光反应(场 所是类囊体薄膜)和暗反应(场所是叶绿体基质),因此在生物膜上发生的生理过程有③和④, 其中 A 为丙酮酸,B 为[H],D 由光反应产生,参与暗反应,故为 ATP 和[H](或 NADPH)。 (2)分析题图可知, 在 20 ℃时植物净光合作用可达到最强, 是获得最大经济效益的最低温度。 B 点、 D 点净光合作用与呼吸作用强度相等, 因此实际光合作用强度是呼吸作用强度的 2 倍。 (3)A 点,光合作用等于呼吸作用,光合作用产生的氧气被呼吸作用利用,因此 A 点时叶肉 细胞中 O2 的移动方向是从叶绿体移向线粒体。有氧呼吸的过程中葡萄糖分解形成丙酮酸, 丙酮酸与水反应形成二氧化碳和[H],因此葡萄糖中氧原子的转移途径是葡萄糖→丙酮酸→ 二氧化碳。 答案:(1)③和④ 丙酮酸 ATP 和[H](或 NADPH) (2)20 B、D (3)从叶绿体移向线 粒体 葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳 15.(2016· 文登统考)图 1 表示萌发的小麦种子中可能发生的相关生理过程,A~E 表示 物质, ①~④表示过程。 图 2 的实验装置用来探究消毒过的小麦种子在萌发过程中的细胞呼 吸方式(假定:葡萄糖为种子细胞呼吸过程中的唯一底物)。请分析回答下列问题。

(1)图 1 中,产生物质 B 的过程②和④的酶分别存在于细胞的________、________中; 物质 C、D、E 的名称依次是________、________、________。 (2)图 1 中细胞呼吸的中间代谢过程①、③、④均有能量释放,其中释放能量最多的是 ________(填序号)。 (3)图 2 实验装置乙中,KOH 溶液中放置筒状滤纸的目的是______________________ ________________________________________________________________________。 实验装置甲中,清水中放置筒状滤纸的目的是_________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)若实验后,乙装置的墨滴左移,甲装置的墨滴不动,则小麦种子萌发的过程中进行 的细胞呼吸方式是______________________________________________________________; 若实验后,乙装置的墨滴左移,甲装置的墨滴右移,则小麦种子萌发的过程中进行的细 胞呼吸方式是________________________________________________________________。

(5)为校正装置甲、乙中因物理因素引起的气体体积变化,还应设置对照装置。对照装 置应如何设置?_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:(1)图 1 中物质 B 代表 CO2,②和④分别代表无氧呼吸和有氧呼吸的第二阶段。 (2)有氧呼吸第三阶段③释放的能量最多。(3)图 2 中装置甲为对照装置,以排除无关变量对 实验结果的干扰。(4)若乙装置墨滴左移,说明进行有氧呼吸吸收了氧气;甲装置不动,说 明仅进行有氧呼吸;若甲装置墨滴右移,说明进行无氧呼吸释放了二氧化碳。 (5)为校正物 理因素对实验结果的影响,应该设置一组不进行呼吸(萌发的种子换成等量死亡的种子)的对 照组。 答案:(1)细胞质基质 线粒体 [H] O2 酒精 (2)③ (3)增大吸收二氧化碳的面积 消除无关变量对实验结果的干扰 (4)有氧呼吸

有氧呼吸和无氧呼吸 子

(5)将甲、乙两装置中萌发的小麦种子换成等量的煮沸杀死的小麦种


相关文章:
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第四...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第一 细胞的增殖.doc - 一、选择题 1.下列关于动物细胞有丝分裂过程的叙述,错误的是( ...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第十一...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第十一单元 第四讲 ...(4)焚烧塑料垃圾所产生的二 英会诱发___基因突变,导致正常细胞的生长 和分裂...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第四...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第二讲 ...细胞中形态、大小相似的染色体是同源染色体 C.单倍体生物有丝分裂后期细胞中没...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第二...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第二讲 细胞器与生物膜系统.doc_数学_高中教育_教育专区。一、选择题 1.从成分、功能方面...
...高考一轮复习课时作业:第八单元 第四讲 免疫调节.do...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第四讲 ...效应 T 细胞与靶细胞接触和抗毒素与 细菌外毒素结合属于第三道防线,故选 C。...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第二...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第二单元 第一 细胞膜与细胞核.doc - 一、选择题 1.关于生物膜的叙述,不正确的是( A.生物膜都...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第八...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第二讲 ...神经细胞兴奋部位膜内侧阳离子的浓度低于外侧 C.神经递质与受体结合后,突触后膜...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第七...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第一讲 ...答案:A 12.(2016· 大连月考)如图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,已知谷氨酸...
...高考一轮复习课时作业:第七单元 第四讲 现代生物进...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第四讲 现代生物进化理论.doc - 一、选择题 1.现代生物进化理论是在达尔文自然选择学说的...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时...
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第三单元 第一讲 酶和ATP.doc - 一、选择题 1.下列有关 ATP 的叙述不正确的是( A.细胞质和细胞...
更多相关标签: