当前位置:首页 >> 高中教育 >>

扬州中学2014-2015学年高一上学期期中考试 政治


江苏省扬州中学 2014-2015 学年第一学期期中考试

高一政治试题

2014.11

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。 (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.作为消费者,总是希望“质优价廉” ;作为经营者,则强调“优质优价”

。尽管两者关注 点有所不同,但都说明商品 A.是用于交换的劳动产品 B.使用价值比价值更重要 C.是使用价值与价值的统一体 D.只有通过交换才有使用价值 2.在下图这一购物流程中,货币执行的是______职能

A.流通手段 B.价值尺度 C.世界货币 D.贮藏手段 3.假定 2013 年甲国货币的流通速度为 5 次,政府以流通中实际需要货币量为基准,发行纸 币 12 000 亿元,2014 年该国生产的社会财富比去年增长 30%,但由于经济过热,货币的流 通速度比 2013 年增加 20%。在其他条件不变的情况下,要保持币值稳定,国家应当发行纸 币为 A.60 000 亿元 B.10 000 亿元 C.13 000 亿元 D.12 000 亿元 4.支票是人们在经济生活来往中经常使用的信用工具。下列对支票认识正确的是 ①支票是活期存款的支付凭证 ②银行是支票出票人和付款单位 ③持票人都能持票到银行支取现金 ④支票主要分为转帐支票和现金支票 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 5.如图所示,从 2013 年 3 月 4 日至 2014 年 2 月 17 日人民币对美元汇率的总体变化中,可 以看出 A.美元的汇率升高 B.人民币的汇率下降 C.美元对人民币升值 D.人民币对美元升值

6.市场上商品的价格时涨时落,但自行车的价格再涨,也不会比汽车贵,其根本原因是 A.二者的个别劳动生产率不同 B.二者耗费的社会必要劳动时间不同 C.二者的消费数量不同 D.二者的市场供求状况不同 7.假定其他条件不变,2013 年某厂生产 M 商品的劳动生产率提高的比例和价值总量分别是 年份 2012 2013 社会必要劳动时间 4 4 个别劳动时间 4 2 M 商品总产量 10 万 20 万

A.50% 40 万 B.50% 80 万 C.100% 80 万 D.200% 160 万 8.2013 年,某商品价值为 1 元。2014 年,随着新技术的推广应用,生产该商品的社会劳动
1

生产率提高了 25%。若其他条件不变,2014 年该商品的价值应该是 A.0.75 元 B.0.80 元 C.0.85 元 D.1.25 元 9.假设甲商品的价格每下降 10 个单位,其需求增加 15 个单位;乙商品的价格每下降 10 个 单位,其需求增加 5 个单位。判定下列说法正确的是 ①甲商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 ②乙商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 ③如果居民收入不断增长,则更适合扩大甲商品的生产 ④如果整体经济不景气,则乙商品的生产会先受到冲击 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 10.汽油价格回落,会带动汽车热销。这说明某种商品价格下降会引起 A.该商品的需求数量减少 B.互补商品的需求量减少 C.替代商品的需求量增加 D.互补商品的需求量增加 11.生产者从右图 A 到 C 的变化中得到的启示应该是 A.要加快产品结构的调整,适应市场需求的变化 B.要以市场为导向,生产高质量的商品 C.要提高劳动生产率,降低成本和价格,扩大市场份额 D.企业要减少商品生产,控制需求,获得高额价格 12.近年来,人们的休闲方式不断“升级”,昔日的某些“贵族运动”,如今已经开始进入 “寻常百姓家”。导致这一现象出现的根本原因是 A.经济的稳定增长 B.居民收入水平迅速提高 C.社会商品、服务的价格水平下降 D.居民家庭人口数量减少 13.到图书馆有偿借阅图书属于 A. 劳务消费 B. 钱货两清的消费 C. 发展资料消费 D. 享受资料消费 14.扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”、“有钱更敢花”、“有钱花得舒心”,与之 相对应的有效措施是 ①促进就业 ②提高恩格尔系数 ③健全社会信用体系 ④扩大社会养老保险覆盖面 A.④—③—① B.①—③—④ C.①—④—③ D.②—④—③ 15.随着互联网的发展,消费者利用智能手机安装打车软件,使打车更方便、快捷、实惠, 改变了以往的打车方式。这说明 A.生产决定消费的方式 B.消费对生产的升级起导向作用 C.消费为生产创造动力 D.消费带动新产业的出现和成长 16.当下,大众休闲旅游时兴乡村旅游。为此,国家旅游局将在全国创建1000个旅游小镇, 建设1万个旅游特色村,以此带动和促进全国乡村经济的发展。这表明 ① 消费决定生产方式 ② 新的消费热点的出现能带动相关产业的成长 ③ 消费能拉动经济增长 ④ 生产引导消费的升级 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ②③ 17.2013年的中央农村工作会议进一步指出,当前扩大农村消费,主要是增加农民收入,减 轻农民负担,加大扶贫开发力度。加大农村的扶持力度是由________决定的。 ①社会主义的根本任务 ②社会主义的本质 ③社会主义的基本经济制度 ④解决社会主义初级阶段的主要矛盾 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 18.我国国有和国有控股企业在单位数量、工业总产值、资产利润总额、税金总额、从业人 数等多项指标上都在逐年下降,但在某些重要的基础性行业中,国有经济比重有所上升。这
2

表明,在我国 A.公有制经济主体地位逐渐削弱 B.非公有制经济更能够适应市场竞争 C.非公有制经济已成为社会主义经济重要组成部分 D.国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 19.一对夫妇筹资开了个火锅店,夫妻俩既当店主又当服务员。随着生意的红火,他俩开起 了火锅连锁并雇工经营,自己当老板。火锅连锁店属于 A.公有制经济 B.集体经济 C.个体经济 D.私营经济 20.目前,活跃在城乡的“草根经济”群体,是我国社会主义市场经济中最具活力的部分。 “草根经济”的存在与发展 ①有利于方便人民生活,扩大就业 ②可以消除收入差距,实现社会公平 ③对城乡共同发展起到了推动作用 ④有利于巩固公有制经济的主体地位 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 21.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的 重要支柱, 也是社会主义市场经济体制的根基。 我国坚持和完善基本经济制度的根本原因是 A.社会主义的本质要求 B.现阶段生产力发展状况 C.市场经济的发展要求 D.现阶段的生产关系状况 22.张先生投资 5 万元开了一家小吃店,以经营鱼汤面为主,受到了消费者的欢迎。经过几 年的发展后,张先生又同另外两人分别以资金(50 万元)、土地(40 万元)、设备(25 万 元)入股,共同成立了一家连锁餐饮公司,各自以其出资额为限对公司承担赔偿责任。这家 餐饮连锁公司属于 A.股份有限公司 B.个人独资公司 C.合伙企业 D.有限责任公司 23.在我国,股份有限公司和有限责任公司的主要区别是 A. 股东是否以货币出资 B. 股东是否承担有限责任 C. 公司全部资本是否分为等额股份 D. 公司是否具有独立法人地位 24.“诚招天下客,誉从信中来;经商信为本,买卖礼在先。 ”这主要说明了企业 A.诚信经营的重要性 B.名牌效应的必要性 C.经营战略的正确性 D.广告宣传的时效性 25.调查显示,东部沿海地区有70%的企业不同程度地存在着用工荒。同时,不少劳动者找不 到工作,尤其是大学生群体就业比较困难。要从根本上破解用工荒与求职难并存的难题,就 必须 A.签订劳动合同,维护劳动者权益 B.更新就业观念,树立职业平等观 C.转变经济发展方式,大力发展经济 D.畅通就业信息,完善劳动力市场 26.下列选项中,属于我国商业银行的主体业务,也是商业银行利润主要来源的是 A.存款业务 B.贷款业务 C.结算业务 D.外汇 27.李某开了家 “便民饭店” , 需要聘请厨师, 张某应聘成功。 张某为了维护自身的合法权益, 到该饭店正式工作前,首先要做的一件事是 A.取得劳动报酬 B.依法签订劳动合同 C.要求休息休假 D.提请劳动仲裁 28.某工厂积极改善生产条件,有效地防止了生产过程中噪声和粉尘对工人身体的危害。这 保护了劳动者 A.享受社会保险和福利的权利 B.取得劳动报酬的权利 C.获得劳动安全卫生保护权利 D.休息和休假的权利 29.下列与投资特点搭配正确的是
3

① 便捷的投资 ③ 稳健的投资 a.股票

② 高风险、高收益的投资 ④ 规避风险的投资 c.政府债券 d.商业保险

b.储蓄存款

A.①a②d③c④b B.①b②a③c④d C.①a②c③b④d D.①c②b③d④a 30.股票和债券的主要区别表现在 A.股票是有价证券,债券是一种债务凭证 B.购买者与公司的实际关系不同 C.股票可以买卖,债券只能到期还本付息 D.股票收益总是大于债券收益 二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,并在答题卡上对应的方框内填涂,正确填涂 A,错误填涂 B。(本部分共 10 分,每小题 1 分,共 10 分) 31.以货币为媒介的商品交换,叫作商品流通。 32.汇率又称汇价,是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。 33.商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动,是价值规律的基本内容。 34.价格变动对生产的影响,主要表现为调节产量和调节生产要素的投入这两个方面。 35.收入是消费的前提和基础。 36.绿色消费的主旨是保护消费者健康、节约资源和保护环境,核心是可持续消费。 37.生产和消费相互决定,互为动力。 38.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。 39.国债以中央政府的信誉为担保、以税收作为还本付息的保证,因此风险较小。 40.购买商业保险,投保人可以避免风险。 三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。 (本部分共 2 题,第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41. 商品经济时代,金钱不可缺少。如何正确认识和支配金钱,对我们的一生都很重要。有 人认为“金钱是天使,有了它,就有了一切” 。有人说“金钱是魔鬼, ,它使善人变恶,好人 变坏。 ” (1)请运用《经济生活》中货币理论的有关知识,简要谈谈你对上述材料的认识。 (5 分)

(2)简要回答:现实生活中,我们应当如何正确对待金钱?(3 分)

42. 高一年级某班召开了 “聚焦中学生消费现象” 的主题班会, 在探讨对消费的认识时, 甲、 乙、丙同学各自发表了自己的见解。甲同学: “我用的东西可以不时尚,但一定要有个性, 一定要与众不同” ;乙同学: “我买的食品一定是广告上有过的,我买服装,不是品牌我是不 看的” ;丙同学: “我从来都是只买对的不买贵的” ; (1)请指出甲、乙、丙三位同学的消费行为分别受到哪种消费心理的影响?请用最简洁的语 言评价这几位同学的消费行为。 (6 分)

4

消费心理

简要评价

甲同学

乙同学

丙同学 (2)在不同消费观念碰撞的年代,你认为做一个理智的消费者应当践行哪些正确的消费原 则?(4分)

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析。 (本部分 1 题,12 分) 43. 材料一:就业是关系经济升级、民生改善和社会稳定的大事,国家历来高度重视就业 工作。李克强总理曾经表示,就业是每个政府都要面对的突出问题。对中国政府来说,发 展的目的是保障和改善民生,而最大的民生就是就业。 (1)为什么要高度重视就业问题?(4 分)

材料二: 2014 年中国经济发展增速趋缓, 就业中总量压力和结构性矛盾依旧比较突出, 新老问题交汇、内外问题交织,使得我国就业工作面临着诸多问题和挑战。为了促进就业, 我国政府长期采取积极的就业政策,通过认真部署,扎实工作,全力以赴,稳中求进,整 体来说就业工作取得了比较积极的进展。 (2)为了解决就业问题,党和政府采取了哪些积极有效的措施?(3 分)

5

材料三:有人总结出大学生就业难的 7 大原因:1、没有就业目标;2、缺乏应有的能力 和意识;3、固守传统的就业观念;4、所具备的知识不够;5、缺乏工作经验;6、怕吃苦, 爱面子;7、频繁跳槽; (3)请结合所学知识,为大学生顺利就业支几招。(5 分)

高一政治期中考试参考答案
一.单项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 16 D 31 A 2 A 17 B 3 C 18 D 32 B 4 B 19 D 33 B 5 D 20 A 6 B 21 B 34 A 7 C 22 D 35 A 8 B 23 C 9 A 24 A 36 A 10 D 25 C 37 B

2014.11

11 C 26 B

12 A 27 B 38 A

13 C 28 C 39 A

14 C 29 B

15 A 30 B 40 B

二.判断题

三.简答题 41. (1)金钱(或货币)既不是天使,也不是魔鬼。从起源看,货币(或金钱)是商品交换 长期发展的产物;从本质看,它是一般等价物;从职能看,它具有价值尺度和流通手段两种 基本职能。一定意义上,货币是财富的象征。 (5 分) (2)取之有道,用之有益,用之有度。 (3 分) 42. (1) (6 分) 消费心理 甲同学 乙同学 丙同学 求异心理引发的消费 攀比心理引发的消费 求实心理主导的消费 简要评价 过分标新立异,不值得提倡 不健康的消费行为,要反对 理智的消费行为,值得提倡

(2)量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦 奋斗; (4 分) 四.探究题 43. (1)就业是民生之本,对社会生产和发展具有重要意义。就业可以使劳动力和生产资料 相结合,生产出物质财富和精神财富;就业可以使劳动者获得生活来源,使劳动力不断再生 产;就业有利于实现自身社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,促进人的全面发展。 (4 分) (2)党和政府从人民群众根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策,制定劳 动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。 (3分) (3)大学生要提高自身素质,培养吃苦耐劳精神。同时要转变就业观念,树立正确的就 业观:即自主择业观、竞争就业观、平等就业观、多种方式就业观。 (5分)

6

7


相关文章:
江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷
江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一政治试卷Ⅰ卷 客观题 2015.11 一、单项选择题:下列个体的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题
江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一政治试卷Ⅰ卷 客观题 一...2015 年,我国高校毕业生达 727 万人。今年的大学毕业生人数比 2014 年的 699...
2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试政治试题
江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一政治试卷Ⅰ卷 客观题 2015.11 一、单项选择题:下列个体的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡...
扬州中学2014-2015学年高一上学期期中考试 政治
扬州中学2014-2015学年高一上学期期中考试 政治_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2014-2015 学年第一学期期中考试 高一政治试题 2014.11 一、单项选择题:下列各...
扬州中学2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 政治
扬州中学 2013-2014 学年第一学期期中考试 高一政治试卷 2013.11 一、单项选择...按目前增幅保守预计,2015 年底全市汽车保 有量将达 45 万辆。 目前扬州城市...
江苏省扬州市2014-2015学年高一上学期末考试政治及答案
江苏省扬州市2014-2015学年高一上学期考试政治及答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州市2014-2015学年高一上学期考试 政治 2015.2 试卷分第Ⅰ卷与第...
江苏省扬州市2014-2015学年高一上学期末考试 政治
江苏省扬州市2014-2015学年高一上学期考试 政治_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州市2014-2015学年高一上学期考试 政治 2015.2 试卷分第Ⅰ...
江苏省扬州中学2014-2015学年高一上学期期中考试 政治 Word版含答案
江苏省扬州中学2014-2015学年高一上学期期中考试 政治 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。扬州中学期中考试,扬州中学期中试卷答案江苏...
扬州中学 2014-2015学年度第一学期高一期中数学试卷
扬州中学 2014-2015学年度第一学期高一期中数学试卷_数学_高中教育_教育专区。扬州中学 2014—2015 学年度高一第一学期期中数学试卷 2014.11 一、填空题 1.已知全...
更多相关标签:
高一上学期期中家长会 | 高一上学期期中考试 | 高一上学期期中试卷 | 高一上学期期中数学 | 高一上学期化学期中 | 高一上学期期中测试题 | 高一上学期生物期中考 | 高一上学期期中生物 |