当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第10课 明清专制集权的加强( 学案)


第 10 课 明清专制集权的加强 学案
当今世界,国际局势动荡,恐怖势力猖獗,人们谈恐色变,有些地区缺少安全感。在我国的 明清时期,专制集权空前加强,统治者也曾进行过恐怖统治。人们的一举一动都可能引来杀 身之祸,一言一行稍有不慎,或许招致灭门之灾。明清统治者是如何加强专制集权,实行恐 怖统治的呢?学习本课后,你就会有一个比较全面的了解。 一、知识梳理 1 时代,封建专制

统治达到登峰造极的地步。 、 和 使朝野上下人心惶惶。 2. 年初,朱元璋在 称帝,建立明朝,年号洪武。 3.朱元璋为加强君权,以谋反的罪名诛杀了丞相胡惟庸,废除了延续一千多年的 和 ,把朝廷的政务分别交给 处理。 4.明朝君权进一步加强的标志是 。明朝统治者还利用 制度,实行恐怖专政, 以强化君权。 5.1616 年, 统一女真,建立金国,史称后金。 继位后,改女真族名为满洲。 6.1636 年 在 称帝,改国号为清。 7. 年,清军攻入山海关,打败了 领导的农民起义军。 迁都北京,逐渐建立了对全国的统治。 8.清政府的中枢机构是 ,但受到 的制约,权力有限。 9. 时,为军事上的需要,建立军机处,协助皇帝处理军务。 10. 是明清统治者加强君主专制统治的重要措施。它禁锢了人们的思想,阻碍了 文化的发展。明清统治者为了集权的需要,加强思想控制,还大兴 。 二、释疑解难 (一)本课讲述明清专制集权的加强,内容包括:明、清的建立和加强专制集权的措施及影 响。重点是:明清两朝加强专制集权的措施。 (二)本课内容较多,时间跨度大,知识点分散,学习时,要善于化繁就简,提炼要点。本 课内容可概括为: 两个建立 (明、 清的建立) 和为强化集权从两个方面所采取的五项措施 (政 治和思想方面的五项措施) 。 (三)明清两朝什么要加强专制集权?有何影响?说明了什么? 注意结合两朝建立前后的史实来分析其原因: (1) 都是基于前朝末期动荡不安的社会状况和 错综复杂的社会矛盾、民族矛盾等社会背景。 (2)在借鉴前朝的基础上,两朝都想通过加强 专制集权,达到巩固统一多民族国家、稳定社会的目的。 对明清两朝加强专制集权,应用辩证的方法来分析,它有积极的一面,更有消极的影响。一 方面它确实在一段时间内缓和了社会矛盾, 安定了社会秩序, 为社会经济的恢复和发展创造 了条件。在一定程度上维护和加强了我国多民族国家的统一。但专制集权的空前加强,更暴 露了封建统治的危机四伏,矛盾重重,导致了政治的腐败,阻碍了社会生产和科学文化的发 展。说明我国封建制度已经走上了渐趋衰落的道路。 三、轻松过关 1.朱元璋称帝并建立明朝是在今天的 ( ) A.北京 B.南京 C.西安 D.洛阳 2.明清科举考试的题目是 ( ) A.唐诗中的文句 B.元曲中的文句 C.宋词中的文句 D.西书五经中的文句 3.明清两朝最后都定都在 ( )

