当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年10月浙江学考地理(选考)


2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目
试题地理
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项 中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1、驱动水循环的能量主要来自 A、地球内能 B、太阳辐射 C、地表径流 D、大气环流 2、霜冻往往出现于深秋至第二年早春晴朗的夜晚,因为此时 A、地面辐射强,

地表降温慢 B、空气中水汽多,地表降温快 C、大气逆辐射弱,地表降温快 D、大气保温作用强,地表降温慢 3、我国东部地区不少城市出现了“热岛效应” ,其主要原因有 ①城市郊区化 ②绿地面积增大 ③能源消耗加大 ④城市人口剧增 A、①② B、③④ C、②④ D、①③ 4、解决漫画中反映的环境问题,合理的措施是 A、生产纯净水 B、治理水体污染 C、修建水利工程 D、节约生产用水 5、下列山地中,垂直方向自然带类型最多的是 A、奏岭 B、喜马拉雅山 C、 阿尔卑斯山 D、阿巴拉契亚山 6、GIS 的数据存储采用分层技术,叠加不同图层后可以分析地理事物的相互关系。 现已有某城市交通线路分布图层、地形图层等,若在该城市进行污水处理厂选址, 还应增加 ①大气污染图层 ②土地利用图层 ③水系分布图层 ④土壤类型图层 A、①② B、①③ C、②③ D、②④ 7、下列人口迁移属于生态移民的是 A、三江源牧民迁入城镇 B、三峡工程库区居民外迁 C、农村人口进城务工 D、知识青年“上山下乡” 8、20 世纪 80 年代以来,我国人口发生了大规模迁移,其根本原因是 A、地理环境的差异 B、交通运输的发展 C、建设项目的布局 D、经济发展水平差距 中国科学院某研究所遥感与地面监测表明,过去 20 年间,青藏高原内陆湖面积 4 4 由 2.56X10 平方千米增至 3.23×l0 平方千米。完成 9、10 题。 9、内陆湖面积增大的最主要原因是 A、地壳抬升 B、气候变暖 C、下渗减弱 D、河道淤积

10、内陆湖面积增大会带来 A、生物多样性增加 B、蓄洪功能减弱 C、湖水盐分浓度增加 D、通航能力减弱 下图为我国中部地区某城市示意图,该城市新城区以电子信息产业为支柱。完 成 11、12 题。

11、影响新城区区位选择的主要因素是 A、公路 B、铁路 C、航空 D、水运 12、新城区建设对老城区的积极影响有 ①缓解交通拥堵 ②优化空间结构 ③引发人口集聚 ④摊大饼式扩张 A、①② B、②③ C、①④ D、③④ 2015 年 7 月 14 日“新视野号”飞船经过 9 年多的太空飞行,到达最接近冥王 星的位置。完成 13—15 题。 13、 “新视野号”飞船在飞向冥王星的过程中,接触到太阳系中天体最多的是 A、恒星 B、行星 C、流星体 D、行星际物质 14、威胁“新视野号”飞船在太空中安全运行的太阳活动是 ①黑子 ②耀斑 ③日珥 ④太阳风 A、①③ B、②③ C、③④ D、②④ 15、获取“新视野号”飞船传输的数据并输出专题图像,运用的地理信息技术是 ①地理信息系统 ②卫星遥感技术 ③全球定位系统 ④航空遥感技术 A、①② B、②③ C、①④ D、③④ 16、生物燃料是指利用生物资源生产的乙醇燃料 和生物柴油等。 右图为 2006~2012 年全球生物燃 8 料产量图(单位:10 升) 。促使全球生物燃料产 量变化的主要原因有 ①全球粮食供应充足 ②环境保护意识增强 ③森林面积持续增加 ④化石能源污染环境 A、①② B、③④ C、①③ D、②④

17、为实现农业的可持续发展,美国等国家尝试了许多现代化农业生产方式。下图 示意的是

A、精确农业 B、有机农业 C、节水农业 D、生态农业 18、与亚寒带针叶林带相比,热带雨林带发育的土壤 A、微生物活动弱 B、生物风化强 C、有机质含量高 D、化学风化弱 某中学地理兴趣小组对学校附近地区进行考察,记录结果如下表。完成 19、20 题。 第 19、20 题表
行走方向 岩石 岩层代码 东北方向 石灰岩 ① 石灰岩 ① 页岩 ② 砂岩 ③ 东南方向 砾岩 ④ 砂岩 ③ 花岗岩 ⑤ 页岩 ② 石灰岩 ①

19、花岗岩形成过程中,与其两侧接触的沉积岩可能会变质成 A、大理岩、板岩 B、片麻岩、大理岩 C、石英岩、板岩 D、石英岩、片麻岩 20、符合学生往东南方向行进时观察到的岩石的地质构造剖面是

近年来,浙江许多工业镇发展了工业品贸易、工业品设计和工业创意等产业, 工业镇正向特色小镇迈进。完成 21、22 题。 21、工业镇产业链向工业品贸易和工业品设计延伸的方向分别是 A、上游 下游 B、上游 上游 C、下游 上游 D、下游 下游 22、特色小镇发展创意设计产业可 A、降低资源利用效率 B、缓解低水平竞争 C、加大环境保护压力 D、提高制造业比重

下表为我国 2007—2010 年四大地区之间通讯设备、计算机及其它电干设备、仪 器仪表等制造业转移规模(单位亿元)表。完成 23、24 题。 第 23、24 题表 区域 东部地区 中部地区 西部地区 东北地区 东部地区 0 2369 3140 823 中部地区 645 0 231 125 西部地区 167 41 0 32 东北地区 239 60 42 0 净转出 -5281 1469 3173 639

23、该类产业转移的主要方向是 A、中部向西部地区 B、中、西部向东部地区 C、东北向中部地区 D、东部向其他三个地区 24、影响该类产业转移的主要因素是 A、土地成本 B、自然资源 C、集群效应 D、劳动力成本 25、右图为我国某区域略图。A 与 B、C 地 区相比 A、城市化水平较高 B、农业生产水平较低 C、民营企业比重较低 D、人口自然增长率较高 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26、阅读材料,完成下列问题。(10 分) 材料一 北极航道是指穿过北冰洋,连接大西洋和太平洋的海上航道。利用北 极航道,可以开辟我国大部分港口到欧洲港口的新航线。 材料二 下图为从中国大连至荷兰鹿特丹传统航道和北极航道示意图。

(1)从大连到鹿特丹的新航线, 可以通航的季节是 ,原因是该季节 。(2 分) (2)从大连经北极航道到鹿特丹,在 A 海域因受 (填寒或暖)流影响船舶 逆水航行,经过 B 海峡向东侧可远眺 (填国家)领土。(2 分) (3)冬季,从大连经传统航道到鹿特丹,船舶经过洲界 C (填运河)后, 受到盛行风的影响,在 D 海域 (填顺或逆)风航行。 (2 分) (4)从自然带类型看,大连和鹿特丹同属 。 (1 分) (5)从地形和气候角度,说明荷兰盛产鲜花的主要自然条件。 (3 分) 27 阅读材料,完成下列问题。 (10 分) 材料一 为解决城市问题、协调京津冀发展,北京加快了产业和人口向河北、 天津转移。 材料二 图 1 为 2011 年辽、 吉、 黑三省和全国单位地区生产总值(GDP)能耗 (能 源消费总量/地区生产总值) 图。 图 2 为我国某区域冬季某时刻海平面等压线(单位: hPA)分布图。

(1)北京此时的风向是 ,该季节的气候特征是 。 (2 分) (2)从区域发展阶段看,北京处于高效益的综合发展阶段。在该阶段,三次产业中增 长速度最快、产值比重最高的是 ,区域发展的主导力量是 。 (2 分) (3)与全国相比,辽、吉、黑三省的单位 GDP 能耗的共同特点是 ,这和三省 的产业结构偏重于 有关。 (2 分) (4)北京产业和人口的外迁,反映出城市化进程所处的阶段是 。 (1 分) (5)与河北相比,天津作为北京产业转入地的优势条件有哪些?(3 分)

28、 【加试题】阅读材料,完成下列问题。 (15 分) 材料一 图 1 为非洲某区域略图。

材料二 计图。

图 2 为图 l 中①地(海拔 380 米)和②地(海拔 457 米)气候资料统

(1)近年来, 非洲东部不少国家遭受严重的旱灾, 简析其大旱的自然原因。 应对干旱, 这些国家在发展农业中可采取哪些措施?(5 分)

(2)比较①地和②地气候特征差异,并分析其成因。 (6 分)

(3)当乞力马扎罗山迎来一年内日出最早的那天,请计算③地(12 N)的正午太阳高度 角,并比较该日①、②两地日落时的地方时差异。(4 分)

0

29、 【加试题】阅读材料,完成下列问题。 (15 分) 材料一 2015 年 6 月,甘肃至湖南特高压直流输电工程在湖南湘潭正式开建, 建成后甘肃电力将源源不断输送到湖南。近年来,甘肃与电商巨头建立战略合作关 系,通过电商平台销售特色农产品。目前,甘肃己成为全国重要的能源基地和特色 农产品基地。 材料二 下图为我国甘肃和某农业生产基地略图。下表为甘肃 2012 年和 2014 年电力装机容量构成表(单位:%) 。

第 29 题表 年份(年) 火电 2012 2014 53 44 水电 25 20 太阳能 1 12 风电 21 24

(1)分析甘肃能够向湖南输电的主要原因。 (5 分)

(2)甲所在农业生产基地建设的有利自然条件有 、 农产品,可以弥补传统贸易方式的哪些不足?(5 分)

。利用电商平台销售特色

(3)该农业生产基地在土地资源保护方面应采取哪些主要措施?(5 分)

2015 年 10 月高一新学考地理参考答案
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 16 D 2 C 17 A 3 B 18 B 4 B 19 C 5 B 20 D 6 C 21 C 7 A 22 B 8 D 23 B 9 B 24 C 10 A 25 A 11 C 12 A 13 D 14 D 15 A

二、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26、(1)夏季 气温高,海冰融化 (2)寒 美国 (3)苏伊士运河 逆 (4)温带落叶阔叶林带 (5)地形平坦,气候温和;降水丰富(湿润) 。 27、(1)西北(偏北) 寒冷干燥 (2)第三产业 高科技 (3)较高(高于全国) 重型工业 (4)逆城市化 (5)技术水平较高;对外开放程度高;基础配套设施更完善;海运便利;与北京联 系紧密。 28、(1)热带草原气候,降水变率大;气温高,蒸发量大,近年来气候异常,降水偏 少。 修建水库等水利工程,提高区域用水协作协调能力;培育抗旱农作物等。 (2)①地年降水量较小,主要受干燥的东北信风影响时日长;②地年降水量较大, 主要受赤道低气压带影响大,②地年均温要低于①地,因其靠近赤道,雨天多,对 太阳辐射的削弱作用较强。 0 (3)54.5 ;①地日落地方时数值比②地小,两地日落地方时数值差距最大。 29、(1)甘肃能源资源丰富,大力开发风能、太阳能等;电力供大于求。湖南能源资 源缺乏。 (2)有利自然条件:灌溉水源有保障、光照充足、土地资源丰富等。 不足:远离市场,信息闭塞;市场规模较小,农产品收益较低;贸易环节较多, 运输成本较高等。 (3)植树种草,防沙治沙;因地制宜,发展农林牧业生产;合理灌溉,防治土壤盐 碱化;严禁非法占用耕地,土地整理,增加农用土地面积。


相关文章:
2015年10月浙江学考地理试题(学考+选考+答案)
2015年10月浙江学考地理试题(学考+选考+答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。可编辑的WORD版本,学考加选考并附有答案 ...
2015年10月浙江学考地理试题(学考 选考 答案)
2015年10月浙江学考地理试题(学考 选考 答案)_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★考试结束前 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 地理试题姓名:___ 准...
2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(含学考题和选考题及答案)word版
2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(含答案)word版_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 地理试题姓名:__...
2015年10月浙江省普通高中学业水平考试地理试卷
绝密★考试结束前 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 地理试题姓名:___ 准考证号:___ 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满...
2016年10月浙江省普通高校招生选考科目地理试题及答案.
2016年10月浙江省普通高校招生选考科目地理试题及答案._政史地_高中教育_教育专区。2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目试题(地理) 选择题部分一、选择题(...
2015年10月浙江学考地理试题(学考+选考+答案)
2015年10月浙江学考地理试题(学考+选考+答案)_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★考试结束前 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 地理试题选择题部分一...
最新 2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题
最新2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题姓名: 选择题部分 一、...
2015年10月浙江学考地理(选考)
2015年10月浙江学考地理(选考)_高考_高中教育_教育专区。2015年10月浙江学考地理(选考) 2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目试题地理一、选择题(本大题...
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试试地理试题含答案
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试试地理试题含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 浙江 学考 选考 地理 11月 10月 试题 答案 ...
更多相关标签:
2016浙江地理选考 | 2016浙江10月选考地理 | 2016年浙江省地理选考 | 浙江地理选考 | 浙江省地理选考模拟卷 | 2017浙江地理选考考纲 | 2016十月浙江选考地理 | 2016浙江地理选考考纲 |