当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北省仙桃中学2015届高三5月最后一练文综政治试题


2015 届仙桃中学文综最后一练
2015.5.26 12.近年来,我国高铁全方位拓展海外市场,其影响力和发展力不断提升。中国高铁“走出去” ①有助于逐步垄断海外的高铁市场 ②具有成本低、效率高的竞争优势 ③能够不断地深化国际分工与协作 ④不利于国内相关产业的转型升级 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 13.近期也门局势动荡,为保护在也门中国公民的生命财 产安全,

中国政府积极组织从也门撤 侨,中国海军护航舰艇编队奉令顺利完成撤离在也门中方人员任务。这次行动充分体现了 ①我国对人权的重视与保护 ②人民民主具有广泛性 ③我国积极地承担国际义务 ④我国政府坚持以人为本 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.当前,国际形势风云变幻,国内改革进入攻坚期和深水区,社会矛盾多发叠加,各种可以 预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。为有效维护国家安全,2015 年 1 月 23 日,中共中 央政治局审议通过了 A.《反间谍法》 B.《国家安全教育纲要》 C.《国家安全法》 D.《国家安全战略纲要》 15.面对前所未有的各种安全风险挑战,作为公民必须始终增强忧患意识,做到居安思危。这 就需要 ①树立爱国心,增强使命感 ②担当盛衰责,崇尚法权威 ③践行群众观,领好复兴路 ④保障知情权, 增强透明度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.选举民主与协商民主两种民主形式紧密和有机的结合,是中国特色社会主义民主政治的重 要特点。在保障人民行使投票权利的同时,发展社会主义协商民主 ①能够消除社会各种矛盾冲突 ②有利于 实现最广泛的政治参与 ③是公民参与管理国家和社会的基础和标志 ④是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.法律的生命力在于实施。如果有了法律而不实施、束之高阁,或者实施不力、做表面文章, 那制定再多的法律也无济于事。对此全国人大及其常委会应行使 A.立法权,做到有法可依 B.执法权,做到执法必严 C.监督权,加大执法检查力度 D.质询权,问责有法不依现象 18.2015 年 3 月 30 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部干预司法活动、插 手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》 ,为领导干部干预司法划出“红线” ,建立起 防止司法干预的“防火墙”和“隔离带” 。此《规定》的出台 ①说明司法机关坚持司法独立原则,不受任何监督 ②有利于提升领导干部的法治素养,树立法治思维 ③体现党要管党,从严治党,有利于彻底根除腐败 ④为司法机关依法独立公正行使职权提供制度保障 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

19.各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那 样紧紧抱在一起。作为青年学生应该 A.努力消除与少数民族在风俗习惯上的差别 B.自觉履行维护国家统一和民族团结的义务 C.把维护民族团结当作民族工作的根本任务 D.珍惜平等团结和共同繁荣的新型民族关系 20.一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个书香充盈的城市才能成为美丽的精 神家园。建设“书香社会” ,已经刻不容缓。这表明 A.文化对社会发展能产生深刻影响 B.文化是人类社会特有的一种现象 C.文化与经济相互影响、相互交融 D.文化是一种改造世界的物质 力量 21.古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因。语文课应该学古诗文经典,把中华 民族优秀传统文化不断传承下去。这是因为 ①中华文化具有源远流长博大精深的特点 ②传 统文化是文化创新与发展不竭的源泉 ③对中华文化认同感有助于增强民族凝聚力 ④传统文化是维系民族生存发展的精神纽带 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 22.“图说我们的价值观”公益广告宣传,将剪纸、中国结、水墨画、 瓷娃娃等中国元素注入其中,传递了积极向上的价值理念。这些公 益广告宣传 A.体现了民族文化与时代精神的结合 B.坚持了各民族文化一律平等的原则 C.实现了不同民族文化之间的融合 D.显示了文化指导思想的多元化 23.去年《倍儿爽》 、 《胡撸胡撸瓢儿》等“京片子”伴着豆汁焦圈的 酸爽灌入大众的耳朵,今年四川方言新歌《闹啥子嘛闹》又犹如四川火锅般麻辣,迅速成为 街头巷尾的口头禅。方言流行歌曲方兴未艾从一个侧面说明中华文化具有 A.地域性 B.独特性 C.稳定性 D.民族性 38.﹙22 分﹚阅读材料,回答下列问题。 材料一:2013 年全国国有企业主要经济指标