A.北京 B.沈阳 C.南京 D.西安 4.朱元璋设置的特务机构是 ( ) A.东厂 B.锦衣卫 C.西厂 D.军机处 5.下列措施,使朱元璋直接控制了朝廷的军政大权的是 ( ) A.废丞相 ,权分六部 B.撤中书省 C.设东厂 D. 设锦衣卫 6.明清时期许多知识分子不敢过问政治的原因是 ( ) A.实行八股取士 B.大兴文字狱 C.实行厂卫制度 D.反封建思想流行 7.明朝君主制加强最突出的特点是 ( ) A.废除丞相制度 B.废除中书省 C.实行八股取士 D.实行厂卫制度 8.明朝初废除丞相制后,把朝廷的政务分别交给 ( ) A.内阁 B.中书省 C.六部 D.锦衣卫 9.明朝后期,统一女真各部的是 ( ) A.耶律阿保机 B.松赞干布 C.完颜阿骨打 D.努尔哈赤 10.有位学者指出: “中国政治传统中,君权与相权的关系,是一部不断摩擦、不断调整的 历史。 ”我国设立和废除丞相的朝代分别是 ( ) A.秦朝和唐朝 B.秦朝和明朝 C.西汉和唐朝 D.西汉和明朝 11.清朝议政王大臣会议是在下列哪个皇帝统治时期被正式取消的? ( ) A.顺治帝 B.康熙帝 C.乾隆帝 D.雍正帝 12.清军入关并逐渐建立对全国统治的时间是 ( ) A.1616 年 B.1636 年 C.1644 年 D.1683 年 13.建立清朝的民族是 ( ) A.汉族 B.蒙古族 C.女真族 D.满族 14.八股文最早出现在 ( ) A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 15.明朝建立的时间是 ( ) A.1351 年 B.1368 年 C.1636 年 D.1644 年 16.明朝君权进一步加强的表现是设置了 ( ) A.丞相 B.内阁 C.行中书省 D.厂卫特务机构 17.我国的内阁决策制度形成于 ( ) A.明太祖时 B.明成祖时 C.顺治帝时 D.雍正帝时 18.明朝的特务机构有 ( ) ①内阁 ②东厂 ③西厂 ④锦衣卫 ⑤军机处 A.①②③④⑤ B.②③④⑤ C.②③④ D.③④⑤ 19.女真族建立的政权是 ( ) A.西夏 B.后金 C.契丹 D.南宋 20.改女真族为满洲的是 ( ) A.努尔哈赤 B.皇太极 C.顺治帝 D.雍正帝 21.皇太极改国号为清是在 ( ) A.1616 年 B.1626 年 C.1636 年 D.1644 年 22.军机处的建立是在下列哪个皇帝统治时期? ( ) A.顺治帝 B.康熙帝 C.乾隆帝 D.雍正帝 23.下列城市中,曾做过满洲人都城的有 ( ) ①沈阳 ②长春 ③北京 ④南京

A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 24.清军入关并建立了对全国的统治是在 A.顺治时 B.康熙时 C.雍正时 D.乾隆时 25.下列朝代中,科举考试采用八股取士的是 A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 26.文字狱达到顶峰是在 A.隋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 27.文字狱的规模、次数达到顶峰是在 A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 28.以下清初加强君权的措施中,最具特色的是 A.建立军机处 B.保留议政王大臣会议 C.设内阁 D.大兴文字狱 29.识读右图,回答问题:

( ( ( ( (

) ) ) ) )

从图中人物的服饰上, 你能判断出这是我国哪个封建王朝的科举考生吗?你能说出图中人物 有悲有喜的原因吗? 30. 阅读下列材料,正确回答问题: 罢丞相不设,析中书省政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之,而殿阁大学士只备顾 问。帝方自操威柄,学士鲜所参决。 (1)材料反映了哪一朝代官制的变化?文中的“帝”指谁? (2)材料中的“帝方自操威柄”是什么意思? 四、探究拓展 31. 阅读下列材料,正确回答问题: “四鼓冬冬起着衣,午门朝见尚嫌迟。何时得遂田园乐,睡到人间饭熟时?”老儒 钱宰低声吟咏的小诗, 被明太祖知道, 他被遣送回家。 吏部尚书吴琳, 退休后回黄冈老家时, 朱元璋却能知道他安分守己地在家务农。 大臣宋濂在家请客, 明太祖就知道他请了哪些客人, 吃的什么菜。 (1)事无巨细,明太祖为何会知道如此之多? (2)请列举三个明代设立的特务机构名称,并谈谈明代大设特务机构说明什么? 32.阅读下列材料,正确回答问题: 乾隆时,内阁学士胡中藻的诗里有“一把心肠论浊清”的句子, 乾隆看了竟说: “加 ‘浊’字于国号‘清’字之上,是何肺腑?”结果,胡中藻和族人被杀,罪及师友。

