当前位置:首页 >> 幼儿读物 >>

浙江省第十届高中生物学竞赛试卷


浙江省第十届高中生物学竞赛试卷
考生须知: 1.本卷共 3 大题,53 小题,满分 150 分。考试时间为 12O 分钟。 2.试卷分为试题卷(共 10 页)和答题卷(共 2 页) 。请在答题卷上写上考生姓名、学校、 所在地。所有答案写在答题卷上,写在试题卷上无效。 一、选择题 I(本题有 40 小题,每题 2 分,共 80 分。每小题只有一个选项是正确的) 1.为了比较 C3 植物和 C4 植物叶片结构的主要区别,欲将小麦和玉米的叶片制成临时横切标 本,放在光学显微镜下观察。以下叙述正确的是 (A)观察的目标主要是比较两种植物叶肉细胞和表皮细胞的形态结构 (B)先用低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并减少光量,调焦观察 (C)先用低倍镜对焦,寻找叶脉,观察维管束外是否具有“花环型”的两圈细胞 (D)主要观察维管束鞘细胞的叶绿体中有无基粒,这是 C3 植物和 C4 植物的主要区别 2.在培养皿底部铺上棉花,豌豆的种子放在棉花上.实验过程与结果如下表所示: 装置 甲 乙 丙 丁 场所 日光 日光 黑暗 黑暗 温度 23℃ 23℃ 23℃ 23℃ 棉花状态 潮湿 干燥 潮湿 干燥 数日后的现象 全部发芽 没有发芽 全部发芽 没有发芽

以上实验最能证明种子发芽需要 ( A )阳光( B )空气 ( C )温度 ( D )水

3.下列的几个小实验,结果有科学性错误的是 (A) 色素的丙酮提取液放在自然光源和三棱镜之间, 从三棱镜的一侧观察连续光谱中变暗 (或 出现黑带)的区域是红橙光和蓝紫光区。 (B)在温暖晴朗的一天下午,从某植物向阳处采得一片叶,用酒精隔水加热脱色,用碘液处 理后做成切片,在显微镜下观察被染成蓝色的结构是叶绿体。 (C)在显微镜的高倍镜下观察叶绿体时,可看到叶绿体在细胞质基质中向光集中移动,当光 照过强时叶绿体会以较小的侧面朝向光源。 (D)在天气晴朗的一天的上午 10 时左右, 用钻有直径为 1cm 左右的小孔的锡铂纸将田间一株 植物的叶片夹住,下午 2 时左右取下这片叶,用酒精隔水加热脱色,用碘液处理,小孔处

照光的部位成蓝色,而被锡铂纸遮住的部分则呈黄白色。 4.真核生物所合成的蛋白质,因 mRNA 起始密码子为 AUG,故在其蛋白质的氨基端具有一个 甲硫氨酸,但自血中所分离出的白蛋白中并无氨基端的甲硫氨酸,该现象的原因可能是 (A)白蛋白的基因位于线粒体的基因组内 (B)白蛋白在血液中会被蛋白酶所修饰 (C)白蛋白在细胞内的运送过程中会被蛋白酶所修饰 (D)分离的过程导致白蛋白被修饰 (E)白蛋白在通过肝细胞膜时,白蛋白的氨基端被修饰 5.下列有关植物对低温环境反应的叙述,正确的是 (A)温带的针叶树以落叶来减缓生理活动 (B)许多二年生的植物普遍需要高温的刺激才能开花 (C)越冬的种子通常含有高浓度的脱落酸,使种子维持休眠状态 (D)植物体内不饱和脂肪酸的含量降低,来维持细胞膜的流动 6.右表是对农作物 I 和农作物Ⅱ在同一土壤中 N、 K 三要素肥效试验结果。 P、 “+” 表示施肥, “-”表示未施。下列结论正确是 肥料成分 氮肥 农作物 I + + + 农作物Ⅱ + + + 磷肥 + + + + + + 钾肥 + + + + + + 试验产量与原产量 比(%) 68 100 70 89 100 35 48 68 91 100

(A)农作物 I 的氮素自固氮菌 (B)农作物Ⅱ的氮素来自固氮菌

(C)对农作物 I 来说,磷钾是必需元素,氮是非必需元素 (D)不同的农作物对磷钾的需要量是相同的 7.下列有关植物种子萌发与生长发育的叙述正确的是 (A)种子内的胚是由合子经多次细胞分裂发育而成,包括胚根、胚轴、胚芽、胚乳和子叶 (B)大麦种子浸水后,其胚乳即产生赤霉素,以分解养分供胚生长发育 (C)赤霉素具有促进大麦种子萌发的作用,可使用脱落酸使其失效 (D)光照会促进幼苗的生长发育,在光照条件下萌发生长的幼苗通常比黑暗中生长者高 8.AZT(结构如右图)可用于减缓 AIDS 病人的某些诊状。该药物有效 的原因为 (A)锁定 HIV 的外套蛋白,防止其与 CD4 接合 (B)抑制 HIV 的核酸复制 (C)接合到 HIV 的代谢性酶上 (D)干扰 HIV 的蛋白的活性 9.下图表示了病毒进人人体后, 机体细胞产生干扰素过程及干扰素的作用机理, 下列叙述不 正确的是

(A)此图表示一个细胞受到病毒侵染时,诱导细胞核中干扰素基因的表达过程 (B)利用基因工程、发酵工程的方法可以在大肠杆菌及酵母菌细胞内获得干扰素 (C)图中产生干扰素的细胞最可能是人体内的效应 T 细胞 (D)一次注射干扰素后能使人终身具有对流感的免疫功能 10.平均动脉压会受到动脉血管的收缩或舒张、心搏出量和心跳速率等生理因素的影响。假 设某人大量失血,为维持正常血压,出现的生理变化是 (A)动脉血管收缩,心跳速率增加 (C)动脉血管舒张,心跳速率增加 (B)动脉血管舒张,心跳速率减少 (D)动脉血管舒张,心跳速率维持不变

11.下图 1 表示某种生物细胞分裂的不同时期与每条染色体 DNA 含量变化的关系; 2 表示 图 处于细胞分裂不同时期的细胞图像。以下说法正确的是

(A)图 2 中甲细胞处于图 1 中的 Bc 段,图 2 中丙细胞处于图 1 中的 DE 段 (B)图 1 中 CD 段变化发生在减数Ⅱ后期或有丝分裂后期 (C)就图 2 中的甲分析可知,该细胞含有 2 个染色体组,秋水仙素能阻止其进一步分裂 (D)图 2 中的三个细胞不可能在同一种组织中出现 12. 突变型面包霉常需要在基本培养基上添加适当的氨基酸才能生长, 将两种氨基酸依赖型 红色面包霉突变株 a 和 b,分别接种到下面 6 种培养基上,结果两种突变株都不能在 1、3、 5 号培养基上生长。a、b 可分别在 2、4 和 2、6 号培养基上生长。培荞基成分如下: 培养基 添加氨基酸 1 BCDE 2 BEFG 3 CFHI 4 DEFI 5 GHIJ 6 EHGJ

下面关于两种突变株的叙述,正确的是 (A)氨基酸的需求是相同的 (B)都需要有 G 氨基酸才能生长 (C)必须同时供应三种氨基酸才能生长 (D)都能在 4、5 两种培养基组成的混合培养基中生长 13.在某一时刻,将两株植物移入没有二氧化碳的环境中,下图表示的是其体内三碳化合物 和五碳化合物的变化情况。下列叙述正确的是

(A)a、c 代表 C3 植物,b、d 代表 C4 植物 (B)a、d 代表 C3 植物,b、c 代表 C4 植物 (C)b、c 代表 C3 植物,a、d 代表 C4 植物 (D)b、d 代表 C3 植物,a、c 代表 C4 植物 14.爱美想用胶原蛋白(collagen)来保养皮肤,但市面上卖的胶原蛋白产品种类繁多,她 就去查百科全书, 发现胶原蛋白原来是动物体内含量最多的一种蛋白质, 在皮下结缔组织含 量极多,其单元分子的分子量约为 130,000 道尔顿,三个单元分子会先缠绕形成三股的螺 旋,再聚合成大分子的胶原丝。据此,若想以胶原蛋白保养皮肤,最佳方法是

(A)吃的

(B)擦的 (C)浸泡的

(D)皮下注射

(E)静脉注射

15.下列与胃相关描述中正确的是 (A)食物经过胃之后变成碱性食团 (B)胃酸可进人十二指肠和小肠抑制胰液、肠液和胆汁的排放 (C)反刍动物的胃分为瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃 4 室 (D)反刍动物的胃中的微生物可以协助反刍动物消化食物中的蛋白质 16.现有一实验,将一种真菌 Glomus etunicatum L.接种于水稻种子后,播种于一处含锌 的土壤中;对照组则在同样的土壤中播种未接种此真菌的种子。实验期间分别于播种后 40 天的抽穗期与 120 天收成时,测定水稻生长情形。综合结果如下:① 收成时,单位种植面 积中实验组的稻谷与稻杆的重量显著增加;② 收成时,实验组稻谷与稻杆的单位重量中的 含锌量显著增加; ③生长期间测定锌流入稻谷与稻杆情形, 发现实验组抽穗期的锌流入量明 显大于对照组;④实验组土壤中的含锌量明显较少;⑤ 许多菌丝延伸至实验组土壤中。由 上述实验结果,推测下列叙述正确的是 (A)此实验结果可以间接证明锌的吸收可能对水稻抽穗期影响较大 (B)结果①、③及④即可证明此真菌能帮助植物对锌的吸收 (C)结果②及④即可证明此真菌能帮助植物对锌的吸收 (D)此实验主要目的是证明锌为植物生长所需的元素 17.“有些鱼的肌肉演化为发电器,如电鳗发电达五百瓦,利用发出的电以捕食、防御、定 向及辨别附近物体的形状。 ”根据文献的记载与报导,这种发电器官是由许多细胞所组成, 每一个细胞所能产生的电位差仅有几十毫伏特(mV)而已,且都有神经纤维支配,这种构造 与脊椎动物的脊髓神经和肌肉间之连接相似, 事实上, 科学家也是利用电鳗的发电器官当作 实验材料,研究脊椎动物神经肌连接(neuromuscular junction)这种特殊的突触传递机制, 获知神经冲动传导神经末梢时会释放乙酰胆碱, 作用于肌细胞的接受器, 引起肌肉细胞兴奋 与收缩,获得非常丰富的结果。以下叙述正确的是 (A)电鳗为了御敌其发电细胞在遇到敌人时会自己发电 (B)电鳗本身可以决定发电与否,与神经无关 (C)电鳗发电不但需要运动神经,也有感觉神经参与 (D)电鳗在发电之后常会不小心把本身给电晕

18.牵扯(伸张、牵张)反射是我们日常维持身体姿势与平衡的重要生理反应,这种反射与

肌梭 (牵张感受器) 受到牵扯有关。 肌梭呈梭状, 内有与梭外的骨骼肌成平行排列的肌纤维。 肌梭内的肌纤维有 Ia 感觉神经分布(图) ,当骨骼肌被外力(如手上重物)拉长时,肌梭内 的纤维也同时被拉扯而兴奋,并将讯号传到分布于肌梭的感觉神经元,进而产生牵扯反射。 右图表示手掌支撑了 100 克物体时的牵扯反射的神经径路, 箭头表示神经冲动传导方向。 若 在图中的手掌上添加 2000 克重的物体,下列叙述正确的是

(A)二头肌更舒张 (B)拮抗肌与其运动神经活动增强 (C)感觉神经传入中枢神经的讯息减弱 (D)支配二头肌的运动神经所传导的神经冲动减弱 (E)分布于二头肌肌梭的感觉神经所传出的神经冲动增强 19.有关动物血液功能的叙述,以下正确的是 a.血红蛋白是一种含铁离子的蛋白质, 血红蛋白中的铁离子可与氧分子结合而形成氧合血红 蛋白。当血红蛋白的基因发生突变,致使其中一氨基酸改变时,一定不会影响此突变血红蛋 白的携氧功能 b.血红蛋白能运送氧气及二氧化碳, 血红蛋白与氧的结合能力会受到血液中二氧化碳浓度的 影响 c.人类的成熟红细胞无线粒体,其所需的 ATP 来自无氧呼吸 d.动物食用糖类后,导致血糖浓度升高,刺激胰岛素分泌,促使细胞吸收血糖,降低血糖浓 度,刺激肌肉及肝脏储存糖元,及引发脂肪的分解 e.吸入过多的一氧化碳易引起中毒, 是因为一氧化碳造成血红蛋白中的铁离子氧化, 导致血 红蛋白携氧功能降低 (A)a b (B)b c (C)c d (D)d e

20.小李参加越野赛跑,沿途觉得非常口渴,急于寻找水喝。在此状况下,小李体内肾脏功 能最可能的变化是 (A)肾小球过滤率增加 (C)集合管对水的通透性增大 (B)肾小管对水的通透性降低 (D)集合管对钠离子的通透性降低

21.血液流动方向为动脉弓→大动脉→小动脉→微血管→小静脉→大静脉→静脉腔,以下能

正确表示出在人类不同心血管构造中血液流动速率的变化的是 22.核酸限制酶 BamHI、XbaI 及 BglII 的切割序列与位置(^)分别为 G^GATCC、T^CTAGA 和 A^GATCT。经二种核酸限制酶切割后的 DNA 片段,可以互相接合起来的是 (A)XbaI 和 BglII (C)三者均可以彼此互补并接合 (B)BamHI 和 BglII (D)三者均无法互补并接合

23.小麦毛颖(P)对光颖(p)是显性,抗锈(R)对感锈(r)是显性,无芒(A)对有芒(a) 是显性,三对基因独立遗传,没有互作。用光颖、抗锈、无芒(ppRRAA)小麦和毛颖、感锈、 有芒(PPrraa)小麦杂交,希望从 F3 中选出 10 个毛颖、抗锈、无芒(PPRRAA)的纯合株 系,F2 中要选择表现型为毛颖、抗锈、无芒的小麦进行自交的植株数至少为 (A)280 (B) 640 (C) 90 (D) 270

24.人类的 Down 氏综合症(先天愚型)是 21 染色体三体引起的,一般不能生育后代,偶尔 也可生育,如果两个患者婚配,其子女患病的概率是(假定 2n+2 个体胎儿期早夭) (A)1/3 (B) 2/3 (C) 1/4 (D) 3/4

25.下表所列举的 A、B、C、D 四种鸟中,能得到更多的进化优势的鸟是 数目 鸟 产卵 A B C D 9 2 9 7 孵出 8 2 9 5 繁殖后代 2 2 3 1

26.在含 4 种核苷酸 A、U、C、G 的 64 种密码子中,有一个或一个以上尿嘧啶的密码子应为 (A)12/64 (B)37/64 (C)27/64 (D)9/64

27.右图中甲、乙两图为 DNA 测序仪显示的图像,已知甲图显示的碱基顺序为 TCGAAT,则 乙图显示的碱基顺序为

(A)TCGCAC

(B)ACCGTG

(C)ATTCAG

(D)TCCGGA

28.杂合 AbC/aBc 与 abc/abc 测交,后代双交换型为 aabbC_和 A_B_cc,则其连锁基因顺序 为 (A)a b c (B)b a c (C)a c b (D)b c a

29.生活在纬度越低气候越炎热的企鹅,个体越小。这一事实可用以说明的生物概念是 ①适应性 ②应激性 ③遗传性和变异性 (C)①③ (D)②④ ④竞争性

(A)①② (B)③④

30.下列有关种群的叙述,错误的是 (A)一般说来,低等动物的生殖力都高于高等动物 (B)具有高死亡率、短寿命和强生殖力的种群往往比一个低死亡率、长寿命和低生殖力的种 群有更大的适应环境的能力 (C)在自然界,决定种群数量变动的直接因素是出生率和死亡率,迁入和迁出等 (D)自然种群增长规律的 S 型曲线,其 K 值与环境条件有密切关系而与遗传关系不大 31.关于生态系统的叙述,错误的是 (A)农业生态系统必须靠人力来维持,否则就要发生演替 (B)目前全球温度有升高的趋势,人为因素起了主导作用 (C)CO2 是主要的温室气体,温室效应会使北半球的气候带北移 (D)空气中的 CO2 浓度升高,会使 C4 植物发展超过 C3 植物而改变生物群落的组成 32.有些植物的种子成熟后,即使有适合的萌发条件也不萌发。例如有些植物的种子秋天成 熟后要经过-段时间的休眠才能萌发,这类植物最有可能自然分布在 (A)低纬度地区 (B)低海拔地区 (C)高降水量地区 (D)高纬度地区

