当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省清远市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题


清远市 2014—2015 学年度第二学期高二政治试题及答案
本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分。考试时间 100 分钟。 注意事项: 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的班别、姓名、试室号、座位号、 考号填写在答题卡规定的位置上。 第Ⅰ部分(选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的

四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的。) 1.哲学的性质决定了它是“事后诸葛亮”,但它一旦产生又可以成为社会变革的先导,成为 “事前诸葛亮”。哲学要成为“事前和事后诸葛亮”,就必须 A.正确地反映自然、社会和人生的变化与发展 B.在具体知识的基础上进行概括和升华 C.取代具体科学成为“科学之科学” D.反映一定社会和时代的经济和政治

2.2015 年 5 月 28 日,某高中举办了一场创意“跳蚤市场”环保活动,提倡资源再利用的健 康环保生活方式,在为同学们提供了一个发挥创意平台的同时,也培养了同学们的环保节 俭意识。围绕这一主题我们应深刻把握 ①世界的真正统一性就在于它的物质性 ②尊重客观规律以发挥主观能动性为前 提 ③自然生态与人类发展的矛盾不可协调 响 A.①② B.②③ C.③④ ④人存在于自然系统之中并给予重大影

D.①④

3.近日,中国青年报通过移动终端调查和问卷网对 2141 人进行的一项调查显示,在受访者 心中。20.2%的受访者仍经常阅读经典名著,此外有近 8 成的受访者不喜欢阅读经典著作 而选择其它。这说明 ① 不同受访者对经典的不同看法都是对客观存在的反映 ② 对同一行为产生不一样看法表明思维与存在不具有同一性 ③ 这一调查结果说明价值判断往往因人而异 ④ 不喜欢阅读经典著作的受访者犯了主观唯心主义错误 A.①④ B.②④ C.③④ D.①③

4.十二届全国人大三次会议通过的政府工作报告首提“创客”,创客一词来源于英文单词 “Maker”。创客热衷于创新,自己掌握生产工具,以用户创新为核心理念,善于发现问 题和需求并提出解决方案,我们能从“创客”身上学到的优良品质是 ①敢于质疑和探索,不断发现解决新问题 ②善于追问和思考,突破客观规律的制 约 ③勇于拼搏和超越,突破真理适用的范围 ④勤于实践和创造,用实际行动成就梦 想

A.①②

B.①④

C.③④

D.①③

5.中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人 故事。如今,—个新的战略构想在世界政经版图从容铺展——共建“丝绸之路经济带”和 “21 世纪海上丝绸之路”。“一带一路”建设将赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。材 料说明 ①人们可以根据事物的属性,建立新的联系 ②自在事物的联系不以人的意志为转移 ③人为事物的联系是主观的,可以主观创造 ④正是事物的相互联系、相互作用构成了事物的变化和发展 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

6.针对某地如何全面深化改革,甲认为:要继续加大“腾笼换鸟”力度,加快推进产业转型 升级,同时要统筹区域协调发展,也要加大对外开放力度。乙认为:有独特的地理位置, 在新一轮“腾笼换鸟”计划中应重点推进扩大开放。据此,以下说法正确的是 ①甲的合理之处在于用了综合的思维方式来思考问题 ②乙的合理之处在于认识到一切从实际出发是揭示事物发展的源泉和动力 ③甲、乙的观点的差异根源于各自所处的立场不同 ④“腾笼换鸟”应该做到主观与客观具体的历史的统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

7.X 光是德国物理学家威廉·伦琴于 1895 年在探索阴极射线本性的研究中意外发现的。X 光 的发现,为后来发现红外线、紫外线等不可见光奠定了基础,揭开了物理学革命的序幕。 X 光的发现表明了 A.思维和存在具有同一性 C.联系是事物发展的源动力 B.意识能够能动地改造世界 D.偶然联系促进了事物的变化和发展

8.在肇庆东站汇合的南广、贵广高铁于 2014 年 12 月 26 日正式开通运营,广东、广西和贵 州三省区顺应高铁带来的契机,共同建设旅游文化走廊,谋划沿线经济布局,推进三省区 域旅游与金融融合发展。材料告诉我们 ①任何两个事物之间都是有联系的 ②人们可以根据自身需要建立新的具 体联系 ③统筹全局,寻求最优目标 ④注重系统内部结构的优化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.底线是不可逾越的警戒线、是事物质变的临界点。一旦突破底线,就会出现坏结果。“君 子以思患而豫防之”,有备才能无患。这就是底线思维,其中蕴涵的哲学智慧有 ①矛盾双方在一定条件下可以向对立面转化 ②忧患意识是人们做事情取得成功的决定因素

③应根据事物变化发展的规律提高活动的预见性 ④要把握事物质变的节点,防止质变的发生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10.假如现有的学习水平为“1”,如果每天在这个基础上多努力 1%,获得的就是“l+1%”, 一年 365 天,如果每天坚持这样做,也就是“l+1%”的 365 次方,一年下来就是原来“1” 的 37.7834 倍,即(1+1%)的 365 次方=37.7834。这则励志公式告诉我们 A.矛盾同一性和斗争性相互转化 C.质变是量变的前提和必要准备 B.量变是质变的前提和必要准备 D.辩证的否定是事物发展和联系的环节

11.为应对人口老龄化日趋严重以及养老保险收支平衡压力增大等问题,人社部计划于 2017 年正式推出渐进式延迟退休方案,并准备于 2022 年后实施。这样做蕴涵的哲理是 ①要集中力量解决我国社会当前的主要矛盾 ②要注意把握矛盾普遍性和特殊性的统一 ③坚持具体问题具体分析 A.①② B.①③ ④量变是质变的前提和必要准备 C.②③ D.③④

12.2014 年以来,我国经济发展形势总体良好,各项重要经济指标处于合理区间,为明年和 今后经济持续健康发展提供了有利条件。同时,也存在一些问题如经济下行压力仍较大、 结构调整阵痛、企业经营困难等问题。对此我们 ①要用全面的观点看问题,既要看到成绩,又要看到潜在的问题 ②要正确处理主次矛盾的关系,创造有利条件避免经济大幅度波动 ③要具体分析矛盾的特殊性,做到共性和个性具体的历史的统一 ④要承认矛盾、分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 13.邓小平同志有两句名言:一句是“摸着石头过河”;一句是“看准了,就大胆地试,大 胆地闯”。也就是说,要具备理论创新的巨大勇气,敢于走前人没有走过的路,大胆地向 前闯,大胆地去实践。这表明 A.创新是前进行和曲折性的统一 C.要敢于否定一切权威 B.要敢于破除落后的思想观念的束缚 D.要敢于突破规律的制约

14.古语常言,时间如流水,奔腾向前。然而,这句话可能并不正确。科学家最近提出块状 宇宙理论,认为时间并非向前行进,相反,时间中存在的一切都是永存的。这说明 A.实践是检验真理的标准之一 C.规律是可以被认识和改变的 B.真理是有条件的 D.认识具有无限性

15.有个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针的觉得很委屈:“我只偷了一根针,为什么要和 盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛贼却对他说:“别嚷了,我走到这一步是从偷针开始 的。”这一寓言故事告诉我们 ①事物变化发展的实质是引起质变的量变②事物的质变是由渐进的量变引起的 ③事物的质变就发生在无形的量变之中 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 16.目前,从总体上看,各级党组织和党员、干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群、 干群关系也是好的;同时,我们必须看到,党内脱离群众的现象大量存在、集中表现在形 式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。上述分析从唯物辩证法角度看 ①坚持了一切从实际出发,实事求是 ②运用了矛盾分析法,做到了一分为二地看问题 ③坚持了两点论和重点论的统一,着重把握了主要矛盾 ④区分了主流和支流,把握了矛盾的主要方面 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ ④事物的不显著的量变可以向质变转化

17.匈牙利记者比罗某次写稿时不小心划破了稿纸,他想,要是把笔尖换成圆珠就好了。他 想,如果让圆珠转动的时候控制墨水的流量不就行了吗?经过反复试验,他终于发明了依 靠圆珠的转动送出墨水的圆珠笔。圆珠笔的发明过程进一步印证了 ①在实践中敢于突破惯性思维是实现创新的必要条件 ②在批判旧事物的基础上寻找新思路是实现创新的内在要求 ③不断质疑原有的经验是实现创新的根本途径

④把握偶然联系才能创造出符合现实需要的必然联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.2014 年,某地农民发明了“秸杆——发酵——菌棒——生物质燃料”的处理模式,既减 少了环境污染,又增加了农民收入。河北农民对秸杆处理方式的这一创新再次证明 ①矛盾双方相互包含、相互贯通,可以在一定条件相互转化 ②矛盾双方的对立不是绝对的,“废”与“宝”之间没有明确的界限 ③矛盾双方的地位具有相对性,要善于创造条件促进双方的积极转化 ④主要矛盾决定事物发展的进程,要善于解决主要矛盾 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

19.面对复杂严峻的经贸形势,国家决定,对月销售额不超过 2 万元的小微企业暂免征收增 值税和营业税,这为 600 多万户小微企业带来实惠。这一决定从哲学角度看,表明 A.矛盾普遍性与矛盾特殊性之间相互联结 B.社会意识对社会发展起着积极的推动作用 C.抓住矛盾的主要方面就能决定事物的发展 D.具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 20.2014 年年末,网友调侃之辞“就是这么任性”流行开来,“有钱就是这么任性”“美女 就是这么任性”等说法一时间在中华大地广为流传。对此认识正确的有 ①社会存在决定社会意识,网友的调侃有其现实依据 ②社会鼓励个人的个性发展,“任性”是彰显个性的体现 ③量变应控制在一定范围内,“任性”行为超越了社会认可 ④社会条件是实现人生价值的前提,过于“任性”的人生难以取得成功 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

21.国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》指出,进一步推进户籍制度改革,是涉 及亿万农业转移人口的一项重大举措。各地区、各有关部门要深刻把握城镇化进程的客观 规律,切实落实户籍制度改革的各项政策措施。我国推进户籍制度改革 ①体现了人民群众是推动社会变革的决定力量

②要遵循上层建筑一定要适应经济基础状况的规律 ③有助于建立适应生产力状况的生产关系 ④是通过自我发展、自我完善的方式解决社会矛盾 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

22.2014 年 10 月 5 日,习近平主持文艺工作座谈会时指出,一旦离开人民,文艺就会变成无 根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。推动 文艺繁荣发展,文艺工作者需要 ①发挥价值观的导向作用,传播正能量 ②抓住主要矛盾,将经济效益放在首位 ③把遵循文化创作规律作为最高价值标准 ④坚持群众观点,尊重人民的主体地位 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

23.小狮子问母狮子:“妈,幸福在哪里?”母狮子说:“幸福就在你的尾巴上。”于是小 狮子不断追着尾巴跑,但始终咬不到。母狮子笑道:“幸福不是这样得到的。只要你向前 走,幸福就会一直跟随着你。”这则寓言蕴涵的哲学道理是 ①幸福观对人生具有重要导向作用 ②价值判断和价值选择具有社会性 ③要充满信心,在顽强拼搏中追求幸福④对幸福的正确理解决定着人生价值的实现 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

24.专家认为,在产业发展过程中,设备生产的龙头有望成为产业链率先受益的群体之一, 因为运营商和设备商们都认识到,到了 5G 时代,需要利用过往 2G/3G/4G 网络部署所基 于的标准技术,而不是完全抛开历史,去发明一种全新的 5G 技术。5G 时代的发展蕴含的 哲理有 A.辩证的否定是事物联系和发展的环节 B.创新是对过去的事物合理因素的扬弃 C.创新能改变人的思维能力和思维方式 D.新事物代替旧事物是社会发展的必然 25.下边漫画蕴含的哲学道理是

①人能够根据需要创造新联系 ②矛盾是客观的,要善于回避矛盾 ③人的意识具有主动创造性 ④人能创造条件改造客观世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

第Ⅱ部分(非选择题,共 50 分) 26.(18 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一:中共中央每年发布的第一份文件就是备受关注的中央“一号文件”。自 2004 年至今,一号文件已连续 12 年锁定“三农”问题。2015 年文件提出中国农业仍然是工业化、 城镇化、信息化和农业现代化这“四化”同步的短腿,也是 2020 年全面建成小康社会的短板, 农业基础仍然薄弱、农村发展仍然滞后、农民增收仍然困难,因此“一号文件”12 年锁定“三 农”,体现中央把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,也继续发出动员令和风向标。 材料二:《中国共产党与你一起在路上》用小短片的方式,展现了一个充满朝气与梦想, 大气磅礴的中国。台词充分体现我党的执政理念:这是一个古老的,而又朝气蓬勃的国家,这 是一个快速成长,但发展不平衡的国家,这是一个充满机遇,却又面临无数挑战的国家……人 民对美好生活的梦想,就是我们的奋斗目标,8000 万中国共产党党员,与 13 亿中国人民一起, 为了每一个人的梦想……汇聚每一份舞台上的精彩,凝聚成 13 亿的中国力量,创造一个又一个 奇迹……我们并肩前行,分享机遇 共迎挑战,超越差异,创造未来,中国共产党与你一起在路 上。 (1)运用整体与部分的相关知识并结合材料一,分析“解决好“三农”问题作为全党 工作重中之重。”(6 分) (2)运用价值观的相关知识并结合材料二,分析短片台词如何体现执政为民的理念。(12 分) 27.(18 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一:2015 年 5 月 20 日发布的《中国制造 2025》文中指出新中国成立尤其是改革开 放以来,我国制造业持续快速发展,建成了门类齐全、独立完整的产业体系,有力推动工业

化和现代化进程,显著增强综合国力,支撑我世界大国地位。我国经济发展进入新常态,制 造业发展面临新挑战。资源和环境约束不断强化,劳动力等生产要素成本不断上升,投资和 出口增速明显放缓,主要依靠资源要素投入、规模扩张的粗放发展模式难以为继,调整结构、 转型升级、提质增效刻不容缓。形成经济增长新动力,塑造国际竞争新优势,重点在制造业, 难点在制造业,出路也在制造业。 材料二:中国工程院院长周济强调,中国制造业不能总是用别人的昨天来装扮自己的明 天。不能总指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸, 永远跟在别人的后面亦步亦趋。同时,随着我国的科技整体水平实现了大幅提升,一些重要 领域跻身世界先进行列,某些领域正由“跟跑者”向“并行者”、“领跑者”转变,已经没 有技术可以引进了。中国没有别的选择,非走自主创新道路不可。 (1)运用主要矛盾的相关知识并结合材料,说明新时期经济增长重点在制造业,难点在 制造业,出路也在制造业的理由。(6 分) (2)运用辩证否定观相关知识并结合材料,分析我国制造业如何向“并行者、领跑者” 转变。(12 分) 28.(14 分)阅读材料,完成下列各题。 著名教育家朱永新是近年来推广阅读的“第一人”。他提出了“一个人的精神发育史就 是他的阅读史”、“一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平”、“一个没有阅读的 学校永远不可能有真正的教育”、“一个书香充盈的城市才会是一个美丽的城市”、“共读 共写共同生活”、“改变,从阅读开始”等观点,已经成为全社会的共识。国务院总理李克 强在今年的政府工作报告中提出:“倡导全民阅读,建设书香社会。”这是继 2014 年政府工 作报告中首次提出“倡导全民阅读”后,第二次将全民阅读写入政府工作报告,并在报告中 首次提出“建设书香社会”。 (1)运用认识论的相关知识,分析“一个人的精神发育史就是他的阅读史”所蕴含的 哲学道理。(10 分) (2)结合材料,就开展“全民阅读”拟定两条广告词,要求主题鲜明、朗朗上口,每条 限 15 个字以内。(4 分) 清远市 2014—2015 学年度第二学期期末教学质量检测 高二政治参考答案 6 7 8 B 19 D A 20 A D 21 B

题号 答案 题号 答案

1 A 14 D

2 D 15 D

3 D 16 B

4 B 17 A

5 C 18 C

9 B 22 C

10 B 23 C

11 D 24 A

12 A 25 D

13 B

26.(1)整体与部分是相互联系的,整体是由部分构成,部分是整体的部分;关键部 分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。(2 分)必须重视部分的作用,搞好局部, 用局部的发展推动整体的发展。 (2 分) “三农”与全国是部分与整体的关系,实现全面小康, 关键在农村,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。(2 分) 26.(2)①价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,要求树立正确的价值观。 把人民的梦想党的奋斗目标结合起来,充分显示了中国共产党坚持执政为民的价值观,能够 推动我国社会的发展。(4 分) ②正确的价值判断和价值选择要站在最广大人民的立场上,为 13 亿中国人梦想成真搭建 舞台充分展示中国共产党坚持执政为民的理念。(4 分) ③人生的价值在于贡献,要在劳动和奉献中实现人生价值。中国共产党与你一起在路上, 为人民服务,担当起该担当的责任。(4 分) 27.(1)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,(2 分)这 要求我们在认识复杂事物的发展过程中,要着重把握主要矛盾。(2 分)制造业是否持续快速 发展将是我国在经济新常态下能否取得成功的关键,我们应该把重点放在制造业,形成经济 增长新动力。(2 分) 27.(2)①辩证的否定是事物自身的否定,辩证的否定是联系的环节,新中国成立尤其是 改革开放以来,我国制造业取得了巨大成就,以此作为未来制造业发展的基础。(4 分) ②辩证的否定是发展的环节,我国经济发展进入新常态,面对新问题,制造业必须转型 升级。(4 分) ③辩证否定的实质是 “扬弃”,辩证的否定观要求立足实践,树立创新意识。我国制

造业必须走自主创新道路。(4 分) 28.(1)①人的精神发育过程是一个改造主观世界的过程(或提高自身素质、培养正确的 世界观人生观价值观等)。(3 分)阅读能够帮助人们通过知识的学习和传递获得间接经验, 以提高自身综合素质。(2 分) ②认识是一个不断发展的过程,具有反复性、无限性和上升性。(3 分)阅读是推动精 神发育和认识发展的重要途径,有利于提高人的知识水平、思维能力。(2 分) 28.(2)答案示例:读书,为精神打底,读书,为人生奠基;以书为友,品读人生。必须 围绕阅读去拟定,言之有理即可。要求拟定两条。(答案与要求关联度高,每条得 2 分,有一 定联系每条得 l 分,无联系不得分。) ------分隔线----------------------------


相关文章:
广东省清远市2014—2015学年度高二第二学期期末考试政治试题【含答案】
广东省清远市20142015学年度高二第二学期期末考试政治试题【含答案】_政史地_高中教育_教育专区。清远市 2014—2015 学年度第二学期高二政治试题及答案 本试卷分...
广东省清远市2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题
广东省清远市2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省清远市 2015—2016 学年度第一学期期末教学质量检测高二政 治试卷本试卷...
广东省清远市2014-2015学年度高二第一学期期末教学质量检测政治试题(解析版)
广东省清远市2014-2015学年度高二第一学期期末教学质量检测政治试题(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。清远市 2014—2015 学年度第一学期期末教学质量检测 高二...
广东省清远市2013-2014学年度高二第二学期期末考试政治试题
清远市 2013-2014 学年度高二第二学期期末考试 政治试题本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分。考试时间 100 分钟。 注意事项: 答卷前,考生务必用黑色...
广东省清远市2014—2015学年度第二学期期末高一政治试题及答案
广东省清远市20142015学年度第二学期期末高一政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。清远市2014—2015学年度第二学期期末高一政治试题及答案 本试卷共6页,30...
(解析版)清远市2014-2015学年度第一学期高二政治期末教学质量检测试题及答案
(解析版)清远市2014-2015学年度第一学期高二政治期末教学质量检测试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。清远市 2014—2015 学年度第一学期期末教学质量检测 高二...
广东省清远市2014—2015学年度第二学期期末高一政治试题及答案
广东省清远市20142015学年度第二学期期末高一政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。清远市2014—2015学年度第二学期期末高一政治试题及答案 本试卷共6页,30...
广东省清远市2014—2015学年度第二学期期末教学质量检测高二政治试题及答案
广东省清远市20142015学年度第二学期期末教学质量检测高二政治试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。清远市 2014—2015 学年度第二学期期末教学质量...
广东省清远市2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题 扫描版缺答案
广东省清远市2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题 扫描版缺答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载广东省清远市2014-2015学年高二下学期期末考试...
更多相关标签:
广东省清远市 | 广东省清远市清城区 | 广东省清远市英德市 | 广东省清远市贝冰窝案 | 广东省清远市旅游 | 广东省清远市地图 | 广东省清远市佛冈县 | 广东省清远市房价 |