(1)上述材料反映了清朝的什么政策?清朝统治者为什么采取这样的政策? (2)这一政策对当时的文化造成怎样的影响? 33.简述明清时期君主专制统治空前加强的主要措施。 一、 1 明清 锦衣卫东厂 西厂 2 1368 应天 3 丞相制 中书省 六部 4 内阁的设立 厂卫 5 努尔 哈赤 皇太极 6 皇太极盛京 7 1644 李自成 清顺治帝 8 内阁 议政王大臣会议 9 雍正 10 八股 取士 文字狱 三、1 B 2 D 3 A 4 B 5 A 6 B 7 A 8C 9D 10D 11C 12C 13C 14D 15B 16D 17B 18C 19B 20B 21C 22D 23A 24A 25D 26D 27D 28A 29(1)明朝(2)为科举落榜和中榜而悲喜。30(1)明朝 明太祖(2)全国军政大权完全 掌握在皇帝手中。 四、31(1)明太祖专设特务机构严密监视大臣和百姓(2)锦衣卫、东厂、西厂,说明封建 制度已经走向没落和腐朽。32(1)文字狱(或文化专制主义政策) 。原因:为了集权的需要, 加强思想控制。 (2)在文字狱的威胁下,人们不敢谈论政治,惧怕作文写诗,大批书籍被焚 毁,不少人死于冤狱。严重阻碍了社会的进步和文化的发展。33(1)明朝废除丞相制和中 书省,设六部,六部直接对皇帝负责。 (2)设立内阁,协助皇帝处理政务,内阁的设立进一 步加强了君权。 (3)设立厂卫特务机构,实行恐怖统治。 (4)清朝雍正时建军机处,军机处 后来成为皇帝专权的工具。 (5)明清实行八股取士。 (6)明清统治者为了集权的需要,加强 思想控制,大兴文字狱。


相关文章:
第10课 明清专制集权的加强导学案
第10课 明清专制集权的加强导学案_政史地_初中教育_教育专区。中国历史七年级下册 ★★★历史导学案★★★第 10 课明清专制集权的加强 班 姓名 2、 清朝加强...
第10课 明清专制集权的加强教学案 川教版
第10课 明清专制集权的加强学案 川教版_政史地_初中教育_教育专区。第 10 课 明清专制集权的加强 课型:新授课 目标呈现 1、 记住明清朝建立的时间、建立者...
七年级历史下册 第10课 明清专制集权的加强学案
七年级历史下册 第10课 明清专制集权的加强学案_政史地_初中教育_教育专区。第 10 课 明清专制集权的加强点击新目标 1、 记住明清朝建立的时间、建立者和都城。...
第10课 明清专制集权的加强( 学案)
第10 课 明清专制集权的加强 学案当今世界,国际局势动荡,恐怖势力猖獗,人们谈恐色变,有些地区缺少安全感。在我国的 明清时期,专制集权空前加强,统治者也曾进行过...
川教版双中七下历史第10课明清专制集权的加强导学案
七下历史第三单元复习学案... 4页 2财富值 川教版 七年级下册 ... 2页 ...双路中学七年 级(下) 历史导学案(川教版)第 10 课 明清专制集权的加强 主...
第10课 明清专制集权的加强 学案
第10课 明清专制集权的加强 学案_初一语文_语文_初中教育_教育专区。第 10 课 明清专制集权的加强 学案发布时间:2010-03-25 作者:丰县 来源:本站原创 浏览数:...
第10课_明清专制集权的加强教案2
第10课_明清专制集权的加强教案2_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。扩充了很多材料第10 课 明清专制集权的加强教学目标 一、识记与理解:了解清朝统治者加强...
七年级历史下册 第10课 明清专制集权的加强导学案(无答案) 川教版
七年级历史下册 第10课 明清专制集权的加强导学案(无答案) 川教版_政史地_初中教育_教育专区。第 10 课 明清专制集权的加强 学习目标: 1.记住明朝建立的时间...
七年级历史下册 第10课 明清专制集权的加强学案(无答案) 新人教版
七年级历史下册 第10课 明清专制集权的加强学案(无答案) 新人教版_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。第 10 课 明清专制集权的加强 【学习目标】 1、记住...
更多相关标签:
明清君主专制的加强 | 明清中央集权的加强 | 专制主义中央集权制度 | 君主专制中央集权制度 | 专制主义中央集权 | 君主专制中央集权 | 专制主义与中央集权 | 君主专制与中央集权 |