33.下列生命现象中,区域的界限对哪一项特别重要 (A)寻找配偶 (B)遗传适应 (C)种内斗争 (D)成功的生存斗争

34.以下对于生物相互关系的叙述,正确的是 (A)种间的生存和繁衍的条件重叠越大,种间竞争越激烈 (B)激烈的种内竞争会引起食性分化

(C)为保护雷鸟种群增加个体数量,应尽可能地捕杀雷鸟的天敌 (D)受保护的没有动物牧食的草场,生物生产力大于有动物牧食的草场 35.不适当引入外来物种可能会使该物种大量繁殖,对当地生态系统可能会造成严重危害。 而下列情况中,与外来物种的大量繁殖无关最可能的是 (A)缺乏天敌 (B)食物丰富 (C)气候适宜 (D)对本地物种有强烈的抑制作用 36.对于一个隔离的且数量已经大为减少的种群来说,其潜在的危险最根本的是 (A)丧失遗传多样性(B)趋于同型交配(C)基因交流减少(D)种群适应能力减弱 37.细菌在生态系统中的作用,按营养功能分,它们属于 (A)生产者(B)分解者(C)消费者(D)因细菌种类不同而不同 38.要使一个生态系统保持较强的抵抗力稳定性,最主要的是需要 (A)增加生产者的个体数量 (B)增加各营养级生物的个体数量 (C)增加各营养级生物的种类,但对外来物种的引种要十分慎重 (D)减少最高营养级生物的个体数量 39.下列说法错误的是 (A)生物节律并不是绝对不受环境变化影响的,很多动物的节律能随环境的变化而调整 (B)动物群居生活有利而无弊 (C)群居动物如果与伙伴隔离就不能正常发育 (D)在动物界中,哺乳动物后天性行为在全部行为活动中占的比重最大 40.下列不属于动物行为的共同特点是 (A)动物的行为都是一个运动变化的动态过程 (B)动物的行为同生活环境有密切关系 (C)动物的行为都是在神经系统、感觉器官、运动器官和激素共同协调作用下完成的 (D)动物的行为都与遗传有关 二、选择题Ⅱ(本题有 10 小题,每题 4 分,共 40 分。每小题有两个或两个以上选项是正确 的,不选、少选或错选均不给分) 1.生物群落中的各种生物分布都有各自特有的时间和空间,这有利于 (A)避免种内斗争(B)减少种间竞争 (C)提高生态系统抵抗力稳定性(D)促进能量流动 2.与种群个体数量变化调节有关的因素是 (A)捕食、寄生和竞争 (B)气候条件

(C)社群和领地行为

(D)内分泌系统的变化和遗传的多样性

3.下图表示从血液中制备核糖体的大致过程,对该过程的叙述中,合理的是

(A)步骤①加入 C 氨基酸的目的是为了在步骤⑤中检测核糖体 (B)步骤②的目的是破坏细胞膜 (C)该过程运用了渗透作用原理、同位素示踪法、离心法 (D)步骤③、④的目的是分离细胞器或细胞结构 4.“血-脑屏障(血-脑障壁) ”是管制血液中物质进入中枢神经的调节机制。已知二氧化碳 可以,但是氢离子不容易穿透过血-脑屏障。此外,延脑的中枢化学感受器与动脉管的周边 化学感受器,均受氢离子浓度的改变所调节。下列叙述,何者正确? (A)血液中二氧化碳浓度升高时,对延脑的化学感受器无影响 (B)血液中二氧化碳浓度升高时,活化动脉管的化学感受器 (C)血液中二氧化碳浓度升高时,活化延脑的化学感受器 (D)血液中氢离子浓度增加时,对延脑的化学感受器无影响 (E)血液中氢离子浓度增加时,活化动脉管的化学感受器 5.就体内的生理内在恒定观念来看,口渴时应会发生的生理作用是 (A)垂体会生成较多的抗利尿激素 (B)在抗利尿激素的作用下,肾脏会再吸收较多的水 (C)口渴时所喝的水大部分是由小肠吸收,少数由大肠吸收 (D)口渴时,血液中渗透压会比正常状况时低 6.以 RNA 上的信息合成蛋白质的翻译过程中,三个含氮碱基为一个密码子,下列叙述中错 误的有 (A)在大肠杆菌中,用来合成蛋白质的第一个密码子大多是 GUG (B)在动物细胞的细胞质中以 RNA 为模板合成蛋白质时,5’端的第一个密码子大多是 AUG (C)由植物细胞核中形成的 RNA 合成蛋白质,第一个密码子是 AUG (D)翻译后经修饰成为有功能的蛋白质,第一个氨基酸有的相同有的不同 (E)由植物细胞核中形成的 RNA 与线粒体中所形成的 RNA,合成蛋白质的密码子都是相同的。

14

7.右图为牵牛花、白芥菜的开花率和每天日照时间关系图,判断下列正确的叙述是 (A)牵牛花为短日植物,白芥菜为长日植物 (B)植物开花数达最高开花数 50%时的日照时数,即为临界 日长。因此这两种植物的临界日长均为 14 小时左右 (C)白芥菜南种南引,生长期延长,应引用早熟种 (D)白芥菜在 24 小时的周期中经 16 小时光照,8 小时黑暗处 理可防止开花 8.人类基因组计划的首要目标是测定人类 DNA 中的碱基排列顺序, 测序的方法有多种。 化学 修饰法是一种传统的 DNA 序列分析法, 是由美国哈佛大学的 Maxam 和 Gilbert 发明的。 其基 本原理是:① 用特制的的化学剂处理末端具放射性标记的 DNA 片段,造成碱基的特异性切 割, 由此产生一组由各种不同长度的 DNA 链组成的混合物; ②将上述混合物经凝胶电泳处理, 将不同长度的 DNA 链按大小分离; ③再经放射自显影后, 根据 X 光底片上所显现的相应谱带, 读出待测 DNA 片段上的碱基排列顺序。下面是测定 DNA 片段中胞嘧啶位置的过程示意图:

下列有关化学修饰法 DNA 序列分析叙述中,正确的是 (A)特定化学试剂的作用是破坏胞嘧啶脱氧核苷酸 (B)凝胶电泳的作用是将不同长度(大小)的 DNA 片段分离开来 (C)根据放射自显影的结果可判定胞嘧啶在该 DNA 片段上的位置 (D)若要判断鸟嘧啶在该段 DNA 片段上的位置,在采用上述方法时,用类似的化学试剂处理 后,获得的混合物中,被 P 标记的有 2 种 (E)理论上分析,按化学修饰法来测定一段 DNA(双链)中的全部碱基顺序,最少要按上图 所示模式操作 3 次。 9.右图为玉米根部在单位时间内增长的实验结果,正确的是 (A)10kPa 的氧气分压时根部生长可大幅改善 (B)与 21kPa 的氧气分压比较下,100kPa 的氧气分压对根部生长
32

会产生抑制作用 (C)浸水时根部生长受损主因是氧气分压太低 (D)与 58kPa 的氧气分压下相比,5kPa 的氧气分压下可吸收较高含量的矿物盐 10.wollny 试验: 在光照强度、 水分和肥料三因素的不同水平下, 获得了不同产量的春黑麦。 结果如图所示。据图判断以下正确的是

(A)只改变光照强度对产量的影响小于同时改变肥和水对产量的影响 (B)同时改变光照强度和土壤湿度,对产量影响大于施肥或不施肥对产量的影响 (C)几个单因子综合作用的效果总是大于各个单因子作用之和 (D)由各组不同实验条件导致产量的变化来看,光和水对春黑麦作用效应是叠加的 三、非选择题(本题有 3 小题,共 30 分) 1.(8 分)利用下列方法可用来测定田间棉花植株的光合作用强度,具体过程如下:

①在田间选择有代表性的叶片(叶片左右对称)20 片,编号。 ②用 5%的三氯乙酸点涂叶 柄一圈,将叶柄的筛管细胞杀死,并采取措施尽最保持叶片自然生长角度。③按编号顺序分 别剪下叶片对称的一半,依次夹入湿润的纱布中,贮于暗处。④4 小时(单位:h)后,再 按编号顺序以同样的速度剪下另外一半, 也依次夹于湿润的纱布中。 ⑤返回实验室后将各同 号叶片的两半对应叠在一起, 在无粗叶脉处用刀片沿边切下一定面积的两个叶块, 分别置于 两个称量皿中,80℃-90℃下烘干 5 小时,然后在分析天平上称重,记录数据并进行比较。
注:两部分叶片千重差的总和除以叶面积及照光时数,即为光合作用强度 两部分叶片千重差的总和除以叶面积及照光时数, 光合作用强度= 两部分叶片干重的差) 光合作用强度=(两部分叶片干重的差)÷(切取叶面积总和×照光时数〕 切取叶面积总和×照光时数〕

(1)该实验中,特定时间段内的光合产量= ▲ 。

(2)用三氯乙酸杀死叶柄筛管细胞的目的 ▲ 。 (3)实验步骤中,有一些措施是为了减少实验误差,增加实验的可信度而设置的,请列举两 例: ▲ 。 (4)叶片干物质中,含量最多的两种化合物最可能是 ▲ 。 2.(12 分)在研究细胞周期时,可以用 BrdU 进行标记。将细胞置于含有 BrdU 的某种培养 基中培养,当细胞的 DNA 复制时,BrdU 可替代胸腺嘧啶脱氧核苷酸掺入到 DNA 的子链中。 将处于不同细胞周期的中期细胞进行常规制片, 经特殊染色后, 在显微镜下观察每条染色体 的姐妹染色单体的着色情况。由于掺入 BrdU 的情况不同,着色的深浅也不同:在染色单体 中,若 DNA 只有一条单链掺有 BrdU,则着色深;若 DNA 的两条单链都掺有 BrdU,使 DNA 双 链螺旋程度降低,从而着色浅、请分析回答: (1)若观察到置于含有 BrdU 的某种培养基中培养的细胞中所有染色体上的两条姐妹染色单 体着色深,则该细胞正处于第▲个细胞周期的中期。 (2)若细胞中的所有染色体上的两条姐妹染色单体一条着色深、一条着色浅,则该细胞正处 于第▲个细胞周期的中期。判断的理由是▲。 (3)科学研究表明,在细胞周期中,染色体的两条姐妹染色单体之间可能发生部分交换。若 用显微镜观察,如何判断姐妹染色单体已发生了部分交换?答▲。 (4)皮肤癌细胞的细胞周期▲(大于、小于或等于)正常皮肤生发层细胞。 (5)当细胞完成一个细胞周期后,将可能有以下三种变化:①继续进入下一个细胞周期;② 暂停分裂,但保留分裂能力;③停止分裂,分化成特定功能的细胞。癌细胞、效应 T 细胞、 记忆 B 细胞分别属于哪一类型?(填序号)▲。 3.(10 分)癌基因的发现经历了一个漫长的历程。 (1)1910 年科学家从患肉瘤的鸡身体内抽取体液,然后把这种无细胞的抽取液注射到正常 机体内, 结果被注射的鸡也长出同样的肉瘤。 于是他认为导致鸡肿瘤的病原体最可能是某种 病毒。

(2)1963 年有人从劳氏肉瘤病毒中筛选出两种突变型:①温度敏感突变型 tsRSV;②缺失

突变型 tdRSV,并用它们分别对体外培养的鸡成纤维细胞进行转化,其结果见下图。 问:鸡成纤维细胞在体外培养时进行的是▲分裂;B 组实验说明了▲。 (3)1976 年有人利用劳氏肉瘤病毒的致癌基因核酸序列作探针与鸡细胞核 DNA 杂交,发现劳 氏肉瘤病毒致癌基因与鸡细胞核 DNA 存在高度相似的序列。 杂交时遵循▲, 那些高度相似的 序列在正常情况下与细胞的▲有关,叫做▲。

参考答题及评分标准
小题, 每小题只有一个选项是正确的) 一、选择题Ⅰ(本题有 40 小题,每题 2 分,共 80 分。每小题只有一个选项是正确的) 选择题Ⅰ 1 C 21 B 2 D 22 B 3 D 23 D 4 C 24 B 5 C 25 B 6 A 26 B 7 C 27 B 8 B 28 B 9 D 29 C 10 A 30 D 11 B 31 D 12 D 32 D 13 C 33 C 14 D 34 A 15 C 35 D 16 A 36 A 17 C 37 D 18 E 38 C 19 B 39 B 20 C 40 C

小题, 二、选择题Ⅱ(本题有 10 小题,每题 4 分,共 40 分。每小题有两个或两个以上选项是正确 选择题Ⅱ 的,不选、少选或错选均不给分) 不选、少选或错选均不给分) 1 BCD 2 ABCD 3 ABCD 4 BCDE 5 BC 6 AE 7 AB 8 ABCDE 9 ACD 10 ABD

小题, 三、非选择题(本题有 3 小题,共 30 分,) 非选择题( 1.(共 8 分) (1)照光的叶片干重总量-黑暗中的叶片干重总量(2 分;不设 1 分) (2)阻止实验叶片的光合作用产物输出(2 分;不设 1 分) (3)实验对象不是一片而是 20 片叶片: 先后两次剪下的叶片同样保存在湿润的纱布中: 用 于烘干和称重的各叶片两半面积相等(2 分:答出其中两项得 2 分,不设 1 分) (4)糖类和蛋白质(2 分;答对两项得 2 分,不设 1 分) 2.(共 12 分) (1)一 (2 分) (2)二 (2 分) 这时细胞内的所有染色体中,一条染色单体的 DNA 分子只有一条单链含有 BrdU,另一条染色单体的 DNA 分子则两条单链都含有 BrdU (2 分;相同意思得 2 分,主 要意思答对得 1 分) (3)染色体上着色深的染色单体中含有着色浅的染色单体片段,着色浅的染色单体中含有 着色深的染色单体片段(2 分;相同意思得 2 分:主要意思答对得 1 分) (4)小于(2 分) (5)①③②(2 分:按顺序全答对才得分,不设 1 分) 3.(共 10 分) (2)有丝分裂(2 分): 37℃时 tsRSV 基因组中的癌基因能表达致癌(2 分, 相同意思得 2 分, 不设 1 分):

(3)碱基互补配对原则(2 分); 分裂(或增殖)、分化(2 分;答对其中一项给 1 分); 原癌基因(2 分)


相关文章:
2016年浙江省生物学竞赛试题及答案
2016年浙江省生物学竞赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年浙江省生物学竞赛试题及答案,图片清晰,图片版 2016 年浙江省高中生物学竞赛评分...
浙江省第九届高中生物学竞赛试卷
浙江省第届高中生物学竞赛试卷浙江省第届高中生物学竞赛试卷隐藏>> 浙江省第届高中生物学竞赛试卷 浙江省第届高中生物学竞赛试卷 说明:1.本卷完成时间为...
浙江省第十届高中生物学竞赛试卷和答案
(%) 68 100 70 全国第七届高中生物学联赛(预赛)暨浙江省第十届高中生物学竞赛 试题卷 第 1 页共 9 页 + + - - 农作物Ⅱ + + + + + - + - +...
浙江省第六届高中生物学竞赛试卷
浙江省第届高中生物学竞赛试卷浙江省第届高中生物学竞赛试卷隐藏>> 浙江省第届高中生物学竞赛试卷 浙江省第届高中生物学竞赛试卷说明:1.本卷完成时间为 ...
浙江省2008年高中生物学竞赛试卷
浙江省第十届高中生物学竞... 11页 免费 浙江省第四届高中生物学竞... 10...世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2008 年浙江省高中生物学竞赛试卷一.单选题...
2017年浙江省高中生物学竞赛试题及答案_图文
2017年浙江省高中生物学竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛初赛 2017 年浙江省高中生物学竞赛评分标准一. 单选题(本大题共 45 小题,每小题 ...
2015年浙江省高中生物竞赛试卷(清晰)+答案_图文
2015年浙江省高中生物竞赛试卷(清晰)+答案 - 2015 年浙江省高中生物学竞赛评分标准 一. 单选题(本大题共 45 小题,每小题 2 分,共 90 分)。...
2009年浙江省高中生物学竞赛试卷 (2)
2009年浙江省高中生物学竞赛试卷 (2) - 2009年浙江省高中生物学竞赛试卷 一、单选题(本大题共45小题,每小题2分,共90分) 1.将酶、抗体、核酸等生物大分子...
2008年浙江省高中生物学竞赛试卷 (2)
2008年浙江省高中生物学竞赛试卷 (2) - 2008 年浙江省高中生物学竞赛试卷 一.单选题 1.下列有关使用显微镜的叙述,不正确的是: A、在用显微镜观察切片时,先用...
2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案
2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案 - 2009年浙江省高中生物学竞赛试卷 一、单选题(本大题共45小题,每小题2分,共90分) 1.将酶、抗体、核酸等生物大分子...
更多相关标签: