当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014X学业水平考模拟卷四


化学学业水平考练习试卷四
一.选择题(每小题只有一个正确选项) 1.C、N、S 元素都是生命体的重要组成元素,它们在地球大气圈、岩石圈、水系、生物 圈等的循环过程中会产生的物质有:①HNO3;②CO2;③糖类;④CH4;⑤SO2

A.②

B.②③⑤

C.②③④

D.①②③④⑤

/>
2. 下列液体 pH ? 7 的是 A.正常的人体血液 B.蔗糖溶液 C.橙汁 D.胃液 3.下列物质不能导电的是 A.Al B.Na Cl 晶体 C.稀 H2SO4 D.熔融 KNO3 4.对于同一周期从左到右的主族元素,下列说法错误的是: A.原子半径逐渐减小 B.元素的金属性逐渐减弱 C.最高正化合价逐渐增大 D.单质的熔点逐渐升高 5.1995 年,IUPAC 原子量与同位素丰度委员会在英国 Guildford 会议上决定修正五项 原子量,其中已修正的有(C)12.0107(8),这里的 12.0107(8)所指的是: A、12C 的相对原子质量 B、碳元素的相对原子质量 C、12C 的质量数 D、碳原子的相对原子质量 6.下列化学用语正确的是 A.乙烷的结构式:CH3—CH3 B.CO2 的电子式: C.热化学方程式:2H2+O2→2H2O+571.6kJ D. S2-的结构示意图: 7.在 2 L Fe2(SO4)3 溶液中含有 Fe3+离子 0.5 mol,该溶液中溶质的物质的量浓度是 A、0.125 mol/L B、0.15 mol/L C、0.25 mol/L D、0.5 mol/L 8. H、 C、 N、 O、 S 等稳定同位素常作为环境分析的指示物。下列说
2 13 15 18 34

法正确的是
A.13C 与 15N 原子核内质子数差 2 B.34S 原子核内中子数为 16 C.16O 与 18O 是同种元素中的不同原子,互为同位素 D.2H+的酸性比 1H+的酸性强

9.通常情况下,前者无法决定后者的是
A.原子的核外电子排布----元素的金属性强弱 B.化合物的内在结构----电解质的相对强弱 C.反应温度的高低----化学平衡移动的方向 D.反应物的化学性质----化学反应速率的快慢 10.下列溶液中酸性最强的是 A、c(H+) = 1 × 10-5 mol/L 的溶液 B、[OH-] = 1 ×10-12 mol/L 的溶液 C、pH = 4.0 的溶液 D、0.001 mol/L 的 H2SO4 溶液
1

11. 下列说法错误的是 A.乙醇和乙酸都是常用调味品的主要成分 B.乙醇和乙酸的沸点和熔点都比 C2H6、C2H4 的沸点和熔点高 C.乙醇和乙酸都能与氢气发生还原反应 D.乙醇和乙酸之间能发生酯化反应 12.下列离子方程式中,正确的是 A.铁和稀硫酸反应:2Fe+6H+→2Fe3++3H2↑ B.铁和三氯化铁溶液反应 :2Fe+Fe3+→3Fe2+ C.铝和稀硫酸反应:2Al+6H+→2Al3++3H2↑ — — D.铝和氢氧化钠溶液反应:Al+2OH +2H2O→AlO2 +3H2↑ 13. 下列实验能证明 SO2 存在的是:①能使品红溶液褪色; ②能使湿润的蓝色石蕊试纸变 红;③能使石灰水变浑浊;④通入足量 Ba(OH)2 溶液中产生白色沉淀,该沉淀溶于稀盐 酸;⑤通入溴水中,能使溴水褪色,再滴加 Ba(N03)2 溶液产生白色沉淀 A.都能证明 B.都不能证明 C.①④⑤能证明 D.只有⑤能证明 14.下列反应中,水只做氧化剂的是 A. SO2 ? H 2 O ? H 2 SO3 B. Cl 2 ? H 2 O ? HCl ? HClO
通电 高温 2H 2 ? ?O2 ? Fe2 O4 ? 4 H 2 C. 2H 2 O D. 3Fe ? 4H 2 O (气) 15.根据下表给出的几种物质的熔点和沸点的数据,以下判断错误的是

A
熔点(℃ ) 沸点(℃ )

B 710 1414

C 193 183

D -68 57

单质 E 2300 2500

801 1456

A.D 固体是共价化合物形成的晶体 B.B 中的键的强度比 NaCl 中的键的强度大 C.单质 E 可能是原子之间由共价键直接形成的晶体 D.C 固体受热能升华 16.下列各组气体,在常温常压下,能在同一容器中共存的是 A.SO2 H2 O2 N2 B.SO2 NO2 H2S H2 C.NO HCl O2 H2 D.NH3 N2 H2 HCl 17.在容积固定的密闭容器中,发生反应 N2(g)+3H2(g) NH3(g),一定能作为该 反应已达到化学平衡状态的依据是 A. N2、H2、NH3 的分子数之比为 1:3:2 B. H2 的生成速率为 N2 消耗速率的三倍 C. 单位时间消耗 a mol N2 的同时消耗 3a mol H2 D. 混合气体的密度不再随时间改变
2

18. 在右下图的实验装置中,从实验开 始过一段时间,对看 到的现象叙述不 正确的是 A、苹果块会干瘪 B、胆矾晶体表面有“白斑” C、小试管内有晶体析出 D、pH 试纸变红 19. 苯与乙烯、乙炔比较,下列叙述中正确的是 A.都易发生取代反应 B.乙炔、乙烯易燃烧、苯不易燃烧 C.都易发生加成反应 D.乙烯和乙炔能被酸性高锰酸钾溶液氧化,而苯不能 20. 向某溶液中加入 BaCl2 溶液产生白色沉淀,再加入稀硝酸白色沉淀不消失。下列叙 述正确的是 A. 溶液中一定含有 SO42B. 溶液中一定含有 Ag+ C. 溶液中一定含有 SO32D. 溶液中可能含有 SO42-、SO32-、Ag+中的一种、两种或三种 21.关于 0.1 mol/L H2SO4 溶液的叙述错误的是( ) A.1 L 该溶液中含有 H2SO4 的质量为 9.8 g B.0.5 L 该溶液中氢离子的物质的量浓度为 0.2 mol/L C. 从 1 L 该溶液中取出 100 mL, 则取出溶液中 H2SO4 的物质的量浓度为 0.01 mol/L D.取该溶液 10 mL,加水稀释至 100 mL 后 H2SO4 的物质的量浓度为 0.01 mol/L 22.下列叙述中正确的是 A、构成原电池正极和负极的材料必须是两种金属 B、由 Cu、Zn 作电极与 CuSO4 溶液组成的原电池中 Cu 是负极 C、马口铁(镀锡铁)破损时与电解质溶液接触,锡先被腐蚀 D、铜锌原电池工作时,若有 13g 锌被溶解,电路中就有 0.4mol 电子通过 23.用 NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( ) A.标准状况下,22.4 L CHCl3 中含有的氯原子数目为 3NA B.7 g CnH2n 中含有的氢原子数目为 NA C.18 g D2O 中含有的质子数目为 10NA D.1 L 0.5 mol/L Na2CO3 溶液中含有的 CO32ˉ数目为 0.5NA 24.某集气瓶中的气体呈红棕色,加入足量水,盖上玻璃片,振荡,得橙色溶液,气体 颜色减褪,再打开玻璃片后,瓶中气体又变为红棕色。该气体可能是下列混合气中的 A、N2、NO2、Br2 B、 NO2、NO、N2 C、NO2、O2、NO D、 N2、O2、Br2 25.甲、乙两烧杯中各成盛有 100mL 3mol/L 的盐酸和氢氧化钠溶液,向两烧杯中分别 加入等质量的铝粉,反应结束后测得生成的气体体积比为甲:乙=1:2,则加入铝粉的 质量为 A .5.4g B .3.6g C .2.7g D .1.6g

3

二.填空题 26.下表为元素周期表的一部分,请回答有关问题: IA 2 3 4 ⑨ ③ ④ ⑤ IIA IIIA IVA VA ① ⑥ VIA VIIA ② ⑦ ⑩ ⑧ 0

(1)⑤ 和⑧ 的元素符号是_______和_______;元素① 的氢化物的电子式 , (2)表中最活泼的金属是_______,非金属最强的元素是_______; (填写元素符号) (3)③ ④ ⑥ ⑦ 元素形成的简单离子中离子半径由大到小的顺序是 __________(填离子符 号) (4)表中能形成两性氢氧化物的元素是_______,分别写出该元素的氢氧化物与⑥ 、⑨ 最高价氧化物的水化物反应的化学方程式:____________________________________, _______________________________________________; (5)③ 、④ 两元素相比较,金属性较强的是 (填名称) ,可以验证该结论的实 验是 。 (a) 将在空气中放置已久的这两种元素的块状单质分别放入热水中 (b) 将这两种元素的单质粉末分别和同浓度的盐酸反应 (c) 将这两种元素的单质粉末分别和热水作用,并滴入酚酞溶液 (d) 比较这两种元素的气态氢化物的稳定性 ( 6 )请设计一个实验方案,比较⑦、⑩单质氧化性的强弱(用化学方程式表达) : _________________________________________________。 27. 工业上生产硫酸时, 利用催化氧化反应将二氧化硫转化为三氧化硫是一个关键步骤。 在密闭容器中压强及温度对 SO2 转化率(利用率)的影响如下表: 转化率(%) 0.1MPa 0.5MPa 1.0MPa 10MPa 400℃ 99.2% 99.6% 99.7% 99.9% 500℃ 93.5% 96.9% 97.8% 99.3% 600℃ 73.7% 85.8% 89.5% 96.4% (1)写出二氧化硫转化为三氧化硫的化学方程式_________________________。 (2) 根据表中数据可知, 生成 SO3 的反应属于___________反应 (填 “放热” 或 “吸热” ) 。 ( 3 )在上述密闭容器中,若将容器体积扩大为原来的 2 倍,正逆反应的速率都会 _________ (填 “增大” 、 “减小” 或 “不变” , 下同) , 达到新的平衡时 SO2 的转化率将_______________, 理由是______________________________________。 (4)在 400℃~500℃时,SO2 的催化氧化采用常压而不是高压,其主要原因是 28.煤和石油不仅是重要的矿物能源,更可以通过综合利用得到多种有机化工产品。 乙烯是石油化工最重要的基础原料,请根据以下框图回答:
4

水,催化剂 加热,加压

B 浓硫酸,加热

① 以石油为原料的系列化工生产过程中,得到大量乙烯的主要方法是_______(选 填序号) 。 a. 水解 b. 分馏 c. 裂解 d. 电解 ② B 的分子式为 C2H4O2,与纯碱反应能生成二氧化碳气体,说明 B 中含有的官能 团是_________。 ③ 写出以下反应的化学方程式,并注明反应类型: a. 乙烯→A _________________________________,反应类型_____________。 b. A→乙烯____________________________________,反应类型_____________。 c. A→C___________________________________,反应类型_____________。

29.关于药品华素片的使用说明书的部分内容如下: 华素片(西地碘片)使用说明书 [品名和组成] 品名:西地碘片 商品名:华素片 英文名:Cydiodine Tablets 华素片(西地碘片)的主要活性成分是分子碘,含量1.5mg/片,将碘利用分子分散 技术制成分子态西地碘,并含适量薄荷脑等。 [贮藏]遮光、密闭、在凉处保存 [有效期]二年 (1)华素片中含有主要成分是(用分子式表示)_______。已知该药片不含糖衣,则 华素片________(填“是”或“不是” )白色的。 (2)为验证华素片中确有上述成分,进行如下实验: ① 取一粒药片放入研钵中研碎, 再将粉末装入试管并加入约2mL蒸馏水, 再向该试管内 加入约2mL________(从酒精、四氯化碳)中选择,并用力振荡、静置。 ② 实验后可能观察到的现象是 __ ______,_____ _____,选用该液体做实验的 原因是__________ ____。 (3)说明书中的贮藏方法,是因为___________ ________(填某化学物质的某条 性质)而提出的。 三.实验题 30.从铝土矿(主要成分是 Al2O3,含 SiO2、Fe2O3、MgO 等杂质)中提取两种工艺品的流 程如下:
5

请回答下列问题: + (1)流程甲加入盐酸后生成 Al3 的方程式为 。 3+ (2)验证滤液 B 含 Fe ,可取少量滤液并加入 (填试剂名称) 。 (3)沉淀 C 的颜色为__________,滤液 E 中溶质的主要成份是 (填化学式) , 写出该溶液的一种用途 。 (4)写出F灼烧F的化学方程式_______________________________________ 31.有一包固体粉末可能含有 Cu 、Al 、Mg 、Cl 、SO4 、CO3 中的若干种,现进行 以下实验:①取少量固体,加入稀硝酸搅拌,固体全部溶解,没有气体放出,②向①溶 液中加入 Ba(NO3)2 溶液,无沉淀生成,再滴入 AgNO3 溶液,有白色沉淀生成 。③再取少 量固体加入适量蒸馏水,搅拌后,固体全部溶解,得到无色透明溶液。④向③的溶液中 加入氨水,使溶液呈碱性,有沉淀生成,过滤。向过滤所得沉淀中加入过量的氢氧化钠 溶液,沉淀部分溶解。这包固体粉末中一定不含有的离子是_________,肯定含有的离 子是_________,这包固体粉末的组成物质是_________。 32.微型化学实验具有装置小巧,节约药品,操作简便,现象明显,安全可靠,减少污 染等特点。 下图是某同学设计的 NH3 催化氧化并检验反应生成的酸性物质的微型装置(图 中必要的铁架台、铁夹、微型酒精灯等均已略去)。
2+ 3+ 2+ - 2- 2-

实验中所用试剂不超出下列范围: ①NH4Cl 和 Ca(OH)2 的混合物;②4:l 氨水;③NaOH 固体;④KCl03 和 MnO2 的混合物;⑤ 蒸馏水;⑥NH4HC03 固体;⑦6mol/LNaOH 溶液;⑧O.5mol/LNaOH 溶液;⑨酚酞试液;⑩ 碱石灰;⑾浓 H2S04;⑿CuO。试回答下列问题: (1)微型叉形管中液态物质 A 是 ,固体物质 B 是 。 (2)C 处发生反应的化学方程式是 、 。 (3)混合物 D 是为了检验酸性物质的生成而放入的,其组成是 ,实验过程 中的现象是 。 (4)E 处球形玻璃管的作用是 。 (5)F 处的棉花应蘸取的物质是氢氧化钠溶液, 其作用是 。
6

四.计算题(共 8 分) 33. 有 NaCl 的混合物 7.29g 溶于水后, 加入足量的硝酸银溶液后, 生成 14.35g 沉淀 (只 有 NaCl 与 AgNO3 反应) ,求其中 NaCl 的质量分数。

34.在氢氧化钠和氢氧化钡的混合液中,逐滴滴入 0.05mol/L 的硫酸溶液,加入硫酸溶 液的体积与生成硫酸钡的质量关系如图所示。已知当加入硫酸溶液 60mL 时,溶液呈中 性,求原混合液中氢氧化钠及氢氧化钡的物质的量各是多少? BaSO4

20

40

60

80

VH2SO4

7

化学学业水平考练习试卷四参考答案 一.选择题(每小题只有一个正确选项) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A B D B B A C C B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 D B A B D D D C D B 二、填空题

11 C 24 A

12 C 25 A

13 D

26. 26. (1)Si 、Ar (2)K、F (3) S2- > Cl- > Mg2+ > Al3+ (4)Al 2Al(OH)3 + 3H2SO4→Al2(SO4)3 + 6H2O Al(OH)3 + KOH → KAlO2 + 2H2O (5)镁 , bc (6)Cl2 置换出 Br2 27. (1)2SO2 + O2 2SO3 (2)放热 (3)减小,减小。 扩大密闭容器的体积,平衡向逆反应方向移动 (4)常压时的转化率已经较高、高压成本高 28.① c ②羧基 ③ a.CH2=CH2+ H2O→CH3CH2OH(条件:催化剂、加热、加压) 加成反应 b. CH3CH2OH→.CH2=CH2↑+ H2O(条件:浓硫酸、170℃) 消除(或消去)反应 c. CH3COOH+C2H5OH ???? △ ? CH3COOC2H5+H2O
浓硫酸

酯化反应 (或取代反应)

29. (1)I2。不是。 (2)①四氯化碳②溶液分层;上层几乎无色,下层呈紫色。酒精与水任意比例互溶, 无法萃取,且碘单质溶于四氯化碳后颜色鲜明。 (3)碘单质受热容易升华

三.实验题(共 8 分)
30. (1)Al2O3+6H+==2Al3++3H2O。 (2)硫氰化钾。 (3)红褐色,NaHCO3 NaCl
△ (4)2Al(OH)3 ?? ? Al2O3+3H2O

31.CO32 、SO42 、Cu2+, Al3+、Mg2+、Cl , AlCl3、MgCl2 32.(1)②;④ (2)4NH3+5O2?4NO+6H2O;2NO+O2?2NO2 (3)⑧⑨;D 中红色褪色 (4)安全装置 (5)吸收酸性含氮化合物,防止空气污染
- - -

四.计算题(共 8 分)
31.80.2% 32.n(NaOH )=0.002mol;n(B a ( O H ) 2 )=0.001mol
8


相关文章:
2014X学业水平考模拟卷四
化学学业水平考练习试卷四一.选择题(每小题只有一个正确选项) 1.C、N、S 元素都是生命体的重要组成元素,它们在地球大气圈、岩石圈、水系、生物 圈等的循环...
2015学业水平模拟检测卷四
2015学业水平模拟检测卷四_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。物理学考 场口中学 2015 学年物理学考模拟卷四一、选择题(本题为所有考生必做.有 13 小题,...
化学学业水平模拟卷四
化学学业水平模拟卷四_理化生_高中教育_教育专区。学业水平测试练习题 河北区高中化学学业考试综合题(四) 第Ⅰ卷相对原子质量:H1 C12 N14 O16 S 32 Cl 35.5 ...
2014-2015学年度高中数学学业水平测试模拟试卷(一)(含解析)
2014-2015 学年度高中数学学业水平测试模拟试卷(一)考试范围:必修 1-5;考试...( ) x 是减函数, 5 5 5 5 5 学校:___姓名:___班级:___考号:___...
2014届高中数学学业水平考试模拟卷(1)
2014届高中数学学业水平考试模拟卷(1)_数学_高中教育_教育专区。2014届高中数学...2 x ? 1,则 f ( x) 的反函数 f 3、 在 ( x ? 1) 的二项展开式...
高中数学2014学业水平考试模拟卷
高中数学2014学业水平考试模拟卷_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2014 年高中...(Ⅱ)因为 f ( x) ? 12 x ? 28 (1 ? x ? 6, x ? N * ) ,...
2014-2015年初三学业水平模拟考试卷
2014-2015年初三学业水平模拟考试卷_理化生_初中教育_教育专区。2014-2015 年初三学业水平模拟考试卷 化学试题卷(全卷分为选择题和非选择题,共 29 个小题,满分...
2014学业水平考试中考模拟卷(一)
2014 初三学业水平中考模拟考试 语文试卷(一) (全卷四 个大题 24 小题,满分 100 分,考试用时 150 分钟) 一、语文积累与运用( 共 18 分,其中 1—5 题每...
高二年级生物学业水平考试模拟卷四
高二年级生物学业水平考试模拟卷四_理化生_高中教育_...产热量减少 21. 进行性肌营养不良症是一种 X ...2014高中水平会考题...专题 高一生物_必修一_知识点...
2014江苏学业水平化学测试模拟卷徐州
2014江苏学业水平化学测试模拟卷徐州_理化生_高中教育...满分 100 分,考试时间 75 分钟。 可能用到的相对...由此,通过计算可得该产品(PFS)中 x∶y∶z=___。...
更多相关标签:
化学学业水平测试模拟 | 学业水平考试模拟题 | 司法考试卷四模拟题 | 2016司考卷四模拟题 | 云南省学业水平考试 | 高中学业水平考试 | 学业水平考试 | 学业水平考试报名 |