当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练二]


综合提升练(二)
(时间:150 分钟 一、(18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是 A.傩 (nuó )戏 . 稔 (rěn)熟 . B.田畴 (chó u) . 请缨 (yīng) . C.尺牍 (dú ) . 瓦当 (dāng) . D.曲肱 (gōng) . 羽旄 (má o) . 答案 D 踹 (chuà i)水 . 剜 (w

ā)肉补疮 . 泠 (lí ng)冽 . 鹤汀 (dīng)凫渚 . 付梓 (xīn) . 莞 (wǎn)尔而笑 . 饿莩 (piǎo) . 不悱 (fěi)不发 . ( ) 满分:150 分)

[A 项,剜 wān;B 项,汀 tīng;C 项,梓 zǐ。] ( 火中取粟 殒身不恤 呼天抢地 悬梁刺骨 )

2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.仓廒 B.出岫 C.毗邻 D.巡狩 答案 赏赉 睇眄 蕴籍 庠序 萃取 坳堂 钤记 户牖 风雨如晦 茕茕孑立 永葆青春 循循善诱

B [A 项,火中取栗;C 项,蕴藉;D 项,悬梁刺股。] ( )

3.下列选项中,加点的成语使用恰当的一项是

A. 冬天老年人要增加营养,也要适当运动, 在户外锻炼时一定要量入为出 , .... 以步行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。 B.有段时间,沪深股市指数波动非常大,有时一天上涨几百点,有时一天 下跌几百点,涨跌幅度之大令人叹为观止 。 .... C.今天我们提倡的创新,并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶 ,而是要 .... 站在前辈的肩膀上一步一个脚印地前进,并努力超越前人。 D.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可 以使人世间所有的烦恼都焕然冰释 。 .... 答案 C [A 项中“量入为出”,指的是根据收入情况确定支出额度,这里

不合句意;B 项中“叹为观止”,赞美所见到的事物好到了极点,褒贬失当;

C 项中“另起炉灶”,比喻重新做起或另立门户,另搞一套,符合语境; D 项中“涣然冰释”,形容误会、嫌疑的消除,对象误用。] 4.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.中共第十七届六中全会对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展 做出部署,并提出了到 2020 年中国的文化改革发展奋斗目标,描绘了 社会主义文化强国。 B.从 2011 年初开始,比亚迪总公司对处于地理位置偏远、经营不善的经 销商实施劝退策略,这使经销商数量从最高的 26 家减少到目前的大约 21 家左右。 C.对泰国的水灾,很多中国人感同身受。日前,中国政府派出防洪专家组 协助泰方抗洪,并送去了大批救援物资,包括气垫船、净水器、帐篷等, 总价值超过 4 000 万人民币。 D.今年盛夏,艾萨克森见了乔布斯最后一面,在整个交谈的过程中,他一 直蜷缩着身体,但语言依然犀利幽默。 答案 C [A 项,成分残缺。应在“强国”后加“的宏伟蓝图”。B 项,语

意重复,去掉“大约”或“左右”。D 项,“他”指代不明,应改为“乔布 斯”。] 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 ( )

云就在山顶,几万年来,他们就这样相依相偎,不离不弃。________。 ________,________!________,________,________。云就倚在山头,随 着晦明变化、阴晴风雨而变化多端。 ①无端地要生出这样的感慨 而现 ②站在拉萨街头看云 ③山为云而生, 云为山 ⑤石

④在湛蓝的天宇下, 毫不保留地坦诚地踞坐在布达拉宫的周围 ⑥四面环山,山势并不崔嵬

与沙累积着,纵横了沟壑,连绵了山头 A.③②①⑥⑤④ C.④③②①⑥⑤ 答案 A

B.⑥⑤④③②① D.④⑥⑤③②①

[首先要分析横线后的标点符号, 由此可知供选句应分为三组: 第

一组一句,第二组两句,第三组三句。再分析各句句意及句间关系,可知③ 讲的是“山”和“云”的关系,单独为一组;①②讲的是“看云”的感慨, 应为一组, 且②在①之前; ④⑥⑤应为一组, 讲所见的山, 顺序应为⑥⑤④。

最后分析横线前后的句子,再与供选句的句意联系,可知③应在最前面。] 6.下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的一项是 ( )

A.孔子说:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”这说明孔子认为 只有在仁德的基础上学礼乐才有意义,这体现了重视仁德的思想。(《论 语》) B.曹操发兵攻打徐州,徐州牧陶谦以刘备是宗亲,愿将徐州相让,刘备不 肯接受;刘备解徐州之围后,陶谦再让徐州,刘备仍不接受;不久陶谦 病重,三让徐州,刘备还是辞让。陶谦死后,徐州军民拥戴刘备,但关 羽、张飞因嫌徐州地小而极力反对,刘备最后也没有接受徐州。(《三国 演义》) C. 堂· 吉诃德第一次出门是单枪匹马,为时两天。头一天,他看到一家客店, 把它当作了堡垒。把店主当成了堡垒长官。第二天,他听从”堡垒长官 “的劝告,决定回家一趟,置办行装和找个仆人。(《堂· 吉诃德》) D.卡西莫多在十四岁时就当上了圣母院的敲钟人,这使他得了一种新的残 疾:钟声破坏了他的听觉,他变成了聋子。但这并不影响他继续做一个 富有激情的教堂敲钟人。(《巴黎圣母院》) 答案 B [关羽、张飞也再三相劝刘备接受,刘备才同意担任徐州牧。]

二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 7~9 题。 ①人在碰到大的难题时常常求助于神,只有在人力无法解决的困难面前,神 才显示它的威力,这重大的难题就是人们无法克服死亡的威胁。绘画配合宗教, 为克服这一难题竭尽全力,故绘画中尽管满篇神仙鬼怪,却尽是人的根本欲求 ——生存意识的体现。 永乐宫壁画是我国现存最宏伟的道教壁画,它不仅继承了 中国古代美术的传统风格,同时也渗透着深奥的道教美学思想。其中, 《朝元图》 着力表现神仙们奇特的经历和传说故事, 一方面把神仙居住的洞府描绘成世外桃 源; 另一方面又极力宣扬仙界尊卑的严格性,赋予天神们同人间一样的情感与相 貌。这种表现方法的两重性,反映了道教“出世”与“入世”思想的并存,而这 种并存正是“天人合一”思想的体现。 ②绘画中的山水自然题材与壁画题材不同。 山水自然题材首先体现着人们的 道德追求。按孔子的说法,自然四时是天意的体现,人的德性是受之于天,而天

又以自然的形态出现,则自然世界蕴含着天意,故面对自然可悟通行为规范,于 是他宣称:“仁者乐山,智者乐水。”山水视为培养人的道德精神的一部教材。 ③其次,山水自然题材绘画体现着个性情感的抒发。刘勰在《文心雕龙》中 将自然四时景观与人的情感对应展示出来, 是“天人”学说在情感领域走向美学 的标志。 绘画中山水题材的作品体现出人们对终极的追求,这是中国画人文精神 的又一表现,人们对自由解脱的向往,就在这种绘画中显露。 ④阐述“天人合一”的思想的,除儒家外还有道家。庄子认为,人与天地万 物浑然一体,因为它们都是世界本体(道)的化身。老庄的“天人合一”不是外象 的“天人合一”, 而是本体的合一。 但在客观现实中, 自然是与人相对立的存在。 艺术家的努力就是使二者获得统一。 如果说儒家“天人合一”美学观是助于社会 理性的培养,调节人的情感。那么,道家的“天人合一”美学观则是为了解放人 性,争取自由,是对物的压迫、人的压迫与自我情感困扰的反抗与解脱。 ⑤追求天地精神势必鄙弃物质外象。庄子在《天道》篇感叹道:“悲夫,世 人以形色名声为足以得彼之情! 夫形色名声果不足以得彼之情。”可见庄子美学 强调于象外求意,不拘于形色。 北宋时,苏轼、米芾大力提倡水墨写意,于是 水墨画大盛,后代所谓“元四家”、“明四家”,蔚为大观。水墨写意之流,到 了清代,画水墨山水被奉为上乘,而工笔重彩的青绿山水被斥为末流。我们从这 一发展流程看,庄子思想在山水画中占据着重要地位。 ⑥“明四家”的主要成员大多属于诗、书、画三绝的文人名士。他们感到或 切身体验到仕途的险恶,于是淡于仕途,以诗文书画自娱。而自北宋、明初绵延 于此的“尚意趣、 精笔墨”的元人绘画传统,则为他们表现自己的品格情怀昭示 了道路,与自然合二为一的创作旨趣成为他们山水花鸟题材的普遍特点。如,沈 周的《夜坐图》 、 《江村渔乐图》尤能反映出明代文人山水的美学追求。 (《文艺生活》2011 年第 8 期) 7.下列对中国传统绘画中“天人合一”的说法,不准确的一项是( )(3 分)