注:2014 年《财富》世界 500 强企业名单中,中国企业有 100 家,其中 88 家为国有企业,中 石化以 4572 亿美元营业收入位居全球第三。但中国上榜企业多属能源、矿产、银行等国有垄 断行业,来自技术密集型行业相对较少,赢利水平低于世界平均水平。 材料二:中央领导人多次指出,改革开放以来,国有企业改革不断深化,有力促进了我国经 济的持续发展。但同时也存在不少问题,突出表现在:企业负责人薪酬结构不尽合理、监管 体制不够完善、反腐败机制不够健全等。国企负责同志要强化担当意识、责任意识、奉献意 识,进一步推进国企改革,搞好国有企业、壮大国有经济。 材料三:2014 年 10 月 24 日国家统计局发言人盛来运透露,当前我国实体经济中一些大宗 商品如煤炭、水泥、有色金属、钢铁等存在行业产能过剩问题,我国钢铁产量达 10 亿吨,而 需求量只有 7—8 亿吨。鞍钢集团一位老职工感叹“钢铁作为工业的粮食,承载了共和国多少光 荣与梦想,当年能进鞍钢工作,是全家人的骄傲,如今厂里荣光不再,令人伤感。”而有专家 指出,对部分行业产能过剩也不必过于悲观,比如虽说粗钢过剩近亿吨,资产负债率较高, 但高品质钢板却大受国内外市场欢迎,一个国家由“短缺经济”走向“过剩经济”是现代化过程中 的必经阶段,认清形势认真应对才是关键。 (1)材料一蕴含了哪些经济信息?(6 分)结合材料一、二,就如何进一步搞好国有企业、 壮大国有经济提出针对性措施?(8 分) (2)结合材料三,运用经济生活知识分析评估我国钢铁等行业产能过剩可能带来的影响﹙ 8 分﹚ 39.﹙30 分﹚阅读材料,回答下列问题。 材料一 就在“双十一”期间,正值遵义市红花岗区开展第九届村(居)“两委”换届选举工作。 某镇某村新当选的村委会主任起草了一份村民自治章程,以下是村民自治章程草案(节选) : xx 镇 xx 村村民自治章程(草案) 第一章 总则 第一条 为保证村民实现自我管理、自我教育、自我服务,根据《中华人民共和国宪法》和《中 华人民共和国村民委员会组织法》 ,结合本村实际,制定本章程。 第二条 本章程是全体村民的行为准则,无论干部、党员、村民,人人平等,全体村民在工作、 生活和社会交往中应当自觉遵守。 第二章村民委员会 第三条 村民委员会由主任、副主任、委员组成,有本村有选举权的村民直接选举产生。 第四条 村委委员会在村党支部的领导下,负责全村的行政工作,村民委员会要自觉维护党支 部的威信,主动向党支部报告工作。 第五条 村民委员会服从 xx 镇人民政府的领导,按照镇政府的指示完成各项工作任务。 第六条 …… 材料二 2013 年 3 月,G 市全面启动城乡居民社会养老保险工作。为顺利推行全市基本养老 保险城乡全覆盖,政府部门相关人员、市人大代表深入基层,广泛调研,倾听群众心声,为 政府制定城乡居民基本养老保险实施方案收集和提供了大量建议和详实的数据。在此基础上, 该市形成了政府主导、相关部门配合、经办机构管理、社区(村委会)具体经办的工作思路, 同时社区(村委会)通过开展形式多样的活动,为适龄参保人员有针对性进行了养老保险政 策的宣传动员。截止 2014 年 2 月,政府为 60 周岁以上人员养老金发放率达 100%,适龄人员 积极参保,参保缴费率达 93%。 (1)结合材料一,从政治生活的角度,对《章程(草案) 》中的上述条款进行评析。 (12 分) (2)结合材料二,从政治生活角度,分析说明 G 市是怎样推进城乡居民养老保险全覆盖工作 顺利开展的?(9 分)

(3)有人认为:“发挥市场的决定作用就是建立法治政府,排除政府对市场的干预。”请谈谈 你的认识。 (9 分) 12.B 13.C 14.D 15.A 16.C 17.C 18.D 19.B 20.A 21.D 22.A 23.A 38.(1) 信息:①2013 年国有企业资产总额、营业收入、利润、上缴税费等主要经济指标持续 增长,国有经济规模不断扩大。 (2 分)②国有企业掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起 主导作用,是中国特色社会主义的重要支柱。 (2 分)③利润总额、净利润、上缴税费同比增 长率相对较低,赢利能力弱,国际竞争力不强,自主创新能力不足,需要进一步深化国企改 革。 (2 分) 措施:①针对薪酬、反腐监管体制不够健全,要健全现代企业制度,完善企业法人结构。② 针对薪酬结构不尽合理,要逐步规范国有企业收入分配秩序,扩大初次分配中劳动报酬所占 的比重,进一步激发企业职工的积极性。③针对国企主要集中于国内垄断行业,要完善基本 经济制度,保证不同市场主体平等竞争。大力发展混合所有制经济,增强国有经济活力、控 制力、影响力。④针对国企大而不强,自主创新能力不足,要加强技术创新,打造自主品牌, 形成核心竞争力。⑤企业要承担社会责任,讲求经济效益和社会效益的统一。 (答出其中任意四个要点即给 8 分) (2)?导致过剩产品价格下跌,企业利润下降,减产甚至破产,职工收入减少。﹙3 分﹚? 拖累关联行业生产经营,造成资源浪费,加大贸易摩擦和经济下行压力。﹙3 分﹚?倒逼企业 依靠科技创新,提高产品质量,联合兼并,转变发展方式完成产业转型升级。﹙3 分﹚④引发 国家出台宏观调控政策,刺激有效需求,摧生新兴产业发展,带来市场机遇。﹙3 分﹚ 39. (1)①《宪法》和《村民委员会组织法》为推进基层民主建设提供了法律保障,体现了 人民民主具有真实性特点;﹙3 分﹚ ②制定村民自治章程,是村民运用民主的办法来管理村务的有效途径,有利于规范自己和干 部的行为;﹙2 分﹚ ③村民直接投票选举当家人,是村民自治的基础,也是村民参与民主管理实现当家作主的主 要途径;﹙2 分﹚ ④村党支部发挥领导核心作用,领导和支持村民委员会行使职权,有利于保证基层民主发展 的正确方向,维护农村社会的和谐稳定;﹙2 分﹚ ⑤村委会是村民实现自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织,接受镇政府指导, 与镇政府不是领导与被领导的关系。﹙3 分﹚ (2 ) )①政府坚持对人民负责的原则,广泛调研,制定方案,科学民主决策,认真履行社会 公共服务职能;②人大代表认真履职,积极反映群众意见和要求,为养老保险方案提供建议; ③基层群众性自治组织宣传动员,具体经办,在管理居民的公共事务和公益事业中发挥了重 要作用;④城乡居民积极参与决策,自觉缴保费,坚持权利和义务的统一、国家利益和个人 利益的相结合。 (每点 2 分) (3)①市场经济是法治经济,需要建立法治政府,需要政府依法管理市场。但是发挥市场的 决定作用还需要强调市场规则,放开市场准入,推进价格体制改革等等。(3 分) ②市场主要通过价格、供求、竞争等机制实现资源的合理优化配置。要发挥市场的决定作用, 政府不应对市场的过度干预。但市场调节不是万能的,有自发性、盲目性、滞后性,为弥补 其不足,政府要自觉遵循市场规律,依法行政,发挥宏观调控的总体功能。(3 分) ③加快建设法治政府有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,增强政府权 威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、 遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。(2 分) ④题中观点是片面的,使市场在资源配置中起决定性作用要求是多方面的,推进市场化改革, 需减少政府对微观经济活动的直接干预,而不是排除。(1 分)


相关文章:
湖北省仙桃中学2015届高三5月最后一练文综政治试题
湖北省仙桃中学2015届高三5月最后一练文综政治试题_高中教育_教育专区。2015 届仙桃中学文综最后一练 2015.5.26 12.近年来,我国高铁全方位拓展海外市场,其影响力...
湖北省仙桃中学2015届高三5月最后一练文综地理试题 Word版含答案
湖北省仙桃中学2015届高三5月最后一练文综地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 届仙桃中学文综最后一练 2015.5.26 图为某城市 3 月底的平均...
湖北省仙桃中学2015届5月第二次周练文科综合政治部分
湖北省仙桃中学2015届5月第二次周练文科综合政治部分_高中教育_教育专区。湖北仙桃中学 2015 届 5 月第二次周练 文科综合政治部分 12.我国某出口外向型企业生产...
湖北省仙桃中学2015届高三四月调研考试文综政治试题
湖北省仙桃中学2015届高三四月调研考试文综政治试题_高中教育_教育专区。湖北省仙桃中学 2015 届高三四月调研考试文综政治试题 12.金银条块、金属铸币、纸币、电子货币...
湖北仙桃中学2015届5月周练3文科综合政治部分
湖北仙桃中学2015届5月周练3文科综合政治部分_高中教育_教育专区。湖北仙桃中学 ...“哲学博士” ,表示任何一门专 业的学科,学到最后所抵达的境界都是哲学的层次...
仙桃一中2015届高三五月模拟考试文综试题
仙桃一中 2015 届高三五月模拟考试 文综试题命题人:刘爱华 黄理卫 肖婷 审题人:钟魁 张红英 危杨林 考试时间:2015 年 5 月 26 日 9:00—11:30 试卷满分 ...
湖北仙桃中学2015届高三5月第四次周练文科综合地理部分 Word版含答案
湖北仙桃中学 2015 届高三 5 月第四次周练 文科综合地理部分 海绵城市(图 1)是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好 的“弹性” ...
湖北省仙桃中学2015届高三4月第三次周练文科综合历史部分
周人制度之 大异于商者,一曰‘立子立嫡’之制,由是而生宗 湖北仙桃中学 2015 届高三 4 月第三次周练 文科综合历史部分 24.王国维在《殷商制度论》中说...
湖北省仙桃中学2015届高三6月周练文科综合历史部分
湖北仙桃中学 2015 届高三 6 月周练 文科综合历史部分 24.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说: “ ‘宗教改革’一词像‘文艺复兴’一词一样容易 让人产生误解,...
更多相关标签:
高三文综政治试题 | 湖北省仙桃市 | 湖北省仙桃中学 | 湖北省仙桃市邮编 | 湖北省仙桃市6.25事件 | 湖北省仙桃市车管所 | 湖北省仙桃市陈场镇 | 湖北省仙桃市人民法院 |