当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2011年全国中学生生物学联赛试卷及答案


2011 年全国中学生生物学联赛试卷及答案
注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上做答; 2.试题按学科分类,单选和多选混排,每小题只标明分值,分值不代表是 否为多选,是否多选可从题干中判断。答案完全正确才可得分: 3.答题时间 120 分钟,全卷共 l60 分。

第一部分 30 道题(40 分):细胞生物学 43 分+微生物 7 分

>1. (2011,全国卷)很多细胞器上具有质子泵,以下不具有质子泵的细胞器为: (1 分) A.内质网 B.溶酶体 C.线粒体 D.叶绿体 【解析】质子泵是指能逆浓度梯度转运氢离子通过膜的膜整合糖蛋白。质子泵的驱动依赖于 ATP 水解 释放的能量,质子泵在泵出氢离子时造成膜两侧的 pH 梯度和电位梯度。种类有: P 型:载体蛋白利用 ATP 使自身磷酸化,发生构象的改变来转移质子或其它离子,如植物细胞膜上的 H+泵, 动物细胞的 Na+-K+泵,Ca2+离子泵,H+-K+ATP 酶(位于胃表皮细胞,分泌胃酸)。 V 型:位于小泡的膜上,由许多亚基构成,水解 ATP 产生能量,但不发生自磷酸化,位于溶酶体膜,动物细 胞的内吞体,高尔基体的囊泡膜,植物液泡膜上。 F 型:是由许多亚基构成的管状结构,H+沿浓度梯度运动,所释放的能量与 ATP 合成耦联起来,所以也叫 ATP 合酶,F 是氧化磷酸化或光合磷酸化偶联因子的缩写。F 型质子泵位于细菌质膜,线粒体内膜和叶绿体的类 囊体膜上,不仅可以利用质子动力势将 ADP 转化成 ATP,也可以利用水解 ATP 释放的能量转移质子。答案】A 2. (2011,全国卷)生物膜的流动性表现在: (1 分) A.膜脂和膜蛋白都是流动的 B.膜脂是流动的,膜蛋白不流动 C.膜脂不流动,膜蛋白是流动的 D.膜脂和膜蛋白都是不流动的,流动性由其它成分决定 【解析】膜脂的流动性:影响因素①温度②膜脂的脂肪酸链(不饱和键越多、脂肪酸链越短,膜脂越 易流动)③胆固醇(减弱温度对膜脂流动性的影响)④膜脂与膜蛋白的结合程度⑤环境中的离子强度⑥pH 值 等。运动方式①侧向扩散②旋转运动③伸缩运动④翻转扩散⑤左右摆动⑥旋转异构运动。膜蛋白的流动性影 响因素①膜中蛋白质与脂类的相互作用②内在蛋白与外在蛋白相互作用③膜蛋白复合体的形成④膜蛋白与 细胞骨架的作用等运动方式①随机移动②定向移动③局部扩散【答案】A 3. (2011,全国卷)下列哪些物质跨膜运输方式属于主动运输: (2 分) A.钠钾跨膜运输 B.胞吞作用 C.协同运输 D.乙醇跨膜运输 【解析】物质进出细胞的方式,也就是跨膜运输方式,包括被动运输、主动运输、胞吞胞吐。其中被 动运输、主动运输因为要穿过膜,又叫穿膜运输。B 选项解释:主动运输,从狭义上理解,是需要载体并消 耗能量的获取或排出物质的方式。从广义上理解,是消耗能量的获取或排出物质的方式,胞吞胞吐也可以归 纳到其中。这样跨膜运输方式包括被动运输和主动运输。C 选项解释:协同运输是一种分子的穿膜运输依赖 于另一种分子同时或先后穿膜。 后者存在着膜两侧离子的电化学浓度梯度 【维持这种电化学势的是钠钾泵 (动 物)或质子泵(植物) 】 ,它从高浓度到低浓度的运输可为前者逆浓度梯度的运输提供能量。种类可分为同向 协同(动物小肠细胞对对葡萄糖的吸收就是伴随着 Na+的进入,某些细菌中乳糖/H+的吸收)与反向协同(如 动物细胞中 Na+的进入胞内伴随者 H+的排出,调节 PH 值) 。 A、D 略。本题还要记住一些实例。 【答案】ABC 4. (2011,全国卷)细胞分裂过程中形成的纺锤体其主要成分是:(1 分) A.微丝 B.中间纤维 C.微管 D.胶原纤维 5. (2011,全国卷)下列有关细胞凋亡的描述中不正确的是:(1 分) A.受到基因调控 B.还可称为细胞程序性死亡 C.DNA 会发生断裂 D.细胞质膜快速破裂 6. (2011,全国卷)下列关于叶绿体和线粒体的描述,哪些是正确的? (2 分) A.都含有蛋白质 B.都含有可结合 H+的辅酶 C.都含有钾离子 D.都缺少 DNA E.都能产生 ATP
1

7. (2011,全国卷)核仁的主要功能是:(1 分) A.DNA 的复制 B.核糖体的生物发生 C.物质的核质交换 D.染色体的包装 B. (2011,全国卷)减数分裂过程中观察同源染色体的四分体最好的时期是:(1 分) A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 9. (2011,全国卷)模板 DNA 的碱基序列如下:5'-TGCAGT-3’,其转录出来的 RNA 分子碱基排列序列是: (1 分) A. 5’-ACGTCA-3’ B.5’-ACGUCA-3’ C.5’-ACUGCA-3’ D.5’-ACTGCA-3’ 10. (2011,全国卷)对正常组织和癌组织进行原代培养,下列关于这两种细胞培养前景的描述中正确的是: (1 分) A.正常组织中的细胞已经分化,培养的细胞只能存活,不能分裂,而癌细胞则可以分裂 B.正常组织中的细胞都可以像癌细胞一样分裂产生子细胞,进行传代 C.除神经细胞、肌肉细胞等少数种类的细胞不能分裂外,其它细胞都可以像癌细胞一样进行分裂,可像 癌细胞一样进行细胞传代培养 D.只有干细胞能够像癌细胞一样培养传代 E.大部分正常组织的细胞可以进行分裂、传代,但传代次数有限 11. (2011,全国卷)三羧酸循环是物质代谢的枢纽,是糖、脂和蛋白质相互转化的共同通路。三羧酸循环 的许多中间产物能够进入其他代谢途径。下列有关物质代谢的描述中,哪些是正确的?(3 分) A.乙酰 CoA 可以进入脂肪酸合成途径 B.草酰乙酸能够通过转氨基作用生成天冬氨酸 C.肝细胞尿素循环产生的延胡索酸可以直接进入 TCA 循环中 D.α -酮戊二酸能够通过转氨基作用生成谷氨酸 12. (2011,全国卷)双缩脲反应主要用来定性或定量测定下列哪些项? (2 分) A.氨基酸 B.多肽 C.糖 D.脂 E.蛋白质 【解析】在碱性溶液中,含有 2 个以上肽键的多肽或蛋白质, 肽键能与铜离子作用,形成紫色络合物。氨基酸、二肽不能实现该反 应。注意:由于其他一些基团也会出现此反应,所以不能说双缩脲反 应只能用来检测多肽和蛋白质。 【答案】BE 13. (2011,全国卷)在 C4 植物中,叶肉细胞内合成的四碳化合物用 于:(1 分) + A.还原 NADP B.合成 ATP C.与 CO2 结合产生葡萄糖 D.转移 CO2 到鞘细胞内 【解析】很明显嘛,叶肉细胞内 PEP 与 CO2 结合生成草酰乙酸,然后 4C 酸运送到鞘细胞内,脱羧放出 CO2 进入卡尔文循环,3C 酸再回到叶肉细胞内。具体过程中有的中间产物不一样,有 3 种途径,不过都是从 PEP 开始,最后又生成 PEP,期间运到鞘细胞内一个 CO2.所以说 4C 化合物是 CO2 的“运输机”。 14. (2011,全国卷)葡萄糖经糖酵解途径产生 3-磷酸甘油醛,以下说法正确的是:(1 分) A.生成 ATP B.消耗 ATP + C.丙酮酸转变为乳酸 D.NAD 被还原为 NADH 【解析】1 个葡萄糖→葡糖-6-Pi→果糖-6-Pi→果糖-1,6-二 pi→甘油醛-3-Pi+二羟丙酮 Pi 二羟丙酮 Pi 和甘油醛-3-Pi 是同分异构体,题目问的就问到这,可见从一个葡萄糖到这花了两个 ATP,这就 是糖酵解的准备阶段,有人说叫引发阶段,没有氧还反应,这一阶段是为了下面产生高能磷酸化合物做准备, 加上 Pi 一是为了酶的识别也是给有机物加上个极性集团避免这些好东西从疏水的细胞膜“逃走” 15. (2011,全国卷)作为催化剂的酶分子,具有何能量效应? (1 分) A.提高反应活化能 B.降低反应活化能 C.提高产物能量水平 D.降低产物能量水平 【解析】选 B 果断不解释。这个在化学反应原理上就有提的?? 16. (2011,全国卷)DNA 的 Tm 值较高,是由于下列哪组核苷酸含量较高所致: (1 分)
2

A.A+G B.G+C C.A+T D.C+T 【解析】选 B,因为 DNA 双链,稳定性主要由氢键和碱基堆积力维持,这里很明显没有碱基堆积力,意 思是让你关心氢键。GC 间 3 个氢键(也就是那个虚线) ,AT 两个。氢键键能相当小(而且 DNA 这里都是 N—H (虚线! )键,但又比范德华力大。所以氢键越多,也就是 GC 越多越稳定。碱基互补配对不解释。 17. (2011,全国卷)DNA 分子的双螺旋结构被破坏后,其紫外吸收将会: (1 分) A.减小 B.增加 C.不变 D.以上都可能 【解析】增色效应。DNA 本来很有序你现在把它变性了里面碱基啥的都露出来了,碱基有共轭双键,所 以在 260nm 左右的紫外线吸收会增加。选 B 18. (2011,全国卷,作废)人类基因组测序结果表明人类的编码蛋白质的基因数目在 3 万个左右,但蛋白 质的种类却比基因数目多,说明人类由单一的基因可以通过某种调控途径产生多种功能的蛋白质产物, 从而达到“一基多能”的基因表达放大效果,这些调控可能发生在哪些项:(2 分) A.转录前水平 B.转录水平 C.转录后水平 D.翻译水平 E.翻译后水平 【解析】根据老师贴出的答案此题删除??其实,如果他题目有个“主要”,我认为选择 bce。毕竟这 三个水平是最重要的。当然比如翻译水平也有,不过不多见啊。转炉前可能是引起启用不同转录因子的缘 故??总之这题有点歧义。 19. (2011,全国卷)脚气病与维生素 B 族的缺乏有关,缺少下列维生素 B 族中的哪项易得脚气病(1 分) A.维生素 B1 B.维生素 B2 C.维生素 B6 D.维生素 Bl2 【解析】选 A 不解释。VB1 是硫胺素,辅酶形式是硫胺素焦磷酸,在糖的分解代谢中很重要(丙酮酸脱 氢酶系,α 酮戊二酸脱氢酶系) 。 20. (2011,全国卷,作废)下列哪些可使 DNA 双螺旋结构稳定: (2 分) A.磷酸二酯键 B.氢键 C.碱基堆积作用 D.离子键 【解析】根据老师给的答案这个又被删除了,我觉得还是问法的问题。他其实想考的就是维持双螺旋 结构稳定的主要作用力(意即缺少了啥 DNA 会变性) ,所以我个人认为如果把题目理解成这个意思是 BCD,离 子键与磷酸基团结合, 避 DNA 分子带上过多的负电, 这样的阳离子主要有 Na+Mg+等。 有人认为如果没有 A 项, 后面的无从谈起,所以认为 A 也“使双螺旋稳定”,这就是个理解问题了??????所以又是个歧义 21.一个被初诊为急性阑尾炎的病人,应化验其: (1 分) A.粪便 B.尿液 C.血液 D.唾液 【解析】“其主要因素为阑尾腔内细菌所致的直接感染。”“其临床表现为持续伴阵发性加剧的右下 腹痛,恶心呕吐,多数病人白细胞和嗜中性白细胞计数增高。”哦,这意思也就是说阑尾炎的病因主要是细 菌的缘故,所以体液免疫系统开始工作,白细胞数量升高??如想继续了解可参阅百科“急性阑尾炎”。 22. (2011,全国卷)只含有核酸,不含有蛋白质的下列物质有: (1 分) A.病毒 B.质粒 C.染色体 D.核糖体 【解析】选 B 不解释,这很明显是个高中题?? 18 23. (2011,全国卷)在进行光合作用的单细胞绿藻培养液中通入 CO2(CO2 中的 O 为 O)一段时间后, l8 请问不会带上 O 标记的有: (2 分) A.O2 B.葡萄糖 C.3-磷酸甘油酸 D.1,5-二磷酸核酮糖 【解析】选 A,这个不用解释了吧?从水里来的。B,C 不说了吧?至于 D,植物生理上说经过 6 轮卡尔 文,花了 18 个 ATP 才能生成一个己糖分子,意思也就是数己糖应该六轮六轮地来。但是在卡尔文循环的再 生阶段,“再生”的过程是不同的??具体可见这个图??可见这个过程和 TCA 差不多也是典型的循环,产 物不是直接从原料来的?? 24. (2011,全国卷)大肠杆菌属于下列哪种类型微生物? (1 分) A.化能有机自养 B.光能无机自养 C.化能有机异养 D.光能有机异养 【解析】选 C 不解释?? 25. (2011,全国卷)Avery 和他的合作者所做的经典肺炎链球菌转化试验证明: (1 分) A.蛋白质是遗传物质 B.核糖体是遗传物质 C.DNA 是遗传物质 D.表面多糖是遗传物质 【解析】C,不解释。是个高中生都会做。
3

26. (2011,全国卷)影响病毒感染机体的主要因素包括哪些? (2 分) A.病毒的致病性 B.病毒的立体结构特征 C.病毒的传播媒介 D.病毒的宿主范围 【解析】ACD。立体结构特征意思也就是什么形状,但是这个不是最重要的,就拿 3 种立体形状,比如 同样都是双球菌,S 型和 R 型的致病性不一样(荚膜)所以就有差别??传播媒介直接影响他是怎么传播的, 比如艾滋病传染起来很困难(当然很危险,攻击 Tcell 这个太牛叉了) ,防艾主要从血液和性方面防止,但 是 SARS 的时候连大门都不敢出,出必带口罩,这差距??所以传播范围很有重要影响。宿主范围嘛,你从 来都不会担心植物病毒对你的影响,它的寄生很专一的?? 27. (2011,全国卷)由逆转录病毒引起的传染病是: (1 分) A.SARS B.AIDS C.甲肝 D.狂犬病 【解析】B.因为艾滋病病毒是反转录病毒科的??A 项是由冠状病毒引起的,冠状病毒科;C 项是由甲 型肝炎病毒引起的,“属微小 RNA 病毒科,新型肠道病毒 72 型”。D 项是弹状病毒科的??这个,我人品不 好,错了???? 28. (2011,全国卷)多次吃发霉的花生会致癌,主要原因是发霉的花生中含有黄曲霉毒素。这种毒素是由 下列哪类微生物产生? (1 分) A.病毒 B.细菌 C.支原体 D.真菌 【解析】D。黄曲霉知道不?子囊菌亚门的,植物学上有写的 29. (2011,全国卷)固体培养基使用下列哪种物质作为凝固剂最好: (1 分) A.明胶 B.琼脂 C.果胶 D.纤维素 【解析】B,在《微生物学教程上》讲了琼脂是最好的凝固剂,因为微生物基本不利用这种糖。当然由 于物理性质差异,有的地方可以用明胶, 《微教》上对比介绍了二者的差别,有兴趣的可以去看看,微生物 这块我比较水,所以不做过多解释了。明胶就是咱买来吃的果冻的主要成分。以下摘自百科:“水溶性蛋白 质混合物,皮肤、韧带、肌腱中的胶原经酸或碱部分水解或在水中煮沸而产生,无色或微黄透明的脆片或粗 粉状,在 35~40℃水中溶胀形成凝胶(含水为自重 5~10 倍)。是营养不完全蛋白质,缺乏某些必需氨基酸, 尤其是色氨酸,广泛用于食品和制作黏合剂、感光底片、滤光片等。 30. (2011,全国卷)下列哪些是三羧酸循环主要调控酶? (2 分) A.异柠檬酸脱氢酶 B.琥珀酸脱氢酶 C.苹果酸脱氢酶 D.α -酮戊二酸脱氢酶 【解析】AD。所谓调控酶就是指催化不可逆反应的酶,大家想想哪些步骤是不可逆的?首先是丙酮酸 脱氢酶系。柠檬酸合酶吧?异柠檬酸脱氢酶吧? α -酮戊二酸脱氢酶吧?后面没了??????所以根据题 意排除吧??注意 B 虽然是个脱氢酶可是它催化可逆,辅酶是 fadh2

第二部分 38 道题(48 分):植物学 21 分+动物学 27 分
31. (2011, 全国卷) 一般情况下剥去树皮后树会死亡, 这是因为剥皮后植物茎失去下列哪一个结构的缘故?(1 分) A.周皮 B.皮层 C.韧皮部 D.木质部 【解析】这个选 C。因为树皮不仅包括木栓层,木栓形成层,栓内层,还有一点韧皮部,这里输送有机 物等等养料,你环割了以后上面同化产物流不到下面,根那不得饿死?根都饿死了上面还活啥? 32. (2011,全国卷)正常发育的被子植物胚珠中,染色体数为 N 的细胞有哪些? (2 分) A.中央细胞 B.卵细胞 C.反足细胞 D.单核胚囊 E.珠心细胞 【解析】BCD。中央细胞是 2N(考虑正常型);卵细胞 N;反足细胞如果考虑正常型,那就是 n;单核 胚囊,就是那一个减数分裂后的细胞但是还没分裂三次的时候,它已经是 n 了。珠心很明显是体细胞嘛?? 33. (2011,全国卷)可用来制作家具的树木木材是植物体的哪种结构的细胞分裂活动的产物?(1 分) A.维管形成层 B.居问分生组织 C.木栓形成层 D.初生分生组织 【解析】都可以造家具了那肯定得是次生结构了对吧?ok,选 A。B 主要存在于单子叶植物里,主要作 用是长高。木栓形成层形成木栓,周皮组成部分,初生分生组织有限,根本不可能形成大量的木质部?? 34. (2011,全国卷)根尖静止中心的细胞位于根中:(1 分)
4

A.成熟区 B.伸长区 C.分生区 D.根冠 【解析】C。这个到底是干什么的还没有完全研究清楚,但这个不活动中心就在分生点后面一点的位置, 它也不是不分裂,只是比较慢而已了,有人认为它可能合成 CTK, 35. (2011,全国卷)有的植物,其顶芽伸展为一段枝条后,生长变得缓慢或停止生长,而由顶芽下的两个 侧芽同时伸展为两个新枝,新枝顶芽的生长活动也与母枝一样,并再由下方两个侧芽生一 对新枝,如此继续发展下去。这种分枝方式称: (1 分) A.二叉分枝 B.假二叉分枝 C.合轴分枝 D.单轴分枝 【解析】这个选 B。二叉分枝就是一开始都是两个两个地分,B 假就假在它在顶端先长一点后来不长了, 在下面再开始二叉分枝。C,D 不解释?? 36. (2011,全国卷)下列哪些情况可以使气孔器保卫细胞打开? (2 分) A.水进入保卫细胞 B.水流出保卫细胞 C.钾离子流入保卫细胞 D.钾离子流出保卫细胞 E.保卫细胞中 ABA 浓度提高 【解析】在这里考的是钾离子-苹果酸学说。大家可以翻植物生理第六版,很详细。植物生理书不在手 头。由于某原因(比如光照,CO2 浓度下降)大致是先泵氢出去,K+进来,同时激活什么酶,通过把大分子 有机物转化成苹果酸,一起降低 cell 内水势,于是水进来,把保卫细胞膨压加大,然后通过微纤丝把保卫 cell 撑开了,这个假说很不错得到了很多证据支持,但是书上写它仍然是个假说。 37. (2011,全国卷)在花药发育过程中,单核花粉粒形成的过程是: (1 分) A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 B.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→单核花粉粒 D.花粉母细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 【解析】这个??纯记忆,选 B. 38. (2011,全国卷)花粉落在雌蕊的柱头上后是否能萌发生长,取决于两者的下列哪种物质之间的识别 ? (1 分) A.脱氧核糖核酸 B.mRNA C.蛋白质 D.激素 【解析】选 C。在植物生殖生理上有讲,因为花粉的外壁主要是孢粉素,还沾的有来自绒毡层的一些蛋 白质可能与识别有关。至于柱头,不管干湿,都是有特异蛋白质受体的。 39. (2011,全国卷)在提取叶绿体色素时,通常用的试剂有哪些?(2 分) A.80%的丙酮 B.甘油 C.氯仿 D.95%乙醇 【解析】AD。学过有机的都知道。甘油就是丙三醇,相当之亲水,叶绿素尾巴那么长的烃链肯定不相 溶。氯仿,三氯甲烷,低毒,易挥发,所以??意会了吧?AD 很常用,高中书上都有。话说寒假河师大培训 的同学,那个水货陈→广→文给讲过这个题是吧? 40. (2011,全国卷)苹果削皮后会出现褐色,是由于哪种物质的作用?(1 分) A.酚氧化酶 B.细胞色素氧化酶 C.抗氰氧化酶 D.交替氧化酶 【解析】A。 多酚氧化酶含 Cu, 对氧气的亲和力不高,在氧气充足的情况下才能轮到它抢到氧发挥作用, 再加上平时它没任务,主要存在细胞质里头,你削皮了肯定伤害了苹果的细胞,细胞内部的区室化被破坏, 也就是说各个东西很容易就碰到一块了,然后再加上表面直接接触空气,就“催化邻-苯二酚氧化成邻-苯二 醌”。制造红茶就是用的 A。所以苹果被削皮了方一会表面黑可是里面还没黑。B,不说了。C,抗氰呼吸用 的,大量产热。D 就是 C,它有俩名字。 41. (2011,全国卷,作废)下列关于植物导管的描述不准确的有:(1 分) A.导管普遍分布于种子植物体内 B.导管与长距离输导水分有密切关系 C.成熟的导管内没有活的细胞质 D.导管遍布于植物体各类器官中 【解析】删除了。其实这还是因为理解是问题,比如 A 选项,什么是“普遍”?人家卷柏还有导管呢。 D 选项你考虑不考虑眼子菜菹草这样的沉水植物?他们的维管组织极其不发达?? 42. (2011,全国卷)在植物体信号转导过程中,可行使第二信使的功能的金属离子有:(1 分) 2+ 2+ 2+ 3+ A.Mg B.Ca C.Mn D.Fe
5

【解析】B 不解释。 43. (2011,全国卷)植物生长在干旱条件下时,体内下列哪些物质会增加? (2 分) A.甘氨酸 B.脯氨酸 C.生长素 D.脱落酸 【解析】BD 话说就在考试前几天有个童鞋在吧里发帖问为什么干旱时 Pro.含量增加?然后好些小童鞋 纷纷表示他是预测帝啊!我也是沾了这个的光啊!在这再次膜拜下那个叫梦什么的预测帝! ABA 不解释,万能抗逆激素(注意下涝害,ABA 有作用,不过 ET 在涝很重要) 。Pro 这样亚氨基酸合成多了可 以减少氨害,提高渗透势,所以植物纷纷合成它,还有山梨糖醇甜菜碱啊神马的?? 44. (2011,全国卷)施加下列哪种物质可以打破马铃薯块茎的休眠? (1 分) A.乙烯 B.2,4 一 D C.ABA D.赤霉素 【解析】打破休眠找 GA!当然乙烯也有促进打破休眠的作用,不过主要还是 GA 45. (2011,全国卷)将叶绿素提取液放在直射光下观察,则会出现: (1 分) A.反射光是绿色,透射光是红色 B.反射光是红色,透射光是绿色 C.反射光和透射光都是绿色 D.反射光和透射光都是红色 【解析】透绿反红,A 血 B 棕??选 B,记忆吧。 46. (2011,全国卷)类囊体膜上天线色素分子的排列是紧密而有序的,从外到内依次排列,这种排列有利 于能量向反应中心转移,并且保证能量不能逆向传递。属于这种排列的有:(1 分) A.类胡萝卜素、叶绿素 b、叶绿素 a B.类胡萝卜素、叶绿素 a、叶绿素 b C.叶绿素 b、叶绿素 a、类胡萝卜素 D.叶绿素 a、叶绿素 b、类胡萝卜素 【解析】这个可以看潘瑞炽植物生理上讲天线色素那一个小节的最后一张图,忘了哪一页了。那个图 从上到下清清楚楚写着呢,类胡萝卜素→叶绿素 b→叶绿素 a,光能的箭头指向下。而且那三个长方形从上 到下越来越小。再说了天线色素应该多,面积大,反应中心色素就那两个叶绿素 a,所以放里面就行了,况 且 a 到最后是要水给电子的,所以就应该靠近类囊体腔,这可以推理出来。 47. (2011,全国卷)根瘤菌与豆科植物根细胞的关系是: (1 分) A.共生 B.寄生 C.兼性寄生 D.转主寄生 【解析】A。因为如果没有豆科植物,根瘤菌活不了,虽然豆科植物还能活。D 主要是担子菌亚门里面 的锈菌纲某些种类?? 48. (2011,全国卷)节肢动物种类多,形态各异,排泄器官类型也很多,下列排泄器官属于节肢动物的是: (1 分) A.触角腺 颚腺 端囊 泪腺 B.触角腺 颚腺 马氏管 基节腺 C.吴氏管 马氏管 盐腺 基节腺 D.米氏管 端囊 盐腺 泪腺 【解析】这道题选 B. 触角腺是甲壳亚门的排泄器官,“主要功能大概是维持体内离子和水分的平 衡”——普动 4。鄂腺应该就是小鄂腺,也是甲壳亚门的。马氏管是六足亚门和多足亚门(外胚层来源)的 排泄器官。“马氏管从血液中吸收离子尿酸水和有毒物质进入管腔形成原始的尿,进入后肠时,直肠上皮细 胞有选择地吸收所需要的离子水和其他营养物回到血中,不溶于水的尿酸结晶沉淀下来随粪便排出。”。基 节腺是蛛形纲的排泄器官,体腔囊演变而来。吴氏管其实就是中肾管。端囊是个神马?没见过啊??老师你 来补充下。盐腺是排盐的,泪腺是分泌泪液的。虽然海龟什么的海生动物流眼泪是为了排盐??但是毕竟不 是主要排泄器官。米氏管其实就是牟勒氏管(退化的输卵管) ,额,这个音译啊??其实这道题很容易蒙对。 49. (2011,全国卷)常被用来判断硬骨鱼年龄的结构有:(2 分) A.鳞片 B.咽喉齿 C.中乌喙骨 D.耳石 【解析】这道题??我记得吧里有人发过这个的讨论贴的了。这个题我一不小心蒙对了,纯粹凭感觉 的。所以我这个也不会讲,以下是百度的资料。许多钓友钓到鱼后看看鱼的鳞片便可知鱼的年龄,这里到底 有什么秘密呢?从鱼的生长规律中我们可以知道,大多数的鱼在生命开始的第一年,全身就长满了细小的鳞 片。鳞片由许多大小不同的薄片构成,好像一个截去了尖顶的圆锥一样,中间厚,边上薄,最上面一层最小, 但是最老;最下面一层最大,但是最年轻。鳞片生长时,在它表层上就有新的薄片面性生成,随着鱼的年龄 的增加,薄片的数目也不断增加。一年四季中,鱼的生长速度不同。通常春夏生长快,秋季生长慢,冬天则 停止生长,第二年春天又重新恢复生长。鳞片也是这样,春夏生成的部分较宽阔,秋季生成的部分较狭窄, 冬天则停止生长。宽窄不同的薄片有次序地叠在一起,围绕着中心,一个接一个,形成许多环带,叫做“生
6

长年带”。生长年带的数目,正好和鱼所经历的年数相符合。春夏生成的宽阔薄片排列稀 ,秋季生成的狭 窄薄片排列紧密,两者之间有个明显界限,是第一年生长带和第二年生长带的分界线,叫做“年轮”。年轮 多的鱼年龄大,年轮少的鱼年龄小。所以,看鱼鳞,根据年轮的多少,就能够推算出鱼的准确年龄来。当你 钓到鱼后不妨也试着看看它的年龄。利用鱼的鳞片测定鱼的年龄已被众钓友普遍采用,但不是唯一的方法。 因为有的鱼没有鳞片,因此,鱼类年龄的辨别还利用鱼的脊椎 、鳃盖 、耳石等等作为观察的材料。观察的 方法和观察鱼鳞差不多, 都是利用鱼类由于不同生长时期而形成的“年轮”来确定年龄的大小。 总之我觉得, 像咽喉齿啥的,就是个辅助研磨食物的骨骼突起物,应该和年龄无关,这和人的牙齿不一样!我们班有人觉 得年老人牙不好所以就选 B 了, 很????????乌喙骨是肩带的一部分, 长好之后应该就不会再生长了。 而我们吃小黄鱼的时候经常能吃到耳石,而且大小黄鱼的耳石比较大 50.(2011,全国卷)在水螅装片的观察中,可先到相关细胞集中的部位观察清这些细胞的结构。在水螅中, 腺细胞和刺细胞集中分布的地方是: (1 分) A.基盘,基盘 B.基盘,触手 C.口,基盘 D.芽体,触手 【解析】忘了说了 49 题答案 AD。这个选 B,基盘腺细胞多的意思是它要附着啊所以就多分泌点有粘性 的东西粘在石头什么上。刺细胞是它吃饭的工具,是水螅“居家旅行杀人越货必备之利器”,普通动物 学上有水螅捕食的图。所以逮住什么好吃东西比如水蚤,它要尽快杀死对方免得失手,所以刺细胞多啊。 这个记住是可以的,不记住的话可以由功能推知结构,这是在竞赛里非常需要的一种能力,就算是全国 第一也无法记住所有他读过的生物书的每个细节,蒙题能力也是渐渐培养出来的。 51. (2011,全国卷)陆生脊椎动物的听觉发达,中耳腔中的听小骨可将声波传到内耳。不同脊椎动物类群, 其听小骨的数目不同,只具有一块听小骨的动物类群有:(2 分) A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 【解析】ABC。不解释,自己翻书,估计这题只要学过的没人能错。 52. (2011,全国卷)下列有关哺乳动物皮肤的描述错误的是:(1 分) A.表皮角质层发达,由于真皮细胞的不断分裂增生,而使得角质层不断脱落 B.真皮由致密结缔组织构成,具极强的韧性和弹性 C.皮下组织发达,可形成很厚的脂肪层 D.皮肤衍生物多样,如毛发、皮肤腺、鳞片、蹄等 【解析】A 错了。因为表皮的生发层是基底层。表皮从外到内是角质层,颗粒层,棘细胞层,基底层。 真皮是不怎么分裂的。而且角质层脱落一般是因为物理磨损这样的原因脱落的。皮屑就是一个例子。 53. (2011,全国卷)鸟类的视觉非常发达,视觉调节不仅能改变晶状体的屈度,还能改变:(1 分) A.虹彩的大小 B.角膜的屈度 C.栉膜的大小 D.巩膜的大小 【解析】B。鸟不仅能改变晶状体曲度也能改变角膜凸度,称为双重调节。虹膜是睫状体向前内方延伸 形成的环形膜,中央有瞳孔,可以被睫状肌调节大小,控制进光,咋说和成像没啥关系。栉膜,鸟类的脉络 膜在后眼房内突起,富含毛细血管,有营养眼球内部和参与眼内物质交换的功能(其他功能只是“有人认 为”) 。巩膜大小还没有见过谁能调节的??????再说了,咋说也得是角膜大 小(虽然也没关系)更靠点谱 54. (2011,全国卷)右图为蛔虫横切图,其中 abcd 所指结构依次是: (1 分) A.卵巢,输卵管,子宫,神经 B.卵巢,输卵管,子宫,卵巢 C.输卵管,子宫,肠,卵巢 D.输卵管,卵巢,肠,神经 【解析】看图选 C 不解释。 55. (2011,全国卷)吸虫纲动物营寄生生活,许多种类的生活史复杂,需要两个以上寄主。生活史中需经 过 2 个以上寄主的吸虫是哪项? (2 分) A.华枝睾吸虫,三代虫,肝片吸虫 B.华枝睾吸虫,肝片吸虫,猪带绦虫 C.布氏姜片虫,日本血吸虫,肝片吸虫 D.布氏姜片虫,华枝睾吸虫,猪带绦虫 【解析】强调一点,“X 以上”代表“X 个以及比 X 多”也就是大于等于的意思。不信请百度或者查阅
7

现代汉语词典。怎么说呢,大家语文一定要学好,语文是我们的母语啊!所以今年一堆像我一样的孩子都因 为这个题而无奈了。明白这一层意思以后就选 C 不解释。三代虫是单殖亚纲的。就算这题不会做,排了 BD 后你就想吸虫纲你学过啥,印象最深的是啥就选啥!绝对没错,也算是蒙题法则之一了吧。研究复杂生活史 必须研究复殖亚纲,这题明摆着让你找最 NB 的亚纲。 56. (2011,全国卷)昆虫因食性不同而具有不同类型的口器,例如,蝴蝶的虹吸式口器具有一条卷曲的喙, 这主要是由口器的哪个部分特化而成? (1 分) A.上唇 B.上颚 C.下颚 D.下唇 E.舌 【解析】这个选 C,其他的我当时都记得不太清楚可是就虹吸式口器记得比较清楚因为它的组成简单, 下颚外鄂叶极其发达其余退化。没想到还真的考这个最简单的了????不过其他的几个典型的什么嚼吸式 舐吸式刺吸式都要记住。 57. (2011,全国卷)局部麻醉病人的感觉是: (1 分) A.痛觉和触觉全部存在 B.痛觉和触觉全部消失 C.触觉存在,痛觉消失 D.痛觉存在,触觉消失 58. (2011,全国卷)可分泌氢离子的细胞有:(1 分) A.胃主细胞 B.唾液腺细胞 C.肾小管上皮细胞 D.胰腺细胞 59. (2011,全国卷)切除肾上腺的狗 l-2 周就会死亡,主要是由于下列哪些激素的缺失?(2 分) A.去甲肾上腺素和肾上腺素 B.醛固酮 C.ACTH D.皮质醇 E.性激素 60. (2011,全国卷)某种激素的分泌受昼夜周期的影响,由脑的一部分分泌,主要成分为氨基酸衍生物。 在鸟类和哺乳类中,由于这种激素的作用会出现个体的性腺随光照的延长而逐渐成熟的情况。这种激素最 有可能是: (1 分) A.生长激素 B.性激素 C.褪黑激素 D.促性腺激素 61. (2011,全国卷)下列有关脊椎动物骨骼及其生理功能的叙述中不正确的是: (1 分) A.在低等脊椎动物中,软骨是主要的骨骼成分;在硬骨鱼类及更高等的脊柱动物中,骨为主要支持结构 B.脊椎动物具有由内胚层形成的内骨骼 C.活的骨骼组织有极好的修复能力和很强的适应环境能力,可缓慢改变结构和所含物质 D.骨骼是机体最大的钙库 62. (2011,全国卷)关于肌梭的结构与功能,下列叙述错误的是: (1 分) A.肌梭与梭外肌并联 B.梭内肌与梭内感受器串联 C.梭内肌受 γ 神经元支配 D.肌梭感受器传入纤维为 γ 传入纤维 E.肌梭传入冲动增加可以加强梭外肌的收缩 63. (2011,全国卷)下列关于心动周期的论述中,哪些是正确的? (2 分) A.舒张期比收缩期长 B.房、室有共同收缩的时期 C.房室有共同的舒张期 D.心率加快时,心动周期缩短 E.心率的增加对舒张期的影响更明显 64. (2011,全国卷)下列关于视网膜的组织结构层次的描述,正确的是: (1 分) A.色素上皮细胞一神经节细胞一双极细胞一光感受器细胞 B.色素上皮细胞一神经节细胞一光感受器细胞一双极细胞 C.色素上皮细胞一光感受器细胞一双极细胞一神经节细胞 D.双极细胞一神经节细胞一光感受器细胞一色素上皮细胞 65. (2011,全国卷)尿液生成所经过的解剖结构顺序为: (1 分) A.肾小球一髓袢一近曲小管一远曲小管一集合管 B.肾小球一近曲小管一髓袢一远曲小管一集合管 C.肾小球一近曲小管一远曲小管一髓袢一集合管 D.肾小球一集合管一近曲小管一髓袢一远曲小管 66. (2011,全国卷)鸟类的气体交换效率比哺乳类更高,其原因是: (1 分) A.肺泡数量多 B.呼吸肌发达 C.气囊和双重呼吸 D.呼吸总面积大 67. (2011,全国卷)心肌不会产生强直收缩,主要是因为: (1 分) A.闰盘结构 B.心肌动作电位的不应期长 C.自律性 D.特殊传导系统
8

68. (2011,全国卷)下列哪些离子交换机制是在机体中存在的?(2 分) + + + + + + A.Na 一 K 交换 B.K 一 H 交换 C.Na 一 H 交换 + 2+ 2+ + D.K --Ca 交换 E.Ca 一 Na 交换

第三部分 24 道题(32 分):生态学 29 分+动物行为学 3 分
69. (2011,全国卷)下列种群密度调查方法中,哪些属于相对密度调查方法?(2 分) A.去除取样法 B.单位时间(距离)内记录到的动物数量 C.痕迹计数 D.标志重捕 70. (2011,全国卷)雄性棘鱼在看到另一条雄鱼的红色腹部时,通常会发起攻击行为。而当看到大的红色 腹斑时,雄性棘鱼会表现出更强的攻击性。由此,大的红色腹斑是: (1 分) A.保护色 B.警戒色 C.超常刺激 D.反常刺激 71. (2011,全国卷)外源性刺激来自:(1 分) A.脑垂体 B.内环境(血浆、组织液、淋巴) C.外部环境 D.神经与内分泌系统 72. (2011,全国卷)高温对生物的影响包括下列哪些项? (2 分) A.减弱光合作用,加强呼吸作用 B.破坏植物的水分平衡 C.破坏酶的活性及使蛋白质变性 D.使原生质膜破裂 73. (2011,全国卷)在繁殖季节,雄性麇鹿具有把尿喷洒在自己的身体表面,并引起其他个体嗅闻的行为。 由此,尿喷洒行为的作用最可能与下列哪个选项有关?(1 分) A.是传递发情状态的信号 B.对抗捕食者 C.领地标记 D.防暑降温 74. (2011,全国卷)灰林鴞在繁殖期间每一对都占有一定面积的林地,而且是终生占有,不允许其他个体 进入。灰林鴞的这种行为属于:(1 分) A.觅食行为 B.领域行为 C.学习行为 D.生殖行为 75. (2011,全国卷)在我国一些地方,人们从宠物市场上买来巴西龟放入当地的河流和湖泊中,结果发现 随着巴西龟数量的增加, 当地的龟类和鱼类数量和种类明显减少, 导致巴西龟数量增加的原因有哪些? (2 分) A.当地的气候适宜巴西龟 B.当地没有巴西龟的天敌 C.巴西龟繁殖率高 D.巴西龟是捕食者 76. (2011,全国卷)在自然环境中,下面各类型生态系统中枯枝落叶层最厚的是:(1 分) A.温带草地 B.北方针叶林 C.阔叶灌木林 D.热带雨林 77. (2011,全国卷)下列可用来判定小兽是否适应缺水生境的最明显性状是:(1 分) A.基础代谢水平 B.体色 C.鼻腔的构造 D.褐色脂肪组织 78. (2011,全国卷)某一生态系统能量流动很大一部分流向捕食食物链,则该生态系统最可能是:(1 分) A.森林生系统 B.草原生态系统 C.河流生态系统 D.湖泊生态系统 79. (2011,全国卷)种群的年龄结构是指: (1 分) A.某一特定年龄个体的数量 B.种群中不同年龄个体所占的数量比例 C.对种群中个体不同年龄阶段的划分 D.种群中处于繁殖期个体的年龄占个体平均寿命的比例 80. (2011,全国卷)加拉帕戈斯企鹅就生活在赤道附近的加拉帕戈斯群岛,其个体较生活于南极洲的阿德 利企鹅和皇企鹅小很多。这一现象可作为下列哪些特征的具体实例? (2 分) A.竞争性 B.适应性 C.遗传性和变异性 D.应激性 81. (2011,全国卷)下列哪些选项可构成生态系统:(2 分) A.螳螂捕蝉,黄雀在后 B.置于阳台上的水箱,内有金鱼、蟹、水草、沙石、水、金鱼食物 C.一块生活有鼠类的草地
9

D.生活有小鱼、大鱼、浮游植物的池塘 82. (2011,全国卷)关于逻辑斯蒂增长的数学模型:dN/dt=rN(1 一 N/K),下列叙述正确的是:(1 分) A.如果 N 趋向于零,则几乎全部空间已被利用,种群潜在的最大增长不能实现 B.如果 N 趋向于 K,则几乎全部空间尚未被利用,种群潜在的最大增长能力能充分实现 C.当种群 N 由 0 逐渐增长到 K 值,种群潜在的最大增长可实现程度逐渐提高 D.当种群 N 由 0 逐渐增长到 K 值,种群潜在的最大增长可实现程度逐渐降低 83. (2011,全国卷)下列哪些植物不能作为欧亚草原指示种: (2 分) A.针茅属植物 B.蒿属植物 C.双子叶植物 D.羊茅属植物 84. (2011,全国卷)在一个稳定的池塘生态系统中,一种突发的污染使所有的植物死亡,在可以测量的变 化中首先降低浓度的是: (1 分) A.二氧化碳 B.硝酸盐 C.氧 D.磷 85. (2011,全国卷)云南洱海原有 22 种野生土著鱼,其中包括名贵的大理弓鱼等 8 种洱海特有物种。由于 人们为追求渔业产量,从 20 世纪 60 年代向洱海投放了当地原来没有的青、草、鲢等鱼苗。20 年后,青、 草、鲢等鱼类的产量增加了,但大理弓鱼绝迹了,其它几种优势土著鱼也已灭绝或濒临灭绝。青、草、鲢 鱼在洱海发展的这一过程生态学上称为:(1 分) A.生态入侵 B.迁移 C.蔓延 D.再引入 86. (2011,全国卷)在印尼苏门答腊群岛火山爆发灾难中,有个人被困在一个岛上,岛上除充足的可饮用 水外,很难找到可吃的食物。还好他身边尚有 3 公斤谷物和一只 1 公斤重的母鸭。请问要维持最长生存时 问,以获得救援,他应该怎样做?(1 分) A.用 3 公斤谷物喂鸭,吃鸭蛋,然后吃鸭 B.先吃母鸭,再吃谷物 C.吃 2 公斤谷物,用 l 公斤谷物喂鸭,吃鸭蛋,然后吃鸭 D.先吃谷物,再吃母鸭 87. (2011,全国卷)在研究田鼠行为的实验中,观察者选定了一个家族群作为观察对象,每天从 6:00 至 18:00 按顺序观察每个个体 20 分钟,观察期间记录全部行为。这种取样方法包括了下列哪些项? (2 分) A.点取样 B.扫描取样 C.目标取样 D.随意取样 E.连续记录(取样) 88. (2011,全国卷)右图是生态系统中碳循环示意图,“一”表示碳的流 动方向,其中③最可能代表的是:(1 分) A.生产者 B.分解者 C.消费者 D.二氧化碳 89. (2011,全国卷)在分析长白山一棵古树的年轮时,发现年轮间距在某 一段异常加宽,最不可能的原因是:(1 分) A.相应年份生长季异常温暖 B. 相应年份降雨量异常少 C.相应年份与该树木相邻的树木死亡,竞争压力减小 D.相应年份对该树木遮荫的上层树木死亡,光照条件改善 90. (2011,全国卷)下列关于生态系统从幼年期到成熟期的发育过程中结构和功能特征变化叙述正确的是: (1 分) A.成熟生态系统的矿物质营养循环相对更开放 B.成熟生态系统的抵抗力和恢复力较高 C.在发展期的生态系统中,抗外部干扰能力良好 D.在发展期的生态系统中,物种的多样性较低且各物种生态位较宽 91. (2011,全国卷)动物为集群生活所付出的代价有哪些? (2 分) A.竞争随群体大小的增加而增加 B.增加疾病和寄生物传播的机会 C.容易发生近亲交配 D.被捕食的机会增大 92. (2011,全国卷)下列有关食物链和食物网说法中哪项是正确的?(1 分) A.食物链是生态系统中能量流动的渠道 B.捕食食物链在陆地生态系统能量转化中是处于主要地位的食物链 C.沿着食物链的方向,动物个体越来越小 D.在食物网中,根据动物的食性,每种动物只能归属于某一个特定的营养级中
10

第四部分 28 道题(40 分):遗传学 25 分+生物进化 15 分
93. (2011,全国卷)请根据右图选择最合适的选项: (1 分) A.此图表明了 RNAi 现象中小 RNA 分子在基因中的空间构象 B.此图中从 A 到 G 的字母标注的是外显子部分 C.这一个图是某种蛋白的 cDNA 同其基因的杂交结果 D.这一图是 PCR 反应时探针和模板 DNA 的普遍退火结果 E.这是 Northern blot 的分子结合情况 94. (2011,全国卷)下列关于种子植物遗传问题的描述中正确的是: (1 分) A.在胚乳的性状上可以直接表现出父本的某些性状 B.种皮或果皮组织在发育过程中不会表现出父本的性状 C.近年来证实,合子中属于母体的线粒体 DNA 产生突变,才是造成线粒体 DNA 异序性(heteroplasmy)的 原因 D.外源基因存在于转基因植物体内,只要不发生丢失或损伤,就会表达 E.外源基因存在于转基因植物体内,只要发生丢失或损伤,就不会表达 95. (2011,全国卷)倒位(inversion)是指一条染色体上同时出现两处断裂,中间的片段扭转 l800 重新连 接起来而使这一片段上基因的排列顺序颠倒的现象。在同源染色体联会时会有不同情形,其中: (1 分) A.倒位区段很小时,同源染色体在倒位区段可能优先配对 B.倒位区段很大(包括染色体的大部分)时,倒位的染色体可能倒过来和正常的染色体配对 C.倒位区段很小(包括染色体的极短部分)时,正常的染色体可能倒过来和倒位的染色体配对 D.倒位染色体与正常染色体大小悬殊时,则通过形成倒位环进行同源区段的联会 E.只要有倒位,就会在减数分裂中同源染色体配对时产生典型的倒位环(环中倒位染色体区段倒过来) 96. (2011,全国卷)关于基因之间的连锁与交换,下列哪些说法是正确的? (3 分) A.相互连锁的基因同处于一条染色体上 B.位于同一染色体上的基因在向后代传递时总表现出连锁的特征 C.相距 200 万 bp 的两个基因座之间的重组值比相距 150 万 bp 的两个基因座间的重组值要大 D.染色体的畸变可能导致不同染色体上的基因出现连锁 97. (2011,全国卷)男性秃头的几率高于女性的原因是秃头性状表现为: (1 分) A.伴性遗传 B.从性遗传 C.限性遗传 D.性连锁遗传 98. (2011,全国卷)基因组中普遍存在 RFLP,它的全称是: (1 分) A.聚合酶链反应 B.散在短片段重复 C.限制性片段长度多态性 D.微卫星 DNA 99. (2011,全国卷)人类中有一种遗传性皮肤病——鱼鳞病,为伴 X 染色体隐性遗传病。一名携带该基因 的女性个体(非患者)与一个正常男人结婚后,他们生一个患病女孩和患病男孩的概率分别是: (1 分) A.1/2;1/2 B.0;1/2 C.1/2; 1/4 D.0;1/4 100. (2011,全国卷)对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生物 个体可能含有哪种染色体? (1 分) A.臂间倒位 B.相互易位 C.臂内倒位 D.顶端缺失 101. (2011,全国卷)转座子的活动可能造成遗传变异,这包括哪些? (2 分) A.插入失活 B.非同源染色体间重组 C.易位 D.倒位 102. (2011,全国卷)某些个体在棕发中有一块白色或淡黄色的头发,这是哪一类突变造成的? (1 分) A.性细胞突变 B.卵细胞突变 C.体细胞突变 D.配子突变 103. (2011,全国卷)对孟德尔选用豌豆作为实验材料并取得成功的原因叙述中,哪些是正确的:(2 分) A.豌豆具有稳定的、容易区分的性状 B.豌豆是闭花授粉植物 C.豌豆在花开时不会完成受粉 D.用统计学方法对实验结果进行分析

11

104. (2011,全国卷)系谱分析是人类遗传分析的一种重 要手段。 右图是某家族的系谱, 这个家庭有某种遗传 病。图中圆圈表示女性,方框表示男性。白色可能是 正常,也可能是携带者,黑框则是患者。请根据这个 系谱推断这种遗传病的遗传方式:(1 分) A.Y 染色体连锁隐性基因控制的 B.常染色体显性基因控制 C.常染色体隐性基因控制 D.Y 染色体连锁的显性基因控制 E.X 染色体连锁的隐性基因控制 105. (2011,全国卷)一个随机交配的二倍体平衡群体中某一基因座(只有等位基因 A 和 a,其概率分别为 P 和 q)具有哪些基本特征? (3 分) A.显性基因频率等于隐性基因频率 B.杂合子的最大概率为 0.5 2 2 2 C.群体点位于 2DR-H =0 的抛物线上 D.p +2pq+q =l 106. (2011,全国卷)鸡的 k 基因是伴性遗传的隐性致死基因。含 k 基因的杂合子雄鸡与正常的雌鸡交配, 共孵化出 l20 只小鸡。请问这 120 只鸡中雌雄的比例是多少(提示:鸡的性别决定为 ZW 型)? (1 分) A.雌:雄=80:40 B.雄:雌=80:40 C.雌:雄=60:60 D.雌:雄=100:20 107. (2011,全国卷)由于某种生物的初级卵母细胞中有 16 条染色体,因此: (1 分) A.在减数分裂第一次分裂前期有 l6 个四分体 B.在减数分裂第二次的分裂前期有 16 个二分体 C.在减数分裂第二次的后期,有 8 个染色单体迁移向一极,8 个迁移向另一极 D.在减数分裂第二次的分裂中期,成对的着丝粒排在赤道板上,对称地与纺锤丝相连 E.C 和 D 正确 108. (2011,全国卷)先天性聋哑为遗传异质性单基因隐性遗传病。某对夫妇均为先天性聋哑患者,其基因 组成分别为:alalA2A2 和 AlAla2a2,请问其孩子是先天性聋哑患者的概率是:(1 分) A.0 B.1/4 C.1/2 D.1 109. (2011,全国卷)圆口纲七鳃鳗是较为原始的脊椎动物,它和头索动物文昌鱼有很多共同的结构特征, 下列特征哪些是它们所共有的? (2 分) A.无成对的附肢 B.表皮由单层细胞构成 C.脊索终生存在 D.具有原始的<形肌节 E.不具有生殖管道 110. (2011,全国卷)杀虫剂可以用来杀死昆虫,长期施用一种杀虫剂会使昆虫逐渐对其产生抗性,对昆虫 来说,这个现象属于: (1 分) A.定向选择 B.没有选择 C.间断选择 D.稳定选择 111. (2011,全国卷) (2011,全国卷)木村资生提出中性演化理论主要基于: (1 分) A.化石物种的证据 B.现存物种的形态学证据 C.基因或蛋白质证据 D.综合了上述三者的证据 112. (2011,全国卷)下列 4 种有关种子植物的叙述中哪些是正确的? (2 分) A.由于花粉管的产生,种子植物的受精作用彻底摆脱了水的限制 B.均以导管和管胞输送水和无机盐,以筛管和伴胞输送有机物 C.种子中的胚是由受精卵发育而来,胚乳是由受精极核发育而来 D.种子植物的世代交替中孢子体占绝对优势,配子体生长于孢子体上 113. (2011,全国卷)近缘物种 H 和 G 从共同祖先分歧。如果某基因的核苷酸置换率为 z/单位时间,而将 H 和 G 的基因比较时,发现核苷酸总置换数为 x。由此可知 H 和 G 的分歧时间是:(2 分) 1/2 A.y=x/(0.5z) B.y=x/z C.y=0.5x/z D.y=2x/z E.y=x /z 114. (2011,全国卷)谱系进化的速率涉及的变量有种形成速率、绝灭速率和种数净增率。用 t 代表时间, N0 代表初始种数,N 代表经时间 t 后的种数,Ne 代表经时间 t 后灭绝的种数。S 的求解公式是: (1 分) A.S=(N—No)/t+lnNe/t B.S=(N—No)/t+Ne/t C.S=(lnN—lnNo)/t+lnNe/t D.S=(lnN-lnNo)/t+Ne/t E.S=(lnN/lnNo)/t+Ne/t
12

115. (2011,全国卷)因为环境条件的改变,森林古猿的一支被迫到地上生活,经过漫长的发展过程,发展 成人类。在这一发展过程中,有两种过渡类型的古猿,它们依次为: (1 分) A.拉玛古猿、类人猿 B.南方古猿、类人猿 C.南方古猿、拉玛古猿 D.拉玛古猿、南方古猿 116. (2011,全国卷)下列有关绿藻的叙述中,不正确的是: (1 分) A.衣藻的叶绿体中含有叶绿素 a 和 b B.水绵的有性生殖为接合生殖 C.衣藻具有 2 条顶生等长的茸鞭型鞭毛 D.衣藻和水绵的贮藏物均为淀粉 117. (2011,全国卷)下列对蕨类植物描述中,正确的是: (1 分) A.植物呈两侧对称 B.精子无鞭毛 C.根状茎内有维管组织 D.营养叶上有排列整齐的孢子囊群 118. (2011,全国卷)哺乳动物的神经系统高度发达,尤其是大脑特别发达,新脑皮大大发展,而原脑皮和 古脑皮则退居成为大脑的局部结构,分别是下列哪一项? (2 分) A.海马和纹状体 B.胼胝体和梨状叶 C.胼胝体和纹状体 D.海马和梨状叶 119. (2011,全国卷)最早两足直立行走的是: (1 分) A.南方古猿 B.能人 C.直立人 D.智人 120. (2011,全国卷)有人将两株植物杂交,获得了 l00 颗种子。他将种子种了下去,结果 37 株上结红果 叶片上有短毛,l9 株结红果叶片无毛;l8 株红果叶片上有长毛;l3 株黄果叶片短毛,7 株黄果,叶片上 有长毛;6 株黄果叶片无毛。下列说法中哪些是正确的? (3 分) A.两株亲本植株都是杂合体 B.两亲本的表现型是红果短毛; C.两亲本的表型是黄果长毛 D.就叶毛来说,无毛与长毛都是纯合体 【解析】很明显,长短毛性状是不完全显性,除此之外,用高中知识就可以解决

2011 年全国中学生生物学联赛标准答案(B 卷)
第一部分
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 ABD 21 C 31 C 41 删除 51 ABC 61 B 2 A 12 BE 22 B 32 BCD 42 B 52 A 62 D 3 ABC 13 D 23 A 33 A 43 BD 53 B 63 ACDE 4 C 14 B 24 C 34 C 44 D 54 C 64 C 5 D 15 B 25 C 6 ABCE 16 B 26 ACD 36 AC 46 A 56 C 66 C 7 B 17 B 27 B 37 B 47 A 57 C 67 B 8 D 18 删除 28 D 38 C 48 B 58 C 68 ABCE 9 C 19 A 29 B 39 AD 49 AD 59 BD 10 E 20 删除 30 AD 40 A 50 B 60 C

第二部分
35 B 45 B 55 C 65 B

第三部分
13

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

69 BC 79 B 89 B 93 C 103 ABD 113 C

70 C 80 BC 90 D 94 A 104 E 114 D

71 C 81 BCD 91 ABC 95 B 105 BD 115 D

72 ABC 82 D 92 A

73 A 83 BCD

74 B 84 C

75 ABC 85 A

76 B 86 B

77 C 87 BCE

78 D 88 D

第四部分
96 AD 106 B 116 C 97 B 107 C 117 C 98 C 108 A 118 D 99 D 109 ACE 119 A 100 D 110 A 120 ABD 101 ABCD 111 C 102 C 112 AD

答案详解

2011 年全国联赛试题分析:
1、我省获奖成绩:最高分 127 分,入省集训队 119-127(四人) ,省一等奖:111——127(20 人) ,省二等奖: 91——110(100 人) ,省三等奖:76——90(202 人) , 2、120 题,160 分;其中 3 道题作废,实考 117 题,共 155 分。 3、分值与选项的关系:1 分题全为单选题,2 分、3 分题一般为多选题(30 道) ,个别为单选题(4 道) ,可 从题意中发现。如: 18 ①(2011,全国卷,23)在进行光合作用的单细胞绿藻培养液中通入 CO2(CO2 中的 O 为 O)一段时间后, l8 请问不会带上 O 标记的有: (2 分) A.O2 B.葡萄糖 C.3-磷酸甘油酸 D.1,5-二磷酸核酮糖 ②(2011,全国卷,55)吸虫纲动物营寄生生活,许多种类的生活史复杂,需要两个以上寄主。生活史 中需经过 2 个以上寄主的吸虫是哪项? (2 分) A.华枝睾吸虫,三代虫,肝片吸虫 B.华枝睾吸虫,肝片吸虫,猪带绦虫 C.布氏姜片虫,日本血吸虫,肝片吸虫 D.布氏姜片虫,华枝睾吸虫,猪带绦虫 ③(2011,全国卷,113)近缘物种 H 和 G 从共同祖先分歧。如果某基因的核苷酸置换率为 z/单位时间, 而将 H 和 G 的基因比较时,发现核苷酸总置换数为 x。由此可知 H 和 G 的分歧时间是:(2 分) 1/2 A.y=x/(0.5z) B.y=x/z C.y=0.5x/z D.y=2x/z E.y=x /z ④(2011,全国卷,118)哺乳动物的神经系统高度发达,尤其是大脑特别发达,新脑皮大大发展,而 原脑皮和古脑皮则退居成为大脑的局部结构,分别是下列哪一项? (2 分) A.海马和纹状体 B.胼胝体和梨状叶 C.胼胝体和纹状体 D.海马和梨状叶 4、分值:120 道中 90 道为单选题分值为 98 分,多选题为 30 道为 62 分。 5、大学教材所点分值:67 分;高中教材所点分值:93 分。 6、各模块所点分值: 第一部分 30 道题(40 分):细胞生物学 43 分+微生物 7 分 第二部分 38 道题(48 分):植物学 21 分+动物学 27 分

14

第三部分 24 道题(32 分):生态学 29 分+动物行为学 3 分 第四部分 28 道题(40 分):遗传学 25 分+生物进化 15 分 7、各模块主要考查内容:

15


相关文章:
2011-2013年全国中学生生物学联赛试卷及答案
2011-2013年全国中学生生物学联赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011-2013年全国生物奥赛试题和详细答案2011 年全国中学生生物学联赛试卷及答案注意事项: 1...
2011年全国中学生生物学联赛试卷及答案
2011 年全国中学生生物学联赛试卷及答案注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上做答; 2.试题按学科分类,单选和多选混排,每小题只标明分值,分值不代表是 否为多...
2011全国中学生生物学联赛试卷(A卷)解析
2011 全国中学生生物学联赛试卷(A 卷) 注意事项: 1.试题按学科分类,单选和多选混排,每小题只标明分值,分值不代表是否为多选,是否 多选可从题干中判断。答案...
2009-2011年全国中学生生物学联赛试卷及参考答案
2009 全国中学生生物学联赛理论试卷一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 单项选择( 1.当种子开始萌发时,其细胞内的自由水与结合水的比值将: A.升高 B....
2009-2011年全国中学生生物学联赛试卷及参考答案
2009-2011年全国中学生生物学联赛试卷及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2009...次级生产量的制造者都是异养生物 75.一般来说,演替成为顶极群落时,它和演替中...
2011年全国中学生生物学联赛试卷B卷及答案
2011年全国中学生生物学联赛试卷B卷及答案 隐藏>> 2011 年全国中学生生物学联赛试卷 B 卷注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上做答; 2.试题按学科分类,单选和...
2011年全国中学生生物学联赛模拟试卷与答案9
2011年全国中学生生物学联赛模拟试卷答案9 很好用的很好用的隐藏>> 全国高中生物...很多动物包括大多数软体动物、节肢动物及部分棘 皮动物都具有外骨骼,下列有关外...
2011年全国中学生生物学联赛试题(A卷)解析
2011 全国中学生生物学联赛试卷(A 卷)解析第一部分 30 道题(40 分) 1.很多细胞器上具有质子泵,以下不具有质子泵的细胞器为: (1 分) A.内质网 B.溶酶体 ...
2011全国中学生生物学联赛试题A卷及答案A4版.doc
2011 全国中学生生物学联赛试卷注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上做答; 2.试题按学科分类,单选和多选混排,每小题只标明分值,分值不代表是 否为多选,是否...
2011年全国中学生生物学联赛试卷及答案
2011 年全国中学生生物学联赛试卷及答案注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上做答; 2.试题按学科分类,单选和多选混排,每小题只标明分值,分值不代表是 否为...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 全国中学生数学联赛 |