A.道教壁画《朝元图》中把神仙洞府描绘成世外桃源,又赋予天神们同人 间一样的情感与相貌,这种两重性表现方法体现了“出世”与“入世” 思想的并存。 B.绘画中的山水自然题材体现着人们的道德追求,这主要是受道家“天人 合一”思想的影响。

C.儒家“天人合一”美学观主张面对自然悟通人的行为规范,是助于社会 理性的培养,调节人的情感。 D. 道家的“天人合一”美学观有助于解放人性,争取自由,是对物的压迫、 人的压迫与自我情感困扰的反抗与解脱。 答案 B [参照第④段“如果说儒家”天人合一“美学观是助于社会理性

的培养,调节人的情感”,可看出,对道德追求主要是儒家“天人合一”思 想的体现,不是道家思想,属张冠李戴。] 8.下列对文中有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )(3 分)

A.绘画配合宗教为克服人们无法摆脱死亡威胁这一难题,所画的内容尽管 是神仙鬼怪,但表现的却是人的生存意识。 B.绘画中山水题材的作品体现出人们对终极的追求——对自由解脱的向 往,这是中国画人文精神的又一表现。 C.庄子在《天道》篇感叹道“悲夫,世人以形色名声为足以得彼之情!夫 形色名声果不足以得彼之情”,可见庄子美学喜欢于象外求意,不喜欢 形色。 D.“明四家”成员淡于仕途,加上吸收了“尚意趣、精笔墨”的元人绘画 传统来表现自己的品格情怀, 这让他们的山水花鸟题材绘画有了与自 然合二为一的特点。 答案 念。] 9.从全文看,下列推断不符合作者观点的一项是 ( )(3 分) C [原文是“庄子美学强调于象外求意,不拘于形色 ”,属偷换概

A.从文章来看,无论是宗教题材绘画,还是山水题材绘画,都带有中国传 统的“天人合一”的思想。 B.孔子提出“仁者乐山,智者乐水”,因此,自然四时是天意的体现,人 的德性是受之于天。 C. 从北宋、 明, 到元、 清, 中国水墨写意画的兴盛主要受庄子“重意轻形” 思想的影响。 D.仕途的险恶,加上受老庄“出世”思想的影响,常使明代一些文人名士 淡于仕途,转而以诗文书画寄托情怀。 答案 B [应是孔子认为自然四时是天意的体现,人的德性是受之于天,而

天又以自然的形态出现,则自然世界蕴含着天意,故面对自然可悟通行为规 范才提出“仁者乐山,智者乐水”这一说法。属逻辑关系颠倒。] 三、(21 分) 阅读下面的文言文,完成 10~13 题。 且夫天下固有意外之患也。愚者见四方之 无事,则以为变故无自而有,此亦 . 不然 矣。今国家所以奉西北二虏者,岁以百万计。奉之者有限,而求之者无厌, . 此其势必至于战。战者必然之势也 。不先于我,则先于彼;不出于西,则出于北。 . 所不可知者,有迟速远近,而要以不能免也。 天下苟不免于用兵,而用之不以渐,使民于 安乐无事之中,一旦出身而蹈死 . 地,则其为患必有不测。故曰:天下之民,知安而不知危,能逸而不能劳,此臣 所谓大患 也。 臣欲使士大夫尊尚武勇, 讲习兵法; 庶人之在官者, 教以行阵之节; . 役民之司盗者,授以击刺之术。每岁终则聚于郡府,如古都试之法,有胜负,有 赏罚,而行之既久,则又以军法从事 。然议者必以为无故而动民,又挠以军法, .. 则民将不安,而 臣以为此所以安民也。天下果未能去兵,则其一旦将以不教之民 . 而驱之战。夫无故而动民,虽有小怨,然熟与夫一旦之危哉? 今天下屯聚之兵,骄豪而多怨,陵压百姓,而邀 其上者,何故?此其心,以 . 为天下之知战者, 惟我而已。 如使平民皆习于兵, 彼知有所敌, 则固以破其奸谋, 而折其骄气。利害之际,岂不亦甚明欤? (节选自苏轼《教战守策》) 10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.此亦不然 矣 . B.此臣所谓大患 也 . C.则又以军法从事 . D.而邀 其上者,何故 . 答案 A [然:正确。] ( )(3 分) 然:??的样子。 患:祸患。 从事:部署办事。 邀:通“要”,“要挟”。 ( )(3 分)

11. 下列各组句子中, 加点的词的意义和用法相同的一组是 A.愚者见四方之 无事 . B.战者必然之势也 . C.使民于 安乐无事之中 . D.而 臣以为此所以安民也 . 翱翔蓬蒿之 间 . 富与贵,是人之所欲也 . 仲尼岂贤于 子乎 . 己欲立而 立人 .

答案

B [A 项,主谓之间,取消句子独立性/助词,的。B 项,都表判断。

C 项,介词,在/介词,比。D 项,连词,表转折,可是/连词,表递进,就。] 12.用斜线(/)给下面的文言文断句正确的一项是 ( )(3 分)

仲 尼 曰 善 哉 政 宽 则 民 慢 慢 则 纠 之 以 猛 猛 则 民 残 残 则 施 之 以 宽 宽 以 济 猛 猛 以 济 宽 政 是 以 和。——《左传》 A.仲尼曰/善哉政宽/则民慢/慢则纠之/以猛猛则民残/残则施之/以宽宽以济 猛/猛以济宽/政是以和。 B.仲尼曰/善哉/政宽则民慢/慢则纠之以猛/猛则民残/残则施之以宽/宽以济 猛/猛以济宽/政是以和。 C.仲尼曰/善哉/政宽则民慢/慢则纠之/以猛猛则民残/残则施之/以宽宽以济 猛/猛以济宽/政是以和。 D.仲尼曰/善哉政宽/则民慢/慢则纠之以猛/猛则民残/残则施之以宽/宽以济 猛/猛以济宽政/是以和。 答案 B [首先看标志词“曰”、“哉”,然后找修辞顶真,这两种情况要

停顿,最后结合前后句式的对称。参考译文:孔仲尼说:“对啊,如果政策 宽松了,那么百姓就会对法律怠慢起来;百姓怠慢了,就用严厉的措施进行 纠正;严厉了,百姓就会普遍受到伤害;百姓普遍受到伤害了,就再将政策 放宽些。 用宽松的政策来调整严厉的法律, 用严厉的法律来调整宽松的政策, 那么,天下就管理得和谐了。”] 13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(12 分) (1)今国家所以奉西北二虏者,岁以百万计。(4 分) 译文: ____________________________________________________________ _________________________________________________________________ (2)庶人之在官者,教以行阵之节。(4 分) 译文: ____________________________________________________________ _________________________________________________________________ (3)虽有小怨,然熟与夫一旦之危哉?(4 分) 译文: ____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案 (1)现在国家用来奉送给两个少数民族(西夏和契丹)的财物,每年以百

万来计算。 (2)(对)在官府服役的平民,把列队布阵的法度教给他们 (或教他们学会列队 布阵的法度)。 (3)虽然有些小的怨言,可是跟突然碰到战争的危险相比,又怎么样呢?(哪 个更厉害呢?) 【参考译文】 再说天下本来就有意想不到的祸患。愚昧的人看到四面八方太平无事,就认 为变故无从发生,这也是不对的。现在国家用来奉送给两个少数民族(西夏和契 丹)的财物,每年以百万来计算。奉送的财物是有限的,而索求财物的人是无满 足的,这种形势必然导致战争。战争,是必然的趋势。不从我方开始,便从敌方 开始;不发生在西方,便发生在北方。所不知道的,只是战争的发生有早有迟有 远有近,总之,战争是不可能避免的。 国家如果免不了用兵, 而用兵不凭着逐步训练,却使人民从安乐太平的环境 中, 一下子投身军队走向生死决斗的战场, 那他们的祸患必定有不可估计的危险。 所以说,天下的人民只知道安乐而不知道危险,能够安逸而不能劳累吃苦,这是 臣所认为的最大的祸患。 臣想使士大夫崇尚军事的勇敢,讲述演习兵法;对在 官府服役的平民,教他们学会列队布阵的法度;对那些负责缉捕盗贼的差役,教 授给他们扑击刺杀的方法。每年年底就集合在府城里,象古代考试武艺的办法, 评定胜负,有赏有罚,等实行的时间长了,就又按照军法部署办事。然而议论的 人(持不同意见人)一定认为无故调动人民,又用军法困扰,那百姓将会不安定, 可是臣认为这才是安定人民的好办法。国家果真不能去掉战争,总有那么一天将 驱使没有受过训练的百姓去作战。平时召集百姓进行训练,虽然有些小的怨言, 可是跟突然碰上战场的危险相比,又怎么样呢? 现在国家驻扎在地方上的军队, 骄横又有怨言, 欺压百姓, 要挟他们的上司, 什么原因呢?这是因为他们认为天下懂得作战的只有他自己罢了。 假如使一般百 姓都对军事熟习, 他们知道还有对手存在,那么一定能够打破他们的坏主意又压 下他们的骄气。利和害的界限,难道不是很明白吗? 四、(16 分) 14.阅读下面这首诗,然后回答问题。(8 分) 送魏十六还苏州

[唐]皇甫冉 秋夜沉沉此送君,阴虫①切切不堪闻。 归舟明日毗陵道,回首姑苏是白云。 【注】 ①阴虫:蟋蟀。 (1)请分析“沉沉”二字有什么表达效果?一、二句分别从什么角度渲染送 别的情景,请简要分析。(4 分) 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ (2)第三、四句作者采用什么手法进一步表达作者的离愁?请分析。(4 分) 答: ______________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案 (1)“沉沉”二字一语双关,既写出四野茫茫、黑夜深深的环境,又写

出了作者的心情沉重。(答“叠字”,然后分析其效果也可)第一句从视觉角 度,写出秋夜之茫茫,衬托心情之沉重;第二句从听觉角度,写两岸草丛中 蟋蟀的鸣叫,用这悲伤的秋声衬托送别的愁苦。 (2)采用想象的手法。作者想象别后之情景,朋友明天已经到毗陵道,回首 时再也看不到老朋友, 唯有苏州的白云, 言外之意是趁现在未分离而多倾诉, 进一步表达自己此时的难分难舍之情。 15.古诗文填空。(5 题限选 4 题)(8 分) (1)云无心以出岫,________________。景翳翳以将入,________________。 (陶渊明《归去来兮辞并序》) (2)鹤汀凫渚,________________;________________,即冈峦之体势。(王 勃《滕王阁序》) (3)外无期功强近之亲,________________,茕茕孑立,________________。 (李密《陈情表》) (4)饭疏食饮水, ________________ ,乐亦在其中矣。 ________________ , 于我如浮云。(《论语》) (5)乐民之乐者,________________。忧民之忧者,________________。(《孟 子· 梁惠王下》) 答案 (1)鸟倦飞而知还 抚孤松而盘桓 (2)穷岛屿之萦回 桂殿兰宫

(3)内无应门五尺之僮 乐其乐 五、(21 分) 民亦忧其忧

形影相吊

(4)曲肱而枕之

不义而富且贵

(5)民亦

阅读下面的文字,完成 16~19 题。 珠 宝

莫泊桑 那是一个去世好几年的外省税务局长的女儿,母女俩都是贫穷而可敬的,安 静而温和的, 因为女儿的婚事而来到了这里。那个年轻的女儿像是一位贤妻良母 的典范,她那种带着含羞意味的美,具有一种安琪儿式的纯洁风韵,凡是认识她 的人都忍不住地说:“将来娶她的那个人真有福气,我们找不出更好的了。” 朗丹先生当时是内政部的一个主任科员,每年的薪水是三千五百法郎。他向 她求婚,娶了她。 婚后,她用一种极为巧妙的经济手腕治家,两个人好像过得很阔气。她对丈 夫的注意、细心、体贴,真是罕有的;并且她本身的诱惑力也非常大,以至于在 他俩相遇 6 年后,他爱她更甚于初期。 他仅仅责备她两个缺点:爱看戏和爱假珠宝。在整天工作后,对于爱戏这类 的散心事, 朗丹先生是骇然而感到疲乏的, 于是他央求妻子跟着熟识的太太们去, 并且由她们送她回家。开始她认为这种办法不大相宜,争执许久后,她出于体恤 才答应了他,他因此十分感谢。 谁知这种看戏的兴趣, 不久就在她身上产生了装饰的需要, 并且养成了习惯。 这种迷恋于浮光的爱好引起了丈夫的不满,每当他略有责备时,她总是从容地微 笑说:“你教我怎样?我爱的就是这个。这是我的毛病。我明明知道你有理由, 不过,人是改变不了本性的。我当然更爱真的珠宝,我!”她一面拿着珍珠软项 圈在手指头上转动着,好教上面的宝石小切面射出光彩,一面不断地说:“赶紧 瞧吧,这做得真好,简直就像真的一样。” 某一个冬天夜里,她赶到大歌剧院看戏,回家的时候她冻得浑身发抖。第二 天,她咳嗽了,八天后,她害肺炎死了。 朗丹几乎跟着她到坟墓里去了,以至于在一个月之间,他的头发全变成了白 的。 不过他现在的生活极为困难了,原先他的薪水在他妻子手里,不仅够得应付

一家的种种需要, 还能让他一直喝上等的酒和吃鲜美的东西,而眼下他竟不能应 付自己一个人的用度。终于,他一个铜板也没有了,于是他动了念头要把妻子生 前仿佛最心爱的一只大项圈卖掉。因为那固然是个假货,不过也的确下过一番很 细致的功夫,他认为至少可以值六个或者八个法郎。 他选了一家小店进去, 有点儿难为情地递过项圈。 “先生, ”他对那商人说, “我很想知道您对这件小东西的估价。”那个人接了东西,左看右看了好一阵, 掂着它的轻重,拿起一枚放大镜,又叫他手下的店员过来,并且为了格外好好地 鉴定它的印象,又把它搁在柜台上,远远地打量着它。 朗丹先生被弄得很不好意思,正当他拿起这个小东西,珠宝商人却说,可以 出价一万二千法郎收购它。 这让那个丧偶的人吃惊地睁大了眼睛, 结结巴巴地问: “您说???您可有把握?”另一个误解了他的惊讶,干脆地说:“您可以再到 旁的地方问问是不是可以多给些。在我看来,顶多值得一万五千。” 朗丹先生简直成了傻子, 他收回了项圈,心里只模模糊糊觉得应该一个人好 好地想一想了。 然而一走出店门, 他简直忍不住大笑了, 他暗自说道: “低能儿! 唉!眼见得那是一个不知道分辨真假的珠宝商人!” 他又走到另一家珠宝店里, 谁知那个老板一眼就认出了自己曾以两万五千法 郎卖出的货,并答应以一万八千法郎的价格收回。这一次,朗丹先生因诧异而呆 呆地坐下了。 “不过, ??不过请您仔仔细细看一看这东西吧, 先生, 直到现在, 我一直以为它是??假的。”“请问您的姓名与住址?”珠宝商人翻开一摞账 册,寻了一阵就高声说道:“这项圈从前确实是送往朗丹太太家里去的,地点就 是舍身街 16 号,时间是 1876 年 7 月 20 日。” 科员吃惊得发昏, 在老板怀疑的眼光中, 他折起老板打的收条, 走出了店门。 他昏沉沉的,极力去推测:他妻子从前远没有能力去买一件这样大价钱的东西 ——没有, 那么——那是一件馈赠品了!一件谁送给她的馈赠品?为的是什么? ——那么妻子其余所有的珠宝也全是他人的馈赠了! 他觉得天旋地转了,他张开了胳膊,失去知觉跌倒了。 16.从全文来看,朗丹太太这个人物形象有什么特点?请概括,并作简要分析。 (5 分) 答: ______________________________________________________________ _________________________________________________________________

解析

解答此题,一方面要根据所分析的人物外貌特点、语言、动作、心理

等进行分析。注意文中既有的一些对朗丹太太的概括性词语,如 “ 贤妻良 母”“含羞意味的美”“纯洁”,还有其语言描写,如“你教我怎样?我爱 的就是这个”“人是改变不了本性的。我当然更爱真的珠宝,我!”等。另 一方面,要根据小说的情节内容进行适当的联想推断。如其 “对丈夫的不 忠”。 答案 (1)美貌温和。外表美丽而极具诱惑力。(2)对丈夫细心体贴。如细心

体贴丈夫,让丈夫享受生活。6 年的婚姻,朗丹甚至更爱她,也侧面表明这 一点。(3)虚荣,贪图享受。迷恋珠宝,用不正确的手段达到享受上等生活 的目的。(4)对丈夫不忠。她利用看戏的机会与人约会,从不告诉丈夫珠宝 是真的。 17.本文最后道出朗丹太太的珠宝是真的,这一结果既出乎意料,又合乎情理, 请概括分析其中的原因。(6 分) 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析 这是一道探究题,考查对内容、情节的理解与探究能力。解答此题一

定要从小说的内容上进行思考,“珠宝”是真的,出乎意料的表现在哪里? 又合乎情理,为什么?原文中肯定多多少少有某种暗示或伏笔。分析时要充 分把握内容,细致地进行分析,从情节结构、人物形象等多方面去探究。 答案 出乎意料:(1)朗丹太太一直强调自己装饰的珠宝是假的,朗丹也这

样认为。(2)妻子之前是贫穷的,她居然用背叛的手段达到自己享受的目的, 这些都出乎朗丹与读者的意料。 合乎情理:(1)文中有多处暗示,表明珠宝有可能是真的。如朗丹太太说“我 当然更喜欢真的珠宝! ”“简直就像真的一样”, “人是改变不了本性的”。 (2)家里的经济开支维持以朗丹的收入是不可能让他们“两个人好像过得很 阔气”,而妻子死后一个人反而不够用。 (3)她本身美的极具诱惑力,且一 个人去看戏,都为她的背叛提供了可能性。 18.小说取名为“珠宝”,有多方面意蕴与用意,请从人物塑造、情节安排、主 题思想方面,任选一个角度对小说做出合理分析。(6 分) 答: ______________________________________________________________

_________________________________________________________________ 答案 人物塑造方面:使人物形象具有了多面性: (1)前半部分作者采用正

面与侧面描写结合的方法极力渲染出朗丹太太的美好形象,如同珍宝一样。 (2)婚后朗丹太太也表现得极为贤惠,善于持家,朗丹也真诚地爱自己如同 珠宝一般的妻子。(3)结尾处朗丹手里的真珠宝颠覆了朗丹对妻子所有美好 形象的印象, 也使得妻子的虚荣与欺骗行为昭然若揭。人物形象前后形成反 差,产生前抑后扬的艺术效果。 情节设置方面:使小说更加紧凑、充满戏剧效果:(1)作者刻意渲染假珠宝, 结尾处却是真珠宝,出乎意料,又合乎情理,同时又引人联想。 (2)全文围 绕“珠宝”而展开, “珠宝”是全文的线索,妻子因爱珠宝而不择手段要珠 宝,最后实际命丧于此,而朗丹因卖珠宝而知真相。 主题思想方面: 以小见大, “珠宝”具有深刻的象征意义, 是悲剧的导火索: (1)表面贤惠的妻子是丈夫心中珍爱的“珠宝”。(2)珠宝是造成小说主人公 悲剧的主要因素。 妻子以妇道的丧失换来的珠宝, 导致了自己与丈夫的悲剧。 (3)珠宝象征了当时的“金钱至上”追求人生享受的社会风尚,而朗丹太太 是沦落于此的一个代表。 19.下列对小说有关内容的分析与概括,不恰当的两项是 ( )(4 分)

A.朗丹先生被第一位珠宝商人的繁琐程序弄得不好意思,说明朗丹为用亡 妻遗物换取金钱的行为而羞愧,也暗示出他因是假货而感到羞耻,情感 很复杂。 B.朗丹是个法国平民阶层的小人物,他有尊严,娶上人人称赞的老婆曾是 他最大的幸福,但却因妻子的欺骗更加痛苦。作者勾勒出一个大悲大喜 的小人物心态,给我们展示了真实的社会风景画。 C.作者对女主人公采用了语言、行动和心理描写的手法,但对她的不贞行 为却留下了空白,一切都留给读者想象与思索的空间。 D.本篇小说的故事是简单的,这正是莫泊桑细微观察与严格提炼的结果。 短短的故事却能容纳多层的主题,表现了作者的非凡才能。 E.从全文看,作者冷静的叙述,并非意味着感情的冷漠,而作者在文中旗 帜鲜明的爱憎与是非评判,能给读者的想象与理解留下更为广阔的空间 与余地。

答案

CE

[本题考查对小说内容的理解与对艺术手法的鉴赏分析能力。 C

项,对女主人公没有采用心理描写。E 项,“旗帜鲜明的爱憎与是非评判” 错,作者的是非判断自然地渗透于具体的描述与形象本身,作者并没有明确 表达自己的爱与憎。] 六、语言综合运用(15 分) 20.在《林教头风雪山神庙》一课中,风雪的描写对刻画林冲这个人物起到一定 的作用。请你发挥联想与想像,写一段不少于 200 字的文字。 要求:(1)用第一人称;(2)使用比喻与拟人的修辞手法;(3)用自然环境描写 烘托人物形象(或心理)。 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 【写作指导】 首先所选择写的内容最好是以自己的生活为基础,如写“上 学”“放学”之类的情形,这样更加有真实感与感染力,写起来也顺手。其 次修辞手法的运用最好融入写景之中。最后,自然环境的描写基调要与人物 形象的特点保持一致。可以是用欢快之景烘托自己的喜悦,也可以用严酷之 景来反衬自己的坚强(勤奋等)。 答案 (示例)夕阳如金,彩霞似练,满山红叶当空舞。一阵金风拂面而来,

稍有凉意却带着午后的余温,路旁的梧桐如童话故事中圣诞老人送礼物一 般, 洒下片片金黄的叶子, 叶子在空中旋出优美的弧线后, 欢快地落在草间。 秋虫在草间鸣唱, 歌声倏地掠过耳际。 我骑着自行车, 满怀激动与欢喜, “奔 驰”在林荫大道上,狠不得插上翅膀,立马把成绩告诉爸妈。这次期中考试 成绩的“突飞猛进”让我真正领悟到“一份耕耘一份收获”的真谛,更让我 重新找到了那个积极向上阳光灿烂的自我。 七、作文(50 分) 21.阅读下面的文字,按要求作文。 (1)贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。—— 孔子 (2)人类最重要的努力莫过于在我们的行动中力求维护内心的方向与原则。

我们的内心平衡甚至我们的生存本身全都有赖于此。只有按内心的方向与原 则行事,才能赋予生活美和尊严。——爱因斯坦 你对以上材料有何体验或思考?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。 要求:(1)写记叙文或议论文;(2)不得透露个人信息;(3)不得抄袭,不得套 作。(4)不少于 700 字。 答案 略。


相关文章:
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练二]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练二]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练二] 综合提升练(二) (时间:150 分钟 一、...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练一]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练一]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 综合提升练一] 综合提升练(一) (时间:150 分钟 一、...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练21]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练21]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练21] 滚动练 21 一、基础知识 基础知识+古诗文填空+...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 第2章 增分突破1]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 第2章 增分突破1]_高中教育_教育专区。...专项二 综合训练 阅读下面的文言文,完成 1~2 题。 徐石麒,字宝摩,号虞求,...
2016高考语文二轮复习 综合提升练(二)
2016高考语文二轮复习 综合提升练(二)_语文_高中教育_教育专区。综合提升练(二) 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。 (满分:150 分 考试时间:...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练25]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练25]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练25] 滚动练 25 一、基础知识 基础知识+古诗文填空+...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 第2章 增分突破2]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 第2章 增分突破2]_高中教育_教育专区。...增分突破二 虚词不虚,重在落实 专项一 文言语段翻译 翻译文中画横线的句子,...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练31]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练31]_高中教育_教育专区。2014高三语文...滚动练 31 一、基础知识 基础知识+名著阅读+语言综合运用+小说阅读(一) 1....
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练26]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练26]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练26] 滚动练 26 一、基础知识 基础知识+古诗文填空+...
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练24]
2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练24]_高中教育_教育专区。2014高三语文二轮专题复习Word版训练 滚动练24] 滚动练 24 一、基础知识 基础知识+古诗文填空+...
更多相关标签: