当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省樟树市2016-2017学年高一政治下学期周练试题(1)资料


江西省樟树市 2016-2017 学年高一政治下学期周练试题(1)
一、选择题(本卷共 24 小题,每小题 3 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意要 求的) 1. 小米从诞生那一刻起, 走的是“发烧+平民”的品牌路线, 采用“挤牙膏”式的供货, “米粉儿” 疯狂抢购加望眼欲穿。小米的“饥饿营销”体现了 A.价值决定价格 C.供求决定价格 B.供求影响价格

D.价格是价值的货币表现

2.山西某公司 2016 年生产商品 10 万件,价值总额为 1200 万元,如果 2017 年该公司的工人数量增 加 10%,该行业的社会劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则 2017 年该公司生产的该商品的价 值量和价值总量分别是 A.100 元和 1584 万元 C.120 元和 1584 万元 B.100 元和 1100 万元 D.120 元和 1320 万元

3.近年来,一些地方名贵特产在商家的疯狂炒作下,价格一路飙升,频频刷新“天价” 。江苏名产 阳澄湖大闸蟹运至北京超市,卖到每斤 328 元;在青海,一公斤上等冬虫夏草,价格已达 20 万 元,每克价格超过黄金;新疆和田玉中仔玉以克论价,精品每克高达数万元,真正演绎了疯狂的 石头。如此离谱的商业炒作实在应当悬崖勒马。天价商品之所以要悬崖勒马,根本原因在于 A. “天价”商品扰乱了正常的市场秩序 B.违背市场规律的商品会影响其价值的实现

C.商品的价格必须要考虑消费者的承受能力 D.商品的价格尽管会受供求关系的影响,但最终由其价值决定 4.2016 年 12 月 14 日,成品油调价窗口再度开启。受国际油价持续回升影响,我国成品油价格迎 来“二连涨” ,并创下 2016 年以来最大涨幅。一般情况下,受此影响 ①燃油汽车面临大量滞销 ③电动汽车销量前景看好 A.①② B.①④ ②汽柴油需求量将会减少 ④电动汽车价格有所下降 C.②③ D.③④

5.目前,中国消费者已成为世界上最大的奢侈品消费群体,每年消费的奢侈品数量约占世界奢侈品 购买总数的 35%。国内一些人对洋品牌一见钟情,对国内品牌不屑一顾,认为外国的产品就是比 中国的强。国外一些厂商利用中国消费者盲目崇洋“买贵不买贱”的心理大赚一笔。对此,我们 应当 ①培育求实心理,坚持理性消费 ②克服求异心理,坚持勤俭节约

1

②克服攀比心理,坚持适度消费 A.①② B.①④

④坚持量入为出,逐步减少消费 C.②③ D.①③

6.2016 年 8 月 17 日,商务部公布的数据显示,一季度农村网络零售额 1480 多亿元,二季度上升 到 1680 多亿元,环比增长 13.51%,高出城市网络零售环比增速 4 个百分点以上。这表明 ①农村的消费水平高于城市 ③农村消费类型在不断变化 A.①② B.②④ ②电子商务进农村成效显著 ④农村结算方式有较大改变 C.①④ D.②③

7. 随着 80 后、90 后群体逐渐成为购车主力军,这类消费者 与众不同、个性化的需求,正在让“定 制汽车”的概念从超豪华品牌的专属名词向豪华品牌,甚至向合资及自主品牌延伸。而消费者 也可以根据自己的需求定制属于自己的个性生活。这体现了 ①生产为 消费创造动力 ③产品开发要利用人们的求实心理 A.①② B.②③ ②消费对生产具有反作用 ④生产决定消费质量和水平 C.①③ D.②④

8. 2016 年 7 月 4 日,国务院办公厅发布《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》 (以下简称 《通知》 ) 。 《通知》提出,要进一步抓好固定资产加速折旧、小微企业所得税优惠、阶段性降低 “五险一金”费率等政策落实。此举意在 ①扫清非公有制经济发展的障碍 ③巩固公有制经济的主体地位 A.①② B.①③ C.②④ ②激发民间投资潜力 ④降低企业经营负担 D.③④

9. 2016 年 8 月 ,李克强总理在赣州孚能公司调研时说,创意无限,市场无限。2016 年大学毕业生 人数创历史新高,要多方面加强对小微企业的支持,促进大众创业、万众创新,带动更多大学 生就业。之所以要加强对小微企业的支持,是因为 ①小微企业是与国有大型企业地位不同的市场主体 ②小微企业可以提供就业机会,促进我国经济发展 ③扶持小微企业发展有利于增强公有制的主体地位 ④扶持小微企业能调动人们的生产积极性和创造性 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

10.我国多数企业利润主要来源于制造环节,不仅利润微薄,而 且资源消耗大,而国外许多成功企 业都把投资重点放在高科技产品的开发和市场开拓上,制造环节则主要靠“借鸡生蛋” 。国外成 功企业的经营模式对我国企业摆 脱困境的启示有
2

①积极开拓市场,重视售后服务 ③加大科技投入,调整产品结构 A.①③ B.②④ C.①②

②引进先进设备,降低资源消耗 ④减少生产成本,实现薄利多销 D.③④

11.2016 年 7 月份人民币贷款增加 4636 亿元,其中个人住房贷款增长 5286 亿元,占比 55.72%,仍 然是信贷增长主力。进入 10 月,央行便要求各商业银行理性对待楼市,加强信贷结构调整,强 化住房信贷管理,控制好相关贷款风险。这说明,我国国有商业银行 ①能够掌握和反映社会经济活动信息 ②是社会再生产得以顺利进行的纽带

③能为国家机关正确决策提供必要依据 ④是以营利为经营目的的社会经济组织 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

12.截至 2016 年 10 月 19 日,新三板有 128 家做市转让公司处于“破净”状态,即股价已经跌到低 于以最新股本摊薄的每股净资产,其中 9 家公司最新股价还不到每股净资产的 50%。这提醒我 国股票投资者 ①需要运用投资知识和技巧降低投资风险 ③我国资本市场秩序是混乱和无法把握的 A.①② B.①④ ②面对股市的高收益应提高风险防范意识 ④投资者应远离股市而寻找其他投资渠道 D.②④

C.②③

13.2016 年 10 月 10 日,国务院公布《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》 。针 对技能人才, 《意见》明确,探索建立企业首席技师制度,鼓励企业采取持股分红等方式,试行 年薪制和股权制、期权制,提高技能人才收入水平。探索建立企业首席技师制度 ①有利于调动劳动者的积极性和创造性 ②有利于激励劳动者努力提高劳动技能 ③坚持了按劳分配在分配中的主体地位 ④是人们劳动的性质和特点直接决定的 A.①② B.②③ C.③④ D.①③

14.从 2017 年 1 月 1 日开始,我国将放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生 产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。这一做法 A.使盐产品价格由市场形成 C.使食盐企业全面提高产量 B.能大幅增加食盐消费总量 D.将取消国家对市场的监管

15.2016 年 3 月 18 日,国家旅游局通报两起扰乱旅游市场秩序的典型案件:西双版纳导游辱骂游 客案和北京导游辱骂游客案,处罚结果显示,两名涉事导游均被吊销导游证。这体现了 ①政府运用行政手段对旅游市场进行宏观调控 ②市场经济正常运行离不开科学的宏观调控
3

③加强行政干预才能消除旅游市场的自发性 ④发展市场经济必须完善旅游市场法律制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.央行 2016 年 8 月进行了规模为 800 亿元的逆回购操作,这是央行从此前的连续净回笼转为连续 净投放,释放出央行扶助资金面的暖意,但是降准式的大水漫灌不会出现,央行会运用多种组 合工具,货币政策或将维持中性稳健。央行此次政策调整的意义是 ①加快资本流动,优化资本结构提高利用率 ②增加了银行经营风险,倒逼银行优化升级 ③是国家采取经济手段进行宏观调控的体现 ④实施紧缩性的货币政策,营造宽松的金融环境 A.①③ B.①② C.②④ D.②③

17.2016 年 6 月,国家食品药品监督管理总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》 (简 称《办法》 ) ,将提升行业准入门槛,改善配方、品牌乱象,引导市场良性竞争。该《办法》的 实施 ①是通过完善制度倒逼企业提升质量安全保障能力 ②是我国规范乳粉产品市场秩序的根本之举 ③是国家运用行政手段加强对市场的监管 ④有利于引导市场主体规范交易方式和行为 A.①③ B.①② C.②④ D.③④

18.关注环境保护,关注留守儿童,积极参加社会公益活动,举报假冒伪劣产品??越越多的公民自 发主动地参与社会公共事务。这体现了 ①公民的社会责任感不断增强 ②公民履行义务是享受权利的前提 ③公民积极参加社会主义民主政治建设 ④公民坚持国家利益和个人利益相结合的原则。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

19.网上互动交流的迅速发展,让普通网民能够自由表达自己的意愿。与此同时,大量违反社会公 德和法律的低俗内容也在网上传播,引发一系列社会问题。面对这一现状,网民应该 ①履行义务,弘扬社会正气 ③提高素养,合理表达诉求 ②自由表达, 增强权利意识 ④有序参与,扩大政治权利。
4

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

20.2016 年 2 月 2 日,国务院发布《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》 ,要求全面实行居 住证制度。鼓励地方各级人民政府根据本地承载能力不断扩大对居住证持有人的公共服务范围 并提高服务标准,缩小与户籍人口基本公共服务的差距,这一举措 ①体现了公民权利的至上性 ③说明国家尊重和保障人权 A.①② B.①③ ②缩小了城乡收入分配差距 ④有利于促进社会公平正义。 C.②④ D.③④

21.“尊重每一个人的权利,维护每一个人的尊严,哪怕他(她)有罪有错。这是基本的法治理念, 也是文明社会的底线。”对此理解正确的是 ①必须坚持公民在法律面前人人平等原则 ②任何公民的合法权利都受到保护 ③人格尊严是公民最基本的政治权利 A.①② B.②④ ④必须坚持权利与义务统一原则。 D.③④

C.①③

22.2015 年 4 月 22 日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对 100 名涉嫌犯罪的外逃国家 工作人员、重要腐败案件涉案人员等人的红色通缉令,加大全球追缉力度。“红色通缉令”体 现了 A.国家是多数人对极少数人实行专政的工具 B.充分发扬社会主义民主要保证人民享有广泛的权利和自由 C.坚持人民民主专政才能保障人民民主,维护国家的长治久安 D.新的历史条件下应该强化政府的专政职能 23.2015 年 3 月 1 日起正式实施的《不动产登 记暂行条例》 ,以物权稳定和便民利民为核心原则, 更好地保护不动产权利人的合法财产权。从政治生活角度看,这说明 ①人民民主专政具有广泛性和真实性 ②《条例》为公民权利提供了法律和制度保障 ③是对公民财产合法性的确认 ④是全面建设法治国家的内在要求 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

24.在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年之际,2015 年 8 月 29 日,十二届全 国人大常委会第十六次会议表决通过了关于特赦部分服刑罪犯的决定。依法实行特赦 ①彰显政治文明、国家尊重和保障人权 ③有利于缓解矛盾冲突,维护社会稳定 A.①③ B.①④ ②体现了人民民主具有广泛性与真实性 ④表明人民民主专政是社会主义的生命 D.②③

C.②③

二.非选择题(共 28 分)
5

25.(28 分)阅读材料,完成下列各题 2014 年 7 月 30 日,国务院出台《关于进一步推进户籍改革的意见》 (以下简称《意见》 )引发 社会广泛关注。阅读材料,完成下列要求。 材料一 《意见》提出,统一城乡户口登记制度。统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等

化,保障农业转移人口和其他常住人中在教育、医疗、养老等公共服务上的平等权利。各地要积极 创造条件,不断扩大向居住证持有人提供公共服务的范畴,居住证持有人应当履行服兵役和参加民 兵组织等国家和地方规定的公民义务。 材料二 有专家指出,这轮户籍制度改革和人口流动方向会给城市产业发展带来机会,可能

成为下一轮中国经济企稳回升的动力。主要表现为:居民消费需求释放所带来的服务业发展,特别 是大型消费型服务业的发展有明显增加,对提高国内消费具有重要作用;巨大的基础设施和公共服 务需求,特别是道路、地 铁、学校、医院等方面投资增加,也会给中国下阶段 经济增长带来动力。 (1)结合材料一,运用“公民的政治生活”的相关知识,说明推进户籍制度改革体现的道理。 (14 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》相关知识分析户籍制度改革成为下一轮中国经济企稳回升 的动力的原因。 (14 分)

6

樟树中学 2019 届高一政治周练答卷(1) 班级____________ 一、选择题(每小题 3 分,共 72 分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共 28 分) 25.(1) 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 姓名______________ 学号________

(2)

樟树中学 2019 届高一政治周练答案(1)
7

一、选择题(每小题 3 分,共 72 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 13 A 2 B 14 A 3 D 15 A 4 C 16 A 5 D 17 A 6 B 18 B 7 D 19 A 8 C 20 D 9 D 21 A 10 A 22 C 11 B 23 B 12 A 24 A

二、非选择题(共 28 分) 25. (1)(14 分)①统一城乡户口登记制度,使户籍制度与经济发展、社会进步相适应,体现了 人民民主具有真实性和我国的国家性质; (5 分)②推进户籍制度改革,保障农业转移人口在公共服 务上的平等权利,体现了公民在法律面前一律平等; (5 分)③各地要不断向居住证持有人提供公共 服务范畴,居住证持有人应当履行相应的义力,体现了权利与义务相统一的原则。 (4 分) (2)(14 分)①新一轮户籍制度改革可以促进城乡、资金、物资等要素的自由流动,促进资源 优化配置,提高资源利用率。 (4 分)②消费对生产具有反作用。推进户籍制度改革,能促进消费服 务业的发展,拉动消费,推进经济结构战略性调整,提高经济增长的质量和效益。 (5 分)③投资拉 动经济增长。新一轮户籍制度改革可以加快城镇化进程,带动投资和相关产业发展,培育新的增长 点。 (5 分)

8


相关文章:
江西省樟树市2016_2017学年高一历史下学期周练试题1
江西省樟树市 2016-2017 学年高一历史下学期周练试题(1)一.单项选择题 (本大题共有 20 小题,每小题 4 分,共 80 分。在每小题所列四个选项中,只有一 ...
江西省樟树市2016-2017学年高一物理下学期周练试题(1)(...
江西省樟树市 2016-2017 学年高一物理下学期周练试题(1) (2-6,13-16 班)一、 选择题(每小题 6 分,共 48 分.1--3 题有多个选项正确,4--8 题只有...
江西省樟树市2016_2017学年高一生物下学期周练试题1
江西省樟树市2016_2017学年高一生物下学期周练试题1_理化生_高中教育_教育专区。江西省樟树市 2016-2017 学年高一生物下学期周练试题(1) 1. 果子酒放久后易...
江西省樟树市2016_2017学年高一语文下学期周练试题31部
江西省樟树市2016_2017学年高一语文下学期周练试题31部_语文_高中教育_教育专区。江西省樟树市 2016-2017 学年高一语文下学期周练试题(3) (1 部)一、阅读下面...
江西省樟树市2016_2017学年高二化学下学期周练试题2一...
江西省樟树市2016_2017学年高二化学下学期周练试题2一部7_12班_初中教育_教育...少量 CO2 通入 Ba(OH)2 溶液中:CO2+2OH =CO3 +H2O B.KA1 (SO4)2 ...
江西省樟树市2016_2017学年高一物理下学期周练试题12_6...
江西省樟树市 2016-2017 学年高一物理下学期周练试题(1) (2-6,13-16 班)一、 选择题(每小题 6 分,共 48 分.1--3 题有多个选项正确,4--8 题只有...
江西省樟树市2016_2017学年高二历史下学期周练试题4一部
江西省樟树市 2016-2017 学年高二历史下学期周练试题 (4 ) (一部) 一、单项选择题(每小题 4 分,共 80 分) 1.孟子提出:“民为贵,社稷次之,君为轻。”...
江西省樟树市2016_2017学年高二化学下学期周练试题3一...
江西省樟树市2016_2017学年高二化学下学期周练试题3一部7_13班_初中教育_教育...V3>V4>V2>V1 C.V3>V2>V1>V4 D.V2>V3>V1>V4 3.下列物质转化在给定...
江西省樟树市2016_2017学年高二物理下学期周练试题4一...
江西省樟树市 2016-2017 学年高二物理下学期周练试题(4) (一部) (6 班) 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题给出的四个选项中。1-7 题单选,8-10 ...
江西省樟树市2016_2017学年高二地理下学期周练试题4一部
江西省樟树市2016_2017学年高二地理下学期周练试题4一部_初中教育_教育专区。...四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 ) 读汉江流域示意图,回答下列 1-2...
更多相关标签: