当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)


2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题 组) 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B
考生须知: 考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,26 小题。满分 150 分。考试 .全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题, 小题。 分钟。 时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。 .本卷答案必须做在答题卷相应

位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。 必须在答题卷上写明县( 、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。 必须在答题卷上写明县(市) 学校、姓名、准考证号,字迹清楚。 、学校

一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选 选择题( 小题, 项符合题意) 项符合题意)
1.禽流感病毒对常用消毒剂十分敏感,容易将其杀灭,如氧化剂、稀酸等等都能迅速 破坏其活性。下列不能杀灭禽流感病毒的物质是( ) A.H2O2 溶液 B.NaClO 溶液 C.矿泉水 D.醋酸

2.用即热饭盒盛装食物,可以得到热烘烘的饭菜。原因是即热饭盒的底部装入混有镁、 铁粉末的高密度聚乙烯, 进行简单的操作后水和镁就会发生剧烈的化学反应, 放出热量便可 使食物变热,其中铁可能是( ) A.一种反应物 B.催化剂 C.起导热作用 D.增大镁与水分子的接触机会 3.下列物质不可能通过化合反应制取的是( A.Fe(OH)3 B.Al(OH)3 C.HgS ) D.CuS

4. “拟晶”(quasicrystal)是一种具有凸多面体规则外形但不同于晶体的固态物质。 Al65Cu23Fe12 是二十世纪发现的几百种拟晶之一, 具有合金的某些优良物理性能。 有关这种拟 晶的说法错误的是( ) .. A.Al65Cu23Fe12 的硬度比金属 Al、Cu、Fe 都大 B.Al65Cu23Fe12 中三种金属的化合价均可视作零 C.Al65Cu23Fe12 不可用作长期浸泡在海水中的材料 D.1mol Al65Cu23Fe12 溶于过量的硝酸时共失去 265 mol 电子

1

5. 主链为 4 个碳原子的某烷烃有 2 种同分异构体。 则与这种烷烃具有相同的碳原子数、 主链上也为 4 个碳原子的单烯烃,共有异构体( ) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.2 种 6.酸碱指示剂(HIn)在水溶液中存在下列平衡:HIn(红色) H++In (黄色)。请判断 —2 浓度为 2×10 mol?L-1 的下列溶液:①盐酸,②澄清石灰水,③氯化铵溶液,④硫酸氢钠溶 液,⑤亚硫酸氢铵溶液,⑥磷酸氢二铵溶液 其中能使指示显红色的是( ) A.①④⑥ B. ①③④⑤⑥ C.①③④⑤ D.其他组合


7.一定条件下,碘单质与砹单质以等物质的量进行反应可得 AtI。它与 Zn、NH3 都能发 生反应,化学方程式分别如下: AtI+2NH3(l)==NH4I+NH2At。 2AtI+2Zn==ZnI2+ZnAt2 下列关于 AtI 性质的叙述正确的是( ) A.ZnI2 既是氧化产物,又是还原产物; B.ZnAt2 既是氧化产物,又是还原产物; C.AtI 与液氨反应,AtI 既是氧化剂,又是还原剂; D.AtI 与液氨反应,是自身氧化还原反应; 8.11.87g 金属锡跟 100mL 12mol?L-1HNO3 共热一段时间。完全反应后测定溶液中 c(H+)=8mol?L-1,溶液体积仍为 100mL。放出的气体干燥后在常压下加热到 100℃时体积约为 12.24L。由此推断氧化产物可能是( ) A.Sn(NO3)2 B.Sn(NO3)4 C.SnO2?4H2O D.NO2 9.短周期的 A、B 两种元素,A 原子半径小于 B 原子半径,两种元素可形成 A 是正价 的 AB2 型化合物,下列关于两元素的叙述正确的是( ) ①A、B 可能属于同一周期 ②A 是 B 的前一周期元素 ③A 只能是金属元素,④A 可能是 第二周期ⅡA 族或ⅣA 族元素 A.①③ B.②③ C.②④ D.②③④ 10.向一定量的 K2CO3 溶液中缓慢地滴加稀盐酸,并不断 搅拌。随着盐酸的加入,溶液中离子数目也相应地发生变化。 如图所示,四条曲线与溶液中的离子的对应关系,完全正确的 ) 是( A.a:Cl—; b:K+; c:CO2- ; d:HCO-3 3 B.a:K+; b:CO2- ; c:Cl—; d:HCO-3 3 C.a:K+; b:CO2- ; c:HCO-3;d:Cl— 3 D.a:K+; b:HCO-3; c:Cl—; d:CO2-3

小题, 二.选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符 选择题( 合题意, 个正确选项, 多选、 合题意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分。 ) 11.下列各组物质混合后,既产生无色气体,又产生白色沉淀的是( )

2

①Ba(NO3)2 溶液跟 NaHSO3 溶液, ②Ba(OH)2 溶液跟(NH4)2SO4 溶液共热, ③电石跟苏打水, ④三氯化铁溶液跟碳酸氢钠溶液 A.①②③ B.②③ C.①②③④ D.②③④

12.下列化学反应不能说明碳与硅的非金属性强弱的事实是( A.CO2+H2O+Na2SiO3=Na2CO3+H2SiO3↓ C.SiO2+2C
高温

)
高温

B.CaCO3+SiO2 D.Si+C
高温

CaSiO3+CO2↑

Si+2CO↑

SiC

13.被誉为“太空金属”的钛,在室温下,不与水、稀硫酸、稀盐酸和稀硝酸作用,但 易溶于氢氟酸,其原因可能是( ) A.氢氟酸的酸性比其它酸强 B.氢氟酸的氧化性比其它酸强 C.氢氟酸的还原性比其它酸强 D.钛离子易与氟离子形成可溶性难电离物质 14.由氢气、甲烷、一氧化碳组成的混合气体 a mL,完全燃烧时消耗相同条件下氧气 的体积也为 a mL。则原混合气体中甲烷的体积分数为( ) A.

1 3

B.

2 3

C.

1 2

D.

1 4

w.w.k.s.5.u.c.o.m 15.自然界中存在一种尖晶石,主要成分的化学式可表示为 MgAl2O4,可作为宝石。已 知该尖晶石中混有 Fe2O3。取一定量样品 5.4g,恰好完全溶解在一定浓度 100mL 盐酸溶液, 盐酸浓度可能是( ) -1 A.2.2 mol?L B.2.8 mol?L-1 C.4.3 mol?L-1 D.4.9 mol?L-1 16. 无色的有机物 I 是印制防伪商标的一种原料, 在紫外光辐射下 I 可转变成结构Ⅱ (显 橙色) ,反应如下(R1、R2、R3 是烃基) :

有关上述变化的说法不正确的是( A.Ⅱ可看作醇类 C.Ⅰ和Ⅱ是同分异构体

) B.I、II 分子中所有原子都可能在同一平面上 D.II 分子中含有分子内氢键

17.某密闭容器中进行如下反应:X(g)+2Y(g) 2Z(g),要使平衡时反应物总物质的量 X、Y 两种物质,则 X、Y 的初始物质的量之比的 与生成物的物质的量相等。若最初时只加入 范围应满足( ) A.1<

X <3 Y

B.

1 X 2 < < 4 Y 3

C.3<

X <4 Y

D.

1 X 3 < < 4 Y 2

18. 某油脂样品跟氢氧化钠共热后共生成了 5 种有机物, 原样品最多可能含有的三羧酸 甘油酯的种数为( ) A.5 种 B.18 种 C.75 种 D.40 种 (本题共有 小题, 三. 本题共有 2 小题,共 18 分) (

3

19. (10 分)本世纪是生命科学研究的昌盛时期,科学家研究发现,进入生物体内的氧 ,进而引发产生一系列自由基。一切 分子,可接受 1 个电子转变为超氧阴离子自由基(O- ) 2 需氧生物在其机体内均有一套完整的活性氧系统(抗氧化酶和抗氧化剂) ,能将活性氧转变 为活性较低的物质,机体因此受到保护。人们利用羟胺(NH2OH)氧化的方法可以检测其生 物系统中 O- 含量,原理是 O- 与羟胺反应生成 NO- 和一种过氧化物。NO- 在对氨基苯磺酸 2 2 2 2 和α—萘胺作用下,生成粉红的偶氮染料,该染料在λ=530nm 处有显著吸收,且其吸收 值与 c(NO- )成正比,从而可计算出样品中的 O- 含量。 某实验室用以上方法处理后测得溶液 2 2 -3 -1 - 中 c(NO2 ) =2.500×10 mol?L 。 (1)请根据测定原理写出有关反应的离子方程式:____________________; (2)计算该样品中 c(O- ) =_________________________________; 2 (3)如用羟胺氧化法测定 O- 时,将其生成的过氧化物作为检测物,若选用氧化还原 2 法进行定量分析(KMnO4 或 K2Cr2O7,任选一种即可) ①请写出其测定原理的反应方程式:_____________________________; ②测定所用的主要玻璃仪器为__________________, 通过观察________________的现象 可确定测定反应是否进行完全。

20. 分)某学生为了测定由两种元素形成的气态化合物 X 的组成,做了如下图所示 (8 的实验。他把气体 X 由注射器 A 缓慢送入装有 CuO 的 B 装置,使之完全反应,得到如下结 果:

①实验前 B 管和药品的总质量为 21.32g,实验后为 21.16g。 ②C 管中收集到的物质电解后得到 H2 和 O2,在 D 中收集到的是 N2。 ③X 中两元素的质量比是 14︰3,问: (1)C 中收集到的液体,质量是 g。 (2)在实验中看到的现象是 (3)B 中反应的化学方程式是 w.w.k.s.5.u.c.o.m (本题共 小题, 四. 本题共 2 小题,共 20 分) ( 21. (14 分)HN3 称为叠氮酸,N3 也被称为类卤离子。回答下列问题: (1)N- 与 3 分子互为等电子体,写出 N- 的空间构型是_______和结构式 3 。


。 。

(2)酸性 HN3______(填“>”或“<” )HX(卤化氢) ;热稳定性 HN3____HX(填“>” 或“<”。 ) (3)HN3 与硝酸银溶液作用,可得一种不溶于水的白色固体,该固体加热时,会发生爆

4

炸。写出该白色固体加热爆炸的化学方程式:______________________________________。 (4)以金属 Cu、石墨作电极,以盐酸、HN3 混合溶液作电解质溶液组成原电池,正极 有气泡产生;一段时间后电流减弱,在负极周围滴入几滴浓盐酸后又使电流增大,写出原电 池 的 电 极 反应 和 滴入 浓盐 酸 后 的 反应 。 正极 反应 式 __________________, 负 极 反 应式 ________________________; 负极区滴加盐酸时的反应方程式______________________________________。 22.(6 分)已知: ①X 是由短周期元素组成的气体单质,Y 是含 X 元素的一种常用消毒剂。 ②A、B、C、D、E、F 都是常见的化合物,常温下 C 是气体,D 是液体。自然界中存在 较多的 E 矿石,工业上可用这种矿石为原料制取 F,同时有温室气体 C 生成。 ③存在如下转化关系:

试回答: (1)写出 C 的电子式__________________。 (2)写出 C 跟 Y 溶液反应的离子方程式__________________________。 (3)写出 X 转化为 Y 的化学方程式________________________。

(本题共 小题, 五. 本题共 2 小题,共 21 分) ( 23.(9 分)八角茴香属于草本植物,是我国民间常用做烹调的香 料。医学研究成果显示,从八角茴香中可以提取到莽草酸,莽草酸有抗 炎、镇痛作用,是合成某些抗癌药物的中间体,还是合成“达菲"的前体 (“达菲”是对禽流感病毒有一定抑制作用的一种药物)。莽草酸的分 子结构模型如图所示(分子中只有 C、H、O 三种原子) 。 请回答下列问题: (1)观察题图分子结构模型,写出莽草酸分子中包含的官能团的名 称______________。 (2)莽草酸跟有机物 A 在一定条件发生酯化反应可生成一种相对分子质量为 202 的酯 类物质。写出 A 可能的结构简式_______________________________。 (3)写出莽草酸在一定条件下跟氢气反应的化学方程式_________________________。

24. (12 分)已知次氯酸能跟烯烃发生加成反应:

5

RCH=CH2+HOCl → R CH2Cl(或 R 某烯烃能发生如下所示的转化:

CH2OH)

试回答下列问题: (1)写出结构简式 A

,C 、

; 。 (填反应序

(2) 从结构上分析, 可与 A 互为同分异构体的结构简式有: (3)上述反应中属于加成反应的是 号) 。 (4)写出反应④的化学方程式: 、属于消去反应的是



(本题共 小题, 六. 本题共 2 小题,共 19 分) ( 25. (12 分)Cu、Cu 2 O 和 CuO 组成的混合物,加入 100mL0.6mol?L -1 HNO 3 溶液 恰好使混合物溶解,同时收集到 224mLNO 气体(标准状况) 。求: (1)写出 Cu 2 O 跟稀硝酸反应的化学反应方程式________________。 (2)产物中硝酸铜的物质的量___________mol。 ( 3 ) 如 混 合 物 中 含 0.01moLCu , 则 其 中 Cu 2 O 、 CuO 的 物 质 的 量 分 别 是 ________mol、__________mol。 (4)如混合物中 Cu 的物质的量为 X,求其中 Cu 2 O、CuO 的物质的量及 X 的取 值范围________________、________________、______________。

26. 分)将 15.68L(标准状况)的氯气通入 70℃500mL 4.0mol?L-1 氢氧化钠溶液中, (7 充分反应后,吸取此溶液 25mL 稀释到 250mL。再吸取此稀释液 25mL,用醋酸酸化后,加

6

入过量碘化钾溶液充分反应。 用浓度为 0.20mol?L-1 的硫代硫酸钠溶液滴定析出的碘, 消耗了 硫代硫酸钠溶液 5.0mL 时恰好到终点。 将滴定后的溶液用盐酸调至强酸性, 此时析出的碘用 上述硫代硫酸钠溶液再滴定到终点,需要硫代硫酸钠溶液 30mL。 已知:I2+2Na2S2O3==Na2S4O6+2NaI (1)写出氯气通入氢氧化钠溶液后的总反应方程式。 w.w.k.s.5.u.c.o.m

(2)氢氧化钠溶液的体积在通入氯气前后的变化可忽略不计,计算通入氯气反应后溶 液中各物质的物质的量浓度 (稀释前)。

w.w.k.s.5.u.c.o.m

7

2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题 组) 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B
参考答案和评分标准
) 一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。 选择题 1.C 2.B 3.D 4.D 5.B 6.D 7. B 8.C 9.C 10.C 二.选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符 选择题 合题意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分。 ) 11.A 12.BC 13.D 14.A 15.AB 16.B 17.D 18.D (本题共有 小题, 三. 本题共有 2 小题,共 18 分) ( 19.(10 分)(1)NH2OH+2O- +H = NO- +H2O2+H2O(2 分) 2 2 — — (2) 5.000×10 3 mol·L 1(3 分) + + (3) ①2MnO- +5H2O2+6H =2Mn2 +5O2↑+8H2O 4 + + (或 Cr2O2- +3H2O2 + 8H =2Cr3 +3O2↑+7H2O) 分) (2 7 ② 酸式滴定管、锥形瓶 锥形瓶中溶液的紫红色(或橙黄色)是否褪去 (3 分) 20.(8 分) (1)0.18(2 分) (2)B 中黑色逐渐变红色,C 中有无色液体水生成。 分) (4 (3)3CuO+2NH3 ? ?→ 3Cu+N2+3H2O(2 分)
?


(本题共 小题, 四. 本题共 2 小题,共 20 分) ( 21. (14 分) — — (2 ,直线型(2 分) ,[N=N=N] 或[N-N=N] (2 分) (1)CO2(或 N2O) 分) (2)HN3<HX(1 分) ,HN3<HX(1 分) , (3)2AgN3=2Ag+3N2(2 分) + - - - (4)正极:2H +2e =H2 (1 分) 负极:Cu-e +Cl =CuCl (1 分) — — CuCl+Cl =[CuCl2] (2 分)

22.(6 分) (1)
2+ -

。 分) (2

(2)Ca +2ClO +CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO(2 分) 。 (3)2Cl2+2Ca(OH)2 = CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O(2 分) 。 (本题共 小题, 五. 本题共 2 小题,共 21 分) ( 23. 分) (9 (1)羧基、羟基、碳碳双键。 分)(2)HCOOH、CH3CH2OH(4 分) (3 ; 。 (3) +H2 24. (12 分) (2 分)

8

(1)HOCH2CH2Cl,CH2=CH-O-CH=CH2(4 分) (2)CH3-O-CH2Cl、CH3(3)①、③(2 分) (4)HOCH2CH2Cl+H2O ?? → HOCH2CH2OH+HCl(2 分) ?
NaOH
2 ? 或: HOCH2CH2Cl+NaOH ?? → HOCH2CH2OH+NaCl

Cl(4 分) ;

H O

六. 本题共 2 小题,共 19 分) (本题共 小题, ( 25. (12 分) (1)3Cu2O+14HNO3=6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O(2 分) (2)0.025mol(2 分) (3)0.005mol 0.005mol(4 分) (4) (0.015-x)mol (1 分) (x-0.005)mol(1 分) 0.005<X<0.015(2 分) 26. 分) (7 ; (1)7Cl2+14NaOH==NaClO+2NaClO3+11NaCl+7H2O(3 分) -1 -1 (2)c(NaClO)=0.2mol?L ;c(NaClO3)=0.4mol?L ;c(NaOH)=1.2mol?L-1;c(NaCl)=2.2mol?L-1 (4 分)

w.w.k.s.5.u.c.o.m

9


相关文章:
2006浙江省高中学生化学竞赛试题(B)组
2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组) 一.选择题(本题包括 l0 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.禽流感病毒对常用消毒...
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)隐藏>> 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组) 一.选择题...
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)及答案
2002浙江化学竞赛 14页 免费2​0​0​6​年​浙​江​省​高​中​学​生​化​学​竞​赛​试​题​(​B​组​)​...
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中化学竞赛必备高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2006 年浙江省高中...
2006年浙江省高中化学竞赛试题(A组)
试回答下列问题: 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(A 组) 第 4 页 (共 6 页) 版权属浙江省化学会,不得翻印 (1)B 的电子式为 ,F 原子的结构简图___...
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)
化学竞赛化学竞赛隐藏>> 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题 组) 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 考生须知: 考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有...
702006年浙江省高中学生化学竞赛试题(b组,普通中学)
702006年浙江省高中学生化学竞赛试题(b组,普通中学)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。 文档贡献者 od76884 贡献于2016-09-09 ...
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(A组)
2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题 组) 年浙江省高中学生化学竞赛试题(A 考生...B.纳米材料可以应用于所有化工领域; 3.将足量的 CO2 不断通入 KOH、Ba(OH...
2007年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)
2007年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中化学竞赛真题B组快乐化学·化学题库·竞赛试题 2007 年浙江省高中学生化学竞赛试...
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(b组,...
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(b组,... 精品试卷精品试卷隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入播放器: 普通尺寸(45...
更多相关标签:
浙江省化学竞赛试题 | 浙江省化学竞赛 | 浙江省大学生化学竞赛 | 2016年浙江省化学竞赛 | 2016浙江省化学竞赛 | 浙江省高中化学竞赛 | 浙江省高中生化学竞赛 | 2015年浙江省化学竞赛 |