当前位置:首页 >> 理化生 >>

湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试化学试卷 含答案


黄冈中学 2014 年秋季高三(上)化学期中考试试题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分共 100 分,考试时间 90 分钟 可能用到的相对原子质量:H: 1 O: 16 C: 12 N: 14 Na: 23 S: 32 Cl :35.5 Al :27 Fe :56 Zn:65 Cu:64 Si:28 K :39

第Ⅰ卷

(选择题


共 48 分)

一.选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列有关物质性质的应用正确的是( A.晶体硅可以用于制造光导纤维 C.盐类都可做调味品 2.下列有关物质分类或归类正确的一组是( A.液氯是化合物 C.酒精是电解质 3.下列物质中不能用作漂白剂的是( A.SO2 B.Ca(ClO)2 ) ) C.浓硫酸 D.Na2O2

B.硅胶可用作干燥剂 D.浓硫酸可以用来雕刻玻璃制工艺品 ) B.水玻璃是纯净物 D.纯碱不属于碱

4.下列实验能达到目的的是(

A.只滴加氨水鉴别 AlCl3、MgCl2 两种溶液 B.将 FeCl3 溶液蒸干制备 FeCl3 固体 C.酒精可将溴水中的溴萃取出来 D.利用是否有丁达尔现象可以区别溶液和胶体 5.下列有关金属冶炼说法不正确 的是( ... A.电解饱和 NaCl 溶液制备 Na B.电解熔融的 MgCl2 制备 Mg C.CO 还原赤铁矿(Fe2O3)可用于炼铁 D.Fe 和 CuSO4 溶液的反应可用于湿法炼铜 6.NA 表示阿伏加德罗常数。下列说法正确的是( A.标准状况下,2.24LH2O 的分子数为 0.1NA B.0.1mol Na2O2 中含有的阴离子数目为 0.2NA C.4.4 g CO2 气体中含有的原子总数为 0.3NA D.1 L 0.1 mol· L
-1



)

Al2(SO4)3 溶液中 Al3 的数目为 0.2NA


7.下列各组离子中,能大量共存且形成无色透明溶液的是(



第 -1- 页

A.Mg2 、H 、Cl 、OH
+ + -



B.Na 、Ba2 、Cl 、NO3
+ + - + + -



C.Na 、H 、Cl 、CO32
+ + -



D.K 、Cu2 、NO3 、SO42



8.常温 下,下列各组物质中,Y 既能与 X 反应又能与 Z 反应的是( ..



编号 ① ② ③ ④
A.①③

X NaOH 溶液 KOH 溶液 O2 FeCl3 溶液
B.①④ )

Y Al(OH)3 SiO2 N2 Cu
C.②④

Z 稀硫酸 浓盐酸 H2 浓硝酸
D.②③

9.下列操作正确的是(

①过滤试剂 A.只有②

②分离固体 NaCl 和碘单质 ③稀释浓硫酸 B.②④ C.③④ )

④定容

D.全不对

10.下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是(

A.氢氧化铁溶于氢碘酸:Fe(OH)3 +3H+ =Fe3++3H2O B.Na2O2 与 H2O 反应制备 O2:Na2O2+H2O===2Na +2OH +O2↑ C.将氯气溶于水制备次氯酸:Cl2+H2O===2H +Cl +ClO
+ - + + - - + -

D.向 Ba(OH)2 溶液中滴加 H2SO4 溶液:Ba2 +2OH +2H +SO4 =BaSO4↓+2H2O 11.下列实验可以达到预期实验目的的是( 实验 A 实验内容 将木炭与浓硫酸共热,得到的气体通入 澄清石灰水 B C D 加入足量铁屑,充分反应后,过滤 将 1moLCuSO4·5H2O 溶解在 1L 水中 饱和氯化铁溶液中滴加氨水 除去 FeCl2 溶液中的少量 FeCl3 制备 1moL/L 的 CuSO4 溶液 制备 Fe(OH)3 胶体 ) 实验目的 检验木炭的氧化产物是 CO2

2-

第 -2- 页

12.如图装置,将溶液 A 逐滴加入固体 B 中,下列叙述中不正确 的是( ...

)

A.若 a 为浓硫酸,b 为 Na2SO3 固体,c 中盛石蕊溶液,则 c 中溶液先变红后褪色 B.若 a 为浓盐酸,b 为 MnO2,c 中盛品红溶液,则 c 中溶液不褪色 C.若 a 为醋酸溶液,b 为贝壳,c 中盛过量澄清石灰水,则 c 中溶液变浑浊 D.若 a 为浓氨水,b 为生石灰,c 中盛 AlCl3 溶液,则 c 中产生白色沉淀 13.一定量 CO2 通入某浓度的 NaOH 溶液得溶液 A,向 A 溶液中逐滴滴入稀盐酸,加 入 n(HCl)与生成 n(CO2)的关系如图所示。下列有 关叙述正确的是( )

A.通入的 CO2 气体在标准状况下等于 11.2 L B.溶液中 n(NaOH)=2n(Na2CO3) C.A 溶液中既含 Na2CO3,又含 NaHCO3 D.A 溶液中一定只有 Na2CO3 14.KClO3 与浓盐酸发生如下反应:KClO3+6HCl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O,有关该反应,说法 不正确 的是( ... )

A.被氧化的元素和被还原的元素的质量之比 5:1 B.Cl2 既是氧化产物,又是还原产物 C.盐酸既体现酸性,又体现还原性 D.转移 5mol 电子时,产生 67.2L 的 Cl2 15.将一定量铁粉和铜粉的混合物加入由稀硫酸和稀硝酸组成的混合溶液中,充分反应后金 属粉末有剩余,下列有关推断正确的是( A.反应过程中不可能产生 H2 B.往反应后的溶液中加入 KSCN 溶液会变血红色 C.剩余的金属粉末中一定有铜 D.往反应后的溶液中加入足量的稀 H2SO4,则金属粉末的质量一定会减少 )

第 -3- 页

16.向 22.4g 的 Fe2O3、Cu 的混合物中加入 0.5mol/L 的硫酸溶液 600mL 时,固体恰好完全溶 解,所得溶液中不含 Fe3+,若用过量的 CO 在高温下还原相同质量的原混合物,固体减少 的质量为( A.4.8g ) B.6.4g C.2.4g D.1.6g

第Ⅱ卷 (非选择题 共 52 分)
17. (10 分)有一瓶澄清溶液,其中可能含有 NH4 、K 、Ba2 、Al3 、Fe3 、Mg2 、I 、NO3
+ + + + + + - -

、CO32 、SO42 、AlO2 。取该溶液进行以下实验:
- - -

①用 PH 试纸检验,溶液呈强酸性; ②取溶液适量,加入少量 CCl4 和数滴新制氯水,振荡,CCl4 层呈紫红色; ③另取溶液适量,逐滴加入 NaOH 溶液: a.溶液从酸性变为中性;b.溶液逐渐产生沉淀; c.沉淀完全溶解;d.最后加热溶液,有气体放出,该气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。 其中产生沉淀的物质的量(n)与加入氢氧化钠溶液的体积(V)的关系如下图所示。

5V0
根据上述实验现象,回答下列问题。 (1)由①可以排除 (2)由②可以证明

10V0

④取适量③得到的碱性溶液,加入 Na2CO3 溶液,有白色沉淀生成。

的存在。 的存在;同时排除 的存在; , 。 的存在,同时排除 的存在。

(3)由①③可以推知该溶液中一定含有的阳离子是 它们的物质的量浓度比为 (4)由④可以证明

18. (12 分)中学常见反应的化学方程式有 A+B→X+Y+H2O 或 H2O+A+B→X+Y(未配 平,反应条件略去) ,下列问题所涉及反应是上述两个方程式之一。请回答: (1)常温下,若 A 为黄绿色气体,B 为非金属氧化物,A、B 均能使品红溶液褪色,A+ B+H2O→X+Y,且相对分子质量 X>Y,则该反应的化学方程式________________,

第 -4- 页

检验 Y 中阴离子的试剂是________________。 (2)若 A 为常见的金属单质,Y 为气态单质,B 溶液呈强酸性或强碱性时,A 和 B 反应 都能进行。写出 A 与 B 反应的离子方程式: 。 (3)若 A 为常见的非金属单质,它是构成有机物的基本元素之一,B 的溶液为某浓酸,其 中 A、B 的物质的量之比为 1∶4,则该反应化学方程式为 。 ;

(4)若 A、B 均为化合物,Y 为白色沉淀(不含金属元素) ,B 为引起温室效应的主要气体, 写出 A 与 B 反应生成 Y 的离子方程式 。

19. (10 分)多晶硅(硅单质的一种)被称为“微电子大厦的基石” ,制备中副产物以 SiCl4 为主,它环境污染很大,能遇水强烈水解,放出大量的热。研究人员利用 SiCl4 水解生 成的盐酸和钡矿粉(主要成分为 BaCO3,且含有铁、镁等离子) ,制备 BaCl2 ? 2H2O,

工艺流程如下: 已知:①常温下 Fe3+、Mg2+ 完全沉淀的 pH 分别是 3.4、12.4; ②BaCO3 的相对分子质量是 197; BaCl2 ? 2H2O 的相对分子质量是 244; (1)SiCl4 发生水解反应的化学方程式 。

(2)氮化硅(Si3N4)是一种高温结构材料,粉末状的 Si3N4 可以在高温条件下由 SiCl4 蒸 汽与 NH3 反应得到,请写出该反应的化学方程式 (3)加钡矿粉调节 pH=7 的作用是: ①使 BaCO3 转化为 BaCl2 ②_______________________________ 。

(4)生成滤渣 A 的离子方程式________________________________________ (5)BaCl2 滤液经____________________、______________________、过滤、洗涤,再经 真空干燥后得到 BaCl2 ? 2H2O (6)10 吨含 78.8% BaCO3 的钡矿粉理论上最多能生成 BaCl2 ? 2H2O___________吨。 20. (13 分)某小组同学用下图装置进行实验研究(a、b、c 表示止水夹)。请评价或完善其方 案:
第 -5- 页

(1)将装置 A、C、E 相连接,用 MnO2 和浓盐酸制取氯气,请回答: ①氯元素在周期表中的位置为 ②A 中反应的离子方程式: ③E 中氢氧化钠溶液的作用 。 。 。

在 C 中加入适量的水可制得氯水.将所得氯水分成两份进行实验,其操作、现象和结论为: 实验序号 Ⅰ Ⅱ 实验操作 将氯水滴入品红溶液 氯水中加入碳酸氢钠粉末 现象 品红溶液褪色 有无色气泡产生 结论 氯气有漂白性 氯气与水反应的产物具有酸性 ,若不合理,请说明理由 。 ,若不合理,请说明理由(若合 。

④实验Ⅰ推出的相应结论是否合理? (若合理,无需填写) ⑤实验Ⅱ推出相应的结论是否合理? 理,无需填写)

(2)将 B、D、E 相连,在 B 中装浓硝酸和铜片,可制得 NO2。B 中反应的化学方程 式 。

21. (7 分)将可能含有少量碳、硅杂质的 a 克镁铝合金投入 100 mL 一定物质的量浓度的盐酸 中,合金部分溶解,过滤,向所得溶液中滴加 5 mol/L NaOH 溶液至过量,生成沉淀的 质量与加入氢氧化钠溶液的体积的关系如图所示。

(1)原合金中 Mg、Al 的质量各是多少? (2)盐酸的物质的量浓度是多少? (3) 取过滤后所得滤渣, 向其中加入足量 1mol/L NaOH 溶液, 可生成标准状况下 0.112LH2, 则 a 的最小值是多少?
第 -6- 页

湖北省黄冈中学 2014 年高三上学期化学期中考试答题卡
第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分)
一.选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 题号 答案 题号 答案 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8

第Ⅱ卷 (非选择题
17. (10 分) (1) (2) (3) (4) 18. (12 分) (1) (2) (3) (4) 19. (11 分) (1) (2) (3) (4) ; , ; ,

共 52 分)

。 。 。



。 。 。 。

。 。 。 。

第 -7- 页

(5) (6)___________ 。 20. (12 分) (1)① ② ③ ④ 写) ⑤ 写) (2) 21. (7 分) (要求写出计算过程)





。 。 。 ,若不合理,请说明理由(若合理,无需填 。 ,若不合理,请说明理由(若合理,无需填 。 。

第 -8- 页

化学参考答案
题 号 答 案
17. (10 分) (1) CO32-、AlO2- (2 分)


1 B

2 D

3 C

4 D

5 A

6 C

7 B

8 B

9 A

10 D

11 B

12 A

13 B

14 D

15 C

16 A

(2)I-; (1 分)NO3-、Fe3+; (1 分) )∶c(Al3+)=2∶3∶1 (2 分)

(3)Al3+、NH4+、H ; (2 分) c(H+)∶c(N (4)Ba2+; (1 分)SO42+(1 分)

18. (12 分) (1)Cl2+SO2+2H2O==2HCl+H2SO4 (2 分) (2)2Al+6H ===2Al3 +3H2↑(2 分)
+ + -

硝酸银和稀硝酸(2 分)


2Al+2OH +2H2O===2AlO2 +3H2↑(2 分)

(3)C + 4HNO3 (浓)



2H2O +4NO2↑+CO2↑(2 分)

(4) SiO32-+CO2+H2O=CO32-+H2SiO3↓(2 分) 19. (11 分)(1)SiCl4+4H2O=H4SiO4↓+4HCl (2 分) (2)3SiCl4+4NH3 Si3N4+12HCl (2 分)

(3)使 Fe3+ 完全沉淀 (1 分) (4)Mg2++2OH- = Mg(OH)2↓( 2 分) (5)蒸发浓缩,降温结晶(2 分) (6)9.76 (2 分) 20. (12 分) (1)① 第三周期第ⅦA 族(2 分) ②MnO2 + 2Cl- + 4H+
?

Mn2++2H2O +Cl2↑(2 分)

③吸收多余的 Cl2(尾气处理) (2 分) ; ④不合理,没有事先证明干燥的氯气有无漂白性(2 分); ⑤不合理,制取的氯气中含 HCl 气体,其溶于水能与 NaHCO3 粉末反应产生气泡(2 分) (2)Cu+4HNO3(浓)==Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O(2 分) 21. (7 分) (1)Mg:4.8 g Al:2.7 g(3 分) (2)8 mol/L (2 分) (3)7.57g(2 分)

第 -9- 页

第 - 10 - 页


相关文章:
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试数学文试卷含答案
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试数学文试卷含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试数学文试卷含答案 ...
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试数学理试卷含答案
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试数学理试卷含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试数学理试卷含答案 ...
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试语文试卷 含答案
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试语文试卷 含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试语文试卷 含答案 ...
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试化学试题
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。黄冈中学 2014 年秋季高三(上)化学期中考试试题 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分共 ...
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试政治试卷 含答案
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试政治试卷 含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试政治试卷 含答案 ...
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试历史试卷 含答案
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试历史试卷 含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试历史试卷 含答案 ...
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试历史试题 Word...
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试历史试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2015 届高三上学期期中测试 历 分钟。 史 试 题试卷...
湖北省黄冈中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题
湖北省黄冈中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2015 年秋季期中考试高一化学试题卷分第Ⅰ卷(选择题)、第Ⅱ卷(非...
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试数学文试题 Wo...
湖北省黄冈中学2015届高三上学期期中考试数学文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 湖北...
黄冈中学2015届上学期高三十二月份月考化学(附答案)
黄冈中学2015届上学期高三十二月份月考化学(附答案)_高考_高中教育_教育专区。...湖北省黄冈中学 2015 届高三年级十二月份月考试题 化学试题 本试卷分第Ⅰ卷和...
更多相关标签: