当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

科普知识网络竞赛参考答案(共480题判断题,185题选择题)


科普知识网络竞赛参考答案(共 480 题判断题,185 题选择题)
判断题 1(判断题)青蛙是爬行动物,对吗? 答案:错 解释:青蛙是两栖动物,两栖动物是由鱼类进化而来的。既能在陆地上生活,又能在水中游 动。象海龟、海蛇和鳄鱼才属于爬行动物。 2(判断题)吃鱼头真的能让人聪明,对吗? 答案:对 解释:在鱼的脑和眼窝中含有丰富的 DHA。DHA 是一种对人体非常重要的多不

饱和脂肪酸, 俗称脑黄金。DHA 可以提高人的记忆力和思维能力。所以,吃鱼头真的能让人变得更聪明。 3(判断题)家用电是直流电,对吗? 答案:错 解释:家用电是交流电。交流电是指大小和方向随时间发生周期性变化的电流。我国家用的 交流电电压为 220 伏特左右,频率为 50 赫兹左右。一般电池输出的是直流电。 4(判断题)世界上现存最大的鸟是鸵鸟,这个说法对吗? 答案:对 解释:鸵鸟产于非洲,高 2-3 米,体型很大,跑得很快,但不能飞。一步能跨出 8 米远,每 小时能跑 70 公里。鸵鸟肉具有极高的营养价值,突出特点是:低脂肪、低胆固醇、低热量, 还可以减少心血管疾病和癌症的发生。 鸵鸟没有疫情疾病, 是目前国际公认的绿色健康食品。 5(判断题)对人体而言,长期缺锌会导致甲状腺肿大,这个说法对吗? 答案:错。应为“缺碘”。 解释:甲状腺肿大也叫“粗脖子”、“大脖子”。缺碘会造成甲状腺肿大,所以要吃碘盐或 其它含碘的食物。 6(判断题)在生产和加工中禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,这样的食品是绿 色食品。这个说法对吗? 答案:错。这类食品应称为“有机食品”。 解释:绿色食品在生产过程中允许使用农药和化肥,但对用量和残留量的规定比较严格。 7(判断题)从安全角度考虑连接煤气灶的胶管长度一般不应当超过 3 米,这个说法对吗? 答案:错。应该不超过 2 米。 解释:为了防止煤气泄漏,胶管长度不要超过两米。太长的话既造成浪费,又增加隐患。同 时注意不能被老鼠咬断,也不能被火烤焦烧断,而且至少两年要更换一次胶管。 8(判断题)在大海深处有大量的可燃冰,是非常宝贵的能源。它实际上是天然汽水合物, 这个说法对吗? 答案:对 解释:可燃冰看起来象冰,遇火就着,使用方便,清洁无污染,中国南海可燃冰资源总量约 为 700 亿吨油当量,相当中国陆地上石油、天然气资源量总数的二分之一。据科学家估计, 全世界海底可燃冰的储量至少够人类使用 1000 年。 9(判断题)固态的二氧化碳也叫干冰,这个说法对吗? 答案:对 解释:干冰经常用于人工降雨,也用于各种舞台演出时制造云海效果,还能用于消防灭火。 但不要用手直接去摸它,因为它的温度很低,会冻伤你的手。 10(判断题)温室效应会让海平面上升,对吗?
1

答案:对 解释:温室效应意味着全球温度上升,从而导致冰川融化,海平面上升,沿海地区和一些岛 屿会有被淹没的危险。 11(判断题)野生鱼自然生长,所以比人工养殖的更安全,这个说法对吗? 答案:错 解释:现在随着人工养殖技术的改进,不少养殖鱼的口感和营养价值已和野生鱼差不多了, 也很安全。由于很多水体包括海洋被环境污染,大量重金属元素在野生鱼体内积聚;同时野 生鱼体内还有不少寄生虫,都会危害身体健康,所以野生鱼不一定比人工养殖的更安全。 12(判断题)大气中含量最多的气体是氧气,这个说法对吗? 答案:错 解释:按照体积计算,氮气占空气总量的 78%,所以大气中含量最多的是氮气。 13(判断题)水是不可再生资源,这个说法对吗? 答案:错 解释:可以反复利用的资源叫可再生资源,水是可再生资源。但是我们也要注意,地球上的 水虽然很多,但是淡水却很少。如果淡水被污染或者消耗得太快,我们人类和其他动物就没 办法生存了,所以我们要节约用水,保护水资源环境不被污染。 14(判断题)天上的云和地上的雾,它们的组成是一样的,对吗? 答案:对 解释:雾是空气中凝结的水汽;云是悬浮在空中,不接触地面的水滴、冰晶。雾相当于离地 面较近的云,它们的元素组成是一样的。 15(判断题)吃盐有力气,对人体健康也有好处,要提倡多吃盐。这个说法对吗? 答案:错 解释:人不吃盐不行,吃盐过少会食欲不振、四肢无力、晕眩、恶心、呕吐、心率加速。但 是研究表明:多吃盐也对人体有害无益,会引起高血压等疾病。建议每日吃盐小于 6 克。 16(判断题)蜜蜂的“蜂王”是雌蜂,对吗? 答案:对 解释:蜂王也叫“母蜂”,或者叫“蜂后”,每个蜂群只有 1 只蜂王。蜂王虽然叫“王”, 但它实际上不是领导, 它的作用就是繁衍后代。 在繁殖高峰时, 一只蜂王每天会产卵约 2000 个,所以蜂群中大部分的蜜蜂都是它的后代。 17(判断题)孩子的性别是由妈妈决定的,对吗? 答案:错 解释:人体细胞有两个性染色体,爸爸有一个 X 和一个 Y 染色体,妈妈有两个 X 染色体。如 果爸爸的 Y 染色体的精子和妈妈的卵子结合就会生男孩; 如果爸爸的 X 染色体和妈妈的卵子 相结合,就会生女孩。所以生男生女是由爸爸决定的。 18(判断题)冬至夜是一年中最短的一夜。这个说法对吗? 答案:错 解释: 冬至是中国农历中一个非常重要的节气, 表示寒冬到来, 这一天白天最短、 夜晚最长。 19(判断题)江豚也是海豚,这个说法对吗? 答案:对 解释:江豚是海豚的一种,也叫江猪或海猪,既能在海水中生活,也能在淡水中生活。在我 国的沿海及各大江河都有分布。 20(判断题)人每天都要做梦,这个说法对吗? 答案:对 解释:人每天确实都做梦,只不过等我们醒来,大多数都忘了,只有很少的梦还记得。睡得

2

越深,醒后越记不起梦中情景;睡得越浅,醒后梦境越清晰可忆。 21(判断题)有个人到精神科对医生说: “医生,我有精神病,我病得不轻,怎么办呀?”, 你认为他有没有精神疾病? 答案:没有 解释:如果一个人认为自己有精神疾病,说明他有自知力,而精神疾病患者病情很严重时是 没有自知力的,会认为自己没病。 22(判断题)所谓煤气中毒主要是指吸入了一氧化碳气体?这个说法对吗? 答案:对 解释:煤气中的一氧化碳没有颜色没有味道,特别是在人睡觉的时候进入呼吸道。一氧化碳 中毒后人体血液不能及时供氧,而大脑是最需要氧气的器官。一旦断绝氧气供应,很快就会 造成人的昏迷并危及生命。 23(判断题)在地图上,规定方向是上北下南,那么地图的右边是西,对吗? 答案:错 解释:我们看地图的时候,上北下南,左边是西,右边是东。 24(判断题)能吃药就不要打针,能打针就不要输液,这个说法对吗? 答案:对 解释:避免不必要的注射和输液可减少抗生素滥用等风险,以免出现抗生素耐药情况。 25(判断题)地震的时候,一般人们先感到上下颠簸,过几秒到十几秒后才感到水平晃动, 这个说法对吗? 答案:对 解释: 地震的纵波能引起地面上下颠簸, 横波能引起地面水平晃动。 由于纵波速度比横波快, 所以人们先感受到上下颠簸,然后再感受到水平晃动。 26(判断题)智力有问题的人很难被催眠,这个说法对吗? 答案:对 解释:越是聪明的人,越容易被催眠;智力有问题的人就很难被催眠。 27(判断题)鱼的眼睛没有眼睑,眼球完全裸露,它很少眨眼睛,这个说法对吗? 答案:错 解释:鱼永远都不会眨眼睛,甚至到死都不会“瞑目”、 28(判断题)呼吸道传染病通过空气传播,不会通过接触传播。这个说法对吗? 答案:错 解释:呼吸道传染病主要通过飞沫传播,但也能通过直接密切接触或间接接触传播。 29 (判断题) 宝宝的智力发育从怀孕开始, 孕妇缺碘会生智力有问题的宝宝。 这个说法对吗? 答案:对 解释:孕妇膳食中缺碘,会严重影响胎儿的中枢神经系统,特别是大脑的发育。孕妇缺碘就 可能生出傻孩子。 30(判断题)“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像千万小眼睛”。 童谣中所说的星星大多属于行星,这个说法对吗? 答案:错 解释:恒星是自己发光的球状天体。因为离我们太远,很难发现它们也在运动,所以古代人 把它们认为是固定不动的星体,因而就叫恒星。实际上恒星不恒,太阳就是一颗恒星。童谣 里面所唱的星星就是像太阳一样能发光的恒星。 31(判断题)怀孕期妇女注射狂犬病疫苗不会影响胎儿,这个说法对吗? 答案:对 解释:狂犬病疫苗由于经过纯化,杂质极少,所以接种反应罕见或轻微,孕妇也可以接种狂

3

犬病疫苗。 32(判断题)地铁和轻轨都是城市轨道交通,这个说法对吗? 答案:对 解释:城市中的地铁、轻轨、磁悬浮等都属于城市轨道交通。地铁与轻轨的区别主要是运输 量的不同。高峰期每小时断面客流量大于 3 万人次的叫地铁;高峰期每小时断面客流量 1.5 到 3 万人次的叫轻轨。 宁波轨道交通高峰期每小时断面客流量大于 3 万人次, 所以属于地铁。 33(判断题)酒精对人的胃器官伤害最大,这个说法对吗? 答案:错 解释:酒精对人的肝脏伤害最大。这是由于大概 90%的酒精在肝脏内代谢,一次醉酒相当于 得了一次肝炎。即便没有喝醉,长期过量饮酒也会导致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、肝硬化 等,严重者危及生命。 34(判断题)被称为"世界头号杀手"的污染是大气污染,这个说法对吗? 答案:错 解释: 世界卫生组织的调查报告指出,人类疾病 80%与水污染有关。 据统计,每年世界上有 2500 万名以上儿童因饮用被污染的水而死亡。所以水污染是世界头号杀手。 35(判断题)用炖的方法比用炒的方法更能够减少蔬菜维生素的损失,这个说法对吗? 答案:错 解释:蔬菜含丰富的维生素,但它所含的是大量的水溶性维生素,遇光、遇热很容易氧化分 解。所以急火快炒可以减少蔬菜中维生素的损失。 36(判断题)俗话说“打蛇打七寸”,七寸是指蛇的心脏部位,这个说法对吗? 答案:对 解释:“打蛇打七寸”是指打蛇要击中要害,蛇的七寸即是心脏所在。 37(判断题)吃海带还能防治“大脖子病”(甲状腺肿大),这个说法对吗? 答案:对 解释:海带中富含碘,和碘盐一样都可以防治大脖子病。 38(判断题)猫和老虎都是猫科动物,这个说法对吗? 答案:对 解释:猫、老虎、美洲豹、猎豹都属于猫科动物。这些动物的共同特点是:圆脸脑量大,两 眼位于正前方,看物体有立体感,能精确分辨距离的远近;行走时无声,能爬树(大型动物 除外),能游泳,奔跑快。 39(判断题)蚊虫叮咬有可能传播艾滋病,这个说法对吗? 答案:错 解释:艾滋病的传播途径主要有三条:一是性接触传播;二是血液传播;三是母婴传播。艾 滋病病毒不能在昆虫体内繁殖和生存。因此,即使艾滋病病毒进入蚊子或其它昆虫体内,也 不会感染,也不会通过叮咬人而传播。 40(判断题)蟑螂污染食物就可以传播疾病,这个说法对吗? 答案:对 解释:蟑螂全身带有细菌,被蟑螂污染的食物会使人得严重的肠胃炎,甚至引发食物中毒或痢 疾。 41(判断题)常吃茄子能降低胆固醇。这个说法对吗? 答案:对 解释:茄子纤维中所含的抑制角苷,具有降低胆固醇的功效。另外茄子还含有多种维生素、 脂肪、蛋白质、糖和矿物质。看来茄子真是个好东西,既营养又保健。 42(判断题)酸雨是指 PH 值大于 5.6 的降雨,这个说法对吗?
4

答案:错 解释:PH 值小于 5.6 的降雨是酸雨。酸雨会污染水体,破坏农作物和森林,对人体健康也 会产生危害。 43(判断题)炒菜产生的油烟是导致厨房污染的一个重要因素,中国妇女患肺癌比例高就是 因为这个原因,这个说法对吗? 答案:对 解释:厨房油烟中含有一种叫做“苯并芘”的致癌物,长期吸入就可能诱发肺组织癌变。 44(判断题)打雷的时候往往伴有闪电,我们会先看见闪电后听见雷声。这个说法对吗? 答案:对 解释:这是因为闪电是光,雷声是声音。光的传播速度要比声音的传播速度快很多——光速 为每秒 30 万公里,空气中的声速约为每秒 340 米。所以我们会先看到闪电,后听见打雷声。 如果同时看到闪电并听到雷声,说明打雷的地方离我们非常近。 45(判断题)虫眼越多的菜说明没有施用农药,所以更安全。这个说法对吗? 答案:错 解释:这是个误区。蔬菜一旦有病虫害,能把蔬菜吃出虫眼。菜农为了“抢救”蔬菜,只能 用大量高浓度见效快的农药把害虫杀死。如果紧接着上市,农药降解更少,蔬菜上残留的农 药会更多。看来只有自己种的菜吃着最放心了。 46(判断题)多云是指云量占天空面积的 40%~70%,这个说法对吗? 答案:对 解释: “阴天” 指云量占天空面积的 80%~100%; “多云” 指云量占天空面积的 40%~70%; “晴天” 指云量占天空面积的 10%~30%。 47(判断题)狂犬病毒也可以通过完整的皮肤进入人体。这个说法对吗? 答案:错 解释:患病动物咬伤或抓伤人以后,病毒会通过伤口进入人体;但狂犬病毒不能穿过未受损 皮肤进入人体。 48(判断题)大象是寿命最长的哺乳动物。这个说法对吗? 答案:对 解释:大象的幼崽哺乳期要 20 个月,真正成熟要 30 年,平均寿命 70 到 80 岁,最长寿的大 象能活到 120 岁。当然,有人会说,人的寿命比大象长,那是因为人的生存条件明显比大象 好,如果大象的生存条件与人相似,寿命肯定更加长。 49(判断题)人生病的时候,为了及时补充水分要多喝水,这个说法对吗? 答案:错 解释:多喝水是对的,但是喝水的目的不是补充水分,而是喝水可以促进体内代谢,及时将 病毒排除体外。 50(判断题)你面北而站,风从背后吹来,由此判断当时是吹南风,这个说法对吗? 答案:对 解释:风向是指风吹来的方向。面北而站,风从背后吹来,说明风从南边吹来,由此判断当 时是吹南风。 51(判断题)噪声对人体心血管系统有害,这个说法对吗? 答案:对 解释: 噪声是引发人体心血管疾病的危险因子, 噪声会加速心脏衰老, 增加心肌梗塞发病率。 我国对城市噪音与居民健康的调查表明:地区的噪音每上升一分贝,高血压发病率就增加 3%。 52(判断题)高血压病人要在睡前服降压药,这个说法对吗?
5

答案:错 解释:睡前服用降压药,会让血压下降,脑血流量减少、流速减慢,造成脑血栓。 53(判断题)瘦肉精主要蓄积在猪的头部,吃了以后会引起中毒。这个说法对吗? 答案:错 解释:瘦肉精学名为“盐酸克伦特罗”,人吃了的确实会引发中毒,但是瘦肉精主要是在猪 的肝脏等内脏器官残留较高。 54(判断题)我国海岛最多的省份是浙江省,这个说法对吗? 答案:对 解释:浙江省又称“千岛之省”,有 2100 多个岛屿,是中国海岛最多的省份。 55(判断题)铁制品容器不能长时间与食品直接接触,否则会对食品安全造成影响。这个说 法对吗? 答案:错,是铝制品容器。 解释:铝不是我们人体的必需元素,如果长期过量吸入铝,会影响大脑功能,严重者还可能 导致痴呆。 56(判断题)“清洁能源”就是“绿色能源”,这个说法对吗? 答案:对 解释:“清洁能源”就是“绿色能源”,是指不产生污染物的能源,包括核能、水力发电、 风力发电、太阳能、生物能(沼气)、海潮能等。它们都不会产生污染。 57(判断题)长期生活 80 分贝以上的环境中,听力会受到严重影响并产生神经衰弱、头疼、 高血压等疾病。这个说法对吗? 答案:错,是 90 分贝。 解释:长期生活在 90 分贝以上的环境中,听力会受到严重影响并产生神经衰弱、头疼、高 血压等疾病。 如果突然在高达 150 分贝的噪声中, 轻者鼓膜会破裂出血, 双耳完全失去听力; 重者则会引发心脏共振,导致死亡。 58(判断题)煤炭主要是动植物经过长期埋藏地下转变而成的,这个说法对吗? 答案:错,是植物,没有动物。 解释:煤炭是黑色的固定矿物质,是由植物长期埋藏在地下,经过很多年地质作用转变而来 的。 59(判断题)计算机最常用的输入设备是鼠标、键盘和显示器,这个说法对吗? 答案:错 解释:键盘和鼠标是输入设备,显示器是输出设备。 60(判断题)产生酸雨的原因是工厂排放废气中的二氧化碳、二氧化硫遇到空气中的水分结 合成酸性物质后和雨水混合而成的结果。这个说法对吗? 答案:对 解释:雨水在形成和降落的过程中,吸收溶解在空气中的酸性物质,形成酸雨。酸雨给人类 的生活和生产带来严重的危害, 有效的防治措施是减少烧煤排放的二氧化碳、 二氧化硫和汽 车排放的氮氧化物。 61(判断题)台风的直径范围通常达到几百到上千公里,移动时速通常为 100 公里左右,这 个说法对吗? 答案:错 解释:台风移动时速一般在 20 公里左右。 62(判断题)银杏是中国特有的植物资源,国外的银杏都是从中国传入的。银杏最早出现于 3.45 亿年前的石炭纪。所以,被科学家称为“活化石”。这个说法对吗? 答案:对

6

解释:银杏最早出现于 3.45 亿年前的石炭纪。50 万年前,地球发生了冰川运动,天气突然 变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种。庆幸的是,在中国的银杏奇迹般地存活下来。所以, 被科学家称为“活化石”、 “植物界的熊猫”。国外的银杏都是直接或间接从中国传入的。 63(判断题)放风筝可预防老花眼,对吗? 答案:错,能预防近视眼。 解释: 近视眼是指眼睛看近处清楚而看远处不清楚的一种病理状态。 其中部分原因是因为长 期处于看近的状态,放风筝能让人往远处看,所以能预防近视眼。 64(判断题)西红柿顶部桃子似地凸起,可能是用过激素的标志。这个说法对吗? 答案:对 解释:西红柿顶部桃子似地凸起,是用过激素的原因;绿豆芽光溜溜的不长须根,是因为施 过尿素。 65(判断题)当一个人遇到突发性事件的时候,表现出心慌、紧张、出汗、,坐立不安,心理学 认为这个人有反应过度情绪?这个说法对吗? 答案:错,这种现象是焦虑情绪。 解释: 正常人的焦虑是感觉到危险或痛苦即将发生时的一种反应防御现象, 是一种比较复杂 的综合情绪。当焦虑的严重程度和客观事件明显不符,或者持续时间过长的时候,就有可能 会变成焦虑症。所以说焦虑是正常的,但加重的话就会变成焦虑症。 66(判断题)1 海里等于 2.852 公里,这个说法对吗? 答案:错 解释:“海里”是计量海上距离的长度单位,1 海里等于 1.852 公里。 67(判断题)西瓜瓤长一团一团的,是滥施农药的结果。这个说法对吗? 答案:错 解释:是滥施氮肥的结果。氮肥是化肥而不是农药。 68(判断题)煤气管道要经过仔细认真的处理后,才可以砌在墙壁里。这个说法对吗? 答:错,煤气管道就不能砌在墙壁里面。 解释:国家标准规定煤气管道是不能掩埋走暗管的,因为这关系到安全问题。煤气管道要经 常检查、定期更换,如果包在墙壁里,即使泄漏了也不知道,这是非常危险的。 69(判断题)台风“三碰头”指的是狂风、暴雨、大潮同时袭击沿海地区。这个说法对吗? 答案:对 解释:“三碰头”是狂风、暴雨、大潮三个因素正好叠加在一起,这样的台风灾害损失是最 惨重的。 70(判断题)茶叶贮藏期超过半年,最好冷冻(-10 至-18 摄氏度)贮藏。这个说法对吗? 答案:对 解释:茶叶贮存期六个月以内,冷藏温度以 0~5 摄氏度为最经济有效;贮藏期超过半年, 则以冷冻(-10 至-18 摄氏度)贮藏为最佳。 71(判断题)冷空气会造成气压下降。这个说法对吗? 答案:错 解释: 空气因受冷会收缩而密度增大, 产生高气压, 所以冷空气会造成气压上升而不是下降。 72(判断题)室内煤气管道发生漏气,立即要开灯检查,并马上打电话,通知当地燃气客服 中心。这个说法对吗? 答案:错 解释: 煤气漏气时,绝对禁止一切能引起火花的行为:不要开关任何电器(包括不要开灯), 不要使用电话,要防止静电产生的火花,并立即打开门窗通风,立即关闭煤气的阀门,当然 不要忘了向有关单位及时报告。

7

73(判断题)李时珍所编写的《本草纲目》,他把药物分为植物药、动物药两大类。这个说 法对吗? 答案:错 解释:《本草纲目》把药物分为矿物药、植物药和动物药三大类。《本草纲目》不仅是我国 一部药物学巨著,也是我国古代的百科全书。甚至被国际著名生物学家达尔文称为 1596 年 的世界百科全书。 74 (判断题) 石斑鱼类是雌雄同体、 先雌后雄的鱼类, 有明显的性逆转现象。 这个说法对吗? 答案:对 解释:石斑鱼是肉食性鱼类,有时候会互相残食,它们主要吃虾、蟹、鱼和软体动物。石斑 鱼的肉质肥美鲜嫩,营养丰富,主要以天然野生为主,越大肉越嫩,代表菜有清蒸石斑鱼。 另外吃石斑鱼还有益气健脾、美容护肤的功效。 75(判断题)我国有“煤都”之称的是山西大同,这个说法对吗? 答案:对 解释:山西大同含煤面积广阔,煤炭储藏量丰富,所以被誉为“中国煤都”。除此之外,它 还是国务院首批公布的历史文化名城,具有“三代京华、两朝重镇”的美誉。 旅游资源丰富, 特别是以云冈石窟、悬空寺等为代表的北魏文化享誉全世界。 76(判断题)献血是一种美德,我们随时都可以到医院去献血,这个说法对吗? 答案:错 解释:为了保证血液质量和安全,献血者必须达到《供血者健康检查标准》才能献血。 77(判断题)对毒品成瘾者可以实施美沙酮维持治疗,这个说法对吗? 答案:对 解释:通过长期限量口服美沙酮以替代毒品注射,能够抑制毒品成瘾者对海洛因的渴求,逐 步达到戒毒之目的。 78(判断题)青菜太绿,绿得都发黑了,那肯定是化肥过量。这个说法对吗? 答案:对 解释:这是专家通过观察和实验得出的权威性结论。 79(判断题)电子是一种带有正电的亚原子粒子,这个说法对吗? 答案:错 解释:电子是一种带有负电的亚原子粒子。在原子中,电子是一种带有负电的粒子,中子不 带电,质子是带有正电的粒子。 80(判断题)有时瓜长歪了是因为激素喷多了或喷得不均匀造成的,并不是天然长成那样, 瓜菜还是买光滑整洁的好。这个说法对吗? 答案:对 解释:有时瓜歪是激素喷多了或喷得不均匀造成的,所以买菜也要以 貌取菜。 81(判断题)人被狗、猫抓伤、咬伤后,或者身上破损的伤口被舔,应立即用肥皂水和流动 清水彻底清洗伤口,然后用酒精消毒,尽快到定点医院或疾控中心就医,接种狂犬病疫苗。 这个说法对吗? 答案:对 解释:咬人的狗或猫可能携带有狂犬病毒,在被这些动物抓伤、咬伤以后,要立即用大量清 水彻底冲洗伤口,然后用酒精消毒,尽量让伤口裸露,不可自行包扎,如果伤口出血过多, 可用止血带。并尽快到医院或疾病预防控制中心就医,接种狂犬病疫苗。 82(判断题)物质的基本构成单位原子是由电子和质子两者共同组成。这个说法对吗? 答案:错

8

解释:原子是化学变化的最小粒子,原子被认为是由电子、质子、中子三者构成,它们被统 称为亚原子粒子。 83(判断题)新旧电池可搭配使用节约电能,这个说法对吗? 答:错 解释:电池用旧,电阻增大,与新电池合用时,旧电池实际上成了电阻器,白白消耗了电能。 84(判断题)台风可以在热带洋面上生成,也可以在陆地上生成。这个说法对吗? 答:错 解释:台风是暖湿气流。陆地上,只暖,不湿,不会生成台风。 85(判断题)冬虫夏草是一种昆虫被真菌寄生后的复合体,不是植物。这个说法对吗? 答:对 解释:冬虫夏草是一种真菌和昆虫的复合体,是一种特殊的虫和真菌共生的生物体。 86(判断题)使用燃气热水器时,一定要打开门窗或排气扇,这个说法对吗? 答:对 解释:燃气热水器燃烧时需要一定量的空气,如果不能确保充足的空气,会发生缺氧或一氧化 碳中毒的危险。 87(判断题)茶壶盖上有一个小窟窿是为了保持茶壶里的水新鲜度。这个说法对吗? 答:错 解释:保持茶壶里外的空气压力相同,便于壶内的水倒出。 88(判断题)不打碎鸡蛋,在桌上转,很快停下来的是生鸡蛋,慢慢停下来的是熟鸡蛋,这 个说法对吗? 答案:错 解释:很快停下来的是熟鸡蛋。生鸡蛋内部是液体,液体在改变运动状态的时候,它就会来 回晃动,所以不容易停下来。 89(判断题)油罐车后拖一铁链子是为了防止产生电火花,这个说法对吗? 答:对 解释: 油罐车在开动的时候, 由于里面装运的油不停地晃动, 油和油槽的壁发生冲撞和磨擦, 就会让油槽带静电。致使电荷越积越多,积聚起来,有时甚至会发出电火花,而油是极易燃 烧的物质,遇到火花就会引起爆炸。所以油罐车拖了一根铁链后,就可以把产生的电荷及时 传到地下,不让电荷积聚起来,这样能确保安全。 90 (判断题) 地震发生的地点叫做震中, 常用经度和纬度来表示, 当然也要标明该地的地名。 这个说法对吗? 答案:对 解释:地震波发源的地方,叫作震源,一般在地球深处。震源在地面上的垂直投影,叫作震 中。用经、纬度表示。实际上震中并非一个点,而是一个区域。比如这次雅安地震,震源深 度 13 公里,也即是说震源在地下 13 公里的地方,震中经纬度是北纬 30.3 度,东经 103.0 度,地点是中华人民共和国四川省雅安市芦山县。 91(判断题)高血压、冠心病、糖尿病、恶性肿瘤都属于慢性病。这个说法对吗? 答案:对 解释:慢性病主要是指高血压、冠心病、糖尿病、恶性肿瘤、精神异常和精神病等疾病,都 具有病程时间长、病因复杂、健康损害和社会危害都很严重的特点。 92(判断题)“黄标车”就是高污染排放车辆,这个说法对吗? 答案:对 解释:“黄标车”指的是国Ⅰ标准(不含)以下的汽油车和国Ⅲ标准(不含)以下的柴油车。因 为这些车贴的是黄色环保标志,所以叫黄标车,一辆黄标车的尾气排放量相当于 20-40 辆新
9

车。从 2013 年 8 月起,在宁波中心城区,将全面限行“黄标车”、“无标车”,其他县、 市中心城区也将逐步限行。 93(判断题)纳米是转基因食品,这个说法对吗? 答案:错 解释:纳米是一个长度单位,一纳米是相当于一米的十亿分之一,大概是头发直径的万分之 一。光年也是长度单位,不过光年是一个很大的长度单位,相当于光以每秒 30 万公里的速 度走了 1 年的距离,而纳米是一个非常小的长度单位。 94 (判断题) 醉酒驾驶是指驾驶人血液中酒精含量大于或等于 100mg/100ml。 这个说法对吗? 答案:错 解释:酒驾分为饮酒后驾驶和醉酒驾驶。饮酒驾驶是指车辆驾驶人血液中酒精含量大于 20mg/100ml 而小于 80mg/100ml;血液中酒精含量大于或等于 80mg/100ml 属于醉酒驾驶。 95(判断题)地震后的 72 小时内,是黄金救援时间,这个说法对吗? 答案:对 解释:一般来讲,在地震以后 72 小时以内,救出来的人存活率在 70-90%;72 小时以后,救 出来的要么是尸体,要么就是奇迹,所以震后 72 小时以内被叫做黄金救援时间。 96(判断题)喝茶可以解酒。这个说法对吗? 答案:错 解释:喝茶不能解酒,茶中的茶碱、咖啡因会加重酒精的吸收,提前醉酒的时间,饮酒喝茶 最多只是冲淡胃内的酒精浓度而已。 97(判断题)大理石一般用于室外装修还是室内装修? 答案:室内 解释:大理石主要成分为碳酸钙,很容易被酸腐蚀,如果用于室外装修,很容易风化,降低 装饰效果,所以一般不用于室外装饰,而用于室内装修。 98(判断题)水银体温计用完以后要放一段时间才能再次使用,这个说法对吗? 答案:错 解释:水银体温计用完后,因为水银球和玻璃管间隔的孔很小,水银不会自动降下去,要甩 几下,这样量出的体温才是准确的,放一段时间是没有用的。 99(判断题)发生地震时,不要躲在楼梯间,这个说法对吗? 答案:对 解释:楼梯间跨度大,整体性差,楼梯和主体结构连接薄弱,很不安全,应该就近躲避到厨 房、卫生间等跨度比较小的房间。 100(判断题)PM2.5 含有大量的有毒、有害物质,可以进入人体血液,这个说法对吗? 答案:对 解释:PM2.5 是发电、工业生产、汽车尾气排放等的残留物,大多含有重金属等有毒物质。 PM2.5 粒子因为非常微小,会进入人的肺泡或血液,对人的健康造成极大的危害。 101(判断题)处方药是指必须凭医生处方才能购买和使用的药物,这个说法对吗? 答案:对 解释:处方药通常都有一定的毒副作用及其他潜在的影响,用药方法和时间都有特殊要求, 所以必须在医生指导下使用。 102(判断题)病人使用青霉素,必须做皮试。这个说法对吗? 答案:对 解释:使用青霉素经常会发生过敏反应,严重的会发生过敏性休克。所以规定青霉素在使用 前必须做皮试,皮试阴性可以使用。皮试阳性禁止使用。 103(判断题)西湖是浙江省最大的天然淡水湖。这个说法对吗?
10

答案:错 解释:东钱湖是浙江省最大的天然淡水湖。全湖面积为 20 平方公里左右,比杭州西湖大四 倍。 104(判断题)光实际上是一种电磁波。这个说法对吗? 答案:对 解释:光是一种人类眼睛可以看见的电磁波。光能在真空、空气、水等透明物质中传播,光 的速度是最快的速度,达每秒 30 万公里。光从地球出发到月球大约需要 1 秒多一点时间。 105(判断题)最早的人类见过活着的恐龙。这个说法对吗? 答案:错 解释:根据科学研究,恐龙最早出现在 2 亿 3 千万年前,灭亡于约 6 千 5 百万年前,而人类 最早只有几百万年的历史,不可能和恐龙生活在同一时期,也见不到活的恐龙。 106(判断题)狂犬病发病后死亡率几乎是 100%。这个说法对吗? 答案:对 解释:人被狂犬病毒感染的动物咬伤后,潜伏期没有任何症状,但一旦发病死亡率几乎是 100%,所以大家必须立刻处理伤口和预防接种疫苗。 107(判断题)铅也是人体必需的微量元素。这个说法对吗? 答案:错 解释:根据科学研究,到目前为止,已经被确认的人体必需微量元素有铁、铜、锌、碘等 18 种,然而铅不是,人如果摄入铅会引起铅中毒。 108(判断题)塑身内衣不能减肥,这个说法对吗? 答案:对 解释:塑身内衣靠紧紧绑住身体减小体积,并不能真的减肥,反而会影响血液循环和排汗, 还有可能滋生细菌,损害健康。 109(判断题)干细胞可以分化成多种功能细胞和组织器官。这个说法对吗? 答案:对 解释:干细胞是机体的起源细胞,也是形成人体各种组织器官的原始细胞。在一定条件下, 它可以分化成多种功能细胞或组织器官,医学界称其为“万用细胞”。 110(判断题)我市“三改一拆”专项行动中的一拆指的是拆除违法建筑,这个说法对吗? 答案:对 解释:“三改”指的是改造旧住宅小区、旧厂区、城中村,“一拆”指的是拆除违法建筑。 是为市民创造一个整洁、优美、有序、文明的城市环境,让老百姓真真切切地感受到环境变 好了,交通顺畅了,城乡形象变美了。 111(判断题)1 公斤相当于 10 两,这个说法对吗? 答案:错 解释:1 公斤是两斤,相当于 1000 克;1 斤等于 10 两,1 公斤相当于 20 两。 112(判断题)宁波市重点开展的“三大清洁行动”主要针对的是“空气污染、水污染和土 壤污染”。这个说法对吗? 答案:对 解释:环境污染主要分为空气污染、水污染、土壤污染、声污染、光污染、放射污染等,相 对来说,影响范围最广、群众意见最大的是前三大污染。 113(判断题)为了保护生态环境,严禁 25 度坡度以上毁林种植花木,这个说法对吗? 答案:对 解释:严禁 25 度坡度以上毁林种植花木,这样是为了保护自然植被,防止水土流失。 114(判断题)空气质量 3 级代表中度污染,这个说法对吗?
11

答案:错 解释:空气质量指标分为五级:1 级代表优,2 级代表良,3 级代表轻度污染,4 级代表中度 污染,5 级代表重度污染。 115(判断题)白色物体比黑色物体更容易吸收太阳热量,这个说法对吗? 答案:错 解释:黑色物体比白色物体更容易吸收太阳热量,所以夏天我们都穿白色或者浅色的衣服。 这样一来我们吸收的太阳热量就会少一些,觉得比穿黑衣服凉快。 116(判断题)生态文明的理念就是征服自然、战胜自然、改造自然,这个说法对吗? 答案:错 解释:在工业文明时期,人们宣称要战胜自然、征服自然、改造自然。这种观念导致对大自 然掠夺和破坏,资源越来越少,环境日益恶化。因此党的十八大报告提出:必须树立尊重自 然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。建设生态文明,实现人与自然和谐发展。 117(判断题)对于已经退化破坏的自然环境,主要依靠人为力量去恢复,这个说法对吗? 答案:错 解释:大自然具有很强的恢复能力,对于已经被退化破坏的自然环境,可以依靠自然本身力 量恢复。利用自然能力恢复是最直接、最经济、最有效的做法。 118(判断题)真菌实际上是一种非常小的动物。这个说法对吗? 答案:错 解释:真菌既不是动物,也不是植物,比较常见的真菌包括霉菌和酵母菌。 119(判断题)双胞胎是由一个受精卵分裂成两个,然后形成两个胚胎。这个说法对吗 答案:错 解释:双胞胎有两种,一种叫异卵双胞胎,是两个卵细胞同时受精,这样的婴儿往往性别不 同,长得也不是很相似;一种叫同卵双胞胎,是由同一个受精卵分裂成两个胚胎,他们的性 别和相貌完全相同,且就像一个模子里出来的,有时甚至连自己的父母都难以分辨。 120(判断题)医生做外科手术的时候,所用的无影灯亮度要很高,这个说法对吗? 答案:错 解释:无影灯的原理并不是灯光亮度高,而是把很多灯装在一个凸形球面上,医生的手或者 医疗器械在一个灯的照射下可能会产生阴影, 但是这个阴影会被其他不同角度的灯发出的光 线消除,这就产生了无影的效果。 121(判断题)东钱湖湿地是我国八大咸水湿地之一,这个说法对吗? 答案:错 解释:杭州湾湿地是我国八大咸水湿地之一。湿地具有强大的生态净化、保护珍稀物种、蓄 洪防旱、调节气候等多种功能。所以被称作“地球之肾”。 122(判断题)除了微量元素,象氧、钙等元素在人体中含量很大,被叫做人体的宏量元素, 这个说法对吗? 答案:对 解释:人体由大概 60 余种化学元素组成,像氧、碳、氢、钙等 11 种元素,占人体质量的 99.97%,被称为宏量元素,宏大的宏。像碘、锌、铁、硒等元素含量极小,所以被叫做微量 元素。 123(判断题)世界卫生组织定义,健康是生理、心理两个方面都良好的一种状态,这个说 法对吗? 答案:错 解释: 世界卫生组织认为, 健康是生理、 心理和适应社会的能力三个方面都良好的一种状态。 124(判断题)生活垃圾分为厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾四种垃圾,这个
12

说法对吗? 答案:对 解释:生活垃圾分为厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾四种。从 2013 年 7 月开 始,宁波市开始开展生活垃圾分类行动。为了鼓励市民做好垃圾分类,将免费向社区提供分 类垃圾桶和垃圾袋。 125(判断题)在生活垃圾分类中,黑色垃圾桶代表有害垃圾,这个说法对吗? 答案:错 解释:黑色垃圾桶代表其他垃圾,红色垃圾桶代表有害垃圾。 126(判断题)癌症的病因一半来自于遗传,一半和环境因素有关系,这个说法对吗? 答案:错 解释:据统计,癌症的病因 80—90%都和环境因素有关系,环境中的化学、生物、物理等因 素都可以直接或间接引起癌症。 127(判断题)在生活垃圾分类中,蓝色垃圾桶代表可回收垃圾,这个说法对吗? 答案:对 解释:蓝色垃圾桶代表可回收垃圾,绿色垃圾桶代表厨余垃圾。 128(判断题)绿色产品也可以叫做环境友好产品,这个说法对吗? 答案:对 解释:绿色产品要求少用资源,尽可能使用无毒原料,使用过程对环境友好,无毒副作用, 使用结束以后可以废物回收,可以降解,可以再生。 129(判断题)现在天宫一号在太空中飞行的速度被叫做第一宇宙速度,这个说法对吗? 答案:对 解释:第一宇宙速度大约是每秒钟飞行 7.9 公里,这个速度就是让航天器能够绕着地球飞行 而不掉下来的速度,也叫环绕速度。 130(判断题)干细胞是一种不含水分的细胞。这个说法对吗? 答案:错 解释:干细胞也叫“起源细胞”、“万用细胞”。简单地说,它是一种或一类具有自我复制 能力的细胞,可以分化成多种功能细胞,形成哺乳类动物的各种组织器官。克隆猪、克隆羊 的科学原理和干细胞是一样的。 131(判断题)在太空失重环境中,物体既没有重量,也没有质量,这个说法对吗? 答案:错 解释:在太空失重环境中,物体没有重量,但质量不会改变。 132(判断题)手机放到冰箱里,能不能接收到信号? 答案:可以 解释:实验证明,把手机放在冰箱里是可以接收到信号的。手机只有在完全封闭的金属容器 体内接收不到信号。冰箱虽然是金属结构,但是冰箱门顶部、底部都不是金属的,冰箱门、 封条是塑料的,没有达到完全封闭的状态,所以不能阻断手机信号。 133(判断题)蜻蜓点水是在产卵。这个说法对吗? 答案:对 解释:蜻蜓在水面上飞翔的时候,一点一点用尾巴点水。人们常说的“蜻蜓点水”,就是雌 蜻蜓在产卵,繁殖后代。 134(判断题)濒危动物指的是已经灭绝的动物。这个说法对吗? 答案:错 解释:濒危动物指的是由于受到人类活动或自然灾害的影响,而有灭绝危险的野生动物。比 如我国的大熊猫、华南虎、扬子鳄、中华鲟鱼都属于濒危动物。

13

135(判断题)核能发电的特点是无污染、无排放、低成本。这个说法对吗? 答案:对 解释: 核能发电不像化石燃料发电那样排放大量的污染物, 也不会产生二氧化碳造成温室效 应,而且发电所用燃料非常少,成本很低。现在全世界核电发电量占发电总量的 16%。拥有 核电机组最多的国家有美国、法国、日本和俄罗斯等。 136(判断题)铂、金、银、铜都是贵金属。这个说法对吗? 答案:错 解释:贵金属主要指金、银和铂等 8 种金属,但不包括铜。这 8 种金属大多数都有美丽的色 泽,一般用来制作珠宝和礼品。 137(判断题)我们经常听到的百年一遇,说的是每一百年就要出现一次。这个说法对吗? 答案:错 解释:百年一遇说的是事情比较罕见,发生的几率不高。比如洪水、大雨、高温等自然现象 平均一百年出现一次,实际上有可能一百年出现多次,也可能一次也不出现。 138(判断题)医院的 B 超或者彩超,指的是超声波检查。这个说法对吗? 答案:对 解释:超声波指的是高于两万赫兹的声波,人的耳朵听不到。超声波可以在人体内传播,反 射以后形成图像能看到人体器官的情况,所以超声波检查广泛应用于医学检查。 139(判断题)自闭症也叫孤独症。这个说法对吗? 答案:对 解释:自闭症也叫孤独症,是一种疾病,主要症状有:缺乏社会交往的兴趣,语言交流有障 碍,兴趣狭窄,常见症状还表现为重复的动作和奇特怪异的行为。 140(判断题)列车车次 D 字头指的是动车,T 字头指的是高铁。这个说法对吗? 答案:错 解释:列车车次 D 字头指的是动车。高铁是指高速铁路,是以 G 打头。 141(判断题)藏羚羊主要生活在西藏。这个说法对吗? 答案:错 解释:藏羚羊主要生活在中国青海、西藏、新疆,有少量生活在印度,所以藏羚羊并不是西 藏独有的。藏羚羊是国家一级保护动物,也被列入世界濒危动物。 142(判断题)太阳系的旁边就是银河系。这个说法对吗? 答案:错 解释:太阳系本身就属于银河系。太阳、地球、金星、月亮等星球都属于太阳系,所以也属 于银河系。 143(判断题)宁波市陆地面积大概有 1 万平方米。这个说法对吗? 答:错 解释:宁波市陆地面积是 9816 平方公里,大约 1 万平方公里。一平方公里相当于 100 万平 方米。也就是说,宁波市陆地面积是 98 亿平方米。 144(判断题)单反相机只有一个镜头。这个说法对吗? 答案:对 解释:单反相机也叫单镜头反光照相机,它只有一个镜头。摄影者既用这个镜头摄影也用它 取景,使用方便,摄影质量好。 145(判断题)温水洗菜既暖和又安全。这个说法对吗? 答案:对 解释:温水不冻手,这个谁都知道。可为什么安全呢?蔬菜中农药残留物会随着温度升高而 加快分解,更容易去除果蔬表面的农药残留。但是为了不破坏蔬菜中的营养,关键就是要控

14

制好水温,以 40 度左右最好。控制水温的方法也很简单,可以先用手试一下,40 摄氏度的 水,手感是温热而不烫的。 146(判断题)手机流量指的是手机通话和短信收发的总量。这个说法对吗? 答案:错 解释:手机流量是指手机上网产生的数据流量,不包括普通的手机通话和短信收发量。 147(判断题)在宁波三江口,奉化江、甬江合成余姚江,然后流入东海。这个说法对吗? 答案:错 解释:在宁波三江口,余姚江和奉化江汇成甬江后,流向东北方向,经过招宝山流入东海。 148(判断题)18K 金表示含金量为 18%。这个说法对吗? 答案:错 解释:K 金分为 24 种,即 1K 到 24K,纯金为 24K,说明含金量为 99.9%至 99.99%,市场上 最多见的“18K 金”,含金量为 75%。 149(判断题)放大镜的镜片中间厚边上薄。这个说法对吗? 答案:对 解释:放大镜的镜片是透明的,中间厚、边上薄,也叫凸透镜。 150(判断题)皮蛋吃多了会铅中毒。这个说法对吗? 答案:对 解释:皮蛋加工过程中要用到氧化铅。皮蛋吃多了,人体摄入的铅太多会影响健康。铅会损 害人体神经系统和内脏。 151(判断题)发生“日食”是因为月亮挡住了太阳光。这个说法对吗? 答案:对 解释:日食是月亮正好跑到太阳和地球中间。这时侯对地球上的有些地方来说,月亮挡住了 太阳光。当月亮全部挡住太阳光的时候,就是“日全食”,这时看起来太阳消失了。 152(判断题)斜插在水中的筷子“变弯了”,这是由于光的反射造成的,这个说法对吗? 答案:错 解释:应该是光的折射造成的。光从空气中斜射水中,光的传播方向就会发生改变,这就是 光的折射现象。 153(判断题)脱氧核糖核酸也就是 DNA。这个说法对吗? 答案:对 解释:DNA 是染色体的主要成分,也被叫做“遗传微粒”。现在亲子鉴定主要是通过 DNA 鉴定来完成的。 154(判断题)在 ABO 血型系统中,血型一般分为 A、B 和 O 三种血型。这个说法对吗? 答案:错 解释:现在已经发现的血型系统有 30 种,其中最主要的两种为“ABO 血型系统”和“Rh 血 型系统”。 ABO 血型系统的血型一般常分为 A、B、AB 和 O 四种。 155(判断题)轿车后面标的 1.6、1.8、2.0 等数字指的是汽车的马力。这个说法对吗? 答案:错 解释:这些数字指的是轿车发动机排量。1.6 表示这辆车的发动机排量是 1.6 升,通常轿车 排量越大,动力越足,但是油耗也会越高。为了节约能源,建议大家还是购买排量小一些的 轿车。 156(判断题)牙齿是人体最坚硬的器官,这个说法对吗? 答案:对 解释:牙齿是人体中最坚硬的器官,分为牙冠、牙颈和牙根三部分。要想有一副健康美丽的 牙齿,必须注意做好牙齿的保健,多吃含钙丰富的食物。

15

157(判断题)我国《献血法》规定,两次献血间隔时间不得少于 3 个月。这个说法对吗? 答案:错 解释:《献血法》规定献血者每次献血量为 200ml,最高不超过 400ml;两次采集间隔时间 不少于 6 个月。这个周期是为了保护献血者的健康和保证血液质量而设定的。 158(判断题)在绿色的灯光照射下,红苹果会变成蓝色。这个说法对吗? 答案:错 解释:我们生活中看到的颜色混合以后会变成别的颜色。红色加绿色会变成黄色,红色加绿 色再加蓝色会变成白色。 159(判断题)《西游记》中孙悟空拔一把猴毛变出一群猴子,从科学的角度来理解这就是 克隆技术。这个说法对吗? 答案:对 解释:克隆技术就是用细胞直接繁衍后代。猴毛中含有猴子的细胞,科学发展到一定程度, 就可以用猴毛克隆出猴子。看来《西游记》不但是一部神话小说,也是一部科幻小说。 160(判断题)吃生鸡蛋比吃熟鸡蛋更有营养。这个说法对吗? 答案:错 解释:鸡蛋的吃法多种多样。就营养的吸收率来讲,煮蛋、蒸蛋为 100%,炒蛋为 97%,荷 包蛋为 92%, 生吃吸收率则为 30%-50%。 这样看来吃熟鸡蛋比吃生鸡蛋吸收率更高。 事实上, 生吃鸡蛋还不卫生,容易引起细菌感染。 161(选择题)一公斤铁比一公斤棉花重,这个说法对吗? 答案:错 解释:一样重。虽然铁的密度比棉花大很多,同等重量的铁的体积比棉花小很多,但是对于 一公斤铁与一公斤棉花,他们的重量是一样的。 162(判断题)多吃酱油皮肤会变黑。这个说法对吗? 答案:错 解释:这个说法是不科学的。皮肤的颜色除了遗传因素外,主要是由黑色素的多少决定的, 酱油里并没有黑色素。 163(判断题)彗星也是流星。这个说法对吗? 答案:错 解释:彗星也叫扫把星。彗星很大,流星很小。我们看到的彗星,一般都在几亿公里之外; 而流星一般在一百公里左右的大气层中。流星经常能看到,彗星 76 年才能看到一次。 164(判断题)在河姆渡遗址发现了人工栽培的水稻。这个说法对吗? 答案:对 解释:在河姆渡遗址中,发现了大量人工栽培的稻谷,这是目前世界上最古老、最丰富的稻 作文化遗址。许多考古学家还认为河姆渡可能是中国乃至世界稻作文化的最早发源地。 165(选择题)西湖龙井、碧螺春都属于绿茶。这个说法对吗? 答案:对 解释:绿茶是用茶树的新叶,不用发酵制成,冲泡后茶水为绿色。西湖龙井、黄山毛峰、碧 螺春都是绿茶。常饮绿茶能防癌和降血脂,吸烟者可减轻尼古丁伤害。 166(判断题)吃芹菜能降血压,这个说法对吗? 答案:对 解释:芹菜中含有丰富的钾,可以治疗高血压病及其并发症;对于血管硬化、神经衰弱患者 亦有辅助治疗作用。 167(判断题)光合作用是植物把二氧化碳转化为氧气的过程。这个说法对吗? 答案:对

16

解释:光合作用,是植物在阳光照射下,将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。光合 作用是包括人类在内的生物界赖以生存的基础。没有阳光、没有绿色植物,就没有人类。 168(判断题)俗话说十月怀胎,就是说怀孕周期大概是 300 天左右。这个说法对吗? 答案:错 解释:十月怀胎是妇产科医生的月份计算法,他们认为一个妇产月份为 4 周 28 天,一个怀 孕周期是 40 周 280 天,不是 300 天。 169(判断题)2012 年莫言获得了诺贝尔物理学奖。这个说法对吗? 答案:错 解释:2012 年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。他也成为第一个获得诺贝尔奖的具有中国 国籍的中国人。 170(判断题)普通西红柿里没有基因,转基因西红柿里有基因。这个说法对吗? 答案:错 解释:包括人类在内的所有生物体都有基因,它是各种生物的遗传因子。普通西红柿和转基 因西红柿都有基因,只不过转基因西红柿里面由人工导入了新的基因。 171(判断题)空气中的氧气可以大量吸收紫外线,这个说法对吗? 答案:错 解释:臭氧层是地球上空薄薄的一层气体,它可以吸收大量的具有杀伤力的紫外线。可以说 正因为有了臭氧层的保护,才会有人类和其它地球生命的存在。 172(判断题)吃食盐可以防辐射。这个说法对吗? 答案:错 解释:食盐的主要成分是氯化钠,没有任何科学依据能够证明氯化钠可以防辐射,这个说法 很不科学。 173(选择题)扭伤后应立即冷敷。这个说法对吗? 答案:对 解释:冷敷可以让受伤部位的毛细血管收缩,减少内出血和肿胀反应,减轻疼痛。如果伤后 立即热敷的话,会让受伤部位的毛细血管扩张,增加局部瘀血和肿胀。 174(判断题)紫薯又叫黑薯。这个说法对吗? 答案:对 解释:紫薯又叫黑薯,颜色为紫色。它富含蛋白质、淀粉、氨基酸、花青素以及硒等多种矿 物质,所以说紫薯营养丰富而且具有特殊的保健功能。 175(判断题)一个直角三角形,一条直角边长是 1,另一条直角边长是 2,它的面积就是 2。 这个说法对吗? 答案:错 解释:对于直角三角形,两条直角边相当于它的底和高。根据三角形面积是底乘高除以 2, 1 乘 2 除以 2 等于 1,这个直角三角形的面积应该等于 1。 176(判断题)电脑算命比庙里求签要准确一些。这个说法对吗? 答案:错 解释:庙里求签、相面、星座预测、解梦这些算命的方法都没有科学依据,是封建迷信的做 法。电脑算命虽然借助了科学工具,但也是没有科学依据的,和一般的算命方法一样是骗人 钱财的迷信行为。 177(判断题)早上人的身高比晚上要矮,这个说法对吗? 答案:错 解释: 因为白天工作以及体重的压力, 所以晚上睡觉之前身高就会变矮一点; 晚上睡觉以后, 压力消失, 早晨起来身高就会变高一点。 所以量身高一定要早上量, 这样量出的身高比较高。

17

178(判断题)购买商品房的时候,楼梯间、垃圾道、电梯井、车库都属于公摊面积。这个 说法对吗? 答案:错 解释:对于商品房,楼梯间、垃圾道、电梯井、变电室、设备间、过道都属于公摊面积,但 是车库、管理用房不属于公摊面积。 179(判断题)我们常吃的“藕”实际上是莲花的根。这个说法对吗? 答案:错 解释:藕是莲花的茎。 180(判断题)真丝衣服不能和樟脑丸放在一起,这个说法对吗? 答案:对 解释:樟脑丸升华出来的“臭”气有毒性,它和丝绸会有化学反应,让丝绸发黄,降低丝绸 的牢固度,时间一长真丝衣服上还会出现一些破洞。 181(判断题)中共宁波市委和市人民政府提出抗洪救灾要全面开展“排涝、除险、救灾、 恢复”等重点工作。这个说法对吗? 答案:对 解释:中共宁波市委和市人民政府提出要全面开展“排涝、除险、救灾、恢复”等重点工作, 加大抗洪救灾的力度,确保灾区群众基本生活有保障。 182(判断题)洪灾后不喝生水。这个说法对吗? 答案:对 解释:市疾控中心提醒广大市民,洪灾后不喝生水,只喝烧开的自来水或符合卫生标准的瓶 装水、桶装水。 183(判断题)家用电器被水浸泡后,要先晾干再开机,这个说法对吗? 答案:错 解释:被水浸泡过的家用电器,千万不要重新开机,要向售后服务中心求助,让专业人员来 处理。 184(判断题)因灾进水的电梯没有经过维护保养不能使用。这个说法对吗? 答案:对 解释:电梯是电气设备,洪灾进水以后,有可能损坏电梯的控制系统,所以要等井道干燥以 后,经过专业维修和调试后才能放心使用电梯。 185(判断题) 急性肠道传染病主要包括细菌性痢疾、伤寒、霍乱三种疾病。 这个说法对吗? 答案:对 解释:这三种疾病都属于急性肠道传染病,一般都是通过粪便和饮食传播的,凡是有腹泻、 呕吐等症状的病人, 要及时到医院肠道传染科就诊, 对病人要做到早发现, 早隔离, 早治疗。 186(判断题)一般来说,消毒剂可以灭菌但对人体无害。这个说法对吗? 答案:错 解释:消毒剂都有腐蚀性,对人体也有害处,使用的时候要戴好口罩、手套等防护用具。 187(判断题)洪灾过后要尽快供电。这个说法对吗? 答案:错 解释:洪灾过后,如果还有大量的水没有排走,马上供电就可能造成漏电触电和电器损坏危 险,所以必须要等水退去,检查之后才能供电,以确保群众的生命和财产安全。 188(判断题)高层建筑地下停车场积水对建筑物会造成很大影响。这个说法对吗? 答案:错 解释:建筑专家认为,高层建筑下面的地下停车场,有高楼压住,就算有些积水也没有太大 问题;而比较低的建筑物下面的停车场,上面很轻压不住,积水又有很大的浮力,这样对建

18

筑物就会有很大的影响。所以上面的说法不准确。 189(判断题)车辆驶入深水区不要慌张,冷静地等待救援。这个说法对吗? 答案:错 解释:当车辆驶入深水区即将被淹的时候,必须第一时间打开车门,解开安全带逃生,不要 在车内等待救援。紧急时刻一定要“弃车保命”。 190(判断题)台风造成的房屋倒塌、山体滑坡、泥石流都属于次生灾害。这个说法对吗 答案:对 解释:对于自然灾害,最早发生比如地震、台风、暴雨叫原生灾害;由原生灾害引发的房屋 倒塌、山体滑坡、泥石流都属于次生灾害。所以要预防原生灾害,同时也要预防次生灾害。 191(判断题)汽车通过积水路段时,要高速行驶,以防熄火。这种说法对吗? 答案:错 解释:汽车通过积水路段,务必低速前进,最好是一档,也不要在水中换挡,以防熄火。低 速前进可以掌握前面的路况和水深,也不会打起很大的水花。这既是个技术问题,也是一个 文明礼仪问题。 192(判断题)受淹的食物,必须清洗干净再吃。这个说法对吗? 答案:错 解释:污水浸泡过的食物很容易受到致病菌的污染,最好不要吃了,以免得病。 193(判断题)被洪水浸淹过的学校食堂,必须经过教育部门的检查确认才可以重新投入使 用。这个说法对吗? 答案:错 解释:根据《食品安全法》规定,各类学校、幼儿园等凡是被洪水浸淹过的食堂,必须经过 食品监督管理部门的现场评审和许可,才可以重新启用。 194(判断题)暴雨会引发泥石流。这个说法对吗? 答案:对 解释:暴雨会引发山区泥石流,泥石流是带有大量泥沙和石块的洪流,是山区最严重的自然 灾害。 195(判断题)在洪涝区,暴雨结束后交通管制也就结束了。这个说法对吗? 答案:错 解释:由于进入灾区的交通运输被洪水阻隔,非常不通畅,依旧需要交通管制,除非特殊原 因和救援车辆,应该把仅有的生命通道让给最需要的人和施救车辆。 196(判断题)暴雨后地下车库进水,一般不用消毒。这个说法对吗? 答案:错 解释:进入地下车库的水一般都是阴沟水,细菌很多,滋生非常快,需要对车库进行彻底消毒。 197(判断题)看到电线落地,要拨打 95598 电力热线求助。这个说法对吗? 答案:对 解释:如果看到电线掉在地上,千万不要靠近,要马上拨打 95598 电力热线请求抢修。还要 远离落地电线周围的水域,看上去平静的水有可能会带电,危及人的生命。 198(判断题)汽车进水熄火以后,不能再点火启动。这个说法对吗 答案:对 解释:汽车驶进深水路段熄火以后,一定要关闭点火开关,千万不要再启动发动机,否则会 损坏发动机。应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。 199(判断题)台风暴雨后的河水必须烧开以后才能喝。这个说法对吗? 答案:错 解释:台风暴雨后河水中含有大量病菌,就算是把它烧到 100 摄氏度也不能完全杀死病菌,
19

因此不能饮用。建议饮用烧开的自来水和符合卫生标准的桶装水。 200(判断题)“菲特”台风是宁波有史以来破坏最严重的一次台风。这个说法对吗? 答案:错 解释:1963 年 9 月 12 日宁波发生了一次台风,简称为“6312”号台风,这次台风平原内涝 水深达 1-2.5 米,导致 34 人死亡,受淹农田 164 万亩,损毁江堤海塘近 86 公里,破坏程度 大于“菲特”台风。 201(判断题)被水淹死的各种家畜、家禽必须煮熟煮透才能吃,这个说法对吗? 答案:错 解释:被水淹死的各种家畜、家禽坚决不能吃,而且要深埋处理。 202(判断题)对取自井水、河水、湖水、塘水的饮用水,一定要进行消毒。这个说法对吗? 答案:对 解释:家庭饮用水消毒方法是一缸水(约 1 吨)放入一平调羹漂白粉或漂精片 2 片,混匀静止 30 分钟后才可以饮用。 203(判断题)在排涝过程中,自来水管网也会起到排水作用。这个说法对吗? 答案:错 解释:据供水部门介绍,自来水网管不参与排水,是一个独立运行的系统,请大家不要相信 谣言,也不要传播谣言。 204(判断题)花香可以治病。这个说法对吗? 答案:对 解释:花香是一种化合物,很容易挥发在空气中,它可以进入人们的呼吸系统,发生化学反 应,消除有毒物质,这样就可以达到治病的效果。 205(判断题)补充维生素 D 有利于儿童骨骼生长。这个说法对吗? 答案:对 解释:维生素 D 是一类脂溶性维生素,属类固醇化合物,经过肝脏和肾脏的进一步转化, 维生素 D 转化为骨化三醇,作为一种激素重新进入循环,调节钙和磷的吸收,促进骨骼的 生长和重构。 206(判断题)北极熊又叫白熊。这个说法对吗? 答案:对 解释:北极熊生活在北极冰盖上,全身披着厚厚的白毛,所以又叫白熊。全球气温升高,导 致北极冰川融化,北极熊生存环境遭到破坏,面临着灭绝的危险,需要人类的保护。 207(判断题)口服胶原蛋白可以美容。这个说法对吗? 答案:错 解释: 口服不能将胶原蛋白直接运送到人体的皮肤上, 吃胶原蛋白也不能帮助人体合成胶原 蛋白。 208(判断题)鲸鱼不是鱼。这个说法对吗? 答案:对 解释:鲸鱼不是鱼。鲸是胎生,鱼是卵生,鲸用肺呼吸,鱼用腮呼吸;鲸是哺乳动物,鱼不 是。 209(判断题)苹果中的微量元素锌可以增强记忆力。这个说法对吗? 答案:对 解释:苹果中含有微量元素锌,是人体中 100 多种酶的组成部分,补锌能起到增强记忆力的 效果。 210(判断题)量体温包括口腔、肛门还有腋下三个部位。这个说法对吗?
20

答案:对 解释:因为这三处是人体最温暖的地方,离人体内的实际温度最为接近。婴儿一般测试肛 门,那里测出结果较高,成人一般测腋窝和口腔。 211(判断题)被誉为中国“硅谷”的是北京的中关村。这个说法对吗? 答案:对 解释:中关村是中国第一个国家级高新技术产业开发区,第一个国家自主创新示范区,第一 个“国家级”人才特区,是我国体制机制创新的试验田。 212(判断题)潜水员呼吸的氧气是纯氧。这个说法对吗? 答案:错 解释: 潜水员呼吸的氧气不是纯氧。 呼吸纯氧带来的问题的严重程度取决于纯氧的压强以及 与纯氧的接触时间,会引起肺水肿和急性氧中毒等不良反应。 213(判断题)我国是一个缺水的国家,人均水资源仅为世界人均的 1/4。这个说法对吗? 答案:对 解释:我国的水资源总量占全球水资源的 6%,位居第四;但人均只有 2300 立方米,仅为世 界平均水平的 1/4,是全球 13 个人均水资源最贫乏的国家之一。 214(判断题)通常医生所说的近视度数大于 600 度以上被称为高度近视。这个说法对吗? 答案:对 解释:0-300 属于低度近视,300-600 属中度,大于 600 度就是高度近视了。 215(判断题)鱼和人一样是有心脏的。这个说法对吗? 答案:对 解释:鱼和人一样是有心脏的。鱼的心脏有一心房一心室,血液是单循环的;而人的心脏有 两心房两心室,且心房和心室被隔膜完全分开,动静脉的血完全分开。 216(判断题)少吃盐有利于预防高血压。这个说法对吗? 答案:对 解释:盐的主要成分是氯化钠,少吃盐有利于降低血液中钠离子浓度,防止血容量的增加和 血管平滑肌的收缩,而达到预防高血压的效果。 217(判断题)烧香会污染空气。这个说法对吗? 答案:对 解释:会产生大气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和各种有机污染物。对于室内空气而言,烧 香显然是一个重要的污染源,所以逢年过节应选择环保的祭祀方式。 218(判断题)一个纽扣电池会污染 600 立方米的水,相当于一个人一生的饮水量。这个说 法对吗? 答案:对 解释:废旧电池的危害主要因为它含有重金属,比如汞、锰、镉、铅等各种金属会慢慢地渗 入水和土壤中,造成污染,平时生活中我们要加强废旧电池的回收。 219(判断题)从 H7N9 禽流感病毒传播来看,没有发现人传染给人的情况。这个说法对吗? 答案:对 解释:从全国 H7N9 禽流感病毒传播情况看,的确没有发现人之间互相传染的证据,还是要 注意个人卫生,出现疑似症状立即就医。 220(判断题)人类血液中含有血红蛋白,所以血液的颜色是红色的。这个说法对吗? 答案:对 解释:人类血液中含有红细胞、白细胞、血小板和血浆,红细胞主要由血红蛋白组成,这是 一种含铁的蛋白质,因为含铁,所以血液的颜色是红色的。 221(判断题)“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。” 说明黄山不属于五岳。这个说法对
21

吗? 答案:对 解释:五岳包括泰山、华山、嵩山、衡山、恒山,据史料记载,汉宣帝下旨命名五岳。相比 之下,黄山得到重视要比五岳迟得多。直到大唐盛世,黄山才有游人的足迹,所以五岳里面 不包括黄山。 222(判断题)夏天喝牛奶会上火。这个说法对吗? 答案:错 解释:很多人认为夏天喝牛奶会加重上火,其实这种说法没有一点科学依据。牛奶中富含优 质蛋白质、维生素、脂肪、钙,是非常好的营养食品。 223(判断题)人体的盲肠和阑尾是同一个器官。这个说法对吗? 答案:错 解释:盲肠是大肠中最粗、最短的一段,阑尾在盲肠的内侧,细而长,像条蚯蚓,是一个退 化了器官,没有什么生理功能,所以盲肠和阑尾是两个不同的器官。 224(判断题)铁比铝更容易生锈。这个说法对吗? 答案:错 解释:事实上铝比铁还容易生锈,只不过是铝生锈以后会形成很薄的一层氧化铝保护层,就 不会继续生锈了,看起来还是漂漂亮亮的,不像铁生了锈那样难看。 225 (判断题) 广播里经常听到的 FM93.9、 104.7, FM 是指无线电波的波长。 这个说法对吗? 答案:错 解释:我们习惯上用 FM 来指一般的调频广播,所以 FM 指的是无线电波的频率。 226(判断题)水不能燃烧,原因是水是液体。这个说法对吗? 答案:错 解释:水的确不能燃烧,但并不是因为它是液体,酒精、汽油、煤油也是液体但它们都能燃 烧。主要原因是水本身就是氢气和氧气燃烧后的结果,所以不可能再燃烧了。 227(判断题)在互联网中设置防火墙主要是防止火灾烧毁重要设备。这个说法对吗? 答案:错 解释: 在互联网中, 人们采用防火墙, 主要是为了保护单位或者个人的网络和信息不被攻击, 保障网络安全。 228(判断题)蚊子喜欢叮咬穿浅色衣服的人。这个说法对吗? 答案:错 解释:蚊子不喜欢强光,穿浅色衣服反射的光比较强,有驱蚊作用。穿了深色的衣服,因 为光线比较暗,适宜蚊子的生活习性,所以蚊子喜欢叮咬穿深色衣服的人。 229(判断题)普通西红柿里没有基因,转基因西红柿里有基因。这个说法对吗? 答案:错 解释:包括人类在内所有生物体都有基因,它是各种生物的遗传因子。普通西红柿和转基因 西红柿都有基因,只不过转基因西红柿里面由人工导入了新的基因。 230(判断题)空气中的氧气可以大量吸收紫外线。这个说法对吗? 答案:错 解释:臭氧层是地球上空薄薄的一层气体,它可以吸收大量的具有杀伤力的紫外线。可以说 正因为有了臭氧层的保护,才会有人类和其它地球生命的存在。 231(判断题)人吃饱后就想睡觉,是大脑缺血造成的。这个说法对吗? 答案:对 解释:人吃饱后,大量血液会进入胃肠道帮助消化食物,身体里其他部分的血液就减少了, 这时候大脑血液也减少,人就觉得想睡觉了。

22

232(选择题)扭伤后应立即热敷。这个说法对吗? 答案:错 解释:应该冷敷,冷敷可以让受伤部位毛细血管收缩,减少内出血和肿胀反应,减轻疼痛。 如果伤后立即热敷的话,会让受伤部位的毛细血管扩张,增加局部瘀血和肿胀。 233(判断题)紫薯又叫黑薯。这个说法对吗? 答案:对 解释:紫薯又叫黑薯,颜色为紫色。它富含蛋白质、淀粉、氨基酸、花青素以及硒等多种矿 物质,所以说紫薯营养丰富而且具有特殊的保健功能。 234(判断题)狗伸出舌头是为了散热。这个说法对吗? 答案:对 解释:狗的皮肤里没有汗腺,它的汗腺是长在舌头上和脚趾上。所以,狗伸出舌头呼哧呼哧 地喘气,是为了把身上的热散发出去。 235(判断题)不含防腐剂的食品更安全。这个说法对吗? 答案:错 解释:防腐剂主要是用来防止食品腐败变质,保障食品安全的。除了高盐、高糖和干燥等食 品外大部分食品都含有防腐剂,不含防腐剂只是种营销“噱头”罢了。 236(判断题)人吃饱后就想睡觉,是大脑缺血造成的。这个说法对吗? 答案:对 解释:人吃饱后,大量血液会进入胃肠道帮助消化食物,身体里其他部分的血液就减少了, 这时候大脑血液也减少,人就觉得想睡觉了。 237(判断题)世界上第一台计算机诞生于第一次世界大战期间。这个说法对吗? 答案:错 解释:世界上第一台计算机诞生于 1946 年,即第二次世界大战期间,是应美国军方要求用 来计算炮弹弹道的。 238(判断题)只有亚洲才有老虎。这个说法对吗? 答案:对 解释: 世界上共有 8 种老虎, 它们全部都在亚洲。 其中黑海虎、 爪哇虎和巴厘虎都已经绝种, 现存的还有东北虎、华南虎等 5 种老虎。 239(判断题)所有植物都是先长叶后开花的。这个说法对吗? 答案:错 解释: 植物各个器官的生长对温度是有特殊要求的, 既有先长叶后开花的也有先开花后长叶 的。先开花后长叶是因为环境温度适合这种植物花芽生长了却没有达到叶芽的生长要求。 240(判断题)睡眠不足造成的脑损伤如同遭重物打击。这个说法对吗? 答案:对 解释:只要一晚上不睡觉,人的大脑就会发生变化,有脑震荡等脑损伤的化学物质标记在血 液中的水平明显升高,它对人的影响和头部遭重物打击一样。 241(判断题)国家标准比地方标准的要求更高更严。这个说法对吗? 答案:错 解释:一般标准越细越严格,通常来讲,“国标不高,地标更有特色”,地标是根据当地特 点制定的标准,要求更细致更严格。一般来说,地方标准高于国家标准。 242(判断题)海市蜃楼是一种光学现象。这个说法对吗? 答案:对 解释:海市蜃楼是一种真实的光学现象,所观测到的是由实际光线折射形成的虚像,它可以 用照相机来捕捉影像。

23

243(判断题)通常说的“网上订票”是指在 12306 官方网站购票。这个说法对吗? 答案:对 解释:12306 官方网站是中国铁路客户服务中心网站,可以办理网上购票、退票和余票查询 等业务。 244(判断题)碳酸饮料会使人越喝越渴。这个说法对吗? 答案:对 解释:碳酸饮料中含有大量的色素、添加剂、防腐剂等物质,这些成分在体内代谢时需要大 量的水分,而且其含有的咖啡因也有利尿作用,会促进水分排出,所以喝碳酸饮料,就会越 喝越觉得渴。 245(判断题)所谓的“问题大米”指的是汞含量超标的大米。这个说法对吗? 答案:错 解释:“问题大米”又叫“毒大米”,是指重金属含量超标的大米,其中最主要的是金属镉 的超标,大米中的镉污染主要源自农作物种植地的污染。 246(判断题)我们呼吸的氧气来源于植物。这个说法对吗? 答案:对 解释:大气中的氧气有水蒸气在紫外辐射下分解得到的,也有臭氧转化而来的,但其主要来 源为绿色植物通过光合作用而获得,所以可以认为我们呼吸的氧气是来源于植物。 247(判断题)所有的放射性现象都是人为造成的。这个说法对吗? 答案:错 解释:原子核自发地放射出α 、β 、γ 等各种射线的现象称为放射性现象。能放射各种射线 的核素,称为放射性核素,许多天然和人工制造的核素都能自发地放射出射线。 248(判断题)葡萄酒为酸性饮品,在大量饮用葡萄酒之后最好要刷牙。这个说法对吗? 答案:对 解释:大多数葡萄酒的酸度值都在 4 以下,属于酸性饮品,对牙齿的伤害较大,所以大量饮 用葡萄酒之后最好要仔细刷牙。 249(判断题)使用变频空调可以达到省电的目的。这个说法对吗? 答案:对 解释: 空调压缩机的转速决定了空调机的输出功率, 而耗费的电能就是输出功率和运行时间 的乘积,变频技术通过变频器改变电源频率,从而改变压缩机的转速,降低输出功率,达到 省电(减小能耗)的目的。 250(判断题)长期喝可乐会上瘾。这个说法对吗? 答案:对 解释: 一罐 330 毫升某品牌可乐含有约 40 毫克的咖啡因, 人体对咖啡因的吸收率高达 99%, 这些咖啡因能刺激中枢神经,并会引起系列效应,长期摄入会上瘾。 251(判断题)食品添加剂使用的种类越少越安全。这个说法对吗? 答案:错 解释: 食品添加剂的安全性主要是看用了多大的量和吃了多少, 而和使用的品种数量没有必 然联系。 252(判断题)月光是月亮本身发的光 。这个说法对吗? 答案:错 解释: 月球只是地球的卫星本身并不会发光, 我们看到的月光实际上是月球反射和散射的太 阳光,并非是由月球自己发出的光。 253(判断题)电子比原子小。这个说法对吗? 答案:对

24

解释:原子是由原子核和核外电子构成的,原子尺寸约大于电子尺寸 5 个数量级,显然电子 比原子要小很多。 254(判断题)保健品既可以当食品又可以当药品。这个说法对吗? 答案:错 解释:保健品、食品、药品都是吃的物品,保健品是介于食品与药品之间的一种类别。它们 在营养成分,食用量限制、适用人群和使用期限等方面存在较大差异,保健品不能替代药品 用于治疗,也不能替代食品任意食用。 255(判断题)细菌都是有害的。这个说法对吗? 答案:错 解释:细菌对环境,人类和动物既有用处又有危害。它能使人致病也能帮助人们解决生产生 活中的问题,在生物科技领域也有着广泛的应用。 256(判断题)城市轨道交通中地上的是轻轨,地下的是地铁。这个说法对吗? 答案:错 解释:“地上是轻轨,地下是地铁”的这种认识是错误的。地铁和轻轨都可以建在地下、地 面或高架之上,其区别主要在于车轴重量和站台长度,也即运输能力。 257(判断题)股票交易中的“一手”指的是 1000 股。这个说法对吗? 答案:错 解释:股票交易中的“一手” 是股票交易的最低额度,在中国上海和深圳交易所的规定中, 一手指的是 100 股。 258(判断题)N95 是一个口罩品牌。这个说法对吗? 答案:错 解释:N95 是口罩的一个标准,而不是一个品牌,是指达到这个标准的口罩能过滤空气中 95%的颗粒物。 259(判断题)飞机上也装有红绿灯,它的功能和十字路口的红绿灯是一样的。这个说法对 吗? 答案:对 解释:一般飞机左翼装有红灯,右翼装有绿灯,尾翼装有白灯,目的是为了使同时在空中飞 行的两架飞机明确相互之间的位置,避免发生撞击事故,它的功能跟避免撞车一样。 260(判断题)鲸鱼浮出水面喷水是为了呼吸。这个说法对吗? 答案:对 解释: 鲸用肺呼吸,左右各有一叶肺, 其中有许多毛细血管,富有弹性,能有助于氧的流通, 适应在水面上进行的气体交换, 每隔一段时间需要浮出水面来进行换气, 也能潜水较长时间。 261(判断题)汽车内开冷风空调可以降低 PM2.5 浓度。这个说法对吗? 答案:对 解释:研究表明,汽车内开冷风空调可以将 PM2.5 降低 50%。 262(判断题)香烟中毒性最大的物质是可卡因。这个说法对吗? 答案:错 解释:烟草中含有 3000 多种对人体有害的化学物质,其中有 40 多种是致癌物质。其中毒性 最大的是尼古丁,又叫烟碱。 263(判断题)冬天冷夏天热是由于地球离太阳远近的原因。这个说法对吗? 答案:对 解释:冬冷夏热是季节现象,主要是由于地球自转轴和黄道面不垂直,当南/北半球大部分 面积朝向太阳,即离太阳比较近时是夏天,天气热;相反地,就是冬天,天气冷。 264(判断题)塔克拉玛干沙漠是世界最大的沙漠。这个说法对吗?
25

答案:错 解释:世界上最大的沙漠是撒哈拉撒沙漠,约 960 万平方公里,接近于中国的陆地总面积; 塔克拉玛干沙漠位于我国新疆,是我国最大的沙漠,世界第二大沙漠,约 33 万平方公里。 265(判断题)一种溶液 PH 值为 0 时,既不是酸性也不是碱性,是中性。这个说法对吗? 答案:错 解释:溶液 pH 小于 7 的时候,溶液为酸性,当 pH 大于 7 时,溶液为碱性,当 pH=7 的时候, 溶液为中性,所以 pH 为 0 时,溶液为酸性。 266(判断题)民用航空飞机上的乘客都配备降落伞。这个说法对吗? 答案:错 解释:民用航空飞机上配有救生衣但没有降落伞。因为降落伞使用比较复杂,需要经过专业 的训练,气流和机翼都会构成危险,而且飞机发生故障时的飞行高度不利于降落伞的使用。 267(判断题)电子商务就是在网上买卖商品。这个说法对吗? 答案:错 解释: 电子商务是指通过利用网络平台, 以电子交易的方式进行买卖和相关服务的商务模式, 包括销售和售后等一系列的相关服务,不单单指网上买卖商品。 268(判断题)纹身对人体有害。这个说法对吗? 答案:对 解释:纹身对人身体是有害的,有可能会因为消毒不合格导致伤口感染发炎,也可能会感染 传染病。有些人的皮肤可能对一些颜料过敏,总之纹身的健康风险很大。 269(判断题)歌词“东方之珠,我的爱人”中,东方之珠指的是上海。这个说法对吗? 答案:错 解释:歌词中的东方之珠指的是香港。罗大佑的《东方之珠》描绘的是香港的夜景,歌曲表 达了中华儿女对香港的深厚情感。 270(判断题)核能发电是一种安全高效的能源,我们应该大力提倡。这个说法对吗? 答案:对 解释:核电经历了 60 多年的发展,相应的利用技术已经非常成熟,是非常安全高效的,而 且没有污染,所以我们大力发展核能发电。 271(判断题)可乐喝多了伤牙齿。这个说法对吗? 答案:对 解释:可乐中含有磷酸和碳酸等酸性物质,平均酸度约为 3.4,它会降低牙釉质的硬度,并 进一步腐蚀牙齿,这种酸度甚至可以溶解牙齿和骨头了。 272(判断题)经常被用来辨别方向的北极星属于小熊星座。这个说法对吗? 答案:对 解释:小熊座是一个北天星座,它标示着北天极的所在位置,星座中最亮星小熊座α 即是目 前大家所熟知的北极星。 273(判断题)我国的重庆因四季如春而被称之为“春城”。这个说法对吗? 答案:错 解释:位处我国西南地区的云南昆明因其夏天不会太热,冬天也不会太冷,气候宜人,风景 秀丽,素以“春城”著称。 274(判断题)飞机都是迎风起落的。这个说法对吗? 答案:对 解释: 飞机迎风起落既可以缩短起飞或着陆时的滑跑距离又不至于是飞机遭遇强力侧风, 所 以迎风起落不但可以有效减少机场占地面积从而降低修建费用, 还可以提高飞机起落的安全 性。

26

275(判断题) 药材鹿茸指的是雄鹿的鹿角。这个说法对吗? 答案:对 解释: 鹿茸是指雄鹿刚刚长出的幼角,嫩角没有长成硬骨,带茸毛, 含血液。 如果完全长成, 则已经骨化,成为鹿角,药用价值大大下降。 276(判断题)“长三角”地区指的是上海、江苏和浙江。这个说法对吗? 答案:错 解释:“长三角”是长江和钱塘江在入海处冲积成的三角洲。包括江苏省中南部和上海市, 及浙江省东北部。是长江中下游平原的一部分,面积约 5 万平方千米。 277(判断题)东北三省包括黑龙江、吉林和内蒙古。这个说法对吗? 答案:错 解释: 东北三省包括辽宁省、 吉林省和黑龙江省三个省。 内蒙古是我国北部边疆一个自治区。 278(判断题)家里养花种草可以吸收 PM2.5。这个说法对吗? 答案:错 解释: PM2.5 又叫细颗粒物, 它对人体健康和空气质量影响很大。 室内花草虽然会落满灰尘, 但不能主动吸收 PM2.5。 279(判断题)一克拉钻石的质量相当于 1 克。这个说法对吗? 答案:错 解释:克拉是钻石的质量单位,一克拉相等于 200 毫克,也就是 0.2 克。 280(判断题)喝茶会使血压升高。这个说法对吗? 答案:错 解释:喝茶可防止胆固醇等脂类团块在血管壁上沉积,从而防冠状动脉变窄,还可使人体中 的胆固醇含量降低,血脂亦随之降低,从而使血压下降而非升高。 281(判断题)罗马数字中的“X”表示阿拉伯数字中的 5。这个说法对吗? 答案:错 解释:罗马数字中的“X”表示阿拉伯数字中的 10,“V”才是表示表示阿拉伯数字中的 5。 282(判断题)通常用英文字母 EQ 代表一个人的智商。这个说法对吗? 答案:错 解释:通常用 IQ 代表一个人的智商,EQ 代表一个人情商。 283(判断题)坐火车跟坐汽车都容易晕车。这个说法对吗? 答案:错 解释:坐汽车晕车是由于颠簸,大脑接收到错误的信号导致的。火车在平整的铁轨上行驶, 振动比较小,大脑不容易被干扰,一般不会像坐汽车那么晕车。 284(判断题)三角形的结构有稳定作用。这个说法对吗? 答案:对 解释:只要三角形三边的长度确定了,三角形的形状、大小也就确定了,不会再发生改变, 三角形的这种性质叫做三角形的稳定性。 285(判断题)食品添加剂都是人工合成的。这个说法对吗? 答案:错 解释:食品添加剂既有人工合成的,又有天然的。 286(判断题)等边三角形的三个内角都是 60 度。这个说法对吗? 答案:对 解释:三角形的内角和为 180 度,等边三角形每个角都相等,180÷3=60 度。 287(判断题)每天服用维生素 E 可延缓老年痴呆。这个说法对吗? 答案:对

27

解释: 每天服用维生素 E 可以使老年痴呆患者每年的功能衰退速度降低 19%, 能有效减缓老 年痴呆患者的病情恶化。 288(判断题)黑豆可有效改善贫血。这个说法对吗? 答案:对 解释:黑豆皮可以显著增加人体血液中的,提高造血功能,改善贫血症状。 289(判断题)月球上环形山很久以前是海洋。这个说法对吗? 答案:错 解释:月球表面布满大大小小圆形凹坑,称为环形山,科学家认为环形山是陨石或流星撞击 月球以后形成的,而不是有海洋而形成的。 290(判断题)钻石的颜色以无色最好,颜色越深,质量越差。这个说法对吗? 答案:对 解释:钻石颜色的确是无色最好,钻石的颜色从高到低分为:D、E、F........越前面的越昂贵。 291(判断题)“绿波速度 60 公里”指的是车辆时速保持 60 公里,就可以在每个交叉口都 能遇上绿灯。这个说法对吗? 答案:对 解释:绿波速度”指的是车辆保持某一个速度,就会在每个交叉口碰上绿灯,可以最大提升 车辆的通行能力,避免出现交通拥堵。 292(判断题)娃娃鱼又叫大鲵,属于国家二类保护动物。这个说法对吗? 答案:对 解释:娃娃鱼又叫大鲵,主产于长江、黄河,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。 叫声像幼儿哭声,属国家二类保护水生野生动物。 293(判断题)乘坐地铁禁止携带猫、狗等动物。这个说法对吗? 答案:对 解释: 乘坐地铁禁止携带禽畜和猫、 狗等宠物以及其他可能妨碍轨道交通运营或危及乘客人 身安全的动物或物品,有识别标志的导盲犬除外。 294(判断题)苹果公司最近停止了系统软件 windows XP 的服务。这个说法对吗? 答案:错 解释:windows XP 是一个计算机系统软件,由美国微软公司出品,4 月 18 日该公司停止了 支持服务,所以用户需要升级或者更换系统软件。 295(判断题)保护鲨鱼的根本原因是鲨鱼濒临灭绝。这个说法对吗? 答案:错 解释:通俗地讲,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,鲨鱼是大鱼,大鱼如果少了,小鱼就会越来越 多,小鱼会消耗太多的食物,从而会破坏整个海洋的生态平衡。 296(判断题)我国法律规定,女职工生育产假不少于 90 天。这个说法对吗? 答案:错 解释:2012 年 4 月 18 日,国务院颁布了《女职工劳动保护特别规定》,规定女职工生育可 以享受 98 天产假,其中产前可以休假 15 天。 297(判断题) 生活在海拔最高处有“高原之舟” 之称的哺乳动物是指骆驼。这个说法对吗? 答案:错 解释:骆驼是“沙漠之舟”,“高原之舟”指的是牦牛。牦牛是世界上生活在海拔最高处的 哺乳动物,主要产于中国青藏高原地区,适应高寒生态条件,善走陡坡险路、雪山沼泽,能 游渡江河激流,所以有“高原之舟”之称。 298(判断题)分隔山东省山西省的“山”是指泰山。这个说法对吗 答案:错

28

解释:是太行山,是中国东部地区重要山脉和地理分界线,西接山西高原,东临华北平原, 绵延 4000 多公里,所谓山东山西就是指太行山的东面和西面。 299(判断题)人类有 22 对染色体。这个说法对吗? 答案:错 解释:人类有 23 对染色体,其中男性有 22 对常染色体,还有一对 XY 性染色体,女性也有 22 对常染色体,还有一对 XX 性染色体。植物也有染色体,比如水稻有 12 对染色体,狗有 39 对染色体。 300(判断题)月亮围着地球转,太阳也围着地球转。这个说法对吗? 答案:错 解释:月亮围绕着地球在转,同时地球也在围绕着太阳在转。 301(判断题)汽车拐弯时乘客会向拐弯的反方向倾倒,这种现象叫离心现象。这个说法对 吗? 答案:对 解释:车子拐弯的时候,乘客还在做直线运动,乘客会感觉到自己会向反方向倒过去,似乎 要被甩出去,这种现象就叫做离心现象。 302(判断题)在地铁站,有人掉下轨道,应该马上报警。这个说法对吗? 答案:错 解释:在地铁站,如果发现有人掉下轨道,应该马上去按站台两端的紧急停车按钮,或者与 站台工作人员联系。 303(判断题)吃樱桃可以缓解贫血。这个说法对吗? 答案:对 解释:在水果家族中,樱桃含铁量最高。铁是合成人体血红蛋白的主要原料,所以说吃樱桃 可以缓解贫血。 304(判断题)穿过宁波的沈海高速是指沈阳到海口的高速公路。这个说法对吗? 答案:对 解释:沈海高速从一条贯通中国东南沿海地区的高速公路。全长 3710 公里。起点在辽宁省 沈阳市,途经辽宁、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、海南 8 个省市,终点在海南省 海口市。 305(判断题)我们所在的空间是三维空间。这个说法对吗? 答案:错 解释:我们所在的空间是四维空间,除了长、宽、高三个维度以外,还有一个时间维度,也 叫四维时空。 306(判断题)水结冰是一种化学变化。这个说法对吗? 答案:错 解释:水结冰之后还是水,只不过是液态水变成固态水,是一种物理变化。化学变化指的是 一种物质变成新的物质,比如水分解为氧气和氢气就是化学变化。 307(判断题)一个国家的国土包括领土、领空、领海和专属经济区海域。这个说法对吗? 答案:对 解释:一个国家的国土是指一个主权国家管辖下的地域空间,包括领土、领空、领海和专属 经济区海域的总称。不仅仅指陆地或领土。 308(判断题)浙江省提出的五水共治工程,包括治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节 水。这个说法对吗? 答案:对 解释:五水共治是浙江省委省政府近期推出的大政方针,浙江是著名的水乡,五水共治是一

29

石多鸟的举措,包括治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水等五个方面。 309(判断题)人类主要的造血器官是心脏。这个说法对吗? 答案:错 解释:造血器官指生成血细胞的器官,包括骨髓、胸腺、淋巴结、肝脏以及脾脏,其中骨髓 是人类主要的造血器官。心脏是不能造血的,心脏的作用是推动血液流动,提供充足的血流 量,供应氧和各种营养物质,使细胞维持正常的代谢和功能。 310(判断题)地铁发生火灾时,要匍匐前进。这个说法对吗? 答案:错 解释:地铁发生火灾时,要采取低姿势前进,但不能匍匐前进,这样容易被其他人踩踏。不 要做深呼吸,可能的话,把矿泉水等饮料倒在布上,捂住嘴巴和鼻子,防止烟雾呛入造成窒 息。 311(判断题)天文学家把天空划分为 12 个星座。这个说法对吗? 答案:错 解释:1930 年,国际天文学联合会用精确的边界把天空分为八十八个星座,我们经常所说 的 12 星座只是其中一部分。 312(判断题)吃核桃有很好的健脑补脑作用。这个说法对吗? 答案:对 解释:虽然核桃仁很像人脑的结构,但人们吃它的主要原因并不是像人脑,而是核桃富含不 饱和脂肪酸、维生素、人体需要的微量元素。营养价值丰富,具有健脑补脑的功效,还能有 效地提高记忆力、延缓衰老并滋润肌肤。 313(判断题)太阳是一颗行星。这个说法对吗? 答案:错 解释: 太阳是一颗恒星, 恒星由气体组成能自己发光的天体。 太阳是太阳系唯一的一颗恒星。 314(判断题)乘坐地铁时,要边上边下,抓紧时间。这个说法对吗?这个说法对吗? 答案:错 解释:乘坐地铁要按照箭头指示方向上车,一定要先下车后上车,千万不能拥挤,车站停留 时间足够乘车上下车。 如果人太多不能上车时,请耐心等候下一班车。 315( 判断题)樱桃又叫车厘子。这个说法对吗? 答案:对 解释:樱桃又叫车厘子,果实色泽鲜艳、晶莹美丽,营养特别丰富,富含糖、蛋白质、维生 素及钙、铁、磷、钾等多种元素。 316(判断题)长期饮用纯净水对人体有害。这个说法对吗? 答案:对 解释: 纯净水是纯洁、 干净,不含杂质、 细菌的水, 但是在净化过程中也把对人体有用的铁、 锌、钠、钾等元素过滤掉了,所以长期饮用纯净水对人体有害。 317(判断题)坐地日行八万里,说得是地球自转的现象。这个说法对吗? 答案:对 解释:毛主席诗词中写道:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,地球自转一周需要 24 小 时,如果有人站在赤道上不动,一天也能运动 8 万公里。 318(判断题)温度达到或超过 35℃以上为高温,达到或超过 40℃以上为酷暑。这个说法对 吗? 答案:错 解释:温度达到或超过 35℃以上为高温,达到或超过 37℃以上就叫酷暑,连续高温酷暑会 使人体不能适应,而影响生理、心理,甚至引发疾病或死亡。夏季天气,要注意防高温。

30

319(判断题)一般来说,市中心的 PM2.5 浓度要比郊区的高。这个说法对吗? 答案:错 解释:PM2.5 主要成分非常复杂,而且是大面积蔓延,和地段没有必然联系,郊区比城区好 不了多少。 320(判断题)垃圾处理第一步要做的是分类投放。这个说法对吗? 答案:对 解释:垃圾处理首先是分类投放,之后通过分类收集、运输和处理,实现垃圾减量化、资源 化和无害化。 321(判断题)雾霾一般在早上比较严重,到了下午和傍晚就会逐渐减轻。这个说法对吗? 答案:对 解释:雾霾一般在早上比较严重,遇上雾霾天气最好暂停晨练,尽量把户外锻炼改在室内进 行。 322(判断题)一般民航飞机上配备的安全设备有安全带、氧气面罩、救生衣、降落伞、安 全门和充气滑道等。这个说法对吗? 答案:错 解释:一般民航飞机上配备的安全设备有安全带、氧气面罩、救生衣、安全门和充气滑道, 但并没有配备降落伞。 323(判断题)PX 与人们的衣食住行紧密相关,它是生活中很多用品的主要原料。这个说法 对吗? 答案:对 解释:PX 不仅与人们的衣着有关,它也是可以直接入口之物,随着技术的进步,PX 的下游 产品 PET,正在越来越多地取代铝、玻璃、陶瓷和纸张,应用于电器电子、汽车及机械制造 行业。 324(判断题)人体分解代谢酒精的主要器官是肾。这个说法对吗? 答案:错 解释:肝是人体分解和代谢酒精的主要器官,所以喝酒过多,会伤肝。 325(判断题)飞机是最安全的公共交通工具之一,空难的概率是几百万分之一。这个说法 对吗? 答案:对 解释:飞机是最安全的公共交通工具之一,有统计表明:每 800 万个乘客中才会有 1 人遇上 空难,也就是说遇到空难的概率是几百万分之一,甚至低于浴缸里淹死的概率。 326(判断题)最好的睡觉姿势应该是向右侧躺着。这个说法对吗? 答案:对 解释:因为人的心脏在左边,向左侧着睡,会压着心脏;如果仰着睡,舌头容易向后坠,影 响呼吸;如果趴着睡,容易被枕头堵住嘴和鼻子,影响呼吸。所以向右侧睡觉好。 327(判断题)打雷时可以躲在汽车里。这个说法对吗? 答案:对 解释:汽车是金属外壳,具有屏蔽作用,是很好的避雷设施,即使闪电击中汽车,也不会伤 人,所以打雷时如果不能躲在建筑物里,也可以躲在汽车里。 328(判断题)老年痴呆的原因是大脑神经系统出现了混乱,大脑神经细胞死亡了,就失去 了学习、记忆的功能。这个说法对吗? 答案:对 解释: 正常的神经系统里面很少有死亡的神经细胞, 老年痴呆患者的大脑神经系统会出现混 乱,大脑神经细胞死亡了,失去学习、记忆的功能,这些神经细胞的死亡是导致老年痴呆的

31

一个主要的原因。 329(判断题)我们每个人每天身上都会产生肿瘤细胞,但是我们不是每天都会得肿瘤。这 个说法对吗? 答案:对 解释:因为我们体内有一个非常好的免疫系统可以使肿瘤细胞凋亡。 330(判断题)绿色食品上标有 A 级,表示食品不使用农药,使用有机肥。这个说法对吗? 答案:错 解释: 绿色食品上面标有 A 级表示允许使用农药, 但没有超标, 标有 AA 级表示不使用农药, 使用有机肥。 331(判断题)衣服少,洗衣机水位定得太高,反而洗不净衣服。这个说法对吗? 答案:对 解释:衣服少的时候,衣服在高水位的洗衣机里飘来飘去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干 净,还浪费水。 332(判断题)“隐形飞机”指的是飞得很高看不到的飞机。这个说法对吗? 答案:错 解释:“隐形飞机”不是因为飞得高看不到,而是采用了很多高科技手段,无法被雷达探测 到的飞机。 333(判断题)吃饭时在嘴里嚼的时间越长越好。这个说法对吗? 答案:对 解释:人的唾液具有抗癌作用,只要唾液和食物接触 30 秒以上,就会发挥很大的作用,专 家建议,饭要多嚼,这样不仅有利于食物消化,也有利于防癌抗癌。 334(判断题)石油主要是由碳和氧两种元素构成。这个说法对吗? 答案:错 解释:石油主要是由碳和氢两种元素构成。 335(判断题)手机扫描二维码,有可能导致手机中毒。这个说法对吗? 答案:对 解释:手机扫描二维码有时候会提示下载软件,有的软件可能藏有病毒,病毒会在你不知不 觉的情况下扣取大量的话费。所以最好不要轻易扫描二维码,或者手机要安装杀毒软件。 336(判断题)烂了的苹果,必须削去烂的部分才能吃。这个说法对吗? 答案:错 解释:烂苹果具有传染性,苹果哪怕是只烂了一点,整个苹果就已经全部被细菌感染了,所 以苹果即使烂了一点点,也不能吃了。 337(判断题)在人体血液中,能吞噬病菌的是红细胞。这个说法对吗? 答案:错 解释:人体血液是由血浆和血细胞组成的,血细胞又包括红细胞、白细胞和血小板。白细胞 也叫免疫细胞, 它主要作用是吞噬细菌、 防御疾病, 如果人体内的白细胞的数量高于正常值, 很可能是身体有了炎症。 338(判断题)有些食品宣传自己是“纯天然”和“零添加”,其实这和安全性没有关系, 只是一种营销手段。这个说法对吗? 答案:对 解释:一般消费者认为“不含防腐剂”、“零添加”更安全,商家也瞄准了这一点,使用这 样的描述来迎合消费者的心理,同时还能卖个好价钱。实际上,完全不使用食品添加剂的食 品在现代食品工业环境下已经很难找到, 其次, 规范使用食品添加剂本来就有保障食品安全 的作用。

32

339(判断题)蓝色加黄色颜料可以调出红色。这个说法对吗? 答案:错 解释:三基色是指红、绿、蓝三色,大多数的颜色可以通过红、绿、蓝三色按照不同的比例 合成产生。蓝色加黄色可以调出绿色。 340(判断题)人体吸收营养物质的主要器官是胃。这个说法对吗? 答案:错 解释:胃的作用是暂时储存食物和消化食物,小肠是消化道中最长的一段,是吸收营养物质 的主要场所。 341(判断题)我国人均淡水资源量为 2300 立方米,是全球 13 个水资源最贫乏国家之一。 这个说法对吗? 答案:对 解释:我国人均淡水资源为 2300 立方米,名列世界第 121 位,是全球 13 个人均水资源最 贫乏国家之一。根据 2013 年全省水利普查公报显示,人均水资源量仅有 1760 立方米, 远 远低于全国人均水平,只有世界人均水资源的五分之一,已经逼近了世界公认 1700 立方米 的警戒线。 342(判断题)通常 PM10 被称为可吸入颗粒物,PM2.5 称为可入肺颗粒物。这个说法对吗? 答案:对 解释:通常把 10 微米以下的颗粒物称为 PM10,又叫做可吸入颗粒物。颗粒物的直径越小, 进入呼吸道的部位越深,细颗粒物直径小于等于 2.5 微米,可以深入到细支气管和肺泡, 对人体健康会造成极大的危害。 343(判断题)厂家不把食品添加剂信息标注清楚,而使用编号表示是欺骗消费者的行为。 这个说法对吗? 答案:错 解释:食品配方属于商业机密,使用编号表示是国内外通行的做法。 344(判断题)手机射频辐射可能会影响男性生育能力。这个说法对吗? 答案:对 解释:埃克塞特大学一项最新研究显示:由手机发出的射频电磁辐射( RF-EMR)会对精子 质量产生负面作用,可能会对男性生育能力产生不利影响。 345(判断题)按学科专业分,“野生动物保护”属于林野技术类。这个说法对吗? 答案:对 解释:“野生动物保护”属于农林牧渔大类中的林业技术类,主要包括森林资源经营管理、 森林生态学、森林环境学、生物技术、动物学、野生动物组织解剖学、动物遗传育种学等。 346(判断题)蓝钻是蓝色钻石的简称,其主要成分是碳。这个说法对吗? 答案:对 解释: 蓝钻就是蓝色钻石, 蓝钻主要成分是碳, 因为钻石的荧光极强导致钻石看起来是蓝色, 蓝钻是很罕见的,价格也是很昂贵的。 347(判断题)霍乱是一种夏季高发的急性腹泻疾病。这个说法对吗? 答案:对 解释:霍乱是一种夏季高发的急性腹泻疾病,可能会由不洁的海鲜食品引起,罪魁祸首霍乱 弧菌能产生霍乱毒素,造成分泌性腹泻,即使不再进食也会不断腹泻。 348(判断题)俗话说“七月流火,九月授衣”,其中“七月流火”是指“天气炎热似火” 的意思。这个说法对吗? 答案:错 解释:这里的“七月”和“九月”都是中国的旧历(农历),“七月流火”指的是天气开始

33

慢慢变凉了的意思。 349(判断题)太阳风暴对地球的电力和通信等都有重大的影响。这个说法对吗? 答案:对 解释:太阳风暴会使地球的磁场产生变化,从而进一步影响到地球的电力和通信等系统。 350(判断题)我们通常说的剧毒物质“砒霜”就是重金属砷。这个说法对吗? 答案:错 解释:元素砷的毒性很低,但砷的化合物都有剧毒,如“砒霜”就是三氧化二砷,三价砷化 合物比其它砷化合物毒性更强。 351(判断题)“蹴鞠”最早出现在中国,是现代足球的起源。这个说法对吗? 答案:错 解释:2004 年国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”是史料记载最早的足球活动,但我 们现在常见的足球运动是经过演变和改良的,称为现代足球,最早起源于英国。 352(判断题)衣物沾上果汁或菜汁可以用食盐水揩拭清洗干净。这个说法对吗? 答案:对 解释:食盐的主要成分是氯化钠,是一种强酸强碱盐,溶于水呈中性。其含有可与果汁、菜 汁等发生反应的成分,可溶于水。 353(判断题)城市轨道交通是世界上公认的“绿色交通”。这个说法对吗? 答案:对 解释:相比航空和城市道路,城市轨道交通能源消耗少,产生的大气污染和噪声污染等污染 也少很多,所以被公认为是节能环保的“绿色交通”。 354(判断题)人体中的微量元素不但维持正常生理功能,而且是人类心理健康的物质基础。 这个说法对吗? 答案:对 解释:微量元素在人体中含量的多少也会影响到人的智力、情绪等,其中以钙、镁、锌、铁、 碘、硒等元素对人的心理健康最为重要。 355(判断题)“水俣病”是由于重金属铅的污染引起的。这个说法对吗? 答案:错 解释:水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银(汞)污染的鱼贝类,使有机水银侵入脑 神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。 356(判断题)乘坐轨道交通车内遇到停电时应该砸开车门和车窗逃生。这个说法对吗? 答案:错 解释:列车都设有紧急开门装置,不用担心车门打不开,更不需要砸车门、车窗。 357(判断题)黑洞是时空曲率大到光都无法从其视界逃脱的天体。这个说法对吗? 答案:对 解释: 宇宙空间内存在一种超高密度的天体, 由于类似热力学上它是完全不反射光线的黑体, 故名为黑洞。 358(判断题)石墨烯是目前世上最薄最坚硬的纳米材料。这个说法对吗? 答案:对 解释: 石墨烯是一种由碳原子轨道杂化组成六角型呈蜂巢晶格的平面薄膜, 且只有一个碳原 子厚度的二维材料,这种晶体结构决定了它既薄又硬的性质。 359(判断题)算盘是中国传统计算工具,利用算盘能进行开平方的运算。这个说法对吗? 答案:对 解释:算盘是中国使用的一种传统计算用具,迄今已有 2600 多年的历史。算盘可以进行开 平方计算,一般有半九九开平方法,积差开平方法,公式开平方法,增乘开平方法等方法。

34

360(判断题)所有的益生菌营养品都是相同的。这个说法对吗? 答案:错 解释:每一种益生菌营养品都不相同。有些益生菌产品中只含单一菌株,而有些则包含多种 菌株,且同一菌种中的不同株系也都有所不同,对健康有着不同影响。 361(判断题)高楼发生火灾时要乘坐电梯赶快逃生。这个说法对吗? 答案:错 解释:当高楼起火时,一般用电设备都会断电,此时若用电梯逃生很可能会被困在电梯内, 甚至有被浓烟毒气呛晕或窒息的危险。 362(判断题)在农业区周围种植银杏,可以防止农作物的虫害。这个说法对吗? 答案:对 解释:银杏抗病虫害,且有杀死农作物病虫之功能,尤其对棉花、叶螨、桃蚜、二化螟虫等 尤其有效。所以在农业区周围种植银杏,为作物虫害天敌,可以起到保护农作物的作用。 363(判断题)发霉的大米经过适当漂洗后还是可以食用的。这个说法对吗? 答案:错 解释:发霉的大米含有多种霉菌,包括黄曲霉素,这些毒素可以引起人体的急、慢性中毒, 可使多种组织受损,黄曲霉素还有可能会诱发癌症,所以发霉的大米不能吃。 364(判断题)人工发芽的花生是可以食用的。这个说法对吗? 答案:对 解释:人工发芽的花生不会产生有毒物质,可以放心食用,但如果是因为放置太久而受潮导 致的霉变发芽,就会产生有毒的黄曲霉素,就不可以再食用了。 365(判断题)激光是由汇聚声波而产生的。这个说法对吗? 答案:错 解释:激光是一种受激辐射的光放大现象,由汇聚光波而产生,是一束高亮度、高能量的光 线,在医学、军事及其它科技前沿领域都有很多应用。 366(判断题)长时间看电脑会改变泪液成分,影响用眼健康。这个说法对吗? 答案:对 解释:长时间在电脑前,眼睛睁得大,眨眼频率低,会降低眼睛“泪膜”中分泌的一种蛋白 的浓度,而这种蛋白具有清洁、润滑、保持眼睛健康的作用。 367(判断题)螺旋藻具有一定的抗辐射损伤作用。这个说法对吗? 答案:对 解释:螺旋藻是一类低等生物,原核生物,多富含鼠李糖,具有不错的抗辐射作用,还具有 减轻癌症放疗、化疗的毒副反应,提高免疫功能,降低血脂等功效。 368(判断题)黑米属于糯米,具有很高的营养价值。这个说法对吗? 答案:对 解释:黑米属于糯米类,一般呈黑色或黑褐色,营养丰富,食、药用价值高,素有“黑珍珠” 和“世界米中之王”的美誉。 369(判断题)“飓风”是比“台风”风力等级更高的热带气旋。这个说法对吗? 答案:错 解释:台风,也叫飓风,两者没有区别,只是名称不同,在北大西洋及东太平洋上形成的叫 飓风,而北太平洋西部上形成的叫台风。 370(判断题)恐龙是一种冷血动物。这个说法对吗? 答案:错 解释:科学研究表明,恐龙既不是冷血生物体也不是温血生物体。它们是介于现代冷血动物 和温血动物之间的一种动物类型。

35

371(判断题)蓝色和绿色是色盲患者最普遍的不易分辨的颜色。这个说法对吗? 答案:错 解释:色盲患者最普遍的不易分辨的颜色是红绿色,这类人被称为“红绿色盲”。 372(判断题)宇航员在宇宙空间看到的地球是绿色的。这个说法对吗? 答案:错 解释:地球上的海洋面积占地球总面积的 71.8%,所以从宇宙空间看地球其实是蓝色的。 373(判断题)3D 打印机打印出来的产品可以直接使用。这个说法对吗? 答案:对 解释:3D 打印机是一种以数字模型文件为基础,使用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通 过逐层打印的方式来构造物体的技术,打印出来的产品直接可以使用。 374(判断题)长期喝可乐会导致骨质疏松。这个说法对吗? 答案:对 解释:可乐中的磷酸会影响人体对钙的吸收,而且可乐中所含的咖啡因也有脱钙的作用。所 以,爱喝可乐的人,骨折的可能性比其他人高很多。 375(判断题)地球围绕太阳转一圈的时间为一天。这个说法对吗? 答案:错 解释:地球自转一圈的时间为一天,约 24 小时;围绕太阳转一圈的时间为一年,约 365 天。 376(判断题)乙肝病毒不会通过空气传播。这个说法对吗? 答案:对 解释:乙肝病毒的主要传播途径有母婴传播、输血传播、医源性传播、密切生活接触传播和 性传播等。 377(判断题)彗星俗称“扫把星”。这个说法对吗? 答案:对 解释: 一般彗星是由彗头和彗尾两大部分组成, 因拖着长长的尾巴, 形似扫把, 所以又叫 “扫 把星”。 378(判断题)3 级以上的地震人们才会感觉到明显的震感。这个说法对吗? 答案:对 解释:小于 3 级的地震称为“弱震”,人们对 3 级以上的地震才会有明显的震感。其实,地 球上天天都有地震发生,但只有 3 级以上的地震我们才能感觉到。 379(判断题)现在的杀毒软件可以防止黑客侵入电脑。这个说法对吗? 答案:错 解释:杀毒软件是用于消除电脑病毒、特洛伊木马和恶意软件等计算机威胁的一类软件,是 计算机防御系统的重要组成部分,但杀毒软件并不能防止黑客的入侵。 380(判断题)接种牛痘能预防天花。这个说法对吗? 答案:对 解释:接种的牛痘是经过处理的病原体,接种牛痘后人体内会产生产生抗体,抗体和天花病 毒结合,导致天花病毒失去毒性。 381(判断题)杭州湾跨海大桥是我国最长的跨海大桥。这个说法对吗? 答案:错 解释:杭州湾跨海大桥是我国第二长的跨海大桥,世界第三长的跨海大桥,全长 36 公里。 在我国,比杭州湾跨海大桥更长的还有青岛胶州湾跨海大桥,全长 36.48 公里。 382 (判断题) 3G 手机是指能更好地传输声音和数据以及处理其它信息服务的手机通讯技术。 这个说法对吗? 答案:对

36

解释:“3G”表示第三代数字通信技术,第一代数字手机只能进行语音通话,第二代增加 了接收数据的功能,第三代在传输声音和数据的速度上大有提升,能处理更多的信息服务。 383(判断题)新材料具有比传统材料更优异的性能。这个说法对吗? 答案:对 解释:新材料,又称先进材料,是指新近发展的或正在研发的、性能超群的一些材料,具有 比传统材料更为优异的性能 384(判断题)“超级月亮”通常都在月球运行到近地点的时候出现。这个说法对吗? 答案:对 解释: 当月亮在非对称轨道上运行至距地球最近的位置之际进入最丰满状态时, 就会出现超 级月亮现象。通常每年只会出现一次超级月亮,但 2014 会出现 5 次。 385(判断题)埃博拉是 2014 最新发现的病毒。这个说法对吗? 答案:错 解释:早在 1976 年在苏丹南部和刚果地区就有埃博拉病毒的感染疫情发生,并非是 2014 才发现的新病毒,只是截至目前仍然没有治疗埃博拉的特效疗法。 386(判断题)中老年人更容易感染埃博拉病毒。这个说法对吗? 答案:错 解释:对埃博拉病毒而言,人群普遍易感,不分年龄和性别。高危人群包括埃博拉出血热病 人、感染动物密切接触的人员如医务人员、检验人员、在埃博拉流行现场的工作人员等。 387(判断题)重度烟瘾者大脑结构和功能会出现异常。这个说法对吗? 答案:对 解释:重度吸烟者的前额左右大脑连接处的神经纤维微结构会出现异常,烟龄越长、烟瘾越 重以及对尼古丁依靠程度越高,异常出现的频率以及程度就越大。 388(判断题)汽车在高速公路行驶时,前排和后排乘客都要系好安全带。这个说法对吗? 答案:对 解释:在车辆高速行驶时,不管是前排还是后排乘客都要系好安全带。如果不系安全带,一 旦发生事故,乘客可能要承受车内的二次碰撞或被甩出车外,造成重伤和死亡。 389(判断题)节水器能减少用水量但也会影响使用效果。这个说法对吗? 答案:错 解释: 节水器是一种在不影响使用效果的同时又能减少用水量的节水装置, 一种通过分流节 水控制用水量,一种通过感应装置控制用水量,均能达到节水目的。 390(判断题)新能源汽车是指完全没有废气排放的环保汽车。这个说法对吗? 答案:错 解释:新能源汽车包括很多种类,其废气排放量相比于当前的纯燃油汽车相对较低,但并不 是完全没有废气排放,只有纯电动和太阳能等少部分动力型汽车几乎没有废气排放。 391(判断题)血友病患者轻微创伤后会出现出血不止的情况。这个说法对吗? 答案:对 解释: 血友病是一种遗传性凝血功能障碍的出血性疾病, 其特征是人体无法生成凝血因子或 者凝血因子生成不足,导致凝血时间延长,出血难以止住的病征。 392(判断题)一些不能燃烧的有机物类垃圾也能用于发电。这个说法对吗? 答案:对 解释: 不能燃烧的有机物可以通过发酵、 厌氧处理, 干燥脱硫等流程产生一种叫甲烷的气体。 再经燃烧,把热能转化为蒸气,推动涡轮机转动,带动发电机产生电能。 393(判断题)智慧城市只是智能城市的另一种说法。这个说法对吗? 答案:错

37

解释:智慧城市绝不仅仅是智能城市的另外一个说法,或者说是信息技术的智能化应用,它 还包括了人的智慧参与、以人为本、可持续发展等内涵。 394(判断题)《科普法》是我国第一部关于科普的法律。这个说法对吗? 答案:对 解释: 《中华人民共和国科学技术普及法》简称《科普法》,于 2002 年 6 月 29 日发布施行, 这是我国第一部关于科普的法律,标志着我国的科普事业进入了法制化建设轨道。 395(判断题)全国科普日是由中国科协发起的。这个说法对吗? 答案:对 解释:全国科普日由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念《中华人民共和国科学 技术普及法》的颁布和实施而举办的各类科普活动。 396(判断题)台风的名字一般是可以不断循环使用的。这个说法对吗? 答案:对 解释:台风的命名是由世界气象组织台风委员会中的 14 个委员国一同制定的,名字可以不 断循环使用,造成了严重人员伤亡和重大经济损失的台风将被除名。 397(判断题)埃博拉病毒主要通过体液和血液传播。这个说法对吗? 答案:对 解释:埃博拉病毒的传播方式为直接接触传播,一般通过直接接触感染者的血液、分泌物或 其它体液等方式传播,而不是一种空气传播疾病。 398(判断题)每年 9 月份的第三个双休日为全国科普日的时间。这个说法对吗? 答案:对 解释:从 2005 年起,为便于广大群众、学生更好地参与活动,全国科普日活动日期由原先 的 6 月份改为每年 9 月第三个双休日,作为全国科普日活动集中开展的时间。 399(判断题)民航客机的国际航班一般都飞行在 1 万米的高空。这个说法对吗? 答案:对 解释:一般民航机都飞行在平流层,国内航班的高度在 6800-8000 米之间,国际航班要上升 到 9000-11000 米之间,具体飞行高度取决于飞机机型和调度。这样既可以与短途航线隔离, 又可以使爬升距离占航行距离的比重不会太大。 400(判断题)全国科普日期间会举行全国性的系列科普活动。这个说法对吗? 答案:对 解释: 全国科普日活动是中国科协在全国范围内开展的一系列科普活动, 中国科协每年都组 织全国学会和地方科协在全国开展科普日活动。 401(判断题)“城市热岛”效应是指城市中的气温高于郊区的气温。这个说法对吗? 答案:对 解释:城市的年平均气温高于郊区,在近地面温度图上显示,代表高温的城市区域很像突出 海面的岛屿,所以称之为“城市热岛”效应。 402(判断题)最近流行的“冰桶挑战”是一种公益活动。这个说法对吗? 答案:对 解释:冰桶挑战是为“渐冻人症”发起的一种公益活动,“渐冻人症”是一种运动神经元疾 病,因为患者大脑、脑干和脊髓中运动神经细胞受到侵袭,患者肌肉萎缩无力,以致瘫痪, 身体如同被逐渐冻住一样。 403(判断题)火箭的发射是基于了直接反作用力的运动原理。这个说法对吗? 答案:对 解释:作用力和反作用力总是同时存在,它们大小相等,方向相反。火箭是一种依靠反作用 力推进的飞行器,从火箭内部喷出的高速气流,产生与气流方向相反的强大反作用力,形成

38

发射的助推力。 404(判断题)“醉氧”是一种高原反应。这个说法对吗? 答案:错 解释:“醉氧”是游客们高原旅行完毕后,从高原地区回到平原地区出现的一系列症状,常 常被人们称作“平原反应”,也叫做醉氧反应。高原反应是指人到达一定海拔高度后,身体 为适应因海拔高度变化而产生的一些自然生理反应。 405(判断题)基因测序技术能锁定个人病变基因,提前预防和治疗。这个说法对吗? 答案:对 解释:基因测序是一种新型基因检测技术,能够从血液或唾液中分析测定基因全序列,预测 罹患多种疾病的可能性,如癌症或白血病等。 406(判断题)大脑炎症会影响人的记忆力。这个说法对吗? 答案:对 解释: 海马体是大脑中的一个区域, 它对于分辨记忆很重要。 大脑炎症会使免疫系统示意 “细 胞因子”损害海马体中神经元之间的通信,从而影响人的记忆力。 407(判断题)心肌炎以中老年人群发病居多。这个说法对吗? 答案:错 解释:心肌炎可发生于各年龄阶段的人群,其中以青壮年发病居多。多种因素如感染、物理 和化学因素均可引起心肌炎,所造成的心肌损害的轻重程度差别很大,临床表现各异,大部 分患者通过治疗可获得痊愈。 408(判断题)地沟油和食用油的主要成分一样,都是甘油三酯。这个说法对吗? 答案:对 解释:地沟油,泛指在生活中存在的各类劣质油,它的主要成分和正常食用油是相同的,都 是甘油三酯,但比正常的食用油多了许多致病、致癌的毒性物质,对人体的危害极大。 409(判断题)地沟油可以用来生产生物柴油和塑料添加剂等工业品。这个说法对吗? 答案:对 解释:地沟油的学名叫做“废弃油脂”,用它来生产生物柴油、油酸、脂肪酸、塑料添加剂、 橡胶添加剂等工业品。通过“变废为宝”技术可以将地沟油转化成有用的工业产品,既不危 害健康,又能实现资源的最大化利用。 410(判断题)食品包装上的“QS”代表的是绿色食品。这个说法对吗? 答案:对 解释:食品包装上的 QS 标志既表示企业食品生产许可,又表示产品已经过检验合格,质量 安全,可以放心购买食用;绿色食品的标志代码是“LB”。 411(判断题)无公害食品、绿色食品、有机食品都属于安全食品。这个说法对吗? 答案:对 解释:无公害、绿色和有机食品都属于安全食品,它们在种植、收获、加工生产、贮存及运 输过程中都采用了无污染的工艺技术, 实行了从土地到餐桌的全程质量检测体制。 但是它们 之间存在差别,其中以有机食品的安全等级最高。 412(判断题)食品的保质期和保存期是同一个概念。这个说法对吗? 答案:错 解释: 食品的保质期和保存期是两个不同的概念, 保质期表示在这个时间内食用质量最可靠, 完全符合标签所规定的质量。 但保存期表示的是最终食用期, 过了这个时间质量就会发生变 化,可能已经不再适于食用了。 413(判断题)常见的菜籽油和花生油都属于浸出油。这个说法对吗? 答案:错

39

解释: 像菜籽油和花生油这类从植物的种子里榨出来的油称为压榨油, 这种油既保留了营养 又色香味齐全,但出油率较低。浸出油是通过化学方法浸出的油,其营养成分不及压榨油, 但出油率高,价格便宜。 414(判断题)老年人更容易得干眼症。这个说法对吗? 答案:对 解释: 老年人的泪腺、 副泪腺老化,分泌泪液减少,更容易得干眼症。 常出现眼睛干涩不适, 好像眼睛里进了东西,有异物感,视野模糊,视力下降等病征。 415(判断题)干细胞在医学界被称为“万用细胞”。这个说法对吗? 答案:对 解释: 干细胞是一类具有自我复制能力的多潜能细胞, 是一种未充分分化, 尚不成熟的细胞, 具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为“万用细胞”。 416(判断题)通常,速度比 340 米每秒大的称之为“超音速”。这个说法对吗? 答案:对 解释:一般定义 340 米每秒的速度为音速,比这个速度大的称为超音速,比这个速度小的称 作亚音速,和这个速度相等的则为穿音速。 417(判断题)激光测距仪利用了光的反射原理。这个说法对吗? 答案:对 解释: 激光测距仪是利用激光对目标的距离进行准确测定的仪器。 它通过向目标射出一束很 细的激光,再由光电元件接收反射回来的激光束,计时器测定激光束从发射到接收的时间, 进而计算出从观测者到目标的距离。 418(判断题)壁虎能在墙上活动自如是因为它脚掌上能分泌吸附性物质。这个说法对吗? 答案:错 解释:壁虎每只脚底部长着数百万根极细的刚毛,每根刚毛末端又有约 400 至 1000 根更细 的分支,这种精细结构使得刚毛与物体表面分子之间距离非常近,从而产生分子吸力。这种 吸力可以在需要时产生或消失,是一种动态吸附。 419(判断题)地层断裂、火山喷发和地质塌陷是自然地震的主要起因。这个说法对吗? 答案:对 解释:地震可分为自然地震、诱发地震和人工地震。地层断裂、火山喷发和地质塌陷是自然 地震的主要起因;诱发地震的三大起因为陨石撞击、水库蓄水和注水采气;人工地震的起因 有爆破、采矿和地下核试验。 420(判断题)掰手指关节会导致关节炎。这个说法对吗? 答案:错 解释:截至目前,掰手指关节导致关节炎的说法依然缺乏科学的证据支持。长期掰手指关节 只是可能会挫伤软骨组织,而罹患关节炎的风险因素主要有:年龄,家族病史,手是否受过 创伤,及长期用双手从事重体力活。 421(判断题)水稻条纹叶枯病俗称水稻上的“癌症”。这个说法对吗? 答案:对 解释:水稻条纹叶枯病是由灰飞虱为媒介传播的病毒病,俗称水稻上的“癌症”。发病时在 剑叶下部出现黄绿色条纹,各类型稻均不枯心,但抽穗畸形,结实很少。 422(判断题)克隆技术又被称为“生物放大技术”。这个说法对吗? 答案:对 解释:科学家把人工遗传操作动物繁殖的过程叫克隆,这门生物技术叫克隆技术,该技术是 利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。 克隆技术在现代生 物学中被称为“生物放大技术”。

40

423(判断题)膝盖积水指的是有雨水浸入到膝盖里面去了。这个说法对吗? 答案:错 解释:膝盖积水是一种运动员职业疾病,人的关节里有类似于润滑油的滑液,滑液不断地被 关节囊分泌和吸收,当分泌多于吸收时就会形成积水。其临床表现为疼痛、膝盖肿胀等,严 重时还有可能造成肌肉萎缩。 424(判断题)人造甜味剂会加剧代谢病。这个说法对吗? 答案:对 解释: 代谢病是指在体内生物化学过程发生障碍时,某些代谢物质, 如脂肪、 蛋白质、嘌呤、 钙铜等堆积或缺乏而引起的疾病。人造甜味剂,如糖精等,可能会作用于人肠道内的细菌而 加重这些代谢病。 425(判断题)一般在地球赤道附近会有极光出现。这个说法对吗? 答案:错 解释:极光是在带电太阳粒子遇到高空大气层中的氧气、氮气和其他气体时产生的光幕。极 光现象通常出现在地球的南北磁极这样的高磁纬地区上空,而不在赤道附近。 426(判断题)达芬奇手术机器人是当今最先进的微创外科治疗平台。这个说法对吗? 答案:对 解释: 达芬奇手术机器人是一种通过使用微创的方法实施复杂外科手术的高级机器人, 它超 越了人的极限,对整个外科手术来说是一次革命性的飞跃,是微创手术的精英领域,病种适 应非常广泛。 427(判断题)臭氧层具有吸收紫外线,使地球生物不受强辐射的作用。这个说法对吗? 答案:对 解释:臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,大多分布在离地 20—50 千 米的高空,其主要作用是吸收短波紫外线。 428(判断题)我们呼吸所需的氧气的主要来自绿色植物的光合作用。这个说法对吗? 答案:对 解释: 地球上最早的氧气来源于海洋藻类的光合作用, 而氧气的主要来源有以绿色植物参与 的生物光合作用,以及以非生物因素作用的水电解和光解等途径。 429(判断题)人类是由古猿进化而来的。这个说法对吗? 答案:对 解释: 人类和其他生物的产生都是基因变异的结果, 人类的祖先应该是基因和人类相似的生 物,是他们的基因变异产生了早期人类,然后进化到现代人类。科学研究表明,猿类和人类 的基因最接近,所以古猿类被认为是人类的祖先。 430(判断题)煤炭、石油和天然气都是天然的化石能源。这个说法对吗? 答案:对 解释:化石能源是由古代生物的化石沉积而来,是一种碳氢化合物或其衍生物。它是目前全 球消耗的最主要能源,主要包括煤炭、石油和天然气等天然资源。 431(判断题)太阳能、核能和风能都属于新能源。这个说法对吗? 答案:对 解释: 最新利用或正在开发的能源成新能源。 新能源是相对于常规能源而言的, 包括太阳能、 风能、地热能、海洋能、生物能、氢能以及用于核能发电的核燃料等能源。 432(判断题)与乙肝病人同室居住或办公就会感染乙肝病毒。这个说法对吗? 答案:错 解释:乙肝病毒主要通过血液和体液渠道传播,并不能在空气中存活和复制,不会从呼吸道 侵人人体,即使对方打喷嚏或咳嗽,都不会构成感染。

41

433(判断题)土壤污染是指土地恶化导致植物无法生长的现象。这个说法对吗? 答案:错 解释: 土壤污染是指有毒物质进入土壤而导致土壤性质恶化和植物生理功能失调的现象。 它 可导致土壤组成、结构和功能发生变化,进而影响植物正常生长发育,造成有害物质在植物 体内累积,并通过食物链危害人畜健康。 434(判断题)嘉兴南湖是“江南三大名湖”之一。这个说法对吗? 答案:对 解释: 嘉兴南湖是中国大陆主要的观赏性淡水湖泊之一, 与杭州的西湖、 南京玄武湖并称 “江 南三大名湖”。 435(判断题)0572 是宁波市的固定电话区号。这个说法对吗? 答案:错 解释:0572 是湖州市的固定电话区号,而宁波市的固定电话区号是 0574。 436(判断题)贵州省在中国的西北部。这个说法对吗? 答案:错 解释:贵州省,简称“黔”或者“贵”,位于中国西南部,省会是贵阳市。全省地貌包括: 高原、山地、丘陵和盆地四种类型,高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说,是全国 唯一没有平原的省份。 437(判断题)气象指标里面包含一个穿衣指数。这个说法对吗? 答案:对 解释:气象指标里面的确有一个穿衣指数,提醒人们根据天气变化选择怎样穿衣,穿衣指数 分为 8 个级别,指数越小,穿衣的厚度越薄。 438(判断题)穿拖鞋的人不允许乘坐地铁。这个说法对吗? 答案:错 解释: 地铁管理规定: 醉酒者、赤脚者、 赤膊者、患有危及他人健康的传染病患者以及其 他 不适宜乘坐轨道交通的人员不得进站乘车。 没有规定穿拖鞋的人不能乘坐地铁, 不过为了个 人形象和社会文明,还是不要穿拖鞋乘坐地铁。 439(判断题)地铁坐过站了,要马上联系地铁乘务员。这个说法对吗? 答案:错 解释:地铁到站后如没能及时下车,请到下一站下车,再乘坐反方向地铁返回,不要强行扒 开车门。 440(判断题)“梅时”是指每年 4、5 月份持续天阴有雨的气候现象。这个说法对吗? 答案:错 解释:“梅时”是指“梅雨季节”,即江南地区每年 6、7 月份都会出现持续天阴有雨的气 候现象,恰逢此时正是江南梅子成熟的季节,故称其为“梅时”。 441(判断题)“弄璋之喜”是指妻子生了女儿。这个说法对吗? 答案:错 解释: “弄璋之喜”指的是生了男孩,若生了女孩,则称之为“弄瓦之喜”。 “弄璋”、 “弄 瓦”最早见于《诗经?小雅?斯干》,表现了当时人们重男轻女的思想。 442(判断题)西湖的白堤,又叫白公堤,是白居易主持修建的。这个说法对吗? 答案:错 解释:白居易在任杭州太守期间主持修筑了白公堤,但并不是我们现在所称道的白堤。白堤 又名白沙堤、沙堤,并非由白居易主持修建,而后人为缅怀白居易,把它命名为白堤。 443(判断题)中国队曾在第十六届足球世界杯上出线。这个说法对吗? 答案:错

42

解释:中国足球国家队曾在 2002 年的第十七届世界杯上出线。 444(判断题)核电是一种安全高效的能源,我们应该大力提倡。这个说法对吗? 答案:对 解释:核电经历了 60 多年的发展,相应的利用技术已经非常成熟,足以达到在工业上大规 模生产应用的要求,而且地球上还蕴藏着大量的核原料。 445(判断题)电磁辐射不会对人体造成影响和损害,这个说法对吗? 答案:错 解释:电磁辐射可以对人体造成影响和损害,人为的电磁辐射源包括所有电器设备,注意防 护和合理使用家用电器可以有效预防和减少电磁辐射。 446(判断题)中国南极科考队的“雪龙”号考察船是中国最大的极地考察船,这个说法对 吗? 答案:对 解释: “雪龙” 号考察船是中国最大的极地考察船, 也是中国唯一能在极地破冰前行的船只, 1993 年从乌克兰购得。“雪龙”号考察船耐寒能力突出,能以 1.5 节航速连续冲破 1.2 米厚 的冰层。 447(判断题)多食用碘盐并不能预防核辐射。这个说法对吗? 答案:对 解释:碘盐中碘含量微乎其微,根本起不到预防放射性碘的作用。专家指出,即便是碘片, 也只能阻断放射性碘的吸收, 对其他放射性物质是没有防御作用的。 盲目过量食用碘盐对身 体有害无益,特别是高血压、心脏病患者,食盐过量危害身体健康。 448(判断题)通常艳丽的花都没什么香气,而白色或素色的花却常常都是香气扑鼻的。这 个说法对吗? 答案:对 解释:对于植物而言,开花是为了结果,色彩和香气都是植物引诱昆虫传粉的手段。生物进 化过程中有一种普遍的趋势,就是不断舍弃自己身上多余的东西,花儿亦是如此。 449(判断题)“三多一少”是高血压患者的典型症状之一。这个说法对吗? 答案:错 解释:“三多一少”是指多饮多尿多食身体消瘦的病征,是“1 型糖尿病”的典型症状,发 病多见于不到 30 岁的年轻人,起病突然且血糖水平高,需用胰岛素进行治疗。 450(判断题)上海地下铁路是我国第一条地下铁路。这个说法对吗? 答案:错 解释:我国的第一条地下铁路是北京地下铁路,1965 年开始第一期兴建工程,1969 年 10 月 1 日正式通车,途径 17 个车站。 451(判断题)现代冬奥会的比赛项目主要有 28 个大项。这个说法对吗? 答案:错 解释:现代冬季奥林匹克运动会比赛项目主要有 7 大项,分别是冰球、冰壶、冬季两项、滑 冰、滑雪、雪车和雪橇。目前夏季奥林匹克运动会主要有 28 大项。 452(判断题)我国汉代科学家张衡发明的候风地动仪是一种用于地震测试和预警的科学仪 器。这个说法对吗? 答案:对 解释:当某一方向传来地震时,此方向的一个火龙吐珠,正落入蟾蜍口中,发出巨响,报告 发生地震,其他七只龙头不为所动。根据口含铜珠的蟾蜍的方位,可知地震发生的方向。 453(判断题)地震波其实包含了横波和纵波两种波。这个说法对吗? 答案:对

43

解释:地震时,振动方向和波传播方向垂直的称作横波(S 波),振动方向和波传播方向一 致的称作纵波(P 波),纵波的传播速度比横波要快。 454(判断题)冰箱内存放食物的量以占容积的 80%为宜,放得过多或过少都费电。这个说 法对吗? 答案:错 解释:经过检测,冰箱里如果储存有较多食物,其制冷时间比空着的时候长 ,这样就更加 费电一些,即冰箱的耗电量跟储存食物的多少成正比。所以,不要把什么东西都装进冰箱, 使它满负荷运行。 455(判断题)“正月病”是指由于正月里的气候导致的一种病。这个说法对吗? 答案:错 解释:“正月病”指的是人们由于在春节长假中尽情休息和玩耍,进入“休息模式”,造成 长假结束后,无法回到正常的工作和休息模式,出现易困易倦的状态。 456(判断题)植物能把 PM2.5 全部吸收,我们做好绿化就能防霾。这个说法对吗? 答案:错 解释:植物对 PM2.5 的确有吸收作用,但是这个作用很微弱。所以光靠绿化是不能解决雾 霾问题的,需要多方协调,倡导低碳环保生活,从源头上治理雾霾问题。 457 (判断题) 春捂秋冻是指春天不要过早减衣捂热点, 秋天不要太早添衣。 这个说法对吗? 答案:对 解释:春季气温刚转暖不要过早脱掉棉衣,秋季气温稍凉爽不要过早过多地增加衣服。季节 刚开始转换的时候,气温尚不稳定,骤冷骤热会使身体不适得病。 458(判断题)雨天最容易发生侧滑的路面是暴雨中的路面。这个说法对吗? 答案:错 解释:最容易发生侧滑的应该是刚开始下雨时,此时雨水将路面上的一些煤质打湿,相当于 一层薄薄的润滑剂,使车子很容易发生侧滑,雨下大之后反而会将这层“润滑剂”冲走。 459(判断题)行车中轮胎突然爆裂应迅速转动方向盘调整方向。这个说法对吗? 答案:错 解释:行车中轮胎突然爆裂应紧握方向盘做适度修正,尽快平稳停车。此时,车子重心偏向 爆胎一边,若紧急制动会加剧重心偏移,若急转方向则导致方向失控。 460(判断题)3D 电影是利用人双眼的视角差和会聚功能制作的。这个说法对吗? 答案:对 解释:3D 立体电影放映时两幅画面重叠在银幕上,通过观众的特制眼镜或幕前辐射状半锥 形透镜光栅,使观众左眼看到从左视角拍摄的画面,右眼看到从右视角拍摄的画面,通过双 眼的会聚功能,合成为立体视觉影像。 461(判断题)我国的植树节最初是为了纪念孙中山先生逝世。这个说法对吗? 答案:对 解释:孙中山先生任临时大总统时曾设立农林部,每年清明举行植树典礼。后为纪念孙中山 先生,将他逝世那天,即 3 月 12 日,定为植树节。 462(判断题)“斯诺登事件”反映的是网络信息安全问题。这个说法对吗? 答案:对 解释:“斯诺登事件”又称为“棱镜门”,指的是美国情报机构实施的棱镜计划被斯诺登披 露的事件,反映的是国际网络信息安全问题。 463(判断题)“基因开关”是人和动物特有的。这个说法对吗? 答案:错 解释:不光人和动物有“基因开关”,植物也有。“基因开关”可以是化学物质,也可以是

44

蛋白质,还可以是一段基因等等。 464(判断题)“上帝粒子”指的是希格斯波色子。这个说法对吗? 答案:对 解释: “上帝粒子”又叫希格斯波色子,是粒子物理学标准模型预言的一种自旋为零的玻色 子,是希格斯场的场量子化激发,它通过自相互作用而获得质量。 465(判断题)螺旋藻具有一定的抗辐射损伤作用。这个说法对吗? 答案:对 解释:螺旋藻是一类低等生物,原核生物,多富含鼠李糖,具有不错的抗辐射作用,还具有 减轻癌症放疗、化疗的毒副反应,提高免疫功能,降低血脂等功效。 466(判断题)火箭的发射是基于了直接反作用力的运动原理。这个说法对吗? 答案:对 解释:作用力和反作用力总是同时存在,它们大小相等,方向相反。火箭是一种依靠反作用 力推进的飞行器,从火箭内部喷出的高速气流,产生与气流方向相反的强大反作用力,形成 发射的助推力。 467(判断题)基因测序技术能锁定个人病变基因,提前预防和治疗。这个说法对吗? 答案:对 解释:基因测序是一种新型基因检测技术,能够从血液或唾液中分析测定基因全序列,预测 罹患多种疾病的可能性,如癌症或白血病等。 468(判断题)心肌炎以中老年人群发病居多。这个说法对吗? 答案:错 解释:心肌炎可发生于各年龄阶段的人群,其中以青壮年发病居多。多种因素如感染、物理 和化学因素均可引起心肌炎,所造成的心肌损害的轻重程度差别很大,临床表现各异,大部 分患者通过治疗可获得痊愈。 469(判断题)地沟油可以用来生产生物柴油和塑料添加剂等工业品。这个说法对吗? 答案:对 解释:地沟油的学名叫做“废弃油脂”,用它来生产生物柴油、油酸、脂肪酸、塑料添加剂、 橡胶添加剂等工业品。通过“变废为宝”技术可以将地沟油转化成有用的工业产品,既不危 害健康,又能实现资源的最大化利用。 470(判断题)大脑炎症会影响人的记忆力。这个说法对吗? 答案:对 解释: 海马体是大脑中的一个区域, 它对于分辨记忆很重要。 大脑炎症会使免疫系统示意 “细 胞因子”损害海马体中神经元之间的通信,从而影响人的记忆力。 471(判断题)常见的菜籽油和花生油都属于浸出油。这个说法对吗? 答案:错 解释: 像菜籽油和花生油这类从植物的种子里榨出来的油称为压榨油, 这种油既保留了营养 又色香味齐全,但出油率较低。浸出油是通过化学方法浸出的油,其营养成分不及压榨油, 但出油率高,价格便宜。 472(判断题)干细胞在医学界被称为“万用细胞”。这个说法对吗? 答案:对 解释: 干细胞是一类具有自我复制能力的多潜能细胞, 是一种未充分分化, 尚不成熟的细胞, 具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为“万用细胞”。 473(判断题)激光测距仪利用了光的反射原理。这个说法对吗? 答案:对 解释: 激光测距仪是利用激光对目标的距离进行准确测定的仪器。 它通过向目标射出一束很

