当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年6月高一文综竞赛试卷


2011~2012 学年下学期
高一文综知识竞赛试卷
考生注意:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.试卷分值:120 分,考试时间:40 分钟,命题人:刘飞(政治) 、林雄威(历史) 、 陈云武(地理) 。

第Ⅰ卷(选择题共 60 分)
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,

60 分。在每小题给出的四个选项中, 共 只有一项是最符合题目要求的) 1.2010 年 3 月 5 日,温家宝总理在政府工作报告中指出,今年政府要加快完善覆盖城乡居 民的社会保障体系。扎实推进新型农村社会养老保险试点,加快解决未参保集体企业退 休人员基本养老保障等遗留问题。这体现政府履行( ) A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B.组织社会主义文化建设的职能 C.提供社会公共服务的职能 D.组织社会主义经济建设的职能体现政 食品安全是重要的民生问题, 频频成为社会关注的焦点。 三鹿毒奶粉定案、 汇源并购、 “毒餐具”再现餐桌、海南“毒豇豆”等事件引发人们的思考。国务院近日召开会议强调 要下更大的决心,采取更有力的措施,依法加强治理整顿,依法加大监管力度,切实提高 食品安全水平,保障人民群众身体健康,维护改革发展稳定大局。据此回答 2、3 题。 2.国务院作为我国的中央政府( ) ①是最高国家权力机关的执行机关 ②由全国人民代表大会产生 ③受全国人民代表大会监督 ④履行政治协商、参政议政的职能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.上述材料表明国务院( ) A.坚持依法治国原则 B.坚持对人民负责的原则 C.坚持民主执政方式 D.坚持民主集中制原则 4.全国人民代表大会是( ) A.我国最高国家权力机关 B.我国最高国家行政机关 C.我国最高国家法律监督机关 D.我国最高审判机关 5.实行民族区域自治是适合我国国情的必然选择,其原因在于( ) ①统一的多民族国家的传统 ②“大杂居、小聚居”的民族分布特点 ③各民族之间已经没有差别 ④各民族在长期奋斗中形成了相互依存的民族关系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的根本要求是( ) A.把坚持党的领导放在首位 B.把坚持人民当家作主放在首位 C.把坚持依法治国放在首位 D.坚持党的领导,人民当家作主和依法治国的有机统一
第 1 页

7.公民政治生活全部内容的基准是( ) A.一切活动以法律为准绳 B.依法行使政治权利,履行政治性义务 C.维护国家统一和民族团结 D.坚持个人、集体和国家利益的统一 8.政府不能包办一切,但是政府该管的事情,必须真正管好,这是因为( ) A.政府是行政管理机关 B.政府是权力机关的执行机关 C.政府拥有太多的权力 D.政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者 9.坚持对人民负责的原则,就要求政府在工作作风上做到( ) A.从群众中来到群众中去 B.一切以人民的利益为出发点 C.全心全意为人民服务 D.求真务实 10.政府及其公职人员必须坚持依法行政,从根本上说,就是( ) ①倡导全社会学法、守法 ②坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 ③崇尚法律的权威 ④体现对人民负责的原则 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 11.先秦时期,古代中国的农耕方式经历了从“刀耕火种”到“铁犁牛耕”的转变。那么, 中国传统农业的主要耕作方式是( ) A.铁犁牛耕 B.刀耕火种 C.石器锄耕 D.机械化耕种 12.清朝前期“苏城机户类多雇人工织。机户出资经营,机匠计工受值??”其中的“机 户”和“机匠”之间的关系应是( ) A.基本上是纯经济关系,属于雇佣关系 B.封建的人身依附关系 C.地主与农民的关系 D.相当完善的资本主义生产关系 13.鸦片战争后,中国自然经济解体的最主要原因是( ) A.资本主义列强对中国的经济侵略 B.鸦片战争前,中国商品经济的高度发展 C.鸦片战争后,洋务派创办军事工业和民用工业,促使自然经济的解体 D.鸦片战争后,民族资本主义工业的兴起,促使自然经济的解体 14.李鸿章说: “必先富而后自强,尤先富在民生而国本乃可益固。 ”以下各项中能体现上 述思想的活动是( ) A.创办江南制造总局 B.创办京师同文 C.创办北洋水师 D.创办轮船招商局 15.1957-1966 年是我国的“全面建设社会主义”的时期,其历史阶段特征是( ) A.正确与失误、成就与挫折错综交织 B.社会主义经济持续和稳定发展 C.遭到建国以来最严重的挫折和损失 D.社会主义民主政治建设取得重大进展 16.十一届三中全会强调把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,从根本 上看这是( ) A.由中国共产党的政党性质决定的 B.中国历史发展的必然趋势 C.邓小平理论指导的结果 D.由中国社会主要矛盾决定的 17.《春天的故事》这首歌曾这样唱道: “一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国 的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城市,奇迹般聚起座座金山。??”歌词中老 人
第 2 页

在南海边画了“一个圈” ,这指的是( ) A.在广东、福建沿海设立经济特区 B.划海南省为经济特区 C.促进深圳与香港经贸关系的发展 D.设立香港和澳门为特别行政区 18.最早开辟新航路的迪亚士曾经说过,他航行的目的是“为上帝和皇帝陛下服务,给处 于黑暗中的人们带去光明,并像所有人渴望的那样去发财致富” 。其中, “给处于黑暗 中的人们带去光明”是指( ) A.给土著人带去资产阶级人文主义思想 B.使土著人信仰基督教 C.给土著人带去皇帝的恩典 D.给渴望发财的人带去黄金 19.马克思在《共产党宣言》中这样写道: “市场总是在扩大,需求总是在增加,工场手工 业再也不能满足这种需求了,于是蒸汽和机器就引起了工业中的革命。 ”这段话说明工 业革命发生的直接原因是( ) A.海外市场和原料产地的扩展 B.工场手工业无法满足不断扩大的市场需求 C.蒸汽机的发明 D.分工的发展和劳动工具的专门化 20.我们所说的“地球村”体现了世界发展过程中的什么特点?( ) A.经济区域集团化 B.经济全球化 C.知识经济 D.世界大国 读图“人口增长模式与总人口变化示意图” ,完成 21、22、23 题。 21.阶段 I 人口增长模式的特点是( ) A.高出生率、高死亡率、低自然增长率 B.低出生率、低死亡率、低自然增长率 C.低出生率、高死亡率、低自然增长率 D.高出生率、低死亡率、高自然增长率 22.阶段Ⅱ总人口的变化特点是( ) A.缓慢增长 B.迅速增长 C.迅速下降 D.保持不变 23.大多数发达国家和地区人口增长模式处于( ) A.阶段 I B.阶段Ⅱ C.阶段Ⅲ D.阶段Ⅳ 下图是“工业区位选择模式示意图” ,读图回答 24、25 题。

24.从扩大就业及再就业的要求出发,应注重发展的工业部门属于( A. 模式一 B. 模式二 C. 模式三 D. 模式四
第 3 页



25.与模式一相符的工业区位选择是( ) A. “硅谷”企业在东南亚设分厂 B. 上海纺织企业在新疆设分厂 C. 国产大型客机研制基地选址 D. 上海宝山钢铁厂选址 下表是中、美两国的两个苹果产区与北半球苹果生长最适宜区的相关材料。据表回答 26、27 题。

26.表中的中国产区最可能位于( ) A.东北地区 B.华北地区 C.南方地区 D.青藏地区 27.表中中国产区与美国产区相比,具有的优势是( ) ①年平均气温条件更适宜 ②年降水量条件更适宜 ③气温年较差大,有利于苹果糖分的积累 ④夏季光照条件较好 ⑤劳动力成本较低 A.①②③ B.③④⑤ C.①②⑤ D.②③④ 武汉三镇鼎立格局自古有之,而今却发生了很 大变化。读图,回答 28~29 题。 28.目前,往来于北京与武汉之间的大规模货运方 式主要为( ) A.内河航运 B.公路运输 C.航空运输 D.铁路运输 29.随着现代综合交通的不断发展,武汉市城市形 态在沿江发展的基础上,将进一步趋向( ) A.集中式团块状发展 B.沿河流条带状发展 C.沿公路、铁路多轴向发展 D.从放射状转向内聚发展 30.某位同学在互联网上购买了一套精品图书,网站从相关出版社购得图书后,以最近便 的运输方式送达该同学所在城市,再由邮政快递送货上门。在这一过程中,涉及到的 地域联系方式有( ) ①电信通信 ②邮政通信 ③交通运输 ④邮政储蓄 ⑤商业贸易 A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②③ D.②③⑤

第 4 页

班级: 姓名:

2011~2012 学年下学期高一文综知识竞赛
答 题 卡

第Ⅰ卷【选择题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分】
题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

第Ⅱ卷【综合题 3 小题,共 60 分】
31.阅读下列材料,完成下题。 (20 分) 材料一 2010 年 3 月 5 日, 第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂 开幕,会议听取国务院总理温家宝作政府工作报告,审查年度计划报告和预算报告。温家 宝总理在政府工作报告中强调要发展社会主义民主,切实保障人民当家作主的民主权利, 进一步扩大基层民主,健全基层自治组织和民主管理制度,让广大群众更好地参与管理基 层公共事务。 材料二 我国宪法第二条规定: “中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家 权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种 途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。 ” (1)简要回答我国公民享有的政治权利和自由(6 分)

(2)保障人民当家作主,需要采取哪些有效的措施(14 分)

32.阅读材料,回答问题。(20 分) 材料一 我们的首要任务是给人们工作。只要我们明智而勇敢地对待它,这并不是无 法解决的问题。这个任务通过政府直接征募人员可以得到部分完成,就像我们应付战时紧 急状态那样,同时通过雇用这些人员来完成急需工程,以促进和改革我们对自然资源的利 用。 ——罗斯福 1933 年总统就职演说 材料二 1933 年 5 月, (罗斯福)发布《农业调整法》 ,强制农民减少耕地面积和牲畜
第 5 页

繁殖,以提高农产品的价格,解决农副产品过剩问题。国家对缩减耕地和降低牲畜繁殖的 人进行补贴。 ——《从分散到整体的世界史》 (1)根据材料一, 罗斯福总统认为首要解决的问题是什么?为此他提出了哪些措施? (15 分)

(2)根据材料一、二,指出罗斯福新政的特点。 分) (5

33.读下图及相关资料,回答下列问题。 (20 分)

资料:北京市“2010~2012 年促进城市南部地区加快发展行动计划”提出:北京市城 市南部地区(包括原崇文、原宣武、丰台、大兴、房山五区)是城市发展的重要空间和京 津冀地区合作的门户通道,未来三年将优化其发展环境,推动区域经济发展。 (1)城市北部的海淀科技园是我国第一个高科技产业园区,其形成的主要区位优势条件 有 、 等。 分) (4 (2)高新技术产业从城市北部向南部转移,主要原因是城市南部比北部 、 。 分) (4 (3)南中轴沿线地区文化底蕴深厚,拥有众多的文物古迹,形成了以前门老字号店铺为 代表的传统商业文化和以天桥为代表的老北京民俗文化。前门至天桥地区发展特色 旅游和商业,主要考虑了_________(双选)(4 分) 。 A. 发挥北京地域文化优势 B. 发展高新技术产业 C. 继承商业区的历史传统 D. 改善城市南部地区居住条件 (4)“城市南部行动计划”促进高新技术产业大量向城市南部转移,对北京市地理环境 的影响将会有_________(多选)(6 分) 。 A. 调整城市人口空间分布 B. 促进城市南部产业结构调整和升级 C. 降低城市北部产业发展速度 D. 促进北京市整体协调发展 (5)提出一项加快城市南部地区发展应当采取的措施。 分) (2

第 6 页

2011~2012 学年下学期高一文综知识竞赛参考答案
第Ⅰ卷【选择题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分】
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 A 2 A 12 A 22 B 3 B 13 A 23 D 4 A 14 D 24 D 5 B 15 A 25 C 6 D 16 D 26 B 7 B 17 A 27 C 8 D 18 B 28 D 9 D 19 B 29 C 10 C 20 B 30 B

第Ⅱ卷【综合题 3 小题,共 60 分】
31.(共 20 分) (1)①选举权和被选举权②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由③监督权。 (2)①国家要完善宪法和法律法规中对公民政治权利和义务的规定,为人民当家作主提 供制度、法律的保障②政府要切实履行自身在政治、经济、文化和社会公共服务方 面的职能,为人民当家作主提供物质基础③广大人民群众要增强公民意识和法制观 念,积极参与国家政治生活,充分发挥在民主选举、民主决策、民主管理、民主监 督、参加政治社团活动的积极作用,为人民当家作主提供内部动力④社会舆论、新 闻媒介要加强舆论监督,积极在推动人民当家作主进程中发挥作用。 32.(20 分) (1)解决就业问题; 分) (3 ;措施:政府直接征募人员; 分) (6 ;兴办公共工程(或兴修 水利工程;兴建公路;植树造林等)(6 分) 。 (2)国家干预经济(5 分) 33.(20 分) (1)高等院校密集(高新技术人才集中) 交通便利 (2)地价较便宜 政策更优惠 (3)AC (4)ABD (5)加快基础设施建设(改善城市环境) (合理即可)

第 7 页


相关文章:
2012年期中考试高一文综
2012年6月高一文综竞赛试... 7页 免费 高一文综第三次月考测试... 3页 免费 高一文综试题2012.04.21 8页 免费 高一文综 7页 免费2...
高一文综知识竞赛试卷
高一文综知识竞赛试卷说明: 1、本卷是标准化试卷,1—100 题全部为单选题, 请把正确答案填到指定答题卡内, 否则不得分;2、每题 1 分,满分 100 分,时间 90...
2012年高中《文科综合》竞赛试题
殷汇中学 2008 年高中文科综合竞赛试题 (时间 120 分钟 满分 180 分)试题...12 月 6 日达赖又跑到法国与法国总统萨克齐会面,企图寻求国际社会支持,对此我...
高一文综竞赛政治试题
高一文综竞赛政治试题 2013.6.15 一、单项选择题(每题 4 分,共 48 分) 1...依法执政,提高管理和服务的水平 5.2012 年 7 月 23 日,三沙市第一届人民...
高一文综知识竞赛
开封市第二实验高中 2013—2014 学年上学期 高一文综知识竞赛试卷(时间 120 分钟,总分 150 分) 1.答题前,考生须将自己的班级、姓名填写在答题卡指定的位置上。...
高一文综月考试题
高一文综月考试题_政史地_高中教育_教育专区。政治生活第五课今日...2012年6月高一文综竞赛试... 7页 免费 高一文综 7页 免费©2014 Baidu 使用...
2011—2012高一年级文科综合知识竞赛笔试题
2011—2012高一年级文科综合知识竞赛笔试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区...温州市二十二中学文综竞... 9页 免费 2012年6月高一文综竞赛试... 7页 ...
高中文综知识竞赛题_图文
高中文综知识竞赛题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。民和高级中学文综知识...在绕地球飞 行 14 圈、行程 60 万千米后,于 10 月 16 日 6 时 23 分...
高一文综试卷
高一文综知识竞赛试卷 暂无评价 8页 1下载券 高一地理...2012—2013 学年度第一学期第二次月考 高一文综...6.图中 a、b、c 分别代表的力是 A.水平气压...
2012年市文综竞赛地理卷
2012年文综竞赛地理卷_政史地_高中教育_教育专区。文综(地理)一.选择题 读...(10 分) 4 文综(地理)一.选择题【参考答案】 1~5 DCDBC 6~11BBDADB ...
更多相关标签:
高一文综试卷 | 高一文综试卷及答案 | 高一化学竞赛试卷 | 高一物理竞赛试卷 | 高一文综 | 高一文综怎样考280 | 高一文综知识点 | 2017年高考文综试卷 |