当前位置:首页 >> 其它课程 >>

3-1《恒定电流》测验( 文)


高二物理(文)

《恒定电流》

单元练习

一.单项选择题: (共 23 题,每题 3 分,共 69 分) 1.在闭合电路中,下列叙述不正确的是( ) A.闭合电路中的电流跟电源电动势成正比,跟整个电路的电阻成反比 B.当外电路断开时,路端电压等于零 C.当外电路短路时,电路中的电流趋近于 E/r D.当外电阻增大时,

路端电压也增大 2.一个直流电动机所加电压为 U,电流为 I,线圈内阻为 R,当它工作时,下述说法中错 误的是 ( ) A.电动机的消耗的电功率为 U I B.电动机的发热功率为 I2R C.电动机的输出功率为 IU-I2R D.电动机的功率可写作 IU=I2R=U2/R 3.根据电阻定律,电阻率 ? ? A.跟导线的电阻成正比 C.跟导线的长度成反比 电流的热效应工作的是( A. 电风扇 ) C. 洗衣机 D. 电饭煲
RS L

对于温度一定的某种金属来说,它的电阻率( B.跟导线的横截面积成正比 D.由所用金属材料的本身特性决定

)

4.随着我国人民生活水平的不断提高,家庭中使用的电器越来越多。下列电器中主要利用

B. 电视机

5.如图所示为两个不同闭合电路中两个不同电源的 U-I 图象,则下列说法 中正确的是( ) A.电动势 E1=E2,短路电流 I1>I2 B.电动势 E1=E2.内阻 r1>r2 C 电动势 E1>E2,内阻 r1<r2 D.以上说法都不对 6.电路中有一段金属丝长为 L,电阻为 R,要使电阻变为 4R,下列可行的方法是( A.将金属丝拉长至 2L B.将金属丝拉长至 4L C.将金属丝对折后拧成一股 D.将金属丝两端的电压提高到原来的 4 倍 7.用电器两端电压 220V,这意味着( ) A.1A 电流通过用电器时,消耗的电能为 220J B.1C 正电荷通过用电器时,产生 220J 的热量 C.1A 电流通过用电器时,电流的发热功率为 220W D.1C 正电荷从电势高端移到电势低端时,电场力做功 220 J 8.对一个标有“1kΩ 40W”的电阻器,下列说法错误的是 ( )? A.允许长时间通过的电流为 0.2A ? B.额定电压是 200V ? C.在额定电压下消耗的电功率为 40W ? D.加 50V 电压时,消耗的电功率为 10W 9.电源电动势的大小反映的是( )

)

A,电源在单位时间内传送电荷量的多少 B.电流做功的快慢 C.电源把其他形式能转化成电能的本领的大小 D.电源把电能转化成其他形式能的本领的大小

第 1 页,共 5 页

高二物理(文)

《恒定电流》

单元练习

10.对导体的电阻的定义式 R ?

U I

的认识正确的是(



A.导体的电阻与其两端电压成正比,与通过导体的电流成反比 B.导体两端的电压越高,其电阻越大 C.导体的电阻与其两端的电压 U、通过它的电流 I 均无关 D.导体的电阻与导体的长度、截面积均无关。 11.一根粗细均匀的金属电阻丝,其电阻为 R。在温度不变的情况下,将金属电阻丝对折后 拧成一股,则其电阻变为 ( )? A. R/4 ? B.2R ? C.R ? D. R/2 ? 12.某种白炽灯泡上标有功率是“40W”的字样,则该功率表示 ( )? A.实际功率 B.瞬时功率 C.额定功率 D.平均功率? 13.如图所示,电阻 R1=3Ω ,R2=5Ω ,若电流表 A1 的示数为 0.5A,则电 流表 A2 的示数 I2 以及 R2 两端的电压 U 为( A.U=15V C.I2=0.3A B.U=2.5V D.I2=0.5A )

14.在如图所示的电路中,电源的电动势为 48V,内阻为 2Ω ,外电路所接 电阻 R=6Ω ,当开关闭合时,则下列说法中正确的是( A.通过 R 的电流为 6A B.电阻 R 两的电压为 48V C.电源内部的电流方向为由电源的正极流向电源负极 D.通过电阻的电流方向向右 15.如图所示的图象为两个导体的伏安特性曲线,则关于两个导体的认 识正确的是( )
R



E

A.导体 2 的电阻大于导体 1 的电阻 B.导体 1 的电阻大于导体 2 的电阻 C.当两导体两端电压相等时,通过它们的电流也相等 D.当通过两导体的电流相等时,导体 1 两端的电压小于导体 2 两端的电压 16. 一个阻值为 2 欧姆的定值电阻, 通过的电流恒为 2A, 则在 6s 内电阻产生的热量 Q 为 ( )

A.12J B.24J C.36J D.48J 17.若用 E 表示总电动势,U 表示外电压,U′表示内电压,R 表示外电路总电阻,r 表示 内电阻,I 表示总电流,考察下列各关系式:?① U′=IR ② U′=E-U ③ E=U+Ir ④ I=E/(R+r)? ⑤ U=ER/(R+r) ⑥ U=E+Ir。这些关系式中成立的是( )? A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ③④⑤⑥ D. ①③⑤⑥? 18.关于电流的下列说法中,正确的是 ( )? A. 电路中的电流越大,表示通过导体截面的电荷量越多? B. 在相同时间内,通过导体截面的电荷量越多,导体中的电流越大? C. 通电时间越长,电流越大? D. 导体中通过的电荷量所用时间越短,电流越小 ?
第 2 页,共 5 页

高二物理(文)

《恒定电流》

单元练习

19. 铅蓄电池的电动势为 2V,这表示( )? ①电路通过 1C 的电荷量,电源把 2J 的化学能转化为电能 ②电池内电压是 2V ③电源没有接入电路时,其两极间的电压是 2V ④把化学能转化为电能的本领比一节干电池大? A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④

D. ①②④?

20.电炉通电后,电炉丝热得发红,而跟电炉连接的铜导线却不那么热,这是因为( )? A. 通过铜导线的电流较小,所以它消耗的电能也较少? B. 电炉丝和铜导线消耗的电能相同,但铜导线散热快,所以就不那么热? C. 通过电炉丝的电流较大,所以它消耗的电能较多? D. 铜导线电阻较小,所以它消耗的电能较少? 21. 电动势为 2V 的电池在电路上输出 1A 的电流,可以断定( ) A. 外电阻是 2Ω B. 内、外电阻之和是 2Ω C. 内电阻是 2Ω D. 内、外电阻相差 2Ω 22.金属材料的电阻率有以下特点:一般而言,纯金属的电阻率小,合金的电阻率大;金属 的电阻率随温度的升高而增大, 有的金属电阻率随温度变化而显著变化, 有的合金的电阻率 几乎不受温度的影响.根据以上的信息,判断下列说法中正确的是( )? A. 连接电路用的导线一般用合金来制作? B. 电炉、电阻器的电阻丝一般用合金来制作? C. 电阻温度计一般用电阻率几乎不受温度影响的合金来制作? D. 标准电阻一般用电阻率随温度变化而显著变化的金属材料制作? 23. 在“用电流表和电压表测定电池的电动势和内电阻”的实验中, 某同学通过测量两个电 池的电流和电压,得到了所示 U-I 图线,从图象中可以看出( A.电池 a 的电动势较大,内电阻较大 B.电池 a 的电动势较小,内电阻较小 C.电池 b 的电动势较小,内电阻较大 D.电池 b 的电动势较大,内电阻较小 二.填空题(共 2 题,共 10 分) 24. 分)某实验室购买了一个上面标有“220V,110W”电烙铁,则该电烙铁正常工作时 (4 电流为 A , 5 分钟内该电烙铁需要消耗 J 的电能。 25. 分)如下图所示电路用来测定电池组的电动势和内电阻。其中○为电 (6 V 压表(其电阻足够大) ,定值电阻 R=7.0Ω 。在电键未接通时,○的读数为 V 6.0V;接通电键后,○的读数变为 5.6V。那么,电池组的电动势为 V V 和内电阻为 Ω。 )

第 3 页,共 5 页

高二物理(文)

《恒定电流》

单元练习

三.计算题(共 3 题,6 分+7 分+8 分,共 21 分) 26.如图所示的电路中,定值电阻 R2=10Ω ,电压表、电流表均为理想电表,它们的读数分别 为 4V 和 0.5A,求: (1)电阻 R1 的阻值?(2)R2 两端的电压?(3)电源两端的电压?

R1

V

R2
A

27.如图,R=0.8Ω 当开关 S 断开时电压表的读数为 1.5V;当开关 S 闭合时电压表的读数为 1.2V 则该电源的电动势和内电阻分别为多少?

28.有一个直流电动机,把它接入 0.2 V 电压的电路中,电机不转,测得流过电动机的电流 为 0.4 A,若把电动机接入 2.0 V 电压的电路中,电动机正常工作,工作电流是 1.0 A.求电 动机正常工作时的输出功率是多大?如果在电动机正常工作时,转子突然被卡住,电动机的 发热功率是多大?

第 4 页,共 5 页

高二物理(文)

《恒定电流》

单元练习

高二物理(必修)答题卷
一.单项选择题: (共 23 题,每题 3 分,共 69 分) 1 13 2 14 3 15 4 16 5 17 6 18 7 19 8 20 9 21 10 22 11 23 12

二.填空题(共 2 题,共 10 分) 24: 25: 三.计算题(共 3 题,6 分+7 分+8 分,共 21 分) 26:

27:

28:

第 5 页,共 5 页

高二物理(文)

《恒定电流》

单元练习

高二物理(必修)答案
一.单项选择题: (共 23 题,每题 3 分,共 69 分) 1 B 13 C 24: 0.5 2 D 14 A 3 D 15 B 3.3× 4; 10 4 D 16 D 5 A 17 B 6 A 18 B 7 D 19 C 8 D 20 D 9 C 21 B 10 C 22 B 11 A 23 A 12 C

二.填空题(共 2 题,共 10 分)

25: 6V,0.5Ω 三.计算题(共 3 题,6 分+7 分+8 分,共 21 分) 26:8Ω ,5V,9V 27:E=1.5V,r=0.2Ω 28: (1)r=0.5Ω P=IU-I2R=1.5W,

(2 ) P 热= U2/ r=8w

第 6 页,共 5 页


相关文章:
高中物理选修3-1恒定电流测试题(含答案)
高中物理选修3-1恒定电流测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。1.如图所示的电路中,电源的电动势 E 和内阻 r 一定,A、B 为平行板电容器的两块正对金...
3-1《恒定电流》测验( 文)
高二物理(文) 《恒定电流》 单元练习 .单项选择题: (共 23 题,每题 3 分,共 69 分) 1.在闭合电路中,下列叙述不正确的是( ) A.闭合电路中的电流跟...
物理3-1恒定电流测试题及答案
物理3-1恒定电流测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 物理3-1恒定电流测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。一、...
物理选修3-1恒定电流测试含答案
物理选修3-1恒定电流测试含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。恒定电流测试 时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(1-6 题为单选,7-10 题为多选。...
高中物理选修3-1恒定电流测试题
高中物理选修3-1恒定电流测试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。恒定电流...1/2 相关文档推荐 高中物理《恒定电流》单... 5页 免费 高中物理 恒定电...
高二物理选修3-1恒定电流单元检测含答案
高二物理选修3-1恒定电流单元检测含答案高二物理选修3-1恒定电流单元检测含答案隐藏>> 恒定电流单元检测试卷一、选择题: 1.如图所示,图线 1 表示的导体电阻为...
《恒定电流》单元测试题(含答案)
《恒定电流》单元测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。第二章 《恒定...蓄电池比 1 节干电池非静电力做的功多 3.在 1 min 内通过阻值为 5 Ω ...
高二物理3-1《恒定电流》单元测试(含答案)
高二物理3-1《恒定电流》单元测试(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。《恒定电流》单元测试《恒定电流》单元测试 二、填空题(每空 3 分,共 24 分) 一.选...
选修3-1《恒定电流》单元测试3
选修3-1《恒定电流》单元测试 3 一、单项选择题(9 个题,共 27 分) 1.关于电阻和电阻率的说法中,正确的是 () A.导体对电流的阻碍作用叫做导体的电阻,...
更多相关标签:
物理选修3 1恒定电流 | 高二物理3 1恒定电流 | 选修3 1 恒定电流 | 3 1恒定电流 | 高中物理3 1恒定电流 | 水文测验 | 公文筐测验 | 大国文化观测验 |