45

细的激光,再由光电元件接收反射回来的激光束,计时器测定激光束从发射到接收的时间, 进而计算出从观测者到目标的距离。 474(判断题)水稻条纹叶枯病俗称水稻上的“癌症”。这个说法对吗? 答案:对 解释:水稻条纹叶枯病是由灰飞虱为媒介传播的病毒病,俗称水稻上的“癌症”。发病时在 剑叶下部出现黄绿色条纹,各类型稻均不枯心,但抽穗畸形,结实很少。 475(判断题)一般在地球赤道附近会有极光出现。这个说法对吗? 答案:错 解释:极光是在带电太阳粒子遇到高空大气层中的氧气、氮气和其他气体时产生的光幕。极 光现象通常出现在地球的南北磁极这样的高磁纬地区上空,而不在赤道附近。 476(判断题)达芬奇手术机器人是当今最先进的微创外科治疗平台。这个说法对吗? 答案:对 解释: 达芬奇手术机器人是一种通过使用微创的方法实施复杂外科手术的高级机器人, 它超 越了人的极限,对整个外科手术来说是一次革命性的飞跃,是微创手术的精英领域,病种适 应非常广泛。 477(判断题)与乙肝病人同室居住或办公就会感染乙肝病毒。这个说法对吗? 答案:错 解释:乙肝病毒主要通过血液和体液渠道传播,并不能在空气中存活和复制,不会从呼吸道 侵人人体,即使对方打喷嚏或咳嗽,都不会构成感染。 478(判断题)“雅丝绒”又称“超仿棉”,主要成分是棉和纤维。这个说法对吗? 答案:错 解释:“雅丝绒”是一种基于生物基、生物质材料的“超仿棉”纤维原料,该新型纤维原料 为 100%纤维素纤维,具备“近于丝优于棉”的许多特性。 479(判断题)芯片银行卡比磁条银行卡更安全更好用。这个说法对吗? 答案:对 解释:磁条银行卡造价低廉,在使用中容易被复制、盗取,而且保管不当会消磁,安全系数 较低;芯片银行卡储存量是磁条卡的 160 倍,数据都被加密,安全性高。 480(判断题)页岩气是从页岩层中开采出来的一种宝贵的非常规天然气资源。这个说法对 吗? 答案:对 解释: 页岩气是从页岩层中开采出来的一种重要的非常规天然气资源, 它的形成和富集有着 自身独特的特点,往往分布在盆地内厚度大、分布广的页岩烃源岩地层中。跟常规天然气相 比,页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点。选择题 1(选择题)下面哪个工具不是杠杆类工具? A、剪刀 B、斧头 C、扳手 答案:B 解释:古希腊科学家阿基米德有这样一句名言: “给我一个支点,我就能撬起整个地球!”。 他的意思就是用杠杆撬起地球。 几乎每一台机器中都少不了杠杆, 在人体中也有许多杠杆在 起作用。拿起一件东西,弯一下腰,甚至翘一下脚尖都是人体的杠杆在起作用;所以了解杠 杆的道理不仅可以增长物理知识,还能学会许多生理生活知识。 2(选择题)一般妇女应从多少岁开始进行早期筛查乳腺癌? A、35 B、45 C、50 答案:A
46

解释:乳腺癌是女性排名第一的常见恶性肿瘤,早发现早治疗是提高治愈率的关键。一般妇 女应从 35 岁起早期筛查乳腺癌,特别是对有乳腺癌家族史的妇女,更应该提前筛查时间, 做好定期体检。 3(选择题)我国跨经度最广阔的是哪个省? A、西藏 B、内蒙古 C、新疆 答案:B 解释:内蒙古自治区位于中国北部边疆,东西直线距离 2400 公里,横跨东北、华北、西北 三大区域。共跨经度 28 度左右,是我国跨经度最广阔的省级行政区域。 4(选择题)天气预警信号级别中级别最高的是什么颜色? A、红色 B、蓝色 C、黄色 答案:A 解释:天气预警信号总体上分为蓝色、黄色、橙色和红色四个等级,分别代表一般、较重、 严重和特别严重,红色为最高等级。 5(选择题)流行性感冒主要是由什么引起的? A、细菌 B、病毒 C、支原体 答案:B 解释:流行性感冒也叫流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。其中甲型流感病 毒最容易发生变异,能感染人和多种动物。 6(选择题)使用天然气或者煤气,一般要怎么做? A、先开气、后点火 B、先点火、后开气 C、开气点火同时 答案:B 解释:先开气后点火,燃气先进入空气中,如果达到一定浓度,遇火就会引起爆炸,这样很 危险。所以一定要火等气,不要气等火。 7(选择题)我们经常说我国南北分界线是指秦岭和什么河流? A、黄河 B、长江 C、淮河 答案:C 解释:秦岭和淮河是中国南北分界线,以此为分界线的南北,农业生产和人们生活习俗差别 很大:北方的耕地是旱地,主要农作物是小麦和杂粮;南方是水田,主要农作物是水稻和甘 蔗、茶叶等。过去有句话叫“北麦南稻,南船北马”说的就是这种差别。 8(选择题)世界上龙卷风发生最多的是哪个国家? A、中国 B、美国 C、日本 答案:B 解释:美国被称为“龙卷风之乡”,每年都会有 1000 到 2000 个龙卷风,平均每天就有 5 个,不仅数量多,而且强度大。 9(选择题)水是维持生命必须的物质,在人体中水占体重多少比例? A、50% B、70% C、80% 答案:B 解释:水是人类生命的第一要素。人失水占体重的 10%时,就会产生脱水,出现心跳加快、 血压下降。失水占体重的 15—20%时,就会有生命危险。看来,贾宝玉说“女儿是水做的, 男儿是泥做的”这个话是错误的,男人也是水做的。 10(选择题)气象部门一般把气温大于或等于多少摄氏度的天气称为高温天气? A、35℃ B、38℃ C、40℃ 答案:A 解释:在我国气象学上。气温在 35℃以上就是“高温天气”。如果连续几天最高气温都超
47

过 35℃时,就叫“高温热浪”天气。 11(选择题)宁波属于哪个气候带? A、热带 B、温带 C、亚热带 答案:C 解释:亚热带属于温带和热带之间的地区,夏季与热带差不多,冬季明显比热带冷。宁波又 是大陆东岸型的亚热带,所以夏季湿热,冬季干冷。 12(选择题)我国使用的能源主要是什么? A、石油 B、天然气 C、煤炭 答案:C 解释: 我们国家是生产煤炭和使用煤炭最多的国家。 中国许多省份的经济增长都以煤炭为支 柱产业,山西省就是很典型的例子。 13(选择题)为了保证 13 亿人口的吃饭问题,必须守住多少亿亩的耕地红线? A、13 B、18 C、26 答案:B 解释:目前我国耕地只剩 18 亿亩,人均 1.39 亩,远远低于世界平均水平,为了解决吃饭问 题必须守住这条底线。 14(选择题)沙漠化土地覆盖了我国国土面积的多少? A、7% B、17% C、27% 答案: B 解释:我们国家是一个土地沙漠化非常严重的国家,有 17% 的国土面积被沙漠覆盖。除了 自然因素,过度开垦、放牧、砍伐等人为因素造成严重的土地沙漠化。沙尘暴就是土地沙漠 化的一个严重后果, 如果这样的情况得不到控制, 今后我们住在哪里?又到哪里去种粮食? 15(选择题)在我国,有发布地震预报权限的是什么部门? A、省地震部门 B、省级人民政府 C、当地人民政府 答案: B 解释:《中华人民共和国防震减灾法》规定:省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报, 由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。其他任何单位和个人不得向社 会散布地震预测意见。 16(选择题)哪种维生素可以促进钙的吸收? A、维生素 A B、维生素 C C、维生素 D 答案:C 解释:补钙的同时要补充维生素 D,不然的话人体对钙的吸收还达不到 10%。另外多晒太阳 也会帮助钙的吸收。 17(选择题)鱼的主要运动和平衡器官是什么 A、瞳孔 B、视神经 C、晶状体 答案:C 解释:近视眼看近处的东西清楚,看远处的东西模糊,晶状体突出是所有近视眼患者共同的 毛病,当然造成近视眼的原因还有很多。 18(选择题)食用醋的主要成分是什么? A、甲酸 B、乙酸 C、叶酸 答案:B 解释:食用醋是一种必不可少的调味品,主要成分为乙酸。乙酸也叫醋酸,食醋的酸味高低 主要是看所含乙酸含量的多少。例如山西老陈醋的酸味很浓,说明乙酸的含量很多。 19(选择题)下列哪一个描述的是一个完整的食物链?
48

A、螳螂捕蝉,黄雀在后 B、大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米 C、兔子吃草,人吃兔 子 答案:C 解释:完整的食物链的特点是有几个环节:食物链的开始环节通常是绿色植物,第二个环节 通常是吃植物的动物;第三个环节一般都是肉食性的动物。草是植物,兔子是吃草的动物, 人是吃兔子的动物,这就是一个完整的食物链。 20(选择题)电视机、电脑、音响、洗衣机等家用电器虽然已关机,但未拔下电源插头。在 备用状态所耗的电量,大概占家庭总耗电量的百分之多少? A、10% B、15% C、20% 答案:B 解释:由于在备用状态所耗的电量占家庭总耗电量的 15% ,所以平时不要“待机”,而要 彻底关机,拔下电源插头。 21(选择题)在高海拔的山区煮不熟饭是因为什么原因? A、气温低 B、湿度大 C、气压低 答案:C 解释:山区海拔高,气压低,水的沸点就低。看起来水开了,实际上不到 100 摄氏度,所以 煮不熟饭。 22(选择题)为了防止家用电器遭雷击,进入住宅的电源线应当怎样安装? A、降低电压 B、屏蔽接地 C、安装保险丝 答案:B 解释:为了防止电磁干扰,将电源线进行封闭或遮蔽称之为屏蔽。而接地是为了让雷电大部 分泄入地下以免遭雷击。 23(选择题)90#、93#等代号代表汽油的什么性能指标? A、抗爆防震性能 B、燃烧性能 C、油品纯度 答案:A 解释:汽油中有一种碳氢化合物叫异辛烷,它的抗爆防震性能最好,90#、93#代表汽油里面 的异辛烷含量的数值,数值越大表示抗爆防震性能越好,动力性能也就越好。 24(选择题)轨道交通的能源消耗和环境污染相当于城市道路交通的多少? A、1/2 B、1/4-1/5 C、1/7-1/8 答案:B 解释:轨道交通的能耗和环境污染仅相当于城市道路交通的 1/4~1/5,所以轨道交通既节能 又环保。 25(选择题)含铅量最高的是什么食品? A、松花蛋 B、面包 C、酱牛肉 答案:A 解释:松花蛋在传统的制作过程中,需加入黄丹粉(氧化铅)作为食品添加剂。因此,松花 蛋含铅量很高,应避免多吃。 26(选择题)太阳系中,哪个行星的表面环境与地球最为接近? A、水星 B、木星 C、火星 答案:C 解释:火星的表面环境是八大行星中最接近地球的,火星的自转轴有明显倾斜,也有明显的 四季变化;自转速度 1.026 个地球日,一天的时间也与地球相似;表面温度(-87~5℃)与 地球(-50~50℃)也十分接近。所以火星很有可能存在生命,这也是为什么美国首先要探 测火星的原因。

49

27(选择题)我们经常所说的计算机病毒是什么? A、细菌 B、文件 C、程序 答案:C 解释:计算机病毒也是一种程序,但它的性质是恶性的,会危害计算机,和生物病毒有一点 共同之处,都能复制传染。 28(选择题)庆典的时候,所用的升空气球最好充什么气体? A、氢气 B、氦气 C、氮气 答案:B 解释:升空气球一定要使用安全的氦气充填。氦气的密度比空气小很多,大概是空气密度的 1/7,很容易升空,而且是惰性气体,不会发生爆炸。氢气很容易爆炸;氮气虽然不会爆炸, 但它和空气的密度差不多(略小),因此氮气充的气球很难升空。 29(选择题)正常成人心脏跳动的频率范围是每分钟多少次? A、60-80 次 B、60-90 次 C、60-100 次 答案:C 解释:健康成人的心率即心脏跳动的频率为 60~100 次/分,大多数为 60~80 次/分,女性 稍快;3 岁以下的小儿常在 100 次/分以上;老年人偏慢。 30(选择题)鱼翅是由什么鱼的鳍条制成的? A、金枪鱼 B、鲨鱼 C、鲍鱼 答案:B 解释:鲨鱼属于软骨鱼,它的鳍含有弹性素及多种氨基酸,鱼翅就是鲨鱼鳍中细丝状软骨。 其它大多数鱼都是硬骨鱼,要是硬骨鱼做的鱼翅,吃了会卡在喉咙里。 31(选择题)一个人在地球上的体重是 60 公斤,假如他到了月球,他的体重大概是多少? A、6 公斤 B、10 公斤 C、20 公斤 答案:B 解释:月球上没有空气,同一物体在月球上的重力是地球上的 1/6,由此推算,一个体重 60 公斤的人,在月球上的重量是 60 公斤×1/6=10 公斤。 32(选择题)俗话说"情人眼里出西施",这说明人们在对相貌的看法中存在什么差异? A、文化 B 、个体 C、关系 答案:C 解释:在心理学上,人际关系会决定一个人对另外一个人的看法,会以偏概全,男女之间有 时候关系密切的时候,就会产生“情人眼里出西施”的“关系”效应。 33(选择题)哪种毒品被称为“俱乐部毒品”? 1、 K 粉 B、冰毒 C、摇头丸 答案:C 解释: “俱乐部毒品” 指的是人们经常在娱乐场所服用的毒品。 摇头丸会使吸食者出现幻觉、 极度的兴奋等症状,大多出现在娱乐场所,因此被称为“俱乐部毒品”。 34(选择题)鱼的主要运动和平衡器官是什么? A 、鳍 B 、腮 C、 鳔 答案:A 解释:鳍好比是鱼的桨,起着推进、平衡、导向的作用。 35(选择题)太阳的寿命大概还有多长时间? A、50 亿年 B、60 亿年 C、80 亿年 答案:A 解释:太阳是一颗黄矮星,黄矮星的寿命大致为 100 亿年,目前太阳大约 50 亿岁。因此它
50

的寿命还有 50 亿年。 36(选择题)太阳将在约 50 亿年后,成为什么? A、行星 B、白矮星 C、黑洞 答案:B 解释:50 亿年后,太阳中心部分的氢会燃烧殆尽,太阳会逐渐失去光芒,冷却成致密的白 矮星。 37(选择题)祛斑类化妆品容易含过量的什么,它是一种毒性较强的化学物质。 A、镉 B、汞 C、铅 答案:B 解释:人体皮肤的白皙程度取决于皮肤中黑色素含量,而汞能抑制黑色素的形成,因此很多 美白祛斑产品中都含有汞,甚至为了增强效果不惜加大用量,这样实际上对人的伤害很大。 白不白不重要,健康最重要。 38(选择题)防空警报鸣响一长音,连续鸣 3 分钟属于什么警报? A、预先警报 B、空袭警报 C、解除警报 答案:C 解释:防空警报分为三种,预先警报的鸣响方式是:鸣 36 秒,停 24 秒,反复 3 遍为一个周 期,时间为 3 分钟,是在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。空袭警报的鸣 响方式:鸣 6 秒,停 6 秒,反复 15 遍,时间为 3 分钟,是在敌方对我方将要攻击时发放。 解除警报的鸣响方式是:鸣一长音,连续鸣 3 分钟,是在空袭或战情缓解时解除警报。 39(选择题)多大面积的树林才可以保证一个人的呼吸? A、5 平方米 B、10 平方米 C、20 平方米 答:B 解释: 10000 平方米的树林一天释放的氧气,相当于 1000 人一天需要的氧气量。那么 10 平方米的树林可以保证一个人需要的氧气量。 为了氧气, 为了生存, 我们要多栽树, 少砍树。 40(选择题)1958 年,宁波市动工建设第一座大型水库工程是什么水库? A、四明湖水库 B、横山水库 D、白溪水库。 答案:A 解释:1958 年动工建设的四明湖水库位于余姚梁弄镇,是一座以灌溉为主,结合防洪、供 水、发电、养鱼等综合利用的大型水库。 41(选择题)它山堰是宁波市著名的古代水利工程、国家重点文物保护单位,迄今仍在发挥 着重要的作用,请问它山堰始建于什么朝代? A、唐朝, B、宋朝 C、元朝 答案:A 解释:它山堰在鄞州区鄞江上游的四明山与它山之间,与郑国渠、灵渠、都江堰合称为中国 古代四大水利工程,是全国重点文物保护单位。它山堰始建于唐太和七年,历经 1100 多年 风霜雨雪和洪水冲击,至今完好,继续发挥阻咸、蓄淡、排涝、灌溉的功能。也是我国建筑 史上的奇迹。 42(选择题)隐身战术已经广泛应用于现代作战飞机,下列哪种型号的美国飞机不是隐身飞 机? A、B-2 B、B-52 C、F-22 答案:B 解释:从原理上来说,隐形飞机的隐形并不是让肉眼都看不到,而是让雷达无法侦察到飞机 的存在。B-2 隐形战略轰炸机和 F-22“猛禽”隐身战斗机具有隐形功能,B-52 轰炸机是美 国空军远程战略轰炸机,主要执行远程常规轰炸和核轰炸任务,没有隐形功能。

51

43(选择题)洲际弹道导弹的射程是多少? A、大于 8000 千米 B、大于 10000 千米 C、大于 12000 千米 答案:A 解释:洲际弹道导弹 ,通常指射程大于 8000 千米的远程弹道式导弹,主要用于攻击敌国领 土上的重要军事、政治和经济目标。 44(选择题)计算机正确的开机顺序是? A、先开显示器,后开主机 B、先开主机,后开显示器 C、同时开主机和显示器 答案:A 解释:应该先开显示器,后开主机。因为主机在开机时会产生强大的电压 ,如若后开显示器 , 就有可能使显示器被强大的电压烧坏。显示器先打开后,已经“预热”,不会被突如其来的电 压破坏。当然,这种概率也不是很高,但还是小心为好。 45(选择题)发射火箭升空需要达到第一宇宙速度才能克服地球引力,这个速度是多少? A、7.9 公里/秒 B、11.2 公里/秒 D、16.7 公里/秒 答案:A 解释:如果一个物体能够围绕地球做匀速圆周运动,而且一直不掉回地球,这个速度就是第 一宇宙速度 7.9 公里/秒,象人造地球卫星就是以这个速度运行的。如果一颗炮弹发射的时 候也是这个速度,它就不会落到地面,而是一直绕着地球转。如果我们要发射一颗环绕太阳 运动的人造行星, 就需要达到第二宇宙速度 11.2 公里/秒。 如果需要一个航天器飞出太阳系, 则需要达到第三宇宙速度 16.7 公里/秒。 46(选择题)中程弹道导弹的射程是多少? A、1000 千米 B、1000-3000 千米 C、3000-8000 千米 答案:B 解释:中程弹道导弹是指射程在 1000—3000 千米之间的地对地弹道导弹,一般来说一个国 家在研制洲际弹道导弹之前, 先要研制中程弹道导弹。 像最近朝鲜的舞水端导弹就是中程弹 道导弹。 47(选择题)我们把天空划分成许多区域,每个区域叫什么? A、星区 B、星座 C、星系 答案:B 解释:为了方便识别星星,人们按天空中恒星的自然分布划成的很多大小不一的区域,每个 区域叫做一个星座。国际天文学联合会把全天空精确划分为 88 个星座。 48(选择题)晴天时一天之中最低气温一般出现在什么时间? A、早上 6 时 B、凌晨 C、日出前 答案:C 解释:天气的冷热取决于气温的高低,而气温是由太阳辐射强度所决定的。太阳下山后,失 去了阳光的供应,开始不断散失热量,气温也就不断降低。到了日出前,这时地面温度降到 最低值,所以气温在这个时候最低。建议大家早上出门要多穿点衣服。 49(选择题)发现有人准备跳楼,你应该拨打? A、120 B、119 C、110 答案:C 解释:120 是急救电话;119 是火警电话;110 是报警电话。 50(选择题)通常所说的沼气的主要成分是什么? A、乙醇 B、甲烷 C、乙烷 答案:B 解释:沼气的主要成分是甲烷;还有一部分是二氧化碳和其他气体。沼气和天然气相似,是

52

一种很好的清洁燃料。 51(选择题)太阳系中哪个行星的体积最大? A、水星 B、木星 C、火星 答案:B 解释:木星是太阳系中体积最大、自转最快的行星,它有 66 颗卫星,质量巨大,是其它七 大行星总和的 2.5 倍还多。木星是天空中第四亮的星星,仅次于太阳、月球和金星。 52(选择题)根据什么确定一条鱼的年龄? A、根据鱼的骨密度 B、根据鱼身上的鳞 C、根据鱼的牙齿 答案:B 解释: 取一片鱼鳞, 在放大镜下, 就会看到鳞片表面有黑白相间的环形条纹, 很像树木年轮。 只要数出黑色条纹的数目再加上一就是鱼的年龄。 53(选择题)2003 年流行的 SARS 的病原体是? A、细菌 B、病毒 C、支原体 答案:B 解释:SARS 也就是传染性非典型肺炎,是一种因感染 SARS 冠状病毒引起的新的呼吸系统传 染性疾病。 54(选择题)用酱油烧菜加什么去酸味? A、麻油 B、味精 C、糖 答案:C 解释:用酱油烧菜,加上糖后,就能去除酸味。 55(选择题)目前太阳系有几大行星? A、8 B、 9 C、10 答案:A 解释:目前太阳系有八大行星,分别是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海 王星。 56(选择题)人类的主要造血器官是什么? A、心脏 B、骨髓 C、脊髓 答案:B 解释:造血器官包括骨髓、胸腺、淋巴结、肝脏和脾脏。其中骨髓是最主要的造血器官。 57(选择题)从地球上看太阳和月亮,它们看上去的大小怎么样? A、太阳比月亮大的多 B、月亮比太阳大的多 C、差不多大 答案:C 解释:太阳直径大概是月亮直径的 400 倍,太阳与地球的距离,比之月亮与地球间的距离, 也在 360—420 倍之间变化着。所以,太阳大,但是距离远,而且太阳和月亮的直径的比例 与距离的比例差不多,因此从地球上看太阳和月亮,它们看上去的大小差不多。 58(选择题)用工业酒精兑制的假酒中,对人体危害最大的成分是 A、甲醇 B、甲醛 D、氢氰酸 答案:A 解释:甲醇对人体有强烈毒性,饮用含有甲醇的酒会造成失明、肝病、甚至死亡。 59(选择题)“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”(王安石《梅花》) 诗人在远处就能闻到梅花香味的原因是什么? A、分子是可分的 B、分子之间有间隙 C、分子在不断地运动 答案:C 解释:由于梅花香味的分子在不断地运动、传播、扩散,所以在远处就能闻到梅花的香味。

53

60(选择题)空调的功率和房间大小应该匹配。1 匹空调适合多少平米左右的房间? A、12 平方米 B、18 平方米 C.22 平方米 答案:A 解释:一般来说,1 匹空调比较适合 15 平方米以下的房间; 1.5 匹空调适合 15-20 平方米 左右的房间;2 匹空调适合 20-30 平方米左右的房间。 61(选择题)羊绒衫大多是山羊绒制成的。一只山羊对草场的破坏力相当于多少只绵羊? A、5 只 B、10 只 C、20 只 答案:C 解释:山羊和绵羊对草场破坏力的差别如此大,不是他们吃草多少的问题,而是绵羊只吃草 的茎叶,而山羊会把草根刨出来吃掉,给草原植被造成毁灭性的破坏。 62(选择题)大理石装饰对室内空气的污染物是什么? A.甲醛 B.苯系物 C.氡 答:C 解释:氡是除吸烟之外引起肺癌的第二大因素。 63(选择题)厨房中常用的调味品—味精,其主要成份的化学名称是 A 、丙氨酸钠 B、 赖氨酸 C、谷氨酸钠 答案:C 解释:味精是一种调味品,主要成分为谷氨酸钠。其作用是增加食品的鲜味,在中国菜里用 的最多,也可用于汤和调味汁。味精要适量,过量有损于身体健康。 64(选择题)发烧时不应该喝什么饮料? A、果汁 B、白开水 C、浓茶 答:C 解释:茶叶中含有茶碱 ,茶碱会让脉搏增快,血压升高,使本来就高于正常状态的体温进 一步升高,这对发烧病人极为不利。 65(选择题)以下哪种植物最适合放在室内用来净化空气? A.含羞草 B.郁金香 C.吊兰 答:C 解释:吊兰具有极强的吸收有毒气体的功能,一般房间里养一两盆吊兰,空气中有毒气体即 可吸收殆尽,故吊兰又有“绿色净化器”之美称。 66(选择题)不能用开水煎中药的原因是什么? A、开水会杀死植物性中药的有效细胞 B、开水会使淀粉和蛋白凝结 C、开水不能和中 药溶合 答:B 解释:开水煎药会让药物中蛋白质受热,从而在药物表面形成一层保护层,这样药物成分无 法充分被溶解煎出而影响疗效。所以煎药都采用凉水,而且通常是事先浸泡半小时,等药物 被充分浸透后再煎煮,这样效果更佳。 67(选择题)炒菜时最好在什么时间加盐? A.炒菜开始 B.炒菜中间 C.炒菜出锅时 答:C 解释:炒菜时早加盐会让蔬菜中维生素 C 的损失高于晚放盐。 68(选择题)风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在 1~10 公里的天气现象叫 什么? A、 浮尘 B、扬沙 C、沙尘暴 答案: B
54

解释:沙尘暴的水平能见度在 1 公里以内,扬沙的水平能见度在 1~10 公里。 69(选择题)被称为“维生素的宝库”的食品是什么? A、西红柿 B、海苔 C、香蕉 答案:B 解释:海苔中含有大量人体必需的矿物质和维生素,长期食用海苔能改善微循环、增强免疫 力、延缓衰老、减少癌症和心脑血管病的发病率。 70(选择题)2012 年什么台风对宁波造成严重影响? A、云娜 B、海葵 C、悟空 答案:B 解释:受海葵台风影响,宁波市损失严重。受灾总人口 143.2 万人,转移人员 34.2 万人; 因灾害造成的直接经济损失 101.9467 亿元。 71(选择题)地球经度线分为 24 个时区,一个时区占 15 度,我国跨 5 个时区,其中北京 位于哪个时区? A、东四区 B、东六区 D、东八区 答案:C 解释:我们国家把北京所在的东 8 区的时间作为全国统一时间,叫北京时间。 72(选择题)吃动物脂肪过多最大的危害是什么? A 容易导致动脉血管硬化 B 容易导致高血压 D 容易导致糖尿病 答案:A 解释:动物脂肪摄入过多会导致肥胖、高血脂,甚至会引起高血糖。但最主要是过多的动物 脂肪摄入会导致动脉粥样硬化,引起心脑血管疾病。 73(选择题)震级每相差 1 级,地震释放的能量相差大致多少倍? A、2 倍 B、10 倍、 C、30 倍 答案:C 解释:我国地震震级标准分为 9 个等级。震级每相差 1 级,地震释放的能量相差大约 30 倍; 每相差 2 级,能量相差约 900 倍。 74(选择题)按照《联合国海洋法公约》规定,领海的最大宽度是多少? A、12 海里 B、24 海里、C、200 海里 答案:A 解释:根据《联合国海洋法公约》规定,领海的最大宽度为 12 海里。 75(选择题)人感染 H7N9 禽流感潜伏期一般是多长时间? A、7 天以内 B、10 天以内 C、半个月以内 答案:A 解释:患者一般表现为流感症状,如发热、咳嗽、少痰,同时还有可能伴有头痛、肌肉酸痛 和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎。体温大多持续在 39℃以上,出现 呼吸困难,有可能伴有咯血痰。 76(选择题)轨道交通运行时间可以精确计算到什么程度? A、秒 B、分钟 C、小时 答案:A 解释: 因为轨道交通在专用行车道上运行,不受其他交通工具的干扰,不会出现道路堵塞, 也不受天气影响,所以运行非常准时,运行时间可以精确到秒。 77(选择题)如果在乘坐地铁的时候,不小心坠落站台,列车快速驶来,来不及爬上站台, 这时候应该怎么办? A、紧贴里侧墙壁 B、趴在两条铁轨之间的凹槽里 C、紧贴站台一侧
55

答案:A 解释:这是因为带电的接触轨通常在站台一侧,也没有足够的缝隙;同时不能趴在两条铁轨 之间的凹槽里,这是由于地铁和枕木之间没有足够的空间。所以只能紧贴里侧的墙壁。 78(选择题)月球绕地球一周的时间是多长? A、24 小时 B、27 天 C、一个月 答案:B 解释:月球,是唯一一颗环绕地球运行的天然卫星,也是离地球最近的天体,月球绕地球运 行一周的准确时间是 27.32 天。 79(选择题)一个充满气的氢气球,把它放了,它将会怎样? A 、一直向上升 B、升到一定高度后停止上升 C、一直升,最后爆炸 答案:C 解释:氢气球上升到一定高度后,大气压强会变得越来越小,内部压强就会高于大气压强, 这时候,内部压强高,外部压强低,气球就会膨胀得越来越大,膨胀到一定程度就爆炸了。 80(选择题)普通公共交通平均运行速度是每小时 10~20 公里,轨道交通的平均运行速度 可以达到每小时多少公里? A、30-40 B、50-60 C、70-80 答案:A 解释:虽然轨道交通时速为每小时 80 公里,但由于进站要减速,出站要启动,平均下来速 度就在每小时 30-40 公里,但仍是公共交通的一倍以上。 81(选择题)如果把地球比喻为花生米大小,那么太阳直径大小可以比喻为什么? A、乒乓球 B、汽车轮子 C、足球场 答案:B 解释:太阳的直径为 139 万千米,是地球直径的 109 倍。如果地球比喻为花生米,那么太阳 大概就像汽车轮胎那么大。 82(选择题)按照心理学的观点,大部分心理问题来自于什么? A、社会环境 B、人际关系 C、自身冲突 答案:C 解释:心理问题不同于生理疾病,它是由人内在精神因素,准确地说是大脑中枢神经控制系 统所引发的一系列问题,它会改变人的性格、观念和情绪。所以心理问题主要是自身冲突引 起的,但是社会环境和人际关系也会起到一定的影响。 83(选择题)请问医用酒精的浓度是多少? A、 60% B 、75% C 、85% 答案:B 解释:高浓度酒精在杀菌的同时也会杀了皮肤细胞,低浓度酒精又杀不了菌,所以,经过长 时间的试验,发现在医用酒精浓度为 75%的时候,效果最好。 84 宁波市委、市政府作出了“十二五”期间全面推进“六个加快”战略部署,下面哪一个 不属于六个加快的内容? A、加快打造国际强港 B、加快建设生态文明 C、加快推进工业投资 答案:C 解释:从宁波发展基础、发展优势、发展潜力、发展趋势出发,市委、市政府作出了“十二 五”期间全面推进“六个加快”战略部署:包括加快打造国际强港、加快构筑现代都市、加 快推进工业升级、加快创建文明城市、加快建设生态文明、加快提升生活品质。 85(选择题)月食出现的时候,地球、太阳、月亮是怎么排列的? A、 地球在月亮和太阳之间 B、月亮在地球和太阳之间 C、太阳在地球和月亮之间
56

答案:A 解释:月食是一种天文现象,发生月食的时候太阳、地球、月球恰好在一条直线上,地球又 在月亮和太阳之间。在月食发生的地区,会因为太阳光被地球挡住,就看到月球缺了一块。 月食分为月偏食、月全食和半影月食三种。 86(选择题)我国测量海拔是以哪个海的平均海平面作为零点? A、南海 B、黄海 C、东海 答案:B 解释:海拔高度也叫绝对高度,是说地面某个地点高出海平面的垂直距离。从 1956 年起, 我们计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算起。 87(选择题)地球赤道半径是 6378 公里,那么沿着赤道绕地球一周大概多少公里 A、4 万公里 B、5 万公里 C、6 万公里 答案:A 解释:地球是个球体,赤道就是一个圆,赤道半径是 6378 公里,那么赤道的周长就是 2 乘 3.14(就是经常说的圆周率的前 3 位)再乘 6378,大概就是 4 万多公里。 88(选择题)2013 年 9 月 6 号至 8 号,宁波市举办的中国(宁波)智慧城市博览会是第几 届? A、第三届 B、第四届 C、第五届 答案:A 解释:由国家工信部、浙江省人民政府等联合主办、宁波市人民政府承办的第三届中国(宁 波)智慧城市技术与应用产品博览会在 9 月 6 日-8 日在宁波会展中心举行,博览会展出面 积约两万平方米,国内顶尖企业和很多世界 500 强企业展示最新智慧城市技术成果。 89(选择题)避雷针的工作原理是什么? A、躲雷 B、消雷 C、引雷 答案:C 解释:避雷针,是在建筑物顶上安装一根金属棒,再用一根金属线和埋在地下的金属板连起 来,在打雷的时候通过金属棒把雷电引到地下,从而起到保护建筑物的作用。所以避雷针的 工作原理是引雷。 90(选择题)下面哪个软件不是网络聊天软件? A、微信 B、博客 C、QQ 答案:B 解释:微信和 QQ 都是网络聊天软件,博客是一个信息交流、分享、发布的平台,不具备网 络聊天的功能。 91(选择题)新版火车票右下角的图形一般叫做什么? A、条形码 B、二维码 C、三维码 答:B 解释: 新版火车票右下角方方正正的图形就是二维码,它的主要作用是防伪,打击假票的 泛滥。现在二维码广泛应用到餐饮、超市、电影、购物、旅游、通讯等各个领域,可以说是 无处不在。 92(选择题)请问捕捞的带鱼是什么时候死的? A、捕捞出水时 B、海洋运输时 D、上岸销售时 答案:A 解释:带鱼是海洋深水鱼,它能够承受深水的压力,不会被压扁,等到被捞出水面,空气压 力比深水压力小很多,带鱼体内压力迅速向外膨涨,涨破内脏,带鱼就死了。所以我们是没 法吃到活带鱼了。

57

93(选择题)有的身份证最后一位是“X”,它代表什么意思? A、数字 10 B、女性 C、少数民族 答案:A 解释:现在的身份证由 18 位数字组成,前 6 位是行政区域代码,说明你是哪里人;第 7 位 到 14 位为出生日期码;第 15 位到 17 位是顺序码;第 18 位作为尾号的校验码,是由公式计 算出来的。如果某人的尾号是 0-9,都不会出现 X,但如果尾号是 10,那么就用 X 来代替。 94(选择题)我国建成的第一座核电站秦山核电站建在哪里? A、浙江海盐市 B、广东深圳市 C、福建宁德市 答案:A 解释:秦山核电站是中国自行设计、建造的第一座压水堆核电站,位于浙江海盐市,一期工 程 1991 年建成投入运行, 到现在已经运行了 20 多年了, 它所产生的清洁电能大大地缓解了 浙江省和长三角区域长期的电力不足。 大亚湾核电站建在广东深圳市, 宁德核电站建在福建 宁德市。 95(选择题)雷雨过后,空气特别清新,这是因为空气里增加了哪种气体? A、氧气 B、二氧化碳 C、臭氧 答案:C 解释:雷雨前的闪电可以把空气中的氧气变成臭氧。臭氧能净化空气,所以我们会觉得空气 变得清新了。 96(选择题)人们常说的“白山黑水”中的“黑水”是指东北的哪条江河? A、黑龙江 B、松花江 C、鸭绿江 答案:A 解释:白山黑水分别指的是长白山和黑龙江。 97(选择题)地球经线经度每隔多少度,地方时相差 1 小时? A、10 度 B、15 度 C、30 度 答案:B 解释:全球划分世界为 24 个时区,每个时区横跨经度 15 度,时间正好相差 1 小时。 98(选择题)人体吸收营养物质的主要器官是什么? A、小肠 B、胃 C、大肠 答案:A 解释:小肠是消化吸收营养物质的主要器官,所有的营养物质都是在小肠吸收的,小肠内有 许多小肠绒毛增大吸收面积。 99(选择题)医生告诉一对夫妻说,如果他们生孩子有遗传病的可能性是四分之一。下面那 个说法是对的? A、如果他们第一个孩子有遗传病,后面三个孩子就不会有病。 B、如果他们前三个孩子都很健康,第四个孩子肯定有遗传病。 C、他们生的孩子都可能有遗传病 答案:C 解释:遗传病意味着有可能有病,也有可能没病,所以对于有遗传病的父母,他们的每一个 孩子都有可能有遗传病,也都有可能不得病。 100(选择题)为了防止疲劳驾驶,驾驶人不得连续驾驶机动车超过几小时? A、2 小时 B、4 小时 C、6 小时 答案:B 解释:根据我国《道路交通安全法》规定,驾驶人不得连续驾驶机动车超过 4 小时,期间休 息时间不得少于 20 分钟。
58

101(选择题)页岩气 A、向上跑 B、向两侧跑 C、向下跑 答案:B 解释: 当处在滑坡体上时, 首先应保持冷静,不能慌乱,只要行动迅速,都有可能逃离危险。 向上跑或向下跑都是很危险的,向两侧跑为最佳方向。 102(选择题)中国气象局向公众发布的台风预警信号分为几级? A、二级 B、三级 C、四级 答案:C 解释:台风预警信号分为四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示,其中红色是最高等级。 103(选择题)风力达到多少级才叫台风? A、10 级 B、11 级 C、12 级 答案:C 解释:我们平常所说的台风,实际是一种在海洋上生成的热带涡旋,中心风力达到 12 级以 上才叫台风。10-11 级叫“强热带风暴”。 104(选择题)汽车通过积水路段时,水深超过车轮多少就不要再冒险行驶? A、车轮的一半 B、车轮的 2/3 C、整个车轮 答案:A 解释:当水位超过车轮一半时就可能造成车内进水,也有可能把水花吸入发动机,从而造成 故障。 105(选择题)人离高压线落地点多少米以内就有可能发生触电事故? A、10 米 B、15 米 C、20 米 答案:A 解释:一般来说,距离高压线落地点 10 米以内就有可能触电,但是为了安全起见,还是离 得越远越好。 106(选择题)皮肤遇水受伤以后,不能用什么涂抹? A、碘伏 B、红药水 C、碘伏 答案:B 解释:皮肤遇水受伤以后,应该先用肥皂水冲洗,再用 1%的盐水浸泡,最后涂抹碘伏。碘 伏可以杀灭很多细菌、真菌、原虫和病毒。而红药水现在已经很少使用了,主要是因为它消 毒效果比较差,而且含有重金属汞,很容易造成汞中毒,对人体有毒。 107(选择题)室内除湿应该用什么? A、活性炭 B、熟石灰 C、空调制热 答案: A 解释:室内除湿最好用活性炭或生石灰,但不是熟石灰,也可以用空调除湿功能,而不是空 调制热功能。 108(选择题)被洪水包围后,最安全的自救措施是什么? A、跟随人群逃生 B、报警等待救援 C、尽快游泳逃生 答案:B 解释:被洪水包围后,不要盲目跟随人群逃生,要设法尽快报警与外界取得联系,报告自己 的方位和险情,等待救援,千万不要游泳逃生。 109(选择题)管道燃气泄漏以后,我们至少要离开泄漏点多少米? A、5 米 B、10 米 C、15 米 答案:B 解释:现在不少居民已经用上了燃气管道,如果遇到管道泄漏,要马上拨打燃气抢修电话,

59

并离开泄漏点 10 米以上,千万不要用明火。 110(选择题)对于脚气和糖尿病的患者,如果长时间光脚涉水,脚部最有可能引发什么症 状? A、感染 B、出血 C、红肿 答案:A 解释:如果人长时间光脚涉水,会引起脚部皮肤病。对于脚气和糖尿病的患者,还会诱发感 染。因此,涉水前,一定要做好防护工作。 111(选择题)洪涝灾害期间最常用的饮用水消毒剂是什么? A、漂白粉 B 、84 消毒液 C、高锰酸钾 答案:A 解释:洪涝灾害期间最常用的饮用水消毒剂是漂白粉。它是一种白色粉末,有刺激性气味, 直接加入水中就可以起到消毒的作用。 112(选择题)灾害发生时,人们往往产生下面那种反应? A、食欲增强 B、血压降低 C、心跳加速 答案:C 解释:灾害发生的时候,人们会产生食欲减弱、血压升高、心跳加速等一系列反应。所以要 注意保重身体,情况严重时要及早到医院就诊。 113(选择题)以下哪样属于家庭应急储备物品? A. 创可贴 B. 固定电话 C. 泳衣 答案:A 解释:家庭常用药、应急工具、衣物、水、开袋即食的食物都属于家庭应急储备物品。固定 电话、泳衣都不是。 114(选择题)下面哪个不是台风的直接危害? A、强风 B、暴雨 C、山体滑坡 答案:C 解释:台风的破坏力主要由强风、暴雨和风暴潮三个因素引起。山体滑坡、泥石流等属于台 风的次生灾害。 115(选择题)“菲特”台风余姚降雨量为 560 毫米,两天的降雨量达到全年的多少? A、十分之一 B、五分之一 C、三分之一 答案:C 解释:“菲特”台风余姚降雨量为 560 毫米,而且主要集中在 2 天时间内,相当于四个月的 雨水集中在两天了,可以说雨量特大时间集中,所以后果非比寻常。 116(选择题)洪灾过后最容易引发什么疾病? A、皮肤病 B、肠道传染病 C、禽流感 答案:B 解释:洪灾过后,大水退去,各种致病微生物大量繁殖,病从口入,从而很容易引发肠道传 染病的流行。所以要尤其注意消毒和个人卫生。 117(选择题)哪个月以后形成的台风叫秋台风? A、8 月 B、9 月 C、10 月 答案:B 解释:七八月份是台风的旺季,九月以后形成的台风叫秋台风。秋台风强度一般都很强,造 成的损失也比较严重。“菲特”就是 9 月底 10 月初形成的秋台风。 118(选择题)灾难结束后,我们怎样进行心理调节? A、冷静沉默痛定思痛 B、遗忘痛苦尽情娱乐 C、睡觉休息沟通交流
60

答案:C 解释:灾难发生后不要沉默,隐藏自己的内心,痛苦也不是说遗忘就能遗忘的,与家人朋友 多沟通交流,一起分担伤感与悲痛。当然也要注意充足的睡眠和休息。一段时间以后人会慢 慢地恢复到正常的状态。 119(选择题)特大暴雨是指 24 小时降水强度超过多少毫米? A、150 B、250 C、350 答案:B 解释:暴雨按降水强度分为三个等级,24 小时降水量为 50~100 毫米称为“暴雨”;100~ 250 毫米以下称为“大暴雨”;250 毫米以上称“特大暴雨”。 “菲特”台风带来的宁波强 降雨就是特大暴雨。 120(选择题)发生灾难后,儿童哪种表现就意味着可能是出现了心理问题? A、表情兴奋 B、 睡眠时间长、 C. 吮吸手指 答案:C 解释:当灾难发生时,儿童最容易出现心理问题,比如表情呆滞、浑身颤抖、失眠、吮吸手 指等。当出现这些症状时,家长要多交流,多关心,让他们明白父母是爱他们的,他们是可 爱的。 121(选择题)对屋内地板和物品进行消毒可以使用什么? A、硫酸铁 B、84 消毒液 C、明矾 答案:B 解释:84 消毒液是 1984 年研制成功的一种高效消毒液,宾馆、医院、家庭用的最多,可以 杀灭很多种病菌,尤其是对地板、家用物品喷洒以后灭菌效果最好。 122(选择题)台风天气如果要紧急外出,乘坐哪种交通工具比较安全? A、火车 B、飞机 C、汽车 答案:A 解释:台风天气一般不要外出

相关文章:
科普知识网络竞赛参考答案(共480题判断题,185题选择题)
科普知识网络竞赛参考答案(共480题判断题,185题选择题)_学科竞赛_高中教育_教育专区。科普知识 内含广,含有480题判断题 185题选择题, ...
2015浙江省会计从业人员网络继续教育试题(最新及答案修正版)
2015浙江省会计从业人员网络继续教育试题(最新及答案修正版)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。针对网络中多个版本,现将浙江省最新的会计教育版本传至文库,对...
更多相关标签:
填空题 选择题 判断题 | 科普知识选择题 | 科普选择题 | 小学生科普知识选择题 | 物理科普知识选择题 | 动植物科普选择题 | 糖尿病 科普 选择题 | 科普类选择题 |