当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学假期作业一


高一化学双休日作业一
2012-9-8 一.判断下列说法是否正确? ①0.5molHCl 中约含 3.01×1023 个氯化氢分子。 ②0.5molHCl 中含有 0.5NA 个氢原子。 ③0.5molHCl 中含有 0.5molH 和 0.5molCl。 ④0.5molHCl 中含有阿伏加德罗常数个原子。 二.选择题 1. 与 0.3mol H2S 中含有相同氢原子数的是下列哪种物质( ) A.0.3mol HCl B.3.612× 23 个 HF 分子 10 C.0.1molH3P D.0.15molCH4 ( ( ( ( ) ) ) )

2. 质量相同的下列名物质中,含分子数最多的是( ) A.O2 B.CO2 C.H D.CH4

3. 下列叙述正确的是( ) A. 1molO2 的质量为 32g B. SO42-的摩尔质量为 96g

C. 1mol 任何物质的质量等于该物质的相对分子质量 D. HCl 的摩尔质量是 36.5g 4. 3molO2 和 2molO3 的( ) A. 分子数相等 B. 原子数相等 C. 质量相等 D. 摩尔质量相等

5.等质量的 SO2 和 SO3 相比较,下列结论错误的是( ) A. 它们的分子数之比为 5:4 B. 它们的氧原子数之比为 5:6 C. 它们的物质的量之比为 4:5 二.计算: (1)3molCH4 中含有____________________个 CH4 分子, ___________________个 C 原 子,___________________个 H 原子; 3molCH4 含有________mol C, __________molH (2) 2 mol SO2 中含有______mol S 和 _____mol O ,含有______________个 SO2 分子。 (3)______mol CO 中所含有的氧原子数与 1.5 mol CO2 中含有的氧原子数相同。 (4)32gSO2 的物质的量是多少? D. 它们所含原子数之比为 15:16

(5)1.5molCO2 的质量是多少? 共含有多少个二氧化碳分子?

高一化学双休日作业二
出题人:钱晓冬 审题人:印杰
一、选择题 1.在标准状况下,相同质量的下列气体中体积最大的是: A.O2 B. Cl2 C. N2 D. CO2

班级

姓名

教师

2012 /9/15

2. 下列叙述正确的是: A. 阿伏加德罗常数个硫酸分子里含有 4molO C. 1mol Fe 的质量为 56g/mol B.CH4 的摩尔质量为 16g

D. 1mol NH3 占体积约为 22.4L

3.科学家已经发现一种新型氢分子,其化学式为 H3,在相同条件下,等质量的 H3 和 H2 相同 的是 A.原子数 4.每摩尔物质含有( A. 6.02×10 个分子 C. 阿伏加德罗常数个原子
23

B.分子数 )。

C.体积

D.物质的量

B. 6.02×10 个原子 D. 阿伏加德罗常数个该物质的粒子 )。

23

5.设 NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法不正确的是( A.14 g 氮气所含原子数为 NA B.1 mol 水中所含电子数为 10NA C.32 g O2 与 32 g O3 所含原子数分别为 2NA 和 3NA

D.0.5 mol Na2CO3 与 1.5 mol H2O 所含氧原子数目均为 1.5NA 6.已知 3.2 g 某气体中含有 3.01×10 个分子,此气体的摩尔质量是( A.32 g/mol 二.填空题 1.摩尔是表示 12g
12 22

)。

B. 64

C. 64 g/mol

D. 4 g

的单位,每摩尔物质均含有 个,1 mol H2O 分子约含有

个粒子。 个

C 中含有的碳原子数约为 mol 电子。

电子,9 g H2O 含有

2. (1)1.5molH2SO4 的质量是__________,其中含有______mol H,含有_______g 氧元素。 (2)9.03×1023 个氨分子含___________摩尔氨分子,____________摩尔氢原子,________ 摩尔质子,________________个电子。 (3)已知 16gA 和 20gB 恰好完全反应生成 0.04molC 和 31.76gD,则 C 的摩尔质量 为 。

高一化学双休日作业三
出题人:许红霞 审题人:钱晓冬
1.下列叙述正确的是 A.1 mol H2O 的质量为 18g/mol B.CH4 的摩尔质量为 16g C.3.01×1023 个 SO2 分子的质量为 32g D.标准状况下,1 mol 任何物质体积均为 22.4L 2.设 NA 表示阿伏德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.标准状况下,22.4LH2O 含有的分子数为 NA B.常温常压下,1.06g Na2CO3 含有的 Na+离子数为 0.02 NA C.通常状况下,NA 个 CO2 分子占有的体积为 22.4L D.物质的量浓度为 0.5mol/L 的 MgCl2 溶液中,含有 Cl 3.相同质量的下列气体中,所含原子数最多的是( A.CH4 B.N2 C.CO


班级

姓名

2012-9-20

个数为 NA )

D.O2 ( )

4.2.16g X2O5 中含有 0.1mol 氧原子,则 X 的相对原子质量为 A、21.6 B、28 C、14 D、31

5. 配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,造成浓度偏高的原因通常可能是( A. 在天平托盘上垫纸,将氢氧化钠固体放在纸上称量 B. 氢氧化钠溶解在小烧杯里,未经冷却就立即转移到容量瓶中 C. 没有洗涤溶解氢氧化钠的烧杯并将洗涤液转移到容量瓶中 D. 因容量瓶未盖好,摇匀时不慎洒落一些已配好的氢氧化钠溶液



6.下列有关阿佛加德罗常数(NA)的说法错误的是 A.32 克 O2 所含的原子数目为 2NA B.0.5molH2O 含有的原子数目为 1.5NA C.标准状况下,22.4L 水中含有 NA 个水分子 D.0?5NA 个氯气分子的物质的量是 0.5mol 7. 配制一定浓度溶液时所需溶液的质量和溶液的体积的计算等。用到的公式为:c=n/V 例:配制 500mL0.1mol/L CuSO4 溶液,需要 CuSO4· 2O 的质量是多少? 5H

8. 一定物质的量浓度溶液的稀释。[ c(浓溶液) ·V(浓溶液)= c(稀溶液) ·V(稀溶液)] 例: 将 250mL 18mol/L 的浓硫酸稀释到 600mL,此时溶液中硫酸的物质的量浓度是多 少?

高一化学假期作业四
出题人:许红霞 审题人:钱晓冬
1、下列反应属于离子反应的是( A.碳在氧气中燃烧 C.H2 还原 CuO 2、下列叙述正确的是( A.H


班级


姓名

2012/10/2

B.氯化钡溶液和硫酸钠溶液反应 D.碳酸钙与盐酸反应 )

+ OH



= H2O 表示所有强酸和强碱的反应

B.所有的离子方程式都可以表示一类反应 C.单质和氧化物在离子方程式中不能用离子符号表示 D.凡是易溶于水的化合物都可以写成离子形式 3、下列叙述正确的是( )

A.凡是强电解质,在离子方程式中都要以离子形式表示 B.复分解反应用离子方程式表示时总是向着溶液中反应物离子浓度减少的方向进行 C.酸碱中和反应的离子方程式都是 H +OH =H2O D.凡是酸都可以在离子方程式中用 H 表示 4、下列离子方程式正确的是( )

+ + + -

A.碳酸氢钙溶液与盐酸混合 HCO3 +H =H2O+CO2↑ B.氢氧化铜中加入盐酸 H +OH =H2O C.氯化铁溶液中加入氢氧化钠溶液 Fe3 +3 OH =Fe(OH)3 D.铁与盐酸反应 2Fe+6H =2Fe3 +3H2↑ )
+ + + - + -

5、加入适量的 H2SO4 溶液,可使溶液中下列离子数显著减少的是( A.Cl


B.Na



C.CO32



D.Ba2




6、下列化学方程式中,可以用离子方程式 H +OH =H2O 表示的是( A.3HCl + Fe(OH)3 = FeCl3 + 3H2O B.2HCl + Cu(OH)2 = CuCl2 + 2H2O C.H2SO4 + Ba(OH)2 = BaSO4 ↓+ 2H2O D.HNO3 + KOH = KNO3 + H2O 7、下列离子方程式的书写正确的是 ( A.NaHSO4 与 NaOH 溶液反应:HSO4
+ -





) + OH
2+


= SO42



+ H2O

B.Fe 与盐酸的反应放出 H2:Fe+ H = Fe + H2↑ C.大理石与盐酸反应放出 CO2 气体:CO32 D.醋酸与烧碱溶液混合:CH3COOH + OH


+ 2H



= CO2 + H2O




= CH3COO

+ H2O

8、某无色溶液中,可大量共存的离子组是( A. Na + C. K
+ +

) B. Na + D. Na
+ + +

Ba + Cu2


2+

SO4 - SO32


2-

Br - Cl




Ca2 + Mg2




CO32 - Cl




NO3 - SO42



9、在酸性溶液中能大量共存的无色离子组是 A. K 、Mg2 、Cl 、MnO4 C. K 、Na 、SO32 、Cl
+ + - -

B. Na 、Cu2 、CO32 、NO3 D. Na 、Mg2 、Cl 、SO42
+ + - -

10、在横线上填上适当的分子或离子,完成离子方程式。 (1) (2)HCO3 (3)Cu2
+ -

+H +



- CO2 ↑+ H2O - CO32


+

+

- Cu (OH)2 + NH4+ - NH4


(4)NH3· 2O + H

+

11、写出可实现下列变化的化学方程式 (1) CO32


+ 2H = H2O + CO2↑




(2) Ca+ + CO32 (3) Cu
2+

= CaCO3↓

+ 2OH = Cu(OH)2↓



12、用一种试剂除去下列各物质中的杂质(括号中的物质) ,写出所用试剂及离子方程式, 并简述操作方法。 ⑴ BaCl2(HCl)试剂_______________________________________; 离子方程式_______________________________________________________; 操作方法_________________________________________________________。 ⑵ O2(CO2)试剂_______________________________________; 离子方程式_______________________________________________________; 操作方法_________________________________________________________, ⑶ Cu(Zn)试剂_______________________________________; 离子方程式_______________________________________________________; 操作方法_________________________________________________________。


相关文章:
高一化学假期作业5
高一化学假期作业5 - 白城毓才实验学校 2016-2017 学年度下学期高一化学 暑假作业(五) (满分 100 分 时间 90 分钟) 一、选择题 1.我国二氧化碳的排放量位居...
高一化学假期作业4
高一化学假期作业4 - 白城毓才实验学校 2016-2017 学年度下学期高一化学 暑假作业(四) 一、选择题 1.下列事实能说明影响化学反应速率的决定性因素是反应物本身...
高一化学暑假作业
暑假作业高一化学,东方骄子暑假作业高一化学,高一化学暑假作业导与练答案,暑假作业导与练高一化学,高一化学知识点总结,高一上册化学,高一化学必修一,高中化学一对一 ...
高一化学高考假期作业
高一化学高考假期作业 - 2016 年高一化学高考中考期间假期作业(一) 完成作业时间:6 月 5 日 内容:物质结构 元素周期律 班级 姓名 一、原子结构、核素与同位素 ...
高一化学暑假假期作业3
高一化学暑假假期作业3 - 白城毓才实验学校 2016-2017 学年度下学期高一化学 暑假作业(三) 一、选择题(每小题只有 1-2 个选项符合题意) 1.下列说法中有明显...
高一化学-2018年高一化学暑假作业 最新
高一化学-2018年高一化学暑假作业 最新 - 2018 年高一化学暑假作业 针对训练一(碳、硅及新型无机非金属材料) 一、选择题 1、南极科学家考察和研究的成果中,最...
高一化学暑假作业(1)参考答案 (4)
高一化学暑假作业(1)参考答案 (4) - 高一化学暑假作业(1)参考答案 1. C 2. C 3.A 4. C 5. C 6.A 7. A 8. B 9. A 10. D 11. D 12. ....
新人教版2017级初三升高一化学假期作业三_图文
新人教版2017级初三升高一化学假期作业三 - 励志名言??成功来自于点滴的积累 第二中学九年级与高一化学过 渡暑期作业(三) 时间:90 分钟 1.甲、乙两种固体物质...
新人教版2017级初三升高一化学假期作业二_图文
新人教版2017级初三升高一化学假期作业二_理化生_高中教育_教育专区。第二中学...(1)初中化学有许多实验,若按照实验方法分类,则应将实验中的A与___(填B、C、...
新人教版2017级初三升高一化学假期作业五_图文
新人教版2017级初三升高一化学假期作业五 - 第二中学九年级与高一化学过 渡暑期作业(五) 时间:90 分钟 1.下列仪器不能用酒精灯直接加热的是( ) A. 燃烧匙 ...
更多相关标签: